Слова были сказаны негромко, но с той непоколебимой убежденностью, какая бывает лишь у людей, выстрадавших свою мысль.
Павел Петрович вздохнул. За свою жизнь он множество раз сталкивался с нежеланием принять очевидное, но сейчас участниками очередной грустной истории были дети его соседки по старой квартире на улице Строителей - правда, выросшие, повзрослевшие дети, но он-то их запомнил школьниками. Два рыжика - брат и сестра, Андрей и Оля. Теперь Оля в черном, с белым, как мука, лицом, смотрит на него с надеждой и отчаяньем, ее брат Андрей лежит в земле, а вокруг за столиками кафе сидят люди, смеются, едят и делают заказы официанту, и все это как-то нелепо и неправильно - но что поделаешь?
- У меня есть доказательства. Даже три. Во-первых, его ноутбук и компьютер. Когда мы их включили, то обнаружили, что жесткие диски буквально уничтожены вирусом, вся информация стерта без возможности ее восстановления. Странно, не правда ли: айтишник оказывался так беспечен, что не поставил нормальную защиту на рабочий ноут? Второе. В нашей квартире был тайник, о котором никто не знал, только мы двое. После смерти Андрея я обнаружила в этом тайнике 30 тысяч долларов. И третье, - Оля вытащила из сумки планшет. - Сейчас я его открою... У вас блога нет?
- Не испытываю такой потребности.
- Но о блогосфере представление имеете? Вот, смотрите - это "Живой Журнал", сокращенно ЖЖ, известная платформа для ведения блогов. У Андрея там был блог, назывался "Рыжик в сапогах". Название шуточное, под стать самому блогу. Андрей размещал там всякую чепуху... Позавчера я хотела перечитать, и обнаружила, что журнал удален. Я очень удивилась, но подумала, что это сделал Андрей... еще при жизни. В ЖЖ есть такая возможность: если вы удалили блог, то в течение 3-х месяцев можете его восстановить, достаточно ввести логин и пароль. Андрей не сохранял пароли в ноутбуке и компьютере, но есть такая программа... короче, я подобрала пароль и восстановила блог - чтобы перечитать и удалить навсегда. И вот что я обнаружила. Смотрите. Вот последняя запись от 28 декабря, сделана в 23 часа 07 минут: "Я так и знал, что "Динамо" продует. Стыд и позор". Под ней - три комментария, причем последний оставлен 29-го же декабря, но в 11 часов 28 минут! То есть 29 декабря в 11.28 журнал Андрея еще не был удален! Эксперт написал, что смерть наступила в этот день около 10 утра, а примерно в половине 12-го я обнаружила его тело в ванной. То есть сам Андрей после 11.28 никак свой журнал удалить не мог, это сделал кто-то другой после его смерти, понимаете?
- Допустим, хотя это еще надо доказать. Но мне непонятно, каким образом из этого факта - и двух предыдущих - вытекает подозрение в убийстве.
- Но это же очевидно! В блоге тоже есть нечто, способное навести на след! Кстати, его аккаунты в Фейсбуке и Твиттере не тронуты, но он их использовал в основном для работы. И деньги - последней штрих, подтверждающий мою версию.
- Какую?
- Андрей нашел клад атамана Лютого. Вы же слышали о нем?
Павел Петрович пожал плечами. Найти в области человека, не слыхавшего легенду о жестоком атамане, зарубленном красными конниками в 1920-м и оставившем где-то в горах... или лесах... или на дне реки - точно не знал никто - сто килограмм чистого золота, было, конечно, можно - но сложно.
- Я убеждена, что Андрей нашел клад и успел кое-что продать - на те 30 тысяч. Но он не мог найти клад в одиночку, не мог один выкопать все золото. И его помощники его убили.
- Андрей говорил вам, что нашел клад?
- Нет.
- Он говорил, что ищет клад - один или с группой?
- Нет... То есть не говорил прямо.
- Что это значит?
- Он после смерти мамы интересовался им... Даже в его блоге есть статьи о кладе!
- Почему после смерти мамы? Когда, кстати, умерла Зинаида Григорьевна?
- Два года назад. Инфаркт.
- Так какая связь между событиями? Почему смерть матери вызвала интерес к кладу?
Оля замялась на миг, а потом, решившись, сказала, глядя Павлу Петровичу прямо в глаза:
- Потому что мы - праправнуки Лютого.
Последующие полчаса Оля сбивчиво и эмоционально рассказывала про вдову жестокого атамана, происходившую из купеческого рода Сундуковых, и после гибели мужа вернувшую себе девичью фамилию, чтобы спасти себя и крохотного сына. Сын, естественно, ничего не помнил, и только перед смертью - уже в конце 1940-х - Гликерия Сундукова поведала ему правду об отце. Сын - прадед Андрея и Оли - в свою очередь молчал долгие годы, прежде чем решился рассказать семейную тайну сыну Григорию, а тот в свою очередь в больнице, уже на смертном одре сознался дочери - Зинаиде Григорьевне. Кстати, по семейному преданию Гликерия три года не разговаривала с невесткой, узнав, что та назвала сына Григорием, не подозревая вовсе, что по-хорошему новорожденный должен был зваться Григорий Лютый - так же, как атаман.
- Она боялась, что это имя принесет ему несчастье.
- Когда вы узнали о фамильной тайне?
- После первого маминого инфаркта. Она как чувствовала, что не проживет долго, и все нам рассказала. И о кладе тоже. Он закопан не на дне реки, как многие думают, а в Нелюбинском лесу, у трех берез.
- И карта есть?
- Нет. Про березы - это все, что известно. Мама умоляла нас не искать это золото... потому что оно проклятое, на нем кровь невинных людей. Есть предание, что тот, кто его тронет - человек обреченный. И пока она была жива, Андрей его не искал, хотя говорил мне, что оно наше по закону...
- И какой юрист ему это сказал? Поскольку ваша прапрабабка - вдова Лютого - не вступила в положенный срок во владение наследством, клад перешел в собственность государства, и вам - если б вы его нашли - полагалась бы в лучшем случае одна четвертая.
- Пусть одна четвертая - дело не в сумме. Андрей хотел на эти деньги построить храм Примирения - в память о всех погибших в гражданской... и всех жертвах прапрадеда.
- Ну, это лирика. Давайте вернемся к конкретике. Что и когда говорил вам брат о поисках клада? Конкретно?
- Конкретно - ничего. Но я знала, что он после смерти мамы он начал поиски. Понимаете, мы были очень близки, и такое понимаешь по намекам... шуткам... недомолвкам...
Павел Петрович потер лоб.
- Оля, все это очень расплывчато. Вроде бы он искал клад - а может, и не искал. Убийца запустил вирус в ноутбук и компьютер - а может, и сам Андрей допустил ошибку. Да и этот блог мог удалить кто угодно - хакер из развлечения, какой-нибудь приятель Андрея по его просьбе...
- Блог Андрея имел всего 39 друзей, зачем он хакеру? Они топ-блогеров взламывают. И зачем ему просить приятеля? Нет, не вяжется. Я думала, может, имело место несовпадение времени, но френд Андрея, который оставил комментарий, в нашем часовом поясе. Он и в своем ЖЖ сделал запись на 4 минуты раньше, и пошел комментировать журналы друзей.
- Оленька, от меня все эти компьютерные игры далеки. Это ваше поколение живет в Сети. И я пока не представляю, что такого должен был написать Андрей в своем блоге, чтобы его убили.
- И я не представляю. Но может, там какой-то шифр?
- Какой шифр, Оленька? Я понимаю, тебе непросто смириться с чудовищно нелепой смертью брата, и ты подсознательно ищешь причину, потому что нет ничего страшнее, чем абсурд. Тебе легче поверить, что брата убили, чем признать, что он умер в результате несчастного случая, в котором никто не виноват. Но жизнь полна нелепостей.
Оля помотала головой, точно отбрасывая его слова.
- Ну что он - жаловался, что ему угрожают? Имел с кем-то открытый конфликт?
- Нет. Ничего такого не было. В том-то и ужас, что он жил обычной жизнью и даже был в хорошем настроении. Теперь я понимаю, почему. Он не верил в предание, а зря... Нельзя было трогать это золото!
- Ну, пока не доказано, что он его вообще трогал. Если клад вы не обсуждали, то о чем обычно разговаривали в последнее время?
- Я его уговаривала с Мариной помириться.
- Кто это?
- Его герлфренд, они вместе жили три года, а потом она ушла.
- Почему?
- Не знаю. Он говорил, что их отношения себя исчерпали. Игорь Иванович, я прошу... я очень вас прошу... помогите мне.
- Оленька. Пойми меня правильно. Я очень сочувствую твоему горю. Я помню и тебя, и Андрея детьми. Но я не занимаюсь частными расследованиями. И я даже не могу тебе никого порекомендовать. Честно. Не знаю я частных детективов.
Оля помолчала. Потом заговорила снова.
- Андрей работал три дня в офисе, а два дома. 29 декабря был "домашний" день. Я договорилась, что заеду к нему в половине двенадцатого за кованой подставкой под цветы, ну, и пообщаемся. У меня сыну два с половиной года, сами понимаете, мы видимся не часто, мне не до выходов в свет. Ко мне приехала свекровь, и я оставила детей с ней. Я говорила с ним по мобильному в 9.56. Андрей сказал, что недавно встал и собирается принимать ванну. Я еще пошутила, спросила, успеет ли он закончить водные процедуры к моему приезду. Он был в хорошем настроении, ни на что не жаловался.
Я приехала в 11.25. Позвонила. Он не открыл. Перезвонила на мобильный - не ответил. Честное слово, я подумала, что он куда-то ушел и не дождался меня! Я открыла дверь своим ключом, вошла. В квартире было тихо, и я разозлилась, уверенная, что Андрей смылся. Но на вешалке в прихожей висели его пальто и куртка, и я поняла, что что-то не то. Я заглянула в обе комнаты, потом в кухню... помните нашу квартиру?
Он был в ванной... Лежал под водой, голый... Я выскочила из ванной и вызвала скорую. Я была уверена, что ему плохо. Я хотела вытащить его из ванны, но у меня не хватило сил. Я его усадила, оперла спиной о борт ванны, и он так сидел, пока скорая не приехала. Она приехала очень быстро, буквально через 5 минут. Они вытащили Андрея из ванны, осмотрели и начали ругаться... потому что он был мертвый, он уже полтора часа был мертвый! А я думала, это у меня холодные руки с мороза, и потому я не чувствую его тепла...
Оля заплакала, зажимая рот рукой, и он не знал, чем ее утешить. Сказать, что горячая ванна - большая нагрузка даже для здорового сердца, и врачи не рекомендуют принимать ее в одиночестве? Это не утешение.
- Павел Петрович, - продолжила она, выплакавшись и высморкавшись, - вы, может, не знаете, но для нас с Андреем вы всегда были чем-то вроде Глеба Жеглова... такое воплощение силы и справедливости. Вы лучший следователь в нашем городе...
- Я бывший следователь, Оля. Я пенсионер.
- Все равно. Мне не к кому больше идти... Пожалуйста. Хотя бы посмотрите... почитайте результаты вскрытия... и ЖЖ Андрея. У вас ведь есть электронная почта?
Игорь Иванович кивнул.
- Тогда наберите ее сами... вот здесь, в графе "Отправить" - я вернусь домой и все пришлю.
Можно было, конечно, набрать вымышленный адрес, но привычка к аккуратной работе с информацией оказалась сильнее: случайному человеку материалы, которые отправит Оля, попасть не должны - а вымышленный его емейл может для кого-то оказаться настоящим.
Павел Петрович набрал емейл, передал Оле планшет.
- Можно, я позвоню вам через неделю?
Он нахмурился.
- Ладно, посмотрю, что можно сделать.
2
За компьютер он сел вечером, когда за окнами совсем стемнело. В почтовом ящике лежало 2 новых письма - от Оли. К одному были прикреплены сканы документов - свидетельства о смерти, выводы судмедэкспертизы, результаты вскрытия. А в другом была ссылка на ЖЖ Рыжика, адреса двух емейлов, пароли от блога и почтовых ящиков - и слово "Пожалуйста". Бедная Оля.
Блог и почтовые ящики он отложил на потом, жадно вцепившись в заключение судмедэкспертизы и протокол вскрытия.
Ну вот, все так, как он думал. Согласно заключению судмедэкспертизы, Андрей потерял сознание вследствие кратковременного спазма сосудов головного мозга - и утонул, в легких было полно воды. Смерть настала через несколько минут после того, как он выпил стакан апельсинового сока с мякотью - сок еще бултыхался в желудке. Кроме сока, он с утра ничего не пил и не ел. Никаких следов лекарственных или наркотических препаратов; ни одного промилле алкоголя, кровь совершенно чистая. Никаких следов насилия на теле: ни телесных повреждений, ни травм, ни следов уколов. Из квартиры, по словам родных, ничего не пропало.
Сто против одного... ну хорошо, против пяти, что версия следствия, она же первая - несчастный случай и есть истинная. В ее пользу говорит все, кроме возраста покойного, хотя обморок может случиться у любого человека, в любом возрасте. Да что обморок: умер же от обширного инфаркта в 38 лет Паша Сибиряков из убойного отдела - сердце разорвалось прямо на улице. Шел и упал. А ведь тоже ничего не предвещало, и на сердце он никогда не жаловался.
Деньги - не аргумент. Нет никаких доказательств их связи с кладом Лютого, да и самого клада никто не видел. Да и не факт, что деньги вообще принадлежат Андрею.
Вирус в ноутбуке и комментарий в блоге - тем более не аргумент, Павел Петрович даже скривился. Это все информация к размышлению, не более, и он прекрасно понимал следователя, не ставшего возбуждать дело.
Вторая версия - самоубийство. Ну, это совсем чепуха - и из-за избранного способа (особенно учитывая, что покойный жил на 8-м этаже), и из-за видимого отсутствия мотивов, и из-за бодрого настроения в последнем разговоре.
Остается версия третья. Изощренное убийство.
Но убийство должно иметь причины.
С кладом история мутная. Если деньги выручены за продажу атаманского золота, то их слишком мало - по легенде, Лютый запрятал сто килограммов. Где тогда остальные слитки золота? Забрал убийца? А почему деньги не взял? И если дошло до продажи сокровищ, стало быть, клад уже поделили - но тогда непонятен мотив убийства. Обычно кладоискатели мочат друг друга до, а не после дележа.
Что еще? Квартира: большая, трехкомнатная, не в самом плохом районе. После смерти матери ее унаследовали брат с сестрой; теперь доля брата перейдет к сестре. Но если бы Оля прикончила брата, она не стала бы затевать расследование, даже для того, чтобы отвести подозрения от себя - потому что ее никто и не подозревает. Теоретически могут быть и другие наследники, конечно... Отец бросил Андрея и Олю совсем крохами, и за эти 20 лет он мог 10 раз жениться и настругать дюжину детишек. И если он жив - и гипотетические дети тоже живы - все они наследники наряду с Олей. Не говоря о том, что Андрей мог написать завещание и оставить квартиру любимой женщине. И тогда "шерше ля фам"?
Кстати, подруга Марина, внезапно ставшая бывшей, могла попытаться отомстить, хотя женщина-убийца - явление редкое, а в благополучной среде, к которой принадлежал покойный - редчайшее, на уровне статистической погрешности. Но он мог поссориться с кем-то из-за новой пассии - из-за которой бросил Марину! - и ревнивец Отелло свел счеты. Чудесная версия, так и просится в телесериал. Лучше только бессмертное: "Он слишком много знал".
Чем больше версий, тем меньше фактов у следователя.
Пока он размышлял, вечер перешел в темную, глухую ночь. Половина первого, пора спать. Павел Петрович написал Оле, что документы получил, и попросил выяснить, жив ли их отец, есть ли у него еще дети и не оставил ли Андрей завещание. Набрав три коротенькие фразы, он на миг заколебался перед тем, как нажать на "Отправить". Его ответ Оля, разумеется, расценит как согласие взяться за расследование, хотя он сам не уверен, будет ли он заниматься этим делом - и нужно ли оно ему.
3
На следующий день на пути из автосервиса Павел Петрович сделал крюк, заехал на улицу Строителей, припарковался у подъезда и долго сидел в машине. Внезапно нахлынули воспоминания. Он вспомнил прожитые здесь годы, свою жену и сына, вспомнил себя - молодого, азартного, цепкого; вспомнил нелепые надежды и грандиозные планы. Вспомнил покойную соседку Зинаиду Андреевну - мать Оли и Андрея, ее лицо с мягкими чертами, коротко стриженые рыжеватые волосы, ее голос с извиняющимися интонациями. Вспомнил даже какое-то застолье, кажется, по поводу 8 марта, отмечали небольшой компаний у них дома, и тут в разгар веселья в дверь постучался Андрей и увел маму со словами "Оля проснулась и плачет". Сколько тогда было Андрею? Лет 11, а Оле лет 7. Потом Зинаида Андреевна призналась его жене, что Оля спала, просто Андрей приревновал маму к взрослой компании.
Жизнь прошла. Господи, как же быстро прошла жизнь. И как бестолково.
В доме утеплили фасад и перекрасили двери, а в остальном он тот же. И двор не изменился. Интересно, остался ли кто из соседей?
Словно отвечая на его вопрос, дверь подъезда распахнулась, и на крыльцо вышла Пелагея Егоровна, соседка со второго этажа. Постарела, лицо совсем сморщенное - но двигается еще бодро. Он вышел из машины и окликнул ее.
Проговорили бывшие соседи минут 20 - старушка никуда не торопилась и подробно рассказала Павлу Петровичу, кто развелся, кто женился, а кто и вовсе помер. Когда разговор дошел до смерти Андрея, Пелагея Егоровна устремила на Павла Петровича пронзительный взгляд:
- Расследуешь, значит? Правильно. Я сразу сказала, что дело нечистое.
- Да нет, - искренне ответил он. - Я так заехал. А что там нечисто?
- Ну-ну, не хочешь говорить - твое право. А то нечисто, милый, что видела я в тот день незнакомого мужчину. Утром, в половине одиннадцатого. Запомнила, потому что пересматривала последнюю серию сериала "Осенняя любовь", и как только пошли титры, пошла мусор выносить. Вынесла, подошла к подъезду - а он навстречу, и рожу отвернул. Так что хари его я и не разглядела. Одет хорошо, черные ботинки из хорошей, блестящей кожи, темно-серое пальто дорогое, в шапке типа теплой кепки, надвинутой на лоб, высокий, плечистый. Правую руку держал как Наполеон - ну, за борт пальто держался. Возраст не скажу, не определила. Он ушел по улице в направлении стоянки. Ни до, ни после этого типа я не видела. И соседей спрашивала - ни к кому не приходил.
- Ну не всех же вы опросили?
- А мне всех и не надо. Я и так знаю, кто к кому может придти - а кто не может.
- А с чего вы взяли, что незнакомец связан со смертью Андрея? - Павел Петрович спорил не то со старухой, не то с собой.
- А уж это твое дело, Паша - разобраться.
Где-то высоко над многоэтажками в сером февральском небе кричало воронье. Еще короткий день догорал, на землю ложились длинные тени. Что-то тревожное промелькнуло в воздухе холодным ветром, и одновременно Павел Петрович ощутил нечто вроде успокоения, что ли - как моряк, увидевший на горизонте землю. Все эти виртуальные фитюльки - ерунда, а вот незнакомец, зафиксированный свидетелем через полчаса после предполагаемого убийства - это уже чахлый, тоньше паутинки, но реальный след. А по следам ходить он умеет. И цепкость с чутьем никуда не делись, все при нем.
- Ладно, - пообещал он себе, старухе и отсутствующей Оле, - разберемся.
4
Осмотр квартиры Андрея, длившийся три с половиной часа, Павел Петрович провел, как положено. Были даже понятые: их роль сыграли муж Оли и соседка Анна Ивановна, которую Оля поила в кухне чаем. Супруги пытались было поспорить ("Зачем мы нужны? Мы вам вполне доверяем!"), но Павел Петрович коротко и убедительно дал понять: следствие или будет по его правилам, или закончиться, не успев начаться.
Впрочем, результатами осмотра Павел Петрович остался не слишком доволен. В тайник, где лежали пресловутые 30 тысяч долларов, до него уже заглядывали и Оля, и ее муж, при этом они выбросили газету, в которую были завернуты деньги, так что рассчитывать на обнаружение там каких-либо зацепок не приходилось. Что до ноутбука со стертой информацией, то даже если гипотетический убийца и оставил на нем свои отпечатки, ни один дактилоскопист не отыскал бы их на захватанной поверхности корпуса и клавиатуры: содержимое жесткого диска пытались восстановить последовательно Оля, ее муж и еще один компьютерщик - и все, разумеется, работали без перчаток. Но это было ожидаемо, и не это беспокоило отставного сыщика.
Квартира Андрея оказалась до тошноты стерильной не только в плане общей прибранности и аккуратности, но и в плане полной прозрачности всех предметов. Он знал, что после смерти брата Оля мыла и ванну, и кухню, и посуду на кухне, и понимал, что не наткнется внезапно на следы или вещественные доказательства. Но в квартире не нашлось не только улик, но вообще ничего, что могло бы вызвать вопросы - ну, скажем, как вызывают вопросы обнаруженные в квартире одинокой женщины мужские тапки и пижама. В этой квартире одинокого мужчины не было женских тапок или халата, равно как и не было пустых бутылок из-под спиртного, огнестрельного или холодного оружия, не было старинных карт или их ксерокопий, сильнодействующих лекарств, любовных записок или писем с угрозами.
Правда, в кладовке были обнаружены высокие болотные сапоги и армейские ботинки - 43-го размера, размера Андрея, и две лопаты: одна обычная, одна складная. Обувь была тщательно вымыта, но осмотр у окна позволил заметить крошечную крупицу болотистой грязи, прилипшую к шнуровке левого ботинка. Через несколько минут такая же грязь была найдена на складной лопате.
Стало быть, что-то где-то он рыл этой лопатой, обутый в походную обувь. Версия о поиске клада чуть-чуть укрепилась. Чуть-чуть, но не сильно, потому что 3 вещи, точнее, три документа в широком значении слова: гарантийный талон на ноутбук Acer; найденный во внутреннем кармане короткой, до пояса куртки листок из ежедневника с несколькими записями и завалившаяся за комод рекламка компании "Фаэтон", сдававшей в аренду автомобили, на первый взгляд никакого отношения к кладоискательству не имели.
Гарантийный талон заинтересовал Павла Петровича тем, что рабочий ноут был совсем другой фирмы - Lenovo, и на него тоже имелся гарантийный талон (Андрей держал документацию в полном порядке). Lenovo он купил за 8 месяцев до смерти, ноутбук был совсем новым. Зачем же ему понадобилось 29 ноября покупать еще один? Конечно, можно предположить, что вирус проник в Lenovo и уничтожил информацию в нем намного раньше, чем предполагала Оля. Но Андрей всяко не оставил бы ноутбук в таком состоянии - или сам восстановил бы, или отнес коллегам. Немедленная покупка новой техники в случае поломки или других проблем характерна для новых русских, а не для компьютерщиков. Но дело даже не в этом. Этот новый ноутбук не был обнаружен, и Оля с мужем никогда его не видели.
На листке из ежедневника (кстати, тоже не обнаруженного) были написаны синей шариковой ручкой в столбик названия улиц:
Строителей 29
Липовая 6
Крылова 19
Васнецова 60
Братьев Сальниковых (известные местные гимнасты 1960-х) 34
Потом Липовая и Васнецова были зачеркнуты, но уже черной гелевой ручкой.
Почерк был Андрея. В этом легко было убедиться, раскрыв сохраненную покойной матерью Андрея и Оли старую школьную тетрадь: мелкие, острые и четкие буквы без наклона.
То, что написано было одной ручкой, а зачеркнуто другой, могло означать, что эти действия были сделаны в разные дни. Но что означали эти адреса?
И, наконец, рекламка. Такие рекламки обычно раздают прохожим, но он мог взять ее в торговом центре или обнаружить в почтовом ящике, неважно. Важно другое: зачем-то этот аккуратный молодой человек принес ее домой. Что-то в ней его заинтересовало настолько, что он положил ее на комод, служивший подставкой для стационарного телефона, и уже с поверхности комода случайно смахнул или сдвинул другим предметом в узкую щель между задней стенкой и стеной. Логично предположить, что он позвонил по указанному в рекламке городскому номеру; но почему не по мобильному?
Все три документа Павел Петрович "изъял", упрятав в особую папочку. Больше изымать было нечего.
- Ну как, - устало спросила голосом Оля, закрывая стальную входную дверь, - что вы думаете теперь, после осмотра?
- То же, что и всегда. Как бы ни старался преступник, на месте преступления неизбежно остается нечто, что выведет прямо к нему. Квартиру "почистили", но что-то я нашел, и рано или поздно эти находки заговорят.
5
Первым делом Павел Петрович решил отработать версию клада - не потому, что она была наиболее убедительной, а потому, что по другим не было и тех жалких намеков на след, какими располагала она. К сожалению, ни загадочно исчезнувший ноутбук, ни таинственный список улиц "привязать" к ней не удалось.
В салоне компьютерной техники, куда Павел Петрович наведался под благовидной легендой, Андрея не помнили или не захотели вспомнить, зато рассказали немало интересного про купленную им модель ноутбука - очень дорогую (под 3 тысячи долларов), очень мощную и отличающуюся при этом умеренными размерами. "Нам их поставляют маленькими партиями, - со скрытой гордостью сказал менеджер, - это продукт не для массового потребителя". На улицу Павел Петрович вышел обогащенный новыми знаниями, но по-прежнему не уверенный, что ноутбук имеет отношение к делу. В том, что компьютерщик, внезапно обзаведшийся деньгами, не устоял перед соблазном, нет ничего странного. Исчезновение ноутбука - более интересный вопрос. Вряд ли Андрей отдал дорогую новинку какому-нибудь приятелю на время в игры поиграть.
Выяснить, что находится по записанным в столбик адресам, оказалось несложно: на ул. Строителей располагалось 1-е общежитие местного политеха, на Липовой - аквапарк "Аквериус", на Крылова - "Макдональдс", на Сальниковых - ресторан "Снежана", а на ул. Васнецова - математическая школа-лицей. Павел Петрович вспомнил, что в общежитии и "Макдональдсе" даже бывал; но ни воспоминания, ни последовательное посещение этих точек не дало ответа на вопрос: что именно соединило их в одном списке, хранимом не где-то, а в кармане у сердца. Кстати, листок был вырван из хорошего, с переплетом из натуральной кожи ежедневника, который брату подарила Оля, и ежедневник этот в квартире также не был найден.
Пытаясь связать запись с версией клада, Павел Петрович с помощью Интернета прошелся по истории зданий. Самым старым из них оказалось здание математического лицея, построенное в 1906 году. До революции там было реальное училище, потом трудовая школа, потом курсы рабфака, потом опять школа. Дом, в котором располагалась на первом этаже "Снежана", возвели в 1914-м - аккурат перед началом Первой мировой. Общежитие построили в 1934-м, все остальное - после Великой Отечественной. Причем здесь Лютый - непонятно, да и в любом случае не прятал бы он свое золото на виду у всех посреди города.
Единственное, что он уяснил: от одной точки до другой не более 5-6 минут езды без пробок, и все они, кроме общежития, находятся в Центральном районе города (общага - в Заводском). Над всем остальным пока повис увесистый знак вопроса.
Зато версия "наследства" отпала буквально через 2 дня: Оля выяснила через сестру отца, что тот жив, живет в Салехарде, но детей у него больше не было. Что до завещания Андрея, то его так и не нашли.
6
Собрать людей на 40 дней Оле предложил Павел Петрович. Три дня ушло на обзванивание Олей 62 человек, чьи номера были забиты в смартфон покойного. Из них 17 оказались коллегами по работе, включая "большого босса" Сан Саныча; еще 38 - разные профессиональные контакты; четверо бывших одноклассников, семеро однокурсников, трое просто друзей, плюс Марина, сразу сказавшая, что не придет, и предыдущая девушка - Юля (тоже не захотела придти). Родни было немного: Оля с мужем, тетка по матери, тетка по отцу и двоюродная сестра. Пара случайных номеров - паркетчик, мастер по остеклению балконов, бассейн "Динаимо". И самое любопытное: знакомые Андрея по Обществу исторического краеведения. Оля и не знала, что он состоял в нем.
Разумеется, пришли не все. Больше всего было сослуживцев - восемь человек, а всего за столом в квартире Андрея сидело 23 души, не считая Павла Петровича. Дружно явившиеся соседи по лестничной площадке сразу его узнали, и, что характерно, восприняли его присутствие как должное.
В романах Агаты Кристи во время таких сборных сцен убийца непременно себя выдает, но Павел Петрович давно перестал всерьез воспринимать детективы. Поминки проходили, как полагается: с хорошими словами, воспоминаниями, водкой, закусью, слезами родных и пожилых соседок. Никто не сомневался в естественности смерти - или не говорил этого вслух.
Только часа через полтора, когда часть присутствующих, обняв Олю со словами "Держитесь" и "Мы с вами", удалилась, а часть, выпив как следует, предалась воспоминаниям, для Павла Петровича началось продуктивное общение.
- Не могу понять, зачем он заявление написал, - брякнул Сан Саныч, дородный, краснолицый мужик, похожий на ушкуйника, а не на айтишника. - Я б ему и так зарплату поднял!
В ходе дальнейшего разговора выяснилось, что на момент смерти в столе владельца фирмы - он же директор - лежало написанное накануне заявление об увольнении по собственному желанию, причем Андрей в качестве причины назвал другую работу. По данным Сан Саныча, другой работы не было - "в нашем городе все всех знают, я б знал, куда его переманили". Один из друзей Андрея, некий Толя, тоже компьютерщик, вспомнил, что в телефонном разговоре с ним дня за три до смерти покойный говорил, что хочет открыть свою фирму и что у него большие планы.
- Я ему говорю: любой бизнес требует первоначального капитала, - крутил рюмку в худых пальцах Толя, - а он мне: не переживай, капитал у меня есть. И еще он говорил, что ему давно надоело работать на дядю.
Павел Петрович попытался искусно вывести разговор на конфликты и врагов, но все качали головами: по крайней мере здесь, в этом кругу, Андрея все любили. И никто не слышал о его связях с криминалом.
Когда застолье уже клонилось к концу, внезапно в дверь позвонили. Минуты через две Оля ввела в гостиную странноватого пожилого человека - длинного, несуразного, с длинным лицом и длинными редкими волосами. Это был Ксаверий Евгеньевич Святогорский-Шацилло - заместитель председателя Общества краеведов и, как он тут же добавил, глава местного отделения Всероссийского дворянского союза.
Павел Петрович и Оля переглянулись.
Святогорский-Шацилло извинился за опоздание, и сел, опрокинув чью-то рюмку, по иронии судьбы рядом с Павлом Петровичем. Тот, дождавшись, пока опоздавший гость скажет подобающий случаю печальный тост, взял быка за рога и спросил, не было ли их знакомство как-то связано с поисками клада атамана Лютого.
Ксаверий Евгеньевич ничуть не удивился вопросу и охотно стал рассказывать. Голос у него был высокий, чуть дребезжащий.
- Наше знакомство с покойным Андреем Георгиевичем насчитывает около трех лет, хотя в последний год мы несколько отдалились. Но одно время Андрей Георгиевич регулярно посещал заседания нашего общество, к некоторому моему удивлению, надобно признать... Видите ли, публика у нас гуманитарная, и так сложилось, что все люди постарше. А тут пришел совсем молодой "технарь", знаток этих... компьютеров, и я даже подумал, что это добрый знак - молодежь возвращается к истокам, хочет знать свой край родной... Простите, я несколько отвлекся. Отвечаю на ваш вопрос. На момент нашего знакомства Андрей Георгиевич очень, очень интересовался личностью атамана Лютого. У нас он нашел единомышленника - Севу Хромцова... Видите ли, хотя интерес к этой исторической фигуре вполне понятен, пик интереса к нему пришелся на 90-е годы, когда и Андрей, и Сева были детьми. Тогда один депутат - помните? - даже предлагал переименовать улицу Строителей коммунизма в улицу Лютого. То было время великого смятения умов.
- Полностью согласен. Так, говорите, он усиленно интересовался Лютым и его кладом?
- Клад - о, кто же не знает этой легенды... Кстати, я еще в 1984-м году в селе Знаменское записал необычайно поэтичный вариант предания. Он мне напомнил "Балладу о Даурском бароне" Несмелова.
Павел Петрович изобразил на лице чрезвычайный интерес.
- Легенда начиналась так: темной ночью у трех берез сидит грозный атаман, а на ветке сидят три ворона.
- Зачем же так много? - встрял в разговор Сан Саныч.
- Ну как же: троекратное повторение, обычная вещь в фольклоре... И спрашивает он первого ворона: "Что ты каркаешь над моею головой?" А ворон отвечает: "Потому что завтра слетит твоя голова с плеч". Спросил тогда атаман второго ворона: "А у кого из врагов достанет силы убить меня?" И ответил ему второй ворон: "Не враг тебя убьет, а друг". И спросил атаман третьего ворона: "А кто меня оплачет и похоронит?" И ответил ворон: "Дождь мелкий да земля сырая". Помрачнел атаман, почернел лицом, и сказал так: "От судьбы не уйдешь, но не хочу, я чтоб золото мое врагу досталось. Зарою я здесь клад и поставлю стража верного".
Разбудил он своего вестового, выкопали они глубокую-преглубокую яму и зарыли туда сто пудов золота. (Это очень много, около 3 тысяч килограмм, но так говорил информант). А как все золото землей присыпали, вынул атаман именной пистолет и выстрелил вестовому в голову, и закопал, чтоб вечно он хранил его сокровища. Тут и утро настало, и ударили с востока красные. Долго шла битва, все люди атамана полегли, один он вырвался из кольца и надеялся уйти, но догнал его верховой с шашкой и сшиб с коня. Встал Лютый на ноги и увидел лицо красноармейца, а был это его лучший друг когда-то, у которого он обольстил сестру-девицу, а жениться не пожелал, и она утопилась с горя. Махнул брат шашкой - и полетела голова Лютого с плеч. Так сбылись слова ворона. А клад до сих пор лежит у трех берез, никому не дается он, потому что только потомок Лютого может взять его, не боясь проклятия.
- И эту муть вы рассказывали Андрею? - неосторожно вырвалось у Павла Петровича.
Ксаверий обиделся, пришлось извиниться. Когда страсти улеглись, он продолжил:
- Конечно, Андрея интересовал клад, хотя мы все понимаем, что это гипербола. В реальности там, скорее всего, были царские червонцы и ювелирные изделия, изъятые у населения... кстати, политические взгляды Лютого до сих пор неясны. Горжевская считает, что он склонялся к анархизму...
- Кто считает?
- Ира Горжевская, историк, кандидат наук... А я ее студенткой помню с косами. Она написала несколько статей про Лютого еще когда училась в аспирантуре. Может, и дальше пишет, но я не слежу за ее творчеством. Мы несколько в ссоре... и именно из-за политической платформы Лютого. Атаман Григорий был монархистом, это же очевидно. Но в остальном, если вы интересуетесь Лютым, вам есть смысл с ней пообщаться, она хороший специалист... хотя в идеологии слаба.
- Я интересуюсь Андреем, - напомнил Павел Петрович, хотя фамилию запомнил.
- Ах да, простите... Андрей в споре с Горжевской был на моей стороне. Видите ли, ему хотелось думать, что Лютый был дворянином, но увы - и он, и его супруга Сундугова - или Сундукова - происходили из среды небогатого купечества...
- А дети у него были?
-Вроде были, но Преображенская церковь, возле которой он жил, в которой он венчался и где должны были крестить его детей, сгорела в 1919 вместе с метрическими книгами, так что документов не сохранилось. О детях есть упоминание в книге бывшего сподвижника Лютого, Арсения Загоруйко "Против совецких чертей с крестом на груди", изданной в 1953 году в Буэнос-Айресе. Он упоминает дважды о существовании сына и дочери, но в книге столько неточностей, что как источник она не годится. Помилуйте, у него Колчака расстреливают в 1919-м году! И у него жена Сундугова, а в заметке в газете "Красная новь" - Сундукова...
- А что в заметке было написано?
- Что рука пролетариата раздавила последнее змеиное гнездо в нашем крае, и что атаман червей кормит, а его жена купчиха Сундукова с сундуками сбежала за границу.
Пока шел разговор, за столом осталось четыре человека: Оля с мужем и Павел Петрович с Ксаверием. На часах была половина двенадцатого.
- Я вас подвезу, если вы не против, - предложил Павел Петрович.
- А давайте ко мне, - ответил Святогорский-Шацилло. - Мы ведь так и не закончили разговор...
7
Последний потомок благородного рода Святогорских-Шацилло оказался щедрым человеком и выставил за упокой души Андрея отличный армянский коньяк. Разговор затянулся далеко за полночь - благо жил Ксаверий один, в обществе книг и портретов предков, и в ходе его Павел Петрович больше узнал о гражданской войне на территории области, чем за всю предыдущую жизнь. Узнал он кое-что новое и об Андрее.
Фамильную тайну тот раскрыл Ксаверию не то на второй, не то на третьей встрече, видимо желая произвести впечатление. Отчасти ему это удалось, Святогорский-Шацилло считал вполне реальным его происхождение, но разочаровал Андрея, сказав о купеческих корнях Лютого. Идея клада весьма занимала молодого человека, и он даже пробовал его искать в Нелюбинском лесу под березами вместе с Севой Хромцовым, но безуспешно. Самое важное: около года назад Андрей резко утратил интерес к кладоискательству, заявив, что больше не верит в атаманские сокровища.
- Но почему? - взвился Павел Петрович.
- Горжевская! - развел худыми руками Ксаверий. - Со времен Пандоры во всем виновата женщина. Она не верит в существование клада, и сумела убедить в том же юношу. "О женщина, тебе непостоянство имя!"
- У них был роман?
- Какой роман, о чем вы? Андрей прочитал в Интернете какую-то ее статью и, воспользовавшись тем, что она читала какие-то лекции в институте, где он учился (но уже потом, когда он получил диплом, его она не учила), пошел в альма-матер, поймал ее после пары, и за каких-то полчаса она его перевербовала!
- Куда завербовала?
- В партию Фом Неверующих. Простите, это наши внутренние дрязги. Короче, после того, как Горжевская нашла в архивах какую-то бумажонку красных - буду откровенен, я их не люблю, как не любил и советской власти, часть историков и краеведов всерьез считает, что вопрос закрыт. Скажу больше - я в меньшинстве. Ну и пусть! Лучше быть с истиной, чем с Платоном, а там собрались отнюдь не Платоны! Еще коньяку?
- Нет, достаточно. То есть Горжевская считает, что клада не было?
- Ну да. Более того, она уверена, что это доказала.
- А вы считаете, что клад был?
- Ну конечно! Разумеется, это были не 100 кг и не золота... я думаю, если там было 5-10 кг экспроприированных драгоценностей и золотых червонцев, уже хорошо.
- А сколько бы он теперь стоил?
- По цене лома... Разве что червонцы пошли б дороже как нумизматическая редкость.
- Почему лома? Старинные же вещи!
- Всего лишь столетней давности и без всякой художественной ценности, скорее всего. Он грабил в основном купцов и спекулянтов, ну и мещан позажиточнее. Князья Юсуповы с Пелегриной в нашем городе не водились. Но это так, гипотеза...
- То есть клад - если гипотеза верна - стоил бы примерно 30 тысяч долларов?
- Где-то так. Или чуть больше.
8
На Хромцова Павел Петрович вышел благодаря социальной сети "Вконтакте": в его профиле был указан номер мобильного. (Спрашивать телефон у Ксаверия ему по разным причинам не хотелось). Молодой человек охотно согласился побеседовать - не то спутал Павла Петровича с кем-то другим, не то считал, что предложение встретиться и поговорить о кладе атамана Лютого с незнакомцем - самое естественное, что только может быть в жизни. В тот самый "Макдональдс" он пришел с получасовым опозданием, зато принес с собой гитару.
- Надеюсь, вы не собираетесь петь и играть? - поинтересовался Павел Петрович, с некоторым недоумением глядя на высокого молодого человека с длинными, до пояса, светлыми волосами, собранными в хвост, в пальто типа черной армейской шинели - или это и была шинель неведомой армии?, и в кожаных перчатках без пальцев.
- Нет-нет, я просто тут рядом был... заскочил... забрал.... Да она и расстроенная, на ней толком ничего не сыграешь.
- А вы музыкант?
- Когда-то я был эльфом-менестрелем при дворе лорда. Но это все в прошлом. Вы из нашей тусовки никого не знаете?
- Я даже не знаю, что это за тусовка.
- Ролевики... по Толкиену... Там меня зовут Эннилонг.
Павел Петрович внимательно посмотрел на собеседника, но никаких признаков душевного нездоровья не обнаружил. Глаза у Севы были ясные, неглупые, лицо спокойное и даже привлекательное, если б кожу не портили многочисленные угри.
- Вы меня извините, Всеволод... э... не знаю, как вас по батюшке... но я поддержать разговор про Толкиена не смогу, да я здесь и по другому делу.
- Да, я помню, - легко переключился Хромцов. - Вы про клад говорили. Хотите искать его вместе со мной?
- Так вы его дальше ищете? - оживился Павел Петрович.
- Я его третий год ищу - то один, то с напарниками.
Дальше все было просто. Сева искренне и откровенно рассказал, как познакомился с Андреем на дне рождения Святогорского-Шацилло, как Андрей поведал ему тайну своего происхождения, как парни сговорились искать клад вместе и все позапрошлое весну, лето и раннюю осень исследовали Нелюбинский лес вдоль и поперек, найдя ни много ни мало 23 "строенных" березы, то есть растущие как бы из одного корня.
- У нас все руки были поначалу в мозолях - мы же не землекопы, - рассказывал Сева. - Потом наловчились и копали быстро, Андрей шутил, что можем на кладбищах подрабатывать. Но так ничего и не нашли, зря почти год потратили.
- Почему, как вы думаете?
- Да потому, что березы - байка! Я просто поздно это понял, поздно включил дедуктивный метод. Когда зарубили Лютого? В де-каб-ре! Когда снегу по колено! И сразу видно, где что-то закопали.
- Так снег и засыпать может. Пройдет метель - и ничего не отличишь.
- Пусть так, но когда Лютый запрятал клад? Перед концом. Он понимал, что его игра проиграна, и пытался вырваться за пределы области, добраться до Транссиба и уехать на Дальний Восток, где еще догорали последние сполохи гражданской. Потому он и пришел в Лепешино - оттуда был хороший санный тракт до Андреево, а в Андреево - железнодорожная станция.
- Ничего не понимаю. Клад тут причем?
- Да при том, что Лютый хотел уйти налегке, потому и заныкал там сокровища - в Лепешино! Попробуйте потащить с собой тяжелый груз! И наоборот - без сокровищ ему даже сани не нужны были, за 6-7 часов он пешком бы дошел до Андреево. Он задержался в Лепешино, потому что искал, где клад запрятать, и это промедление стало роковым - его догнали красные и зарубили на околице. А Нелюбинский лес в 80 км от Лепешино, откуда там взяться кладу? И, кстати, там были не слитки золота, а царские монеты и бриллианты князей Черемисовых. Он их ограбил еще в 19-м году.
- И где же в Лепешино клад?
- В одной из старых изб. Где угодно - под баней зарыт, в печке запрятан. В этом-то и засада: избу, может, давно разобрали и на ее месте новый дом построили, а дом стоит на сокровищах!
- Ясно. Это ваша версия?
- Да. Моя.
- А как Андрей к ней отнесся?
- Скептически. Он вообще разуверился в кладе. Сказал, что помощник Лютого сдал атаманскую казну красным еще летом 1920-го, что есть какие-то документы...
- Найденные историком Горжевской?
- Да, - Сева махнул рукой. - Скучная личность. Начисто лишена фантазии. Говорить с ней не о чем.
- То есть Андрей год назад прекратил поиски клада?
- Да.
- Когда вы общались с ним в последний раз?
- Летом. Случайно пересеклись в Парке отдыха. Он был с девушкой Мариной, я не стал им докучать.
- Он звонил вам после этого?
- Нет, и я ему тоже. Мне не до того было... Мы с лордом Немрудом и Светой Эллвэ затеяли игру по фанфику Акори... Простите, - смутился Сева, поймав взгляд собеседника, - я забыл, что от вас это далеко.
- Стало быть, если игру затеяли, клад уже не ищете?
- Ищу. Позавчера я видел сон, который должен мне помочь.
- Что ж, успехов вам в ваших поисках.
Хромцов встал, взял гитару - задетая струна издала резкий звук - и откланялся. Павел Петрович посмотрел ему вслед с недоумением: первый раз видел такую породу людей.
9
Первым, кого Павел Петрович встретил в "Фаэтоне", был некто Артур, хорошо ему знакомый по делу об убийстве пенсионеров Потапенко. Артур тогда три недели как откинулся с зоны и на свою беду поселился у подруги-"заочницы" в соседнем подъезде, так что первое подозрение сразу пало на него. Алиби у него не было, сидел за нанесение особо тяжких, и, главное, внук убитых видел его в тот день выходящим из лифта примерно через полчаса после совершения преступления. Внучок-игроман, проигравшийся в пух и прах, и порешил бабушку с дедушкой, но если бы не Павел Петрович, никому и в голову не пришло бы его заподозрить, и пошел бы Артур снова по этапу.
Хотя с тех событий прошло 14 лет, Артур не просто узнал Павла Петровича, но и выразил бурную радость, точно все эти годы только ждал встречи с ним. Теперь Артур, постаревший, полысевший и женившийся на блондинке (семейное фото стояло на его рабочем столе) остепенился и работал в "Фаэтоне" старшим администратором.
- Рыжий? Высокий? Симпатичный? Андрей? Так по-моему это тот, который черную "Шкоду-Октавию" брал и 80 километров наездил! Погоди, сейчас я уточню у Ашота, он сегодня выходной.... Ашот, дорогой, помнишь мальчика, который взял машину на 2 недели и 80 километров накатал? Ага, да, мы все смеялись. Как его звали, помнишь? Ты его договор оформлял. Андрей Голубкин?
- Голубкин или Голубев? - уточнил Павел Петрович.
- А не Голубев? Хорошо, посмотрю договор.
Договор на аренду 8-милетней "Шкоды-Октавии" был заключен с Андреем Голубевым с 13 до 27 декабря, и 27-го он пригнал ее в "Фаэтон".
- Какая у меня память, скажи, а? - блеснул белыми зубами Артур.
- А что это за история с 80 км?
- Смешная история, первый раз такое вижу. За 2 недели некоторые по 5 тысяч накатывают.
Павел Петрович призадумался.
- А машина была чистая, не помнишь, когда он ее вернул?
- Чистая вроде. Хочешь, опять Ашоту позвоню...
- Спасибо, не стоит. А как Андрей объяснил такой мизерный пробег?
- Никак. Мы и не спрашивали, нам-то что, нам же лучше! Но все равно смешно, да.
"Чистая машина ничего не означает, он мог ее тщательно вымыть. А вот 80 км... От ул. Строителей до "Фаэтона" километров 10, стало быть, 20 км ушло только на дорогу туда и назад. Их не считаем, остается 60 км. Может, тоже съездил куда-то один раз и вернулся?" - размышлял Павел Петрович по дороге домой.
Дома он достал карту области и, сам почти не веря, измерил расстояние от южной окраины города, где находилась ул. Строителей, до деревни Лепешино. Измерять было легко: до Лепешино шло шоссе.
Получилось ровно 30 км, и Павел Петрович даже присвистнул.
Неужели все же клад? И Андрей лишь на словах усомнился и отказался от идеи его найти, а сам понял, что Сева прав, опередил его, поехал и выкопал? А Сева узнал - и того-с?
Хромцов был непонятен Павлу Петровичу с его четким прагматичным умом. Он не мог представить, что взрослый человек способен ради удовольствия чудить и играть, и не постигал природы такого удовольствия. Персонаж, который прикидывается блаженным, чтобы обделать свои темные делишки, был куда достовернее и реальнее. Но не понимая человека, трудно разобраться в его мотивах.
Эльфийский менестрель? Кто их знает, этих эльфов, на что они способны.
10
Профиль Хромцова "Вконтакте", который до того он лишь бегло просматривал и с которого позаимствовал номер мобильного, по части потенциально полезной информации оказался беден: сплошь картинки неизвестных мастеров "Фотошопа", изображающие прекрасных эльфийских дев с заостренными ушами, перемежающиеся цитатами из Толкиена и его подражателей. Комментарии были под стать. Единственное, что заинтересовало Павла Петровича - в высшей степени оригинальная фотосессия менестреля с арфой в руках на фоне каких-то живописных и страшно знакомых руин. Присмотревшись, Павел Петрович узнал развалины бывшей водонапорной башни. Запустив фотографию в поиск "Гугла", он вышел на блог Хромцова в том же "Живом журнале", его же профиль в "Моем мире" и страничку на "Прозе.ру", где Сева не постыдился разместить 4 стихотворения: "Присяга в Валиноре", "Братство мечей", "Когда она пришла в венце из иммортелей" и "Мой лорд, твою я славу воспою". Впрочем, если тексты Хромцова на "Прозе.ру" Павел Петрович расценил как обычную графоманию, то содержание его ЖЖ он не мог охарактеризовать иначе, как "сумбур вместо музыки".
Сева почти ежедневно писал обо всем подряд, трактуя все по-своему. Так, в одном из постов, посвященном Лютому (всего их нашлось 5) он предлагал кинематографистам снять об атамане фильм наподобие сериала "Твин Пикс": "в атамана должен вселиться дух зла, типа Боба, но чтобы зритель сначала не понял, а потом появятся карлики из иного мира". Другой пост представлял собой перепечатку статьи Святогорского-Шацилло. Под постами о Лютом Павел Петрович нашел комментарии Андрея, но вообще они большого интереса читателей они не вызвали, судя по 1-2 откликам. Зато обсуждение грядущей игры - той самой, о которой упомянул Сева - вызвало бурную дискуссию, от чтения которой у Павла Петровича едва не помутилось в голове.