Девяшин Виталий Игоревич : другие произведения.

Затерянный лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка, повествующая о том, как маленькая капризная девочка попадает в сказочный лес, там с ней происходят различные приключения. В результате этих странствий, девочка по-иному начинает воспринимать окружающий её мир и пересматривает своё отношение к близким. Книга рассчитана на нравственно-воспитательные процессы в развитии и обучении детей дошкольного возраста

  Однажды летом, ранним утром, маленькая девочка по имени Алина, возрастом лет десяти, проснулась в своей кровати с плохим настроением. Вчерашний день у неё не задался: сначала поругалась с бабушкой, потом с мамой. А ещё, за день до этого, поссорилась со своей подружкой Дашей, с которой она вместе училась в одном классе. Алина часто не слушалась своих родителей, капризничала.
  
  Каждый раз, когда ей что-то не нравилось, у неё резко менялось настроение, доходило до того, что она начинала неистово кричать, громко плакать, топая ногами и показывая свои кулачки.
  
  Но в этот выходной день её мама и бабушка собрались к походу в лес пособирать грибы и ягоды. Несмотря на то, что девочка Алина начала с утра вести себя капризно, они решили взять дочку с собой, так как, во-первых, ребёнка оставить было не с кем, а во-вторых, просто решили сжалиться над ней.
  
  На улице стояла тёплая солнечная погода. Алина сразу сообразила, что она может остаться совсем одна томиться в душной городской квартире, и, немного подуспокоившись, последовала за взрослыми на природу.
  
  Сев на автовокзале в загородный автобус, все вместе отправились в путь. На одной из поселковых остановок их встретил дедушка. Дедушка поздоровался с Алиной, но она была не в настроении и просто промолчала.
  
  Пройдя недолгий путь среди низкорослых брусчатых домов небольшой деревни, они оказались в просторном и уютном доме, где проживали бабушка и дедушка. На скорую руку приготовили завтрак перед походом в лес, правда, Алина, кушать не стала, насупившись, она с досадой думала, что её день мог пройти весь день за компьютером, если бы они никуда не поехали, но все планы были перечеркнуты этой поездкой. Бабушка с дедушкой пытались хоть как-то развеселить Алину, но она упорно продолжала молчать. А на маму и вовсе не обращала внимание.
  
  После завтрака, взяв с собой плетёные корзинки, наши спутники направились в близлежащую от дома лесную чащу.
  
  Девочка Алина загрустила, когда очутилась в лиственной роще. Окружающие её вокруг извилистые и постоянно цепляющие ветвями за голову деревья, беспорядочно лежащие на земле поломанные ветки и заплетающаяся под ногами трава, не дававшие нормально идти, постепенно вывели маленькую девочку из терпения. Алина снова начала капризничать, удаляться в сторону то от бабушки с дедушкой, то от мамы, пока те собирали грибы и ягоды. В последний момент девочка вовсе отстала от них, пойдя вдоль ослепляющего солнечными бликами ручья, через какое-то время исчезнув из вида родных. Алина заблудилась в лесу. Когда ей стало страшно, она начала звать сначала маму, потом бабушку с дедушкой. Слезами наполнились её глаза. Но, вдруг, перед ребёнком появился маленький колючий ежик¸ клубнем подкатившись поближе к девочке он заговорил с ней человеческим голосом:
  
  - Что же ты, девочка, плачешь? Что с тобой случилось?
  
  - Я, конечно, многое видала, но, чтобы ёжик умел разговаривать - в первый раз - удивлённо ответила, всхлипывая, девочка.
  
  - А знаешь, я не простой ёжик, а сказочный - ответил зверёк.
  
  - Всё равно не верю - сказала Алина.
  
  Я не прошу тебя поверить, ты мне лучше расскажи, что с тобой произошло? Почему ты стоишь одна посреди леса и плачешь? - спросил ёж.
  
  - Я хочу домой... - ответила плаксиво Алина.
  
  - А тебе разве не нравится у нас? - снова спросил ёжик.
  
  - У вас!? - удивлённо воскликнула девочка.
  
  - Ну, да, у нас в лесу! - фыркнув, проговорил ёжик.
  
  - Неееет!!! - продолжает всхлипывать Алина.
  
  - В лесу очень много волшебных мест... - заметил ёжик.
  
  - А ты можешь мне их показать? - спрашивает Алина, немного успокоившись.
  
  - О, конечно могу!!! - восклицает лесной зверёк - у нас в лесу красиво, свежо, всё цветет, и в нём ты можешь найти себе друзей. Но, обещай, что ты перестанешь плакать?
  
  - Я попробую - глубоко вздыхая, отвечает Алина - а, скажи, ёжик, как я смогу попасть обратно домой?
  
  - Нууу, это тебе нужно к Великому единорогу, что обитает в наших краях, он поможет тебе вернуться - говорит ёжик.
  
  - Как я смогу его найти? - спрашивает девочка.
  
  - Чтобы найти Великого единорога, тебе необходимо сначала встретиться с мудрой совой - отвечает ёжик - иди по тропинке, что тянется вдоль ручейка, сосчитай до десяти, но не торопись, и окажешься возле совы.
  
  Девочка поблагодарила ёжика и пошла по указанной им тропе. Считала Алина медленно, она надеялась, что сова вот-вот появится, досчитала до восьми. Дорожка всё не заканчивалась и уходила от ручья дальше в глубь леса. Алине стало не по себе, она представила, что её должны уже искать родители, ей не хватало сейчас их в эти трудные для неё минуты. Она впервые за всё время задумалась о своём поведении: что она делала не так, и впоследствии оказалась одна в лесу. И уже когда Алина совсем потеряла надежду найти мудрую сову, а счёт остановился на десяти, на одном из стволов высокого тополя раздался голос:
  
  - Ты не меня ли ищешь, девочка?
  
  Алина оглянулась и увидела сову.
  
  - Наверное, тебя - промолвил ребёнок.
  
  - Прослышала я уже, что потерялась в нашем лесу маленькая девочка - сказала мудрая сова - и ещё, что она очень хочет вернуться домой.
  
  - Да, очень хочу! - воскликнула Алина.
  
  Вздохнула сова и продолжила.
  
  - Что ж, я готова помочь тебе найти дорогу к Великому единорогу, если ты его ищешь - говорит мудрая сова - но прежде всего, тебе необходимо найти Весёлого медведя¸ у него как раз сегодня Светлый праздник, он собирает у себя всех обитающих в лесу зверей, возможно, и Великий единорог будет у него в гостях.
  
  - Это было бы замечательно - захлопала в ладоши Алина - пойдем же мудрая сова!
  
  - Только я хотела бы узнать - спрашивает мудрая сова - как ты оказалась одна в лесу?
  
  Алина, опустив вниз свой взор с совы¸ тихим голосом ответила - Я не слушалась своей мамы, а также бабушки и дедушки.
  
  - А ты любишь их? - спросила мудрая сова.
  
  - Я маму всегда любила, мудрая сова - ответила девочка - только не слушалась.
  
  - Хорошо - говорит мудрая сова - я вижу, что ты хороший и умный ребёнок, и можешь признавать свои ошибки, иди за мной, мы найдем Весёлого медведя, ты там познакомишься со многими лесными зверями, тебе понравится.
  
  Алина обрадовалась, теперь её путь лежал к логову Весёлого медведя, она очень надеялась, что и Великий единорог будет там, и сможет отправить её назад домой.
  
  На опушке леса стоял большой двухярусный бревенчатый дом с треугольной зелёной крышей и длинными балконами, возле него собралось множество лесных зверей. Издался рёв Весёлого медведя, который обошёл все окрестности лесного бора, и означал то, что пир в честь дня рождения медведя начался, поэтому и назывался Светлым праздником. В этот день все лесные животные были равны между собой, и никто из более сильных и свирепых хищников не смел обижать и нападать на менее защищённых зверьков.
  
  Мудрая сова и девочка Алина приблизились к стае зверей. Все были тут: и зайцы, и волки, и лисицы, и лоси, белки, ёжики, птицы, и многие другие.
  
  Стол стоял на поляне, был накрыт расписной скатертью и переполнен богатыми яствами: пирогами жаренными, печенными, рыбой вяленой, копченой, мясом на любой вкус; мёд, орехи, квас - всего было полно для дорогих гостей.
  
  Алина поздоровалась с лесным собранием, понимали они человеческий язык. Расступились лесные звери, дали пройти маленькой девочке и мудрой сове к Весёлому медведю, который всех принимал в самом конце стола вблизи дома.
  
  - С днём Рождения, Мишка! - поздравила Алина медведя.
  
  - Ох! ох! ох! Ну, какой я Мишка, девочка, медведь я, понимаешь, медведь? - рассмеялся Весёлый медведь.
  
  - Я так и поняла - проговорила Алина.
  
  - Ну, раз понятно, будете моими гостями? - спросил медведь.
  
  - Будем, будем! - ответила за девочку мудрая сова.
  
  - Тогда присаживайтесь, выбирайте места, отведайте приготовленное кушанье, отдыхайте и развлекайтесь с нами, сегодня будет очень весело - сказал Весёлый медведь
  
  - Да, спасибо, но я хотела спросить... Мне нужна помощь! - перебила медведя девочка.
  
  - С дороги на порог, что ж, выслушаю, помогу. Ты лучше скажи, как тебя зовут? - спросил, нахмурив брови Веселый Медведь.
  
  - Алина - стесняясь, ответила девочка.
  
  - Вот и хорошо, Алина. Чувствуй себя как дома, а к твоему вопросу вернёмся чуть позже - сказав девочке, Веселый медведь продолжил принимать остальных гостей.
  
  Маленькая Алина и мудрая сова присели рядом возле Весёлого медведя. Вдруг, подбегает к Алине белый пушистый зайчик и тоненьким голосом, поджав свои ушки, спрашивает:
  
  - Ой, а откуда у нас такая маленькая девочка?
  
  - Из города я - отвечает Алина.
  
  - Город? Не слышал про такое - прописклявил зайчик и далее продолжает - А как ты у нас оказалась?
  
  - Потерялась я - огорчённо ответила Алина.
  
  - Не грусти, девочка¸ у нас весело, давай дружить, а если хочешь, можешь остаться с нами - предложил зайчик.
  
  - Зайчик, я бы рада остаться, но меня уже ищут родители, и что я скажу маме? А бабушке с дедушкой? Они, наверное, уже беспокоятся - раздосадовано сказала Алина.
  
  - Скажи, девочка, ты любишь играть? - полюбопытствовал зайчик.
  
  - Да, на компьютере - ответила Алина.
  
  - На компьютере? И про такое мне неизвестно - недоумённо снова прописклявил зайчик.
  
  - Что же ты, зайчик, все играют, а ты не знаешь! - воскликнула девочка.
  
  - Такие игры я ещё не пробовал - опечалился белый пушистик.
  
  - Я тебе научу, жаль с собой нет - сказал Алина.
  
  - А мы любим играть в прятки в лесу, знаешь как интересно? - оживился зайчонок.
  
  - Представляю - равнодушно промолвила девочка.
  
  - Если захочешь поиграть, приходи к нам, мы будем тебе рады - призвал Алину зайчик.
  
  - Хорошо, я подумаю - проговорила Алина вслед убегающему зайчонку.
  
  
  
  Несмотря на все приключения, выпавшие на долю Алины, у неё разгорелся аппетит, смотря, как кушают другие звери, она уже с великим удовольствием начала уплетать разнообразные блюда лесной кухни, тем более что ей действительно было уже весело, а звери по очереди подходили к ней и общались на её человеческом языке. А потом водили хоровод, играли в прятки, зверям понравилась маленькая девочка, до появления Алины они людей не видели, хотя понимали друг друга.
  
  К концу празднества спрашивает Веселый медведь у девочки:
  
  - Скажи, Алина, правда ли, звери говорят, что ты потерялась?
  
  - Да. Правда - отвечает Алина и далее продолжает - Я ищу Великого единорога, говорят он сможет мне помочь вернуться домой!
  
  Знаю я Великого единорога - молвит Весёлый медведь - это мой лучший друг во всём лесном царстве, дружим мы с ним давно, друг другу помогаем и выручаем в трудную минуту.
  
  - У меня так не получается - прошептала Алина.
  
  - Почему? - недоуменно спросил Весёлый медведь.
  
  - Моя подружка Даша не хочет со мной играть, а здесь весело, я со многими зверьками познакомилась, и все со мною дружат - ответила Алина.
  
  - Тогда оставайся с нами! - радостно воскликнул Веселый медведь.
  
  - Я не могу оставить маму - ответила Алина, слёзы появилась на щеке маленькой девочки.
  
  - Ладно, вижу, вижу - опечалился медведь - давай не будем грустить, я тебе так скажу, Великий единорог приболел, прилетал воробей, принёс от него весточку, что прибыть он на мой день рождения не сможет.
  
  - А как же мне быть? - испуганно спросила Алина.
  
  - Давай так - продолжает Весёлый медведь - ты же любишь играть?
  
  - Да - ответила Алина.
  
  - Так вот, дам я тебе три задания, пока быстрый волк бежит к Великому единорогу с волшебной микстурой для поправки его здоровья. Мы же скоротаем время в нашей интересной игре, а когда он выздоровеет, я сам отведу тебя к нему.
  
  - Правда, правда? - удивилась девочка.
  
  - Честное слово - отвечает Весёлый медведь.
  
  - А задания сложные? - вновь спрашивает девочка.
  
  - Нисколечко, а чем быстрее и правильнее ты их выполнишь, тем скорее выздоровеет единорог - отвечает Весёлый медведь.
  
  - Скажи, Мишка, как от выполнения мною заданий зависит выздоровление Великого единорога? - вопросительно посмотрела на медведя Алина.
  
  - Понимаешь, Алина - говорит медведь - мы же находимся в волшебном лесу, и не всё так просто...
  
  - А как? - переспрашивает Алина.
  
  - Видишь ли, каждое твоё выполненное задание влияет на чудодейственный состав волшебной микстуры, что принесёт для выздоровления быстрый волк Великому единорогу - промолвил Весёлый медведь.
  
  - Даше бы это не помогло, если бы она заболела - задумчиво вслух проговорила Алина.
  
  - Понимаю - продолжает медведь - но по давней легенде, только тот, кто придёт с неизвестного нам мира, может повлиять на волшебную структуру этого лекарства, одно условие для того, чтобы микстура заработала: правильное выполнение трёх задач.
  
  - Хорошо, с чего начнём? - с волнением спросила маленькая девочка.
  
  - Вот, первое тебе задание: возьми корзинку и собери в неё сполна ягод и грибов возле моего дома - словно приказал Алине медведь.
  
  - Мишка, ну так же нечестно, если приходилось мне их собирать, то у себя дома в компьютерной игре - возразила Алина.
  
  - Что ещё за такой компьютер, который за тебя всё делает? - удивился Весёлый медведь - здесь он тебе не поможет, приступай, это не сложно, ты домой вообще хочешь?
  
  - Ладно, убедил - вздохнула Алина.
  
  Пока Алина находилась в глубоких раздумьях по выполнению первого задания, к ней подполз ёжик, с которым она уже успела ранее познакомиться, и который тоже присутствовал на торжестве Весёлого медведя.
  
  - Привет, девочка, что на этот раз грустишь? - спрашивает ёжик.
  
  - О, снова ты, ёжик! - удивилась Алина - ну, привет, ты как тут оказался?
  
  - Как и ты, пришёл к медведю в гости - ответил ёжик.
  
  - Мишка мне задачу поставил, не знаю, как выполнить - отчаянно говорит Алина.
  
  - А подробнее? - спрашивает ёжик.
  
  - Набрать полную корзинку грибов и ягод - отвечает девочка.
  
  - Так это же не трудно! - воскликнул ёжик - давай я тебе помогу, знаю под каким кустиком, да под каким деревцем, можно найти спрятавшиеся грибочки и ягодки, я тебе буду их своим носиком выковыривать, а ты собирай, да ложи в корзинку.
  
  Через некоторое время корзинка была сполна собрана. Девочка подружилась с ёжиком и поблагодарила его за помощь.
  
  - Ого-го! Ты хорошо справилась, девочка! - воскликнул Весёлый медведь, увидев полную корзинку.
  
  Алина улыбнулась.
  
  - Теперь слушай второе задание: собери кедровые орехи в мешочек, что растут возле моего дома на деревьях, высоко не забирайся, с первой же сучка орешки растут - повторно приказал Весёлый медведь.
  
  Это будет совсем посложнее - задумалась Алина, её улыбка куда-то улетучилась. Лазить по деревьям я не умею - посетила первая же мысль - это удел мальчишек. И опять девочка впала в глубокие раздумья.
  
  - Чего грустишь, девочка? - прыгнув с ветки на ветку, спросила белочка.
  
  - Понимаешь, белочка, медведь из ума вышел, дал такое задание, что и сама бы не выдумала: собрать кедровые орешки в мешочек, а как мне их собрать, ведь лазить по деревьям я не умею - огорчённо ответила Алина.
  
  - Давай, я тебе помогу, ты мешочек-то подо мной держи, а орешки я тебе буду выщёлкивать со скорлупы шишек и скидывать в него, ты только лови - предложила белочка.
  
  Девочка Алина захлопала радостно в ладоши.
  
  Через непродолжительное время мешочек был наполнен кедровыми орешками.
  
  - Ты меня снова удивила, девочка, и с этим заданием ты быстро справилась, молодец, хвалю! - воскликнул Весёлый медведь.
  
  У Алины снова воссияла улыбка на лице.
  
  - И теперь третье, последнее задание, как справишься, волшебная микстура начнет действовать, мы сразу пойдем к Великому единорогу, тем более быстрый волк вернулся, сказал, что лекарство ему доставлено - сказал медведь.
  
  Алина кивнула головой.
  
  - И каким будет это последнее задание? - спросила девочка.
  
  - Сможешь рассмешить меня? - хитро взглянув на Алину, спросил Весёлый медведь.
  
  - Как же можно рассмешить и так Весёлого медведя?! - задумалась девочка.
  
  - Ты попробуй, не стой - словно предугадав мысли девочки, проговорил медведь.
  
  Что только не пробовала девочка Алина: и анекдоты рассказывала, и лицо кривляла, ничего у него не получалось, медведь даже не улыбнулся, облокотился головой на лапу и загрустнел.
  
  И тут, неожиданно, маленькая лесная мышка прыгнула на сандалии маленькой девочки. Алина испугалась, вскрикнула звонко, прыгнула к Веселому медведю, обхватила его за шею, тут медведь и расхохотался.
  
  - Ой, не могу, за живот держусь - оживившись, хохотал Весёлый медведь - столько в гостях у меня диковинных зверей перебывало, а ты маленькую мышку испугалась.
  
  - Мишка, смешно тебе, убери её лучше, а то не слезу с тебя - продолжая держаться за толстую мохнатую шею медведя, визгнула Алина.
  
  - Ну, что ж, с последним заданием ты справилась. Собирайся в дорогу, отведу тебя к Великому единорогу, думаю, что он к тому времени уже полностью выздоровеет. И возьми с собой собранные тобой грибы, ягоды и орехи. Ты их заслужила, отдашь родителям - добродушно высказался Веселый медведь.
  
  Все лесные звери, что присутствовали на дне рождения Весёлого медведя, пошли провожать девочку Алину. Жаль было им прощаться с ней, привыкли они уже к маленькой девочке.
  
  Путь был недолгим. Нашли Великого единорога у большого красивого озера с водопадом, из которого он в то время пил воду. Сам единорог был просто великолепен: белого цвета, с шелковистой гривой, могучим телосложением и с золотистым витым рогом во лбу. От болезни не осталось и следа, волшебная микстура подействовала мгновенно, после того как маленькая Алина выполнила последнее задание.
  
  - Здравствуй, Великий единорог - обрадовалась Алина - не отвезёшь ли ты меня к моим родным? Я так соскучилась по ним и хочу вернуться.
  
  Кивнул единорог своей головой, помог Весёлый медведь забраться на лошадку девочке со всеми гостинцами, что сама собрала она в лесу.
  
  - Я буду всегда помнить о вас - прощалась с лесными зверями девочка.
  
  Махали уходящему вслед единорогу своими лапами и крыльями лесные звери и птицы. И больше всего грустно было Веселому медведю, полюбил он девочку.
  
  - Возвращайся, мы будем рады тебе всегда! - последнее, что услышала Алина от медведя.
  
  И поскакал Великий единорог к родным маленькой девочки. Долго искали мама с бабушкой и дедушкой Алину в глухой чаще леса, отчаялись уже совсем её найти. И не было предела их удивлению, когда они увидели потерявшегося ребенка при выходе из леса, да и ещё с полной корзинкой и мешочком грибов, ягод и орех. Скрылся Великий единорог обратно в лесу. Подбежали родные Алины к ней, обняли её и расцеловали.
  
  - Куда же ты пропала, внученька, мы тебя везде уже изыскались? - спрашивает бабушка.
  
  - Я была у лесных друзей - отвечает с улыбкой Алина.
  
  - Ух, ты, а корзинки-то у тебя полны!? - удивилась бабушка.
  
  Они мне очень помогли. И я обещаю никогда Вас больше не расстраивать - обняла ещё раз бабушку маленькая девочка.
   16.10.2015-13.01.2018, г. Омск
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"