Деус Алатус : другие произведения.

20 - Глава Семнадцатая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение. Честно говоря скучновато без комментариев. Наверное перестану тут выставлять. Видимо не формат. Бывает )

  В паре десятков километров от Города Элатус
  
  
  Лес был совершенно пустынным. Дождь сочился сквозь листву и капал на головы путникам. Ветви тянулись к тропе, как когти хищной птицы, выбравшейся на охоту. Лошадь сама старалась держаться середины тропы, периодически встревоженно прядая ушами.
  
  Сорано плотнее закуталась в плащ, стараясь не смотреть по сторонам. Перспектива добираться в Священный Город самым длинным обходным путем ей была не по нраву, но выбора у них не было. И Вейн, и Алифер были правы - ищейки никогда не отправляются на задание поодиночке, а значит напарник убитого им Стража, должен был быть относительно недалеко. Потому выбора у них, в общем-то, не оставалось.
  
  Серый свет уходящего дня уже начинал меркнуть. Они провели в пути уже более девяти часов, но за все это время девушка не проронила ни слова, погруженная в свои мысли, одолевавшие ее голову, после всего произошедшего и узнанного с утра.
  
  Дождь моросил не переставая. Все вокруг насквозь пропиталось влагой.
  
  Такой промозглой и мерзкой погоды, как подумалось Алиферу, пожалуй что не было уже несколько столетий. Мелкие капли падали ему на лоб, стекали по щекам, собирались на кончике носа. Периодически мужчина сердито отирал лицо ладонью.
  
  На самом деле он вдруг осознал что очень устал и, учитывая открывшиеся ему обстоятельства, не представлял себе, что делать дальше. Одно он знал точно: девушка, которая в молчании сидела с ним на одном коне - на данный момент самое ценное сокровище для всех миров. В ней хранилась невиданная сила, пробудить которую в кратчайшие сроки он и должен был помочь. Только ради этого он и жил. Вернее, был оставлен жить восемьсот лет назад.
  
  
  Завидев слева просвет, Алифер погнал коня в сторону, в гору по достаточно крутому, поросшему вековыми елями, склону. В окружившем их лесу было темно. Тропу покрывал толстый ковер мха, заглушавший перестук лошадиных копыт. Через пару сотен метров деревья расступились, и холодный пронизывающий ветер ударил путникам в лицо. Грустно вздохнув своим размышлениям, мужчина поплотнее запахнул на, казалось бы совершенно безразличной ко всему окружающему, Сорано плащ и сильнее надвинул на ее голову капюшон. Очередной порыв ветра швырнул на тропу обломанные ветки деревьев, немного испугав лошадь.
  
  Наконец, невдалеке Алифер заметил скалу, нависшую над тропой. Охотничья память не подвела его - дождь почти не проникал в это естественное укрытие, а значит там можно было остановиться и немного передохнуть. Он устало соскользнул с мокрой конской спины, привязал скакуна к ближайшей сосне, давая ему укрыться под кроной, и помог спешиться Сорано.
  
  Безразлично посмотрев на него, Стражница, все так же сохраняя полное молчание, прошла вглубь навесы и опустилась на траву, привалившись спиной к скале.
  
  Стараясь не встречаться с ней взглядом, Алифер развел костер и поставил вариться суп.
  
  И все же, несмотря на все неудобства, начавшийся внезапно днем дождь, стоило только расстаться с Вейном и Артисом, был им на руку. Лучшего способа скрыть их следы и развеять запах, чтобы усложнить работу ищейки, было не придумать. Удача? Или все же чья-то забота об их безопасности?
  
  
  Алифер, стараясь не привлекать внимания, исподлобья посмотрел на Сорано, все же придвинувшуюся к теплому пламени костра, и вдруг окончательно осознал, что перед ним - самая прекрасная девушка, которую он видел. Ее красные, отчего-то начавшие отливать рыжиной, волосы в беспорядке рассыпались по плечам, и ему нестерпимо вдруг захотелось, протянув руку, коснуться их.
  
  Озаренная сиянем от огня, она казалось стала еще красивей, чем обычно. Но теперь, спустя пару дней, он понимал что красота ее была не только внешней. В Сорано его пленяло все: и ум, и находчивость, и отвага, и та особая улыбка, которой она пару раз одаривала его, и та удивительная наивность и упертая убежденность с которой она до последнего верила в непогрешимость и добродетель Стражей Опакум, не смотря на то что прекрасно знала что они пытались ее убить.
  
  С легкой улыбкой, немного удивляясь собственной уверенности, Алифер вдруг осознал, что никогда больше он не посмотрит ни на одну женщину. Ему нужна была только Сорано, и никто никогда не сможет заменить ее. Отчего-то он вдруг понял что это настолько же нерушимо и неизменно, как магия Создателя, давшая рождение всем мирам.
  
  Вместе с этим открытием, Алиферу отчаянно захотелось прижать девушку к себе, ощутить вкус ее мягких губ, провести ладонью по нежной коже...
  
  
  Шумно выдохнув, он встряхнул головой, стараясь отогнать подальше эти мысли. Сейчас было не время и не место. Он вновь посмотрел на Стражницу, равнодушно наблюдавшую за пляской языков пламени в костре и, сочувственно покачав головой, стал помешивать уже почти приготовившийся суп.
  
  Алифер прекрасно знал, что у нее в душе сейчас идет борьба. Борьба не на жизнь, а на смерть. На смерть всего того во что она привыкла верить с самого своего рождения. С того рождения, что она помнила, во всяком случае. Белое превратилось в черное, а черное вдруг неожиданно стало не таким непроглядным, как она всегда была убеждена... все же серые оттенки залились багряным цветом крови. Сегодня, когда ей казалось что никто не смотрит на нее, в глазах Стражницы появлялась боль. Он заметил это. Боль сменяла натянутую на лицо маску безразличия. Боль, заставлявшая его сердце сжиматься, а тело покрываться испариной.
  
  С содроганием он представлял момент, когда и если память вернется к ней.
  
  
  ***
  
  
  Сорано честно пыталась заснуть, но стоило ей только закрыть глаза, как голова начинала кружиться. Она сопротивлялась, боролась, но события последнего дня отняли слишком много сил, и мгла заволакивала сознание. Временами оно частично возвращалось, и тогда девушка блуждала в тревожной полудреме, то всплывая на поверхность, то опять проваливаясь в темноту кошмарных снов и видений...
  
  В одном из снов она увидела Алифера. Он был встревожен. Крепко держась за рукоять своего меча, он стоял над телом неизвестного ей воина, слушая как он хрипит в предсмертной агонии. Воин был мертв и Алифер явно не сожалел об этом.
  
  Убрав меч, он побежал назад, к выходу из пещеры, уронив по дороге один из немногих факелов, освещавших темный длинный коридор. Вновь оказавшись на солнечном свете, мужчина прикрыл глаза, ослепленный яркими полуденными лучами. Прищурившись, он разглядел, что окружен людьми. Воинами. Они были в знакомой Сорано форме, с мечами на перевезях и магическими охранными талисманами на груди - Стражи Опакум, передовой отряд.
  
  Впереди стояла женщина с длинным хвостом золотисто-рыжих волос, туго затянутых на макушке. Она была с головы до пят одета в кожу иссиня белого цвета. На животе у нее красовался герб Клана.
  
  Женщина смотрела на него бесстрастно, только чуть заметно улыбалась.
  
  Выругавшись, Алифер встал в боевую позицию и положил руку на рукоять меча, взывая к самой сильной из известной ему магии. Сорано чувствовала что он не знал что ему делать, чувство беспомощности и безысходности с каждой секундой наполняло его все больше и больше.
  
  Заметив что женщина смотрит на что-то позади него, Алифер понял что круг замкнулся - сзади со скалы спустилось еще десяток человек.
  
  - Схватить его, - сухо приказала она, щелкнув пальцами.
  
  Сорано услышала лязг оружия и почувствовала как в ответ на это, из глубины души Алифера поднимался праведный гнев, отчаявшегося человека. Казалось бы только этого он и ждал. На него нападали и он был этому почти рад.
  
  В руках мужчины появился огромный меч. Алифер был с ног до головы охвачен взрывом ярости и страсти к возмездию, желанием умереть в бою. Ему надоело вечно убегать, спасаться, прятаться в разных мирах. Он смотрел в глаза своим врагам, с явным желанием умереть. Обязательно умереть. Ни в коем случае не попадать в плен, а только найти смерть. И тут он пронзительно закричал. Слова магии проклятьями слетали с его уст. Он позволил желанию убивать и быть убитым полностью захватить себя, понимая что исход боя все равно предрешен. Казалось кончик его меча даже зашипел.
  
  Оторвавшись от земли в прыжке, он нанес двойной удар, и двое противников оказались разрубленными пополам. Их тела упали к его ногам на землю.
  
  Сорано чувствовала что его главной целью для ярости, ненависти, страсти убивать была ... эта женщина в белом. Главнокомандующая. На ней был герб Клана, но она никогда не видела ее.
  
  
  Отчего же?
  
  
  Алифер жаждал ее крови. Волшебная сила мага разрасталась вокруг него плотным кольцом, подпитываемая его бесконечной ненавистью. С удивительной легкостью ему удавалось пока справляться со всеми, кто оказывался на его пути к цели.
  
  Незнакомка стояла, подбоченясь и равнодушно сложив руки на груди, и смотрела на него.
  
  Алифер взглянул ей в лицо и направил меч так, чтобы достичь ее головы. Она продолжала надменно улыбаться, оставаясь абсолютно недвижимой.
  
  Наконец их глаза встретились. Меч в руках мужчины яростно зашипел и... клинок разлетелся на сотни мелких осколков. Резкий приступ боли, раздирающий его изнутри, обрушился на Алифера, как волна ледяной воды. Рукоять меча ударилась о землю, а сам мужчина упал на колени, согнувшись от боли.
  
  Сорано знала эту боль. Именно она пронзила ее тело тогда на поляне, стоило ей только узнать что Глава Фалсус хотел убить ее.
  
  Незнакомка, все так же спокойно улыбаясь, стояла над ним и смотрела как его, скорчившегося, рвало кровью на ее белоснежные высокие сапоги, как он задыхался. Мужчину словно жгло огнем. Боль не давала ему дышать. В ужасе Сорано поняла, что Алифер был не властен над этой силой. Так же как и она не могла остановить ту свою боль.
  
  
  Он упал лицом в грязь, пытаясь закричать или просто вздохнуть, но не мог.
  
  Ни один из солдат больше не двигался с места. Эта женщина поставила ногу в сапоге ему на шею и оперлась локтем о колено, склонившись над ним. Другой рукой она схватила Алифера за длинные, ставшие красными от крови, волосы и приподняла его голову.
  
  - Ну-ну, - прошипела она. - Кто же смеет поднимать оружие на Предназначенного? Я то думала что будет все гораздо сложнее. А ты вот так вот просто взял и лишил меня удовольствия поиграться с тобой. Ну и как тебе не стыдно, а?
  
  Этот вопрос снова вызвал у Алифера гнев. Гнев, которому на несколько секунд удалось заглушить раздиравшую его изнутри боль. Он смог вздохнуть свободнее.
  
  - Кто ты такая? - с трудом проговорил он.
  
  Женщина вновь приподняла Алифера за волосы, так чтобы увидеть его лицо. Нагнувшись над ним, она сильнее наступила ему на шею, внимательно вглядываясь в искаженные болью глаза.
  
  - Разве ты не чувствуешь, милый? Ты же обязательно должен. Где-то в районе груди. Твое сердце должно наполняться такой нестерпимой любовью, от одного только взгляда на меня, - она довольно улыбнулась, слизывая кровь с его губ, - Я Ферус. Уверена что ты слышал обо мне.
  
  - Не слышал. Меня мало интересуют шестерки Фалсуса. - С отвращением он плюнул ей прямо в лицо, заодно испачкав кровью белоснежную одежду.
  
  - Ох ты, какие мы гордые! - она сильнее ухватила его за волосы и со всей силы надавила сапогом на шею. - Только какой в этом смысл? Видишь, тебе хватило ума только чтобы спрятать свою шкуру от молодых воинов, а стоило только встретится с серьезным противником и ты... в ловушке, - наконец она отпустила его голову и всей тяжестью навалилась на ногу. Ферус снова довольно улыбнулась, глядя на него. - Глупый мальчишка. - она прикоснулась открытой ладонью к боку Алифера. В тот же момент тот закричал от страшной боли, вновь пронзившей его. Все его тело корчилось от этого прикосновения. Женщина слегка прищурилась и Алифер тут же закричал еще громче. Раздался хруст - треснуло пару ребер.
  
  Наконец она убрала руку, и в месте, где она прикасалась к нему, пошла кровь. Алифер покрылся испариной, слезы выступали у него на глазах. Ему казалось что боль впилась в каждую частичку его тела. Рот был полон грязи крови.
  
  Ферус злорадно рассмеялась, пренебрежительно протирая свою одежду в местах, на которые попала его кровь.
  
  - Да что вам, черт подери, от меня надо?! - с трудом находя в себе силы говорить, еле слышно прошептал мужчина, - Столько лет за мной гоняетесь. Ради чего? - собрав последние остатки сил, Алифер вернул желание убить ее. Перед затуманенным кровь взором предстала картина меча, сносящего ее голову. Боль вновь слегка отступила.
  
  - О, это так мило, - женщина, полузакрыв глаза, облизнулась казалось бы от удовольствия, - Неужели ты правда не знаешь? - вновь рассмеявшись, она со всей силы пнула его ногой в живот, - Душа, красавчик. Фалсусу нужна твоя душа. Вернее своя. Но целиком. В одном теле, а не раздробленная тысячами по этим бесполезным, не знающим порядка, мирам. И ты последний, кто отделяет его от Божественной Силы. Ах, я уже предвкушаю, как подарю ему тебя на нашу годовщину, - Ферус вновь занесла ногу, чтобы ударить мужчину еще раз, но вдруг застыла.
  
  
  Вернее было бы сказать, что застыло все вокруг. Странная сила прокатилась волной по поляне, вырвавшись из пещеры, превращая всех людей в восковые фигуры.
  
  Медленным шагом из темноты вышла знакомая Сорано фигура. Высокий, с виду хрупкий юноша с короткими темно-черными волосами, облаченный в темные одежды, держал наперевес огромную золотую косу.
  
  Подойдя к лежавшему на земле Алиферу он легким движением вытянул его из под ног женщины и отбросил чуть в сторону.
  
  - Как же я не люблю это дело, - с недовольным вздохом сказал он и в долю секунды от быстрых взмахов его золотого оружия, с плечей всех стражей слетели головы. Ферус же была окутана крепкой энергетической цепью.
  
  Вейн взмахнул рукой. Восковое оцепенение спало. Из отрубленных шей вверх взвились лучи золотой энергии, которые, повитав немного свободно в воздухе, устремились в сторону маленького крестика, висевшего на шее юноши.
  
  Он повернулся к женщине, в ужасе наблюдавшей за всем происходящим.
  
  - Ты, кстати, могла бы быть одной из них, - убедившись что Алифер пришел в сознание и внимательно смотрит на него, Вейн подошел к ней вплотную и приложил крест к ее лбу, - Но я не могу убить твою душу. Тебе повезло что другая ее часть, оказалась не такой подлой, как ты, - крестик блеснул и зрачки девушки пропали. Тело ее, встрепенувшись пару раз, безвольно обвисло на цепи, - Ладно, исчезни, - он еле заметно взмахнул рукой и Ферус растаяла в воздухе.
  
  
  Алифер чувствовал себя разбитым и опустошенным. Краем затуманенного сознания он понимал насколько великая сила сейчас предстала перед ним и, возможно, если бы он только что не подвергался той мучительной пытке, что устроила ему уже исчезнувшая женщина, он даже бы испугался и попытался убежать, но сил на это не оставалось.
  
  Ко всему он понимал что все равно не может пошевелиться. Словно чья-то невидимая рука сдавила его мертвой хваткой.
  
  Вейн спокойно подошел к нему и, с улыбкой на лице, одел на шею два маленьких красных камушка, на тонкой кожаной подвязке.
  
  - Мой подарок тебе, - юноша опустился перед Алифером на корточки, приставив к его шее лезвие косы, - А теперь слушай меня внимательно, - лицо Вейна стало неожиданно серьезным, глаза блеснули золотым светом, - Только что на твоих глазах я навсегда убил около сотни душ, чтобы спасти тебя, - он жестом указал на безжизненные тела Стражей - Пойми правильно, а лучше прочувствуй это, сейчас умерли не они. Сейчас в каждом мире умерло ровно столько людей, сколько пало здесь на поляне от моего оружия. Они никогда более не переродятся. Все. Никогда и никто не смогжет донести своему Хозяину где видел тебя в последний раз. Их души навсегда покинули Сущее. Сущее, мальчишка, а не мир. Сотня людей здесь, возжелавших схватить тебя, и миллионы ни в чем не повинных, в других мирах... умерли. Вот сколько стоит твоя жизнь. Для тебя. Помни об этом. - Вейн не спускал с него пристального взгляда, - Ты мне не нужен. Мне ровным счетом плевать на тебя. Я бы даже с большим удовольствием снес голову в первую очередь тебе, ведь тогда миры избавятся и от других частей твоей душенки, возжелавшей поработить их, прикрываясь за благими намерениями. Но, к сожалению, я не могу, - он усмехнулся, - Удивительная ирония Создателя, так плотно вас всех, людей, друг с другом связавшая. Не всегда благие намерения приводят к правильным последствиям. Но не могу я этого сделать сейчас. Хорошо запомни, придет миг и ... твоя голова слетит с плеч так же легко, как и их. Камни что я надел тебе на шею, сдержат боль на которую ты обрек себя, взглянув в глаза предназначенной душе, до тех пор пока не появится та часть этой же души, что освободит тебя, связав уже с собой прочными узами. Ты должен будешь помочь ей. Только ради этого ты теперь и живешь. Ты понял меня?
  
  Алифер кивнул, не в силах вымолвить и слова.
  
  - И никогда больше не пользуйся магией своего меча. Ибо это магия твоей души. Только ее чувствует Фалсус. Только из-за нее он сможет вновь взять твой след. А если он найдет тебя, - голос Вейна звучал угрожающе, - Если он сможет забрать последнюю частичку своей души в то тело, то у миров будет слишком много неприятностей. Так что береги себя. Придет время и мы увидимся вновь.
  
  Убедившись что Алифер его хорошо понял, Вейн разжал руку, державшую косу и та, немедля, растаяла в воздухе.
  
  - И даже не думай подвести мебя, - золотые глаза юноши блеснули на солнце и он исчез.
  
  
  ***
  
  
  Сорано открыла глаза. Сон отступил, вновь вернув ее в реальность.
  
  Она задумчиво посмотрела на спящего рядом Алифера, отчего-то сжимавшего в руке ее ладонь. Веки мужчины в беспокойстве подрагивали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"