Анубис: другие произведения.

Кто выпустил собаку

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Под ногой смачно чавкнуло, подошва заскользила по камням мостовой, и Филипе ухватился за забор, чтобы сохранить равновесие. Из-за ограды тут же возмутились на три собачьих голоса.
- Собачье дерьмо, - Филипе уставился на испорченный ботинок от Гуччи.
- Как вам не стыдно! - седовласая дама укоризненно смотрела на него поверх забора.
- Почему мне должно быть стыдно? - не понял Филипе.
- Потому что вы выражаетесь! Еще и при даме.
- Во-первых, я вас не заметил, - огрызнулся он.
- Я про Пипоку! Ее-то вы прекрасно видели, - соседка предъявила "пострадавшую" - мелкую, похожую на сардельку, собачку.
Та согласно тявкнула и закатила глаза, демонстрируя глубину своего культурного шока.
- А во-вторых, - продолжил Филипе, стараясь не смотреть в глаза Пипоке (слишком уж кровожадно эта карманная невнятность на него пялилась), - Я не выражался. Дона Матильда, я действительно вступил в собачье дерьмо... какашку, - исправился он под взглядом двух дам: осуждающим сеньоры Матильды и наглым Пипоки.
- Не может такого быть! - сеньора Матильда выскочила на улицу и возмущенно уставилась на размазанную по белым камням тротуара кучку. Еще свежую, насколько Филипе мог судить по консистенции и аромату. - Откуда это здесь?
- Вам лучше знать, - ехидно заметил Филипе и направился к своему дому.
Идти было недалеко - Филипе поселился слева от пожилой собачницы, во втором доме от угла. Так себе соседство, с его привычкой просыпаться при малейшем шуме. Помимо жутко породистой - а от того визгливой и капризной - Пипоки, у сеньоры Матильды имелось два пса дворянских кровей, которые по ночам любили вспоминать о своих волчьих предках и тосковать. Тосковали они как на полную луну, так и на ущербную. А еще на сирену скорой помощи и просто так, без причины. Стоило дворнягам поднять вой, как просыпались все незаметные при свете дня соседские собаки.
Филипе осел на этой глухой улочке в пригороде, надеясь не только залечь на дно на пару месяцев, но и подлечить потрепанные активной "деловой жизнью" нервы. В результате и недели не прошло, а он уже возненавидел весь род собачий и принялся подсчитывать дни до окончания срока добровольной ссылки.
Уже в своем дворе, Филипе сбавил темп и задержался, закрывая калитку.
"Оскар! Вернись, кому говорю!" - крики соседки с трудом пробивались сквозь заливистое собачье веселье - Оскар, по своему обыкновению, выскочил через щель в неплотно прикрытой калитке, оглашая округу радостным лаем.
Потоптавшись немного у калитки и злорадно насладившись звуками переговоров с беглецом, Филипе неспешно пошел к дому. Незадавшийся с утра день шел на поправку.
"Пипока, деточка! - донеслось истеричное с улицы. - Пипи! Ты где? Иди скорее к мамочке!"
***
- Прекратите немедленно!
Филипе сонно поежился, недоуменно глядя на гостью. С утра он всегда соображал не ахти, а уж после бессонной ночи, посвященной прослушиванию собачьих концертов - и подавно.
- О чем вы?
- Вам мало, что она пропала? Вы еще и объявления... - сеньора Матильда всхлипнула. - Моя бедная девочка! - она окончательно разрыдалась.
Филипе от такого накала страстей растерялся. Соседка, тем временем, от истерики вновь перешла к обвинениям. Гнев сделал ее речь понятнее, и Филипе удалось разобрать слова.
У сеньоры Матильды пропала собака. Судя по "деточке" и "беззащитной девочке", пропала Пипока.
- Я понимаю, вы не любите собак. Но объявления зачем срывать? - почти внятно закончила соседка.
- Какие объявления? - удивился Филипе.
- Вот эти! - она предъявила измятый и порванный листок, с которого нахально пялилась Пипока. - Сорванные объявления были в вашем мусорном баке. Который, кстати, надо выставлять в день вывоза, а не когда вздумается.
Под злобным взглядом собачки с фото Филипе поежился.
- Впервые вижу, - он попытался вернуть листовку хозяйке, недоумевая, с чего вдруг та в его мусоре рылась.
- Я объявления третий день по округе расклеиваю, вы не могли их не видеть, - возмутилась соседка.
- Я с нашей последней встречи из дому не выходил. Давление, - Филипе многозначительно глянул на собеседницу, намекая на причину своей разыгравшейся гипертонии.
Cобаки с началом трудовой недели совсем с катушек послетали. Дважды за ночь - около полуночи и под утро - они устраивали такой гвалт, что не помогали ни беруши, ни щедрая доза снотворного. В антрактах собачьих концертов Филипе донимала ночная возня соседей - его спальня выходила на задний двор, граничивший с замыкающим улицу дуплексом, который, по традиционно ложному уверению риэлтора, до начала курортного сезона должен был пустовать.
Когда Филипе удалось спровадить отставшую за неимением весомых улик соседку, он выдохнул с облегчением. От гнева собачницы голова гудела, щеки горели, а в ушах стоял шум далекого моря - все симптомы подскочившего давления налицо.
Ему еще и мусорник, послуживший причиной обвинений, пришлось в порядок приводить. Выставленный с вечера за калитку бак снова оказался опрокинут. Пакет с останками вчерашней курицы-гриль был выпотрошен, так что списать это безобразие на сеньору Матильду не выйдет - вряд ли она польстилась бы на куриные косточки.
Дома, проглотив целых две пилюли из быстро пустеющей баночки, Филипе потянулся к телефону. Желание испортить настроение личностям, благодаря которым он застрял в Долине Весельчаков на два ближайших месяца, было сильнее головной боли.
Оказалось, риэлторы не имеют привычки отвечать на телефонные звонки в семь утра. Так что все нецензурные слова, которые Филипе смог сочинить об этом "тихом месте", он вывалил в уши своего помощника. Тот выслушал тираду босса, заверил, что прерывать "отпуск" пока не стоит, а потом заявил: "А собаки - это мысль."
В каким именно месте эта мысль показалась заму хорошей, Филипе выяснить не успел - связь прервалась.
***
За полночь его снова разбудили собаки.
Филипе перебрался в спальню, выходящую окнами на улицу, но там собачий шум был слышен еще громче. Долина Весельчаков будто с ума сошла: злобный лай волной катился от двора к двору.
Выругавшись, Филипе потянулся за берушами. От них будут чесаться уши, но спать в таком гаме совершенно невозможно.
***
- Где вы ее прячете? - соседка приветствовала Филипе яростным взглядом заплаканных глаз.
- Кого? - не понял он.
- Пипоку!
- О чем вы?
- Я видела мою малышку у вас в летнем домике! Вы ее украли и держите в плену!
- Послушайте, - Филипе задохнулся от возмущения. - Если вы не можете уследить за одной крохотной собачкой, зачем вы их столько позаводили?
Он отступил от забора, припоминая, запер ли калитку. Похоже, старушка окончательно сбрендила, еще кинется.
Конечно же, на дорожке обнаружилась свежая куча. Причем, с его стороны забора, не с уличной. Видимо, предполагаемая пленница припомнила неджентельменское поведение Филипе в своем присутствии и таким образом отомстила. И как только во двор пролезла: расстояние между прутьями калитки было совсем небольшим, а собачка сеньоры Матильды - весьма упитанной.
- И вообще, что за претензии? - кипятился он, пытаясь вытереть тапок о траву газона. - Это я должен вам предъявлять за то, что ваша "деточка" породы "дрыщик карманный" мне на дорожке наваляла кучу, достойную сенбернара!
- Порода Пипоки - чихуахуа! Редкая и дорогая. Если до утра не вернете мою собаку, я обращусь в полицию! - процедила соседка.
- Это угроза? - Филипе напрягся.
Вот уж в чем он не нуждался, так в общении с властями. Помощник заверял, что дело решается, но... Филипе не для того в эту дыру забрался, чтобы светить физиономией перед органами правопорядка.
- Предупреждение!
- Твою ж... Пипоку! - выругался Филипе. С соседкой срочно нужно что-то решать. С нее станется и в самом деле полицию позвать.
Для начала, действительно, стоит проверить, не забежала ли соседская шавка к нему во двор, на что намекала отложенная у калитки улика.
Отпечатки крохотных лап привели к лужайке на заднем дворе. Там они терялись в траве перед примостившимся вплотную к дуплексу летним домиком.
- Твою Пипоку, - уже привычно ругнулся он, оторвав взгляд от собачьих следов. - Это чихуахуа или крот?
В углу между забором и летним домиком красовалось пятно свежеразрытой земли. Похоже, Пипока рыла подкоп, но поняла, что ей в соседский сад не нужно, и бросила. Судя по масштабам раскопок, псина искала в его газоне смысл жизни, не меньше.
"Карга старая не отвяжется ведь", - пробормотал Филипе и направился к летнему домику. Если беглянка скрывается на его территории, то стоит вернуть ее восвояси.
- Пипока! - позвал Филипе. - Деточка, иди сюда, - скривившись, добавил он слащавым голосом.
Пипока на зов выходить не спешила. Гулкое эхо ответило привычным собачьим хором, звучавшим тут гораздо четче и многоголоснее, чем снаружи, Филипе даже показалось, что он различает знакомые визгливые нотки.
Он осмотрел полупустой домик: парочка шезлонгов, нечищенный мангал, огромный обеденный стол у стены. Для очистки совести не поленился заглянуть под стол. Чертыхнулся, стукнувшись затылком: из-за стены донесся протяжный телефонный звонок. Показалось, что за размокшим пакетом с углями зашевелилась тень размером с крупную крысу, но при повторном осмотре ничего, кроме шибанувшего в нос запаха плесени и подвальной сырости не обнаружил. Если Пипока сюда и забегала, то лишь для того, чтобы дать повод своей хозяйке обвинить Филипе в собачьем киднеппинге.
Выбравшись на свежий воздух, Филипе еще раз осмотрел двор. Цепочка следов была всего одна, и вели они к калитке, а не от нее.
***
Филипе дремал вполглаза, вторым "полглазом" просматривая сайт объявлений. Погуглив чихуахуа, он выяснил, что порода действительно не дешевая - щенков предлагали немало, но цены стартовали с полутысячи евро.
План родился внезапно, правда, к пятой странице поиска уже не казался таким удачным. В технической стороне аферы Филипе не слишком сомневался: богатый деловой опыт подсказывал, что подделать можно что угодно. Главное не попадаться, а Филипе свой лимит невезения уже исчерпал. Смущала цена вопроса.
Шавка оказалась носителем редкого окраса под названием "мерле", что в переводе с собаковедческого означало "невнятно-пегий". Экземпляры нужной расцветки стоили очень недешево - пару десятков тысяч. Не то, чтобы Филипе не мог себе позволить такую трату, но жаба давила. В последнее время, благодаря собственным проблемам, он поиздержался.
На шестой странице он встретил свое спасение. Взгляд злобный - вылитая Пипока, и цена не кусалась - четыреста евро. Объявление появилось пару дней назад и содержало минимум информации, но подробности Филипе не интересовали: лишь бы товар выглядел, как надо. Он решительно потянулся к мобильнику.
- Так быстро не получится, - нагловатый, с излишне раскатистыми "р", голос в трубке попытался подавить собеседника еще на старте разговора. - Только послезавтра, в понедельник. Нужно заменить чип. Иначе, если собачка сбежит, ее вернут прежним хозяевам, а не вам, и ничего вы не докажете.
- Я удвою цену. Сумеете организовать завтра в первой половине дня? - Отказаться бы от замены чипа и получить собаку побыстрее, но Филипе не привык пренебрегать деталями. На мелочах горят даже самые красивые комбинации.
- Можно постараться, - голос в трубке заинтересовался. - Вы где территориально?
- Я сам к вам заеду, - Филипе не хотелось, чтобы пронырливая сеньора Матильда увидела "доставку".
На том конце задумались.
- Так как, получится? - поторопил он.
- Я перезвоню, - решил собеседник и повесил трубку.
***
За весь день никто не перезвонил, а искать менее сомнительные варианты на ночь глядя было поздно. Предчувствуя, что после сегодняшних переживаний не заснет, Филипе решил не искушать бессонницу и принял снотворное.
Привычный полуночный гвалт Филипе все равно не проспал. Разглядеть возмутителя собачьего спокойствия не вышло - тучи надежно скрыли звезды, а уличные фонари зябко кутались в туман. Пришлось возвращаться в постель и ворочаться до самого рассвета в поисках сбежавшего сна.
Едва Филипе удалось снова задремать, округа залилась яростным лаем. Серело. В бледном свете гаснущих фонарей по улице дефилировала крохотная собаченция. Соседская шавка нашлась. Время от времени она останавливалась, чтобы задрать лапу у мусорного бака или огрызнуться на лай из-за очередного забора. Пипока никуда не торопилась.
- Вот гадость мелкая! - выругался Филипе и сунул ноги в тапки.
Мелюзга как раз протискивалась между прутьями калитки, когда Филипе до нее добежал. При виде хозяина территории, на которую псинка пыталась незаконно проникнуть, Пипока задергалась. Но металлические прутья держали крепко, и побег провалился по техническим причинам.
- Попалась, стерва! - теряя тапки, Филипе подскочил к калитке. - Ага, дергайся, - злорадно прошипел он. - Деточка. Нагулялась. Пусть теперь хозяйка с тобой разбирается. Надеюсь, тебя накажут за самоволку и посадят под домашний арест.
- Вот ваша пропажа, - с порога заявил он, всучивая собаченцию в руки хозяйки.
Сонный вид сеньоры Матильды доставил Филипе маленькое, но очень мстительное удовольствие.
- Это не моя собака, - соседка попыталась не взять предложенное, но Филипе был настойчив.
- Как это не ваша? - возмутился он. - Такой дрыщ такой у нас на всю улицу один.
- А вот так! - сеньора Матильда развернула псину задним концом к Филипе. - Что видите?
- Хвост, - озадачился Филипе. Что он должен увидеть? Ну похудела Пипока изрядно, но ведь она уже дней пять невесть где шляется.
- А под хвостом что?
- Э-ээээ... - Филипе замялся. - Попа?
- А чем эта попа отличается от попы Пипоки?
Ну знаете ли! С какого перепугу он должен знать особые приметы филейной части мелкой возмутительницы спокойствия?
- Видите эти два маленьких пушистых шарика? Это значит, что песик - кобель. А Пипока, как вы помните - девочка, - с этими словами соседка сунула возмущенную бесцеремонным обращением псинку обратно в руки Филипе.
- Но у меня нет другой собаки для вас, - растерялся тот.
- А эту-то вы где взяли?
- Поймал. Это она ко мне во двор шастает, вы ее видели.
- Его.
- Что?
- Не ее, а его. Это кобель, вы ведь поняли?
- Да понял, - отмахнулся Филипе. - И что мне теперь с этим кобелем делать? Может, все-таки возьмете вместо Пипоки?
- Да как вы... - задохнулась от возмущения старушка. - Мою деточку? К тому же, у него есть хозяин. Должен быть... - уже менее уверенно добавила она, отбирая собаку у Филипе и осматривая ее со всех сторон.
Объект пристального интереса пожилой дамы задергался, протестуя против такого обращения, но быстро затих, стоило "обидчице" почесать ему за ушком. От простой ласки на собачьей морде проступило столь искреннее удивление пополам с блаженством, что Филипе невольно рассмеялся.
- Отнесите к ветеринару, пусть проверит чип, - огласила она результат осмотра, возвращая песика Филипе.
- Я?
- Ну это ведь вы его поймали.
***
- Ну и как тебя зовут?
Собака отвечать не спешила, лишь молча таращилась глазками-оливками.
Не знали ответа на этот вопрос и в ветеринарной клинике в двух кварталах от дома. Филипе отнес туда не-Пипоку еще до завтрака.
Чипа у малявки не оказалось, так что шанс быстро найти хозяина растаял, едва зародившись.
"Вот, видите, - недовольный жизнью ветеринар указал на едва заметную залысину между лопаток песика. - Если и был чип, то его удалили. Странное решение... Разве что перестал определяться. Но в таких случаях хозяева предпочитают сразу ставить новый - такая собака стоит мою годовую зарплату. Очень редкий окрас: как правило, идет в комплекте с пороками развития. Это первая дожившая до зрелости особь, которую я вижу. Разводить запрещено, такое получиться может только случайно."
"Может, песик недавно сменил хозяев, и новый чип ему не поставили еще? - решил блеснуть Филипе познаниями. - А он не привык к новому месту, вот и сбежал."
"Занятно... - ветеринар выглядел озадаченным. - А... да нет, в таких случаях достаточно сменить информацию о владельце в базе", - спохватился он.
"Истощение, паразиты, диарея, нехватка витаминов и переохлаждение, хорошо хоть до простуды дело не дошло. Либо собака давно в бегах, либо с ней плохо обращались."
Ветеринар осматривал пациента, бесцеремонно заглядывая ему то в уши, то в пасть, то под хвост. Филипе такое обращение покоробило, но песик отнесся к процедуре равнодушно. Он терпеливо сносил все "издевательства", смотрел молча и устало. Занервничал собак лишь единожды: когда у ассистентки, заглянувшей в кабинет во время осмотра, громко зазвонил мобильник, имитируя звуки винтажного телефона. Под недовольным взглядом ветеринара женщина поспешно извинилась и закрыла дверь, а врач продолжил осмотр мигом успокоившейся собаки.
"И что мне с ним делать?"
"Попробуйте дать объявление - вдруг хозяин отыщется, - посоветовал ветеринар. - Если надумаете оставить у себя, стерилизуйте, чтобы не плодил неполноценных ублюдков."
С него еще и тридцатник содрали за консультацию. Ассистентка, сменившая форменный халат на пальто, выписывая счет, явно торопилась и у нее то и дело "вис" компьютер. Песик косился на женщину с подозрением и пытался спрятаться за Филипе.
"Еще возитесь? - раздраженный ветеринар выглянул из кабинета. - Раз не ушли, закажите чипы. Вы вообще за наличием материалов не следите?"
"Если хотите, можете собаку у нас оставить, пока кто-нибудь не откликнется на объявление", - явно назло врачу предложила ассистентка, когда Филипе посетовал, что перспектива возиться с животным его не радует.
"А начальник ваш не будет против?" - засомневался Филипе. Ветеринар не показался ему склонным к благотворительности.
"Какой он начальник? - скривилась женщина. - Выходит на подмену, когда доктор Перрейра на вызовах. "Чипы закончились", - передразнила она. - А то я не знаю, что док с утра последний забрал."
Филипе задумался. Оставить собаку в клинике - это выход, но за пару часов в компании маленького нарушителя границ частной собственности Филипе успел проникнуться к нему уважением. Во-первых, песик не шумел. Косился настороженно, но агрессии, свойственной подобной мелюзге, не проявлял. В его поведении было столько собачьего достоинства, что хватило бы на пару волкодавов.
"Соглашайтесь, вам же эта собака не нужна", - принялась уговаривать Филипе ассистентка.
Тем временем, чихуахуа решил разрушить хрупкую репутацию, приобретенную в глазах Филипе. Стоило появиться небольшой клетке, в которой "пациенту" надлежало проживать, пока не найдется хозяин, как песик сделал круглые глаза, поджал хвост и попытался совершить побег.
Вывернувшись из рук Филипе, он спрыгнул со стола и направился к приоткрытой двери кабинета. Расторопная ассистентка успела раньше, и путь к бегству был отрезан. Беглец развернулся и, загремев мусорной корзиной, принялся деловито скрести пол в углу, демонстрируя явное намерение совершить подкоп. Выглядел он при этом так, будто знает, что делает.
Вопреки уговорам и здравому смыслу, не смог Филипе оставить свободолюбивую особу коротать дни в ненавистной клетке, о чем теперь жалел. Как обращаться с собакой, пусть и крохотной, он не знал.
- Есть хочешь?
Песик оживился, стукнул хвостом по полу, уши встали торчком.
- Пиццу?
Судя по согласному облизыванию, от пиццы собак не отказался бы.
Тишину дома разорвало дребезжание телефонного звонка. Песик вздрогнул и принялся настороженно озираться. Филипе поймал себя на мысли, что невольно повторяет собачью реакцию. Звонили по городской линии, которой он ни разу еще не пользовался и понятия не имел, где аппарат.
- Добрый день, я по поводу собаки, - картавый голос в трубке звучал суетливо.
- Какой собаки? - Филипе не сразу вспомнил, что вчера пытался найти замену пропавшей Пипоке.
- Тики. Он ведь у вас?
- Тики? - переспросил Филипе, начиная соображать, что обознался. Так и не перезвонившему продавцу он давал номер мобильного.
- Да,Тики, мой чихуахуа.
Обсуждаемый индивид не сводил полный вожделения взгляд с пиццы, которую Филипе так и не донес до тарелки, назначенной и.о. собачьей миски.
- А... да, - пицца попыталась съехать прямо в услужливо подставленную мелкую пасть, и Филипе поставил коробку на стол.
Песик разочарованно облизнулся.
- Когда я могу его забрать? - приободрился голос в трубке.
- Э-эээ... - Филипе замялся. Интересно, откуда у него этот номер? Его даже Филипе не знал. - Завтра, - он решил потянуть время. Что-то не чисто. Уж что-что, а аферу профессиональное чутье Филипе определяло за километр.
- Но я сегодня в ваших краях, могу заехать, - принялся настаивать собеседник.
- Я уже ухожу, - соврал Филипе. - Не беспокойтесь, Тики в тепле и накормлен, - он поспешно повесил трубку.
Предмет разговора, тем временем, решил заняться добычей провианта самостоятельно. На кухне Филипе застал раскуроченное мусорное ведро и песика, почти целиком нырнувшего в коробку из-под китайской лапши.
- Тики, - позвал Филипе, нагибаясь, чтобы поставить на пол тарелку с куском пиццы, заметно большим, чем едок.
Песик при звуке своего имени вздрогнул, но не отвлекся, продолжая самозабвенно отмывать коробку от воображаемого мяса.
- Тики, Тики, Тики.
Нервное подрагивание ушей, поджатый хвост и ноль желания откликаться.
- Иди на. Кушать!
На слове "кушать" собака заметно оживилась. Филипе восхитился, глядя, с какой скоростью исчезает пицца, нашпигованная противоглистными пилюлями.
***
- Вот телефон нашего доктора. Если хотите, я могу сама позвонить и договориться о вашем визите, - сеньора Матильда вид имела крайне деловой.
- Я уже отвел собаку к ветеринару, - отрезал Филипе.
Принимать помощь от соседки, на которую он был обижен за обвинения в краже собаки, не хотелось.
- Вы оставили малыша в клинике? Куда вы обратились?
- В ближайшую.
- К этому живодеру? - соседка забеспокоилась.
- Мне тамошний доктор показался профессионалом, - удивился ее реакции Филипе.
- Доктор Перрейра любит прятать свою некомпетентность, - поджала губы собеседница. - Дворняг от блох лечить может, но когда я к нему Пипоку на стерилизацию привела, он вместо операции хотел ее усыпить. Якобы, коллапс трахеи - с таким диагнозом собака не жилец. "Оставьте собачку у нас, мы обо всем позаботимся", - процитировала она. - А потом мы пошли к нормальному врачу, и оказалось, что у деточки просто аллергия на препараты от блох, которые Перрейра и прописал.
- У вас предвзятое отношение, - пожал плечами Филипе. - Но если вам так спокойнее, осматривал нас другой ветеринар, и собаку в клинике я не оставил. Поживет у меня, пока хозяин найдется.
***
Свою долю пиццы Тики не осилил. Первый, нашпигованный пилюлями, шмат проглотил, почти не жуя. Второй долго гонял по тарелке, но сдался, вздохнув тяжело и сытно, плюхнулся на пол рядом. Округлившиеся бока заметно выпирали.
Филипе пристроился за столом с ноутбуком и своей порцией. Вспомнив Пипоку, скривился, читая, насколько порода чихуахуа милая, добрая и преданная. И хлопотная: то они мерзнут, то пугаются. От всего этого болеют. С трудом "развидев" вязаные свитерки для кукольных собачек, Филипе переключился на цель своих поисков.
Признаков простуды нет - значит, на улице он недавно, учитывая промозглую зиму и отсутствие на песике одежки. К тому же, Филипе полагал, что еженощным гвалтом, собаки их улицы приветствовали чужака, когда тот выбирался на "охоту" за чужим мусором. Скорее всего, Тики - если это его имя, в чем Филипе сомневался, - потерялся примерно в одно время с Пипокой. Шум по ночам начался накануне ее побега.
Подсчитав дни, он отфильтровал все за неделю. Кроме объявлений о продаже собак, включая то, по которому он вчера звонил, ничего. Филипе расширил временные рамки до месяца, но безрезультатно - чихуахуа старательно оправдывали репутацию породы в пункте, касающемся верности. Соседка же ограничилась фанатичным расклеиванием листовок с портретами Пипоки по округе.
***
- И все-таки, я уверена, что вы не справитесь, - сеньора Матильда шла напролом, и Филипе сдался под напором, впустив соседку на свою территорию. Пришлось ее еще и в дом пригласить, иначе было бы невежливо: женщина принесла собачьи консервы и свитерок. Ярко-розовый. Тики, как и Филипе, на одежку косился с подозрением.
- Ой, а где вы фото Пипи взяли? Это доска объявлений? Спасибо! Вот я дура старая, не подумала в эти ваши выртырнеты позвонить! А ведь Марко говорил, чтобы к нему обращалась, - едва переступив порог, старушка оглушила Филипе словесным потоком.
- А еще надо мной потешались, когда я вашу Пипоку с этим парнем перепутал, - Филипе кивнул на песика. - Сами не лучше. Это собака на продажу.
- А я уверена, что это моя деточка! Вот, посмотрите, - она ткнула в изображение пальцем, заставив Филипе поморщиться от скрипа ногтя по экрану. Пятнышко, слева от носика. У Пиппи точно такое же.
- А у Пипоки чип был?
Не зря собеседник показался Филипе подозрительным.
- Был, конечно.
- Продавец сказал, что нужно менять чип перед продажей...
- Что за бред? Достаточно попросить ветеринара поменять имя хозяина в реестре.
- Вот и ветеринар так сказал... Налицо попытка замести следы. Знаете, кажется, мне пытались продать вашу собаку, - вынес вердикт Филипе.
- А зачем вам вообще собака? Вы ведь их не любите, - удивилась сеньора Матильда.
Филипе вздохнул. Придется каяться. Хотя... соседка достаточно наивна.
- Не собак, а лишний шум. А вы так шумели, когда пропала Пипока, что я подумал: найду для вас похожую собачку, и вы от меня отстанете.
Соседку такое объяснение удовлетворило.
- Но если этот человек - мошенник, зачем он вам это рассказал?
- Я сам признался, что не разбираюсь в тонкостях собаководства. А от удаленного чипа остался бы свежий шрам, - предположил Филипе. - Наверное, продавец решил заранее пресечь лишние вопросы.
- Так звоните ему, пока он Пипоку не продал!
- Боюсь, я его спугнул. Мы договорились на сегодня, но когда я захотел сам заехать за собакой, он занервничал.
- Но как же теперь.. - сеньора Матильда приготовилась заплакать.
- Але! Как там моя покупка? Я опаздываю! Меня уверили, что она будет готова сегодня с утра, я уже пообещал племяшке, что привезу ей "собачку-бемби"! - сходу пошел в наступление Филипе.
Мошенники расслабляются, когда имеют дело с простофилей. Глупая ошибка, сам Филипе такую никогда не допускал. Поэтому и попался не на одной из своих афер, а на креативе с налогами. Видимо, это карма: сидеть в провинциальной глуши и разруливать проблемы местных старушек с мелкими аферистами, пока его помощник оттягивает налоговую проверку, делая вид, что не знает, где шеф, а бухгалтер ищет пути скрыть махинации.
- Что? Вас не слышно, - раздраженно прокричали в трубке.
Слышно и в самом деле было плохо: по улице протарахтел мопед почтальона, и собаки привычно подняли лай. Филипе прикрыл окно. Стало тише, но не намного - на том конце тоже имелись собаки, и они тоже не желали молчать.
- Говорю, срочно нужна собака, о которой мы вчера договаривались, - перекричал Филипе собачий шум. - Это подарок племяннице, у нее сегодня день рождения.
- Вы мне так и не дали адрес, куда подвезти, - прикинулся дурачком собеседник.
- В течение часа сможете? - Филипе не стал спорить. Главное - Пипоку вызволить. - Долина...
- Да выруби ты свою звонилку, опять всех собак переполошила! - проорали в трубке. - Извините, это не вам. Диктуйте, я пишу.
- Долина Весельча... - договорить он не успел. Собеседник бросил трубку.
Следующие два раза он сбрасывал, а на звонок с городского автоответчик сообщил, что абонент не в сети. Филипе полез проверить, не дал ли продавец второй номер, но объявление уже удалили.
- Вдруг он что-то сделает с Пипокой? Решит от нее избавиться?
Филипе призадумался. Избавляться от дорогой собаки продавец вряд ли захочет, но на дно временно заляжет. Найти его будет непросто, даже полиции. Если мошенник хоть немного соображает, то номер он использовал предоплаченный.
- И примет особых мы не... - продолжил размышлять, уже вслух, Филипе и осекся. - ХА!
- Что?
- Кажется, мы знаем сообщников вашего похитителя! - Филипе от радости громко хлопнул ладонью по столу.
Блаженно посапывавший у миски с едой Тики, подскочил и залился громким лаем, но стоило Филипе пошевелиться, как песик тут же осекся, поджал хвост и забился в угол.
- Бедняжка, кто же так запугал? - принялась квохтать сеньора Матильда. При этом она почему-то осуждающе смотрела на Филипе.
- А что? Я не живодер, я просто бизнесмен с расшатанной нервной работой психикой, - зачем-то пустился в оправдания тот. - Не отвлекайтесь от темы. Спорим, ветеринар с похитителем заодно.
- Доктор Фонсека? - ужаснулась сеньора Матильда.
- Какой Фонсека? Перрейра. И его ассистентка.
Доктор Перрейра не смог вести воскресный прием - его вызвали на дом как раз тогда, когда должны были заменить чип Пипоке. Он и его помощница не раз предлагали оставить - фактически бросить - в клинике собак. Причем, не любых, а чихуахуа окраса "мерле". Беспородных ветеринар лечил, не предлагая усыпить. Тики излишне нервно реагировал на клетку, которая ему явно была знакома, ассистентку ветеринара и звук ее мобильника.
- Очень характерный рингтон, скажу я вам. Сейчас такой мало кто ставит. И он преследует меня в последнее время повсюду. Только что я слышал именно этот звук на том конце провода, я уверен. Припомнить бы, где еще... - пробормотал Филипе.
- Вот же наглые люди! И не побоялись объявление размещать. А вдруг бы я увидела?
- А это мысль. Логичнее было бы выждать, пока хозяин не угомонится и не прекратит поиски. Скверный характер Пипоки вряд ли бы показался веской причиной для спешки тем, кто не раз проворачивал подобные аферы. Деньги? Тоже маловероятно: четыреста евро - не та сумма, из-за которой стоит суетиться, ваша собака стоит несколько тысяч. Или... - он призадумался. Или мошенники не опасались разоблачения, но хотели избавиться от собаки побыстрее. - Кто знает, что вы не пользуетесь интернетом?
- Ну, я не бегала по соседям, рассказывая всем. Так, только с Марко к слову пришлось. Милый мальчик, только нервный слишком, не очень общительный. Не думаю, что он стал бы о привычках какой-то старухи языком трепать.
- Кто такой Марко?
- Сосед из дуплекса. Половина ему от бабушки досталась, а вторую он выкупил - тоже старики жили, да сплыли. Он тут наездами только. Сдавать туристам собирался, но никак. Нетуристическая, видать, у нас улица. Ваш дом, вон, тоже пустует. Только и жильцов за год, что вы да шумная компания в начале осени.
- А когда вы его видели в последний раз? - чутье Филипе взвыло, что Марко на поверку окажется не таким уж и милым. О том, что дуплекс не сдается, соседке он соврал. Филипе видел по ночам свет в соседнем дворе и слышал голоса.
- Когда Пипока пропала. Я расстроилась, что объявления сорваны, а он подошел и помощь мне предложил, но видно было, что из пустой вежливости, ну, вы знаете... Ой.
- Вот вам и ой. Тоже думаете, что он мог почву прощупывать?
- Но...
- Да, знаю: милый мальчик. Но встретился он на вашем пути как раз, когда были сорваны объявления. Небось, возле моей калитки?
Сеньора Матильда кивнула.
- На всю улицу только один идиот не знает расписания вывоза мусора. Похоже, вы Марко застали врасплох, и он сунул сорванные листовки в мой мусор. Выходит, он знал, где вы свою собаку искать точно не будете.
- Но если бы он был мошенником, то мог давно...
- Вряд ли он стал бы гадить там, где живет, - покачал головой Филипе. Сам он бы точно не стал. - Если уж попытка выманить ее у вас через ветеринара провалилась... Наверняка, кто-то из сообщников поймал вашу беглянку, а Марко ее узнал и решил избавиться.
- Ну и выпустили бы, она бы дорогу домой нашла, - резонно заметила сеньора Матильда.
- Может, жадность взыграла, а может они к тому времени чип извлекли. Если бы Пипока явилась без чипа и со свежим шрамом, неужели, вы не подняли бы бучу?
Соседка не нашла, что возразить.
- Идемте! - она решительно поднялась.
- Куда?
- Говорить с Марко.
- И спугнуть банду мошенников?
- Но я ведь не могу заявить в полицию на соседа... - растерялась сеньора Матильда.
- На меня-то вы готовы были заявить, - поддел ее Филипе.
- Так то вы. А его бабушку я хорошо знала.
- Боюсь, вы - не единственная их жертва. Так что без полиции не обойтись. Но нужно убедиться, что мы не делаем ошибку, - Филипе разрывался между внезапно разыгравшимся собаколюбием и нежеланием общаться с полицией.
- Конечно - не единственная. Ваш малыш не иначе, как от них и сбежал!
Филипе задумался.
- Собаки начали бесноваться в понедельник. А Пипока пропала во вторник. Если малый сбежал от мошенников, а они по ошибке отловили Пипоку вместо него...
Городской номер можно узнать из телефонного справочника, по адресу. А адрес временного проживания найденыша знала только ассистентка ветеринара. Номер мобильного в клинике Филипе не оставлял. Тики свое имя знал, но откликаться на него не желал, побаивался даже. Голос "хозяина" был удивительно похож на голос мошенника-продавца. А еще Филипе вспомнил, при каких обстоятельствах слышал запоминающийся рингтон. Вкупе с многоголосым собачьим лаем этот звук был отчетливо слышен через стену летнего домика.
Филипе принялся разгребать клочки травы и землю. И как он сразу не понял по следам на газоне, что подкоп с его стороны забора не рыли, а закапывали?
Песик, тоже выскочивший во двор, сперва настороженно следил за его действиями, а потом кинулся помогать. Получалось у него заметно лучше, чем у Филипе.
- И что там? - сеньора Матильда нависла над копателями.
- Окно. Подвальное, - Филипе встал на четвереньки, заглядывая в лаз. - Там свет горит, и клетки... Кажется, у меня где-то была подзорная труба...
***
- Ало, шеф? - голос помощника звучал излишне жизнерадостно.
Филипе насторожился.
- Можешь возвращаться, я все уладил. Мы пожертвовали сто тысяч приюту для собак. У нас же есть наличка?
- Э-эээ.. - Филипе завис, солбражая, как собаки связаны с решением его проблем.
- Они могут выписать фактуру задним числом, у них финансовый год еще не закрыт, - скороговоркой пояснил помощник. - Деньги потрачены на благотворительность, баланс сходится, да еще и льготы по налогам. В итоге, чистый убыток меньше, чем ожидалось, и мы кристально чисты перед фискалами.
- Собачий приют, говоришь... - до Филипе, наконец-то, дошла суть комбинации. - А насколько это крупный приют?
- Ну, немаленький, - растерялся помощник. - Да легально все. У них старая ферма, требуется ремонт, а денег, как всегда...
- Отлично. Скажи, что я накину еще сто штук, уже безналом, и пусть готовятся принять...
- Сорок... пять... семь, восемь, - сеньора Матильда, несмотря на солидный возраст, неудобства от стояния на карачках не испытывала и, приникнув к окуляру подзорной трубы, продолжала считать.
- ...дохрена чихуахуа. И вызовут ветеринаров, их я оплачу дополнительно.
- Мы не можем ворваться в чужой дом и просто так забрать этих собак, - подсказала соседка. - Нужно позвать полицию...
- Мм... Пусть кто-то из приюта меня наберет. Срочно, - Филипе повесил трубку.
- Давайте с полицией не спешить. Приедет представитель приюта, он и вызовет. Вы ведь хотите, чтобы собачки попали в хорошие руки, а не на живодерню?
***
- А как тебе Нани?
Песик нерешительно взмахнул хвостом, и Филипе решил принять это как согласие. Имя они с чихуахуа выбирали уже неделю. На Тики тот отзываться отказывался категорически, а все прочие имена, предлагаемые Филипе ему явно не нравились.
- Значит, будешь Нани. Я тоже футбол люблю, - подытожил он. - Слушай, какую мы с тобой кашу заварили.
Кликнув по знакомому названию в новостной ленте, Филипе принялся читать вслух:
Благодаря бдительности жителей Долины Весельчаков был обнаружен и ликвидирован нелегальный питомник, занимавшийся разведением собак породы чихуахуа. 270 собак ютилось в тесных клетках в подвале загородного дуплекса. Их содержали в плохих условиях, у многих оказались перерезаны голосовые связки, чтобы собаки не шумели. По предварительным данным, недобросовестные заводчики, в сговоре с которыми оказались двое сотрудников местной ветеринарной клиники, заработали на подпольной торговле щенками редких окрасов порядка двух миллионов евро. Собаки переданы в приют "Лапы и Хвосты" и после карантина, лечения и стерилизации будут предложены общественности для ответственного усыновления."<
Дочитав, Филипе завистливо присвистнул. Со снисходительным отношением к "мелким мошенникам" пора завязывать.

  • Комментарии: 17, последний от 28/02/2020.
  • © Copyright Анубис
  • Обновлено: 21/02/2020. 36k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список