Девяшин Дмитрий Эдуардович : другие произведения.

После вспышки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя попытка написать произведение на постапокалиптическую тематику.

  Пролог.
  Вспышка. Красивое слово, не правда ли? И ассоциации возникают красивые, от появления маленького уютного огонька в непроглядной тьме, до вспышки сверхновой. Действительно, этим словом можно описать воистину прекрасные процессы. Но что вы скажете о такой вспышке, от которой начинает полыхать земля под ногами, вода мгновенно испаряется, а все живое вскоре начинает корчиться в агонии от радиационного облучения.
  Вспышка, о которой я говорю стала началом Третьей мировой войны, она же стала и ее концом. Никто не помнит, из-за чего все началось, но то, чем все закончилось, до сих пор находится перед глазами остатков человечества.
  Ядерные удары обрушились на столицы многих стран, а также самые большие города. Некоторые из них стерты с лица Земли мощностью взрывов, другие представляют собой радиоактивные руины, в которые, время от времени, суются смельчаки для того, чтобы достать что-либо полезное.
  С тех пор, как Вспышка навсегда изменила этот мир, прошло уже семнадцать долгих лет. Ученые ошиблись, не было никакой ядерной зимы, и даже ядерной осенью не пахло. Может, все таки, суммарный заряд боеголовок оказался недостаточен для того, чтобы поднять в небо огромное количество пепла, а может наоборот, был настолько велик, что пробил в атмосфере дыру. Итог один, большинство поверхности планеты превратилось в пустыню, где все эти годы шли нескончаемые войны за источники чистой воды.
  Как ни странно, общество, разделившись на несколько независимых анклавов, смогло возобновить производство еды, оружия и даже техники. А вот вода так и осталось главной головной болью нынешних руководителей. Воды в этом пустынном мире вечно не хватало, так как она была очень востребована. Именно за нее дрались и умирали.
  Но все было бы довольно просто, если бы в довольно размеренную жизнь анклавов не вмешивались бы посторонние факторы, коих было огромное количество. Грозовые бури - неумолимая кара и одновременно благодать небес. Эти бури невозможно было предугадать, и никто не знал, чего они больше принесут: порядка или хаоса. Грозы давали нам то, чего так не хватало - воды, но в то же время, они были настолько сильными, что могли нести разрушение. Обычно, после них всегда возникали неполадки, которые приходилось устранять. Но проблемы анклавов не заканчивались на этом. Огромное количество мутировавшего зверья крайне осложняло жизнь всем. Падальщики, рейдеры и мародеры также с трудом вписывались в планы городов по контролю за территориями. И если с последними можно было договориться, так как они в основном были одиночками-проходчиками, то первые и вторые являлись ненасытной саранчой, готовой сожрать все вокруг.
  Казалось, куда уж хуже, но оказывается, хуже может быть. Радиация. Она изменила не только животных, но и людей. В основном, это были слабые мутации, проявляющиеся чисто внешне. К сожалению, даже этого хватало, чтобы их носители становились изгоями, хотя некоторые, кто не сломался, являлись такими же членами общества, как и обычные люди. Вот только помимо этого, эволюция сделала еще один ход вперед. Так кроме людей появились Орсимеры и Альвы.
  Первых сокращенно называли орками. Эти мутанты были очень похожи на этих самых орков. Выше и массивнее обычных людей, они значительно превосходили их в силе и выносливости, отличались кожей зеленоватого оттенка. В данном случае эволюция поставила на физическую форму, но ни как не на мозг. Правда, нельзя сказать, что орки были откровенно тупы, стрелять они тоже умели, просто действовали больше на звериных инстинктах. Да и общество их не отличалось разнообразием: вожди, воины, рабочие и рабы. Рабами орков становились либо люди, либо альвы.
  Что касается последних, да, альвы несомненно были похоже на пресловутых эльфов, но только с первого взгляда и только издалека. Природа, с помощью радиации, расширила возможности их мозгов. Нет, магами они, конечно, не стали, и, слава Богу, но вот соображали они гораздо быстрее людей. Что касается внешности, то выглядели они действительно симпатичнее любого человека, их кожа была преимущественно темного цвета, как будто бы имела загар, волосы имели светлые оттенки, начиная от белого и заканчивая бледно зеленым и насыщенно желтым. В отличие от своих придуманных собратьев, альвы очень уважали мясо, поэтому и зубы их были очень острыми. Странно, но свое общество они построили так же, как и орки. Единственной чертой, отличающей альвов от всех остальных представителей разумных, был садизм. Именно поэтому их нещадно убивали при любом случае. И лучше было совершить самоубийство, чем попасть к ним в плен.
  Последними, о ком стоило что-то сказать, были Проклятые. Каннибалы, которых убивали все. Проклятые не были разумными, точнее, когда-то они, несомненно, имели разум, но на сегодняшний день это были не люди, а лишь их пустые оболочки, нападавшие на все, что движется. Хорошо, что хоть из-за отсутствия разума они не пользовались оружием.
  Глава 1.
  Я стоял перед зеркалом в одном из пустующих домов и вглядывался в свое отражение. Все же я начинаю потихоньку меняться. Я наблюдаю эти изменения последние два года, но они были незначительными, а теперь я уже стал похож на восемнадцатилетнего парня. Вообще, моя внешность не была какой-либо необычной: среднее телосложение, рост выше среднего, короткие угольно-черные волосы. Единственным, что выделяло меня от остальных, были мои фиолетовые глаза. Вот такой вот дефект. Но он был не единственным. Подарив моим глазам необычного цвета радужку, природа не успокоилась на достигнутом. Когда произошла вспышка, мне было шестнадцать лет, а мои глаза были привычного голубого цвета. Но все изменилось.
  Не знаю, из-за чего, но мой физический рост прекратился, возобновившись лишь спустя пятнадцать лет. Как же мне было тяжело. В новом мире очень трудно выжить ребенку, особенно если на руках у него маленькая годовалая сестренка. Приходилось, чуть ли не зубами вырывать для себя еду и воду. Хорошо, что наш городок находился рядом с военной частью, командир которой взял на себя правление будущим анклавом "Терния". Возможно, именно благодаря Петру Степановичу Абердину, я и моя сестренка остались живы. Уже двенадцать лет я являюсь бойцом одного из разведотрядов анклава, и пять лет, как в звании старшего лейтенанта мне приходится возглавлять такой отряд.
  Не смотря на все мои заслуги перед городом, ко мне по-прежнему относятся больше как к ребенку, нежели солдату, даже сестра, и только члены моего отряда знают меня настоящего. Наверное, стоит представится: меня зовут Ярослав Алексеевич Самохин, командир разведывательного отряда "Всполох". Сейчас мы находимся на задании: с дальнего хутора, на юге нашей территории подали сигнал SOS, и мы прибыли для того, чтобы выяснить что случилось. Я же, уставившись в зеркало предался воспоминаниям, утратив контроль над ситуацией.
  - Ярый, прием, ответь Сапсану, - прошипела рация голосом Миши Куликова, штатного пулеметчика.
  - Ярый на связи, слышу тебя Сапсан, доложи обстановку, - отозвался я.
  - Командир, ребята проверили весь хутор, пусто. Ни людей, ни следов кого-либо постороннего.
  - Ясно, всем сбор у церкви через две минуты.
  Сняв с предохранителя свой АК-74М, я двинулся к точке сбора. Пока я шел, меня не покидало ощущение того, что за нами наблюдают. Странно все это, целый хутор, да еще и с дежурным постом куда-то пропали, и ни каких следов. Что-то здесь произошло, знать бы только что. Включив рацию, я издал в эфир пару посторонних легких шумов, которые ничего не значили. Вот только для моего отряда это был сигнал для перехода на резервную частоту.
  - Ярый, прием, - как я и думал, со мной сразу связались на другой частоте, и первым этот сделал Костя Чернов, снайпер отряда.
  - Тихий, как только подойдешь к точке сбора, зайдешь в здание и залезешь наверх, там обзор хороший, понял?
  - Так ведь нет никого... или ты думаешь, что это ловушка?
  - Не знаю, но меня не покидает чувство чужого взгляда в спину, не хорошего такого взгляда.
  - Принял, - как всегда Тихий не многословен.
  - Умник, ты прикроешь Тихого. Если вдруг что случится, сразу беги к нему и не позволяй никому до него добраться.
  - Задачу понял, - откликнулся Анатолий Еремин. Толя был лучшим, если нужно было взломать какую-нибудь электронику, или починить что-либо, мастер на все руки. Правда, стрелял он не так здорово, поэтому я всегда ставил его в пару с Костей.
  - Остальные, обороняем "тазик" - это наш единственный шанс свалить отсюда, вслучае неприятностей.
  Остальными, кого я не назвал, были Никита Гром Кравченко, подрывник, и Стас Лазарь Рыжов, медик. Гром и Сапсан были штурмовой частью нашей группы. Соответственно я работал в паре с Лазарем. Вот мы собрались у "тазика", кстати, так мы называли наш транспорт, так как сокращенно он звался ТАЗ, потому что был сделан на терновском автозаводе. По виду это был массивный полноприводный джип, больше похожий на грузовик, обшитый стальными листами и пулеметной турелью на крыше.
  Через минуту на связь вышел Тихий:
  - Ярый, это засада Падальщиков, я заметил нескольких.
  - Принял. Сколько их?
  - Удалось разглядеть десятерых, но это, наверняка, не все. Что будем делать?
  - Внимание всем: Тихий, открываешь огонь по готовности, начиная с тех, кто, по твоему мнению, наиболее опасен. Умник, на тебе поддержка, пока Костю не вычислят, огонь не открывай. Лазарь сразу лезь за турель, не давай им приблизиться. Мих и Ник, шумите, не жалея боеприпасов. Я постараюсь обойти их с фланга. Всем все ясно?
  В ответ послышались подтверждения. Сейчас повеселимся, не думаю, что бандитов будет так уж много, а пара-тройка десятков для нас не проблема, мы слаженная команда. Вдруг тишину, повисшую над хутором, разорвали еле слышимые выстрелы, это в игру вступил Чернов, со своей СВД. К сожалению, не смотря на глушитель, противники скоро догадаются, где засел снайпер, все таки, они не совсем дураки.
  При первом же выстреле, я сделал кувырок в сторону дома, стоявшего рядом с церковью. Дверь была открыта на распашку, поэтому я, не тратя лишних мгновений на ее открытие, вскочил на ноги и побежал вглубь дома. В одной из комнат, окно выходило на противоположную часть, нежели дверь, что было мне на руку. Не раздумывая, я выпрыгнул наружу, разбив стекло. Первым, на что мой разум обратил внимание, было огромное количество шума. Рядом со мной раздавались выстрелы ручного и станкового пулеметов, которые почти глушили собой АКМ Грома. С другой стороны я насчитал порядка пятнадцати стволов, но только пять или шесть из них были автоматическими.
  Я рванул, со всей возможной скоростью, через задние дворы домов, туда, где предположительно засели бандиты.
  - Парни, не увлекайтесь, нам нужен хотя бы один источник информации, - быстро произнес я, стараясь не сбить дыхание.
  Мне никто не ответил, но и так было ясно, что мои слова будут учтены. Именно слова, а не приказ. Я никогда не приказывал никому из своего отряда, да и разногласий у нас не было. За несколько лет мне удалось создать непререкаемый авторитет для своих бойцов. Тем более глупо, когда взрослым мужикам приказывает подросток, хоть этому подростку уже три с лишним десятка лет. Вообще, у нас в группе был на удивление слаженный коллектив, наверное, потому, что ни у кого из бойцов не было семьи. По разным обстоятельствам, конечно, но сам факт на лицо. Как ни странно, но меня можно тоже было считать бессемейным, хоть у меня и была младшая сестра.
  Мария Алексеевна Самохина, моя персональная головная боль. Раньше я в ней души не чаял, ведь она была единственным моим близким человеком. Но все меняется. Маша тоже изменилась. Не знаю, что на нее больше всего повлияло, ее подростковый возраст, мой юношеский облик, не вяжущийся с моими взрослыми словами и действиями, или все сразу, но в пятнадцать лет эта неблагодарная особа, вылив на меня тонну обвинений, ушла из дома жить к подруге. Чего я в тот день только не наслушался, и то, что я перестал уделять ей положенное внимание, и то, что я даже школу не закончил и помочь ничем не могу, и бог весть что еще.
  Да, возможно в чем-то она была права. Я действительно стал уделять ей меньше внимания, чем раньше, но раньше она была ребенком, а сейчас уже выросла. Вообще в новом мире дети взрослеют раньше, иначе не выжить. Почти не появлялся дома, да, согласен, но я ведь защищал анклав, зарабатывал на жизнь себе и ей, между прочим. В кои-то веки у меня появились друзья, но Машка отказывалась их признавать, а ведь сама тоже завела себе друзей в школе. Да, я не мог помочь ей с учебой, но тут уж Вспышка виновата, а не я сам. А, что теперь вспоминать-то.
  Предавшись воспоминаниям, я чуть было не прозевал противника. Видимо кто-то шибко умный из Падальщиков, также как и я, решил обойти нас с фланга. Точнее их было трое. Забавно, что они тоже были удивлены моим появлением, так удивлены, что на несколько мгновений выбыли из реальности, пытаясь сообразить, что я здесь делаю.
  По правде говоря, я тоже ступил, но мои рефлексы никуда не делись. Руки, будто сами собой направили ствол автомата на противника и дали щедрую очередь в треть рожка слева направо, поперек трех фигур. В стороне что-то взорвалось, и рев пулеметов стих. Я машинально выстрелил двум бандитам в головы и собирался добить последнего, как рация зашипела голосом Тихого:
  - Командир, прием, бой окончен, движения нет, потерь нет, как слышишь?
  Тут в мозгу перемкнуло: они же всех положили, а я сейчас добью последнего. Убираю палец с курка и отвечаю:
  - Здесь Ярый, слышу отлично, у меня один пленный с огнестрелом, нужно быстро допросить. Костя оставайся на позиции и контролируй пространство. Умник, спускайся и расчехляй свой детектор лжи, Лазарь поможешь Толику. Гром, Сапсан, на вас сбор трофеев, не забудьте двоих моих осмотреть.
  В ответ донеслись слова подтверждения. Я повесил автомат за спину и потащил раненого бандита к нашему транспорту, не обращая внимания на его громкий мат. Около "тазика" уже суетились Умник с Лазарем. Как только я подтащил к ним пленного, медик что-то вколол ему, чтобы тот не загнулся раньше времени, и принялись за допрос. Мое присутствие не было необходимым, Толик хорошо знал свое дело, поэтому я отошел в сторону и закурил. Курить я начал после того, как сестра ушла из дома, а остановиться не смог, хотя сигареты были не дешевыми из-за малого количества выращиваемого табака. Может люди и рады были бы выделить больше земли под табак, но Абердин был против. В этом его не смог переубедить даже совет города. В результате все нуждающиеся были вынуждены приобретать сигареты либо у торговцев из других городов, либо у мародеров, которые иногда приносили довоенные сигареты.
  То же самое касалось и алкоголя. А вот за наркотики в "Тернии" полагалась смертная казнь, как за распространение и хранение, так и за употребление. Конечно, были и такие препараты, которые были разрешены и к продаже и к употреблению, но при передозировке они действовали как наркотик. К счастью последствия были хорошо заметны, и тех, кто пытался словить кайф на этих препаратах, просто напросто изгоняли из анклава. Этого хватило, чтобы свести попытки на ноль, хотя иногда прецеденты случались.
  От раздумий меня отвлек звук выстрела. Докурив, я подошел к парням и вопросительно взглянул на них.
  - Мы выяснили все что нужно, - произнес Умник, - он не жилец уже был, врать не пытался, поэтому решили пристрелить, чтобы не мучился.
  - Ясно. Ладно, грузитесь, ждем наших штурмовиков и отправляемся, - по рации я связался со снайпером, - Тихий, спускайся, сейчас будем выезжать.
  Через несколько минут подошли Сапсан и Гром, груженые, как пара мулов. Сгрузив трофеи в багажник, мы забрались внутрь и поехали.
  - В общем так, хуторских увели в пещеры недалеко отсюда, у них там база. Парни с блокпоста все мертвы, плюс несколько мужиков, которые попытались оказать сопротивление, - докладывал Толик, одновременно ведя машину, - всего Падальщиков человек сорок, минус те семнадцать, которых мы убили.
  - Молодец. Думаю, я выскажу общее мнение, что наша обязанность спасти гражданских, - все кивнули, подтверждая мои слова, - вопрос в том, атаковать самим или вызвать подмогу?
  - Ярослав, - обратился ко мне Михаил, - что тут думать, нельзя времени терять, мало ли, что случиться, да и трофеи нам лишними не будут, - все засмеялись и подтвердили слова Сапсана.
  - Решено, атакуем сами. Добычу делим как всегда?
  - Командир, ты уже несколько лет повторяешь этот вопрос, все ведь давно решили, и несогласных не будет. Тебе две части, а нам по одной от всего, - отозвался Костя.
  - Ладно, тогда план действий такой, кто-то должен остаться возле машины, и этот кто-то будет Тихий. С твоей винтовкой в пещерах особо не повоюешь, лучше охраняй вход.
  - Понял.
  - Умник, ты прикроешь Чернова.
  - Как и всегда, - усмехнулся Еремин, - опять не постреляю.
  - Стрелять научись, стрелок, мать твою, - рассмеялся Никита, а за ним и все остальные, включая самого Анатолия.
  - Отставить смех. Значит все, как обычно. Мих и Ник, вы штурмуете, мы со Стасом вас прикрываем. И смотрите куда и в кого стреляете, там полно гражданских.
  Все это время, пока мы обсуждали ситуацию, Умник уверенно гнал наш броневик в сторону цели, по безжизненной пустыне. Редко где можно было разглядеть чахлую растительность. Окружающее пространство, в основном, представляло собой каменистое плато, а если проехать еще дальше на юг, то можно было упереться в огромную пустыню.
  Мы давно уже пересекли границу нашего анклава и ехали по ничейным землям, хотя ничейным это пространство было лишь на картах анклавов и вольных городов, а на самом деле здесь хозяйничали бандиты и рейдеры, а в некоторых местах обосновались кланы Орсимеров. Через час быстрой езды мы достигли каскада южных пещер, где обосновались Падальщики, ориентир был четкий, поэтому мы знали, куда именно ехать. Если бы пленный не сказал в подробностях, где держат хуторских, то мы могли бы до самой смерти рыскать в этих пещерах и ни найти ничего. Хотя, как знать, нам не было известно, что спрятано внутри, ведь, как ни странно ни одну экспедицию в эти края совет не отправлял.
  - Вижу цель, - вдруг произнес Тихий, который на данный момент наполовину торчал из верхнего люка, где была установлена пулеметная турель с Кордом, - двое часовых. Пока нас не заметили, но это дело времени.
  - Достать сможешь? - спросил я.
  - Вполне реально. Они довольно беспечны, один вообще, кажется спит.
  - Открывай огонь. Они нас скоро либо услышат, либо увидят шлейф пыли. Хотя услышать должны были давно.
  - Принял, - винтовка Тихого выплюнула два свинцовых подарка, которые быстро добрались до своей цели, проделав ненужную вентиляцию в головах этих неудачников.
  Еще издалека я оценил всю величественность пещер, которые тянулись с запада на восток, отделяя плато от пустыни. Из-за их небольшой высоты их нельзя было назвать горами, но вот протяженность просто поражала. Подъехав ко входу, мы вылезли из машины и осмотрели тела. Теперь стало ясно, почему нас не услышали: один был пьян, и, скорее всего, спал, как и предположил Костя, а второй слушал музыку по довоенному МР3-плееру. Это и стало причиной того, что остальная часть банды все еще не знает о нашем присутствии.
  - Действуем по плану. Накручивайте на стволы ПБСы, Миша, тебе придется взять пистолет.
  Куликов лишь кивнул. К его любимому пулемету нельзя прицепить глушитель, так что придется использовать пистолет. Приготовившись к штурму, мы проскользнули во внутрь, правда с учетом корректировки плана, впереди пошли мы со Стасом, а Сапсан и Гром прикрывали. Кто бы ни был главным в этой банде, у него имелись мозги. Этот вывод я сделал исходя из того, что в тоннеле, по которому мы шли, банально было проведено освещение. Работа была выполнена неаккуратно, по своду потолка тянулись провода, лампы были совершенно разные, свет от которых был едва виден от скопившейся на них пыли. Но, если сравнивать с норами других Падальщиков, которых мы успели уничтожить, это место разительно отличалось от остальных. Вскоре тоннель вывел нас в огромное помещение, являвшееся центром этого гнезда. Приглядевшись, я заметил несколько выходов из зала, которые вели неизвестно куда. Все пространство было заполнено членами банды, которые одним своим видом превращали это место в сосредоточие анархии и хаоса.
  Повсюду виднелись костры, вокруг которых сидели люди, громко кричали различную чушь и пили. Некоторые из них были заняты азартными играми, а кто-то просто дрался, не поделив что-то ведомое только им. Гражданских не было видно, и это упрощало нам задачу, так как можно было не опасаться задеть кого-то из своих. Еще в глаза бросался огромный стул, похожий на трон, где, судя по всему, сидел главарь, коего необходимо было взять живьем. Что-то мне подсказывало, что он мог сообщить нечто полезное. Кстати, место, откуда мы вошли в пещеру, находилось чуть выше, прочего пространства, что добавляло выгодности нашей позиции.
  - Гром, остаешься здесь, будешь вести огонь с возвышенности. Сигнал атаки - взрыв гранаты. Своих там нет, так что можно добавить огоньку. Лазарь, ты обходишь справа, там противников больше, но у тебя АКСУ, а у Сапсана АПС, его там зажмут махом. Я пойду спереди, всем все ясно?
  Подтверждение, а иначе и быть не может. Минута проходит, Миша и Стас уже на позициях, я срываю чеку с гранаты и швыряю смертельный гостинец прямо в гущу противников. Взрыв. Начинаю бежать и одновременно открываю огонь. Все смешалось, крики боли, вспышки выстрелов, все как будто в тумане. Взрыв гранаты поднял в воздух огромное количество пыли, которая усеивала пол. Почти ничего не видно. Я продолжаю идти вперед, стреляя в каждый силуэт, знаю, что Сапсан и Лазарь где-то сбоку, значит все, что спереди - враг. Неожиданно передо мной возникает стена, на фоне которой трон и несколько человек. Длинная прицельная очередь, и люди падают на пол сломанными куклами.
  Тишина. Лишь звон в ушах от выстрелов. Все кончено. Прошло от силы пять минут, может даже меньше, и все уже закончилось. А, нет, где-то стал слышен чей-то хрип, но его прекращает громкий хлопок. Так, нужно собраться:
  - Перекличка. Ярый здесь.
  - Сапсан здесь.
  - Лазарь здесь.
  - Гром здесь.
  - Отлично, потерь нет, - достаю рацию, - Умник доложи обстановку.
  - Все чисто, кэп, никого не видно. Вы как?
  - Произвели зачистку, потерь нет. Сейчас соберем трофеи, освободим пленных, свяжемся со штабом, все как всегда. Оставайтесь на месте, - отключив рацию, я обратился к друзьям, - Миша, Никита, на вас трофеи.
  - Как обычно, - усмехнулся Куликов.
  - Стас, мы с тобой идем искать пленных.
  - Так точно.
  - Тогда за дело.
   Гром с Сапсаном тут же принялись стаскивать тела бандитов в одну кучу. А мы с Лазарем пошли на поиски. Один из ходов вывел нас на склад, ну или то, что складом являлось. В отдельной пещере были скиданы вещи, собранные с хуторских, точнее наиболее ценное, что забрали из поселка, а также и другие предметы, хозяева которых очевидно были уже мертвы. Тут мы не стали задерживаться, гражданские сами потом все заберут, это не наша добыча. В другом помещение оказались еда и вода. А вот эти ресурсы представляли для нас ценность куда большую, нежели чужое барахло.
  - Ярый, думаю, часть припасов мы имеем право забрать себе, особенно воду?
  - Ты прав мой друг, ты прав. Это наша законная добыча, а учитывая, что цена на воду поднялась до одного сестерция за литр, то грех будет не воспользоваться таким случаем.
  Кстати, что касается денег. После Вспышки, когда общество заново сформировалось, было принято решение отказаться от бумажных денег. Теперь финансовая система вновь держалась на старом добром золоте и серебре. Потом в каком-то анклаве предложили называть монеты, как в Древнем Риме. Золотой - Ауреус, серебряный - Денарий, бронзовый - Сестерций, медный - Асс. В одном золотом было 10 серебряных, в одном серебряном - 10 бронзовых, а в одном бронзовом - 10 медных. Так и прижилось, хотя некоторые называли монеты просто по номиналу. Так вот, в нашем анклаве каждый получал жалованье, в зависимости от своей работы. Так, например я получал в месяц 7 ауреусов, 5 за себя, 1 бонус за командирскую должность и 1 за неработающую сестру. Вот такая вот ситуация: сестренка из дома ушла, предварительно окатив меня словесными помоями, а я ей еще был обязан деньги пересылать. Да и черт с ней.
  Выйдя из этого тоннеля обратно в общий зал, мы увидели, как штурмовики деловито обчищали мертвых бандитов. Привычное дело. Я усмехнулся и направился в следующий проход. Шаги за спиной говорили о том, что Стас не отставал. Наконец нам улыбнулась удача: в этот раз мы наткнулись на помещение, перегороженное железной решеткой с дверью. В тусклом свете ламп, подвешенных к своду, угадывались фигуры пленных. Я подошел к решетке и громко сказал:
  - Староста Граченко живой?
  - Живой еще. А кто спрашивает? - раздался тихий голос.
  - Командир разведотряда старший лейтенант Самохин.
  - И что же ты тут делаешь, старший лейтенант?
  - Вас спасать пришел.
  - Ну, так спасай, сынок, спасай, что ж ты стоишь-то. Хоть и больно молод ты для лейтенанта, не то что старшего, - ехидно произнес старик.
  На меня накатила волна бешенства. Мы тут жизнями рисковали ради них, а эти сволочи неблагодарные еще чем-то недовольны.
  - Лейтенант Рыжов, приказываю открыть дверь и выпустить пленных.
  - Так точно, товарищ старший лейтенант, - Стас, похоже, мало что понял, но не заметить моей вспышки ярости он не мог.
  Лазарь направил ствол автомата на замок и выстрелил, а потом с силой пнул дверь, от чего она резко распахнулась вовнутрь. Я оглядел притихших людей и со злобой произнес:
  - Можете проваливать, свое шмотье найдете в одном из тоннелей. Возьмете чужое, будете осуждены за воровство, так как не принадлежащие вам вещи, являются собственностью анклава, - развернувшись я направился к выходу, а Рыжов поспешил за мной. Около кучи тел бандитов нас встретили довольные Гром и Сапсан, с огромными мешками, набитыми трофеями.
  - Сержант Куликов, сержант Кравченко, приказываю изъять часть продовольствия и воды, расположенные в среднем тоннеле. Приступить к задаче немедленно.
  Миша хотел что-то спросить, удивленный моими словами, но Стас сделал страшные глаза и покивал головой. Я не стал обращать на это внимание и направился к выходу. Медик продолжал идти за мной. У машины я остановился и громко сказал:
  - Младший лейтенант Еременко, мне нужна связь со штабом, срочно.
  - Ярый, какая муха тебя укусила? - озадаченно спросил Костя.
  - Сержант Чернов, продолжайте наблюдение!
  От моего тона, Тихий даже невольно вздрогнул. Лазарь прошмыгнул мимо меня в машину, и до меня донеслось еле слышимое "Потом объясню".
   - Командир все готово, - произнес Толик, протягивая мне рацию.
   - Говорит старший лейтенант Самохин, командир разведотряда "Всполох". Соедините меня с полковником Грушевским.
  - Соединяю, - отозвался дежурный, а потом я услышал другой голос, - полковник Грушевский слушает.
  - Товарищ полковник, здесь старший лейтенант Самохин, сигнал SOS оказался ловушкой. Блокпост уничтожен, гражданские были захвачены Падальщиками. Сейчас мы находимся около одного из входов в южные пещеры, банда уничтожена, люди освобождены, требуется поддержка для их эвакуации.
  - Отличная работа, Ярослав, сейчас же вышлю по твоим координатам группу поддержки, встретишь их...
  - Никак нет, товарищ полковник.
  - Что значит нет?
  - Я не имею ни малейшего желания, находится рядом с людьми, абсолютно не ценящими чужую помощь.
  - Старлей, не забывайся, твое задание...
  - Мое задание заключалось в том, чтобы проверить сигнал, не более того, я должен был вызвать штурмовую бригаду сразу по прибытию, но не известно, что стало бы с людьми, пока подмога добиралась бы до нас. Я не обязан сейчас сидеть и возиться с этим балластом. Оружие мы им оставим, так что не пропадут, пока группа поддержки не подъедет.
  - Ладно, Самохин, дело твое, не буду спорить, видно они тебя крепко достали. Удачи тебе.
  - И вам того же, товарищ полковник.
  Я отключил рацию и шумно выдохнул, кажется отпустило. Пока я разговаривал, подошли Гром и Сапсан, притащившие припасы и трофеи.
  - Народ, - обратился я к бойцам, - я хочу извиниться за свое поведение, просто перенервничал сильно.
  - Да ладно, кэп, - произнес Умник, - мы же все понимаем.
  Я посмотрел на своих друзей. Да, они действительно понимают. И Анатолий со Стасом, обычно такие серьезные, меня понимают. И Миша с Никитой, кажущиеся на первый взгляд двумя качками без интеллекта, меня понимают. И даже Костя, самый молодой из нас, маленький и незаметный, он тоже меня понимает. Все они всегда меня понимают, даже когда я сам не могу этого сделать.
  - Спасибо парни, - я тепло улыбнулся, - ладно, собираемся и валим отсюда.
  Как только мы собрались уезжать, из прохода вышло несколько человек с оружием, во главе со старостой.
  - Вы что, бросаете нас? - обвинительно произнес старик.
  - Нет, мы сообщили в штаб, за вами приедут и отвезут обратно в поселок, так что можете не волноваться. А у нас нет ни малейшего желания задерживаться в этом месте.
  - Вы не имеете права оставлять нас здесь.
  - Слушай внимательно, свои права мы знаем. Вы должны быть благодарны, что мы спасли вас, а не выделываться и права качать. Нам вообще плевать на вас.
  - Вы обязаны...
  - Ты что, серьезно думаешь, что если ты платишь налоги, то мы должны плясать перед тобой, как клоуны? Да ты больной старик, - мы рассмеялись, - очнись. Я могу перестрелять вас всех и сказать, что вы на нас напали, с какой-то только вам известной целью, может с ума сошли. И мне поверят. Так что заткнись. Вы всего лишь неблагодарные твари, и я буду относиться к вам соответствующе. Единственное, о чем стоит жалеть, это парни с блокпоста, которые умерли ради ваших шкур, а вы, наверное, не знали даже, как их зовут.
  Высказав старику в лицо все то, что о нем думал, я сел в машину, и мы поехали обратно в анклав. Дорога предстояла быть длинной, поэтому мы решили по пути разделить трофеи. Мне достались две десятилитровые канистры с чистой водой, мешок продуктов, в который я даже не стал заглядывать. Также мою долю составили три сотни патронов 5.45 для моего автомата и мешочек с деньгами. Подробнее я осмотрю свою добычу дома, а пока я просто наблюдал за мелькающим за окном пейзажем. Чем дальше мы ехали на север, тем ближе мы приближались к городу, и тем больше становилось растительности. Своей цели мы достигли уже под покровом ночи. Яркая луна, а также море огней освещали "Тернию" - город, который смог выжить.
  Глава 2.
  "Терния", я уже не помнил, как этот город назывался до Вспышки, да и неважно это. Мне повезло, что я родился в этом месте, там, где, за несколько лет, небольшой городишко изменился до неузнаваемости. Весь город делился на две зоны: промышленную и жилую. Со стороны это выглядело как два участка территории, обнесенных высокой стеной и соединенных большим мостом, по которому проходило сообщение между зонами. Вокруг же простирались поля, засеянные злаковыми, овощами, фруктами и прочим. По периметру полей, на равном удалении, стояли блокпосты.
  Я не знал места, которое так же сильно, как "Терния", напоминало бы мне о моем прошлом, когда все было так просто и беззаботно, когда я был обычным ребенком, когда у меня была семья. Я уже давно должен был прекратить цепляться за прошлое, но не мог отказаться ль старых воспоминаний. Мои мысли прервала резкая остановка машины. Контроль. Я вышел наружу и козырнул начальнику патруля:
  - Старший лейтенант Самохин, разведотряд "Всполох", прибыли с задания.
  Тот лишь кивнул и сказал:
  - Можете проезжать.
  Ну, мы и проехали. Умник развез нас по домам и отогнал машину на служебную стоянку. Я поднялся на третий этаж и зашел в квартиру. Дом, милый дом. А ведь мне не раз предлагали сменить эту старую двушку, на новую квартиру, но я отказался. Пусть за несколько лет это место превратилось в холостяцкую берлогу, но я ни о чем не жалел. Наверно, еще одной причиной, почему Маша ушла, было то, что я всеми силами старался сохранить ту обстановку, которая была до Вспышки. Ей же хотелось разнообразия, или может она хотела, чтобы ничто ей не напоминало о прошлом? Так ведь ей всего год был, когда случилась катастрофа. Впрочем сейчас это уже не важно. Зайдя на кухню, я поставил чайник и сел писать рапорт. Не люблю отчитываться, но кто ж меня спрашивает.
  Подробно изложив все детали операции, я убрал отчет в папку и налил себе кофе. Есть совершенно не хотелось, да мне ничего не хотелось, даже не знаю, отчего такая апатия. Может, устал от этой рутины, да, наверное, устал. Все ведь как всегда, приехали невесть куда, постреляли, убили кого-то, уехали. И так уже несколько лет. Раньше, казалось, что являешься чем-то значимым, а на самом деле я просто винтик безликой системы, часть огромного механизма - выпадешь, никто и не заметит. Наверно, не смотря на годы, во мне все еще сидит ребенок, жаждущий приключений, тайн и знаний.
  Всю свою жизнь после Вспышки я только и делал что боролся. За себя, за сестру, за "Тернию". Я столько лет убил на то, чтобы после долгой работы возвращаться в пустую квартиру и холодную постель. Достаю сигареты. Щелчок зажигалки. Затяжка. Струю дыма вырывается изо рта и устремляется в потолок. Пусть эти годы я прожил, но ведь не так чтобы уж совсем напрасно, это бесценный опыт. И моя жизнь принадлежит только мне, я все еще молод, я все еще могу изменить свою судьбу. Или это просто пустой треп? Смогу ли я отказаться от привычной мне, такой беззаботной жизни. Да, как ни странно, я вполне беззаботен: сестра живет отдельно и, похоже, во мне не нуждается, а за себя я легко могу постоять.
  Я сам не заметил, как уснул, сидя за столом. Просто в какой-то момент темнота вокруг меня сгустилась чуть больше и укутала меня, словно черным мягким одеялом. Не знаю, сколько времени я нежился в этих приятных объятьях, но через некоторое время я смог ощутить свое тело. Не смотря на то, что я не видел куда идти, я мог идти, и я пошел вперед. По крайней мере, я так думал. Вскоре, вдалеке передо мной возникла яркая точка, и с каждым шагом она становилась все больше и больше, пока не достигла размера луны, которую хорошо видно ночью. Потом она перестала увеличиваться, но постепенно я стал испытывать нестерпимый жар, исходящий от нее. А когда в моем разуме появилась ужасная догадка, это нечто резко сжалось обратно до размера точки и беззвучно вспыхнуло огромным испепеляющим шаром жидкого огня. За одну секунду я почувствовал, как кровь вскипела в жилах, как оплавились глаза, как мясо содрало с костей. Но эта секунда показалась мне вечностью, а потом я проснулся.
  Все тело затекло от неудобной позы, а в глаза светил лучик солнца, пробившийся сквозь занавески. Я медленно поднялся из-за стола и неуверенной походкой проковылял в ванную. Открыв кран, засовываю под струю холодной воды свою многострадальную голову, и остатки сна мгновенно покидают меня. Все как обычно: быстрый завтрак, почистить зубы, переодеться и можно двигаться дальше. Как раз на попытке одеть штаны меня прервал сигнал интеркома. Интерком - это устройство заменяющее телефон в мире после Вспышки. Главное его отличие - это небольшое потребление энергии, что крайне немаловажно в новом мире. Энергия имела почти такое же значение, как и вода. Застегнув ремень, я подошел к устройству и нажал клавишу приема.
  - Самохин слушает.
  - Это комендатура. Вас вызывает к себе генерал Абердин. Просьба прибыть как можно скорее.
  - Хорошо, сейчас подъеду, предупредите на КПП, - отключил интерком и принялся одеваться.
  Странно. Зачем я понадобился генералу? Рапорт о задании всегда нужно было отдавать моему непосредственному начальнику - полковнику Низовцеву, но никак не главнокомандующему. Абердина я вообще видел только на общественных мероприятиях и лично никогда не общался. Хоть я был и довольно успешным командиром, но командиром всего лишь одного из сотен разведотрядов, поэтому выдающимся меня нельзя было назвать.
  Спустившись вниз и выйдя из подъезда, я сел на автобус и поехал до комендатуры. Мне не раз приходилось бывать там, хоть и по другим причинам, поэтому я просто смотрел в окно и ждал своей остановки. За все эти годы город несильно изменился, в основном на нем сказались последствия Вспышки и многочисленных бурь, одни здания были полностью разрушены, другие были отстроены с нуля, а некоторые представляли собой смесь первого и второго, то есть были не единожды восстановлены. Этот город всеми силами старался остаться прежним, но из года в год ему становилось все труднее осуществить это. Но самым главным, что бросалось в глаза тем, кто еще помнил старое время, это, конечно же, была тусклость. "Терния" была блеклым подобием довоенного величия, везде была серость и грязь, пыль и песок неравномерно лежали на старых дорогах, покрытых сетью трещин.
  Точно такими же были и люди, живущие в этом городе - серые и пыльные, одетые в потрепанную одежду, суетящиеся и не замечающие ничего вокруг. Каждое их действие и слово кричало о том, как они жаждут вернуть довоенное время. Но некоторые вещи невозможны, потому что они невозможны в принципе. Да, этот город, как и многие другие, усиленно старается казаться прежним, но это лишь лживая маска, скрывающая отвратительную действительность. Вне городов все человеческие пороки всплывают наружу, открывая истинное естество людей, а здесь вся эта грязь усиленно маскируется и прячется, делаясь от этого еще омерзительней, чем есть на самом деле.
  О, вот и моя остановка. Выхожу и оказываюсь перед воротами, ведущими на небольшую огражденную территорию. Комендатура, это не одно здание, это система, состоящая из многих ведомств, сосредоточенных в одном месте, где соответственно одного здания будет маловато. Меня без проблем пропустили, лишь взглянув на документы, и отправили с проводником к генералу. Пришлось немало пройти, прежде чем я оказался на месте. Все эти длинные коридоры меня немного утомили из-за своей однообразной серости. Подсознательно я ожидал, что кабинет самого Абердина окажется чем-то сильно отличающимся от всего остального, но это оказалось не так. Обстановка комнаты, в которой я оказался, была скудна и так же сера, как и прочие комнаты. За единственным столом, на котором были аккуратно разложены несколько документов, сидел главнокомандующий. Оторвав взгляд от листа бумаги, он указал мне рукой на стул, стоявший по другую сторону стола. Я незамедлительно исполнил его молчаливую просьбу и сел напротив него.
  - Здравствуй, Ярослав, - тихо произнес он.
  - Ээ, здравия желаю товарищ главнокомандующий.
  - Можешь обращаться ко мне просто Петр Степанович, не на параде.
  - Так точно.
  - Ярослав, я вызвал вас по поводу вашего последнего задания. Вы справились отлично, мало у кого получилось бы лучше, но возникла небольшая проблема.
  - Староста? - глухо спросил я.
  - Да, он самый. Товарищ Граченко не поленился в красках описать факт того, что вы угрожали оружием ему и его людям. Заткнуть-то его заткнули, он же военным начал жаловаться, но вот один из осведомителей совета узнал об этом и успел передать информацию в этот самый совет, а они и рады ухватиться за этот случай. Всю ночь с ними лаялся. В общем, ребятам твоим ничего не будет, но тебя мне придется из армии уволить, иначе они мне этого так не оставят. Понимаешь?
  - Конечно, понимаю, Петр Степанович. Не настолько я важная фигура, чтобы из-за меня с советом отношения выяснять.
  - Не гоношись старлей, я за своих всегда стеной стоял. Прекрасно знаю, что ты за человек, почитал твое дело, таких, как ты, очень мало, единицы, но не могу я дать им повод.
  - Вы не правильно меня поняли, Петр Степанович, я действительно осознаю ситуацию. Я знаю, что если бы не вы, эти стервятники растащили бы анклав на куски.
  - Значит так, капитан...
  - Прошу прощения, вы ошиблись...
  - Не перебивай. Я не ошибся. Будем считать, что, за блестяще проведенную операцию, ты получаешь повышение и уходишь со службы по собственному желанию. Оружие и броню можешь оставить себе и, если надумаешь стать вольным стрелком, давай знать, как найдешь что-нибудь интересное.
  - Как скажете, Петр Степанович, - я пожал ему руку и вышел из кабинета.
  Всю дорогу от комендатуры до дома меня терзали противоречивые мысли. Как такое может быть. Я ведь до вчерашнего дня никогда не задумывался о том, чтобы уйти из армии, даже повода для таких мыслей не было. Но стоило лишь подумать, как жизнь подкидывает мне такой шанс: ты захотел попытать счастья в пустыне, получи и распишись. Что это, может судьба? Хотя все это уже не важно, ведь я уже потерял свое прежнее место, так куда мне еще идти? Если я только и умею что убивать, то выбор очевиден, у меня не получится жить мирно, без дозы адреналина в крови.
  Придя домой, я, первым делом, стал думать над тем, что мне сейчас было необходимо. Автомат и пистолет у меня были, и менять я их в ближайшее время не собирался. На броню тоже жаловаться не приходилось, тем более она у меня была индивидуальная, под себя подгонял и улучшал в течение нескольких лет. У меня даже где-то в доме лежал специальный шлем с маской-фильтром, для перемещения в загрязненных местах, но пользоваться им не приходилось, поэтому я обходился маской попроще и очками, защищающими от ветра. Еды на ближайшее время хватало с избытком, да и вода пока что была. Вот чего не было, так это личного транспорта. Машину все же придется покупать. Вот только какую? Однозначно мне не подходил байк. Неплохим вариантом был квад, но он, по сути, был тем же байком, только на четырех колесах. Конечно, хотелось джип, на вроде того, что был у нашего отряда, но на такие финансовые траты я был морально не готов. Деньги-то были, благо за время службы кое-какой капитал мне удалось скопить, но жаба душила нещадно. Скорее всего, придется остановить свой выбор на качественном багги.
  Думаю, что уже сегодня рвану в пустыню, так как в городе мне нечего делать. Транспорт я куплю за несколько минут, благо оформлять, как в старом мире, ничего не надо, главное чтоб деньги были. Теперь в кредит, как раньше, ничего не купишь. Если денег нет, то останешься ни с чем. Как бы мне не хотелось, но придется навестить Машу. Оставлю сестре денег на год, а там посмотрим, как оно дальше сложится. Но сначала, все таки, нужно сходить за покупками.
  Сказано - сделано. Уже через полчаса я стоял в одном из многих магазинов, торгующих всякой всячиной, необходимой для выживания в пустошах. Мда, если не иметь ни малейшего представления о том, что тебе нужно, то можно было проторчать здесь весь день.
  - Могу я вам чем-то помочь? - голос, раздавшийся из-за спины, отвлек меня от мыслей.
  Обернувшись, обнаруживаю парня, выглядевшего немного постарше меня.
  - Добрый день. Мне бы хотелось приобрести багги в хорошем состоянии.
  - Оу, у нас очень хороший выбор. Есть ли у вас какие-нибудь предпочтения?
  - Да. Хотелось бы именно военную модель "Патруль", а еще лучше "Скаут".
  - Простите, но мы не имеем права продавать военные модели гражданским лицам.
  - Ничего страшного, я бывший капитан разведки, у меня есть соответствующее разрешение.
  - Да? Могу ли я на него взглянуть? - скептически произнес продавец.
  - Разумеется, - я протянул ему необходимый документ.
  Внимательно изучив бумагу со штампом комендатуры, парень кивнул сам себе и протянул лист обратно.
  - Все в порядке. У нас есть несколько "Патрулей" и парочка "Скаутов".
  - Я бы остановился на скауте, у которого ресурс меньше выработан.
  - Хорошо. Наиболее целая модель стоит 50 ауреусов, она почти не имеет дефектов, лишь снят штатный пулемет.
  - Отлично, значит, я ее беру.
  Это действительно было отлично. Мне очень повезло. Военные модели значительно отличались, от обычных, а в частности, на них стояли более мощные движки, была усилена подвеска и они имели небольшое бронирование. Сам скаут, для меня лично, отличался от патруля в лучшую сторону. Патруль был рассчитан на пятерых человек, а скаут лишь на двух. Учитывая, что размера они были одинакового, то получалось, что в скауте имелось свободное место для лишних вещей. Эта машина предназначалась для дальних поездок, поэтому свободное пространство занималось в основном водой и топливом.
  За десять минут мы оформили сделку, я осмотрел свое приобретение и остался доволен им. Осталось приобрести несколько важных мелочей. Хороший двуместный герметичный спальник, с функцией климатконтроля обошелся мне в пять денариев, полезная вещь. Помню, раньше таких не делали, а сейчас наука немного шагнула вперед, жизнь-то заставила. Теперь в таком спальнике можно было спокойно спать и пятидесятиградусную жару, и в сорокаградусный мороз, правда это был предел, но такая жара редко была, а зимой температура редко опускалась ниже нуля, но под землей бывало довольно прохладно.
  Также я счел необходимым купить расширенный комплект противоядий и несколько стимуляторов, на всякий случай. Никогда не знаешь, в какой момент они понадобятся. Лучше, пусть будут, запас карман не тянет. Чуть не забыл о солнечных батареях, взял пару штук, с расчетом установить их вместо крыши кузова. Выходит аж двойная польза: и груз не перегревается, и днем исправно энергия накапливается, что является экономией топлива, так как движок и от нее работал. В последний момент, когда я уже собирался уходить, парень, продавший мне скаута, уговорил купить КИТ - коммуникатор индивидуальный тактический, тоже довоенная вещица. Такой комм устанавливался в специальный чехол, который одевался на руку. Они были достаточно редки, и снимали их обычно с трупов людей, переживших Вспышку в убежищах или бункерах, построенных государством. Мой КИТ оказался веселенькой песочной раскраски, удобно подходившей к костюму, лишь монитор при включении начинал светиться тусклым зеленым светом.
  Погрузив покупки в скаута, я сел за руль и завел машину. Бак был полный, поэтому багги резво помчалась по серым улицам города. Сейчас я ехал к своей сестре, нужно было передать ей деньги. Да и просто хотелось увидеться, вдруг это последний раз? Заехав в один из многочисленных дворов, я припарковался у нужного подъезда и вылез из транспорта. Вещи можно было оставить прямо так : в городе была жесткая система контроля, и воров здесь не любили. Поднявшись на четвертый этаж, стучусь в правую дверь. Шаги. Голос:
  - Кто?
  - Анна Павловна, это Ярослав, откройте, пожалуйста.
  Щелкнул замок, и дверь с тихим скрипом отворилась, явив передо мной довольно миловидную женщину лет сорока. Брюнетка, с карими глазами, родившая двух детей и имеющая тяжелый характер. Ее муж был механиком в промышленной зоне, но многие знали, кто на самом деле главный в семье.
  - Явился, - спокойно произнесла она, - опять пришел деньги отдать?
  - И это тоже. Маша дома?
  - Нет, они с Полиной ушли гулять, и Ника с ними увязалась.
  - Может, впустите меня, поговорить нужно?
  - Ну, заходи, раз пришел, не на пороге же разговаривать.
  Она впустила меня в квартиру и пошла, ставить чайник. Я закрыл дверь, разулся и прошел на кухню, сев за стол.
  Хозяйка села напротив меня и вопросительно посмотрела.
  - Анна Павловна, в общем, меня погнали из армии.
  - Что?! А, ну, рассказывай, все как есть.
  Мда, когда хотела, эта женщина умела производить впечатление. Вот мне вроде за третий десяток, а чувствую себя нашкодившим подростком, в теле которого и нахожусь. Вот и пришлось рассказывать ей, все как было, поэтому разговор на час затянулся.
  - Вот значит как, - задумчиво произнесла она, - двенадцать лет безупречной службы коту под хвост. И что ты сейчас намерен делать?
  - Поеду в пустыню. Оставлю Машке денег на год и буду мир исследовать...
  - Идиот! Ты о сестре своей подумал? А если тебя там убьют?!
  - Анна Павловна, я обо всем подумал. Если бы сестре было бы не наплевать на меня, то она жила бы дома, а не у вас. На всякий случай денег я ей оставил, так что, пока не найдет работу, с голоду не помрет. И да, я знаю, что в пустыне опасно, но как вы думаете, когда я служил в разведке, я что не в пустыне был?
  - Так вас там шестеро лбов здоровенных было, оружием обвешанных, а ты говоришь, что собираешься один путешествовать.
  - Знаете, иногда, один человек может сделать куда больше, чем армия. Я уже все решил, - на стол упал мешочек с золотом, - здесь 12 ауреусов. Если через год не помру, занесу еще. Спасибо вам за то, что заботились о Маше.
  - Ярослав, ты же знаешь, что она мне как дочь родная...
  - Я знаю, поэтому спасибо. Не говорите ей ничего, пожалуйста, - она кивнула в ответ.
  - Когда ты уезжаешь?
  - Сегодня. Чем раньше, тем лучше. Не люблю терять времени. Я не знаю, сколько еще буду оставаться молодым, ведь рост вновь возобновился, но мне так хочется побывать везде и сразу. Знаете, я слышал, что далеко на западе можно увидеть столько воды, что и не снилось, что на востоке есть леса, деревья которых выше домов, а на севере есть места, где падает снег. Не везде мир превратился в пустыню, и я хочу увидеть это собственными глазами.
  Моя собеседница ничего не ответила, похоже, сильно задумалась над словами. Главное, я сделал то, что хотел, теперь можно было уйти. На улице я шуганул любопытных мальчишек от своей машины и поехал домой. Нужно было забрать оружие, боеприпасы и еду с водой, а также топливо, чтобы загрузить все это в скаута. Все таки, хорошо, что получилось приобрести военный багги, так как по размерам он не уступал хорошему внедорожнику. В итоге, оказалось, что топливо и припасы заняли, чуть ли не половину кузова, брал-то с запасом, на пару недель. Сел за руль и, не торопясь, поехал к воротам. В этот раз пришлось пройти небольшой контроль, так как я теперь являлся свободным охотником, мародером.
  Как только мне вернули документы, я рванул вперед, в сторону блокпостов, проносясь мимо ухоженных полей. Ветер с силой бил в лицо, но мне это не мешало, благодаря шлему с маской, хоть в нем и было жарковато, хорошо, что он был также светлого цвета и слабо нагревался. У меня было столько планов, что я не мог определиться, куда ехать сначала. На юге делать было нечего, там кроме песка и орком мало что было. А вот остальные направления меня привлекали в равной степени, что мешало мне сделать выбор. Разве что на восток я не стремился так уж сильно. Дело в том, что помимо шикарных лесов те края славились самыми большими поселениями альвов, а соваться к ним в одиночку смерти подобно. Тем более я в какой-то степени был ксенофобом, скорее всего из-за своей мутации. Казалось бы, я наоборот должен понимать нелюдей и измененных, но воспоминания детства всегда настигали меня, я четко помнил, как ко мне относились, мне было очень тяжело доказать свою взрослость остальным.
  Запад. Хотелось бы мне увидеть бескрайние морские просторы, почувствовать на лице легкий бриз, ощутить на губах соленые капли воды. Мечты. К сожалению, я вырос, и эта затея потеряла всякую таинственность. Несомненно, когда-нибудь я доберусь туда, но это дело могло подождать. За семнадцать лет я повидал немало воды, поэтому море перестало меня привлекать, я знал, что это всего лишь огромные массы жидкости, непригодной для питья.
  Север. Вот, что по-прежнему будоражило мой разум. Мне, жителю пустыни, давно не видевшему снега и уставшему от палящего зноя, так хотелось вновь подставить ладони под падающие снежинки. После стольких лет, проведенных в затхлой и пыльной местности, хотелось насладиться свежестью холода. Вспоминая, былое время, я даже не заметил, как проехал мимо границы города, на которой не останавливали выезжающий транспорт.
  Решено, я выбрал ориентир. Конечно, это не значило, что я сразу же помчусь, не оглядываясь, как неопытный мальчишка. Даже на территории нашего анклава находилось несколько старых городов, которые не разграбили полностью, это не считая возможных довоенных убежищ, бункеров, бандитских стоянок и мест кочевания животных. Все это могло успешно задержать меня, ведь было бы глупостью упускать выгоду. Карта у меня была хорошая, даже отличная, так как делал ее я сам. Составлять карты нас учили в академии, чем я и пользовался, что являлось грубым нарушением устава. Теперь же я был рад, что наплевал на устав и составил свою карту, использовав военную информацию.
  Итак, судя по данным, на выбранном мной направлении находилось два старых города. Один из них, тот, что поменьше, был немного в стороне, а другой, расположился между нашим анклавом и вольным городом Атом. Логичнее было воспользоваться вторым вариантом, так как шанс найти что-либо в городе был очень велик. Вообще, чем больше был довоенный город, тем меньше он был разграблен. На это влияли, как радиация, так и различные хищные звери. Обычные крысы под воздействием облучения выросли до размеров средней собаки и представляли нешуточную опасность. Также в больших очагах радиационного заражения любили селиться гули, монстры, когда-то бывшие людьми, но получившие огромную дозу облучения и не умершие при этом.
  Сам я не планировал долго исследовать развалины, так как прекрасно знал, что на самом деле в таком месте мало чем можно было поживиться. Россказни о том, что такие города были полны несметных сокровищ, лишь приди и возьми, были просто напросто выдумкой и не более того. Самое ценное, что можно было найти - это патроны на трупах неудачников, давно сгинувших в глубинах довоенных времен. Большинство еды и воды было загрязнено, одежда - пропитана радиацией, а электроника сгорела от электромагнитных импульсов. Почему же я стремился туда? Адреналин, вот чего мне не хватает. А чтобы найти что-нибудь полезное необходимо сильно постараться и обнаружить нетронутый бункер или склад. И вообще, склад был предпочтительней всего, так как у него вряд ли будет хозяин. А вот в убежище наверняка куча людей, для которых я просто угроза.
  Глава 3.
  Во время небольшого перерыва на обед, прямо посреди пустыни, мой комм неожиданно поймал новый радиосигнал. Переключив частоту, я стал внимательно слушать сообщение:
  - Всем, кто меня слышит, говорит смотритель убежища 74. На нас напали, долго мы не продержимся. Пожалуйста, нам нужна помощь. Наши координаты...
  Открыв карту, забиваю в поиск нужные числа. Ого, выходит, что чуть восточнее моего местоположения, среди небольшой цепи холмов, спрятано убежище. Примерно двадцать километров. Сигнал слабый, значит, вход с другой стороны. Вывод: на все минут двадцать пять, плюс неизвестное время на зачистку. Так, стоп. А оно мне надо? Зачем соваться в чужие проблемы, если можно спокойно себе ехать дальше?
  Нет, так не пойдет. Может, я и помогаю из корыстных побуждений, но я не останусь в стороне. Да и нет у меня ненависти к подземникам, как у некоторых других людей. С моим-то характером я бы не усидел в бункере, хотя, наверное, при таком раскладе, и родители бы были живы. Но, что уже прошло, того не изменить. Такова судьба. Закуриваю сигарету и жму педаль до упора. Ветер бьет в лицо, мимо проносятся чахлые кустики растительности, машину нещадно трясет, но я крепко держу руль.
  Вот и холмы уже видны. Движок ревет на максимальных оборотах, костяшки пальцев, наверно, побелели от напряжения, но я этого не вижу из-за перчаток. Резкий разворот, и меня выносит по другую сторону. Минута, и навигатор начинает пищать о том, что я достиг места назначения. Только и так все понятно. На фоне камней отчетливо виднеется темный провал, некогда прикрываемый дверью, безжалостно оторванной и лежащей рядом. Повсюду видны лужи крови. Выстрелов не слышно, неужели я опоздал? Все равно, нужно проверить, что случилось. Цепляю к шлему фонарь, беру в руки автомат, можно идти. Несколько раз легко подпрыгиваю, проверяя, чтобы ничего не звенело. Отлично.
  Подхожу ко входу в тоннель и включаю фонарь. Твою ж мать! От неловкого шага назад, заваливаюсь на спину, а прямо на меня прыгает гуль. Грохот выстрелов останавливает его тело в прыжке, от чего он неловко дергается и падает, слегка не долетев до меня. Это было близко. Вот же хитрая тварь, ждала, когда я войду внутрь. Хорошо, что решил фонарь заранее включить. Так, совсем забыл, нужно глушитель прикрутить, а то так ко мне со всей округи твари сбегутся. Привычным движением присоединяю ПБС к стволу автомата и, поднявшись, продолжаю идти. Что же тут, все таки, случилось?
  Через шестнадцать метров тоннель заканчивается массивной сейфовой дверью, в виде шестерни, которая, в данный момент, была открыта. Опять кровь и, на этот раз, трупы. Двое, в насквозь простреленных и залитых кровью комбинезонах, были, несомненно, охранниками. Оружие у них отсутствовало. Еще один был в разномастной одежде и, явно, принадлежал к числу нападающих. Присмотревшись, я увидел у него несколько отличительных татуировок, которые подтверждали то, что он состоял в одной из банд Рейдеров. Значит, пленных они не брали, и живые тут тоже вряд ли отыщутся. Но, раз так, сигнал нужно было отключить. Кстати, в помещении был еще один труп, мужчина в стандартном темно-синем комбинезоне, вероятно техник.
  Не знаю, как бандиты смогли вынудить подземников открыть дверь, да и неважно это уже, так что, как говорится, что сделано, то сделано. Нужно двигаться дальше, здесь я ничего интересного не найду. Трупы обыскивать бесполезно, уверен, что все более менее ценное с них снято. Для дальнейшего пути у меня было два выбора: лифт и лестница. Только я что, дурак, по лестницам бегать, если можно комфортно и быстро добраться до нужного места. Сделав правильные выводы, подхожу к двери лифта. Как оказалось, я все же дурак. Вблизи стало ясно, даже такому не особо посвященному в инженерное дело, как я, обывателю, что выбора на самом деле у меня не было. Причина, по которой лифт не работал, мне была не известна, единственное, что я мог сказать по этому поводу то, что она была не одна.
  Не стоит терять времени. Как я уже говорил, в инженерном деле мои познания скудны, и их точно не хватит для починки столь сложной конструкции. Вот был бы на моем месте Умник, то, наверняка, лифт бы уже через пять-десять минут работал. А раз так, значит, по старинке, ножками будем топать, впрочем, нам не привыкать.
  Привычка передвигаться как можно тише не раз спасала мне жизнь. Не скажу, что это произошло снова, но вот, что касается облегчения этой самой жизни, здесь не поспоришь. Только благодаря тому, что мои собственные шаги были не слышны, я смог услышать тихое поскребывание. Поэтому, когда на последнем лестничном пролете фонарь вдруг осветил еще одного гуля, я не впал в ступор, а сразу открыл огонь. Короткой очереди на пять патронов хватило чтобы разнести уродливую черепушку, и монстр рухнул к человеческим останкам, которые были изрядно обглоданы.
  Перешагнув через трупы, я оказался возле запертой двери. Ну, относительно запертой, в смысле дверь-то была не заперта, а просто закрыта, но вот открыть ее мозгов у гуля явно не хватало. Это обнадеживало, то есть можно было надеяться, что дальше врагов не будет. Когда я вошел внутрь, то лишь печально выдохнул: питание было отключено, отчего весь жилой отсек был погружен во мрак. Луч фонаря слабо освещал помещения, но этого хватало, чтобы увидеть, что везде царила разруха. Успела скопиться пыль, кровь засохла, тут и там лежали трупы, как подземников, так и рейдеров, но вторых было меньше. Все полезное было утащено, а остальное разбито, разломано и разобрано на части.
  Выйдя в основной зал, я заметил, что на одной из стен было окно, из которого лился тусклый зеленоватый свет. Предположительно, это было одно из помещений второго этажа, и, скорее всего, именно оттуда велась радиопередача. Отыскать дверь не составило труда, вот только меня ждал сюрприз: вместо обычного замка, там стоял терминал для ввода пароля. Это было хуже. Если с отмычками меня научили обращаться чуть ли не профессионально, то вот взлом компьютеров не было моей сильной стороной. Придется положиться на КИТ. Подключив упомянутый прибор к терминалу и поставив задачу на взлом я получил такой ответ:
  "Распознана защита среднего уровня. Подбор нужного пароля составит один час, 12 минут".
  Отлично. Чуть больше часа ждать придется. Ладно, я же никуда не тороплюсь. Тем более, раз бандиты не смогли пробраться за эту дверь, то возможно там осталось что-нибудь ценное. Пока что стоит перезарядить оружие и перекусить. Вообще-то такая обстановка должна напрочь отбивать аппетит, но годы учебы и службы не прошли зря. Вскрыв стандартный армейский паек, я довольно быстро съел порцию разогретой гречневой каши со свининой, парочку галет и выпил треть суточной нормы воды. Мусор убираю в пакет, потом нужно будет прикопать где-нибудь. Что поделать, привычка не оставлять за собой следов. Когда я докуривал вторую сигарету, КИТ просигналил о том, что пароль успешно подобран.
  Тихий щелчок замка, и дверь бесшумно открывается. Комната разительно отличается от остальных помещений. В ней все на своих местах, лишь слегка присутствует беспорядок, свойственный обычным людям. И только слой пыли, покрывающий все предметы, показывал, что это место также было заброшено. Внимательно осмотрев все вокруг, я нашел несколько пачек пистолетных патронов, хотя самого оружия не наблюдалось. Также меня заинтересовала фотография в рамке, стоящая радом с компьютером. На ней были изображены мужчина с женщиной и маленькая девочка, примерно лет одиннадцати-двенадцати. Несомненно, что она была их дочерью, так как в ней безошибочно угадывались черты родителей, хотя сама она была больше похожа на маму. Длинные прямые волосы, цвета вороненой стали, ярко-голубые глаза, в которых блестели задорные искры, маленький носик, аккуратные губы, девочка была красавицей.
  Но не стоит отвлекаться, я здесь для того, чтобы отключить сигнал, и не более того. К счастью, компьютер, с которого велась передача, не был заблокирован. В меню были доступны несколько записей дневника, запуск и отключение радиопередачи, а также команда на открытие двери. Зайдя в дневник, я обнаружил некоторые фрагменты из жизни подземников. Оказывается, что эта комната принадлежала смотрителю - начальнику убежища, который выполнял роль мэра или типа того. Он описывал все более менее значимые события, произошедшие с того времени, как он и его люди поселились в бункере, сразу перед вспышкой. Как оказалось, записей накопилось изрядно, за семнадцать лет-то, поэтому читать их смысла не было, ничего полезного для меня в них не содержалось. Вникать в чужую жизнь желания не было.
  Как я и думал, достаточно было лишь одного нажатия на клавишу, как радиопередача прекратилась. Не знаю, сколько времени прошло с тех пор, как здесь побывали рейдеры, но помощь оказывать было некому. Тем более, если бы сюда сунулся кто-то менее беспечный, чем я, то он стал бы обедом гуля. Можно сказать, что я спас чью-нибудь жизнь, хотя мне от этого ни тепло, ни холодно.
  Интересно, а почему здесь была функция открытия двери? Ведь эту дверь открыл я, а значит по логике, вместо "открыть", должно было быть написано "закрыть", но почему-то так не было. Как говорится, за спрос денег не берут, поэтому я спокойно нажал на очередную клавишу. Каково же было мое удивление, когда часть пола, рядом с одно из стен комнаты, отойдет в сторону, открывая проход в нижнее помещение. Подойдя ближе, я увидел, что под люком скрывалась лестничный пролет, в конце которого находилась еще одна дверь. Наверняка там должно быть что-нибудь интересное, нет, просто обязано.
  Подойдя к двери, аккуратно опускаю ручку вниз, тем самым открывая замок. Тихий щелчок, и последняя преграда перед неизведанным, с едва слышимым шорохом откланяется в сторону. Луч фонаря выхватывает из темноты силуэты просторной комнаты, больше похожей на склад. Делаю шаг вперед, и вдруг интуиция начинает усиленно долбить по мозгу, вопя об опасности. Резкий рывок назад, и перед глазами мелькнула чья-то рука, с зажатым в ней ножом. На рефлексах хватаю эту руку, выбиваю нож и провожу удар примерно туда, где у человека находится солнечное сплетение. До меня доносится хриплый выдох, а после этого тело от удара уносит в сторону. Быстро поворачиваюсь в сторону, куда упал нападающий и вижу, что около стены лежит тело девушки или женщины. Похоже, она ударилась головой о стену. Проверяю пульс - без сознания, но жива.
  Мда, вот так сюрприз оказался. Кто бы мог подумать, что кто-то выживет. Девушка начинает шевелиться. Так, а вот этого нам пока не надо. Подхожу и вкалываю ей дозу снотворного из аптечки, а потом связываю руки и ноги. Теперь можно осмотреться детальнее. Видимо, она жила тут с нападения рейдеров, об этом говорило множество пустых упаковок из-под еды. Все таки, это помещение было не просто складом. На это указывало наличие туалета. Как ни говори, но к этому человек прочно привык. Оружия не было, патронов тоже. Еще оставалась еда с водой, некоторые медицинские препараты, одежда, книги и прочий хлам.
  Для того, чтобы перетаскать все необходимое в машину, потребовалось две ходки. В первую я смог унести все вещи, даже прихватил фотографию, так как девушка оказалась очень похожей на девчушку с фото, а во вторую - утащил девчачью тушку. Хорошо, что в то время, пока я был в убежище, никто не оказался рядом, это и к лучшему. Сверившись с маршрутом, я резво стартовал на северо-запад, чтобы выйти на ранее проложенный курс. Отвозить девчонку в "Тернию" у меня не было ни времени, ни желания. Очнется - поговорим, а там видно будет. Снотворное будет действовать еще несколько часов, и за это время мы успеем достигнуть очередной стоянки, хотя это громко сказано. Просто я с помощью карты нашел нам удобное место для ночевки, где бы нас не потревожили.
  Ландшафт вокруг заметно изменился, теперь все чаще стала встречаться растительность. И если раньше это была в основном чахлая поросль, то сейчас можно было увидеть даже деревья. Сам скаут я замаскировал в густом кустарнике, росшем в паре километров от дороги, предварительно проверив все счетчиком Гейгера. Радиация была в пределах нормы, как и в большинстве местах. На самом деле, очень редко попадались отдельные очаги заражения. В основном зоны радиации были сами по себе очень велики и находились на месте разрушенных городов, отличаясь лишь степенью облучения. Чем ближе к центру горячего пятна, тем выше доза.
  Вскоре девушка стала просыпаться и, поняв свое положение, начала активно высказывать недовольство, что выражалось ударами ног о бок багги. Черт! Она мне так всю машину разломает, хорошо, что на пол пути догадался ей рот завязать запасной банданой, а то бы всю округу воем подняла. Подхожу к кузову и смотрю на нее. Да уж, теперь в этих милых глазках нет ни грана задорного блеска, лишь ненависть пополам с презрением. Попробуем поговорить.
  - Эй, может перестанешь ломать мое имущество?
  В ответ она еще раз с силой ударила ногами машину. Вот мстительная гадина! Уверен, что если бы она могла, то сейчас улыбнулась бы. Я грубо схватил ее и вытащил на землю. Нечего с ней церемониться. Когда спала, то была гораздо милее.
  - Слушай, может договоримся по хорошему? - последняя попытка, впрочем неудачная, так как в ответ мне достается удар в колено. Вскользь, но очень не приятно. Все, она меня достала. Я выхватил нож, и она, сжав ноги, зажмурилась.
  Быстро перерезаю путы на ногах и руках, вздергиваю за шкирку, тем самым поднимая ее на ноги, и, легонько пнув пониже спины, отправляю в долгий забег. Девчонка, видимо почувствовав, что свободна, понеслась по степи со всего духу, а я кричал ей вдогонку:
  - Пошла нахрен отсюда! Увижу - пристрелю!
  То, что случится дальше, не было для меня неизвестностью. Эта девушка определенно не была дуррой и должна была понять, что неизвестно где без пищи, воды и оружия, она не протянет и дня, в лучшем случае. Вопрос лишь во времени: пока она догадается остановиться, поняв, что за ней не гонятся, так как мои слова она вряд ли услышала, пока она все обдумает, пока прибежит обратно, пока решится заговорить. Мне же остается только ждать.
  Просто так сидеть не хотелось, поэтому решаю перекусить. Все таки, здорово вот так иногда просто ничего не делать, сидеть посреди степи у костра, смотреть на звезды, слушать тишину и треск горящих веток в огне. Наверное, это и есть настоящий отдых, жаль, что я узнал это только сейчас. Но, с другой стороны, сколько еще таких моментов будет в моей жизни? Надеюсь, что много. Впрочем, слишком долго отдохнуть у меня не получилось, и вопросы вечности уступили суровой реальности, представленной в виде нахмуренной девушки, подошедшей ко мне.
  Она уселась в паре метров от меня и уставилась на огонь. Упертая. Ей же все это надо, но начинать разговор не хочет. Ну, ничего, мы не гордые.
  - Зачем? - тихо произношу в ночь.
  - Что? - похоже, она сбита с толку, успела себя накрутить.
  - Зачем ты вернулась? - а вот когда она осознала вопрос, ее прорвало.
  - Что значит зачем?! Ты идиот что ли?! У меня ни припасов, ни оружия, тем более я не знаю, где нахожусь! Что все это значит? Отвечай, быстро, щенок малолетний!
  - Успокойся. Я предлагал тебе договориться - ты отказалась. Это твои проблемы, меня все это не волнует.
  - Ты меня похитил! - вот ведь наглая, ведь должна понимать, что это не так.
  - А ты на меня с ножом набросилась, так что мы квиты. Скажи, сколько прошло времени с начала нападения? - резко меняю тему.
  - Не знаю, неделя, может две, я потеряла счет времени.
  - Так вот, еды и воды у тебя оставалось дней на восемь, не больше. Говоря другим языком, я тебя спас, но ты же этого не признаешь.
  Она промолчала. Видимо, ей многое нужно осознать. Я подбросил еще несколько веток в костер и расслабился. Может, у нас все таки получится конструктивный диалог, но не сразу, хотя девчонка вроде умная. Но вот чего-чего, так наглости ей не занимать, это точно.
  - Как ты меня нашел? - уже спокойно произнесла она.
  - По радиосигналу, - она вопросительно на меня посмотрела, - в комнате смотрите был компьютер, запрограммированный на передачу сигнала бедствия. Тебе повезло, что его услышал я.
  - Почему это?
  - Потому что у меня нет предрассудков по отношению к подземникам...
  - К кому? - перебила она меня.
  - К таким, как ты, пережившим вспышку под землей. Не перебивай меня, пожалуйста. Во-вторых, я цивилизованный человек, а не тупое животное, у которого при виде симпатичной особи противоположного пола все мысли только об инстинкте размножения, - она слегка покраснела, - а в-третьих, у меня сестра младшая примерно твоего возраста, может на год помладше.
  - В смысле? Ты же выглядишь лет на шестнадцать. Как у тебя может быть младшая сестра, которой восемнадцать?
  - Вообще-то, ты сама ответила на свой вопрос: я выгляжу на шестнадцать, но это же не значит, что мне и вправду столько лет.
  - Ну, и сколько тебе?
  - Не поверишь, - с усмешкой сказал я.
  - Ты скажи, там видно будет, - похоже, ее это заинтересовало.
  - Тридцать три, - спокойно произношу, глядя ей в лицо.
  - Сколько?! Быть такого не может!
  - Не кричи, пожалуйста, лично мне незваные гости не нужны.
  - Но как такое возможно?
  - Генная мутация, эффект вспышки, случайность, проще говоря, я не знаю.
  - И ты совсем не стареешь?
  - Старею. Пару лет назад мой физиологический рост возобновился, чему я несказанно рад.
  - Что такого плохого в вечной молодости?
  - Например, то, что тебя мало кто воспринимает в серьез, хотя иногда это полезно. Если присмотреться, всегда можно найти отрицательные стороны. Впрочем, в чем смысл обсуждать то, чего нет? Кстати, как тебя зовут?
  - А сам не хочешь представиться? - ну вот опять она уперлась. Похоже, сложно будет с ней общаться.
  - Как пожелаешь. Меня зовут Ярослав.
  - Виолетта.
  - Ну, вот и познакомились. Есть будешь? - она сразу кивнула, и я пододвинул к ней солдатский паек с уже разогретой пищей.
  Смотреть, как эта пигалица ест, было одно удовольствие. Я едва сдерживался, чтобы не засмеяться. Она пыталась есть медленно и аккуратно, и в то же время голод брал свое. Ее движения были то неторопливыми, то постепенно ускорялись. И так поочередно, пока пища не закончилась. Боже, я думал, что задохнусь от сдерживаемого смеха. Она отодвинула от себя упаковку и вилку, откинулась спиной на колесо машины и протяжно выдохнула, объелась. В уголке ее губ осталось небольшое пятно шоколада, и, подавшись вперед, осторожно вытер его пальцем. Девушка опять покраснела и отвернулась.
  Сейчас, в свете костра, удалось разглядеть ее получше. Просто до этого некогда было, а когда выгонял, уже стемнело. Она была одета в стандартный темно-синей комбинезон убежища, на левой руке был КИТ, как у меня, но другой модели, на ногах ботинки. Волосы были немытые, но все равно, поражали красотой, можно было сказать, что она просто изменила стиль, вот и все. Кстати, сейчас они доходили ей до низа поясницы. Я впервые видел такую прическу, так как, в основном, женщины предпочитали более короткие стрижки из-за экономии воды. Заметив, что я пристально смотрю на нее, она недовольно спросила:
  - Чего тебе?
  - Да так, просто засмотрелся. Ты наелась?
  - Да.
  - Отлично. Значит, будем ложиться спать.
  Я обошел машину и расставил квадратом вокруг нее несколько инфрокрасных датчиков, чтобы, если кто сунется, мой КИТ сразу поднял тревогу. Конечно, был шанс, что датчики найдут, но я вроде как постарался их спрятать. Достаю спальник и раскатываю его рядом с потухшим костром.
  - Давай, забирайся, - говорю ей, указывая на постель.
  - Нет.
  - Не понял? В смысле?
  - Я не буду с тобой спать! - ого, сколько гнева и ненависти в голосе.
  - Спокойней, чего ты разоралась. Может, объяснишь?
  - Я не шлюха какая-нибудь, понял?!
  - Виолетта, ты не шлюха, ты просто дура, - устало произношу я, - ты одна будешь спать в этом спальнике. Я буду ночевать в машине.
  - То есть, ты не хотел меня...
  - Изнасиловать? Нет, не хотел. И понимая твое состояние, не стал настаивать на том, что бы просто спать вместе. Если бы мы были напарниками, то это понятно. А так, мало того, что мы почти незнакомые люди, так еще и твои комплексы. И для справки, я не интересуюсь маленькими девочками, так что можешь быть спокойна и полезай внутрь, мне спать уже хочется.
  Она недоверчиво на меня посмотрела, а потом быстро юркнула в спальник и застегнула застежку до конца. Хорошо, что там вентиляция есть, а то бы задохнулась. Хорошо, что этот цирк закончился. Я забрался в кузов багги, устроился покомфортнее, если это вообще возможно, и почти мгновенно заснул.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"