Девиан : другие произведения.

Пинжак с корманами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миниатюра посвящена памяти замечательных русских писателей, фольклористов и этнографов Бориса Шергина и Степана Писахова, фольклорные рассказы которых пропитаны искрометным юмором и народным абсурдом. Текст написан по правилам поморского диалекта.

Пинжак с корманами



  
   Ишшо стары старики наши сказывали про Тимохин пинжак на самоварном ходу. Это не сказка кака, а взаболь антиресность диковинна. Народ кругом знаюшший, соврать не дадут. А ежели не любо, так и не слушай.
  
   Сам-то Тимоха шшуплый и плюгавенькой мужичонка, да пинжак евонной модного фасону. Красны пуговицы золотом плешшут. Труба гудит, ажно посуда в шкапу звенит. Кормана такие, что ни дна, ни краев. Лишь бы добро в внутрь попало, а там кажный корман само знат, что куды направить. В них Тимоха избенку да прочой скарб хоронил.
  
   Быват, Тимоха в пинжак вставится и айда гулять на соборну плошшадь. От своей нарядности важничат, ковды как выстанет, то правым боком, то левым.
  
   Народишку собиралось людно. Мальчишки в свистюльки свистят, девки песни играют, мамки квасом с пирогами угошшат.
  
   Оногды не выдержал Тимоха, да как зачнёт бегать: пары выфыркиват, рукавами хлопат. И порхнул к небу, знай держи хвост козырем, только пыль свилась.
  
   Тут и мужики на гармони играть нажаривать почали. Девки песню затянули голосисту, с выносом. Гулянка пошла невиданна.
  
   Донесли начальству.
  
   Городски чиновники бывалошны без дела много сиживали. А тут чудеса и смута - пинжак самолетный умы народа смушшат. Да и где видано, чтоб простой мужичонка задарма в небо лётывал?
  
   Начальство скоропалительно собралось и особым приказом "за порчу облаков и прочаго" - с Тимохи взыскать десять рублев.
  
   Пристав наскочил, саблей забречал:
   - Како тако происшествие? По какому полному бесправу самоварный ход без дозволения?
  
   Тимоха в небе в пляс пошёл, мужики сгогатывать стали.
  
   А как пошлину взять-то?
  
   Чиновники сдумали думку да приставу и говорят:
   - Мы тебе ераплан даим, только ты его за границу не угони.
  
   Вот беда! Не поспеват ераплан, да киросину извод большой.
   Тогды порешали зеленого змия оседлать. На пьяных вызнали, для какого лету сколько пить надобно.
   Двоима, троима споймать жигалку не под силу, срядили двадцать урядников. Эка орава, и все они на один манер - и рожей, и пузом, и выступью!
   Вот вызнялись урядники в гал, довольны всей утробой.
   Сабли сверкат, наотмашь летят.
  
   А Тимоха знай себе пляшет.
  
   Двадцать урядников с вина сгорело, анделей всех с облаков спугали, а Тимоху не догнали.
  
   Страм-то какой!
  
   Тут начальство ругальной крик подняло, на соборну плошшадь наскочило, да пошло народ обирать. С кого копейку, а с иного и рупь - на поимку Тимохи.
  
   С облаков Тимохе всё видать. Спустился он оттулешны, распахнул корман с имушшеством, да чиновники вместях туды и ломанулись, а вторый корман чиновников на необитаемой остров выселил.
   Стали они без народу одичамши да само себя погрызли.
  
   Нет теперича в городе ни полицейского, ни начальства (не к ночи будь помянуто, чтобы во снах не привиделось). А живут людишки как в старопрежно время. Мальчишки в свистюльки свистят, девки песни играют, мамки квасом с пирогами угошшат.
  
  
***
  
   Вот оно как быват. Правда ли? Я конешно худого не выдумываю да вранья не терплю, а што делать ежели выдумка - правда?
  
  
  
  
Борис Шергин и Степан Писахов
  
  
  
Поморы. Статья из альманаха "Лица России".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"