Числобог: другие произведения.

Маньяк с Рябиновой

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький городок в Центральной полосе России потрясла серия жестоких убийств. Полиция приложила все усилия, но преступника так и не смогли арестовать. Быть может, новичкам повезет в этом деле больше? Решено! Володька и Макс ввязываются в опасное расследование.

  •   
       Восемнадцать лет - самый прекрасный и самый опасный возраст в жизни любого человека. Волшебное время, когда "вчера" еще было все нельзя, а "сегодня" - уже все можно. Разумеется, найдутся люди, которые с этим будут спорить до хрипоты, но кто же их теперь будет спрашивать?
       - Нам уже восемнадцать, теть Зин! Нам уже не только пивасик можно! - гордо изрек долговязый Володька, протягивая две сотенных купюры в окошко ларька у городского рынка.
       - Бог ты ж мой! - донеслось изнутри ржавой будки. - Какие мы уже большие стали! Вчера только в штаны дули, а сегодня... Да тоже самое вы с этого пивасика делать будете! Редкостная гадость!
       - Так что же вы хорошего не завезете? - с улыбкой вопросил Макс. Он был чуть пониже друга, но такой же худой и черноволосый - будто родной брат Володьке!
       - Хорошее пиво денег стоит. Кто же его купит?
       Продавщица взяла купюры, помяла в руках для вида, положила в ящик к остальной выручке и выдала молодым людям четыре заветные бутылки.
       - Закусить?
       - Не. С собой есть, - отозвался Володька, демонстрируя кулек с семечками домашней обжарки.
       - Матери привет передавай, - кивнула на прощание тетя Зина.
       Володька и Макс поделили бутылки, открыли по одной о видавший виды подоконник ларька и направились прочь от рынка. Занятие на вечер они себе нашли, а больше здесь было нечего делать.
       Миновав пару улиц, молодые люди завернули в тихий двор и взгромоздились на спинку единственной в округе целой скамейки. Они казались себе очень крутыми, и потому разговоры вели соответствующие. Для начала перемыли кости Ленке, убежавшей в кино с Наташкой - школьной подругой, а не с видными городскими пацанами. Потом прошлись немного по тете Зине, не в первый раз попытавшейся научить их уму разуму. Напоследок досталось Вовкиной матери, отчитавшей накануне сына за тунеядство.
       - Нет, ну ты представляешь? Я должен, видите ли, с ее шеи слезать и работу искать! - возмущался Володька.
       - Моя тоже так говорит, - понимающе кивал Макс. - Мол, нечего два месяца без дела сидеть. И так, мол, целый месяц ерундой занимался.
       - Во-во! Они по одной шпаргалке, видно, речь учили, - заржал уже заметно опьяневший Володька.
       - Как будто мы не имеем права на отдых!
       - После того, как по семьдесят баллов по ЕГЭ получили!
       - Да мы бы с такими баллами могли бы в Москве учиться!
       - А не в нашем ПТУ!
       - Точняк! В Москве бы и отсрочку дали...
       - Ой, не надо про это. Мать вчера армию отдельным пунктом вынесла. В смысле, не армию, а мозг мне на счет армии. Хочет, чтобы я придумал, как откосить. "Еще два месяца до призыва! Придумай что-нибудь, раз ты такой умный!"
       Макс горько вздохнул. Предки точно учили речи по одной шпаргалке.
       Володька тем временем немного поостыл.
       - А я не хочу косить, - тихо произнес он. - Я отслужить хочу и на работу нормальную устроиться. Чтобы не сидеть как баба весь день перед компом.
       Макс промолчал. О работе в офисе он был несколько иного мнения, да и особого желания служить не имел. Но спорить с лучшим другом парень не стал. Не хотел показаться трусом и, не дай Бог!, лишиться уважения Володьки. Они ведь с Володькой с первого класса дружили. Вместе учились, вместе хулиганили, вместе родителей в школу звали. Даже Ленку за косички вместе дергали!
       - Слышал, вчера в новостях про еще одно убийство на Рябиновой рассказывали? - спросил Володька, чтобы сменить тему. Слишком много чести предкам - весь вечер о них говорить.
       - Ага, - откликнулся Макс. - Чертов маньяк! Когда его уже поймают?
       - Когда ловить начнут.
       - Эй! Ты полегче со словами! Еще Ленка услышит... - Макс испуганно огляделся по сторонам. - Ее отец нам тогда все грешки припомнит.
       - Не припомнит. Он добрый: друзей дочери начальника районного отдела не тронет, - усмехнулся Володька.
       Макс шутку оценил. Парни посмеялись. А потом Володька вдруг погрустнел и задумчиво произнес:
       - Девять девушек погибло. Интересно, сколько еще незнакомых будет?
       - Это ты о чем?
       Володька цокнул языком, прищурился, оглядывая окрестные пятиэтажки:
       - Городок-то у нас маленький. Вот представь: включаешь ты телевизор, а там про убийство твоей сестры двоюродной говорят. Или про Ленку. Или про Светочку, которая этажом ниже живет...
       - Воу-воу! Притормози! - потребовал Макс. - Страсти какие! Пиво в голову затекло что ли? Скажешь тоже... Светочку... Ленку... Сестру мою зачем вспомнил?!
       Ответа Макс так и не получил. Но семена сомнения и страха уже проросли в его душе. А вдруг и, правда, завтра в новостях будут про убийство его сестры рассказывать? Или Ленки? Ну и что, что у нее отец начальник районного отдела полиции? Разве маньяка сможет остановить это обстоятельство? Для подонка полиция вообще, кажется, ничего не значит.
       - Слушай, Володька! - оживился Макс, удивляясь, как это ему раньше не пришла в голову гениальная идея. Тем более предпосылки для нее не пять минут назад возникли: - А давай мы с тобой сами этого маньяка поймаем?
       - Как поймаем?
       - Молча! Выследим, схватим, скрутим и в полицию отведем!
       Володька нахмурился, не в силах понять затуманенным разумом, всерьез говорит его друг или шутит.
       - Думаешь, полиция не пыталась за местом преступления следить? Пыталась! И наружку ставила, и на камеры писала. Они даже ловлю на живца устраивали! Все впустую! Этот маньяк как будто чувствует, что ему опасность грозит.
       Макс выудил из кармана телефон. Открыл заметки и продемонстрировал Володьке какие-то расчеты.
       - Что это?
       - Да это я на днях от нечего делать прикинул, когда маньяк может следующее убийство совершить.
       Володька в цифрах и математических знаках не понял ничего. Пришлось Максу слезать с лавочки, брать прутик и повторять расчеты на вытоптанном газоне:
       - Он убийства в определенные дни совершает. Должен быть день недели нечетный и сумма числа и дня недели должна на три без остатка делиться. В июле было шесть убийств. Как раз шесть совпадений по дням. Последнее убийство совершено двадцать восьмого августа, в пятницу. Двадцать восемь плюс пять - будет тридцать три. Все сходится!
       Володька покачал головой.
       - И много ты в себя влил пивасика перед тем, как случилась "эврика"?
       - Да ну тебя! - отмахнулся Макс. - Цифры и поиск закономерностей - мое хобби! Жаль, по математике недобрал, а то бы подал документы на информационные технологии...
       - Ага! Выучился бы. Стивом Джобсом бы стал, - заржал Володька.
       - А может, и стал бы! - совсем обиделся Макс. Забрался обратно на лавочку и запустил руку в почти пустой кулек с семечками.
       Володька толкнул друга плечом. Потом еще раз. Макс пробурчал, что не хочет ни о чем больше говорить.
       - Ладно. Когда там по расчетам следующее убийство должно быть?
       - Четвертого августа.
       - То есть в следующую пятницу, - прикинул Володька.
       - Хочешь в полицию пойти?
       - Зачем? Ты же хотел сам его поймать. Да и кто нам поверит в полиции? - вопросил Володька, кивая на письмена на земле.

    * * *

       Третьего августа Володька и Макс пришли на место девяти совершенных и одного предполагаемого преступления. После памятного разговора они успели достаточно протрезветь, чтобы осознать всю глупую смелость собственной задумки. Но признаться себе, а тем более другу в том, что от затеи ради собственного блага стоит отказаться, оказалось выше сил нормальных пацанов.
       Чтобы не привлекать ненужного внимания к своему появлению на Рябиновой улице, молодые люди пришли туда днем. Они надеялись затеряться в толпе рабочих, спешащих пообедать за пределами родных предприятий, расположенных в здешней промзоне. Однако по факту оказалось, что затеряться парни могли бы лишь среди пылинок и немногочисленных опавших листьев, гоняемых ветром вперед-назад.
       Рябиновая улица была типичной улицей для городских промышленных районов. Трехметровые заборы-стены c колючей проволокой поверху на всем протяжении. Ни одного изгиба-поворота, никакого деления на тротуар и проезжую часть. Устроить на Рябиновой улице засаду не представлялось возможным. Разве только растянуться плашмя за пластиковым ограждением, выставленным вокруг ремонтируемого люка. Но и тогда какая-нибудь часть тела лежащего в засаде непременно бы попалась на глаза осторожному маньяку.
       - И чего девчонки тут по ночам ходят? - удивился Володька.
       - Так тут от клуба "Новая заря" до автобусной остановки напрямик пройти можно, - отозвался Макс.
       Пока Володька изучал ограждения канализационного люка, его друг пристально вглядывался в уличные фонари.
       - Кажется, все горят.
       - А ограждения тяжеленные, - так и не сумев сдвинуть красную пластиковую конструкцию, сообщил Володька. - И люк, - он честно попытался приподнять чугунную крышку, - просто так не откроешь.
       - Мне теперь еще больше этого маньяка поймать хочется. Где же он тут своих жертв караулит?
       Володька пожал плечами.
       - А что если нет никакого маньяка? - прошептал тогда Макс. - Может, это призрак обиженного бухгалтера девушек убивает?
       - Не говори чепухи. Призраков не существует, - ответил друг и на всякий случай перекрестился.
       От нечего делать, молодые люди прошли вдоль улицы до упомянутой ранее остановки. Вернулись обратно, не заметив ничего интересного.
       - По правой стороне пара камер есть, но они вряд ли всю улицу захватывают, - вздохнул Макс.
       - Если вообще работают, - согласился Володька.
       - Так это проверить можно!
       И Макс предложил заглянуть в гости к Лене, которая ввиду родственных связей в полицейском отделе, конечно, должна была быть в курсе таких важных моментов расследования. Володька ничего против не имел. Зайти в гости к Лене он никогда не отказывался, потому что, как и его друг, был влюблен в девушку с начальной школы.
       Они с Максом учились в третьем классе, когда в параллели заговорили о новой ученице. Отец Лены тогда еще был рядовым сотрудником полиции, поэтому обсуждали девочку исключительно в контексте платьев, купленных в столице. Сначала решили, что семья Лены жила там, а в маленький городок в Центральной России их отправили в "ссылку". Но потом оказалось, что в эти края Ленина семья перебралась с Дальнего Востока, проездом через Москву, где и были куплены новые наряды.
       Как бы там ни было, Володька и Макс не смогли пройти мимо красавицы. Несколько лет увивались возле нее. Потом поругались, обвинив друг друга в неспортивном поведении. Потом помирились, осознав, что другой не при чем: Ленка ни с кем из них гулять во внеурочное время не собиралась. Таким образом, хотя чувства и не угасли до сих пор, Володе и Максиму удалось сохранить дружбу не только между собой, но и с Леной.
       - Вы? В кино не пойду! - с порога заявила девушка, открывая дверь.
       От природы Лена имела стройную фигурку и копну шелковистых каштановых волос. И если за сохранностью фигуры девушка строго следила, ограничивая себя в сладостях и выпечке, то родным цветом волос ни капельки не дорожила. Например, пару дней назад Лена выкрасила свою копну в цвет черная ваниль. Цвет ей не шел, девушка и сама это понимала. Поэтому за пару минут до прихода гостей как раз смыла оттеночный шампунь, сделавший ее волосы черно-синими - "вороными".
       - И тебе не хворать, красавица, - усмехнулся Володька в ответ на негостеприимное приветствие.
       Лена состроила кислую рожицу, мол, много ты понимаешь в современных трендах.
       - Павел Дмитриевич дома? - уточнил Макс, чтобы прекратить пустой разговор и избежать казуса во время предстоящего разговора.
       - Нет. Папа на службе. А вам что от него надо?
       - Нам надо, чтобы его дома не было. Мы к тебе посекретничать пришли.
       Лена не удивилась. Напомнив гостям, в какой стороне кухня, девушка удалилась в ванную заканчивать парикмахерские процедуры.
       - Так о чем поболтать хотите? - вернулась Лена минут через десять.
       Володька с Максом переглянулись, отмечая, что синий цвет не так уж плохо смотрится на волосах подруги. Образ получился необычным, дерзким, но, в общем-то, Лене подходил. Смелости ей всегда было не занимать.
       - Ты в курсе расследования на Рябиновой?
       - Ого! А больше вас ничего не интересует? Где сейф у нас и какой от него код?
       - Не перегибай, Ленка. Мы серьезно.
       - И я серьезно. Вы знаете, я отцу подлянку устраивать не буду. Если что интересно, идите к нему и спрашивайте. А то я вам расскажу, а вы потом журналюгам сведения сольете ...
       Володька и Макс решительно замотали головами:
       - Нам для личного пользования!
       - Понимаешь, - взял Володька инициативу в разговоре на себя, - у Макса есть предположение, основанное не на пустом месте. Завтра маньяк вновь придет на Рябиновую!
       Макс поддакнул, потом не выдержал и рассказал Лене о схеме, которую ему удалось вычислить.
       - Лучше всего, конечно, маньяка на месте преступления с поличным взять. Но там такая улица, что мы никак не можем понять, где же он там засаду устраивает перед нападением. Не говоря о том, где бы нам самим засесть...
       Глаза Лены загорелись интересом.
       - Вот-вот! - с азартом произнесла она. - И отец на это жаловался. Говорил, все облазили, каждый миллиметр проверили - никаких следов убийцы!
       - Мы подумали, что на камерах может быть запись...
       - Ха! На камерах, - девушка сцепила руки на груди. - Нет там никаких камер. Муляжи одни.
       На этом цель визита была достигнута, и Володька с Максом уже собрались было уходить, как вдруг Лена продолжила:
       - А с поличным маньяка взять - это отличная идея! Только не засаду надо устраивать, а на живца ловить!
       - Так ловили же уже... - припомнил Володька.
       Лена звонко рассмеялась:
       - Ты этого живца видел? Да на такую приманку даже слепо-глухо-немой маньяк не клюнул бы! А у нашего, с Рябиновой вкус имеется. Он красивеньких жертв себе выбирает.
       - И где же нам красивую приманку взять? - поинтересовался Володька.
       А потом они с Максом дружно побледнели. Потому что догадались, куда клонит синеволосая подруга. Недаром Лена всегда говорила, что хочет работать в полиции, пусть даже отец против ее выбора.
       - Да и зря я что ли красилась? У всех убитых девушек были темные волосы!
       - Ни за что! Если с тобой что-то случиться, нас твой отец... Черт! Да мы сами себя в асфальт закатаем! - разгорячился Володька.
       Лена картинно закатила глаза. Ну, разумеется! Они же два ее рыцаря, страдающие от неразделенной любви.
       - Что со мной может случиться, если вы начеку будете? Всего-то и надо, что по улице пройти. Вы сами сказали, что улица отлично просматривается. Да и я не робкого десятка. Если что подозрительное замечу, сразу закричу, и вы меня спасете. Вы же не испугаетесь прийти мне на помощь?
       Володька и Макс заверили, что не испугаются. Без особого энтузиазма еще немного поотговаривали Лену от опасной затеи, потом назначили время встречи и обсудили с девушкой детали.
       - Ты только слишком уж броско не одевайся, а то вдруг не тот маньяк на тебя нападет, - хохотнул на прощание Макс.
       Лена швырнула в него панамку.

    * * *

       - Тук-тук-тук, - выстукивали каблучки по асфальту.
       - И чего она так вырядилась? - возмущался Макс, провожая Лену взглядом в сторону Рябиновой улицы. - Просили же попроще одеться. Так нет! "Я должна на убитых быть похожа". Ага! Поэтому надо было самую короткую юбку найти и грудь почти оголить...
       Володька ничего не говорил, нервно покусывая губу и с трудом борясь с желанием броситься следом за подругой и пройти вместе с ней по "коридору смерти" - как окрестили друзья злосчастную улицу.
       - Ты смотри! Она еще и задом виляет, - возмутился Макс. - Ох, не доведет до добра такой настрой...
       И словно в подтверждение его слов, каблук-шпилька любимых туфель Лены попал в трещину в асфальте и подломился. Девушка негромко вскрикнула, покачнулась, но на ногах все же устояла. В свете фонарей было отчетливо видно, как она вынула ногу из обуви, присела, придерживая рукой слишком короткую юбку. После нескольких секунд ковыряния туфля была извлечена из ловушки. Лена покрутила ее в руках, убеждаясь, что идти на таком каблуке уже невозможно.
       - И что теперь? - шепнул Макс. - Все?
       Володька развел руками, соглашаясь с другом. Сегодня охота на маньяка была окончена, не успев начаться.
       Однако Лена посчитала иначе. Она своего часа славы упускать не хотела. Когда еще ей выпадет возможность доказать отцу, что она уже не маленькая девочка и способна выполнять самые опасные задания? Поэтому девушка сняла вторую туфлю, взяла обувь в руки и продолжила путь босиком.
       Два верных рыцаря сорвались с места. Макс крадучись вдоль стены подобрался к углу серого забора. Володька со всех ног бросился бежать кружным путем ко второму выходу с Рябиновой улицы. Через пять минут парень был на нужном месте. Стараясь дышать как можно тише, он жался к забору по примеру Макса, вслушивался в шорохи, вглядывался в пугающие тени.
       Наконец, привычные звуки ночи нарушил тихий шорох под ногами идущего. Володька шумно сглотнул, досчитал до трех и выпрыгнул навстречу...
       - Ленка? Ты... в порядке?
       - Ноги больно. Кто бы мог подумать, что асфальт такой колючий?! И каблук, - она продемонстрировала испорченную туфлю. - Совсем ведь новые!
       - А маньяк?
       - Понятия не имею. Я его не видела.
       Володька выглянул из-за угла. На Рябиновой улице царило ночное спокойствие. Ничего подозрительного заметно не было. Фонари горели ровно, не мигали, как в фильмах ужасов. Никаких странных звуков из "коридора смерти" не доносилось.
       - Совсем ничего не видела?
       Лена вздохнула, посочувствовала другу, заверила, что сама расстроена не меньше.
       - Пойдемте домой. Вы ведь меня проводите?
       Володька кивнул и потянулся за мобильным телефоном, чтобы сообщить новости Максу.

    * * *

       Утром пятого числа в новостях про маньяка ничего не сказали.
       - Ну, хотя бы все живы, - нашел положительный момент во вчерашней неудаче Володька.
       К обеду содержание новостей не изменилось. Закончив с делами, порученными матерью, молодой человек решил наведаться к Максу.
       - А может, ты ошибся с датой? - в который раз пытал друга Володька.
       - Нет.
       - Но почему же он тогда не появился?
       - А что, если появился? Вдруг о нем просто по телевизору не сказали?
       Набрали номер Лены. Удостоверились, что полиция ничего не скрывает.
       - Давай с тобой с другого конца зайти попробуем? - предложил Макс. - Если маньяк по графику работает, значит, он этот график откуда-то взял.
       - Сменщик?
       - Нет. Нумеролог! Все же на вычислениях построено.
       - Нумеролог - это счетовод что ли?
       - Не совсем. Там цифры с мистикой связаны.
       - Понятно... И сколько у нас таких нумерологов в городе?
       - Много, наверное. В последние годы подобная ерунда пользуется популярностью.
       - А как нам про всех узнать?
       - Я слышал клуб тематический есть. Форум в интернете.
       - Отлично! Сейчас зарегистрируемся и спросим, кто из членов клуба маньяк. И он, конечно, сразу же сознается!
       - Нет, конечно. Его может там вообще не оказаться.
       Макс и Володька замолчали. Стало очевидно, что раскрутить дело через любовь маньяка к цифрам и вычислениям невозможно. Рябиновая улица была слишком проста для хитрых наук. Ладно бы еще в древние века на ней какое-нибудь кладбище располагалось или место силы. Но не было ничего. Улица, как улица.
       Макс взял листок бумаги, ручку, открыл на телефоне карту промышленного района города. Расположившись прямо на полу, принялся чертить схемы. Володька сначала смотрел с интересом, потом без интереса, потом и вовсе перебрался на стул у открытого окна. Откинулся на спинку и запустил аркаду на смартфоне.
       - Бездельники! - прогремел над молодыми людьми грубоватый прокуренный голос мамы Максима.
       Макс вздрогнул. Володька, которому как раз вздумалось покачаться на стуле, шлепнулся на пол.
       - Опять чертовщиной своей занимаетесь! - продолжала негодовать Людмила Сергеевна. - Ну, конечно. Это же не работать!
       - Мам, это не чертовщина! - попытался возразить Макс.
       Людмила Сергеевна возражений не приняла:
       - Был бы жив твой отец, он бы тебе такую трепку устроил! И не посмотрел бы, что тебе уже восемнадцать. Тоже мне, нашел, чем гордиться! Можно подумать, это твоя заслуга!
       Макс закатил глаза, не рискуя распалять гнев матери сильнее. Володька с пола поднялся, поставил стул к столу и тихонько присел, отложив телефон в сторону. Он хотя и не был сыном Людмилы Сергеевны, тоже мог получить от нее словесную оплеуху.
       Людмила Сергеевна ворчала долго. Минут пять ходила по комнате, подбирая вещи то тут, то там. Потом устало опустилась на диван и с грустью посмотрела на сына:
       - Хоть бы спросил, как мать поживает? Хоть бы поинтересовался, что у нее в жизни творится?
       - Прости, мам, - послушно изрек Макс. - Как твои дела?
       - Ногу вот третьего дня подвернула. Автобус у остановки стоял, следующего ждать не хотелось, вот и решила пробежаться.
       - Болит?
       - Сегодня уже полегче. Зато сердце ноет. Где ты полночи пропадал? Мы же договаривались, что ты будешь возвращаться к моему уходу.
       Макс протянул:
       - Извини.
       Макс украдкой взглянул на Володьку, надеясь, что не сильно уронил авторитет в глазах друга. Но Володьке до разговора с Людмилой Сергеевной не было дела. Постукивая пальцами по спинке стула, парень отдался во власть неизвестной, но чрезвычайно важной мысли.
       - Эй! Ты где? - осведомился Макс, когда мать вышла из комнаты.
       - Я знаю, где прячется маньяк перед нападениями! - торжественно провозгласил Володька.

    * * *

       Начальник отдела полиции Павел Дмитриевич не сводил с героев сурового взгляда. Это же надо было додуматься! Маньяка лично выслеживать. Все-таки недаром говорят, что совершеннолетие - дурные годы.
       - Ну? - провозгласил Павел Дмитриевич. - И что вы выдумали в свое оправдание?
       Володька покосился на Макса. Макс вздохнул. Молодые люди заранее условились, что расскажут все, как есть. Только про Лену умолчат, чтобы ей от отца не влетело. Лена, разумеется, потом будет возмущаться, что ее роль в расследовании принизили... Да и пусть возмущается! В конце концов, она и сама может рассказать, как ночью по Рябиновой босиком гуляла.
       - У меня хобби, Павел Дмитриевич, - заговорил Макс. - Я числами и закономерностями увлекаюсь. Ну, вроде как математикой. Не только ей, конечно. Алгеброй, программированием еще. В общем, решил я пару недель назад посчитать даты убийств девушек на Рябиновой...
       - И высчитал?
       Макс кивнул.
       - А почему в полицию не пошел?
       - Мы решили, что нам не поверят.
       Павел Дмитриевич покачал головой:
       - Ну, разумеется. Лучше же с маньяком поближе познакомиться, чем...
       - Так не случилось же ничего! - поспешил напомнить Володька. - Маньяк же в первый раз не пришел, когда мы его караулили. Вернее, он пришел, но не напал на...
       Парень осекся, едва не произнеся имя Лены.
       - На кого он чуть не напал? На кого ловили? Лучше сейчас скажите. Все равно узнаю. Хуже будет!
       - На девушку красивую ловили.
       - И эта девушка заметила маньяка в его логове?
       Володька расплылся в глупой самодовольной улыбке:
       - Нет. Это я догадался, где он прячется. Потом, когда Людмила Сергеевна на ногу свою жаловаться начала.
       Павел Дмитриевич устало помотал головой и примирительно поднял руки. Неожиданно всплывающие в разговоре подробности и детали произошедшего отнюдь не делали картину расследования понятнее. Начальник отдела полиции уселся в кресло за большим столом. Володька с Максом сидели с другой стороны.
       - Давайте по порядку. Причем здесь нога матери Максима? - беря в руки ручку и пододвигая к себе чистый лист бумаги, спросил Павел Дмитриевич.
       - Самой главной загадкой в деле маньяка с Рябиновой улицы было то, где он прятался перед нападеними. Вы же видели эту улицу? Там спрятаться негде!
       - Мы даже на призрака в один момент подумали, - вставил Макс.
       Павел Дмитриевич усмехнулся.
       - Мы на живца-то ловить стали, - продолжил Володька, - потому что не знали, где засаду устроить. Да только не сработала наша ловушка в первый раз. У девушки, которую мы попросили по улице пройтись, каблук в самом начале сломался. И она босиком пошла. А босиком - это очень тихо. Я когда это понял, сразу и сообразил, что маньяк в канализационном люке прятался. Он его заранее открывал и залезал так, чтобы голова не торчала. И сидел, слушал, как каблуки у девушек стучат.
       - Ну, да. Ну, да. Понимаю. Улица пустынная, заборы бетонные - эхо стук разносит и можно легко понять, сколько людей идет и кто. Мужские каблуки совсем не так звонко стучат, как девчачьи шпильки.
       - Вот именно! А после преступления маньяк возвращался крышку на место. Полиция приезжала, видела закрытый люк и не придавала ему значения.
       - А чтобы открытый ночью люк ни у кого подозрения не вызывал, он его огородил. Мало ли люков у нас в городе ремонтируется неделями? - поддержал разговор Макс, которого распирало получить свою долю славы.
       Павел Дмитриевич поднял голову и исподлобья взглянул на ребят.
       - Второй раз девушка с вами сотрудничать отказалась? - спросил он, с заметным усилием скрывая за суровостью задорную улыбку.
       Володька стыдливо опустил глаза к полу. Макс поежился.
       - Мы сами ее не позвали. Мы же точно знали, что маньяк будет и нападет, - пробубнил Володька.
       - Ну, еще бы! Чтобы на таких барышень... - Павел Дмитриевич позволил себе хохотнуть.
       Володька с Максом совсем скисли. Матери вот-вот обещали привезти непутевым детям нормальную одежду. Но пока ее не было, молодым людям приходилось сидеть в кабинете начальника отдела полиции в девчачьих тряпках. Поначалу Павел Дмитриевич грозился наказать умников ношением платьев и париков во время всего разбирательства. Но потом сменил гнев на милость, разрешив снять душные головные уборы.
       - Ох, молодцы! Хорошо хоть охранник "Зари" заподозрил неладное и наряд вызвал. А то бы привезли вас в морг, раздели... Впрочем, не важно. Вы все равно не знаете.
       Вопросов Павел Дмитриевич больше не задавал. Раздал бумагу, выдал ручки и велел подробно описать все, как было.
       Минут через десять в кабинет постучали. На пороге появились мамы "героев". Отругали, посмеялись, пожалели. Совсем немного пожалели, будто заполнив добрыми словами неловкую паузу между упреками и обвинениями в недалеком уме.
       Еще через некоторое время, когда Володька, Макс и их матери уже ушли, в кабинет начальника примчалась Лена.
       - Поймали маньяка?
       - С поличным взяли, когда из люка показался.
       - И кто он?
       - Думаю, экспертиза покажет, что больной человек, - вздохнул Павел Дмитриевич.
       - А с Володей и Максом что будет?
       - А что с ними может быть? Осенью в армию пойдут. Уж там-то их научат мужскую одежду носить и опасности избегать!
       - То есть их не арестуют?
       Павел Дмитриевич заверил дочь, что никаких законов ее друзья не нарушили, и причин для их задержания нет.
       - Отлично. Ладно, папочка. Я пойду тогда.
       - В "Дом быта"? - хитро прищурившись, поинтересовался Павел Дмитриевич.
       - Да. Туфли, наверное, уже починили, - как можно спокойнее ответила Лена.
       - Хорошо. Иди. Вечером поговорим об этом.
       Девушка побледнела:
       - Папа, я...
       - Иди уже, "ловушка для маньяка"! Матери не вздумай про свои приключения рассказывать. И подумай про юрфак - компромиссный, так сказать, вариант.
       - Ты серьезно? Спасибо! - пропищала девушка и бросилась обнимать отца.
      
      
       14.02.2020
      
      
      
      
      
      
      
      
       9
      
      
      

  • Комментарии: 7, последний от 25/02/2020.
  • © Copyright Числобог
  • Обновлено: 18/02/2020. 30k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список