Регинальд Неустрашимый: другие произведения.

Рецензия на рассказ Чунча

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Рассказ с интригующим названием "Чунчо" - семейная драма в провинциальном антураже.
   Престарелый богатый дедушка внезапно возвращается в свой деревенский особняк, падает с мезонина и, к огорчению злоумышленников, умудряется не умереть. С самого начала читателю дают понять, что полет с мезонина - акт не добровольный, а, скорее, принудительный. Вопрос: дедушку собирались убить или только покалечить? Все-таки падение со второго этажа не обязательно ведет к летальному исходу. По логике вещей, чем заманивать дедушку на балкон, практичней было бы заманить его на крышу...
   Усугублять инвалидность дедушки не выгодно. А вот смерть дедушки кое-кому принесет определенную выгоду.
   Племянник, внук, тетки - классический набор претендентов на наследство. Мотивы есть у каждого, но навскидку не определишь, кто из родственников любит дедушкины сбережения больше, чем самого дедушку.
   Внук Вадим должен деду деньги, но сумма небольшая, внук хорошо устроен и в состоянии со временем долг вернуть. Сестра Аглая- возможная наследница, но наследство пришлось бы делить с племянницами - дедушкиным дочерьми. А так, брат ее содержит, избавляться от него не имеет смысла. То же самое касается Жорика - сына Аглаи. На то, что Аглая стала жертвой аферы и деньги ех нужны срочно, ничего не указывает. Ну отфотошопила свой портрет в соцсетях - с кем не бывает? С дочерьми не все ясно - вроде бы отец купил им по квартире, но дарственную не оформил. Видимо, опасался что безалаберные девицы квартиры продадут, а деньги разбазарят. Впечатление банда родственников производит тягостное - дед всю жизнь пахал, чтобы их на ноги поставить, а они с друг другом даже нормально пообщаться не могут. Да еще и благодетеля своего со свету пытаются сжить.
   Мотив преступления оказался изящным - мне очень понравилась идея с металлическим пугалом "Чунчо" и его двойником.
   С темой автор тоже справился - день из далекого детства, запомнившийся одному из главных подозреваемых и негласному следователю, Вадиму, содержит разгадку.
   К недочетам отнесу стилистику.
   "Простой деревенский парень окончил московский университет, а всё равно вернулся на родину. И как его потом жизнь не била, сумел выбиться в люди. В Москве сейчас огромными деньжищами ворочает. " В этом предложении содержится противоречие. Если парень вернулся на родину, то как же он Москве сейчас деньжищами ворочает? Получается вернулся, да не совсем. Читателя такое начало сбивает с толку.
   "В свое время честолюбивый сельский паренек..." читается, будто паренек был когда-то честолюбив, а сейчас амбиции растерял.
   И еще. Астаховы собираются на похороны таинственной бабы Мани, которая, как выясняется, умерла пять лет назад. Выясняется только для Вадима, остальные про бабу Маню давно забыли (или не знали). Выходит, мать, когда звала Вадима на похороны, намерено врала? В общем, этот момент показался мне натянутым.
   Финал порадовал - дедушка не умер, хотя отношения с родственниками у него явно подпортились.
  • Комментарии: 1, последний от 13/11/2023.
  • © Copyright Регинальд Неустрашимый
  • Обновлено: 13/11/2023. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список