Манекен: другие произведения.

Улыбка манекена

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Сетевого помощника у Дэна не водилось - свои дела он предпочитал хранить в своей голове, а поговорить можно и с котом, тем более, что кот, даже подвернувшись под ноги, не сливает в учетку выскочившие в его адрес штрафные слова. Также Дэн лишил права голоса все бытовые приборы и банковскую прогу. Никакая холера не будет в его доме указывать что ему жрать, сколько спать и как выражаться. Только приложению "Работа" дозволялось подавать сигналы беспокойства. И сейчас таким сигналом мигал красный индикатор на браслете. Может, поэтому умный кот и разбудил Дэна затемно, а вовсе не для того, чтобы потребовать корма и схлопотать за это подушкой.
  -Ну прости, дружище, - повинился Дэн. - Не пойму, где чего подгорело, так-то у нас с тобой косяков нет, могли бы еще пару деньков не напрягаться. Ладно, раз уж поднялись, давай новости почитаем.
  Дэн действительно ограничивал потребление новостей чтением голографической бегущей строки и только региональную сводку происшествий смотрел на раритетном телевизионном приемнике с выведением на экран всех данных и в сопровождении диктора. Надо же знать, какие кейсы могут оказаться на бирже, а старинная техника, несмотря на возраст, переваливший за сто лет, исправно работает и не имеет возможности пожаловаться на вмешательство пользователя в настройки. Правда, это безумно дорого, но оно того стОит.
  Текущая сводка была обычной:
  "...очевидцев столкновения бульдога на скейтборде с автоматом-доставщиком просят связаться... судебные перспективы, по мнению адвоката собаковладельца..." - как всегда генерация текста хромает на все ноги;
  "...раскрыта серия велосипедных краж..." - докатался кто-то;
  "...массовая драка в экопарке снова выявила слабые места систем контроля..." - опять сетку порвали? Да нет, камеры не побили, картинка идет, но оговорка про слабые места означает, что дебоширов почему-то не опознали. Ладно, запомним;
  "...по-прежнему ничего неизвестно о пропавшей из cowork-пространства сотруднице одной из фирм-арендаторов. Объявлено вознаграждение за любую помощь..." - еще один сгорел на работе и ушел с радаров. Хотя и в сегодняшней насквозь прозрачной жизни случается, что люди реально пропадают. И сетке лучше бы разбираться в причинах потери сигнала попавших в беду, а не считать случайные факи в человейниках, попутно выписывая соседям штрафы за недоносительство;
  "...программа "Разговор" с участием артдизайнера Даниэлы Ори, отложенная из-за ее болезни, выйдет завтра, в обычное время..." - это уже новости культуры, можно выключать.
  Пока Дэн озирался в поисках пульта от антиквариата, на экране особа в защитных очках и респираторе забрызгивала манекен краской из баллончика. Краска превращалась в тонкую ткань, мастерица сменила баллончик на ножницы, манекен терпел экзекуцию, безмятежно улыбаясь. "Зачем на целой одежде дырки вырезать? А вообще полезная штука, всегда новая, кот не валялся", - оценил Дэн, выдергивая из-под кота свою футболку. Вместе с футболкой под котом нашелся пульт, и Дэн выключил приемник.
  
  Ладно, надо сходить в присутствие, посмотреть с чего Работа разоралась... Неужто тарифы пересчитали и нормы рабочего времени увеличили без предупреждения? Вот же глобососы...
  Дэн отряхнул футболку, пригладил волосы и залогинился на бирже. Вот и оно, причина красного сигнала: система прелагает упорядочить раздачу заданий в соответствии с рейтингом фрилансера. Теперь граждане сыщики не смогут бросаться на список заданий в надежде ухватить лакомый кусок, а будут смиренно ждать в очереди, когда работу выберет впереди стоящий. Это чтобы любители гулять сам по себе не забивали на посещение рабочего места, отделываясь отправкой отчетов. Оу, очередной забег по граблям. Новичкам будут оставаться копеечные дела, работников резко поубавится, и все вернется к прежней жизни. А пока Дэн чуть было не проспал свою очередь выбирать работу. Сейчас у него в портфеле еще есть дела, по которым дедлайн не жмет, поэтому можно бы и пропустить к кормушке следующего... Хотя, раз уж пришел, надо посмотреть, за чем стоим. О, как интересно - привлечение вольных стрелков к полицейской операции по выявлению и задержанию драчунов из экопарка. Там цена вопроса - вытоптанный газон, а облава как на банду террористов. И кто-то уже подписался, хотя такие предложения из раздела добровольно-принудительных. Значит, как и Дэн, почуял что-то. Дэн подумал, не посоветоваться ли с котом, и нажал "выбор задания" . Система даже расщедрилась на бонусы, от неожиданности, наверное, обычная реакция в таких случаях - благодарность за гражданскую сознательность.
  В личку свалился эмодзи-монстр от Костяна. Вот, значит, кто у нас впередистоящий подписант. Что ж, скучно точно не будет. Так, надо в районе "боевых действий" поискать непыльную работку, общественная деятельность должна и личной выгодой сопровождаться. Время на выбор заданий истекало, а ничего годного не попадалось. Только потеряшка из коворкинга. Раз это дело попало в сводку, значит сетка оказалась бессильна (а как дышала), и теперь "все сами". Но уже и вознаграждение обещано, выходит, физический розыск с участием службы спасения, волонтеров, собак и старушек на лавочках тоже ничего не дал. В углу экрана замелькали данные пропавшей. Дэн глянул мельком - молодая, успешная, с такими ничего хуже неправильной парковки не случается... А случилось. Третьи сутки пошли с момента исчезновения, шансы пока есть, но как повезет, а побочка гарантирована и при хорошем исходе. Мало того, что не избежать соперничества с полицией, попутно можно получить в работу пару-тройку безнадежных потеряшек, такие дела в архив не списывают, вот система и навязывает их фриланесерам в нагрузку. И штрафует за нераскрытие. Но за отказ брать в работу штраф больше. Дэну случалось работать по потеряшкам. Только он не в нагрузку их получал, а расчетливо брался за те, что оказывались в районе его личных дел, когда оплата проезда и суточные превышали неизбежный штраф за нераскрытие. Вот и эту сейчас возьмет, хотя бы потому, что лимит на количество дел в работе будет исчерпан, и система не сможет навесить ему глухарей в нагрузку. Учитесь, зайки, работать.
  
  Кофе выпить он успеет? Хотя кружка в эмодзи от Костяна приглашает в кафе, а часы в этом же эмодзи назначают время. Заодно и сверить ощущения. Что-то ведь подтолкнуло Костика на выбор. Костик парень не простой, но надежный, а это в работе главное. И если он считает, что до общего сбора нужно встретиться, значит, ему есть что сказать.
  В маленькой кафешке посетителей, кроме Костика и Дэна, не было. Рано, осенний день не спешит просыпаться.
  -Зачем вписался? - прямо спросил Костян.
  -Непонятно потому что, - честно признался Дэн. - Чего их не опознали, они же даже не в масках.
  -Тема такая, - поведал Костик. - Типа новый спрей, можно прямо на морду наносить, маски не надо, камера биометрию не читает.
  -Даже не слышал, - удивился Дэн. - Полезная штука, я бы не отказался. Но представляешь, сколько это должно стоить, пока новое и противодействия не придумали. Дорогостоящая махаловка какая-то получается.
  -Вот и мне интересно стало, - ухмыльнулся Костик.
  -И что думаешь, получится разжиться?
  -Это вряд ли, хотя было бы неплохо. Но может узнаем, где можно найти. Эти клоуны ведь добыли откуда-то.
  -А ты откуда вообще об этом узнал? - спросил Дэн
  -Темный ты, - жалостливо сказал Костик. - Новых материалов много появилось, любой фактуры. Ну, а добавку от фэйсконтроля умельцы подшаманили.
  -Ладно, пора идти, - не обиделся на "темного" Дэн. Все-таки более высокий рейтинг у Костяна заслуженно, может и правда надо интересоваться не только криминальными сводками.
  -Мы на четыре часа подписались, к обеду закончим. Давай после где-нибудь пересечемся, посмотрим, что узнаем.
  -Давай в "Трактире". Там, если что, можно трактирщику сообщение оставить. Он никогда не путает, кому что передать, без всяких записок.
  
  Дэн не рассчитывал на болтливость полицейских, да и операция стандартная - вольных расставят у входов-выходов из дворов, подвалов и прочих проходов, если дичь побежит, придется в догонялки поиграть и не дать сбросить чего-нибудь недозволенное. Но вдруг повезет. Однако операция на его участке прошла без нештатных ситуаций, машины с задержанными и полицейскими уехали, до встречи с Костиком оставалось время, и Дэн отправился в сторону огромного прозрачного купола. Старинный производственный комплекс еще в прошлом веке был переоборудован в общественное пространство с офисами, мастерскими, спортзалом, торговой и выставочной галереями. И где-то там пропала Тина К., свободный художник двадцати двух лет, член профессионального сообщества, не имеющая штрафов и нарушений, словом, просто красавица.
  
  В архитектурной мастерской кипела работа вокруг стола с макетом, который при появлении Дэна бесцеремонно загородили ширмой.
  -Скоро конкурс, там можно будет посмотреть , - пояснила единственная оставшаяся в команде девушка. - Еще не все готово, каждый человек на счету, а Тина вот...
  -Будете замену искать? - поинтересовался Дэн.
  -Да нет наверное, - ответили ему все дружно, но с разными интонациями. - Понимаете, мы полгода вместе работаем, а чужой пока встроится... Опять же - деньги. Это же все на свои делается, кто сколько может.
  -И кто сколько может? - напрямик спросил Дэн. - Вы всегда так работаете?
  -У нас только двое раньше вместе работали, макетчик и электрик, они и на этот проект вместе пришли, когда остальные уже собрались.
  -Остальные -это кто? Сколько вас всего?
  -Мы с мужем архитекторы, Тина художник, еще макетчик и электрик. Еще есть программер, но он тут не сидит.
  -Другими словами - вы пригласили Тину, программера арендовали вместе с помещением, а макетчик с электриком подтянулись позже.
  -Не совсем так. Да, админ здешний, но в проекте он и за программиста, на нем все сопровождение - музыка, эффекты, движ...
  -Меня больше Тина интересует. Почему вы именно ее выбрали? Или не было других желающих?
  -Она предложила самый интересный вариант оформления, новые материалы, и она с ними здорово управляется.
  -А вы раньше друг друга знали?
  -Только по сети, и не друг друга, скорее работы друг друга.
  -Посмотреть работы можно? - на всякий случай поинтересовался Дэн.
  -Запросто. На странице конкурса все про всех подробно, смотрите. Только там все под псевдонимами и без фото, конкурс анонимный. Но перепутать нас сложно.
  -Так что с финансами? - напомнил Дэн. - Скидывались поровну?
  -Выгребали все, что есть. Материалы хотели лучшие брать, а это недешево.
  -А зачем тогда вообще участвовать, если так напряжно? - удивился Дэн. - Такой большой приз?
  -Приз само-собой. Но главное - повышение квалификации всех участников, допущенных к конкурсу. Мы предварительный отбор прошли, теперь есть за что побороться. Победители в своих специальностях сразу на много пунктов поднимаются, это совсем другой уровень. Тут и вложиться не жалко.
  Дэн попросил еще вспомнить, в каком порядке расходились в день исчезновения Тины, четкого ответа не получил и освободил творческий коллектив от своего присутствия. Интересно они себя ведут - каждое слово вытягивать нужно, а ведь даже вознаграждение объявили, так беспокоятся. Сколько, кстати, вознаграждение? А не команда, оказывается, вознаграждение назначила, а профессиональное сообщество художников. Еще чуднее... Тина там состоит меньше года, и юнион за новичка с невысокой квалификацией так вписывается?
  А ей самой что за нужда в этот серпентариий вступать? Взносы платить, весьма кстати, приличные? Это корифеям, вроде той, с баллончиком, из новостей, надо, у которых выставки, продажи, имя... и соответственные риски. Сам Дэн платил страховщику за полис гражданской ответственности, полагая что это полезнее членства в корпоративном братстве.
  
  Надо бы еще на их программера посмотреть, для полноты картины. Допуск в серверные праздношатающимся был запрещен, но Дэн впечатлился и виртуальным общением. Собственно общения как такового не случилось, парень оказался еще менее болтливым, чем остальная команда. Зато обстановка впечатляла - небольшая каморка была захламлена чуть не до потолка. Зачем, например, программеру держать на столе аэрозольные баллоны с разными материалами - и дерево, и камень... Дэн даже сделал снимок, если в расследовании не пригодится, можно запоминать расположение предметов для тренировки памяти.
  
  В деле имелась выписка о расходе со счета, Тина что-то купила в шумной и многолюдной торговой галерее перед уходом, но время ее выхода за пределы комплекса сетка не зафиксировала. Дэн отправил в магазин запрос об этой покупке, может это и лишнее, но протокол требует отработать все мелочи.
  
  Что еще известно? Последняя запись ее коммуникатора - входящий от... Ага, это подруга, вместе с которой Тина арендовала жилье. Кто у нас подруга-соседка? Ассистент режиссера на популярном канале. А где у нас съемное жилье? Да в двух шагах от коворкинга, если через парк. Дэн нашел в деле координаты подруги, послал просьбу встретиться. Подруга ответила быстро - если у нее на работе, то хоть сейчас. Там вечный бедлам, но поговорить можно. Или очень поздно, точное время она сказать не может - иногда приходится работать до глубокой ночи. Тогда подругу оставляем на после обеда с Костиком.
  
  Дэн шел под моросящим дождем к "Трактиру" мимо места недавнего побоища. Компания драчунов, как и Дэн, и, наверное, как и Тина, шла через парк, по дороге что-то не поделили, подрались. Кто-то из публики вызвал патруль, при звуках сирены хулиганы разбежались. Если бы к Тине в парке пристал кто-то, она тоже легко могла вызвать помощь. Что же с ней случилось? Несчастный случай, криминал или добровольное исчезновение?
  Несчастный случай в безопасной городской среде очень маловероятен, эту версию в первую очередь и отработали, и спасатели продолжат поиски вдоль маршрута, все здания комплекса многократно прочешут от крыши до канализации.
  Добровольное исчезновение как-то не про нее - девочка просто образец поведения и явно настроена на карьерный рост, конкурс опять же. Вот если бы ее подруга от своей работы сбежала, удивляться бы не приходилось. Да и вещи Тины остались в квартире, деньги со счета не сняты, билеты на ее имя не регистрировались.
  Значит, надо сосредоточиться на криминальной версии. Кому и зачем могло понадобиться ее исчезновение? Конкуренты на предстоящем конкурсе? Те скорее бы против архитекторов злоумышляли. Кто-то из команды? Зачем? Но их по-любому в первую очередь проверять, может мотив и проявится. Что ж, поле работы намечено, после обеда можно начинать. Дэн бросил дождевик в утилизатор у входа в "Трактир" и пошел занимать столик.
  
  Костик пришел потрепанный и грустный. На его посту пришлось побегать, но зато полицейский разговорился. По его словам, был не сетевой сбой, а реальный взлом, на такие вещи реакция стандартная - всех хватать и насквозь просвечивать.
  -Выходит, нет никакого спрея, - с сожалением подвел итог Дэн. - Но хоть бонусов срубили, да и встретиться повод был.
  Костик ел в мрачном молчании, но, насытившись, подобрел и согласился с Дэном, что они ничего не потеряли.
  -А спрей, может, есть. Надо смотреть и слушать, - с надеждой сказал он на прощание.
  
  Смотреть и слушать... Ага, и думать. Если система опознавания не работала в парке, то сбой мог накрыть и распложенный рядом комплекс. Поэтому сетка и развела руками (или что там у нее) на запрос о времени выхода Тины за пределы комплекса. Надо по-другому спросить: где-нибудь после последнего появления Тины в сети - покупки в торговых рядах - ее сигнал появлялся? Сетка ответила быстро - нет, не появлялся. Тогда поиски места исчезновения надо расширять. Можно представить, как обрадуется полиция. А еще можно представить, кто наверняка знал о неработающей системе. Программер из команды не мог не знать. Что там архитекторы говорили - про всех участников можно почитать на странице конкурса. Почитаем. Вот только к подруге Тины съездить надо сначала. А программеру написать, пусть поволнуется. Ответ на каверзный вопрос "знал ли о рваной сетке?" пришел сразу: "Знал. Сообщение админам отправил. И чо?" А действительно - и чо?
  
  В студии царила суматоха, но, судя по всему, это никого не беспокоило. Подруга Тины выглядела вконец замученной, но может это здесь такой дежурный образ, вроде униформы.
  -Кофе хотите? - спросила она на ходу, уводя Дэна в угол под лестницей. - Или чай, или энергетик...
  -Спасибо, не надо, - вежливо отказался Дэн.
  -Тогда я сейчас, - она свернула к автомату с напитками, вернулась с запотевшей банкой. - Извините, я без обеда, голова уже гудит.
  -У вас всегда так?
  -Да почти всегда.
  -Тогда сами расскажите, что считаете важным. Почему вы забеспокоились? Тина взрослый человек, мало ли какие у нее дела...
  -Она бы предупредила. И со связи не пропала бы. И какие у нее сейчас дела - к конкурсу все готовить надо было, и зарабатывать тоже надо.
  -А где она работала?
  -Вроде закончила какую-то работу, новой еще не было, она и хотела пока свободное время все для конкурса закончить.
  -Есть у нее постоянный партнер? Или, может, наоборот - кто-то новый? - Дэн безнадежно отрабатывал обязательный вопросник.
  -Постоянного нет, про кого-то нового она ничего не говорила, - девушка виновато пожала плечами.
  Какая-то она...взведенная. Переключить надо. Дэн преувеличенно бодро ткнул в большой плакат на двери в студию:
  -О, это же знаменитость, как ее... Даниэла Ори, сегодня в новостях видел! Вы ее типа снимаете?
  По лицу на плакате узнать звезду не представлялось возможным, но имя было подписано огромными буквами, попасть впросак Дэну не грозило.
  -Да, завтра программа, от Даниэлы никогда не знаешь, чего ждать, готовимся ко всякому, уже и так один раз передачу откладывали.
  -Да что в ней такого? - удивился Дэн. - Видел я ее шедевр. Налила краски на манекен и все. Любой сможет.
  -А, это вы анонс программы видели, она тогда вообще едва разрешила хоть что-то снять. Уж что получилось, извините.
  -Так это вы снимали? - воодушевленно спросил Дэн, радуясь оживлению собеседницы.
  -Да, я. А что? - снова погасла она.
  -Ничего, просто непонятно с чего там с ума сходить.
  -Почему обычно с ума сходят? - устало ответила девушка. - Платье из баллончика известно больше ста лет, просто сейчас в связи с переработкой материалов вспомнили. Вот и модно. Потом мода пройдет - забудут. А пока она постарается получить свое, мы тоже немного заработаем, а публика развлечется. Вещи она делает очень интересные, а главное - неповторимые, ручная работа всегда уникальна, ну а скандалит от нервов, а может ей такой протокол агенты прописали.
  -А Тина тоже считала, что у нее хорошие вещи получаются? Она же художник, должна разбираться, - сделал Дэн еще заход.
  -Вот чего не знаю... - растерялась подруга. Она посмотрела на свой браслет, торопливо попрощалась. - Меня зовут, идти надо. Вы держите в курсе, если что узнаете, хорошо?
  Дэн обещал.
  
  На выходе из студии Дэна окликнули. Когда высокий парень подошел поближе, Дэн вспомнил, что не ответил программеру на "И чо?".
  -Чего хотел? - спросили одновременно.
  -Тина знала, что сетка рваная?
  -Могла знать. Кто угодно мог. Я не говорил.
  -Чего пришел тогда?
  -Зря в мастерской ищешь. Там нарушений нет, за этим все строго следят. Обидно столько потратить и какой-нибудь мелочью все испортить. Конкурс анонимный, если сейчас утечка будет, мало того, что участие накроется, так и на работе у всех коситься будут.
  Что ж, не поспоришь. Если только не возникли срочные причины. На браслете пискнуло сообщение, Дэн глянул и...
  -Смотри сюда, - он чиркнул пальцем по браслету, вывел голограмму чека и аэрозольных баллончиков. - Это Тина купила перед уходом. А это...- Дэн перелистнул изображение. - Узнаешь свою берлогу? Те же балончики.
  -И чо? - равнодушно спросил парень.
  -Как минимум то, что ты последний видел ее. Из тех кого мы знаем. Почему ее покупка у тебя оказалась?
  -Так ей лучше знать, какие материалы покупать. Я в этом не понимаю.
  -Тогда зачем они тебе? Да говори ты уже! Лучше со мной говорить, чем в полиции.
  -Напугал, - фыркнул парень. - Если бы у полиции было что, тебя не прислали бы.
  -Слушай, мне твои дела ни к чему, я человека ищу. Ты с ней работал, почему помочь не хочешь?
  -Мы все ходили искать, когда парк прочесывали, а ты не по делу спрашиваешь, чего с тобой говорить. Принесла она баллоны и ушла, что дальше было - не знаю.
  -Зачем она тебе их принесла, если ты в них ничего не понимаешь?
  -Вот пристал! В промзону нужно их отнести, подшаманить материал. Нет, надо было с баллоном под давлением в офисе возиться?
  Смотреть и слушать, вспомнил Дэн. Жаль, если этого дурня придется сдать полиции, может от него узнали бы, где в промзоне полезные умельцы обитают, там, глядишь и про новый спрей чего всплывет...
  
  Дэн добрался до дома и с удовольствием вытянулся в массажном кресле. Пришел кот, устроился на широком подлокотнике.
  -Давай работать, дружище, - сказал коту Дэн, вызывая бегущую строку. Читать у него получалось быстрее, чем слушать озвучку. Если бы еще не засыпать. Но за этим следил кот, время от времени выпуская когти.
  Раз уж начал с программера, надо про него почитать. Постоянное место работы в этом комплексе как админ для помощи арендаторам. Плюс подработки. Архитекторам взялся писать сопровождение конкурсного показа, по результатам надеется повысить профуровень, перейти на серьезные работы. Довольно много мелких нарушений, но у кого их нет.
  Тина. Чего Тина хочет от проекта? Что и все - повысить квалификацию. Получить лицензию на работу с новыми материалами, сейчас она покупает их для проекта на свои деньги, чтобы показать свои и материалов возможности. Можно ли просто сдать экзамен на получение такой лицензии? Теоретически можно. С ее нынешним профуровнем только после длительных и дорогостоящих обучающих программ. За это время пик популярности пройдет и даже обучение не отобьешь. Конкурс - отличный шанс.
  Профайл Тины с ее работами поверг Дэна в уныние. Что можно извлечь из вороха ковриков, подушечек, оборочек и кружавчиков...
  Надо переходить к более существенным вещам, например посмотреть, что у Тины с деньгами.
  Во время подготовки к конкурсу доходы явно уступают расходам, очевидно, тратятся накопления. А до конкурса? Платежей за работу с автоматическим отчислением налога не намного больше, чем последнее время. Зато нередко поступают довольно крупные суммы от разных людей. Раз... Два... Вот еще одна. Еще... Да, весь последний год, до объявления конкурса. Брала левые заказы и не платила налог? Запросить данные на этих щедрых клиентов у Дэна полномочий нет. Его дело - решить, что относится к делу, и включить в отчет для полиции. От сыщика никто не ждет раскрытия в одиночку, его задача - отсеять лишнее и выявить приоритетные направления поисков полиции, и лучше ему не ошибаться.
  
  Не хочется, но придется обращаться в юнион. Члену сообщества полагается агент, который должен знать все о доходах клиента. Кто у нас агент? Знакомимся... Вот трудяжка, у него длинный список опекаемых с вычурными псевдонимами. Кто все эти люди... Натолкнулся в списке на знакомое имя - Даниэла Ори. Странный набор у этого агента - и со знаменитостями работает, и с новичками... Хотя у знаменитостей наверное не один агент, а бригада. Этот у Даниэлы в последних подползающих, а у Тины - он один. Связаться с ним? Пошлет, подальше чем программер послал. Сначала докажите связь давних доходов с нынешним исчезновением, потом спрашивайте.
  Агент на вызов ответил незамедлительно. Послать не послал, но оборону держал стойко. На похвалы щедрости профсоюза не клюнул, ответно выражал всяческую надежду на профессионализм розыска. Тогда Дэн вознес хвалу самоотверженности агента, который несмотря на именитых клиентов вроде Даниэлы Ори, опекает новичков. Агент перешел с протокольного языка на стиль гламурных историй с намеками и недоговорками и выдавил, наконец, что не смог остаться равнодушным к просьбе Даниэлы о помощи землячке. Что-то подруга Тины ничего о знакомстве Тины и Даниэлы не говорила. Но с ней Дэн потом разберется, а сейчас надо ковать, пока горячо.
  -Прошу вас, свяжите меня с Даниэлой! - умоляюще воззвал Дэн.
  -Непременно! - горячо откликнулся агент. - Завтра сразу же после выступления на этой развлекательной программе, второго срыва нам не простят.
  -Дело о розыске человека! Возможно, о спасении жизни!
  Но агент вернулся к протоколу:
  -Завтра.
  Что ж, ожидаемо. Интересно, что изменится до завтра, почему сегодня с Даниэлой говорить нельзя, а завтра уже можно будет.
  
  Дэн полистал биографию Даниэлы, и никакого соседства с Тиной не обнаружил. Правда, это публичная версия, типичная история успеха - была никто и звать никак в богемной тусовке, талант и трудолюбие вознесли ее на вершины артдизайна, разрисовывала тела пока был запрос, потом трудное, безуспешное сначала, освоение новых материалов, и опять талант и трудолюбие... А реальную историю жизни без допуска к учетке не увидишь. А допуск можно получить только на того, кто в разработке. Может, у Тины в учетке посмотреть? Но страница оказалась закрыта по техническим причинам. Очень странно. До отчета сыщика и официального заключения полиции в данные не должны вносить сведения об исчезновении. У кого из полицейских в работе это дело? Лейтенант Анна какая-то. Дэн ее не знал, но с виду вроде ничего.
  
  Надо с подруги объяснений потребовать. Она ответила из тесной гостиной в их с Тиной общей маленькой квартире. За ее спиной улыбался знакомый манекен в кружевном платье. Дэн никогда не понимал, что хорошего в таком непрочном материале, ничего не стоит зацепиться и порвать. Но с полицией ему теперь есть, о чем поговорить.
  
  -Что, хочешь призовые срубить за быстрое раскрытие? - насмешливо спросила приятная с виду лейтенант Анна. - Включай все в отчет, с обоснованием.
  -Если опоздаем, всем будет не до призовых, - мрачно сказал Дэн. - Сегодня они еще чего-то остерегаются, а завтра готовы чуть ли не сами прибежать. Можно хотя бы проверить, что за дела с учеткой потеряшки?
  -Ты с фигурантами работай, а не полицию учи, - отрезала Анна. - Учетку проверю.
  Моя полиция меня бережет, плюнул Дэн. И отправился работать с фигурантом.
  -Это же очевидно, запись с якобы Даниэлой сделана в вашей квартире, с этим красавчиком. В респираторе - это Тина?
  -Даниэла была в полном невменозе, когда я приехала. А ведь сама назначила время. Я на студию сообщила. Мне директор сказал без записи не возвращаться. Тина меня выручила.
  -Вызвали бы Даниэле врача, была бы у вас уважительная причина не делать запись, - пожал плечами Дэн.
  -Мой директор запретил. Сказал, что "Скорая" ей нарколога вызовет или дурку, а редакции потом ее агенты обязательно найдут, что предъявить.
  -Ну хотя бы агентам Даниэлы сообщили, что она срывает график. Может, они бы ее в чувство привели, - с досадой сказал Дэн.
  -Тина и связалась со своим агентом.
  Опять этот агент.
  
  Дэна вызвала Анна.
  -Может, ты и прав. Учетка Даниэды тоже выдает сообщение о технических работах. Но заявок на работы никто не подавал. При подозрении на взлом разрешены любые действия. Я еду к этой Даниэле. Ты со мной?
  -Ее убьют! - закричала подруга. - Если к Даниэле приедет полиция, ее убьют.
  -Это еще кто? - удивилась Анна.
  -Это я с фигурантами работаю, - смиренно ответил Дэн.
  -Молодец, хорошо команды исполняешь, - усмехнулась полиция. - А вам, гражданка, раньше надо было беспокоиться, когда нарушали. Оставайтесь на месте, сейчас приеду. Рассказывайте, кто кого убивать собрался, послушаю в дороге.
  
  -На следующий день я снова поехала к Даниэле, чтобы все формальности уладить. Там был агент, он сказал, что Даниэлу не спасут, недолго ее на препаратах еще подержат, но и только. А запись уже в трансляцию пошла. И он сказал, что даже если меня не привлекут за неоказание ей помощи, то за фальшивку нас с Тиной точно накажут. Не знаю, Тине, может, это сильно и не повредило бы, а меня точно с работы бы выгнали, а после такого скандала никуда больше и взяли бы. Но есть вариант - Тина может стать Даниэлой, ведь эти платья, за которыми все так гонялись, на самом деле Тина делала, а Даниэла всех уже достала своими срывами. Надо только выждать несколько дней, пока данные в учетках подправят. И если мы не согласимся, он меня не выпустит, чтобы я в полицию не сообщила. Тина сказала, что она меня не бросит, ведь она сама предложила сделать запись, где она вместо Даниэлы. Когда Тина приехала, агент разрешил мне уйти и сказал, что если я заявлю, то Тине конец.
  
  -Какая страшная история, - вошла лейтенант Анна. - Если кого при таком раскладе и нужно было убивать, так это вас, как ненужного свидетеля.
  -Ты все-таки мне поверила? - спросил Дэн Анну.
  -Я своим глазам поверила. Ты видел работы потеряшки?
  -Видел, - с содроганием вспомнил Дэн оборочки и прочие финтифлюшки.
  -Очень похоже на то, что продается под брендом "Даниэла Ори".
  -Так что, надо ехать смотреть, что в доме Даниэлы происходит? А если агент правда всех поубивает?
  -Полиция тоже умеет с фигурантами работать, - усмехнулась Анна. - Персонаж вызван по срочному делу к своему руководству, сейчас едет в такси. Такси с нашим водителем. Если вопросов больше нет, надо осмотреть комнату пропавшей.
  
  В маленькой комнате и осматривать особо нечего было. Анна вошла, а Дэну и места уже не осталось.
  -Это кто? - Анна взяла со столика фотографию двух школьниц в парадной форме. - Это же наша потеряшка с Даниэлой?
  -Это Тина с одноклассницей после выпускного, пять лет назад. там на обороте подписано. Я тоже сначала подумала, что Даниэла, но Даниэла в то время уже работала, - пояснила подруга.
  
  -По-моему, это все меняет, - сказала Анна. - Даже жаль, что их развели. Интересно, кто из них первым захотел бы остаться один и свалить все на другого?
  -Она все знала? - ошарашенно спросил Дэн.
  -Не вызывает сомнения. Интересно другое - кто из них сейчас это затеял. Так ты едешь или как?
  -Не, - отказался Дэн. - Лучше отчет пойду делать. Еще успею закрыть по срочному тарифу.
  • Комментарии: 3, последний от 24/11/2023.
  • © Copyright Манекен
  • Обновлено: 21/11/2023. 32k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список