Горыныч: другие произведения.

Рецензия на рассказ "По слову святого Архуса"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Земля пахнет прелой травой, чуть белесое небо, пустые, бессмысленные глаза, кровная месть, ярость и боль, удушающая ненависть. Узкий клинок, чуть изогнутый на конце, с круто скошенным остриём в прорези украденной сутаны. Как выглядит трехчетвертной 'Ханниган', где находится Ватарра и кто такой святой Архус? Безумие - это ведь так просто.
  Литература. Что можно сказать человеку, который пишет лучше, чем ты? Только похвалить. Безумие кровной вражды, тянущейся сквозь поколения. Гуды против Кероков. Сразу напомнило то, далёкое, читанное в детстве, ужасающее в своём результате. Да, именно то - Грэнджерфорды против Шепардсонов. Но там Шепардсоны убили лишь мужчин. А Гуды в своём безумии пошли до конца. Многим не понравится рассказ, скажут - нет положительных героев, счастливого конца, надежды. И будут неправы. Есть.
  Впрочем, хватит лирики. Катарсис проходит и приходят размышления. Пишем ведь детектив. А вот с детективом не всё радужно. Нет, я верю автору, что всё могло произойти именно так, но... Но одна из главных задач и идей детектива - игра с читателем. Здесь с этим проблемы. Недотянуто, недокручено. И всё начинается с того, что мы не знаем сколько людей в доме. Для меня появление Тумаса с утра явилось неожиданностью. Расположение комнат в доме - и приходится верить автору, что Вальт слышал шаги Арвила, но не слышал шаги Джава. Почему? Или Джав уже был в комнате? А зачем? У них с Селией что-то было? Почему Арвил знал где будет Джав? Или Арвил приказал Джаву идти в комнату сестры, и тот покорно послушался в такой-то семейке? Как происходит процесс снимания кортика со стены, приближения и вонзания, да так чтобы без борьбы? Вопросы, вопросики. Не сложилась картинка.
  А есть ещё мелочи. С чего бы это Вальту услышав шаги в коридоре - сразу туда идти? Отравленный, больной Арвил оказывается может ходить и вонзать кортики, хотя складывается впечатление, что он еле дышит. Что такое верховые сапожки и почему шаги в них неслышны? Вальт о ядах знает, а Арвил - нет?
  Я догадался кто убийца и каков мотив. Но это, скорее, внутреннее ощущение, нутряное. Потому что логика действий временами, увы, нелогична. Подгонка под ответ в ущерб этой самой логике.
  И ещё один момент. Поступки героев. Почему Тумус не пристрелил Вальта? Кровный враг пробрался в их дом, чтобы убить, и вполне возможно убил (для того же судьи). Моя дом - моя крепость. Всплыл бы случай с убийством Кероков? Но даже если так - то какие неприятности это могло принести лично ему, Тумусу? Его не было тогда, а все непосредственные участники того убийства мертвы. Трусость? Не думаю. И второе - насколько параноидален Арвил? Он легко верит, что Джав его отравил, а потом также легко бездоказательному обвинению Вальта, что отравил Тумус. Он не знает своих детей? А вроде неглупый должен быть дядька.
  Сочувствие. Да, оно есть. Я сочувствую Вальту. Тем более, что безумие - это так просто, особенно в его случае. Но человеческое в нём не до конца убито, раз помчался спасать Селию. Я сочувствую Селии, хотя её характер мало раскрыт. И я сочувствую Тумусу. Я не верю, что он труслив. Не стал участвовать в убийстве Кероков, не стал убивать Вальта, то, что отравил отца - бездоказательно. А если отравил - то из-за наследства ли? Или он единственный из мужчин, кто пытался разорвать этот порочный круг кровной мести? И да воздастся каждому, а кому не по делам его, то во искупление прочего.
  Шикарный рассказ.
  • Комментарии: 5, последний от 25/11/2023.
  • © Copyright Горыныч
  • Обновлено: 24/11/2023. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список