Devar : другие произведения.

Проигрывать совсем необязательно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Уметь проигрывать совсем необязательно"

Письмо к Богу

   Послушай Бог... Еще ни разу в жизни с Тобой не говорил я, но сегодня мне хочется приветствовать Тебя. Ты, знаешь, с детских лет мне говорили, что нет Тебя. И Ты меня поймешь: не странно ль, что средь ужасающего ада мне вдруг открылся свет и я узнал тебя? А кроме этого мне нечего сказать, вот только, что я рад, что я Тебя узнал. На полночь мы назначены в атаку, но мне не страшно: Ты на нас глядишь... Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться, что как Ты знаешь, битва будет злая, и может, ночью же к Тебе я постучусь. И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом, Позволишь ли Ты мне войти, когда приду? Но кажется, я плачу. Боже, Ты видишь, со мной случилось то, что нынче я прозрел. прощай, мой Бог, иду, и вряд ли уж вернусь. Как странно, но теперь я смерти не боюсь.
  

Найдено в шинели русского солдата, погибшего во вторую мировую войну. Из сборника "Свет и Жизнь", Брюссель, 1990 г.

Из книги Кадочникова, "Боевая механика".

   NCR, 21.. г, (Новокалифорнийская республика), пригород.
   Девять лет... долгих девять, можно сказать, псу под хвост... бродячему новокалифорнийскому псу, такому же проклятому как и эта новокалифорнийская республика под руководством сошедшей с ума старухи Танди. Возможно, что если бы эта склеротичная баба не забыла бы подписать мою заявку на принятие в патрульную службу, то сейчас я был бы жив... Жив, да жив. Пишущий эти строки не мертвец, не призрак, не одинокая душа, пишущая мемуары в свободное время, сидя на гранитном обломке с надписью: "здесь погребено то, что осталось от D.P.". Нет, совсем нет. Я дышу, хожу, говорю с другими ... людьми. Возможно, во мне даже остались эмоции... Но, все, что происходит со мной сейчас очень слабо напоминает реальность, по крайней мере ту, что существовала до моего... второго рождения.
   Девять лет в сопровождении караванов. Стычки, монстры, казино, броня, оружие... Все хотелось изменить, обрести идею, обрести покой, семью. Ходить в бой с собратьями по оружию, защищать родной город, жену, детей. Однако, каждому свое. Я никого не защищал. У меня был друг - Джек. Наверное, это единственный человек, которого я защищал, но это было только в бою. Когда стоишь спиной к спине к тому, от чьей жизни зависит твоя жизнь, стараешься сделать так, чтобы и его задница в следующий раз была цела, чтобы не согреть ее холодной жуткой ночью на перевале в пустоши, нет, не для этого... просто страшно, ощутить за собой пустоту.
   А в городе можно и черта не спрашивать, где гуляет Джек. Об этом никто не знает, даже он сам; когда приходит в очередной раз наниматься на рыночную площадь, он смотрит на тебя так, что ты понимаешь, что лучше об этом не спрашивать: он не знает...
   А я пытался... Я приносил заявление командиру патрульных групп, я выполнял кое-какие их поручения, связанные порой с риском для моей жизни и репутацией честного наемника. И всего лишь один взмах морщинистой руки мог дать мне путевку в новую жизнь. А я, со своей стороны, честно и на все 100% точности, в деталях, выполнил то, что мне было поручено Танди, и почти, что в руках у меня было официальное признание, что моя порядочность и преданность республики доказана делом. Такой документ нужен был для моего зачисления в бравые ряды патрульных отрядов. Но увы...
   Я нанялся в караван. До его отбытия оставалась менее дня. Мне нужно было закончить пару дел, в том числе отказаться от одного поручения Танди, которое она дала мне накануне, сказав, что забыла подписать письмо, и что завтра обязательно его подпишет. Капитан рейнджеров порекомендовал меня ей, и у нас состоялся разговор тет-а-тет. Задание было из ряда вон подлое, это уже ни в какие ворота не лезло, в сравнение с тем, что я выполнил для капитана. Пару раз выдал тех граждан, которые играли в подпольном казино и подозревались в контрабанде алкоголя в город-Убежище, и еще пару раз намерено дал каравану "потерять" товар, подставляя под пули бедных браминов. Товар тоже, как мне сообщали, был "не чистым". Здесь на карту ставилась судьба Джека... А он был мне другом.
   К черту такое задание! Я пошел и записался в караван. Лучше погубить свою задницу за задницу того, кто защищает твою задницу, даже не задумываясь: "Для чего?", чем всю жизнь задумываться: " А стоило ли мое личное счастье задницы друга?" Стоило? Выходит, что стоило. Я это сделал. Всего-то нужно было сунуть ему пару пачек красного цвета, чтобы по прибытии в город патруль "взял его", тем самым доказывалось участие мафиозного клана в "подрыве гражданского режима республики". Я это сделал.
   Записавшись в караван, я отправился к рейнджерам. Там была Тина, она была рейнджер. Это была моя девушка. Это была моя любовь, моя причина, ради которой я готов был бросить все: караваны, Танди, Джека, себя самого в ад. Но я не мог предать самого себя. Дело даже было не в том, чтобы подставить Джека и стать рейнджером. Да, я боялся за Тину, и изо дня в день боялся, что ее поставят в патруль, она служила в штабе инструктором по стрельбе из энергетического оружия. Она не рвалась в бой, да и я знал ее еще по тем временам, когда организовывались отряды по уничтожению рад-скорпионов и их гнезд в предместьях города: жареный скорпион - ее конек. Дело было в том, что я хотел просто не предавать Джека, создать семью вместе с Тиной, и жить спокойно. Разве вступить в патрульный отряд и обрести защиту у города, отдавая свое время ему, и зная, что твоя жена жива и здорова было не правильным шагом? Просто я решил - еще раз в караван.
   Я держал пакет, в котором находилось то, что дали мне в конторе Танди для передачи Джеку, и прощался с Тиной. Конечно, она ничего не знала об этом. Я обнял ее, держа пакет у нее за спиной, и из него выпала коробка с эмблемой новокалифорнийской республики. Она оглянулась.
   - Что это? Ты был в администрации?
   - Да, было пара вопросов...
   - По поводу вступления в патрульную службу?
   - И об этом тоже...
   - Ну и как результаты?
   - Еще не знаю, будет известно через неделю.
   - Что здесь?
   - Наверное, какой-то документ сунули по ошибке, не помню, чтобы брал его.
   - Посмотрим?
   - Похоже, лучше его вернуть. Если что-то важное, рано или поздно спохватятся и спросят наверное меня, да?
   - Похоже, тебе доверяют важные документы... Ты выглядишь надежным, дело решенное - ты уже в штате. Не знаю, радоваться мне этому или нет? - она засмеялась.
   - Это почему?
   - Потому что если тебя подстрелит какой-нибудь мутант, я буду считать себя виноватой, что плохо научила тебя пользоваться плазменным пистолетом.
   - Не шути так. Я буду инструктором... по инструкторам, - я тоже засмеялся, - Я в меня никто не будет стрелять, надеюсь, - сказал я похлопывая ее по кобуре с пистолетом, пристегнутом к бедру.
   - Ну, давай, беги в контору, отдай эти бумажки и возвращайся. Я кое-что приготовлю до твоего отбытия. Хочу побыть с тобой наедине.
   - Да я, мигом!
   Я вырвался из ее объятий и помахав перед порогом рукой, помчался в администрацию. "К черту ваши пакеты и бумажки!" - думал я, что скажу Танди. В конце концов и в моей опасной и неспокойной жизни есть место для счастья. Я добуду его любой ценой!
   В администрации было безлюдно. В приемной тоже было пусто. Из кабинета Танди вышел человек: "Старая дура!" - бросил он ей в кабинет и шлепнулся на стул в приемной. На нем была довольно мощная армейская броня лазерный пулемет Гатлинга через плечо.
   - Это город будет жить, парень, если я уйду из него, - говорил он, поглаживая ствол своего пулемета, - но он будет еще лучше жить, если из него уйдет Танди.
   Его амуниция внушала уважение, и вряд ли, кто его смог бы удержать в этом городе, если бы он действительно хотел уйти. Но я привык за долгие годы в сопровождении слышать подобные речи из уст закоренелых караванщиков после длительного и сложного боя с бандам, да, и зная Танди, по ходившим о ней слухам в городе, не мудрено разозлиться на высохшую до костей ярую бюрократку и законницу.
   - Вздумала чтобы я рассказал ей... Да ни за что... да с какой стати? - спрашивал он сам себя, глядя на меня.
   - Да, я не знаю, привет, я пройду к Танди? - я намеревался войти.
   - Вот, держи, - он протянул мне диск к Пип-бою, - здесь местоположение убежища
   номер пятнадцать. Я очистил его от банды. Если убрать оттуда трупы, то амуниции и другого барахла хватит на всю жизнь. Привет! - и он вышел из приемной.
   Я пожал плечами и постучался в кабинет президента. Она хмуро посмотрела на меня из-за стола и резко спросила: "Я слушаю вас?" Я сказал, что отказываюсь от задания и возвращаю ей пакеты. "Да что это за день сегодня такой?!" - сердито воскликнула Танди, - "Один отказывается сообщить о полученной информации по чьей наводке? Моей! Главы республики, на которую работает целый аппарат специальных, серьезных людей! Второй сообщает, что не хочет послужить делу безопасности республики, заботящейся о нем, как о родном сыне, защищая его от целых полчищ ужасов, творящихся за нашими стенами, между прочим, весьма неблагодарном сыне! Вон! Не возвращаться, пока не будет сделано! Вон!"
   Я опять пожал плечами и вышел. Да, действительно, сегодня не ее день. Я вышел на улицу, вдохнул ветер, несущий запах гари с пустоши. "Все нужно уничтожить, все пакеты", - думал я, шагая по направлению к штабу рейнджеров. Включив диск с Пип-Боем, по дороге, я стал машинально просматривать информацию: "Карта. Убежище пятнадцать выходит, расположено прямо в поселке, недалеко отсюда на востоке... Что ж, может быть действительно стоит попробовать кое-что забрать оттуда?.. Убежище номер тринадцать... двадцать... все города, караваны которых ходят к друг другу. Еще что-то...Какие-то базы, эксперименты... Да это золотой подарок! Может удастся найти такое место, где можно нам с Тиной осесть до конца наших дней?" Я подходил к базе. "Письмо... Письмо к D.P.?... Что бы это значило?" Я уже открыл было файл, но тут же решил, что посмотрю все позже в пути.
   Тина встретила меня с сюрпризом: огромный ящик сушеных фруктов в дорогу. Это то, что надо! Выписала на складе за свой счет. Это совсем неплохо иметь своего человека на базе рейнджером, с голодухи не подохнешь.
   Мы отправились к ней домой. Прощальный ужин. Она решила, что проводит меня до ворот города. Я отказался: этого не стоит делать, наемники - это работа, а провожают до ворот - на войну, плохая примета.
   Джек ждал в полном параде. Много оружия и мало возможности узнать, где там у него осталось хоть малая часть, не забрызганной грязью и чем-то еще брони.
   Первый день сопровождения. Вечер. Похолодало. Мы решили привалиться где-то к середине ночи, чтобы до упора на следующий день, пройти небезопасный район, сразу же после рубежей патрульных служб. Джек шел впереди каравана, я - в замыкающей группе. Послышалась автоматная очередь. "Какого черта? Мы еще и близко не подошли к рубежам?" "Мутанты!" - послышался голос Джека. мы бросились в рассыпную, чтобы сзади образовать полукруг обороны. Впереди возможно был отвлекающий маневр. Вдруг там что-то ухнуло и на нас посыпались камешки, бахнули гранатой. Решено было, что нападают только спереди, идут в лоб, практически мы всей группой перебежали вперед каравана. На нас летели мутанты, два здоровых бугая с энергопечаткам, мчались на нас с бешеной скоростью. Дали очередь. Чуть вдалеке искрила и метала огни "вертушка" - пулемет Гатлинга. Кого-то скосило спереди. Ба! Да это летун не долетел до нас! Своего же замочили, дурики. Чуть дальше из сумрака выкарабкивался кентавр, поспевая всеми своими конечностями за зелеными локомотивами.
   Эти под градом пуль ломились, будто не чувствуя свинцовых шлепков. Нам пришлось чуть отступить к повозкам. Хотя косили мы как из рога изобилия радушный хозяин. Все - оба полетели под откос. Вдруг с фланга выскочил пулеметчик и начал раскручивать свою шарманку, чтобы затанцевать нас до смерти. Этого допустить было нельзя. Я помчался, благо до него было шагов десять, и прикладом вышиб из его поддерживающей руки ствол. Очередь вяло застряла "парой пулек" в земле. Освободившейся рукой он схватил меня за все, что есть у меня наверху, и подбросил как пташку на волю. Я шлепнулся ближе к своим. Наши почти разделались с кентавром.
   Видя, что он не успевает даже ствол поднять, мутант в три прыжка оказался передо мной. Последнее, что я помню: огромная ладонь и суровый удар мне в лицо. Меня куда-то потащили с огромной скоростью, одним глазом, сквозь пальцы, я видел огни вслед моему "коню", который благо оказался бронебойным, и мат Джека: "Не стрелять!"...
   ...Теперь, что я знаю? Тупой, здоровый, детина, который оказался в жбане с вирусом ФЭВ? Проблески сознания очень редки в моей голове. Что я могу сделать? Мой мозг трансформировался, он подчиняется воле Мастера. Но не здесь. Я не бежал с мутантской базы, где кое-как восстановлен был процесс возрождения расы. Мастер жив, он в наших головах. Я в Броукен-Хиллс. Меня заслали сюда с миссией, поднять восстание, воссоединить преданых делу Мастера. Мои способности пригодились кому-то, кому-то я нужен... Вот только кому? Ах... да... Тина... если она узнает, каким я стал примет ли она меня обратно? Приезжали караванщики с республики. Джек получил на полную катушку, его поймали с моими пакетами. Он в тюрьме... Мастер будет огорчен. Его поданным все равно, они совершенно равнодушны к его идеям, видимо здесь влияет очень сильный радиационный фон. Его воля здесь уже не действует. Месяцы гипноза. Что же он говорил мне? Ах, да, помню. Дело. Где-то я уже это слышал, читал... письмо. Да, я его прочел пред самой атакой. Великий мастер предугадал все. Как это ему удалось? Как он нашел меня? Он всесилен, его воля безгранична. Мой Бог.
  

Письмо от Бога

   NCR, 21.. г., D.P.
   Уважаемый D.P. Ты самый лучший кандидат на роль, которую я для Тебя предначертал. Все Твои черты характера, все Твое живое существо, все Твое строение предназначено только для одного - служить мне, а значит служить себе. Все, что я скажу Тебе - все правда, и только Ты один эту правду поймешь. Сегодня Ты отправляешься в сопровождение каравана, Ты знаешь, что Ты умеешь это делать, Ты предназначен для этого. Не удивляйся, что в этот раз у Тебя не получится. Огромный, зеленый мутант, верный мой служитель моей церкви, заберет Твое тело ко мне. Не пугайся, здесь Тебя ждет новая жизнь. Быть может, Ты подумаешь, что какая может быть жизнь в теле уродливом и не разумном? Это и есть жизнь полная радости. Не спеши. Разве Ты не знаешь, что люди считают мутантов уродливыми и тупыми, хотя сами несчастны гораздо более чаще, чем мои дети? Мои дети ценят цветы, такие редкие в наше время, а ваши люди ценят оружие, чтобы убивать. Ты можешь прийти убить меня. Убей меня! Убей всех вокруг! У Тебя есть на это право и сила. Ты - Бог. Ты будешь со мной на равных! Или приди, приди, и стань моим послушным сыном в царстве радости, вне печали, вне страданий. Я жду Тебя.

Бог.

   Я вышел из Броукен-Хиллс. Любой ценой я решил освободить Джека. Быть может, у меня хватит духа появиться пред Тиной, но это вряд ли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"