Devar : другие произведения.

Cyber-Banka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

"Кибер-Банка жив!"

псевдополитический action

постапокалиптического мира.

" Как уничтожить город?"

"Уничтожай общественные туалеты".

Мудрость Номера О

   Этот здоровенный детина стоял передо мной и уже четверть часа и нес что-то о победоносном движении Мастера: то бормоча какие-то бессвязные предложения себе под нос как у "Веселого Роджера", то широко разевая пасть, орал о несомненном преимуществе рассы найткинов перед людишками. То-то и было видно: почти трехметровая зеленая мышечная машина, увешанная гранатами, плазменной винтовкой, парой мегасиловых перчаток, потрошителем, и - я, спокойно умещающийся в корпус пятидесятисантиметрового диаметра робота-охранника, из которого мне предварительно пришлось вытащить все его железки, залезть туда и прикрыть свои мозги искусственными мозгами под прозрачном куполом. Но как же мне здесь не удобно!
   Приходится короткими шажками имитировать бодрое, рывкообразное движение робота, и наблюдать из этой проклятой склянки за окружающей обстановкой сквозь маленькие щелочки в корпусе.
   "Гляди под ноги!" - командовал я сам себе, но было уже поздно, мой стеклянный лоб стукнулся о край ящика. "Какие ноги?" - смеялся я над самим собой: приходилось перемещаться почти сидя. Но так было лишь первые десять минут моего пребывания в этой консервной банке, ведре из под электронного мусора, бывшего AI, предназначенного, если кончатся патроны, тыкать дулом пустой армейской винтовки в задницу непрошеным гостям. Теперь я более менее сносно передвигался в теле робота и даже мог бы пожужжать, имитируя работу механизмов.
   Я - страстный поклонник шифров, которыми меня баловал мой приятель, компьютерный гений, любимой привычкой которого была замечательная отрыжка. Вот как задаст он мне, лютому юзверю несовершеннолетнему, который жил в этом же нефтяном танкере, какую-нибудь загадку, так я и бегаю, мучаюсь среди этих зловонных коридоров чудо-корабля, избегая странных существ с человеческими руками, ногами, головами, только собранных в каком-то страшно непоследовательном порядке. Да, я их избегал, только никогда не видел: так рассказывали о них те, кто побывал в нижних трюмах. Корабль был полон байками о населяющих его тварях. Вот таких я видел довольно часто: яйцевидной формы тело, серого цвета либо грязно-коричневатого, с длинными худыми лапами и щупальцами, похожими на ласты - вайоминго. Своими ластами они прижигали не хуже моей мамы, когда она ставила мне горчичники из перетертого сухого корня Брок. Только чудом мне удавалось уйти от них, но бегают они, ну, дай бог, как быстро.
   И к какому бы я гению не обращался, компьютерному конечно, их достаточно было на танкере: компьютеров на этом довоенном монстре, ну просто было дофига, так вот, не один не смог дать отгадки на зашифрованную загадку моего приятеля. То ли они не знали, то ли не хотели помочь, то ли не обменивались друг с другом загадками, но почти у каждого была привычка громко и смачно делать отрыжку.
   Как страстный поклонник шифров, я должен бы ответить на ваш вопрос: "что я делаю, здесь, в корпусе боевого охранного робота?" так - "не важно!" Но, я отвечу...
   "Солнце посылает нам свои живительные лучи, чтобы согреть нас, а главное дать нам пищу. Когда-то, чтобы получить ее, необходимо было длительный период вовремя вставать, чтобы успеть под эти теплые ласковые лучи, и засеивать землю зерном. Затем, чтобы эта лучистая энергия в нас не пропала даром, нужно было побегать, попрыгать, повеселиться после плотного завтрака, и решить: где бы, под каким деревом спастись от этого знойного полуденного солнца, с хорошей мыслью, что вот сейчас наше зерно наливается и зреет. Потом также весело и беззаботно, продолжая безумно тратить это безумное количество поглощенной нами энергии, выбегать на созревающее поле, чтобы не подзарядиться новой порцией, а так: чтобы отдать дань этому чувству ласкающего тепла от доброго огненного шара. Да, опять на поле (опять сам, опять один, все время сам, никто даже не поможет, я плачу, но кайф-то какой!), и жать, молотить, встряхивать, переворачивать, гнуть так, чтобы потом не разогнешь..! И потом опять жать, встряхивать, везти куда-то, складывать, укладывать... И уже под заходящими куда-то за горизонт лучами, бегущими будто к какому-то пламенному диску, вокруг тебя, из под тебя, над тобой, а может быть из какой-нибудь точки или форсунки и от тебя, отодвинуть от себя жирненькую ножку крысобанчика, которого ты удачно зацепил, блуждая в катакомбах в поисках, например, знаменитой Священной Гранаты, мечтой всех наемников-караванщиков, или экскаваторного чипа, мечтой какого-нибудь владельца шахты, и вспомнить: "а ведь бог заповедовал в перерывах еще плодиться и размножаться. Как мы там: под деревом!" И тут же еще вынырнет из памяти, что может быть я сейчас вот зайду, как это солнышко красное, и спросить у природы не успею: "для чего плодиться и размножаться?" Потому что, она спрячет личико и ответит: "все это прелюдия". "Прелюдии" ей нужно, это чтобы побольше людей было: при людях должна быть. А ты день заканчиваешь, а в тебе, вот сейчас, может микробов сто жизнь закончили, - это чтобы ты жил. А может быть и мы "закатываемся", чтобы что-нибудь другое жило? Это посылает нам лучи? И никто никогда не видел этого лица! Это что же за личность? Спрашивать-то у кого? Единственное лицо, которое говорило и не было человеком, как утверждает АХС N9, это был Резиновый Обод Колеса. Но ведь я ж его не видел! Но смутно, что-то припоминается мне одна рожа, с такой наглой полу ухмылкой, как бы в шутку говорящая: " может съедим яблоко? А-ха-ха-ха!" "Что-то не хочется", - говорю я, - "оно же - радиоактивное! У-ху-ху-ху-ха-ха-ха!"
   Это я опять сижу у своего великовозрастного приятеля, который забивает очередную програмулину в свою машину, делясь нескончаемым потоком хаббологской мудрости . И как-то по-детски он вдруг произносит: "бага-бага". Эх, надо было мне конечно узнать, что бы это значило. В монитор глянуть, потрясти за шиворот и прямо спросить, почему лицо у него стало таким вдруг грустным. Но, я подумал, что лучше мне побегать от вайоминго, а не то такой ребус мне выдаст дядя, что голова долго будет ходить кругом.
   Знаете почему мне весело бегать от этих инопланетных существ? У меня есть одна страсть - я рыбачу. Невозможно поймать ни одной нормальной "рыбы", как я их называю, с причала. Местные умельцы, с самодельными баграми, стоя на одной ноге на каком-нибудь полузатонувшем корпусе автомобиля, выловили почти все что можно с отмели. Но самая "вкусная рыбка" останавливается у противоположного от берега борта танкера. И чтобы туда попасть мало электронной отмычки, нужно еще уметь быстро бегать от вайоминго, очень быстро. Мне 12-летнему мальчику, это удается.
   На мою специальную удочку мне удалось вытащить не малый улов, например целую подборку журналов о естественных науках в картонной коробке. К сожалению, пронести обратно, мимо вайоминго, я смог только один номер, зато какой!
   Так что я делаю внутри этого робота? В данный момент пытаюсь соединить два провода от скуки: красный и черный, пока передо мной стоит мутировавшая зеленая лягушка и изрыгает гимн бравому лейтенанту, отдавшего жизнь за дело Мастера: как он медленно таял и угасал, пораженный злой рукой человечишки. Славно у него так получается, прямо как рождественская сказка.
   Дело в том, что мне удалось и без моего приятеля влезть в компьютер: большой такой, солидный компьютер на корабле. Там оказалась карта с указанием расположения старой секретной военной базы. И конечно же я подумал о недавней моей добычи: нет, не о крысиной тушке, а о выловленной банке у грязного ложа танкера с таким отличным четким штампом: "Хранить пятьдесят лет. Anclave". Там оказался сухой паек. Тогда я подумал, что на военной базе обязательно должен быть большой запас таких вот баночек...
   ...От Сан-Франа оказалось совсем недалеко и милое дело, кое-кто уже побывал здесь до меня: вход взорван, трупы мутантов. Вот ящики внутри - оказались пустыми: пара коробок с макаронами и больше пока ничего. И здорово я придумал: влезть в робота! И тут - на тебе: натыкаюсь на этого здоровяка (раненного в голову что-ли?), который вещает о возрождении дела Мастера-Ломастера среди тлеющих проводов и сломанных силовых полей (хорошо поработали ребята!) - а значит не все потеряно! Есть здесь еще коробочки с консервами 50-летней выдержки, есть - носом чую!
   Как он мне надоел: "Беги быстрей, а не то твои кастрюли окажутся пустыми!" Прямо передо мной висел монитор, показывающий панораму какого-то цеха. Из больших чанов сквозь металлические заплатки сочилась какая-то зеленая жидкость. Емкости были неоднократно повреждены и ремонтированы. Подводящие трубы лопнули от давления и много жидкости выливалось на пол. На экране в это время медленно исчезала и появлялась дурацкая надпись: " В системе нет давления! Внимание: требуется внешний контроль!" Наконец мутант обратил внимание на монитор, и почесывая зад, побежал, освобождая мне проход в заветную комнату, в которой должно же быть что-то такое, отчего страж так долго не впускал меня.
   "Если плохо станет вдруг..." - крутились в голове моей мысли о возвращении моего собеседника, как он увидит меня роющемся в шкафах, то возможно догадается, что я новейшая модификация работника склада и провожу здесь инвентаризацию. И возможно не догадается, что инвентаризрую я свой рюкзак на предмет: "что же еще в нем не хватает?" Старый диск - 1шт., банка с надписью "Био-г...", остальная часть этикетки сорвана, ура! - еще одна коробка макарон и самый настоящий презерватив в красной упаковке. Не густо. Я слишком долго провозился с этими ящиками, пора бы и в свою скорлупу. Послышались шаги, и я прыгнул в свое убежище, прикрываясь мозгами робота. Почти налетев на меня муташа нахмурил лоб, и долго, вперив взгляд, о чем-то думал.
   "Ну, да ладно", - семенил я ножками по гладкому несгораемому пластику, - "А последний презерватив, да и тот я у тебя спер".
   Выбравшись из базы, практически не солоно хлебавши, распластавшись на пыльной земле под лучами заходящего солнца, я вспомнил: "А ведь еще добираться до Сан-Франа". Где-то начинали завывать собаки. Добравшись до одной из палаток, стоявших неподалеку, я плюхнулся на источенную ржавчиной, почти истлевшую раскладушку, и достал добытый на базе Pip-Boy. Воткнув в него диск, и устроившись поудобнее, вытащил из рюкзачка бутылочку виски.
   "Корпорация Vault-Teсk приветствует вас", - донеслось из Pip-boy'я, - "Предлагаем вашему вниманию наши новые продукты из серии MorePosition.
   Великолепный определитель вашего местоположения в глобальной системе координат. Рассчитывая параметры кривизны земного магнитного поля, данный прибор поможет вам узнать в какой точке планеты вы находитесь . MagnetoPoint - то, что вам нужно, если вы потерялись.
   Но это еще не все: воздушный картограф AirGraph, взмывающий над вами на сотни метров, вскоре передаст вам на ваш Pip-boy отличный, подробнейший план окружающей вас местности. Благодаря, новому алгоритму и трехмерной камере с широким диапазоном принимаемого излучения, вы получите практически исчерпывающую информацию о том, какие объекты находятся в радиусе 1000 метров от вас.
   Но и это еще не все, вы конечно знаете, что правительство для нас открыло доступ к некоторым источникам о технологиях НЛО, и мы можем вам предложить революционную в своем роде разработку HistoricCard! Прибор в сочетании с AirGraph позволит вам узнать о местности, в которой вы находитесь в данный момент то, что происходило на ней в прошлом! Вы сможете видеть как перемещались объекты, какого типа и некоторые полезные детали в течение последних..."
   Запись прервалась. Но не надолго. "Здравствуйте", - на экране стояла рябь и никакого изображения не было, - "Говорит Мельхиор. Отчеты остальных участников уже получены. Довольно долго вы возитесь со своей прежней задачей, Номер Шесть. В помощь с аналогичной целью к вам уже отправились Номер Ю и Номер Один. Не забудьте о деталях, о ждущей вас награде: полный комплект MorePosition и конечно, не забудьте о том, что в любой момент вы можете стать большим, зеленым и мерзким созданием, если не примите вакцину Анти-ФЭВ - наш главное предложение! Вас ждут в НКР, удачи!"
   "Какая-то... ", - подумал я, отыскал на диске файл с заданием. Вступление, картинка. " Не хотите быть похожи на другого такого монстра? Заражение вирусом ФЭВ не проходит бесследно! Хотите остаться таким как есть? Вступайте в нашу игру! Многие уже гарантировано получили возможность остаться самим собой - Анти-ФЭВ! Вот наш лозунг!"
   "Номер Шесть, благодарим вас за участие в нашей игре. Вот ваша новая цель ..." "Интересно", - подумал я, - "наверное я попал на фабрику игр? Кто же такой этот Номер Шесть?" "В Сан-Франциско наберите в данную емкость, прилагающуюся к заданию, испражнения браминов на ферме. В НКР вы должны сдать ее вместе с этим диском и получить новый. Удачи!"
   Тогда я вспомнил, что бродяга в какой-то невероятной броне у входа, у которого я изъял это Pip-boy, на своем панцире на спине имел маленькую цифру шесть с крылышками. В устройстве была одна не закодированная запись его дневника, наверное последняя: "Стоит мне идти за новым заданием? Прислали бы опять какого-нибудь мутанта, у них же их много, плодят как мантисов. Повезло, что наша группа направлена в этот район. Мне посчастливилось, что наш командир попался на удочку. Любитель наград решил проникнуть в базу с целью разведки, и мне придется самому взять награду..."
   "Да... А вместо награды солдат сам попал к мантисам на обед" - усмехнулся я, - "но мне ничего не удалось найти на базе. Пропустил, или забрали? MorePosition - хорошая штука. Может база - это не главный центр выдачи призов этой Игре?.. А что это там про заражение ФЭВ?.. Я заразился им?!! Я же побывал на этой долбанной базе с мутантами!!!" Я резко вдохнул и тут же медленно вяло выдохнул. Вне стен палатки послышался лай голодной своры собак. "Выбираемся быстро и ловко!"
   Через полчаса я уже был довольно далеко от базы и направлялся в НКР по карте в Pip-boy'е. "Почему бы мне не стать этим Номером Шесть? Кто его видел? Мне необходимо достать этот антидот", - мысленно представив себя супер-чудовищем с радостной улыбкой , я решал проблему: "где же мне взять браминского...", как вдруг увидел вдали медленно двигающийся караван.
   Похлопывая по рюкзачку, сидя на тюках, уже к вечеру я был недалеко от города, напевал песенку, болтал ногами, колотя по инвентарю, потом вспомнил, что там полная баночка и прекратил эту забаву...
   ...Действительно, оказавшись у входа в администрацию, я узнал, что уже шестое утро меня ждали. В такую рань здесь стояли два человека, у которых я спросил: "Номер Ю и Номер Один ?" Первый субъект - мужчина, смерил меня удивленным взглядом, но тем не менее собравшись, многозначительно кивнул. Вторым субъектом была блондинка, которая была не в таком возрасте, чтобы нужно было хмурить лоб и гадать: "передо мной двенадцатилетний мальчик или не двенадцатилетний мальчик?" Я хотел ей сказать, что она старше меня всего-то лет на 10-15, она достала из рюкзака огромное радио и с явной досадой сказала: "чертова склянка, где она? Мы уже ее заждались. Еще это радио сломалось, дурацкое радио. Мы уже не знаем ждать тебя или нет. Уже дней десять как прекратилось вещание. Давай склянку". Я отдал ей склянку. "Дай диск". Я отдал ей диск вместе Pip-boy'ем.
   Через минут двадцать, когда мне уже вконец надоело перетаптываться с ноги на ногу, и хотелось обоих послать к черту, они вышли. Номер Один вручила мне банку обратно. "А Pip-boy?" - спросил я. "Они почему-то его забрали", - ответила Номер Один, - "Теперь нам нужно в Vault-City". "Да, ладно", - я мигом оказался у входа в администрацию, - "мне нужен мой Pip-boy!" Сделав бешенным свой взгляд, блондинка все же вошла в распахнутую мною дверь.
   Я остался ждать в коридоре, а она вошла в кабинет. В дальнем конце коридора находилась дверь с табличкой: "Президент Танди". Я подошел к двери, ткнул ее пальцем и она, скрипнув приоткрылась. Сквозь щель было видно, как за столом сидело несколько человек, и шла оживленная беседа. Разговор так занимал их, что они не заметили моего "вторжения". "...Все по плану. Я считаю со своей стороны, что мы сможем восполнить силовой контроль над территориями. Помимо официального рейнджерства, НКР руководит рейдерами убежища номер 15, скажу вам больше, есть перспектива "силы" в сотрудничестве с еще одним объектом... тоже убежища, заселенного некоторыми существами... смертокогтами, но разумными, представьте себе, если мы сможем через них наконец-то владеть территориям Ши? Владеть их технологиями!" - пыталась зажечь старческим сухим голосом старуха, сидящая ко мне спиной. "Уважаемая Танди, город-убежище во многом благодарен, в лице первой гражданки Линнет, тому, что вы придерживаете своих... об этом первая гражданка пока не догадывается... псов-рейдеров ..." "Сержант, Линнет так и останется номинальным лицом, тогда как вам со стороны НКР, как и прежде, гарантирована полная поддержка вашей деятельности в городе-убежище, по плану - центра "город"", - перебила его старуха, по-видимому командовавшая здесь парадом. "На сегодня, конечно, я принимаю ваше предложение...пока..., хотя честно говоря, парочкой моих ребят я смогу стереть с лица земли эту рейдерску базу... Это к слову о мощи так называемых рейдеров, как силы. И к слову о технологиях... Танди, что касается сектора "продовольствие" у вас там одни планы: Реддинг, Клэмат, база в Рино, вам своих рейнджеров кормить нечем, какие еще технологии? Анклав развалился, проект "лапша" уничтожен как и сам Анклав". "Я считаю: мы договоримся с Рино" - Танди посмотрела на трех остальных участников. "Господа...", - хотел было начать один из этих трех, но сержант перебил его. " Что касается планов, то у нас тоже, господа, общие интересы с Рино в Броукен-Хиллс, почему же не присутствуют главные лица сегодня в моем любимом направлении Развлечения в Рино!?" Прерванный собеседник из Рино немного сконфузился, но видимо вспомнив, что он представитель целого города, ответил: "Господа, что касается интересующей вас базы в окрестностях Рино, то этим направлением занимается семья Райт..." "Но почему, не Сальваторе, где Сальваторе? У них же лазеры!" - перебил опять сержант. "Позвольте мне закончить", - вежливо улыбнулся мистер в черном костюме, -"Этим направлением, как я уже сказал, занимаются братья Райт", - он многозначительно кивнул на соседа, весело помахавшего открытой бутылкой виски, к которой он время от времени прикладывался, свободно расположившись в кресле, покачивая носком лакированного ботинка. "Клан Мордино", - продолжил мистер и кивнул на другого соседа, - "также готов дальше всецело участвовать в нашем клубе по интересам, продолжая поддерживать программу сектора "развлечения" и лояльно относится к интересующимся гражданам из города-убежища. И со своей стороны я, глава семьи Бишопов, исправно веду свой бизнес там где это нам всем интересно, в том числе и в городе убежище. В разумных количествах конечно", - он опять вежливо улыбнулся и посмотрел на сержанта, - "Но и у нас есть свои условия, которые я считаю должны быть выгодны всем нам. Что касается Реддинга, то мы скорее всего договоримся с НКР о долях контроля над производством, и заверяю вас: не будем мешать организации там некоторого аграрного бизнеса. Броукен Хиллс придется всзять силой, сержант, силой, которая у нас у всех разная и необъединяемая. Насколько вы знаете Танди, там существуют интересы и других... организаций, прямо скажу, враждебно относящихся к нашему союзу... Вот посмотрите, что мы нашли у одного торговца, это должны были переправить в Броукен Хиллс для начала мятежа!" - Бишоп обратился к представителю Мордино, тот положил на стол продолговатый цилиндр. "На килотонну потянет", - тыкая ножом с красной ручкой в предмет, он подвинул цилиндр на середину стола. "У вас хватило ума притащить это сюда?" - президент Танди со смешком в голосе обратилась скорее к бомбе, чем к Бишопу. "Оно отключено надеюсь?" - поерзав в кресле спросил сержант. "Всего лишь нажать кнопку и минут десять у нас есть... Что касается Сальваторе, то он думает, что контролирует ситуацию и намерен со временем играть ведущую роль и в НКР, я не знаю, что ему здесь нужно, что-то в ваших лабораториях... Я не знаю. Они помешаны на свежем воздухе, ха-ха-ха. Но дружба наших семей", - он почти, что счастливо раскинул руки, чтобы заключить всех своим отеческим объятием, -"помешает его планам". "Мистер Бишоп, я рада что вы не унываете из-за исчезновения Анклава, а те "силы" которые более "враждебны" нам, более чем этот предмет, остались фактически без боеприпасов к своему высокотехнологическому оружию, я считаю что у нас есть возможность опрокинуть их попытки завладеть Броукен Хиллс, как и подавить внутренние силы там. Но нам нужна база в Рино", - президент Танди почти директивно обратилась в последних словах к представителю Риновских баронов. "Не понимаю, зачем вам эта база. Но тем не менее семья Райт занимается этим. Что вы не поделили с Сальваторе?" - поинтересовался Бишоп. "Об этом позже. Давайте вернемся к Ши..." - я не успел дослушать ее до конца, потому что за моей спиной послышались шаги. Это приближалась номер один.
   "Нет", - издалека начала она, -"твой Pip-boy не отдали". "Ладно хоть банку вернули", - огрызнулся я. "Нам нужно в Vault-city, держи", - сказала номер один и протянула мне совершенно новый PiP-Boy. "Отойди, я - заразный", - мне никак не удавалось дослушать, что же там насчет Ши. "Номер Шесть, либо вы участвуете, либо мы уезжаем без вас!" - блондинка боролась за каждого игрока. "Мне нужно остаться здесь, минут десять подождете?" - спросил я. "Будем ждать у ворот не более часа", - номер один пожала плечами и направилась к выходу.
   Тем временем за дверью послышался какой-то шум. Мне пришлось отскочить метра на три от нее и сделать вид как-будто я потерялся. Сначала вышел сержант, за ним представитель Мордино. Они закурили, искоса поглядывая на меня. Дверь оставалась открытой. В комнате видно было как расхаживает туда-сюда один из Райтов, и держит в руке какую-то бумагу. Он быстро скомкал ее и бросил в урну. Тут к урне подошел Бишоп, вытащил ее, расправил и сунул ее в верхний карман пиджака Райта. "Мистер Мордино, сейчас придут кто-нибудь из рейнджеров, отдайте пожалуйста им эту свою штуку, они займуться ею", - послышался голос Танди из кабинета. Мордино уставился на меня, но на секунду отвлекся на голос. Я быстро спустился по лестнице на первый этаж. Вышел на улицу и найдя место подальше от здания администрации, но так чтобы был виден вход в нее, перебежал туда. Я встал за памятником.
   Спустя минут пять буквально бегом в здание вломился отряд рейнджеров, человек шесть. Спустя еще минут пять они вышли, бережно двое из них несли цилиндр, остальные вытащили оружие, чтобы быть наготове, если вдруг у них кто-нибудь вздумает отнять ношу. Они еще не скрылись за бетонными воротами, как из дверей администрации вывалились совещавшиеся. "Мои ребята в баре, кто-нибудь хочет со мной?" - спросил громко сержант. Бишоп, что-то ответил ему и еще два Риновских представителя зашагали к воротам. "Надеюсь как можно дольше вас не видеть", - обратился так же громко сержант к старухе Танди, которая молча повернулась и вошла в администрацию.
   Когда наконец и сержант скрылся из виду, я подошел к клумбе у памятника в центре площади и подобрал скомканную бумажку, которую сюда запулил один из Райтов. Полицейские у ворот не обратили на меня никакого внимания. Я положил бумагу в карман и тоже побежал в город.
   Рейнджеров не так то просто было догнать с их опасной ношей. "Может и повезет?" - рассчитывал я, перелезая через ограждения и приближаясь к большим воротам в здании рейнджерской базы. Ворота на удивление легко поддались и полотно зверски треща уехало вверх. В глубине ангара силует чьей-то огромной фигуры (очень знакомой очертаниями), шагнул на упавший свет, льющийся из раскрытого створа ворот. Мутант в зеленом рейнджерском комуфляже (зачем ему комуфляж?), с шестиствольным пулеметом наперевес, с каменным лицом вытянул вперед шею, чтобы получше рассмотреть меня. Я даже принял его выражение лица за серьезное, но это было лишь секундное наваждение, потому что он махнув рукой, печально вздохнул и шагнул к верстаку, внимательно рассматривая огромный молот висящий на нем.
   Продвигаясь бочком, я вышел из ангара в другое помещение. Прошелся по коридору, пока не наткнулся на девушку, склонившуюся над столом и разговаривающую по-видимому сама собой. Потому что робот, стоявший рядом с ней на ее замечания, посвистывал и попикивал, бестолково размахивая щупальцами. Ну так и есть: ее замечания касались штуки на столе, которая оказалась тем цилиндром "на килотонну". "По-моему, это вовсе не бомба?" - обратилась она к роботу. Робот чего-то просвистел. "Его эмблема что-то мне напоминает...разумеется, я знаю, что это значок радиации, но как видишь он просто прикручен винтом к корпусу... когда-то это была отдельная деталь", - разговаривала она с роботом, который размахивал щупальцами и насвистывал какую-то мелодию. Я подошел к столу, рыская в своем рюкзачке, и положил на стол такую же эмблему, взятую мной с базы. "Дети собора - вспомнила", - она потерла лоб, - "где ты ее взял?" "Дети собора - религиозная секта, распологавшаяся недалеко от Бониярда, адепты которой утверждали что натурально можно жить вечно в определенной органической форме, и заверявшие, что знают как это делается", - похвастался я своими знаниями, почерпнутыми из какой-то электронной энциклопедии на танкере. "Наверное... мне о них рассказывал Го... а ты кто такой?" - прищурив правый глаз спросила она меня. "Я...", - и тут мне как-будто перетрясли мозги и я признался, - "... я просто интересуюсь бомбой". Она сурово посмотрела на меня: "взрывы тебя не пугают?" "Не сильно", - ответил я. "Знаешь меня кажется тоже, тут столько взрывов происходит", - она засмеялась, - "что кажется я уже должна побывать на том свете. Вот этот, например, поверь мне, пережил уже не одну реинкарнацию", - она погладила заполированную голову робота с едва заметными вмятинами. "Мне ничего неизвестно об этой конструкции, и если это адская машина детей собора, то наверное лучше спросить у того, кто о них что-нибудь знает и разбирается хорошо в технике?" - произнесла она. Робот захрюкал и замахал щупальцами, прокручиваясь на своем шасси на 360 градусов. "Да, да, я знаю, что если кто-нибудь узнает, что я обращалась к... друзьям, то возможно я распрощаюсь с теплым местом здесь", - она ткнула указательным пальцем в меня, - "а ты должен уйти, сейчас!" "Никогда, это моя бомба!"- сграбастал я со стола цилиндр и, с разбегу распахнув дверь, выскочил на улицу. Я бежал очень быстро, оглянулся, и на крыльце увидел робота размахивающего своими шлангами, и загораживающего выход из здания девченке-рейнджеру.
   "Сейчас", - я думал на бегу, -" я заложу этот цилиндр в здание администрации, нажму кнопку и... будет вам Ши". Вбежав по лестнице на второй этаж, я спрятался за ней и приложил палец к красной кнопке на цилиндре. "Черт, я почти, что нажал на нее... Почему бы и нет? Бух! И проблем нет!.. А может быть добраться до этого убежища и разрядить всю килотонну на головы этих как их там - смертокогтов? Почему - нет?!!" . В моей голове все поплыло, как-будто я собирался попробывать на палец электрический тыческот, а сам боюсь. "Там живу я!..", -я зажмурил глаза, - "возможно, ты когда-нибудь это сделаешь, но не сейчас", - пролетело в моей голове и я бессильно отпустил руку: "не могу..."
   С аккуратно завернутым цилиндром в куртку я стоял у городских ворот, здесь меня ждала Номер Один. "Номер шесть, расчет окончен", - выпрямился я перед ней, вертикально удерживая свою "килотонну". "Теперь нам нужно в Vault-City", - Номер Один стояла как вечный страж широко раставив стройные ноги и поблескивая рукояткой Desert Eagle из кобуры, пристегнутой к бедру. Хотя я и опоздал на целый час, но она об этом ни слова не сказала. Я спросил, почему ее назвали Номер Один по дороге на окраину города. Она спустила с плеч кожаную броню , и на спине на синем комбинизоне была вышита бисером единица, а рядом желтой краской нарисована тройка. "Тройку вышить еще не успела", - ответила она. "Замечательная единичка!", - улыбнулся я. Замечательный черный серебристый автомобиль стоял под навесом, и рядом стоял многозначительно молчащий замечательный Номер Ю. Он кинул монету какому-то человеку, который охранял это произведение искусства. Наконец мы понеслись по пустоши сквозь черные кустарники и рытвины.
   "А вы случайно не знаете, где находится убежище в котором живут смертокогты?" - спросил я. "Нет, такого не знаю", - усмехнулся Номер Ю. "А зачем им дерьмо брамина?" - опять спросил я. "Ну, например, я знаю, что это молодит кожу. Может быть какие-нибудь медицинские исследования", - закивала Номер Один. Я бы еще кое-что спросил, но тут мы сбили зазевавшегося гекко, и понеслись дальше. "Вперед в Vault City!" Я заснул, потому что мне надоело пялиться на однообразный пейзаж.
   За целый день пребывания в городе Убежище, я даже не понял, где тут что, и как работает. Мы все бегали и бегали, а к вечеру за стенами города нас уже набралась довольно приличная компания. Между нами шел разговор. "Так: что-то странно. У нас ничего не вышло?", - заговорил первым лохматый подросток с пиджаком почему-то надетым наизнанку, в брюках с испачканными коленями и в старых раздолбанных кроссовках. Что-то напоминали мне эти зеленоватые пятна на его штанах. Ну так и есть: у нас с ним схожие задания. "Наша награда все дальше и дальше от нас. Все вернули последние задания на дисках?", - спросила Номер Один. Все закивали. "Наша команда должна работать слаженно, иначе мы не достигнем цели". Номер Ю задумчиво тер переносицу. "Значит все должно сложиться, мы уже все выполнили?", - заметила белокурая девушка в красном комбинезоне. "Давайте проверим, включим наши PiP-Boy, и все же сверимся заданиями, пусть правилами и запрещено это делать", - предложил Номер Ю. Я пытался возразить, что оригинальный Pip-Boy у меня изъяли, и диск, на котором было задание закодирован, и, что переписав информацию в Pip-Boy, ни черта ее не прочитаешь: я проверял, но ребята, собравшиеся здесь оказались более научно подготовлены, чем я. Коротышка, уже седеющий, наверное от страха, что он такой маленький в этом огромном городе Убежище, но коренастый, наверное потому, что знания перестали помещаться в его маленькой голове и стали расширять тело, достал свой Pip-boy: "Давайте дети мои, скидывайте все ко мне, моя ути-ути-утилитка, откроет все ваши секреты". Все повключали свои Pip-boy, ну и я зачем-то тоже. "Почему забрали мой Pip-boy?" - спросил я у Номер Один. "На корпусе была какая-то латинская надпись, вот и все", - ответила Номер Один. Собравшиеся вдруг засуетились и стали тыкать пальцами друг другу в Pip-Boy. "У меня тоже самое", - отвечали они друг другу. Я заглянул в Pip-boy соседа, на экране стояла надпись: "Охота началась". Мое устройство содержало лишь один документ с файлом, в котором я прочитал: "В Сан-Франциско наберите в данную емкость, прилагающуюся к заданию, испражнения браминов на ферме. В НКР вы должны сдать ее вместе с этим диском и получить новый. Удачи!" "Я же сдал им его! Клянусь, ты же видел", - обратился я к Номер Ю. "Они превратят нас в мутантов", - закончил я. "Ну вот, тебя первого замочат", - фыркнула Номер Один. "Кто-то отсутствует или кто-то что-то перепутал", - многозначительно заметил Номер Ю и зашагал к машине. "Эй. ты куда?" - я побежал за ним. "В Гекко", - бросил он через плечо. Я прыгнул в автомобиль. Номер Ю резко дав газу и ,развернув машину на сто восемьдесят градусов, взметнул в воздух пыль которая оседала у стен города Убежища, принесенная ветром с окраин города мертвяков, изрыгающего ее из раздолбанного своего реактора, и помчался в Гекко.
   Электронный гул двигателя перестал существовать с последней порцией атомного топлива, пропавшего в его загрузочном отсеке, как будто он просто отвалился от автомобиля. Мы плавно остановились. "Топливо закончилось", - поморщился Номер Ю. "Далеко еще?" "Я хотел его обогнуть, и въехать с южной стороны", - Номер Ю вышел и с силой захлопнул дверь. "Обогнули?" - спросил я. "Как видишь", - мы направились вдоль нагромождений мусора, служившего забором, вдоль которого мы пытались обогнуть Гекко. Оглушительный свист разрезал воздух и точное попадание в авто выстрела из базуки, сделало из него вечный огонь в память прикольным игральным кубикам свисавшим с зеркала заднего вида, и отбросило нас в стороны на мягкую песчаную почву. Номер Ю фыркал, поднимаясь с земли и вытирая рот от песка, я закопался лбом в этой радиационной крупе и одним глазом наблюдал за этой ужасной картиной. Послышался хохот и двое подбежавших рейдеров сбили с ног Номер Ю, меня куда-то потащили за шкирку. "Ха-ха-ха", - смеялся лысый рейдер с пастью полной обломков зубов, - "Дебилы зачем тачку-то взорвали, ха-ха-ха, че теперь брать-то будем?" Растерянные двое рейдеров, держащие за руки, безжизненно повисшее тело номер Ю, молча уставились на лысого. "Рабы!", - зарычал тот, кто крепко держал меня огромной лапой за шею вниз лицом, то и дело повергая меня на колени, с которых я безуспешно пытался встать. "Ты его потащишь на базу?", - лысый, вскинув удивленно брови, обратился к моему поработителю. "Потащу", - агрессор еще крепче сжал мою шею, у меня поплыло в глазах от остановки кровотока в сонных артериях. Те, двое рейдеров, которые держали Номер Ю, бросили его, предварительно вывернув наружу весь его инвентарь. Туго привязав меня к брамину, и пару раз с размаху дав мне несколько хороших подзатыльников, мой поработитель ввергнул меня в состояние следующего перерождения в мрачном с сумеречным небосводом и черными холмами миром.
   Вернувшись обратно в реальность, я обнаружил себя в клетке, сидящим на полу и упиравшимся лицом в железные прутки. В камере находились еще нары и одинокий скелет в скрюченной какой-то позе, в противоположном от меня углу, оставленный здесь то ли для устрашения, то ли просто так было надо. Несколько рейдеров расположились на ящиках, земляная стена пред клеткой закрывала мне вид, значит мы находились где-то под землей. На ящиках видимо шла дележка награбленного, немногословная, с приглушенными голосами, но что-то долетало и до моих забитых песком ушей. "Флинт, неужели такие деньги мы зарабатываем на караванах?" "Умри, а? Это тебя не касается!" - лысого беззубого рейдера, главного в этой шайке звали Флинт, а спрашивавшего звали по-видимому Флюид. Флинт рассчитывал каждого подходившего рейдера и тот отваливал, Флюид сидел на ящике и смотрел как босс заполняет что-то в своей тетрадке. Флинт хмуро посмотрел на тупо уставившего Флюида: "Всем, всем интересно. Тетушка Танди, платит нам не за караваны! Это понятно. Это удобно. Болото всегда удобно, такой тихий пруд для алигоакваматодорозавра. Справа мы - рейдеры, бандиты! Слева -хаббологи, наркоторговцы, армия Мастера, высокие технологии, если конечно сговоряться с Братством, и еще всякая чушь для фанатов и клубов по интересам. Се ля ви!
   Главное, чтобы убеженец думал: "где мне взять ресурс?", но не в коем случае: "Куда мне деть себя такого... такого... ых! Старая карга призналась, что кто-то ей верно сказал: "Мир - это победа", но только никто не должен знать об этом. Наша правда проще: "Победителей не судят! Ха-ха-ха! Заряжайте пушки, малышки!"
   К клетке подошло нечто напоминающее разрисовованную в каком-то дикарском орнаментальном стиле, механическую огромную куклу с мусорным ведром на голове. "Проснулся", - я почувствовал как он улыбался под мусорным ведром. "Будешь чистить мое оружие?" - нагнулся он ближе к камере и разбитый кругляшок навигационного прибора, спустился и закачался у него перед щелью для глаз. Он его поправил и подкрутил удерживающий рамку винт. "Эй, Дикарь, резче!", - окликнул его Флинт. "Сейчас!", - заорал он и хмуро уставился на меня. Кожа вокруг его глаз была обветренной, и мне показалось что наверное вот такой взгляд был у наших далеких-далеких гориллообразных предков. Его несколько удивило, как я спокойно протиснулся сквозь прутки и встал перед ним: "Даже не шевелись", сказал я ему и вставил в щель его шлема дуло своего Desert Eagle, патроны к которому так удачно оказались у истлевшего соседа по камере. "Ключи?" - спросил его я, он отстегнул от брони связку ключей и протянул мне. Я медленно открыл камеру и заставил моего бывшего поработителя, пятясь, войти в нее. Аккуратно сняв с него тыческот, я ткнул им что есть сил в сочленение между верхней и нижней частями его панциря, он содрогнулся и огромным своим туловищем размером с корову рухнул спиной на пол камеры.
   Отыскав открывающие панцирь кнопки (броня напоминала конструкцией броню настоящего Номера Шесть), я смог убедиться насколько это "интересное инженерное решение", как объяснялась какая-нибудь дополнительная хрень в журнале об оружии. Хотя с виду броня напоминала ржавую консервную банку, оказалось что на самом деле ржавчина, это специальное покрытие на панцире, служащее каким-то защитным целям. Порошкообразный налет слезал кое-где корочкой, и под ним обнажался слой , который тут же покрывался такой же "ржавчиной". Похоже броня регенерировала свою поверхность, все же орнамент не исчез с нее. Грудная клетка с шипением открылась, и из него показалась чья-то щупленькая грудь. Я быстро снял шлем с ходячего титана и под ним оказалось сморщенное лицо старика... маленький, щупленький старик - мой поработитель. Мне без особого труда удалось его вытащить и положить на нары. "Надо лезть", - быстрый и юркий, я ловко поместился в бронированном идоле. Входное отверстие опять с шипением закрылось и экзоскелет послушно встал , неся меня в своей утробе. Все прекрасно, казалось, функционировало, вот только шлем был поврежден, и лишь чей-то голос в наушниках, вещал о каких-то градусах, уровнях и ступенях. Через разбитое стекло шлема я и сам видел, что на левой моей руке индикатор зарядки показывал одну палочку. "Ты че копаешься?" - услышал я голос за спиной. "Твою мать, ребята, тут чужак Дикаря замочил!" - рейдер вскинул ружье и направил дуло на меня. Я одним пинком вышиб дверь клетки и она обрушилась на рейдера, свалив его. Я рванулся к ближайшей двери, ведущей из этого помещения, это решетчатая дверь оказалась запертой, я снес ее и побежал дальше. Со всех сторон неслись крики и щелканье затворов, выстрелы. Я бежал по тоннелю. Вдруг земляной пол подо мной просел и рассыпался. Я грохнулся в другой тоннель. Ничего - вскочив, я драпанул по тоннелю, как совсем недавно драпал от злобных вайоминго. Такое ощущение, что бегал я кругами, пока не наткнулся на длинную лестницу вверх и вылез по ней наконец, где-то в пустоши, и не теряя времени, продолжил бежать по моему расчету на север, солнце заходило слева, так как навигационный прибор в шлеме не работал.
   Хорошо бежать в супер-броне, легко, только вот батарейки кончаются и горячий воздух проникает через глазные щели, несмотря на работу охлаждающего модуля и автономной очистной станции, чувствуешь себя как ванной. Вот и окраины Гекко. "Что же ты искал здесь Номер Ю?" - спрашивал я сам себя, хотя почти был уверен, что здесь находится некто, кто мог ответить на вопрос "что за игра?" и "где главный приз?" Внутренний сканер радиоволн, засек источник шума, отличающийся от довольно сильного здесь радиошума из-за реактора. Мертвяки неслись куда-то по делам, не обращая внимания на рассекающего их радиоактивный воздух ходячего микрореактора. Источник шума оказался в сараеподобном здании на окраине города.
   На кушетке с забинтованной головой, с привязанным серебристом кольцом на правой половине лица, в центре которого находился глаз, лежал Номер Ю, а за верстаком на стуле сидел мертвяк и удивленно смотрел на меня своими безцветными глазами. У него был острый нос, как у мертвеца, и тонкие белые губы его застыли в улыбке, что бывает только у живых. "Здравствуйте", - поздоровался я. Номер Ю озабоченно озирал меня опухшим глазом в своей оправе. "Привет", - протянул мертвяк. "Я, пожалуй, разденусь", - предложил я сам себе, потому что никто другой этого не сделал. Я снял шлем. "Ого, живой", - не оставляя своего озабоченного выражения лица заметил Номер Ю. "Размещайся", - наконец вымолвил мертвяк, переводя взгляд с Номера Ю на меня.
   Через десять минут, развалившись в старом потрепанном кресле, посасывая заваренную мертвяком настойку из местной радиоактивной флоры, я был готов отвечать на вопросы, задавать вопросы, и делать для кого-нибудь важные выводы.
   "Хороший агрегат", - заметил мертвяк, - "если захочешь можно починить шлем". "А сколько тебе лет?" - спросил я его, замечая про себя как же он плохо выглядит. "Честно говоря не считал, а кроме меня больше и некому было", - пытался отшутиться он. "И все же?" - настаивал я. "Его имя - Киборг, он - бессмертный", - серьезно заметил Номер Ю. "Номер О в этой дурацкой игре", - заулыбался бывший Киборг, - "А так - Николай Орг, или просто Ник ". "Вот, по поводу игры?" - я потер руки и удобнее расположился в кресле. "Честно говоря, я просто записываю задания на диски, и через курьеров отправляю куда просят. Многие мертвяки из Броукен, Убежища, Рино подрабатывают этим, поплевывая на опасности пустоши, да и вообще жизнь свою ценят в полкрышки. А информацию получаю из этой станции", - он показал на довольно свежую радиостанцию, зеленую, потрескивающую тихим шумом эфира. "Вещающего начальника зовут Мельхиор, а раз в месяц из Броукен Хиллс ко мне приходит мутант и приносит коробку лапши и немного денег" - закончил Номер О. "А что с призом?" - задал я самый главный вопрос. "Ну, комплект я в глаза не видел, хотя признаюсь, знаю о его существовании. С Мельхиором тоже ни разу не встречался. Получилось так, что я гостил в Броукен Хиллс, и кто-то узнав от моего дяди, начальника электростанции, о том, что я неплохой технарь, предложил мне заработок, которым промышляю и по сей день. Что касается там всяких вирусов, поверь, меня это не напрягает". Я посмотрел в его безцветные глаза: действительно он сам был сплошным вирусом, куда там до него мелким в тысячи две, три молекул белковым соединениям. Тут закашлял Номер Ю: "Это все выдумка, по-моему. Тут игра над игрой. Я не вникал подробно в то, что мы делаем. Как-то все само-собой получалось. Вот, доразвлекался, как бы без глаза не остаться, лучше бы сидел за своим компьютером в убежище", - он потрогал свой опухший глаз. "Не ссы, не останешься, обещаю", - улыбнулся ему Номер О. "Я сделал вывод, что некоторые задания так или иначе связаны с антимутантской пропагандой, что странно, если Ник говорит, что Мельхиор есть самый настоящий зеленый огромный мутант, и я, думаю, что он не ошибается", - внес свои размышления Номер Ю. "Да, поделись откуда такие выводы?" - со смехом уставился на него Ник. "Ну, вот что мы делали последний месяц? Номер Один написала статью и напечатала в одной из газет города убежища о выживаемости различных видов гуманоидных в пустоши. В Броукен Хиллс этот коротышка закопал клад на дне колодца, и предложил охотникам за удачей попытаться достать его. Что предприняли мутанты? Ничего, каждый из них раза в два шире, чем дыра в этом колодце. А ты знаешь, Номер Шесть... Кстати это еще вопрос: Номер Шесть ли ты?.. , зачем ты принес дерьмо брамина в НКР? Оказывается для разработки крема для кожи лица, защищающего нас от солнца в пустоши. А знаешь, что гласит этикетка? "Защити кожу от зелени". Это ты написал на банке? Опять же в Броукен Хиллс коротышка разработал кондиционер с ароматом урана для мутантов, мертвяки ходят в масках. А в Рино теперь есть такая забава..." - не унимался Номер Ю. "Хватит, хватит", - гоготал Ник, - "с меня кожа облезает". "Надпись, я написал, под впечатлением. Номер Шесть - не я", - признался я, развалившись в кресле и болтая ногами. "Латинская надпись на твоем Pip-Boy гласила: Номер шесть мертв, - закончил Номер Ю. "Я снял его с солдата на одной из баз, кстати, мне кажется там был и Мельхиор, но его я не видел. Их там посетил как будто ураган в десять балов", - открыл я немного информации о своем пребывании в гостях у мутантов. "Понятно, почему станция молчит все это время", - задумчиво произнес Номер О, - "Последние задания - автоматически инфицированные рассылки, чтобы уничтожить любую информацию на наших Pip-boy'ях, и напугать немного". "Им это удалось. А что за солдат, с которого ты снял Pip-boy?", - спросил меня Номер Ю. "Похоже мы все инфицированы", - грустно заметил я, - "Anclave, было написано на нем". Эти двое переглянулись. "А что?", - спросил я. "А ты сам откуда будешь?" - поинтересовался Ник. "Проехали..." - что-то мне не нравилось продолжение разговора. "Понимаю, такому серьезному человеку, ни к чему открывать свое настоящее имя, вот держи", - он протянул знакомый мне значок с серповидными крыльями и мечом в середине, - "Будешь в Сан-Франциско, найдешь Братство Стали. Комплект More Position, если и существует, то наверное должен быть в Анклаве, а что есть в Анклаве, может быть у Братства Стали. Не знаю уж кто-кого подкармливает, но те и другие мне нравятся, смешные ребята", - он хитро улыбнулся и протянул мне свою мертвякскую руку. "Ах, да, не забудь свой рюкзак, я его подобрал, после того как рейдеры сцапали тебя", - Номер Ю, морщась тыкал указательным пальцем на металлический шкаф в углу комнаты. "Ни тебе не главного приза, ни какой-нибудь сыворотки", - я понял больше меня здесь никто не задерживает, и сполз с кресла. "Ты уже выпил, скоро из тебя такая радиация полезет. Хороший сбор", - кивал на пустую кружку Номер Ю. Я подошел к шкафу и достал из него свой рюкзак. "В третий раз уже свою банку получаю", - похвастался я вытащенной склянкой из рюкзака. " Где можно взять атомные батареи?", - поинтересовался я у Ника. "На атомной станции можно поискать". "А поточнее?", - мне нужно было зарядить мой экзо-скелет. "Честно говоря, дальше первого отсека, никогда не ходил", - с тоном извинения улыбнулся Номер О. Я забросил вещи в грузовой отсек механизированной брони, вспомнил что в моем новом Pip-Boy на карте не указано расположение Сан-Франа, но зато указан НКР: там уж как-нибудь доберусь. Облекшись в свои доспехи, я помахал рукой провожавшим, и вышел наружу. Прямиком зашагал на станцию, нарушая дневную тишину ровного "слегка завышенного" радиационного фона Гекко в обеденное время всплесками активности встроенного в мою броню микрореактора, который нужно было подзарядить.
   Где-то на половине пути в НКР, из меня полезла радиация, как и обещал Номер Ю. Все вокруг кружилось и вертелось. Я присел и прислонился к каким-то обломкам стены. И заснул. Мне снилось, что я нахожусь на борту танкера, на том месте, где постоянно рыбачу. Я прижался спиной к ржавой металлической стене, и смотрю на белые облака, проплывающие на синем небе. Мне показалось, что я достаю до них указательным пальцем, тыкая в них как в одуванчики, они чуть-чуть рассыпаются и плывут дальше. Вдруг на горизонте появилось новое облачко, сначала оно было маленькое, потом выросло побольше, оно росло и росло, пока огромным грибом не заполнило пол неба. И тут пришла ударная волна, меня придавило щекой к стене. Напор ветра стал еще мощнее. Стена не выдержала и прогнулась, увлекая меня в темные внутренности танкера. Я проснулся.
   "У вас есть набор More Position?", - я стоял перед парнем в блестящей броне Тесла, за которым находилась дверь с эмблемой Братства Стали. Он смерил меня взглядом: "Нет". "А где находится Анклав?" - спросил опять я. "Он развалился зараза, мы думали, что он сам, но знаешь мило так вышло, какой-то малый постарался. Нам от этого не легче. Пусть у нас и были взаимные стычки, хотя бы взять из-за вертибердов." "Так Анклава больше нет?" - уточнил я. "Ну, да, малый угнал вертиберд, приземлился на вышке, и у нас теперь кончается лапша", - грустно заметил воин. "И наверное атомные батарейки?", - мне нужно было для доспехов. "Я этого не слышал", - ответил воин. "Придется вытащить микрореактор и вставить двигатель на углеводороде", - улыбнулся я и подумал, ведь он даже не успеет взвизгнуть, если я захочу пройти: за время проведенное в этой броне, я познал, что мощь ее почти безгранична. "Некий хакер с танкера влез в главный компьютер Ши и выкачал нефть из резервуаров, так что дерзай!", - улыбнулся в ответ воин. "Это ни тот, с такой характерной отрыжкой?" - спросил еще раз я, а про себя подумал: "а потом еще успею взять у них лапши и заложить свою "килотонну"". "Не знаю, они все там отлично это проделывают", - сказал воин. "Ну, тогда пока!" - попрощался я с воином в гладкой, блестящей кирасе Тесла. "Заходи!" - он тоже попрощался он со мной. Я захотел подарить ему что-нибудь, но что у меня было? Пустую банку? Не-е-е-т. Я снял шлем и направился на побережье в танкер. Нужно непременно рассказать всем об угрозе вторжения смертокогтов, и кто же еще мне приготовит, кроме моей мамы, такую великолепную лапшу?
   Солнце пекло нещадно мою макушку, но это было как-то намного приятнее, чем влажный носогубник с резиновым ароматом в шлеме. Я поднял голову и посмотрел щурясь на солнце, и мне показалось, что когда-то: много-много лет назад, я стоял, вот как этот воин в блестящей желтой кирасе, большой, высокий, тяжелый в своем золотом обмундировании, и так же щурясь, смотрел на человека, висящего на кресте. Мне показалось, что он уже был мертв. Его лицо было темным и грязным, подбородок уперся в грудь, я думал, что он меня уже не услышит: "Вечно будешь жить, царь!" - крикнул я ему. Я оторвался от солнца и понял, что я ошибался: он и тогда смотрел на меня и слышал, и сейчас смотрит на меня огромными глазами, вмещающими в себя все, что находиться вокруг.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"