Тип Топ: другие произведения.

Рецензия на рассказ Героическая баллада и с чем её едят

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Рецензия на рассказ "Героическая баллада и с чем её едят"
  
   "Настоящий гурман не перепутает кабачок с патиссоном. Щедрый клиент не потребует сдачу с медяка. Порядочный человек не придет в трактир со своей выпивкой". Прекрасное начало, которое сразу же настраивает на что-то легкое и необычайно остроумное.
   И рассказ не обманывает ожиданий читателя.
   Прочитан был залпом, из-за этого пришлось ещё не раз возвращаться к содержанию, чтобы не запутаться в действующих лицах: бардах, любящих патиссоны, и в личностях, любящих кабачки, но, как потом выяснилось, коварно притворявшихся любящими (надеюсь, я понятно объясняю) для осуществления опять-таки коварных целей.
   Сам РегинальдЗабугорсий по прозвищу Неустрашимый, конечно, великолепен, как и место действия - принадлежавший ему трактир.
   Фабула рассказа достаточно затейлива: в некоей иной реальности, где как грязи магов и заклинаний, знаменитый бард Распевамус в компании королевских придворных и повара вез через Бугор ценный подарок королеве. Повар накормил всю компанию галлюциногенными грибами, после чего "вдруг откуда ни возьмись появились полчища чудищ. Странные такие чудища, сиреневые в крапинку. Мечи сквозь них проходят, да и вреда особого нет. Потом потянуло нас в сон, а когда проснулись - ни чудищ, ни королевского подарка"
   Видимо ели грибы не все, потому что один из сопровождавших барда придворных, пользуясь состоянием спутников, нагло украл подарок. И тут Распевамус, опасаясь, что за увлечение грибочками ему крепко достанется от сюзерена, придумал напавших врагов и героическую битву. Вот эта бритва при Бугре и легла в основу написанной им баллады. Главным героем стал некий РегинальдЗабугорсий.
   "Хорошая вещь получилась, хоть и ни слова в ней правды", говорит о ней сам Регинальд.
   При помощи магии, Распевамус стал получать роялти с каждого исполнения баллады. Со временем накопилась куча неточностей, переделок и уже никто и не помнил (кроме какого-то старика, не состоявшего в корпорации бардов, и то не факт, что тот не ошибался) первоначального текста. А ведь именно он был магическим.
   И вот теперь Распевамус умер и всем понадобился тот самый РегинальдЗабугорсий, чтобы: а) выяснить, что же все-таки произошло при Бугре и какая версия баллады верна; б) прикарманить его наследство и роялти, отняв, украв, обманув, выклянчив, отсудив, убив и пр. (выбирайте нужное) магическую балладу у наследника.
   Но трактирщик оказался не промах: текст сохранил, засевшего в нужнике злодея разоблачил, досужую барышню обаял (по крайней мере, мне так показалось, хотя и был он похож на пивную бочку), окно вовремя закрыл. В общем, молодец!
   А вот образ королевского наемника с красноречивым именем Забейко, на мой взгляд, не получился. Мелковат вышел этот горе-убийца, как и король, который его послал убить подданного из-за баллады. Плохие, видимо, дела в этом королевстве. Кстати, орден-то обычно как вручается? Во все времена король собственными руками вешает на шею, полагаю? Так что же он своего Забейко не предупредил, что Регинальд Бесстрашный - толстяк размером с бочку? Авось тот бы догадался, если у самого сюзерена ума не хватило отличить повара от рыцаря.
   А, может, Забейко был нужен только для разговора в кустах, чтобы дать понять читателю, что мимо трактирщика в комнаты наверху невозможно пробраться?
   Преступления в рассказе как такового нет, не считая взлома нежилой комнаты. Загадка лишь одна - где именно скрывается Регинальд? Здесь самое слабое место детектива - странно, что никто из завсегдатаев и любителей кабачков и патиссонов его ни разу не видел, но барды точно знают, что герой живет именно в гостинице. Следствие должно вроде бы идти, распутывая тайну наследника Распевамуса, чтобы как-то подвести читателя к тому, что хозяин трактира и есть всеми искомый Регинальд, но нет - все умозаключения крутятся только вокруг сломанной двери.
   Теперь насчет темы. Я считаю, что счастливый день (для некоторых может им стать битва-галлюцинация при Бугре) в рассказе есть, а вот опасность для героя кроется в собственной болтливости. Ведь в случае его смерти баллада должна отойти казне, а Забейко пока что недалеко от трактира отбежал со своей флягой. Так что зря трактирщик признался досужей девице, что он и есть РегинальдЗабугорсий. Барды же, а тем более бардессы молчать не умеют - не такое у них ремесло! Придется, наверное, ему теперь жениться на ней.
   Спасибо за доставленное удовольствие! Творческих успехов!
  
  • Комментарии: 1, последний от 14/11/2023.
  • © Copyright Тип Топ
  • Обновлено: 13/11/2023. 4k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список