Старик: другие произведения.

Рецензия на рассказ "Улыбка манекена"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Вот хочется после прочтения крикнуть: "И чо?" Перечитал второй раз, вспомнил анекдот про Штирлица, когда до него не дошло донесение из центра. Штирлиц перечитал еще раз, и снова не дошло. А вот начиналось неплохо, да и само расследование по всем законам жанра проведено если не идеально, то близко к этому. Но вот я дочитал до конца...
  И сразу возникли вопросы. Вопрос первый. Кто такая одноклассница Тины?
  -Это кто? - Анна взяла со столика фотографию двух школьниц в парадной форме. - Это же наша потеряшка с Даниэлой?
   -Это Тина с одноклассницей после выпускного, пять лет назад. там на обороте подписано. Я тоже сначала подумала, что Даниэла, но Даниэла в то время уже работала, - пояснила подруга.
  Значит, Даниэлу мы из списка одноклассниц вычеркиваем. По той же причине вычеркиваем подругу Тины. Кто у нас еще из персонажей женского пола остается? Архитекторша в команде Тины. Но у нее муж и как-то больше нечем привязать ее к расследованию (ну, или я не заметил). Есть подозрение, что агент - женщина. Но в тексте много раз указано, что это мужчина. Есть еще Лейтенант Анна, но она вроде как сама расследует это дело и рассматривает фотку с одноклассницами. Больше девочек я в рассказе не увидел (Кот - мужик). И вообще, такое впечатление, что автор меня надул, выложил рассказ без финала. Как в одном из моих любимых конкурсов "Игра в детектив", которого, к сожалению, мы уже не увидим. Это когда читатели гадают, кто в рассказе без финала главзлодей или разгадывают загадку, потом выкладывают свои версии, а позже сравнивают их с авторской. Но вернемся к рассказу, вернее, к его концовке. После рассматривания фотографии одноклассниц следует диалог Анны и Дэна, далее у меня снова возникают вопросы к автору.
  -По-моему, это все меняет, - сказала Анна. - Даже жаль, что их развели. Интересно, кто из них первым захотел бы остаться один и свалить все на другого?
   -Она все знала? - ошарашенно спросил Дэн.
   -Не вызывает сомнения. Интересно другое - кто из них сейчас это затеял.
  
  Что "меняет" "это"? Кого, "их развели"? (Или куда?) Кто "все знала"? Что именно "все"? И снова, "кто из них... затеял" что?
  К сожалению, рассказ на этом заканчивается, и я остаюсь с чувством, что меня обманули. Автор будто предлагает читателю самому додумать концовку, пренебрегая основной заповедью детектива. "Разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно, но в глазах читателя - непременно, причем с достаточной доказательной базой". Разоблачить автор не захотел, оставив двусмысленные догадки без конкретных имен.
  Есть еще один немаловажный вопрос, который портит логику рассказа. Это когда подруга Тины решила признаться, что Тину держат в заложниках.
  -Ее убьют! - закричала подруга. - Если к Даниэле приедет полиция, ее убьют.
  То есть, подруга сама инициировала расследование пропавшей Тины, хотя знала, что полицию вмешивать нельзя. То, что именно подруга заявила о пропавшей, видно по следующему диалогу:
  -Тогда сами расскажите, что считаете важным. Почему вы забеспокоились? Тина взрослый человек, мало ли какие у нее дела...
   -Она бы предупредила. И со связи не пропала бы. И какие у нее сейчас дела - к конкурсу все готовить надо было, и зарабатывать тоже надо.
  Как-то это нелогично выглядит. И еще драка в экопарке вроде полунамеком связана с основной загадкой (или лица спрятаны под масками из новых материалов, или лица не видны из-за сетевого взлома) так и осталась нерасследованной.
  Но, не спорю, загадка подмены Тины на Даниэлу решается автором замечательно. Хотя я не догадался, что работы Тины и Дианы похожи. В чем мелкие "оборочки и прочие финтифлюшки" походили на то, "что продается под брендом "Даниэла Ори"? Неужели дырками на платье манекена? Но сам мир описан автором хоть и не подробно, но все же более менее логично. Хотя (вот уж это хотя) что это за "новые материалы", которые появились недавно? Правильно я понял, что это какие-то виды спрея, которые могут создавать одежду или даже маску на лице? А то и какую-то архитектурную структуру? (аэрозольные баллоны с разными материалами - и дерево, и камень). Но чем тогда они отличаются от старых? (Платье из баллончика известно больше ста лет, просто сейчас в связи с переработкой материалов вспомнили). Для полноты картины в рассказе как раз и не хватает более подробного описания подобных материалов. Ведь место в 5000 знаков оставалось. Но в целом рассказ, хоть и сумбурно изложенный, получился живым. Особенно выделяется умный кот, вовремя разбудивший хозяина.
  Ну и выводы. Рассказ - детектив без финала, Поджанр и тема соответствуют конкурсу. Автору удачи. Спасибо за внимание.
  
  • Комментарии: 27, последний от 26/11/2023.
  • © Copyright Старик
  • Обновлено: 24/11/2023. 5k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список