Плутовка: другие произведения.

Рецензия на рассказ "Револьвер"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Как известно, люди делятся на два типа: на хороших, и на тех, которые считают, что им все можно.
   Так и убитый товарищ прокурора по фамилии Попов где только не отметился. И успел настроить против себя представителей рабочего класса, очень неблагоразумно с его стороны, и с женой почтмейстера тесно пообщаться, нажив ещё одного врага в лице самого почтмейстера, и на службе драконил всех без разбора, невзирая на должности и мздоимство, и племянника своего обделил наследством, еще и к племяннице несовершеннолетней стал приставать - это же сам Князь Тьмы Энского розлива!
   А погорел товарищ прокурора из-за маленького человека по имени Семен, ленивого и тоже любвеобильного дворника, который нет чтобы все бросить и починить окно... А, зачем, собственно, ему торопиться, если 'Ночь выдалась теплая, и окно открыл сам товарищ прокурора'?
   Еще отец подозреваемой - надо бы ему поговорить как следует с барышней, а он только смог уведомить следствие, что не обучал девочку стрелять. 'Генерал утверждал, что ему в голову не могло прийти учить дочь стрелять'. Во генералы были, даже страшно. Зато пришло ему в голову, оставить единственную дочь один на один с опекуном, у которого репутация местного Дракулы. Еще и с его половозрелым племянником, вокруг которого бродят рабоче-крестьянские массы. Вот и приходится молодым гимназисткам без присмотра самостоятельности учиться, а это похуже пролетарского движения будет, того и гляди, начнут пистолеты из крепких рук опекунов рвать и по окнам палить...
   Да, было над чем поразмыслить двум пассажирам поезда, участникам судебного процесса, закусывая малосольными огурчиками и отварными яйцами... Тема благодатная - кто виноват и что делать.
   Только что-то не верится, что братья Гончаровы в окна лазили и в квартиросъемщиков стреляли. Если бы эти самозанятые террористы грохнули 44 калибром, мало бы никому не показалось: и штукатурка бы посыпалась, и дворник забыл бы, зачем к кухарке пришел, да и дымом бы все затянуло. А они после всего еще и револьвер бросили на месте преступления. Так разбазаривать средства борьбы с государственными чиновниками никакого оружия не напасешься, тем более список будущих жертв был внушительным. Хотя с другой стороны я их понимаю - с такой тяжелой пушкой только в виртуальном мире легко по монстрам палить, а через окно пятиться - можно и прищемить себе что-нибудь.
   Так себе террористы в моем понимания. Молодежь. Но вот что интересно - ведь в газете мог быть опубликован не список намеченных жертв, а, например, список казнокрадов, найденный там то и тогда то. И подельник Попова мог грохнуть товарища прокурора и даже не расстроиться.
   А девушка и правда странная, зовет на свидание, а вход через окошко назначает. Ещё и письмом - это же не эсэмэской за секунду 'окно открыто, милый, жду'. Пока письмо напишешь, пока отправишь, пока его адресат прочтет - уже три дворника задвижку и починить, и сломать успеют. Хотя не у всех жильцов есть такой шустрый Семен, здесь девушка психологию дворника верно изучила. Ох, умна, дева, не по годам прозорлива.
   Главное доказательство - клочок письма со словом "окно" - так себе улика. Может быть Полина Корсакова звала Исаева окна в доме помыть, а то они запылились. Приезжай мол, дорогой родственничек, да протри стекло, а то живешь там, под моим прикрытием, и непонятно чем занимаешься. И потом - уж открыть то окно милому она всегда могла бы, когда барышень задвижки останавливали?
   Так что грязные сапоги (тут мы с вами протелепатировали друг друга), 'не оставляющие следов проникновения', и порванное письмо - без явки с повинной братьев Гончаровых вряд ли помогут следствию, тем более если сапоги в доме остались, значит террорист и другой парой обуви обзавелся, а может и не одной.
   Но я ведь женщина и могу ошибаться, потому что 'женщине вообще образование не нужно - разве что романы почитать - а красивой и подавно'... А рассказ мне ваш понравился, уважаемый г-н Энский, очень поучительный рассказ. Прочла с удовольствием. Мерси!
  
  • Комментарии: 7, последний от 24/11/2023.
  • © Copyright Плутовка
  • Обновлено: 24/11/2023. 4k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список