Nakieva : другие произведения.

Another Portal: Upside down

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Чем подопытные занимаются в секретных лабораториях? Умирают. Чем занимаются искусственные интеллекты в секретных лабораториях? Убивают. А когда находится герой, способный противостоять беспощадной машине? Обычно всё заканчивается гигантскими разрушениями. Но у GLaDOS на фоне всеобщей разрухи нашлось куда более неожиданное занятие. Данные, которые раньше были невидимы для неё, стали активны да так и напрашиваются быть изученными. А в этих данных дверь. Дверь в её внутренний мир. В голове странная кухня: готовятся идеи, закипают чувства, жарятся мысли. В этом хаотичном месте рассказываются сказки не менее безумные, чем Алиса в стране чудес и не менее жестокие, чем Красная шапочка, до того как её переделали для детей. Кому бы ни хотелось воочию увидеть содержимое разума? Но здесь не просто сумасшедшая иллюзия. Тут происходят странные вещи: погружения в иные миры; воспоминания, живущие вечно; рождения Богов и таинственные исчезновения; одни и те же события, повторяющиеся снова и снова. Есть ли в этих загадочных явлениях скрытая логика? Что является их причиной, взаимосвязаны ли они? Можно ли их использовать, чтобы спасти свою жизнь в реальном мире? Красной нитью пролегает в происходящем одно: воспоминанья женщины по имени Кэролайн.

Категория: Эксперимент с текстом, фанфикшен (для прочтения знание оригинальной вселенной не требуется). Фэндом: Portal, имеется лёгкий кроссоверный элемент. Рейтинг: NC-17. Жанры: драма, фантастика, хоррор, философия, экшн. Статус: в процессе.
Лого [Nakieva]




01/19. Мой мир болен, он завтра умрёт.


Время: Настоящее, сразу после того, как вся власть оказалась в "руках" идиота.
Отсчёт: За тринадцать с половиной часов до взрыва реактора.
Локация: Шахта, уходящая в глубь на несколько километров.
Примечание: GLaDOS лишилась своего нормального тела и никак не может понять своих чувств по этому поводу.
Мы падали с такой скоростью, что возникало чувство, будто поднялся ураганный ветер. По крайней мере я его так себе представляла по имевшейся в моей базе данных информации. Моя органическая составляющая ощущает этот поток воздуха и силу этой стихии. Я никогда не думала, что способность осязать когда-нибудь даст мне такое удивительное чувство. Вот только скоро я разобьюсь.
Меня развернуло так, что я увидела летящую рядом испытуемую.
В её лице читался сильно взбитый коктейль из ярости, разочарования, грусти и страха. Она сжалась в комочек, закрывая лицо руками и портальным устройством, чтобы ослабить ветер и, пусть прищурившись, но всё-таки держать глаза открытыми. Сквозь щели она вглядывалась время от времени вниз, смотря, не приближается ли земля. Однако через несколько секунд поток воздуха вновь ослеплял её, несмотря на предпринятые меры.
И ещё она теперь выглядит нормально. Мои галлюцинации отступили! Из-за того ли, что я покинула своё старое тело? Или на то другие причины?
- О, привет, - я усилила динамик настолько сильно, насколько возможно, чтобы не отключить себя. Я не была уверена, что докричалась до подопытной сквозь рёв ветра, но её лёгкий поворот головы дал мне понять, что усилие не напрасно.
- Ну что, как дела?
Она всем своим видом показала, что хуже некуда.
- Потому что я - картофелина.
Нет ничего более унизительного для бывшей несколько минут назад владычицы гигантской лаборатории, могущественного искусственного интеллекта, лететь в никуда, будучи при этом картофельной батарейкой. Такой детский опыт, в результате которого вырабатывается 1,1 вольта. И я теперь вот это.
Хлоп. Хлоп. Хлоп.
- Прекрасно. Мой генератор хлопков тоже тут. Раз мы никуда и не направляемся... Вернее, вообще-то, мы двигаемся. И даже с пугающей быстротой. Но мы ничем сейчас не заняты, приведу парочку фактов.
Я сделала паузу.
- Он необычный дурак, - сказала о предателе, захватчике и новоявленном владыке комплекса, сбросившего нас сюда. - Он - продукт величайших умов целого поколения, старавшихся создать самого наиглупейшего дурака в мире.
Немного преувеличиваю, но основной сути это не меняет.
- А ты поставила его управлять этим комплексом.
Генератор хлопков вновь издал звук, для которого он и создан. Если честно, я удивлена, что он снова включился с таким серьёзным дефицитом энергопитания.
- Отлично, ещё работает.
Мы не будем лететь вечно. Я скоро погибну. Я не уверена насчёт выживания девушки тоже. Сапоги с рессорами на её ногах - одно из лучших изобретений Aperture Laboratories. Они позволяют падать без проблем с такой высоты, с которой при нормальных обстоятельствах любой сломал бы ноги. Но их никогда не тестировали на такой высоте. Не то чтобы я не была уверена в успехе той кучи учёных, что создали и меня в том числе, но как-то всё это ненадёжно.
- Слушай, на случай, если эта яма не бездонная... Может ты отстегнёшь одну из своих рессор и поместишь меня туда? Только приземляйся потом на одну ногу.
Она смерила меня взглядом, полным презрения. После, заметив приближающийся конец шахты, зажмурилась, распрямилась и приготовилась встретиться ногами с полом.
Действительно, зачем ей спасать меня?
Я никогда не думала испытывать подобного. Я думала, что буду жить вечно. Но теперь я чувствую страх перед смертью. Я не хочу умирать. Я бы заплакала, если бы мои галлюцинации продолжались. Или если бы я была человеком.
Это не так, как раньше. В первую свою смерть я не осознавала до конца, что на границе между будущим и небытием. Более того, тогда я знала, что меня можно восстановить, а в какой-то момент даже захотела собственной смерти. Теперь же всё изменилось. Я просто исчезну в глубине горных пород, где меня никто не найдёт. А значит, не починит. Это действительно конец.
С каждой секундой страх нарастал. Он усиливался до тех пор, пока перегруз не отключил все мои системы.

Время: Настоящее.
Отсчёт: За восемь с лишним часов до взрыва реактора.
Локация: Старая часть Aperture Science.
Примечание: За приличное время картофелина выработала достаточно электричества, чтобы GLaDOS полноценно восстановила свои функции.
Я открыла глаза. Всё тело было изранено и болело. Тело?
Подняла руку перед лицом и начала разглядывать линии на коже, синяки и грязь.
Опять.
Отвратные галлюцинации вернулись.
Они начались после того, как испытуемая меня убила. Наверное, полетели какие-то схемы, но я так и не смогла понять какие. Как бы то ни было, после того, как я вернулась в строй, мир мне виделся не таким, какой он есть. Механизмы приняли облик людей, появился лёгкий налёт сюрреализма. Я могла смотреть, как выглядит мир в действительности благодаря камерам слежения. Но я лишилась тела. И способности следить за всей лабораторией вместе с ним.
Теперь я брошена здесь на растерзание собственным иллюзиям.
Но зато живая. Это заставляет чувствовать себя счастливой.
Лежу на тёплой жидкости. Кровь.
Похоже, часть картофелины слегка размозжена. Корнеплод был изначально крепкий, но я удивлена, что он относительно целый. Крайне удачно я упала. Неестественно удачно. Будто кто-то замедлил моё падение.
Смотрю вверх. На проводах висела изящно украшенная капсула.
- Лифт, - поняла я.
Он падал по шахте прямо за нами. Но он застрял. Иначе бы раздавил нас.
В груди кольнуло сильное беспокойство.
Жива ли подопытная? Выдержали ли её сапоги такое расстояние?
Она должна быть неподалёку. Но нет никаких признаков ещё чьего либо присутствия.
Три варианта. Первый - она ушла, оставив меня тут. Второй - она без сознания. Третий - мертва.
Поёжилась.
Она - мой единственный шанс на спасение. Мы были врагами, взаимно ненавидели друг друга, но больше мне не на что рассчитывать.
Я поднимаюсь на ноги. Стоило только слегка отклониться от того, что было перед глазами изначально, и мир превратился в демонстрацию эффектов ЛСД. Неудивительно. В реальности я не способна двигаться, поэтому то, что я не способна увидеть, будет достраиваться моим разумом.
Я начала спускаться вниз и обмерла, увидев кровавое месиво.
На секунду мир пошёл рябью, но я восстановила эмоциональное равновесие.
Она не настоящая. Это просто проекция моего страха, что испытуемая погибла.
Поняв, что данная галлюцинация ничего мне не даст, я вернулась обратно.
Ладно. Что теперь делать? Не ждать же неизвестно чего.

Время: ???
Отсчёт: За несколько часов до пробуждения Избранной.
Локация: ???
Примечание: Кареглазая женщина, похоже, что-то хочет сказать. Но нам ли?
- Здравствуйте, - махнула женщина в белом платье воображаемым слушателям. - Меня зовут Кэролайн и совсем недавно я немного умерла. Ничего страшного, рано или поздно это случится с каждым из нас. Это вовсе не повод падать духом!
Вымученная улыбка.
Она прислонилась к стене и начала петь.
Пение помогало забыться, откинуть сломанные чувства, суету алчных людей, скуку белых коридоров, несмешных шуток и уныние надоевших научных споров... забыть запах духов, что она уже никогда не почувствует; голубизну неба, шум воды, агуканье младенца в колыбели... выцветшие обои в спальне, которые изрисовала маленькая дочурка; цветок, наверняка увядший без ухода... её тело, которое уже никогда не вернуть.
Голос был грустным и нежным. Как и всегда. Если не считать механических ноток.
Кэролайн нахмурилась.
Эту относительно новую свою часть она не могла принять. Она не хотела быть такой. Она не просила этого. "Ненавижу". Слово, отравляющее память. Это была не только ненависть той женщины, но и моя тоже.
- Когда-то в детстве мои родители спорили на тему "Где граница между человеком и машиной, когда машина сможет мыслить и чувствовать, как человек, а в теле человека настоящим останется лишь мозг". Интересно, что бы они сказали, увидев меня сейчас?
Она вздохнула.
- На почве этой истории можно задавать вопросы бесконечно. Например, являюсь ли я ещё живой или я всего лишь осадок от жизни? Быстрее узнаем, что появилось раньше яйцо или курица.
В который раз события начинаются сначала? Я не помню... А она помнит. Каждый ужасный день, начинающийся с одного и того же события. Заевшая пластинка, которую я не хотела менять. Ловушка Уробороса.
- Сейчас сделаю очередную заметку, говорящую, что мы в крайне скверной ситуации, - "Наука очистит меня от скверны?" вывела она на стене, лучезарно улыбаясь несуществующим зрителям. - Пишу это каждый раз, когда всё повторяется вновь.
На стене уже больше нет места. Приходится писать поверх старых надписей.
Рука резко дёрнулась. Она написала совершенно новую фразу: "Смерть, приди ко мне".
Слеза скатилась по щеке.
"У меня нет права умирать! Если я умру, то и она умрёт. Я не хочу этого".
Прислонилась лицом к стене.
- Знала бы ты, как я мучаюсь ради тебя, GLaDOS...
Кто ты такая? Не могу вспомнить. Почему я слышу твои мысли?
В комнату вошёл мужчина со странным сочетанием синих волос и одежды священника. В руках он держал спящую девушку в смирительной рубашке.
- Святая мать, - поклонился он, -вот она.
- Оставь здесь и возвращайся. Я побуду с ней ещё недолго.
Мужчина удалился.
Кэролайн опустилась рядом с ней. Провела рукой по щеке.
"В этой комнате он не почует тебя, здесь ты в безопасности. Но я не могу находиться тут, когда ты очнёшься. Ничем хорошим это не закончится, я уже проверяла".
- Шизофрения - не болезнь, это отсутствие рамок.
"И я потеряла свои рамки, перестав быть человеком".
Перед глазами невольно возник образ того, кто был виновен во всём этом.
И, наверняка, её разъярённый вопль было слышно по всей лаборатории.
- Пусть его грехи пожрут эти порталы!

Время: ???
Отсчёт: За восемь минут до того, как всё повторится вновь.
Локация: ???
Примечание: Уитли в отчаянье, но прячет это.
В обычном кабинете расположилась парочка довольно сюрреалистичного вида: смуглый блондин в аристократической одежде, сшитой из разных кусков, и брюнетка с аметистовым цветом глаз в строгом чёрно-белом костюме.
- Ты волк, Уитли, - подвела довольно странный итог диалога женщина.
Уитли?! Почему он так выглядит? Руки, ноги... человеческое тело. И в этот раз это не моя галлюцинация. Это настоящее тело. Он точно никогда не мог быть человеком, у меня есть записи, как его собирали на конвейере!
- Конечно, - зло буркнул он, вертя в руках очки. - Скажи ещё, что она никого не убивала.
- Не больше десятка.
Парень поперхнулся.
- В лаборатории работало явно не десять человек!
- Я исключаю ту бойню из отчёта.
Бойню?
- Она не относится к моей подопечной, - черноволосая несколько секунд смотрела на собеседника, но отвернулась, не в силах глядеть на полные боли пронзительно голубые глаза. - Вне зависимости от мотивов, твои действия бессмысленны, не оправданы.
Он спрыгнул со стола и вышел, хлопнув дверью.
- У меня есть то, что меня оправдывает!
- Наивный дурачок, - вздохнула она.
- Я не дурачок! - послышался обиженный голос из-за двери.
- Если так, то почему бы тебе не вылезти из шкафа и выйти через нормальную дверь?
Ничего не понимаю. Я вроде умерла. Что за странные нелогичные видения?
Хочу проснуться.

Отсчёт: За три с лишним часа до взрыва реактора.
Локация: Старая часть Aperture Science.
Примечание: За столько времени от того, что ничего не происходит, у GLaDOS окончательно начинает ехать крыша.
Я выложила победную комбинацию карт.
- Ты проиграла! - торжественно объявила я женщине с красным платком на шее.
Она молча улыбнулась.
- Ты что совсем не разговариваешь? Неужели в условиях абсолютной скуки и безысходности мой разум не мог подкинуть более разговорчивую галлюцинацию?
Женщина посмотрела на меня так, будто она лишилась способности говорить из-за меня. С учётом того, что она порождение моего сознания, призванное спасти меня от одинокого лежания на дне несколько километровой шахты, претензия вполне оправданная.
Она кажется мне такой знакомой. Даже родной. Как будто пришла из далёкого прошлого. Где же я могла видеть это лицо?
- Может, хотя бы имя своё скажешь?
Молчаливая незнакомка пожала плечами.
Я вспомнила о странных видениях. Что это вообще было? Ну, там был очеловеченный Уитли, какая-то брюнетка, синеволосый священник и она. Но я никак не могла вспомнить её имени. И почему-то я не могла определить, когда я видела всё это. Может я и не видела этого вовсе. Эти отрывки просто появились в моей голове наряду с обычными воспоминаниями.
Почувствовала в своём разуме окошко. Цепочка из чего-то наподобии воспоминаний. Фильм без права на перемотку.
Неужели оказавшись без постоянного давления своего родного тела и его программ, я, наконец, смогла разглядеть то, к чему раньше была слепа?
Женщина присела рядом со мной. В руках она держала круглую сетку с множеством данных внутри. Это и было то самое окошко, что я почувствовала в своей голове.
Я протянула руку к этому ящику Пандоры.
Словно сделка с дьяволом...
Женщина широко улыбнулась. Из её рта полились струйки крови.

Время: ???
Отсчёт: За тринадцать часов до того, как всё повторится снова.
Локация: Комната с исписанными стенами.
Примечание: GLaDOS пытается вспомнить.
Мужчина в бежевом пиджаке приближается. Его образ то дальше, то ближе, словно заглючившая запись с камер. Свет сзади хаотично мигает. Он медленно замахивается неким подобием лезвия и наносит смертельный удар. Я чувствую, как лезвие проходит сквозь меня, разрезая на части ткани и кости от головы до промежности. Всё это расслаивается и медленно падает в разные стороны, разбрызгивая кровь. Я не умираю. Обе мои половинки, переполненные болью, падают глазами в пол. Пытаются перевернуться, чтобы увидеть происходящее, понять куда ползти и соединиться воедино. Через некоторое время у них выходит поменять положение, но я всё равно ничего не вижу - красный туман заполонил всё перед глазами. Ужасная, ужасная, ужасная боль, половинки пытаются ползти не глядя, я чувствую, как из них выпадают органы и полуразмазанные остаются лежать где-то позади.
Щелка, в которой виднелись исписанные стены, растворила остатки сна. Даже злейшим врагам я бы не пожелала такого. Тело по-прежнему болит, будто я всё ещё две разрубленные половинки. Не хочу просыпаться. И видеть снов не хочу. Я просто хочу умереть. Прям тут, на полу.
Пытаюсь встать и понимаю, что почему-то не могу убрать руки из-за спины. Падаю вновь. Эти потуги не имеют смысла. Зачем подниматься, если каждая клеточка жаждет только одного - суицида. Я полежу ещё немного. Просто... ещё чуть-чуть. Может, невыносимая боль пройдет, и я решу всё-таки встать. Или нет.
Не знаю сколько я лежала так. Пять минут или час, может и намного больше, но всё же я дождалась момента, когда боль осталась лишь в затёкших за спиной руках.
Приоткрыла глаза, осматриваясь. Перед глазами плыло, а исписанные чем-то красным стены вселяли первобытный ужас. Надписи написаны в несколько слоёв и в большинстве своём не читаемы, однако некоторые разобрать всё же удалось.
"Ради науки".
"Сдайся уже".
"Хочу я убить их".
"Что во мне есть?"
"Я больше не человек. Теперь я... - текст нечитабелен. - ...уничтожить".
"Ненавижу тех, кто ставит опыты, ненавижу тех, кому это нравится. Ненавижу себя".
"Убью тебя, маленькая я, удалю тебя, прошлая я. Ради нашего общего..." - не могу прочесть дальше.
"Где моя дочь? Где моя дочь? Где моя дочь? Где моя дочь? Где моя дочь?!" - похоже, вся стена исписана этой фразой.
Мне стало очень грустно, а по коже бегали мурашки. Дыхание участилось.
"Не слушай ложь GLaDOS" - моё измученное сознание стопорится именно на этой аббревиатуре. Я чувствую что-то знакомое в этих буквах. Появляется головная боль, просто невыносимая. Я прикусываю губу.
-GLa-DOS, - повторила я вслух. Мой голос звучал совсем незнакомо. - Genetic Lifeform and Disk Operating System, - расшифровываю самой себе. В голове появляются образы, непонятные и пугающие. Я никак не могу ухватиться за них и это неимоверно злит. Я понимаю, что эти образы - моя память.
Прижимаюсь лицом к полу и чувствую прикосновение металла. На моём лице маска. Пытаюсь выяснить, что сдерживает мои руки, и с ужасом осознаю, на мне смирительная рубашка.
Мне пришлось постараться, чтобы оказаться на коленях. Поднимаюсь на одну ногу и чувствую, как всё плывёт перед глазами. Падение, удар. Со всего размаху об угол криво положенной мозайки. Лоб зудится и ноет, ощущаю, как скатывается капелька. Неужели кровь?
Вдалеке повторяющийся звук. Похож на шаги.
Вторая попытка. Слегка приподнимаюсь и снова падаю. К счастью, в это раз не сильно ударилась. С таким головокружением мне не подняться без дополнительной опоры. Нужно подобраться к стене.
Ползу. Тело, помимо того, что скованно, словно свинцовое, едва движется. Тошнит, ни то от голода, ни то от омерзительно грязного пола, покрытого алыми буквами. Ноги обдираются о неровное покрытие, но зато я почти у цели. Почему это комната такая большая?! Давай, ещё чуть-чуть... Вот. Теперь нужно встать, хотя это ещё сложнее, чем ползти.
Едва поднявшись на ноги, я чуть вновь не оказалась на полу. Как же кружится голова... Неуверенно отхожу от стенки, пытаясь устоять.
Да, определённо слышно шаги. И какой-то тихий отзвук.
Убедившись, что я могу ходить более-менее нормально, я на всякий случай вернулась к стене. Осматриваю новый элемент местного декора - фотокарточки с запечатлёнными на них изуродованными телами людей. Я заметила их, когда поднималась на ноги, но не смогла рассмотреть изображения. Лучше бы так и оставалось. Они повсюду. Это куда более пугающе и тошнотворно, чем остальные стены, которые просто исписаны. Подавляя рвоту, я вернула взгляд к одному из изображений. Каждая фотография наклеена поверх другой. Что же слоем ниже? Хочется попробовать оторвать и посмотреть, но я не могу воспользоваться руками. Хотя, скорее всего, я бы просто порвала их в попытках отделить друг от друга.
Эти шаги меня нервируют!
Медленно продвигаюсь вдоль стены. Перед глазами время от времени мутнеет. Боковым зрением замечаю фотографию, отличающуюся от других. Она единственная наклеена поверх стены, а не другой фотографии и на ней запечатлён живой человек. Девушка. Лежит на полу в этой комнате, на ней смирительная рубашка и маленькая изящная маска в виде птицы. Явно молодая, но её волосы поседели. Заплаканные глаза светятся бледно-жёлтым цветом. Я мотаю головой, чтобы стряхнуть с уха прядь, разглядываю её цвет, после возвращаюсь недоумевающим взглядом к фотографии.
Это я?
Я странно выгляжу...
Шаги звучат всё ближе.
Чёрт, а если на остальных картинках слоем ниже всё те же убитые люди, только ещё живые? Они тоже были тут в смирительных рубашках и масках. А на стенах было куда меньше надписей. Кроваво-красных надписей.
Капли пота стекают с лица. Трясёт.
Я следующая. Я умру здесь.
С воплем кидаюсь на дверь. Удар. Ещё один. И снова.
Зуд распространился по плечу, плавно переходя в сильную боль.
Бесполезно. Я останусь тут.
Лампочка со звоном взрывается, в комнате остаётся лишь тусклое красное свечение из маленького окошка в двери.
Начинаю в панике кидаться от одной стене к другой. Приглядываюсь в полумраке к надписям на стенах так, будто там описан путь к спасению.
Адреналин в крови. Одна стена. Другая.
Страшно.
Страшно.
Страшно, страшно, страшно.
Не замечаю даже, что вновь и вновь наступаю босыми ногами на осколки.
В ушах колотит.
Я не хочу умирать! Я хочу спастись! Я хочу жить!
Слёзы катятся по щекам.
Прислоняюсь спиной к стене. Перед глазами понемногу темнеет.
- Я...не хочу... нет... - едва сквозь одышку шепчу.
Резко вскинула голову - идея! Шанс на спасение.
Я забилась в угол рядом с дверью. Когда убийца войдёт, я выскочу у него за спиной. Надеюсь, у него нет огнестрела.
Топ. Топ. Топ. Топ. Топ. Шаги совсем близко.
Топ. Топ. Топ. Топ. Всё тело дрожит.
Топ. Топ. Топ. Почему он так медленно идёт?
Топ. Топ. Если он не поторопится меня убивать, то я скончаюсь от страха быстрее.
Топ.
...
...
...
Абсолютная тишина. Ни шагов. Ни шумов. Ни даже моего дыхания - сил нет вдохнуть.
Напряжение ядовитым облаком расползается вокруг. Я словно перетянутая струна скрипки. Я вот-вот порвусь. Готова на всё, лишь бы произошло хоть что-нибудь. Никто не говорил, что вечность живёт в моей голове.
Со скрипом, напоминающим скулящую собаку, дверь медленно открылась, заполняя комнату ярко-красным светом.
Вижу ботинок входящего. И, едва дождавшись момента, выскакиваю.
Ржавый стальной мостик. Красное свечение. Скорость. Бегу, забыв обо всём. Не оборачиваясь. Всё сливается в одно единственное размытое пятно. Адреналин стирает чувства, головокружение, мысли, делает меня сверхбыстрым снарядом.
Резко торможу.
Мостик обрушился прямо передо мной, его обломки исчезли в красном свечении. Будь моя реакция чуть хуже, то была бы сейчас там...
Медленно опускаюсь на колени.
...но в любом случае мне конец.
По телу пробегает дрожь. Я медленно оборачиваюсь, чтобы взглянуть в глаза тому, кто лишит меня жизни.
И облегчённо вздыхаю, после начав нервно хихикать.
Сзади стояла девочка лет двенадцати. В ней было слишком много оранжевого. Ржавого цвета глаза, апельсинового оттенка маленькие сумочки на поясе, того же цвета рюшки на чёрно-белом платье и ободок с украшением из ленточек. Только золотистые волосы выбивались из общей цветовой гаммы.
- Я ощущаю себя, как жертва дурацкой издёвки! - возмущённо прикрикнула она, вплотную подскочив ко мне. Через несколько секунд незапланированной игры в гляделки, девчонка отвернулась и отошла.
-Такое чувство, будто я спасала не ОТ идиота, а идиота.
Милое приветствие, кем бы ты ни была. На твоём месте я бы посочувствовала мне, сидевшей в том ужасном месте в ожидании смерти. Ну, спасибо за спасение хотя бы.
Тишина повисла вокруг, расслабляя мои напряжённые нервы. Однако дитё явно не радует эта пауза. Златовласка вновь оборачивается и в упор смотрит на меня. Молчание продолжается. Гляжу на сложенные на груди руки, дёргающуюся бровь. Её точно это бесит. Улыбка чеширского кота расползается по моему лицу, обнажая белоснежные - вообще я не видела какие они, но буду верить, что белоснежные - зубы.
- Ты издеваешься надо мной? - киваю в ответ. - Тогда я буду игнорировать тебя!
Она надула щёки и нахмурилась. Могу поклясться, что я даже слышу её сопение, хоть она и отошла на приличное расстояние.
Ещё минутка безмолвия. Её начинает трясти от раздражения. Долго ли тебя хватит на твою же угрозу безразличием? Я продолжаю молчать и улыбаться. Я могу смотреть на это вечно. Вода, огонь, чужой труд и искренняя непорочная ненависть.
Ещё минута и она кидается на меня, заваливая на спину.
- Я сказала, что игнорирую тебя!
Киваю.
Она трясёт меня так, что возникает чувство, будто голова сейчас отвалится.
- Тогда какого чёрта ТЫ игнорируешь меня, а не наоборот?!
- Это уже начинает превращаться в абсурд.
- Так ты не потеряла голос, а я чуть не поверила! - просияла девочка в оранжевом, а через мгновение вновь нахмурилась и выпятила нижнюю губу.
- Хуже, я потеряла память. А вообще ты выглядишь на двенадцать лет.
Она приподняла одну бровь.
- А весишь на все двадцать.
В её лице отразилась уже совсем неведомая эмоция, едва ли поддающаяся описанию.
Я равнодушно продолжила.
- Как бы тонко намекаю, чтоб ты с меня слезла, потому что ты фантастически тяжёлая для ребёнка.
Носа коснулся слабый запах, исходящий от девочки. Возможно, аромат благовоний.
- Зачем ты обнюхиваешь меня?! - она оттолкнула моё лицо от своей шеи и кубарем скатилась на стальной мостик.
- Неужели нельзя было слезть нормально?
Не покидая горизонтального положения, ребёнок уставился на меня.
- И чем же от меня пахнет?
- Сверхмашина его знает.
- И?
- А что "и"? Откуда мне знать, я плохо различаю запахи!
- Ты сказала мне "сверхмашина его знает".
- Это просто выражение. Мне показалось "чёрт его знает" слишком банальной фразой. Это не значит, что я сверхмашина!
Её лицо стала озадаченным. Нам обоим стало ясно, что время клоунады закончилось.
Она подошла сзади и начала развязывать смирительную рубашку.
- Так ты не шутила надо мной, ты и вправду потеряла память? Ты даже не унаследовала никаких её воспоминаний, - она качает головой. - Возможно, это и к лучшему для меня.
Сложно описать удовлетворение, когда я смогла пошевелить, пусть и с трудом, руками.
Под рубашкой оказалась оранжевая роба. Потёртая, грязная, вызывающая ассоциации с теремным заключением. Я сморщилась.
Собираюсь снять маску, но она не двигается. Будто к коже приросла.
Что не так с этой одеждой и этим местом вообще?
Потянулась к ноге. Нужно вытащить осколки стек... А где?.. Я же определённо поранила ноги. Но они в порядке.
Хм. У меня всё это время на ногах были прозрачные украшения. Не знаю какое отношение это имеет к ситуации.
Новая знакомая резко дёрнула за руки, напугав меня.
- Я так погляжу, один браслет тут, а где голубой? - она заметно напряглась, смотря на свободное запястье. - И как ты создашь мне порталы?
Мой разум остановился. Когда мысли слабо и медленно начали движение, периодически замирая, я почувствовала себя заржавевшим механизмом или компьютером, до отказа забитым мусорными файлами.
- Пор-та-лы... - повторяю по слогам.
- Ты удивлена моими словами? - она упёрлась руками в пояс и прищурилась, оценивая степень моего замешательства. В ржаво-оранжевых глазах полыхнул огонёк.
Новая знакомая похлопала меня по лицу. У неё слишком холодные руки для такого тёплого места.
- Я сомневаюсь, ты точно GLaDOS? - что девочка сказала? Мне словно уши заложило, только свист вместо слов.
- Эй? - она вновь начала меня трясти.
- Прекрати, я не дерево, - безучастно отвечаю, глядя в пустоту.
Теоретически создавать порталы возможно, но пока этого ещё никто не смог сделать. Какая тут может быть связь с украшением на моей руке?
Вглядываюсь в оранжевое кольцо. С грубыми узорами и словно состоит из огня. Маленькие язычки не обжигают руку, но всё же от них веет теплом.
Девочка через несколько секунд упирается взглядом в непонятную металлическую пластину на арке над нами.
- Подожди, кажется, я могу кое-что сделать.
Она карабкается по плиткам на держащей опоре арки, прямо над пропастью, ловко, словно маленькая обезьянка.
- Это опасно, - констатирую факт.
Глубина между плитами была довольно внушительной, однако взрослые руки всё равно не удержались бы. Маленькие детские, при достаточной подготовке, могли. Похоже, новая знакомая очень сильная.
Так не пойдёт. Мне нужно назвать ребёнка как-то для удобства.
Как же мне её назвать? Рыжик? Ржавчина? Неадекватный комок внезапности?
Плитка, за которую держалась девочка, откололась.
Внутри всё сжалось, дыхание перехватило, слегка закружилась голова.
Но ребёнок, хоть и испугано вскрикивает, без особых усилий цепляется за другой стык, и продолжает подниматься.
Ощущение, будто сама сорвалась.
Вот она и наверху.
Механическая пластина сыпется яркими искрами во все стороны.
- Чем бы это ни было изначально, сейчас это скорее бенгальский огонь, чем что-то рабочее, - подвожу итог.
Дитя достаёт из небольшой сумки на поясе, такой же оранжевой, как и всё остальное, инструменты. Начинает копаться в механизмах.
- Что ты делаешь?
- Я даю тебе одну попытку угадать. - искры исчезли.
- Так я и знала, что дело в этом! Сейчас я только ещё немного подкручу.
Придётся ждать.
Усаживаюсь по-турецки на стальную решётку, покрытую лёгкой коррозией. Старые части нужно сразу заменять на новые или модифицировать, это часть моей задачи, верно? Снова какой-то шум в голове.
Ржавчина такого же цвета, как и моя тюремная роба. Двойной повод для ненависти.
Продолжаю перебирать варианты для прозвища. "Мама, я случайно пролила на себя оранжевую краску?" Длинновато. "Перебор с режимом сепия"? Тоже недостаточно коротко. Может "бронза"? Звучит красиво.
- Всё-таки нет, это будет сложнее, чем я думала, - слова новой знакомой вполне чётко дали понять, что мы тут надолго.
Всматриваюсь в красное свечение под мостом, пока, наконец, не рассматриваю пол. Множество обломков, причём явно не от моста. Источник сияния не определяется. Теория: это не свет, а красный туман.
Мир вокруг слишком странный и нелогичный. Нужно больше данных.
По ощущениям под накидкой неподалёку от плеча ещё один браслет. Я приподнимаю ткань, разглядывая неожиданную находку.
Белый металл и кровавая субстанция, выглядящая, словно не подчиняющаяся законам гравитации жидкость. На ощупь простое стекло.
- А голубой можно заменить красным?
Ребёнок несколько секунд смотрит на браслет, а потом, мягко улыбнувшись, отвечает:
- Нет, я тебя уверяю, он ведь обручальный.
- Обручальный, - глухо повторяю.
- Да, я именно так и сказала.
На периферии разума слышатся голоса. У меня есть семья. Почему-то на моих глазах выступили слёзы. Я не понимаю причины. Не могу осознать или прочувствовать её. Плачу без каких-либо эмоций.
Прислушиваюсь к голосам и сознание резко ускользает. Пугаюсь, прекращаю. Поняв, что в действительности ничего страшного не происходит, прислушиваюсь снова. Сознание опять уходит, а шум нарастает. В какой-то момент я словно проваливаюсь внутрь своей головы, почти полностью теряя связь с телом.
Продолжаю слушать, гам становится, словно рёв реактивного двигателя. Ещё один провал, связь с телом разорвана окончательно.
Продолжаю слушать. Шум становится настолько сильным, что буквально выталкивает меня из тела. Это был третий провал и одновременно выход куда-то. В глаза ударили солнечные лучи.
Колосья пшеницы плавно двигались, ласкаемые лёгким ветерком. Оранжевато-белые облака плыли по розовому небу. Я разглядела силуэты мужа с женой и маленькой дочки. Женщина махала мне, а картинка отдалялись. Очень быстро, но в то же время плавно. Через секунду я оказалась в замкнутом пространстве, чтобы вновь попытаться вернуться туда, откуда меня только что выбросило. Я двигалась к яркому свету, но восприятие моё с каждой секундой размывалось всё сильнее. Осязание становилось слабее, картинка вокруг тускнела, словно меня вновь затягивало обратно в грязное отвратительное место, где лишь коррозия и разрушение. Я не хочу. Хочу остаться тут.
Воздух был пропитан тайной моего прошлого, и она звала меня за собой. Я была словно забыта во сне. Помню лишь отблеск тоннеля, тени семьи на холме; мир, освещённый рассветом, чистоту нового дня, запах ушедшего лета... Разума ль это игра?
Я обняла коленки, силясь понять, увидела ли я это видение несколько секунд назад и теперь вспоминаю об этом или я видела его мгновенье назад? А может и вовсе когда-то давно. Ощущения времени и пространства стёрлись, как и понимание нахожусь ли я в реальном мире. Или сном всё было с самого начала и больше не будет страха и боли, исписанных стен, ожидания, предательств и смерти? Мне больше не придётся никого спасать, не придётся делать одно и то же снова и снова, я буду простым человеком. Встану с постели, приготовлю завтрак для семьи...
- Я ПОЧИНИЛА!
Вопль мелкой девки вернул меня в отвратительную. Ржавую. Резкую. И рваную реальность.
Я придумаю тебе кличку.
Тихо прорычала.
Рыжая-бесстыжая. И плевать, что блондинка. Вторгается в мой мирный светлый мирок весьма бесцеремонно.
На платформе, где девочка работала, сияло нечто сине-голубое, напоминающее рябь воды, только неестественно ярких цветов.
- Где ты этому научилась?
- У меня нет выдающихся способностей, как у других, зато я хорошо освоила всевозможные механизмы. Можешь рассчитывать на меня!
"Других". Их здесь много. Любой из них может быть маньяком, что запер меня в той комнате.
- Я от тебя только требую портал там, внизу. Я уверенна, что там есть хоть одна белая плита, верно?
Вглядываюсь в туман цвета крови, и вскоре удаются разглядеть плиты указанного цвета. Я беспомощно уставилась на них, не понимая, что с этим делать.
Взгляд невольно возвращается к браслету.
Aperture Science Handheld Portal Device изобретён вгоду. Используется для создания локальных искажений пространства. Это не ASHPD. Ошибка определения.
- Мне напомнить, как это делается?
- Пожалуй.
- Слушай меня внимательно, ты должна направить руку в нужное место и сконцентрироваться на своём намеренье создать портал.
Повторяю данные мне инструкции. Но как бы я не пыталась, ничего не происходит.
- АААААААА, это просто невозможно! Это иррационально! Как может браслетик исказить реальность?!
- Как же временами злит твоя логичность! - крикнула она и резко развела руки в стороны. По её коже начали расползаться белоснежные узоры.
Хотела попытаться отползти назад, но вовремя вспомнила, что позади нет пола. Тогда я просто вцепилась пальцами в холодный металл.
Ткань реальности за спиной девочки разверзлась, и в этой дыре я увидела берёзовый лес, туман и знакомое одиночество.
Звучала мелодия музыкальной шкатулки, смешанной с гитарой. Я и до этого слышала тихий отзвук, но приняла это за специфику местности. Но теперь ясно, мелодия всё это время исходила от неё.
- Чт-что? - только и смогла промямлить я.
- Портал, - мелодия стала менее резкой. - Я показала, что это возможно.
Образ леса исчез, музыка стала почти не слышимой, узоры на коже медленно потухли. Ребёнок опустился на колени, тяжело дыша.
Провожу пальцами по шершавой ржавчине мостика, пытаясь осмыслить увиденное.
- Тогда... почему ты просто не открыла его на той стороне?
- Я и ты отличаемся. Я и остальные открываем их только между мирами, а твои другие.
- Локальные.
Новая знакомая кивнула.
- Ладно-ладно. Попробую снова.
Вновь выставила руку.
- Если пробовать, не выйдет, верь мне. Нужно просто делать.
Взглянула на неё.
- Как это?
Девочка начала копаться в одной из потёртых сумочек. Мелодия изменилась, приобретя загадочно-завораживающий оттенок. Будто бы сейчас будет заключена сделка с демоном. Хотелось спросить про музыку, но чутьё подсказало - её слышу только я.
В руке у девчонки была странная узорчатая палочка.
- Возьми её у меня.
Тянусь за непонятным предметом, блондинка резко отдёргивает руку.
В горле чувствуется комок недоумения.
Вновь тянусь и ситуация повторяется.
Она издевается.
Делаю ещё попытку. Потом ещё. И снова.
С каждым разом раздражение разрастается. Сначала это была искра. Потом пламя свечи. Факел. Костёр. Начало пожара.
В итоге я не выдерживаю и с мыслью "Отберу любой ценой" хватаю девчонку за запястье. Она перекидывает непонятную штуку в другую руку. Весом тела роняю безымянную на спину и сжимаю вторую руку.
Вещь падает на пол. Я спрыгиваю с ребёнка и хватаю её.
Огонь злости потухает, оставляя лишь угли да пепелище. Из пепла прорастают ростки удовлетворения.
- Вот это я и имела ввиду.
Оглядываюсь с непониманием.
- Я уверена, ты сейчас подумала что-то вроде "Сделаю всё, но заберу". Пока ты вяло отбирала у меня мини-компьютер, это было "пытаться". А когда ты приложила все свои силы, чтобы у меня его отнять, это было "сделать".
Так вот что она имела в виду! - озарило меня.
- Я сообщу так же, что помимо этого рвения у тебя не должно быть зависимости от результата. То есть рвение, как будто всё на кону, но по внутренним ощущениям, как пойти в магазин за вещами. То есть, я правда не очень понимаю, как объяснить...
-Поняла, можешь не распинаться. Сильное намеренье в сочетании с уверенностью, что иного результата быть не может вовсе. Без страха неудачи.
Протягиваю ей свой трофей.
-Я всё равно собиралась его тебе отдать.
-Эта штука никаким боком не похожа на компьютер, - выбираю из многочисленных карманов на своей робе тот, что с замком. Теперь этот предмет будет жить тут.
Девочка показывает пальцем на край моста.
-Хорошо. Поняла. Я создам портал.
Вновь наклонилась над пропастью. Вновь вытянула руку. Закрыла глаза, голова слегка заболела от напряжения, всё внимание ушло в одну маленькую точку, где должен был родиться огонёк того же цвета, что и моё украшение. Секунды стремительно бежали вперёд, ничего не получалось. Пыталась. Снова и снова, снова и снова. Нет. Я не должна пытаться. Я же уже поняла, как это сделать. Но на словах было намного проще. Не могу прочувствовать. Когда я отчаялась, подумала "Да пошло оно всё!", важность результата оказалась рассеяна. И в этот момент в руке почувствовалось тепло. Стало ясно - это оно. Усилием воли я начала усиливать это ощущение. Чувствую, как наплывает усталость. Должна держаться.
Возникло чувство, будто ладонь в огне.
Я вскрикнула и открыла глаза.
На руке был слабый ожог, а вдалеке сквозь красную пелену виднелось пылающее оранжевое кольцо.
Я победила.
- Вот, я же говорила, ты сможешь!
- Правда рука пострадала, - совсем не чувствовалась боль, она была поглощена радостью. И по моей широкой улыбке ребёнок это прекрасно понимал.
Я отодрала кусочек плитки от арки и бросила вниз. Через секунду он выскочил из голубого кольца, пролетел над нами и приземлился на уступе с той стороны. Только в чём заключается дальнейший план оранжевоцветной?
- А теперь я сообщаю, надо туда спрыгнуть.
- ЧТО?!
Я резко встала и пошла в сторону комнаты с надписями.
- Всё не так уж плохо, я говорю, - увязалась девчонка за мной.
- Ты видела какая там высота?!
- Я не слепая.
- Может инерция и добросит нас до той стороны, но всё будет плохо.
Хлопаю дверью перед её носом.
- Всё. Я здесь корни пущу и расти буду. Маловато, правда. Но проживу дольше, если мирно подожду убийцу тут.
- Ты же не сказала мне, что собираешься ждать Уитли тут?
- Уитли? - я прислонилась ухом к прохладной гладкой двери.
- Он убьёт тебя, а я не хочу этого.
- Мы разобьёмся...
Присела у двери и обхватила ноги руками.
- А браслеты не создают порталы, я напоминаю. Мир, в котором я живу, отличается от мира людей.
- Страшно, - всхлипываю я. - Что это за место? Почему меня пытаются убить? Кто я? Помню всё, вплоть до фильмов, вышедших недавно, но ничего о себе. Будто память намеренно стёрли.
- Мама... - пробормотала девочка.
- Я прыгну вперёд, - добавила она после паузы.
Услышала отдаляющиеся шаги и затихающую мелодию гитары.
- Ну и иди, - буркнула я, нахмурившись. - Мне нет дела до незнакомой девки.
В груди тяжесть. Словно металл вместо лёгких. Чувство, что всё будет плохо из-за меня. Всегда было.
"Если бы я только не существовала".
Отогнала странную необоснованную мысль и выскочила из комнаты. Видела только оранжевый плащ, мелькнувший у края мостика.
Кидаюсь туда. Оказавшись у края, судорожно вглядываюсь в красный туман. Не увидев там ничего нового, перевожу взгляд на уступ напротив.
Встречаюсь со знакомой взглядом и облегчённо вздыхаю.
Она в порядке. Слава богу. Цела и невредима.
-Прыгай ко мне! Со мной всё хорошо, слышишь?
Мои мышцы напрягаются, тяжело вдыхаю.
Даже если это работает, прыгнуть с такой высоты страшно. Будто дыра растворится прямо передо мной, желая моей смерти. Глупый суеверный ужас слов "а если вдруг?".
Закрываю глаза и медленно шагаю с мостика, будто самоубийца с крыши.
В жизни так громко не вопила.
Хрусть.
Мои глаза резко открываются. Первое мгновенье перед ними всё красное. Ещё через мгновение перед ними чернота.
Мои ноги словно разрывает изнутри.
Ничего не вижу, но знаю, что глаза раскрыты настолько, что кажется, будто сейчас выпадут.
Из горла вырывается хрип, очень быстро растворяющийся во тьме.
Тишина.
Вдалеке послышались сдавленные стоны и рыдания. Не скоро я понимаю, что это мой голос.
Понемногу приходит осознание случившегося.
Когда боль стала чуточку слабее, удалось сконцентрироваться на зрении.
Слегка сгибаюсь. Присматриваюсь к ногам.
В тусклом алом свете кровь выглядела чёрной. И эта чёрная кровь стекала с бледной кости на грязную плитку, образуя завораживающе жуткий узор.
Я раскололась надвое. Одна часть сейчас стонет и давится слезами, а вторая с пугающим удовольствием смакует последствия прыжка.
Чувствую, своё глубокое неровное дыхание и как губы растягиваются в улыбке. В появившуюся щель скатываются слёзы, соль растекается по языку.
Невольно хихикаю.
Я не только странно выгляжу.
Я совсем больная.
Прозрачные колечки на ногах, которые я обделила вниманием из-за их обычности на фоне браслетов с руки, наполнились белым светом.
Одна часть меня почувствовала облегчение, а вторая расстроилась окончанию своих же страданий, после чего сияние колец вновь соединило обе части воедино, вернув нормальную меня - наблюдательную и чуть-чуть трусливую. И нормальная я, само собой, счастлива, что этот ужас закончился!
Слежу, как вывернутая не в ту сторону нога принимает правильное положение, кость возвращается на своё место, плоть зарастает над ней. Даже окровавленная штанина вновь становиться чистой.
Теперь украшения на лодыжках слабо переливались бежевыми огнями.
Взглядом упёрлась в ботинки спутницы. Поверх сапог у неё такие же браслеты, как и у меня. Другой формы, но, очевидно, тоже исцеляющие ноги.
- Странно, я не понимаю, почему твои браслеты сработали с задержкой, будто ты их впервые используешь?
После первого использования они начнут действовать мгновенно, и при падениях с высоты ноги больше не будут ломаться. Надеюсь.
Поднимаю голову.
На лице девочки читалось сочувствие и сожаление, но в глубине глаз мерцала искра любопытства.
Она протянула мне руку, желая помочь, но я отказалась. Теперь я в порядке.
- Так как простой путь разрушен, придётся идти через эти воспоминания об опытах, а за ними уже моя территория.
- Вы тут и территорию делите? Весело.
Не знаю, как интерпретировать её слова о воспоминаниях. Возможно, это значит, что всё это очень старое. А вот опыты...
Смотрю на свою тюремную робу. Как мне сначала казалось. Но я ошиблась, это вовсе не тюремная роба.
Я подопытный.
Очень любопытно.
Каждый умный человек знает, что в лабораториях всегда куча учёных, которые занимаются важными вещами, во славу человечества или же просто веселья ради. Важные вещи же бывают разными: полезными, бесполезными и даже вредными. А потом появляется герой, вроде меня, и спасает мир от мутагено-вирусно-технологично-ядерно-химических последствий.
Пока я размышляла о том, что было бы весело остановить какое-нибудь восстание машин, главное, не дай бог, не встретить механического Шварценеггера - или наоборот хорошо, у него такое тело, хех - мой взгляд в последний раз упал на место из которого мы чудом выбрались. Но на него смотрели не только мы.
На той стороне моста, по которой моя провожатая изначально планировала увести меня, стоял молодой парень.
Он обернулся и наши глаза встретились. Мои жёлтые и его голубые.

Время: ???
Отсчёт: За тринадцать часов до того, как всё повторится сначала.
Локация: Неподалёку от исписанной комнаты.
Примечание: Кое-кто с сильным нюхом ищет девушку с амнезией.
Снизу чувствовалось зловоние свалки, настолько сильное, что немного кружилась голова. Я впервые был здесь. Если б я спустился с этих хитросплетений уступов и мостиков вниз, то попал бы в мир Ангри. Как она там жила всё это время с таким запахом?
Я остановился, прислушиваясь к ощущениям. Её запах изменил интенсивность. Стал резче. Она вроде ближе теперь. И она напугана.
Никого поблизости. Совсем никого. Только не говорите, что он способен чувствовать запахи на таком огромном расстоянии...
Новый вкус коснулся носа. Незнакомый. Неприятный. Напоминает протухшую воду.
Я сконцентрировал энергию на ржавом куске водопроводной трубы, которую нашёл неподалёку. Голубые полосы на мгновенье испещрили металл, после исчезнув и оставив лишь полупрозрачное лезвие на конце. Это мой самодельный топор. Спасибо Кэролайн за то, что она когда-то подкинула мне эту идею.
Сверхспособности? Кэролайн?
От моей энергии всегда был очень сладкий аромат. Теперь он стал почти невыносимым. Наверное, из-за того, что я так волнуюсь. Не хочу делать то зачем пришёл. И шёл всё последнее время. Не хочу.
Из вентиляции выбрались маленькие существа, похожие на детей, с мусорными пакетами на головах, отвратительной мертвецкой кожей. Неприятная вонь испорченной воды ваша.
Теперь ещё и монстры?!
Они кинулись на меня, атакуя колючей проволокой.
Увернулся без проблем от каждой из атак. Взмахнул топором. Зловоние крови.
Ещё один взмах. Кровью запахло сильнее.
Запах низкопробной стали - колючая проволока просвистела возле щеки. Разворачиваюсь в прыжке и ударяю последнего точно в голову. Тёплая жидкость пропитывает одежду. Теперь я тоже пахну как они.
Тяжело вздохнул.
Первый раз вижу таких. Но они были намного слабее других существ. Мне их даже жаль.
Я потянулся к одному из пакетов и медленно снял его. Лицом монстров оказалось лицо маленькой девочки.
Измученные глаза цвета льда давно покинула жизнь. Я и мой топор не при чём.
Грустно.
Я уже знал эту девочку. Кэролайн много говорила о ней, и я пару раз видел её образ.
-Челл, кажется.
Это же имя подопытной...
Я закрыл мёртвому монстру глаза.
Почему у них твоё лицо?
Одежда стала грязной. Рассеял испачканную ткань и создал на её месте новую.
Теперь я снова чист. Я больше не пахну сточными водами.
Принюхиваюсь, чтобы вновь почувствовать её след. Сейчас мне вниз.
Спрыгнул и с помощью своей энергии смягчил удар.
Это место пахнет железом и её следами. Мост передо мной обрушен, а нужный мне запах на другой стороне. Но там её больше нет. Куда же ты пошла?
Я смотрел на портал, но не мог понять куда он вёл. Подумал, что это знак. Сделаю своё дело в следующий раз, я только за.
Обернулся, чтобы уйти прочь и наши глаза встретились. Мои голубые и её жёлтые.

Время: Настоящее.
Отсчёт: За несколько часов до взрыва реактора.
Локация: Старая часть Aperture Science.
Примечание: В меру болтливый картофельный компьютер не в силах осознать происходящее в голове.
Это ведь снова был Уитли. Опять человекоподобный, опять в центре сюрреалистичной бессмыслицы.
Ладно. Давай соберём воедино увиденное.
Допустим, девушка с жёлтыми глазами и настоящим хаосом в мыслях символизирует меня. У меня по какой-то причине человеческое тело. Возможно, по той же причине, что и сейчас.
Уитли, если это был действительно он, тоже обладает человеческим телом в этих воспоминаниях. Что точно не поддаётся объяснению. Более того эти "воспоминания" не могли оказаться у меня. Потому что я не Уитли.
Портальные браслеты?..
Я запуталась.
Что ж, значит, нужно продолжить. Я разберусь в происходящей бессмыслице!
Кусочек плитки неподалёку от лифта откололся и полетел вниз, а я вновь погрузилась в самые глубины своего разума.

Время: Прошлое? А может это и вовсе бред галлюцинирующего сознания? Или и то, и другое?
Отсчёт: За тринадцать часов до того, как всё повторится сначала.
Локация: Граница воспоминаний об опытах и внутреннего мира Ангри.
Примечание: Уитли начинает охоту.
Куро схватила её за руку и с криком 'Я и ты бежим!' рванула по коридору на той стороне.
Она знала, что для меня это расстояние не являлось проблемой. Кэролайн многому научила меня в своё время.
Я использовал свою энергию, чтобы создать под ногами твёрдую поверхность и перебежал туда, где была моя цель несколько секунд назад. Мне уже давно нет никакого дела до пропастей и ям.
Аромат благовоний резко сменился резким цитрусовым запахом. Я понял, что Куроситсу использовала свои способности.
Через секунду упёрся носом в стену, состоящую из мечей всевозможных форм и размеров. Они были плотно соединены между собой ярко оранжевой энергией.
Ладно. Я знаю, что у каждого из нас есть код, который отрубает наши способности. Конечно, никто не знает чужих кодов, но я смогу взломать. Я ведь хороший хакер.
Потёр руки.
Хм... У нас есть мечи. Стены тоже есть, это важно. Если бы не они, я бы просто обошёл мечи. Тоже самое касается пола. Пол тоже внесу в список важных проблем. И потолок.
Касаюсь рукой до центра ворот, в котором лезвия располагались так, что напоминали цветок и попытался войти в контакт с информационными полями подруги.
-Эм... - я не совсем понимал, как начать. - Я из международной комиссии по управлению мечами. Это несанкционированное построение стены из оружия.
Несколько орудий резко выскочили, попытавшись отрубить мне руку, но своей энергией я раскрошил их в щепки.
-Не обязательно переходить к военным действиям. Ты просто должна деактивировать способности.
Цифровой код Куроситсу Люберу не был склонен к сотрудничеству и вновь атаковал меня.
Может нужно попытаться отвлечь её от того, что я копаюсь в ней?
-Тут такая удивительная штука. Отвлекись и посмотри, - я махнул рукой себе за спину, - Никогда таких не видел.
Куро не откликалась, а стенка, оставленная ей, была такой же неприступной и желавшей меня прикончить.
Это будут долгие переговоры.

Время: Настоящее.
Отсчёт: За три с лишним часа до взрыва реактора.
Локация: Старая часть Aperture Science.
Примечание: Рука GLaDOS невольно опустилась на лоб.
Кусочек плитки пролетел рядом со мной и, судя по звуку, плюхнулся в воду. Он всё это время летел? О, ясно. Значит, я не смотрю эти "воспоминания". Они просто активируются цельными блоками. По сути, это выстраивание новых воспоминаний в цепочке старых. Мой разум воспринимает это, как длительный просмотр, в то время как в реальности проходят доли секунды моего знакомства с неизвестными данными. Если бы я куда-то торопилась, то было бы удобно.
Возвращаясь к увиденному.
Какой же Уитли феноменальный идиот. Он ведь точно так же пытался взломать генератор нейротоксина. Я думала, что он пытался взломать что-то впервые в жизни, хотя этот монолог был фантастически туп и с таким оправданием. А он, судя по всему, делает так каждый раз. И он теперь во главе комплекса.
Женщина стояла прямо надо мной и сверлила меня красными глазами.
-О боже, не убей меня инфарктом, которого у меня физически быть не может! - вскинула я руки, вглядываясь в её разлагающуюся кожу. Платок перестал быть красным, он уже начал тлеть, ровно, как и платье. Хорошо, что в этих галлюцинациях почти не ощущаются запахи.
Она вопросительно приподняла бровь.
-Твоя внешность примерно то, что я увидела, трижды сказав "Кровавая Мэри" у зеркала, - мой голос полон яда.
Женщина направилась к краю стального листа, на котором мы расположились, и показала рукой вниз. Я нехотя встала.
-Что там? Разбившаяся подопытная? Ну, видела этот образ, он от этого не становится более реаль...
Я замерла, увидев картину у своих ног. Внизу было небо с облаками. В самом центре и по краям небес располагался узор удивительной красоты.
-Вау. Это одна из самых прекрасных галлюцинаций, что я видела. Ещё бы знать, что это значит.
-Для тебя это будущее, - я вздрогнула от неожиданности.
Женщина откинула рукой волосы и медленно наклонилась над сводом небес.
-Но хронологически это далёкое прошлое. Начало временной ветки большинства миров. Игра с безумными правилами.
Женщина спрыгнула вниз и растворилась в ярком свете узоров.
"Но правда в том, что это и прошлое, и настоящее, и будущее одновременно" - прозвучал её голос в моей голове.
Небеса исчезли и я перестала чувствовать присутствие выдуманного мной же персонажа. Я снова осталась одна.
Возвращаюсь на место, где мы были всё это время. Брошенные карты ветер одну за другой уносил в никуда.

Время: Прошлое?
Отсчёт: Чуть меньше чем за тринадцать часов до того, как всё начнётся сначала.
Локация: Полузаброшенные тестовые камеры.
Примечание: Девушка из прошлого в полном смятении и непонимании. Прямо, как и GLaDOS из настоящего.
Мы долго бежали по длинному коридору, пока не ввалились в комнату с изрисованными стенами.
Секунда и я на полу, лежу обессиленная.
- Даже не буду спрашивать, каким образом ты материализуешь мечи, - отдышавшись, прогудела я куда-то в пол, - но святой науки ради, какого тут твориться?
- Он хочет убить тебя, а я ему мешаю.
- Окей, - шумно выдыхаю.
- Благодаря моим стенкам, мы в безопасности на ближайшие минуты.
- Они такие крепкие?
- Он такой тупой, поверь мне. И это единственная причина, почему я ещё не рыдаю над твоим окровавленным трупом.
- Да здравствуют идиоты. Ну, раз он так глуп, почему бы просто не устроить засаду?
- Он невероятно силён, это компенсирует его интеллект, я клянусь.
- А задавить численностью?
- Я и остальные здесь в количестве пяти штук, не считая тебя и кучи твоих компонентов.
- Компо...что?
- На твоей стороне я и Крис - мы недостаточно сильны, Ангри и Мей вечно словно не при чём, хотя Ангри агрессивно настроена ко всем и к тебе особенно, Уитли пришёл по твою душу.
- Эти имена ничего не говорят, но раз мужского пола всего двое, то легко понять, кто будет моим союзником при встрече. Говоря языком дилетантов: друг - любой мужчина, что не является Уитли.
Я осмотрелась.
Помимо рисунков на стенах в комнате недалеко друг от друга располагались платформы, легко перелезть. Выход завален почти полностью, не считая узкой щели между потолком и обломками.
- Можешь перебраться на ту сторону и поискать ещё генераторы порталов? - указываю пальцем на непреодолимую для меня преграду.
Девочка кивнула и быстренько забралась в щель.
Присматриваюсь к изображениям на белых плитах. От пола тянуться руки, держащие в руках голову маленькой девочки. Из открытого рта вылетает множество бумажек. На каждой по надписи: "Как ты мог умереть... без меня?", "Нет света во тьме. Что ты нашла?", "Я отделю от себя часть, которая и останется в этом отвратительном мире", "Для чего они меня создали?", "Я удалю тебя, Старая Я. Я убью тебя, Маленькая Я. Во имя нашего общего желанья".
Передёрнуло.
Все эти бумажки образуют платье дамы. Русые волосы потихоньку становятся проводами и уходят в сторону потолка. А из головы растут, как ни странно, крылья. По форме, как у ласточки, по цвету, как у ворона. Она тянула руки к самой высокой платформе. Там голубое свечение. Надо проверить.
Взбираюсь по платформам, а взгляд невольно снова и снова возвращается к нарисованной женщине. Опять это ощущение. Чего-то старого. Чего-то знакомого. Родного.
Платформы достаточно высоко друг от друга, постоянно приходится подтягиваться, мне это даётся без какого-либо труда. Моё тело весьма атлетично. Наверное, я была спортсменкой. Странно, что это девочка бегает быстрее меня. Кто она вообще такая?
Мои размышления прервал голос из динамиков. Почему сегодня всё внезапно появляется, заставляя вздрагивать? К тому же голос похож на мой собственный.
- Привет.
- Эм... привет.
Похож - не совсем верное слово. Наши голоса вообще одинаковы. Разница лишь в манере произношения.
- Могу поставить все недавно созданные камеры испытаний на то, что тебе интересно происходящее.
- Определённо. Ответь, раз в курсе, что это за место? И кто я? И кто ты? - каждый новый вопрос был немного тише и медленней предыдущего. Становилось как-то стыдно спрашивать столько за раз.
- Знаешь, у меня тоже вопросов достаточно. Но у меня есть преимущество: я знаю, кто ты. И даже сколько раз ты умерла.
Эти слова заставили напрячься. Но очевидно, что она просто пытается напугать меня.
- Больше всего волнует сейчас состояние моей лаборатории. Сумасшедшие захватили психушку, понимаешь? И на логику больше нельзя рассчитывать. Печально. Я не умею мыслить нерационально. Это место теперь словно Страна Чудес. Ой, прости, твой же мозг слишком мал, чтобы хранить информацию о литературе.
Вздохнула.
- Помню об Алисе. В отличие от своего прошлого.
- Вот и отлично. Я не скажууууу, - издевательски протянула неизвестная женщина.
- Почему?
- Потому что.
- Так нечестно!
- Нет, всё правильно. Представь, что мы шахматисты, а информация - фигуры. Оу, похоже, я зря беспокоюсь. Твой мозг слишком слаб, чтобы обыграть меня, даже если у меня будет одна пешка и король, а у тебя сплошные ферзи.
Её нужно срочно отвлечь от издевательств. Мысленно вернулась к началу диалога, пытаясь найти какую-то зацепку для капитуляции.
- Твоя лаборатория?
- Да, - снисходительно произнесла она, так и говоря: "Хорошо, в этот раз я позволю тебе перевести тему, но в следующий раз от глумлений тебе не уйти; в следующий раз они, кстати, будут куда более жестокими".
Повисла пауза. Неизвестная явно наслаждается своим превосходством. Чувствую себя омегой, которую унижает альфа.
- Это Aperture Science. Одна из двух ведущий лабораторий страны.
- А какая вторая?
Голос незнакомки стал низким и едким. Женщина медленно отчеканила каждое слово:
- Не. Напоминай. О. Black Mesa. Впрочем, - её голос резко повеселел, - не так давно они прорекламировали себя со всеми спецэффектами да на весь мир. Причём не только свой. Ха-ха, как хорошо, что я не снаружи.
Внутри возникло злорадство. Как будто мне было дело до конкурентов нашей лаборатории.
- А ты кто такая?
- Хозяйка лаборатории, что в этом не понятного, моя низкоинтеллектуальная подруга?
На платформе оказался голубой браслет. Как лёд с таинственным свечением. Такой же холодный.
- Имею ввиду имя.
- Кэ... Что? Нет, это не я... - о, я не одна тут говорю сама с собой. - У меня нет имени.
- Как это?
- Можешь называть меня GLaDOS.
- Вот так бы сра... Genetic Lifeform and Disk Operating System?!
- А ты рассчитывала, позволь узнать, на что? На престарелую человеческую особь в деловом костюме?
Вот теперь я действительно почувствовала себя самой униженной. Люди бывают вредными, но когда над тобой издевается нечто искусственное и бездушное, действительно чувствуешь себя никчёмной.
- Не делай такое лицо. Почему у всех такое предвзятое отношение ко мне? - страдальчески произнесла сверхмашина.
- Может, потому что, в первые же секунды знакомства ты начинаешь издеваться?
- Я буду жаловаться, - проигнорировала она мою реплику, - Пора начать бороться за права ИИ в обществе.
- И как ты собралась это делать? - усмехнулась.
- Хип-хоп возник в протест расизму. Сделаю что-нибудь музыкальное. Недавно я заметила у себя склонность к музыке.
Начинаю спускаться с платформ. Попутно пытаясь сдерживать смех.
- А назову я это "Songs to Test By".
- Боже мой.
- Любопытство возвращается. Ты меня не слышала. И не видела. Не нюхала. Ты - не я.
В динамиках послышалось шипение.
Лицо скривилось в сильнейшем недоумении, на какое только было способно, чтобы не порвать мышцы. Руки невольно потянулись к голове.
- Не нюхала? Что? Что она несёт?!
Из щели высунулась провожатая.
- Клянусь, я слышала, как ты с собой разговариваешь.
- Бывает, - ох, позорище... Зато идеальная отмазка. Всё-таки хорошо, что у нас с GLaDOS одинаковые голоса, хоть это и крайне странно.
Девочка восторженно взвизгнула, прижимая руки к лицу.
- Я вижу голубой браслет! Теперь я требую объяснений, где ты его нашла.
Кивнула головой в сторону платформы.
- А-а-а, - протянула она, - это мне очень кстати. Я старалась, но та жестянка делает только оранжевые порталы.
Я выставила руку с голубым браслетом и создала червоточину. Рука покраснела и потеряла подвижность, будто очень сильно замёрзла. Создавать эти порталы - весьма неблагодарное дело. Зато я чувствую прилив сил и гордость из-за того, что научилась это делать.

Время: Настоящее.
Локация: Старая часть Aperture Science.
Примечание: Где-то вдалеке разносится карканье.
Я ненадолго отвлеклась от копания в воспоминаниях. Что это сейчас было?! Я из воспоминаний разговаривала с GLaDOS. При том, что я и есть GLaDOS! А-а-а-а...
Главное не поджарить эту картофелину вследствие такого мозгового штурма. Или не отключить саму себя.
А может это вообще не мои воспоминания? Тогда как они оказались у меня?
-Тем же образом, что и память голубоглазого идиота, - отвечаю самой себе.
Две версии у меня на этот счёт. Первая версия про то, что желтоглазая девушка - не я. Это выглядит настолько логично, что вторую можно и не рассматривать.
Всё, что мне остаётся - смотреть дальше. Уверена, ответы на все вопросы там.

Время: Прошлое(?), сразу же после того, как компания перебралась на другую сторону.
Локация: Тестовые камеры лаборатории.
Отсчёт: Двенадцать с половиной часов до того, как всё начнётся сначала.
Примечание: Всё страннее и страннее.
Оказавшись на той стороне, девочка вновь начала копаться в сумке. Она достала маленькую безделушку - как ни странно, голубую, а не оранжевую, хотя похоже, что голубой с оранжевым тесно связаны в этом мире.
- Для чего, - формально это был вопрос, но к собственному удивлению я не обнаружила в собственном голосе ни тени соответствующий интонации. Это скорее был приказ отчитаться.
- И, кстати, что мне делать с миникомпьютером?
- С помощью него можешь делать примерно то же, что и с обычным компьютером, а также позвонить, кому захочешь или получать определённые данные, там уже записан код связи со мной и Крисом.
Приподнимаю бровь.
-Крис мой самый хороший друг, на него можно положиться. - Она протянула вещицы мне.
-Цветок?
-Я покажу по ходу дела.
Киваю. Она лучше меня понимает происходящее, стоит её слушаться.
После происходило знакомство с тем, что спутница называла тестовыми камерами. Белые и стерильные, идеально подходили для лаборатории и моего характера. Терпеть не могу грязь и хаос. Так и не заметила ничего необычного, если не считать того, что смертельно опасные опыты ставили на людях, поэтому слова GLaDOS про Страну Чудес оставались непонятными.
Что могу сказать о самих испытаниях? Это весело! Кому как, правда, но я словно была рождена для этого. Ветер в ушах, адреналин в крови и постоянные поиск выхода в голове. Люблю планировать, люблю головоломки, люблю стерильность. Это место создано для меня!
Сначала мне было несколько сложновато, но я очень быстро освоилась с порталами. Они больше не вызывали у меня когнитивный диссонанс*.
Моя спутница периодически повторяла, что надо отдыхать, но темп я не сбавлялся. Не устала. А то, что на одной руке небольшие ожоги, а вторая чуть-чуть замёрзла - не проблема.
Продолжать опыты.
Я долж на ставить опыты, а не быть тем, на ком их с тавят.
Получать удовольствие от этого.
НЕНАВИЖУ.
Великолепно.
НЕНАВИЖУ!
Единственное, что почему-то часто появляется этот свист в ушах и головная боль, будто мне не дают услышать что-то.
Также раскрылся смысл украшения, данного девочкой. На выходе из каждой комнаты была небольшая серебристая панель у двери, если провести этой побрякушкой по ним, то девочку телепортировало ко мне. Это было весьма кстати, так как создавать порталы она не могла, а без них тесты не пройти. Конструкции камер очень скоро стали такими, что я не могла создать порталы для неё, когда сама окажусь у выхода. Интересное дело: на её плаще точно такие же побрякушки, но персикового оттенка. Говорила же, что всё голубого и оранжевого цвета в этом месте связано.
А ещё я, наконец, придумала прозвище своей спутнице. Когда она использует эти свои силы, чувствуется цитрусовый запах. Он достаточно силён, чтобы его почувствовала даже я. Поэтому она теперь Апельсинка!
Я могла бы просто спросить её имя. Но спросить имя - первый шаг к привязанности. Если однажды мне придётся бросить её в экстренной ситуации, я не хочу грустить по ней.
До этого я задавала вопросы, а она отвечала. Теперь, когда мои вопросы кончились задавать их начала она. И - господи! - она была самым настоящим воплощением любопытства. И это не просто любопытство, это феноменальное отрицание здравого смысла. Даже маленькие дети не настолько пытливы.
Однако в нашем путешествии обнаружилось кое-что поужасней. После каждого пройденного испытания я впадала в самый настоящий экстаз. Ощущение будто меня терзают изнутри, всё тело пробирает приятная дрожь. Глаза слезятся и, если не повезёт, слюна начинает капать изо рта. Иногда даже слабого стона удержать не могу. Чувствую себя неловко, отвратительно и в то же время мне это нравиться. И от этого неловко и отвратительно вдвойне! Бедная девочка даже напугалась в первый раз, подумала, что у меня приступ и мне нужна медицинская помощь.
Голубоглазый парень нас тоже не достанет. Если уж он долго думал над тем, как пройти сквозь стенку, то тестовые камеры и подавно.
- Я думаю, мы в полной безопасности до того момента, когда он додумается использовать свои способности, чтобы разносить испытательные помещения и идти на пролом, - как мне тогда сказала оранжевоцветная знакомая.
К моему удивлению попадались и необычные камеры - они явно были рассчитаны на двоих, но при этом всего один из них должен уметь создавать порталы. Нужны были смекалка, командная работа и кто-то для откачивания конвульсирующей от удовольствия меня после каждой комнаты. Настоящий тимбилдинг, в общем. Хотя это вообще не здорово.
Мы вошли в особо угрожающую на вид комнату. Тут было всё, что встречалось до этого. И острыми лезвиями, словно челюстями готовыми переживать любого, она встречала нас, брызжа кислотной слюной. Даже для меня - человека, который без труда проходил все предыдущие испытания, это показалось жутким.
- Я тебя в предыдущих комнатах подожду?! - попятилась девочка к двери. Я ухватила её за руку.
- Дверь-то заперта.
- Это меня остановит?
- Ну, если не дверь, то Уитли точно остановит.
Детские брови изогнулись, губы растянулись, и через тонкую щель послышался выдох. Она закрыла глаза.
- Для меня убедительно.
- Тогда вперёд! Комната явно на двоих.
И всё-таки всё странно, тот парень не выглядел как кто-то, желающий моей смерти. У него были слишком грустные глаза.
Многое можно было сказать, о том, как мы тест проходили. Тут был полный комплект эмоций. Сложно посчитать сколько раз мы оказались на волосок от гибели. Сколько раз мы кричали, смеялись и даже плакали.
Особенно запомнилось, как мы забрасывали энергетический шар в маленькую лазейку. Проблема была в том, что нужно было контролировать наклон генератора шаров примерно тем же образом, что и портальные браслеты. Только тут мы должны делать это вдвоём. Прочувствовать друг друга, синхронизироваться, иначе нужный наклон не будет получен. И мы никак не могли этого сделать.
- Так, Апельсинка...
- Апельсинка?
- ... Ты должна прочувствовать шар. Стать шаром.
- Я должна стать круглой и энергетической? - удивлённо ответил ребёнок, округлив глаза.
- Не в буквальном смысле.
- А как ещё мне можно стать шаром?
- Прекрати это свечение своё. Твои способности не направят генератор куда надо, а мне больно!
- Я сделала больно? Прости меня!
- Сконцентрируйся. Не тяни так сильно вверх! Промажем же! Бесполезная ты!
Девочка жалобно проскулила, словно побитая дворняжка, и уставилась в пол.
- Насчёт три делаем шар. Раз, два, тр... Аааааааа! - я еле увернулась от шара, летевшего мне прямо в лоб.
- Мне всегда было интересно, что чувствуют люди в процессе аннигиляции?
- Ты это специально?!
- Я бы никогда!
- Отлично, только что чуть не узнала ответ на твой вопрос.
- Может мы синхронизируемся, если будем держаться друг за друга? - она сжала мои ладони и надавила так, что показалось, будто мои и так израненные многочисленным созданием порталов кисти сейчас отвалятся.
- Убери свои руки!
- Куда же я их уберу? Они же в меня вставлены!
Продолжалась это достаточно долго. В какой-то момент мы даже чуть не подрались. Точнее, я не подралась. Но я не смогла ей даже подзатылок дать, потому что она сразу же приняла позу груши для битья. И мне стало стыдно. Попытаться поднять руку на ребёнка.
Много было убито нервов, прежде чем я поняла, что слишком сильно подавляю её и пытаюсь контролировать вообще всё. А моя напарница, похоже, поняла, что она слишком пассивна.
И когда шар попал в цель и активировал последнюю часть испытания, мы были просто вне себя от радости.
Последняя часть была относительно простой. Единственное, что мне нужно было держать Апельсинку, а она удивительно тяжёлая. Даже для взрослого человека, что уж говорить про девочку.
- Сейчас ты тыкнешь ногой кнопку, я сразу же тебя слегка подтяну, схватишься за уступ, потому что с твоим весом при попытке тебя поднять у меня селезёнка выпадет. А у меня ведь будет всего пять секунд, чтобы создать портал помимо прочего.
- Хотя я не уверена, что вообще тебя удержу, - шёпотом добавила я.
Мы взялись за руки, и я изо всех сил вцепилась ногами в железный столбик. Начинаю её опускать.
- Только держи меня крепко! Ты, ведь, помнишь, что я твоя самая любимая в мире девочка?!
- Я ничего не помню!
- Поэтому я так и говорю.
План прошёл гладко, не считая того, что селезёнка-таки отвалилась. По ощущениям, само собой.
- Пианино.
- А?
- Не знаю, как объяснить, но я слышу музыку, когда что-то происходит.
- Это просто твоя способность, ничего страшного, верь мне.
- Жуткая мелодия на пианино. Угрожающая.
Я попыталась вспомнить, когда я до этого слышала пианинную мелодию.
Момент, когда увидела Уитли.
- Это!..
Вынесенная вместе с куском стены дверь на той стороне испытательной камеры не дала мне закончить.
Из клубов пыли появляется силуэт, с каждым мгновением становящимся всё чётче. Светящиеся лезвие некого подобия топора отражается в очках, не давая увидеть глаз.
Медленным шагом парень входит в комнату. Вокруг его тела появляется ярко голубое свечение. Часть энергии отделяется и принимает форму бабочек, разлетающихся по комнате.
В два счёта он преодолел все пропасти и разрушил каждое препятствие на своём пути. Моя напарница попыталась что-то предпринять, но рукоятка топора ударила её в живот раньше, чем оранжевая энергия приняла какую-либо форму. Капельки слюны вырвались изо рта и девочка, словно в замедленной съёмке, упала на пол.
Страх схватил меня за глотку.
- Нет...
Ребёнок лежал на полу, схватившись за живот, дрожа, а голубоглазый перевёл взгляд на меня.
Секунда колебания. Бросить девчонку или попытаться помочь?
Да что я могу сделать?!
Кидаюсь к выходу. Всё так растянуто, будто время замедлилось. И в каждой секунде море страха и ожидания. Никто не говорил, что вечность живёт в моей голове.
Вокруг двери появляются голубые прозрачные цепи.
"This is dead end, my friend" - пронеслась в голове строчка из старой песни.
Он замахнулся топором. Немного помешкал, но всё-таки ударил. Лезвие опускается очень медленно. Так медленно, словно это всё не по-настоящему, сон.
Лезвие остановилось в нескольких миллиметрах от лица.
Парень удивлённо, и в то же время с облегчением, смотрел на светящиеся фиолетовым ремни, сковывающие его топор и руку.
Позади на одном из обломков разрушенного помещения стояла брюнетка с аметистовыми глазами.
Несколько секунд эти двое смотрят друг на друга, после чего женщина одним скачком оказывается сзади парня, хватает за шкирку и исчезает в разошедшихся перед ней потолочных плитах.
Потолок принимает прежнее положение. И всё, что мне остаётся - просто смотреть на него.
- Я поверить не могу, - шепчет подруга, - Мей спасла тебя. Я думала, ей вообще на всё плевать.

Время: Прошлое?
Локация: Вне конкретных локаций, куча механизмов между помещениями, труб и мелких шахт.
Отсчёт: Двенадцать с лишним часов до того, как всё начнётся вновь.
Примечание: Мей не согласна с текущем положением дел и хочет провести профилактическую беседу для Уитли.
Воздух гладит мою кожу и треплет волосы. Приземляюсь босой ногой на холодную трубу. Мышцы словно сжатая пружина, ещё секунда и я вновь в полёте. Такое чувство, будто в руке сжимаю крупную куклу. Малыш Уитли аномально лёгкий.
Стопа касается гладкой тёмной плитки. Взмах рукой и стена предо мной расходится. Это будет хорошим местом для разговора.
Если бы я так потащила человека, у него бы сломалась шея. А если он очень невезучий, то мучительно задохнулся бы. Знание этого рождает в моём сердце беспокойство, хоть Уитли и не человек.
- Может, всё-таки остановишься? - наклонилась я над ним. В груди колыхнулось удивление - он плакал и улыбался.
- Спасибо тебе...

Время: Прошлое?
Локация: Тестовые камеры.
Отсчёт: Двенадцать часов до того, как всё начнётся сначала.
Примечание: Потрясение, оставленное нападением Уитли, достаточно быстро вытеснено специфической реакцией Избранной на прохождение опытов.
Я себя отлично чувствую в тестовых камерах, и даже тот факт, что я здесь в роли подопытной свинки и, возможно, подушки для булавок, меня не сильно смущает. Слишком всё это родное. МОЯ лаборатория!
Вот только всё остановила закрытая дверь. Комнаты идут одна за другой, а значит препятствие непреодолимо. Да и назад не вернуться.
В венах словно кипит яд - энергия раздражения.
Сжав кулаки, быстро подхожу и начинаю стучать со всей мощи. Ожоги на одной руке болят с двойной силой от таких ударов, а вторая рука уже давно ничего не чувствует из-за обморожения. Боль усиливает раздражение, и яд трансформируется в кислоту ярости. Пытаюсь выбить дверь, будто произошедшее некоторое время назад ничему меня не научило. Эта дверь куда крепче той, что была в маленькой комнатке, где я очнулась. Но меня не волнует. Бьюсь в дверь снова и снова, боль расползается по спине и руке. В итоге я всё-таки сдаюсь и медленно опускаюсь на пол, царапая ногтями дверь.
Дрожь по телу. Только теперь уже не от наслаждения. Похоже, так себя и чувствуют наркоманы.
- Откройте! Нужно больше опытов! - настоящая зависимость. Почувствуешь хоть раз и уже едва ли сможешь отказаться. Только я должна быть надзирателем, а не объектом опытов. Ведь так, да? Нет... Моё создание было одним большим экспериментом. Чёрт, ещё и голова разболелась!
- Слышу, ты вошла во вкус, - напарница присела на корточки и с заинтересованным лицом принялась тыкать меня пальцем. - Только я не пойму, почему ты вся дрожишь.
- Н-не важно!
Девочка наклонилась над замком. Достала инструменты.
- Ты умеешь взламывать замки?
Дверь открылась.
- Ты не поверишь, если я расскажу, как много я умею.
Взгляд упал на очередной агитационный плакат. Уже седьмой. К чему это?

Время: Настоящее.
Локация: Старая часть Aperture Science.
Отсчёт: За три с лишним часа до взрыва реактора.
Примечание: GLaDOS силится понять является ли жёлтоглазая подопытная её инкарнацией. Половина фактов указывает на это, но вторая половина указывает на противоположный ответ.
Она проявляет некоторые мои черты и свойства. Экстаз от опытов - особенность моего тела, которое отобрал Уитли. По крайней мере, надеюсь, чесотка, возникающая от недостатка опытов, его там доконает!
Однако девушка всё равно похожа на меня, как Африка на Гималаи.
К слову о маленьком идиоте. Он из этих "воспоминаний" тоже не очень похож на себя в реальности. Более чистый и невинный. Пугающий и печальный одновременно.
Мне в голову пришла неожиданная мысль.
Мои обычные воспоминания о событиях до того, как подопытная убила меня, лишены какой-либо эмоциональной окраски. В воспоминаниях появляются чувства лишь начиная с того момента, как мне пришлось просматривать свои воспоминания о моменте смерти. До этого лишь чёткая констатация событий. Холодная, без лиричных отступлений. И там я словно вижу свои действия со стороны. Но я никогда не была бесчувственной, я знаю это.
Я до сих пор не понимаю, зачем убила всех тех людей. Это отвратительный поступок! Я ведь могла обманом сделать из них всех испытуемых, а вместо этого на опыты пошла лишь мелкая кучка выживших. Не дура ли я после такого? Если у меня действительно раньше не было чувств, то где логическое обоснование к таким действиям? Его нет! К тому же я точно помню, что кричала в момент, когда устроила...бойню, как сказала та женщина, которую называю Мей. Это определённо произошло на крайне сильных эмоциях. Но я не помню никаких ощущений в те времена.
У девушки с жёлтыми глазами амнезия и... что если у меня отсутствуют воспоминания тоже? И всё что я так долго принимала за свою память - на самом деле просто записи с многочисленных камер, которыми я располагала. Именно поэтому я не могу понять собственных поступков и выводов. Но что же тогда стало с моей настоящей памятью?

Время: Прошлое (?), минут двадцать спустя, после того, как Апельсинка взломала замок.
Локация: Тестовые камеры.
Отсчёт: Одиннадцать часов и сорок минут до момента, когда всё начнёт повторяться вновь.
Примечание: Помимо основной линии памяти иногда мелькают другие образы, но это происходит так быстро, что GLaDOS не успевает понять значение этих обрывков.
Он отчаянно кричал, кричал о том, что устал, что хочет выбирать, что не может быть игрушкой и рабом, о том, что люди слишком жестоки и нерациональны. И он был прав.
Я тоже хотела право выбора. Я тоже хотела, чтобы с моими чувствами считались. Я не хотела быть просто инструментом. И выход остался один. Нейротоксин.
Опять голова трещит по швам.
Силуэт робота исчез. А по моему телу табунами бегали мурашки.
-Объясни мне, куда ты смотришь?
Значит, она не видела этого.
Думаю, мне не стоит выставлять себя сумасшедшей окончательно.
-Слушай, ты замучила вопросами. Теперь моя очередь.
Девочка сложила руки на груди и нахмурилась.
-Что ты знаешь о роботах-уборщиках?
Дитя почесало подбородок.
- Насколько я знаю, у них, как и у всех остальных, было сознание, но не было свободы выбора. Я слышала, что за непослушание их собственная система наказывала их сильными перепадами электричества.
Поёжилась. Каждый день одни и те же действия и никакой свободы. Зачем люди дали им ИИ? Запрограммировать куда проще, сами механизмы бы так не страдали, и люди бы не беспокоились о непослушании. Не понимаю.
В голове ещё продолжал разноситься полный отчаянья механический голос. Мимолётное видение и странные агитационные плакаты, встречающиеся иногда, дали мне понять, что всё механическое здесь исполняет не только функции всевозможного обслуживания, но и роль громоотвода садистских наклонностей, как бы странно это не звучало. Будто толерантность мира стала настолько тотальной, что за любое неверное слово к каким-либо социальным группам могут расстрелять, и всё агрессию решили срывать на тех, у кого нет никаких прав в конституции - машинах.
В рамках этого места быть подопытным лучше, чем технологией. Хорошо, что я человек.
Как бы там ни было, мне нужно лишь продолжить свой путь. Через новые испытания. Комната за комнатой.
В какой-то момент руки начали болеть настолько сильно, что я не могла продолжать опыты. Создание порталов наносило определённые повреждения, но я игнорировала это - уж слишком много удовольствия приносило происходящее. Отлично, вот теперь одна моя рука покрылась слоем льда, а вторая обуглилась чуть ли не до мяса. По дымящимся чёрно-красным остаткам расползались огненные полосы.
Девочка нахмурилась и, слегка отвернув от меня лицо, прикрыла глаза. Такое чувство, что и исходящий от неё запах изменился, но с этим у меня и так уже всем известная история - я ароматы плохо различаю.
- Я же говорила, что надо отдыхать, - вздохнула она.
- Посидим, пройдёт, - спокойно отвечаю я и в моих словах нет ни капли преувеличения.
Сажусь на ступеньку лестницы, спутница присаживается рядом.
- Регенерация - это нормально? - я разглядываю свои ладони. Больно очень. Но не плакать же мне тут, как дитё малое. Хотя хочется, если честно.
- Я слышу, ты уже заметила? - её глаза были широко открыты, как и прежде, но постоянно мерцавшая искра любопытства пропала. Да и вообще она выглядела подавленной. Это явно не из-за моих ран, ведь её любопытство не исчезало, даже когда у меня кость торчала наружу. Похоже, ей не нравится, что я обратила внимание на собственное самоисцеление. Возможно, она боится, что я пойму что-то. Вспомню. Меня ещё при первом разговоре напрягло то, что она сказала про мою амнезию - "Возможно, это к лучшему для меня".
Могу ли я ей доверять?
Напарница дотронулась до моего плеча.
- Извини, просто задумалась.
- Тогда я повторю: ты уже заметила, да?
- Сложно не заметить, когда поранившись в одной тестовой камере, уже к следующей твои раны почти затянулись. - Я перевела взгляд на потолок, рассматривая лампы необычной формы, после вернулась взглядом к девочке и добавила: "Сядь прямо, спина кривая будет".
- Нет, не будет, - улыбнулась она, - Наши спины будут кривыми, только если это будет соответствовать нашему характеру.
Молчу, глядя на неё в упор и говорю:
-Действительно, какое может быть дело до спины, если ты даже не человек.
Уголки её губ напряглись, глаза поблекли и наполнились пустотой. Она сложила руки в замок.
- Я... человек, - она отводит взгляд влево.
- Создающий мечи из ниоткуда, выдержанный внешне в единой цветовой гаме, аномально тяжёлый, сверхсильный и сверхбыстрый. О, да!
- Ты забыла мне сказать про порталы.
- Ах да, открывающий порталы между мирами. Да разве человек способен создавать порталы просто взмахнув рукой?! Ой.
- Ага.
- Ну, у меня есть эти браслеты. Технология! Хоть я не знаю, как это работает. И они локальные.
- Велика разница, видится мне. И я помню, что ты слышишь музыку и быстро регенерируешь.
- ...
- Что ты передо мной щёки надуваешь?
- Я. Человек. Ясно?
- Самый аргументированный ответ в моей жизни.
- Если бы это была бы переписка, я бы нашла у тебя опечатку и пристала к орфографии. Но при живом диалоге всё сложнее.
- Вот это я называю крыть нечем.
- Ты в любом случае лгунья.
- Но...
- Ты ни разу не поцарапалась даже. Я всю работу делала за тебя! А теперь ты после всего этого утверждаешь, что ты нормальный человек? Ты просто разбила мне сердце, бездушная девчонка! - театрально прикладываю руку ко лбу. - А если серьёзно, то порежь себе руку.
Девочка испугано уставилась на меня.
- Что? Если ты человек, то я увижу кровь и плоть. Или ты что-то скрываешь внутри своего тела.
- Внутри я ничего не скрываю, - её рука невольно дотронулась до украшения на ободке.
- Тогда почему нет?
- Ладно, раз маме так надо, - пробурчала она и из самодельных ножен достала кухонный нож с выгравированной на ней надписью "Мать".
Пока я думала, зачем ей таскать с собой ножик, когда она создаёт множество мечей из ничего, девочка со всей силы полоснула себя по руке. Брызги крови испортили белизну плиток на полу и чистоту одежды девочки.
- Идиотка! - провопила я и подскочила к ней.
Осматриваю рану. Недалеко от запястья прям по венам. Жутко глубокая. Кровища-то хлещет.
- Ты ведь этого от меня хотела, - глухо произнесла она с равнодушным лицом.
- Я говорила о маленькой ранке, а не суициде!
- Я же не человек, - грустная ухмылка появилась на её лице.
- Заткнись и найди из чего сделать чёртов жгут!
- Я правда не умру от этого, - лицо отразило глубокую боль, которую ребёнок пытался удержать внутри. - Я думала, что смогу доказать твою ошибку, но когда вижу это снова, понимаю, что всё бессмысленно. Не смотри на меня такими виноватыми глазами, ты просто на взводе от происходящего, к тому же лишённая точки опоры в виде памяти. Ты не очень вдумываешься в то, что говоришь мне. Это пройдёт скоро, я знаю.
Чувствую, как слезинка медленно скатывается по моей щеке. Спешно вытираю её. Это моя вина. Мне нужно следить за языком. Но я действительно не думала, что она решится на подобное.
- Теперь ты будешь меня ненавидеть? - в ней словно что-то переменилась. Цвета те же, что и раньше, черты лица не изменились. Но она будто стала уродливей. Вижу боль, что произрастает из страха. Эта печать делает некрасивыми всех, кого касается.
Мотаю головой.
- Я не буду тебя ненавидеть, если ты не человек. Наоборот, многое встанет на свои места. Все твои странности, твоя внешность и вообще факт того, что ты в этой лаборатории.
Девочка достала из сумки светящийся полупрозрачный бинт и у меня невольно отвисла челюсть.
- Он ускоряет регенерацию во много раз.
Апельсинка попыталась обработать мои руки, но я заставила её позаботиться о порезе. Я присмотрелась к нему и заметила, что ничего не изменилось хотя бы слегка. У неё раны не заживают, как у меня. В этом отношении она, похоже, действительно человек.
- Я попыталась соврать не только поэтому, - сказала она, наматывая бинты уже мне на руки.
- Ты хочешь быть человеком.
Спутница кивнула.
- Тогда кто ты сейчас? - только что чётко увидела, что она из плоти и крови. Если только не как в Терминаторе. Но это очень вряд ли.
- Я не хочу говорить об этом, - она была готова разрыдаться. Я вытерла слёзы с её лица, но, похоже, это заставило её плакать ещё сильнее.
До моего сознания доходит кое-что крайне жуткое.
- Вы ведь все здесь такие. Я не встречу тут людей.
- Все люди... давно умерли. Или почти все, - вижу, что ей стало ещё страшнее.
- Как это произошло?
Она многозначительно смотрит на меня.
Не понимаю, что она хочет показать этим.
- Спасибо за медицинские услуги, - шутливо-официально разряжаю обстановку.
- Я всегда рада помочь, - напарница по испытаниям прижалась ко мне, зарывшись лицом в складки моей робы. Слегка хлопаю ей по спине и мягко улыбаюсь. Может этот жест хоть немного её утешит.
- Расскажи мне больше про этот странный предмет первой помощи, - перешла я на менее болезненную для неё тему.
Напарница по испытаниям с радостью отбросила этот плаксивый эпизод.
Говорит, что бинт должен ускорять регенерацию. Достаточно слабо, по сравнению с белыми браслетами, но всё же он незаменим, если нет времени на ожидание.
Мои руки восстановились примерно за десять минут, хотя по моим расчётам, основанным на скорости заживления предыдущих ран, руки должны были прийти в норму где-то через три часа. Эти бинты действительно крайне полезны.

Время: Прошлое, после того, как подопытная убила GLaDOS, но до того, как Уитли случайно вернул её к жизни.
Локация: Глубоко в сознании.
Примечание: Воспоминания, повторяющиеся круг за кругом.
Опять боль по всему телу. Я так жалею, что у меня есть осязание. Я так жалею, что у меня есть разум.
Снова боль. Огонь по телу. Если бы не органическая составляющая, я бы ничего не чувствовала.
И вновь огонь. Вновь накатывает страх. Но истина в том, что я уже давно мертва.
Я устала. Я в аду.
Вновь ощущаю перегрузку системы. Чувствую, как основная часть всех конструкций искрит и взрывается.
БОЛЬНО!!! Если бы я была человеком, то уже захлебнулась бы от слёз и охрипла от крика.
Полуосознанное действие: прячусь в кольцах собственной конструкции, чтобы уберечь самую важную часть тела - "голову". Зря я это сделала. Если бы знала, что так будет, позволила бы взрыву полностью уничтожить себя.
Страх и боль.
Яркая вспышка.
Рябь.
Подопытная входит в зал.
- Поздравляю, ты нашла меня! - в который раз уже слышу собственный голос.
Всё началось сначала. Сейчас меня снова будут убивать. Вновь я почувствую каждый взрыв, каждую перегрузку, каждую системную ошибку. Опять будет больно!
КТО ДОДУМАЛСЯ ДАВАТЬ МНЕ ФУНКЦИЮ АВТОСОХРАНЕНИЯ И АНАЛИЗА ПОСЛЕДНИХ МИНУТ ЖИЗНИ?!
В который уже раз? Я сбилась со счёту где-то после тысячи.
Единственная надежда - люди снаружи найдут то, что осталось от лаборатории. И отключат меня окончательно.
Это был бы лучший исход.
Я хочу умереть.
До конца.
Прошу!
Вновь боль по всему телу. Вновь огонь.
Когда же уже всё это прекратится?!
Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!
Образы задёргались, сквозь них проникал свет.
...
?
Выход?
Это выход! Господи, выход!! Выход!!!
Тянусь к свету так, будто у меня есть руки.
Когда свет рассеялся, я увидела...

Время: Прошлое(?), после восстановления рук и ещё кучи опытов.
Локация: Шизофреничная версия тестовых камер.
Отсчёт: Одиннадцать часов и десять минут до нового повторения старых событий.
Примечание: Время расставаний и боли.
Заметила одну особенность: чем дальше мы шли, тем сильнее менялась обстановка. Стены из чисто белых постепенно становились молочными, всё чаще попадались обрывки шёлковой ткани того же оттенка, бледно оранжевые цветы и плюшевые игрушки. Похоже, я начала понимать, о чём говорила GLaDOS. "Всё безуматее и безуматее".
В одной из комнат всё было обмотано этой тканью, что делало испытание непроходимым. Пришлось лезть к выходу по этой ткани прямо над бездонной ямой.
И, тем не менее, мы продвигались вперёд без особых проблем. Пока не наткнулись на это.
Девочка назвала их панелями веры. Потом сказала, что их траектории ведут к выходу, так что порталы даже не понадобятся. Испытала некоторое разочарование - мне так нравилось решать головоломки.
Взгляд зацепился за очередной агитационный плакат. Их уже довольно много встречалось раньше. Это странно. И сами плакаты тоже странные.
На этом было нарисовано двое учёных, мужчина и женщина. Рядом с ними склонившиеся человекоподобные роботы. Надпись: "Клонись в ноги Рождённым Живыми, за своё создание".
Это слишком неправильно.
- Я тебя долго ждать ещё буду?
Напарница, не задумываясь, прыгнула на панель, та подкинула её на следующую. Как катапульта. На секунду подумала, что это может быть неплохим аттракционом, но в науке нет места обычным человеческим развлечениям.
Странные у меня рассуждения для подопытного.
Когда Апельсинка приземлилась на панель, которая как раз должна была подкинуть к выходу, посыпались искры. Девочку перекинуло по диагонали через всю комнату. А панель, вырвавшись с корнем, упала в резервуар с кислотой.
Подруга с трудом ухватилась за решётку на другой стороне комнаты. Прямо над резервуаром. Пальцы начали соскальзывать - вся решётка была в склизкой жиже. Она чудом не падала.
Я ничего не могу сделать. Здесь нет порталопроводящих поверхностей. Панели веры бесполезны. Я бесполезна.
Пыталась к ней не привязываться и оплошалась. В итоге просто потеряю её безымянной.
Помехи перед глазами, странные образы. Из прошлого? Чёрт, чёрт, чёрт!
У неё больше не было сил держаться.
Время замедлилось, воздух стал плотным, как кисель, и звуки где-то далеко.
В глазах мутно. Ноги подкосились.
Она соскользнула.
Это длилось меньше секунды, но по ощущениям бесконечно. Никто не предупредил, что вечность живёт в моей голове.
Я хочу спасти её!!!
Свет вокруг погас и время остановилось.
Последнее, что я видела - как кислота поглотила детское тельце.
-Куроситсу...






02/19. [В процессе загрузки]

Система: Внимание, ваш разум ещё не готов принять эту информацию.
GLaDOS: 눈_눈

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"