Девет Стейн : другие произведения.

Первый всадник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что о богах и героях.

==Первый всадник
== Люди живут в своем ограниченном мирке и даже не догадываются, что на самом деле мир огромен. Впрочем, в том не их вина. С тех пор как мир раскололся на множество осколков, не многим удавалось проникнуть за пределы того, в котором рожден. И увидеть хотя бы не весь мир, а несколько ближайших к нему осколков.
==Границы Мира-Осколка непреодолимы. Ну почти...
== Когда то в первые столетия после того, как единый мир раскололся на множество осколков, какая-то неведомая сила не дала им полностью отдалиться и погибнуть все было иначе. Первую сотню лет по краям осколков выступил черный туман. Кровь мира, так называли его Древние. И этот туман убивал всех, кто бы в него не входил.
== Позже туман утратил свою черноту. И смерть в нем находили лишь смертные. В те времена каждый, кто ставил себе цель найти край света, мог обойти весь свой мирок (тогда люди еще помнили, что их земли не единственные, что есть другие земли, и там тоже живут люди) и найти границу Тумана.
==И были безумцы, что входили в туман в надежде пересечь его и найти расположенные за ним земли. В тумане не было ничего. Ничего, ни земли, ни неба, ни света, ни тьмы. Лишь серая пустота и какая-то твердь, что позволяла идти вперед. Никаких других направлений в тумане не было, не почему было ориентироваться. Но, если идти все время в одном направлении, не сворачивая, то пустота перед лицом будет впереди, а та, что за тобой сзади.
== Изредка после долгих скитаний, обессиленные, мучимые голодом и жаждой, безумцы выходили из тумана. И попадали в новый неведомый им мир. Память людей не помнит, чтобы кто-нибудь тогда, выйдя из своего мира, вновь вернулся в него. Но пришедших из иного мира видели, и это влекло новых безумцев.
==Но междумир туманов не везде равновелик. Кто-то счастливый выходил, проблуждав всего две-три недели. Другим же, чтобы пройти его не хватало и жизни. Так как кончалась вода и еда, а восполнить их нечем. В пустоте ничего нет. Скольких поглотил туман неизвестно. Но Древние говорят, что ушедших были сотни, а вернувшихся единицы. Они же говорят, что один бессмертный странствовал по междумиру более года, прежде чем вновь увидеть свет.
==Люди не были глупы и поняли, что пешему в тумане делать нечего. и пешему тумане делать нечего. И идти далеко и с собой. И идти далеко и с собой много пищи и воды не захватишь. Но все животные боялись тумана и отказывались в него входить.
==Эвил, всадник-ргханеров. покинул род и за несколько лет объехал всю Танайя, свой родной мир. Туман он нашел, но верный конь отказался в него идти. И тогда Эвил вспомнил о млангах, священных конях, что жили в его родных местах. все время, что помнили ргханеры, их народ поклонялся этим гордым и прекрасным животным. даже думать оседлать одного из них было кощунством.
==Но Эвил решился. Он приехал в священную долину, где паслись мланги. Оставил своего коня и пошел к ним, желая поймать и объездить какого-нибудь мланга. Но, видно, благоговение перед скакунами помутило его сознание. Он не снял с пояса лассо, а шел и, пытаясь усыпить свою советь, разговаривал с млангами. Он рассказал им единстве и величии мира, о Тумане, трусости других существ, о тех землях, что там за туманов. Он говорил долго и с ужасом заметил, что один мланг внимательно его слушает.
== Мланг последовал за ним в туман и не испугался. Он не принял седла. но все же позволил ргханеру войти в туман верхом на нем.
==Они прошли туман и увидели небо иного мира. Оно было таким же голубым, а трава такой же зеленой как дома. Вот только людей, которые здесь проживали и некоторых других существ, встречающихся здесь, Эвили никогда не видел, странствуя по Танайя.
== Это был первый всадник и его друг-мланг, который так и не покинул Эвила. Не раз еще они входилинв туман, и каждый раз удачно. В своих странствиях по мирам-осколкам Эвил понял, что там он обретает странные способности, сем дальше от Танайя расположены осколок, тем ярче они выражены.
==Ему была дарована долгая жизнь и что более удивительно долгая молодость. Эвил считал, что это дар Этгарда, вечно юного бога битв и охоты, которому поклонялся. Говорили, что юный бог покровительствует так же странникам и безумцам. Но только не тем, что совсем лишены разума, а тем, кто пытается осуществить невозможное.
== Этгард действительно заинтересовался смелым всадником. Он даже пару раз отводил от него стрелы и удары мечей, которые могли прервать жизнь безумца. А в мертвом герое мало интереса.
==Этгард был молодым и довольно беспутным божеством, и некоторые Древние считали его не богом, демоном. Рожден Этгард был еще до Взрыва Мира, и помнил его единым. Его матерью была богиня Вечной Молодости, Любви и Красоты, а отцом бог Грома.
== Когда мир раскололся Древние Боги оказались практически оторванными от него. более молодое поколение, к которому относился и Этгард, смогли остаться. Они даже пытались соединить осколки, но победить туман им не удалось. Впрочем Взрыв хоть и удалил богов от людей, все же не мог помещать им посещать различные осколки, когда-то единого мира. И особенно, если там были священные места их силы. Они не проходили через туман от одного мира к другому, как это делал Эвил. Каждый искал свой путь.
== Этгад заинтересовался человеком, который, так же как и он, не смог смириться с расколотостью мира и необходимостью жить только в ограниченном мирке. И однажды Этгард даже спустился к Эвилу лично. Но всадник его не узнал.
==Этгарда сложно было отличить от человека, ибо внешне он был совсем как человек. Его могло выдать только оружие, он не мог отказаться от своего оружия, так как всегда брал его с собой. Но юный бог наложил на лук, стрелы и меч чары и они выглядели вполне обычными.
== Как то вечером Эвил ехал по лесу, и уже собирался остановиться на ночь, как увидел неподалеку костер. У костра сидел юноша и жарил мясо, он предложил всаднику разделить с ним трапезу. Этгард назвался Эдгаром-лучником, Эвил же назвал свое имя. Дальше они поехали вместе, вот только у тумана Эвил попрощался с веселым спутником. Но то вовсе не собирался прощаться. Эдгар завязал глаза своей лошади, а поводья отдал Эвилу. Они вошли в туман и, благополучно пройдя междумир, вышли из него. Именно тогда Эвил узнал, что может не просто проехать через туман, но и провести через него другого.
== Мланг великолепно ориентировался в тумане и чувствовал, где выход. Всадник и позже проводил людей через туман, но лишь в ближние миры, так как им приходилось идти пешком. Даже с завязанными глазами лошади отказывались идти в туман. Почему? Неужели лошадь Эдгара была какая-то особенная? ведь это точно был не мланг. Ответ был прост. Этгард давал лошади силу и внушал, что идет она не в пустоте, а сего лишь по пустыне.
== Эвил и Эдгар стали неразлучными друзьями. И не мало странствовали вместе, приходилось и сражаться бок о бок. Уж в этом Эдгару не было равных. Его стрелы всегда находили цель, не даром он прозывался лучником. Да и воином он был отменным. Эдгар настолько виртуозно владел мечом, что справиться с ним не могла ни дюжина, ни даже сотня противников. Ведь целая сотня не может нападать одновременно. а Эдгар вблизи себя отражал удары со всех сторон, и нападал, врезаясь в ряды противника. А вот меч у него был чудный, мог разрубить любые доспехи.
== А так никаких странностей в друге Эвил не замечал. Он сам так привык к своему долгому не старению, что не обращал внимания, что друг никак не возмужает.
== Несколько лет странствовали они вдвоем и даже научились проходить сквозь туман не в случайный мир, а в тот, в который хотели. Но однажды Эдгар не последовал за другом, а остался с дочерью Лесника, которая любила свой Лес, и не хотела никуда уходить.
== Эвил так же женился, его спутница так же не могла сопровождать его. иногда она могла проводить его до границы тумана, но войти в Кровь Мира боялась. Да и годы уже начинали брать свое. Путешествия Эвила становились все короче, и он все чаще возвращался в Дальний мир, где его ждала возлюбленная, а затем и маленький сын.
== Когда сын подрос, Эвил взял его с собой, мальчик шел пешком. поэтому путешествие было долгим, они выходили в различных мирах пополнить запасы еды и пищи. Эвил тогда еще не знал всех тайн искусства путешествий по междумиру, какими обладают нынешние Всадники и Страж.) Наконец он прибыл в Танайю и привел сына к млангам. И те приняли его и даже нашелся жеребец, что хотел уйти странствовать. Пошли с ними и еще несколько млангов, но, оказалось, что хоть мланги и не бояться, но войти в него без людей они не могут.
== С тех пор мланги, желающие странствовать, начали иногда выбирать себе Всадников.
== Шли столетия. Мир залечивал раны. Туман отступал, оставляя позади мертвые земли, отнятые Миром у пустоты. Но эти новые земли еще больше разделили Миры-осколки. Кое-где между мирами не осталось даже тумана, лишь мертвые земли Междумира. Теперь странствовать между мирами могли лишь Всадники на млангах, Всадники Единого мира. Даже многие Древние оказались заперты в границах Осколков. Время их величия ушло.
== Некоторые молодые боги до сих пор могут перемещаться меж мирами. Но и их время подходит к концу. Силы давшие им жизнь, покидают мир не в силах быть едиными в расколотом мире. И не желая или не имея возможности, расколоться подобно миру.
== Старик замолчал.
==-А сам ты кто, раз знаешь все это? - спросил мальчишка.
==-Странник, просто странник.
==
==
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"