Дэв Ольга : другие произведения.

Голос... Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 15
  
  Мое внимание привлекло нездоровое оживление практически в центре одной из площадок монастыря. Конкретной цели пути у меня не было, поэтому я решил проверить, чем так увлечены монахи.
  ...На следующее утро после подписания бумажки, которую подсунул мне Брандир, я с удивлением обнаружил, что дверь моей комнаты открыта, а под ней стоит поднос с завтраком. Во мне боролись два желания: выйти из комнаты, пока дверь открыта, или сначала позавтракать. Второе победило. Быстро перекусив, я вновь толкнул дверь. Она оказалась открыта. Хотя Брандир мог и подшутить. Я вышел наружу без каких-либо трудностей, осмотрелся. Длинный коридор с каменными стенами без каких-либо украшений, по которому меня протащили вчера днем. Я прекрасно помнил, как выйти наружу. Туда и направился. По пути мне пару разу встречались монахи. Я каждый раз напрягался, не зная, чего от них можно было ожидать. Брандир мог оставить дверь открытой, ничего им не сказав. Но все обошлось. Монахи равнодушно прошли мимо меня, даже не бросив привычных ненавидящих взглядов. Побродив по башне, в которой находилась моя комната, спустился вниз и вышел во двор. Монастырь был построен таким образом, что внутри территории, огороженной высокими крепостными стенами, находилось несколько внутренних двориков. Я прошел три из них, пока не заметил столпившихся вокруг чего-то монахов и не услышал раздававшийся в той стороне звон мечей.
  Монахи сразу же освободили место, как только меня заметили. Поэтому я без труда оказался возле сражающихся людей. Длинные горизонтальные бревна огораживали небольшую площадку, напоминавшую место, где обычно мерялись своими силами рыцари. Но сейчас там сражались Брандир и Натар.
  - Он не собирается сдаваться, верно? - слева от меня разговаривали два монаха.
  - Нет, конечно! Этот мальчишка слишком упертый.
  - Никак не может понять, что Ястреба нельзя победить. С ним и Глава сражался - бесполезно.
  - Лет через двадцать, возможно, ему и удастся задеть Ястреба.
  - Он в это верит, - ухмыльнулся его собеседник.
  Ястреб? Почему эта кличка кажется мне такой знакомой? Где еще я мог ее слышать? Отвлек меня окрик Брандира.
  - Будь внимательнее! - предупредил он Натара, когда тот, зашипев от боли, отдернул левую незащищенную руку от лезвия меча Ястреба. - В настоящем поединке ты бы уже лишился руки!
  - Я внимателен! - проворчал Натар, отскакивая назад.
  Натар был ниже ростом и весил меньше, чем более высокий и массивный воин, что позволяло ему двигаться быстрее. Но маг проигрывал ему в опыте. Для Брандира такие бои давно уже стали жизнью, а для Натара являлись лишь забавой и увлечением. Я шагнул ближе к ограде, увлеченный поединком. На мгновение я поймал взгляд Брандира. Подмигнув мне, он сделал выпад, выворачивая меч Натара, который с глухим стуком упал на песок.
  - Не хочешь присоединиться? - весело улыбаясь, спросил он меня.
  - Нет, спасибо, - покачал я головой. - Мне больше нравится наблюдать.
  - Эрстин! - Натар поднял свой меч, возвратил его в ножны и, перемахнув через бревно, подошел ко мне. - Я рад, что ты передумал!
  Он нерешительно посмотрел на меня, а в его глазах я прочитал желание обнять меня. Ну, уж нет! Не хватало мне дружеских объятий мага Жизни. Я отступил в сторону.
  - Это меня 'передумали', - поправил я. - Если бы не ушлые цыгане, ноги бы моей здесь не было.
  - Хотя бы так, - махнул рукой Натар. - Почему не хочешь к нему присоединиться? Не умеешь?
  - Кинжалы роднее, - туманно ответил я.
  - Держи, - не успел я одуматься, Натар отцепил от пояса ножны с мечом и протянул мне. - Брандир ждет.
  Я посмотрел на протянутый меч, поднял глаза на Натара, а потом взглянул на Брандира. Меня просто брали на 'слабо'. Причем, оба давно уже догадались, что я ни разу в жизни не держал в руках меча. Окружавшие нас монахи с нетерпением ждали развития событий.
  - Не думаю, что это разумно, - с сомнением проговорил я. - Малой кровью здесь отделаться не удастся.
  Получилось так, как будто я был полностью уверен в своей победе.
  - Да ты чересчур самоуверен! - с удивлением сказал Брандир.
  - Ни капельки, - я взял протянутый меч, принимая таким образом их общий вызов, и перепрыгнул через ограду. - Я всего лишь реально оцениваю свои шансы на победу.
  Я встал перед Брандиром, вытащил меч и отбросил ножны в сторону.
  - Судя по твоим словам, они зашкаливают, - Брандир внимательно осмотрел мою стойку и то, как я держал меч. - Но если верить моим глазам, это далеко не так.
  - Увы, но вы правы, - согласился я. - Я совершенно не владею мечом. Только метательными кинжалами и ножами. И малой кровью в поединке с вами вряд ли отделаюсь. Причем, боюсь, не только вы заденете меня, но и я сам успею порезаться.
  - Зачем же тогда согласился? - с любопытством спросил Ястреб. - Можешь отдать меч Натару и просто уйти.
  - А зачем вы предлагали? - в тон ему спросил я. - Могли просто промолчать и не предлагать мне меч, прекрасно зная, что я не владею им. Хотя... - я критически взвесил полученное оружие, осмотрел его, - при желании он тоже может стать метательным оружием.
  - Вас не обучают владеть оружием?
  - Обучают. Мы неплохо владеем копьем или посохом, так как от него зависит жизнь. А метательные ножи - уже прихоть моего наставника. Остальные, я имею в виду обычных некромантов, не умеют и этого. Это Летучие Мыши способны на многое, остальным без надобности.
  - Довольно странная система обучения, - заметил Брандир. - Дайте ему копье, - повернулся он к ближайшим монахам, которые тут же бросились выполнять его просьбу. - Это оружие пойдет?
  - Если больше ничего вы предложить не можете, то давайте.
  Брандир покачал головой. Я же поднял ножны, вернул в них меч и отдал оружие хозяину.
  Не прошло и минуты, как молодой монах принес мне копье. Длиной в три локтя оно было немного длиннее меча Брандира. Я вновь внимательно осмотрел его, проверил заточку, балансировку.
  - Годится? - ехидно поинтересовался Ястреб.
  - Вполне.
  - Тогда, может, ты позволишь начать?
  - Как вам будет угодно, - шутовски поклонился я.
  Разогнуться мне Брандир не дал. Он сразу же бросился в атаку, направляя кончик своего меча мне в шею. Я отбил его удар древком, и от копья в сторону полетела щепка. Кто-то из монахов охнул, чуть не получив ею по лицу. Я отскочил в сторону от нового удара Брандира. Он бы сильнее меня, каждым ударом пытаясь выбить у меня из рук копье. Мне с трудом удавалось делать так, чтобы его удары вскользь задевали копье, иначе наш поединок уже давно бы закончился. Меч мог наносить удары, как лезвиями, так и кончиком, я же орудовал лишь кончиком копья. А что ты скажешь на это? Брандир неосторожно отставил правую ногу в сторону. Или он думал, я буду действовать честно? Отбивая очередной удар, я левой ногой сделал подножку Ястребу, от чего он споткнулся и чуть не наткнулся на копье, но вовремя сориентировался, и кончик копья лишь мазнул его по плечу.
  - Разве это честно? - спросил он, отступив на шаг.
  - А вы ожидали честности, предложив мне поединок? - удивленно поднял я брови.
  - Ну что ж... - Ястреб покачал головой, окинув меня тяжелым взглядом с головы до ног.
  В этот раз первым начинал я. Раскрутил легкое копье в руке и бросился на Брандира. Воину пришлось отбивать серию моих колющих ударов, в то же время постоянно находясь в напряжении. Своего я добился - теперь он ожидал от меня пакости в любой момент, внимательно следя за каждым моим и своим движением. Я усмехнулся. Но мой триумф длился не долго - Брандиру удалось меня задеть, раскроив мне левое предплечье от локтя до запястья. Отскочив в сторону, я стряхнул с руки кровь, шепнув заклинание. Боль теперь не отвлекала. Попробуем по-другому.
  Следующую серию уколов я направил не в корпус, а в конечности воина.
  - Мстишь за царапину? - отбивая мои удары, поинтересовался Брандир.
  - Да что вы! Какая может быть месть?
  Бесполезность своих усилий я осознал уже через минуту. Брандира невозможно было задеть. И в честном поединке мне действительно его не победить. Тем более, уже через эту минуту мне пришлось самому отбиваться от его атак. Кровь с руки все еще капала, чем я и решил воспользоваться. Отскочил назад, шепнул заклинание и взмахнул рукой. Капельки крови с рукава, повинуясь моей воле, полетели точно в лицо Брандиру. Он зажмурился, мотая головой. Монахи недовольно зароптали. А я кончиком копья все-таки зацепил Ястреба. Он дернулся, и острый кончик прочертил длинную царапину у него на плече. Пока Брандир не пришел в себя я решил провести следующую атаку, но к ней он уже был готов, поэтому первый укол просто отбил, а от второго ушел.
  - Да ты еще хуже, чем я думал, - признался он с улыбкой, которая совершенно не вязалась с его словами.
  - Не разочаровал?
  - Нисколько.
  После своей реплики он задел мой правый бок. Хорошо, что не глубоко, а боль я заговорил. Если он ранит меня еще раз, то следующую рану я нормально заговорить не смогу - боль все равно будет чувствоваться. Поэтому нужно заканчивать поединок. И желательно, в свою пользу. Помог мне в этом лежащий под ногами песок. После очередной атаки Брандира я резко присел, схватил горсть песка и швырнул его в лицо Ястребу. Но он уже был готов к этому и успел уклониться. Песчинки попали ему в правый глаз и задели щеку. Но за первой горстью последовала вторая, третья, от которых Брандир уже увернуться не успел. Пока он отплевывался и пытался очистить глаза от песка, сделал ему очередную подножку, а когда Брандир с ругательством повалился на спину, я приставил кончик копья к его горлу. Ястреб замер, потом поднял левую руку и попытался оттереть песок и мою кровь с лица.
  - Да, честность - определенно не твой конек, - проговорил он. - Убери свою палку.
  Я послушно отвел копье от горла и сделал шаг назад. Брандир поднялся, все еще щуря слезящиеся глаза.
  - Он победил нечестно! - выкрикнул кто-то из монахов.
  Я резко повернул голову в сторону крикуна. Под моим тяжелым взглядом коротко стриженый монах моего возраста стушевался и немного отступил назад.
  - Трудно ждать честности от некроманта, - возразил ему Брандир, возвращая меч в ножны. - Принесите мне воды, пожалуйста.
  Кто-то из монахов послушно отправился исполнять его просьбу. Как у него получается просить так, что все немедленно бегут исполнять его волю?
  - Нас учили выживать любой ценой, а не честности, - равнодушно дернул я плечом. - Какой смысл в красивых поединках, если ты все равно проиграешь?
  - Я понял твою мысль, - кивнул Брандир. - О, спасибо, - сказал он уже черноволосому высокому монаху, притащившему ему кувшин с водой. - Полей, пожалуйста.
  Пока Ястреб умывался, я наблюдал за тем, как монахи, тихо переговариваясь, начинают расходиться. Моя персона удостаивалась откровенно недовольных взглядов. На месте остался лишь Натар.
  - Пошли со мной, - обратился ко мне Брандир, вытираясь принесенным полотенцем. - К тебе еще рано утром приехал гость.
  - Ко мне? - недоверчиво переспросил я. - Вы уверены?
  - Абсолютно. Этот гость был очень настойчив. Отдай копье. Тебе оно больше не пригодится. Нужно обучить тебя владению мечом.
  - Зачем? - удивленно спросил я. - Мне вполне хватает и того, что есть.
  - В трех из пяти поединков мечник побеждает копейщика. Скажем так, ты не лучший из копейщиков, с которыми мне приходилось сражаться. А если в следующем поединке, от которого будет зависеть твоя жизнь, у тебя не будет возможности воспользоваться сегодняшними уловками? Почему бы не научиться владеть оружием, превосходящим копье? Или тебе не нравится личность учителя?
  - Вы предлагаете свои услуги? Зачем это вам?
  - Пусть ты и не хочешь ничего слышать об этом, но я тоже твой родственник. Захочешь поговорить об этом, скажу, кто именно.
  Брандир махнул рукой, приглашая меня следовать за ним. Я прислонил копье к бревну и отправился за ним. Посмотрим, что это за гость. Хотя у меня нет ни малейшего представления о его личности. Все, кто мог искать меня, находились здесь: сам Брандир, Натар и, может быть, Таура. Остальные являлись некромантами, которых вряд ли бы пустили в монастырь богини Жизни.
  - А тебе не нужно идти на занятия? - Ястреб неожиданно заметил шагающего позади себя Натара.
  - Но... Я хотел...
  - Все, что нужно, тебе расскажет потом Эрстин. Иди.
  - Вряд ли он хоть слово скажет, - пробурчал себе под нос Натар, но все-таки повернул вправо.
  - О чем он? - спросил я.
  - О твоей встрече с тем человеком. Он хотел присутствовать на ней.
  Уже интересно. И какой же реакции ждут от меня после этой встречи? Положительной или отрицательной? Вряд ли равнодушной. Так кто же пожаловал с визитом к бедному некроманту? Тьма! Я готов поставить свои кинжалы на то, что Брандир намеренно сказал о нем мало, чтобы заставить меня мучиться неизвестностью и любопытством! В последнее время он начал ставить надо мной какие-то понятные лишь ему эксперименты. А потом с любопытством испытателя наблюдать за моими барахтаньями. На правах родственника взялся за воспитание? Ох, зря, зря...
  Брандир завел меня в башню, соседнюю с той, где сегодня ночевал я. Мы поднялись на этаж выше, прошли по коридору, встречая по пути монахов. Сколько их здесь?! Тысячи? И если все, что о них говорят, - правда, то в монастыре живет маленькая армия, по силе равняющаяся армии всего королевства Бэрон.
  - А что случилось с мальчиком? - наконец решился задать я вопрос, мучивший меня последнее время.
  - С каким? - на мгновение обернулся Ястреб через плечо.
  - Вы поняли, о ком я. Не верю, чтобы цыгане ничего не сказали вам о нем.
  - Сказали, - согласился Брандир. - Но какое отношение он имеет к тебе?
  - Я обещал его сестре присмотреть за ним.
  - В порядке все с ним, - после паузы ответил он. - Викару вовремя успели его увести из леса, а теперь приглядывают. Их магия хорошо прикрывает его. Некроманты не видят Авора.
  - А мне будет позволено его увидеть?
  - Зачем? - уже с удивлением остановился и обернулся Брандир. - С ним все в порядке, о нем заботятся. Так и передай его сестре.
  - Обязательно. Но только после того, как сам его увижу.
  - Ну, хорошо, - медленно выговорил он. - Увидишь. Пока он здесь. А теперь заходи сюда. Мы пришли.
  Брандир постучал. Знакомый голос по ту сторону двери крикнул 'Войдите!', и Ястреб потянул дверь на себя, жестом приглашая меня войти первым. Я лишь хмыкнул, когда заходил в комнату. За столом сидел мой так называемый братишка, при нашем появлении резко вскочивший со своего места. Даже стул уронил.
  - Добрый день, граф, - поздоровался с ним Брандир. - Как и обещал, я привел вам вашего родственника.
  - Спасибо, - заторможенно ответил он, не отрывая от меня глаз.
  - Ну, вы тут пообщайтесь пока. Потом увидимся, Эрстин, - и он вышел, закрыв за собой дверь.
  - Странно, что после его ухода не раздался скрип ключа в замке, - пробормотал я.
  - Я бы тоже этому не удивился, стоит только вспомнить нашу первую встречу, - ответил Рикар, поднимая стул и вновь усаживаясь на него. - Садись, - пригласил он, указывая на второй.
  - Спасибо, - даже вежливо ответил я, отодвигая стул и присаживаясь. - Я слушаю.
  - Что?
  - Все, что у тебя накипело. Думаю, ты ехал сюда не для того, чтобы полюбоваться на меня.
  - Леоша, - сразу же ответил родственничек.
  - Леоша? А это кто?
  - Ты еще и не помнишь?! - Рикар вновь резко вскочил, роняя стул. - Сначала ты творишь зверства при ней, превращая ее в сумасшедшую, потом уезжаешь, оставляя Леошу в таком состоянии, что она шарахается от меня, принимая за тебя! А сейчас спрашиваешь, кто это?!
  - Успокойся и сядь! - негромко попросил я. - Иначе местные монахи скоро выбьют дверь, думая, что я тебя здесь убиваю.
  Рикар коротко выдохнул, схватил стул и упал на него. Действительно, мы были очень похожи. Только у Рикара подбородок был немного массивнее, да и губы полнее, хотя если присмотреться, можно найти еще пару незначительных отличий.
  - Ты ее привез? - спросил я.
  - Да, - Рикар потер лоб указательным пальцем. - Я обращался к магам Жизни, но у них ничего не получилось. Из некромантов я знаю только тебя. В Даторлисс обращаться не рискну.
  - А если и я не помогу?
  - Буду искать дальше, - после паузы ответил он. - Так просто я это не оставлю.
  - Пошли, горе-любовник, - поднялся я. - Посмотрим на твою любовь.
  - Я заплачу, - поспешно сказал Рикар.
  Я подозрительно посмотрел на него. Это кто же тот добряк, который рассказал о том, что я ничего не делаю просто так? Или он сам решил предложить мне денег, чтобы я сделал свою работу как можно лучше? Как бы то ни было, но это предложение неприятно задело меня.
  - Заплатишь, конечно, - кивнул я. - А сколько, скажу после осмотра.
  Говорю, как лекарь. Рикар согласно закивал, поднимаясь со стула.
  - Она в соседней комнате, со своей служанкой. Я боюсь оставлять ее одну.
  Кузен направился к выходу. Я пошел за ним. Перед входом в соседнюю комнату он немного поколебался и только потом нерешительно постучал. Дверь открылась через несколько минут. Сквозь щелку в двери показалось симпатичное лицо девушки.
  - Милорд, - широко распахнула она свои карие глаза. - Леди Леоша только что уснула.
  - Уснула? Тогда мы... тогда мы зайдем немного позднее, - Рикар начал отступать назад, а девушка закрывать дверь.
  - Зачем же позднее? - ослепительно улыбаясь, вышел я вперед. - Рикар... ты же Рикар? Так вот, Рикар, будет даже лучше, если я посмотрю на спящую Леошу. Ничто не будет меня отвлекать. Никакого страха. Ты же понимаешь?
  - Д... да, - Рикар внимательно посмотрел на меня. - Понимаю. Даона, впусти нас. Мы ненадолго.
  - Но, милорд... вы же говорили...
  - Он всегда много говорит, - оттеснил я в сторону родственничка. - Даона?.. Даона, будь умницей, открой дверь пошире, мы пройти хотим... с братом.
  - Б...Братом?!
  - Братом?!
  Почти одновременно воскликнули граф и служанка. Только в голосе кузена слышалось гораздо больше удивления. Воспользовавшись секундным ошеломлением служанки, я мягко отодвинул ее в сторону, не забыв улыбнуться так, что у девушки жарко заполыхали щечки. Рикар протиснулся следом за мной, жестом приказав Даоне уйти. К тому времени как за спиной захлопнулась дверь, я уже успел осмотреться.
  Если моя комната в соседней башне скорее напоминала келью, то здесь что у Рикара, что у Леоши апартаменты были роскошными. Неужели эту башню специально оборудовали для дворян, которые посещали монастырь? Данная комната отличалась непроглядной темнотой, сразу навевавшей мне мысли о кладбище. Отлично. Они действительно думают, что девушке комфортно в этом склепе? Ее кровать с трудом угадывалась в темноте. О местоположении остальных предметов мебели я догадывался только по соответственному расположению их в комнате Рикара.
  - Не хочешь впустить сюда немного света? - обернулся к Рикару. - Боюсь, я покажусь неправильным некромантом, но меня напрягает темнота. Я могу и не найти здесь Леошу.
  - А вы разве не видите в темноте?
  - Видим. Но какой смысл использовать заклинание, когда можно просто раздвинуть шторы?
  - Хорошо. А это ее не разбудит?
  - Вот и узнаем.
  Рикар направился к смутно видневшемуся прямо напротив двери окну. С треском отодвинул сначала правую штору, потом левую. От неожиданно хлынувшего внутрь света у меня защипало глаза.
  - Тьма! - вырвалось у меня.
  - То просишь убрать ее, то вновь призываешь, - насмешливо сказал Рикар.
  Я промолчал. Подошел поближе к кровати. В прошлую нашу встречу я даже не запомнил ее лицо. Помню лишь съежившееся растрепанное существо с кровавыми потеками на лице. А сейчас... Могу сказать одно: у Рикара очень даже неплохой вкус. Светлые волосы, тонкие черты лица, полные алые губы. Ее внешность портили нездоровая бледность и впалые щеки. Хватит любоваться, нужно заняться тем, зачем меня сюда пригласили. Тем более из-за моего правого плеча уже недовольно выглядывает ревнивый жених этого создания.
  - Ты не мог бы немного отодвинуться? - недовольно поморщился я. - Ты мне мешаешь!
  - Только не трогай ее! - предупредил он.
  - А если это будет необходимо?
  - Но если необходимо... то ладно, - недовольно сказал Рикар, отступая назад.
  Я попытался абстрагироваться от красоты Леоши и посмотреть на нее другими глазами. Глазами некроманта. И от неожиданности отшатнулся. Я-то думал, что Рикар преувеличивает, и у девушки всего лишь что-то с мозгами. А в этой проблеме разберется и маг Жизни. Стоит только найти толкового. На самом деле все было гораздо серьезнее. Когда я устроил ту резню, я действительно не заметил, что в камере кроме меня и потенциальных трупов находится еще кто-то. Даже представить не могу, каково ей было. Мертвая энергия, смерть да еще моя холодная ярость физически ощущалась в воздухе. И что-то перепало и девушке. Да так, что часть силы Некритты впиталась в нее и продолжает разрушать изнутри. Вовремя Рикар нашел меня.
  - Что там? Что-то серьезное? - спросил кузен, не осмеливаясь приблизиться ко мне.
  - Да нет, мелочи, - я обернулся к нему. - Ты можешь выйти?
  - Зачем? - насторожился Рикар.
  - Нужно. Клянусь, я к ней прикоснусь только с благими намерениями.
  - Так не пойдет, - покачал он головой. - Я останусь здесь.
  - Я вынужден настаивать. Ты или сам уйдешь отсюда, или я тебя вынесу. Выбирай.
  - Ты мне угрожаешь? - прищурился Рикар.
  - Что же вы все произносите одни и те же слова?! - вздохнул я. - Я не угрожаю, я прошу. Выйди!
  - Нет...
  - А я предупреждал, - глядя на то, как Рикар без чувств падает на пол, пробормотал я. - Я не гордый, могу и сам вытащить. Что за человек, неужели не понимает, что со Смертью лучше не шутить? - я подхватил родственничка подмышки и поволок к двери. - Или он думает, что я и с ним буду возиться, если вся гадость с его драгоценной Леоши перекинется на него?! Да больше делать нечего!
  Да, стал замечать за собой неприятную привычку говорить вслух сам с собой. И спасибо за это нужно сказать одной особе, долгое время проживающей у меня в голове!
  Бесчувственное тело кузена я оставил сразу за дверью, закрыв ее за собой на торчащий в скважине ключ. Подумав, наложил еще и пару заклинаний. Он мог очнуться раньше, чем я закончу.
  Обернувшись, я увидел, что Леоша уже проснулась. Она сидела на кровати, сонно хлопая глазами. Пока не увидела меня. Девушка замерла. Ее глаза широко распахнулись, а рот открылся в безмолвном крике ужаса. Я стоял на месте, с любопытством ожидая продолжения. Девушка прижала к себе одеяло и закричала. Громко так, с надрывом. Но меня ее крик совершенно не тронул. Она перестала кричать, поняв, что страшный некромант и не думает к ней приближаться. Только сидела и с ужасом таращилась. Кого она видит вместо меня?
  - Ты - Леоша? - тихо спросил я.
  Мой вопрос как будто отпустил натянутую внутри нее пружину. Девушка с криком спрыгнула с кровати и бросилась к окну. Тьма! Если она сейчас сбросится вниз, Рикар мне спасибо не скажет. Я успел перехватить ее, когда девушка уже открывала створки. Она взвизгнула и стала вырываться из моих рук.
  - Эрстин! Открой немедленно! - раздался с той стороны двери голос Брандира.
  - Не хочу вас разочаровывать, но вряд ли я сейчас в состоянии, - крикнул я.
  Леоша вновь закричала. Я перехватил ее за запястья и притянул к себе. Она забилась, пытаясь освободиться. Зрачки были до такой степени расширены, что полностью закрывали радужку.
  - Тихо-тихо! - прошептал я. - Ты же не хочешь, чтобы нам помешали?!
  - Не надо!!!! - закричала она.
  - Тьма! Представляю, что думают по ту сторону двери!
  Я притянул ее ближе к себе. Теперь ее глаза, полные ужаса, находились на одном уровне с моими. Поморщился перед тем, как начать эту неприятную процедуру. Да, с некоторых пор мне было неприятно пользоваться магией Смерти и обращаться ко второй половинке своей души. Но чего не сделаешь для своих родственников...
  Контакт был налажен. Мои глаза вспыхнули, а девушка дернулась в последний раз и замерла, чуть приоткрыв рот. Все те ужасы, которые она наблюдала в камере, медленно переходили ко мне. Ее глазами я видел тех жирных садистов, их обращение с ней, потом себя, свои зверства и кровь. Много крови. Стук в дверь и крики доносились до меня словно сквозь подушку...
  Леоша уже обмякла в моих руках, когда дверь все-таки с грохотом выбили и внутрь стрелой залетел взбешенный Рикар. Картина, открывшаяся его глазам, была достойна кисти великих художников. Уж слишком плотно я прижимал к себе невесту кузена. Зарычав, он выхватил ее из моих рук, передал появившемуся следом за ним Брандиру и вновь повернулся ко мне. Ничего хорошего от его взгляда мне ожидать не приходилось. Тьма! Как он не вовремя! У меня и без того перед глазами летали разноцветные мушки. Поэтому я и пропустил его кулак, угодивший мне в нос. От силы его удара я упал назад, где стояло кресло, опрокинув его, да еще и ушибив локоть.
  - Больше не приближайся к нам!!! - яростно сверкая глазами, сказал он.
  - У меня не было ни малейшего желания, - ответил я, рукавом вытирая кровь. Внезапно заболел бок и предплечье. А я о них совсем забыл. Как вовремя все происходит в моей жизни!
  - Рикар, отойди! - схватил его за руку Брандир.
  - Вы всегда будете его защищать?! - взъелся теперь уже на него кузен. - Святая К'шарли, зачем я вообще сюда приехал?!
  - Действительно, зачем? - пробормотал я себе под нос.
  - Забирайте его и уходите! Я лучше обращусь еще к тысяче лекарей, чем буду иметь дело с некромантом!
  Он резко развернулся и направился к кровати, куда положил Леошу Брандир. Ястреб подошел ко мне и протянул мне руку. Я, кивнув, ухватился за нее и поднялся.
  - Получилось? - тихо спросил он, уводя меня из комнаты.
  - Получилось, - согласился я, мельком взглянув на Рикара и Леошу. Он с силой прижимал к себе девушку.
  - Он придет еще, - сказал Ястреб, прикрывая за собой еле держащуюся на петлях дверь.
  - Конечно, придет, - согласился я. - Он мне еще денег должен. Тьма! У Натара еще не закончились занятия? У меня до одури болит бок!..
  
  
  
  - Не больно? - в который раз спросил Натар, промывая мне рану на боку очередной вонючей гадостью.
  - Если я скажу 'да', ты все равно не остановишься, - раздраженно сказал я. - Так что продолжай молча.
  - Прости, но мне нельзя сегодня пользоваться магией. Учитель сказал, что это будет очередной для меня урок. А Брандир сказал, что ты настаиваешь на моей кандидатуре, как своего лекаря. Не беспокойся, после этих трав твои раны заживут не менее быстро.
  - Верю-верю, - согласно закивал я.
  Мы находились в комнате Натара в той же башне, где я пытался помочь Леоше. То есть она тоже отнюдь не походила на монашескую келью, а напоминала апартаменты богатого дворянина. Кем, впрочем, и являлся Натар.
  - Если бы ты снял рубашку, я бы управился гораздо быстрее, - намекнул Натар. - Стесняешься?
  - Конечно, работай, давай, - как бы странно это не звучало, но мне не хотелось показывать юному магу Жизни шрамы на спине. Ведь обязательно спросит, откуда. И от него не отделаешься простым 'Отстань!'.
  - Тогда подними ее повыше, буду тебя заматывать.
  Я сделал так, как велел 'лекарь'. Натар начал тщательно обматывать мою талию бинтами слоя в три. Закончив, он сделал на противоположном боку кокетливый бантик.
  - Это уже лишнее, - заметил я, потеребив его художество.
  - Оставь. Пусть хоть что-то в тебе не будет таким колючим.
  - Спасибо за комплимент!
  - Обращайся! - так же ехидно поклонился он. - Как все прошло? Почему от Рикара ты вышел с распухшим носом?
  - Он несколько неправильно понял сложившуюся ситуацию, - поморщился я, поправляя рубашку.
  - И что же у вас не так сложилось с Леошей? - с интересом уставился на меня Натар, прекратив собирать свои лекарские принадлежности. - Неужели лапал его обожаемую девушку?
  Я красноречиво промолчал. Натар удивленно округлил глаза.
  - Да ну! Тогда странно, что он вообще выпустил тебя живым. Рикар слишком болезненно относится к мужчинам, находящимся вокруг его Леоши. Иногда мне кажется, что он ревнует ее и к деревьям, если они не женского рода.
  - И как же такой ревнивец допустил, что его девушка оказалась в руках садистов и извращенцев?!
  - Спроси его сам, - пожал плечами маг Жизни, застегивая пуговицы на своей сумке.
  - А ты знаешь?
  - Конечно. Он успел рассказать Брандиру и мне, где успел по глупости завязнуть.
  - Мне неинтересно.
  - Как же! Слышал уже про твою отговорку. И...
  Что он хотел сказать, я так и не узнал. В дверь постучали, а после разрешения войти внутрь просунулась голова Брандира.
  - Эр, к тебе гость. Запускать?
  - А вы уже работаете моим телохранителем? - поинтересовался у него.
  - Оберегаю твой покой. Так что?
  - Пропускайте.
  Натар плюхнулся рядом со мной на диван, предвкушая нечто интересное. Я тоже устроился поудобнее, настраиваясь на разговор с Рикаром. Но... вместо него в комнату влетел маленький ураган под названием 'Авор'. Он бросился ко мне с громким криком 'Эрстин!!!', плюхнулся на мои колени и обнял за шею. Я ошарашено посмотрел на прижавшегося ко мне ребенка, нерешительно поднял руки и тоже обнял его.
  - Вот это да! - изумленно протянул рядом Натар. - Я уже начинаю верить в чудеса!
  - Ты и не прекращал в них верить, - заметил я, шутливо пихнув его в плечо.
  - Эрстин, ты удивляешь меня больше и больше. Маленький мальчик заставил твое черствое сердце смягчиться?!
  - Иди ты в ...! - не выдержал я.
  - Эрстин!
   - Эр! Здесь же ребенок!
  - Я не ребенок, - с самым серьезным видом сказал Авор, отстранившись от меня. - Рика сказала, что теперь я взрослый и, к тому же, единственный мужчина в семье.
  - А Рика это?.. - спросил Натар.
  - Сестра, - вздохнул я.
  - Она здесь? - повернулся ко мне маленький некромант.
  - Нет, Авор. Ее нет уже второй день.
  - Жаль. Я хотел поздороваться.
  - Ты знаком с Натаром? - обратился я к нему, пытаясь отвлечь от неприятной темы.
  - Нет. Я - Авор, - протянул он руку магу Жизни.
  Натар осторожно пожал ее. Кто бы мог подумать, что те, кто должны были оказаться по разную сторону баррикад и ненавидеть друг друга, будут жать руки? Какой это удар для правителя Дартолисса!
  - Очень приятно, Авор. Давно знаешь Эрстина?
  - Давно. Три дня.
  Натар невольно закашлялся.
  - Да, давненько.
  - Ты не слышал эту историю? - удивился я. - Мне казалось, Брандир все и всем успел рассказать.
  - Это был камень в мой огород? - усмехнулся Брандир, но дальнейшую нашу полемику пресек очередной стук в дверь. - Да, кто там?
  Внутрь заглянул молодой человек. То, что это монах, я понял только по круглому медальону, болтавшемуся у него на шее. В остальном же он мало походил на монаха в своих черных штанах и темной рубашке неизвестного цвета с запахом на груди.
  - Извините, барон Артол, вас ищет Глава.
  - Что-то случилось? - напрягся Брандир.
  - Боюсь, что да. Некроманты собираются брать штурмом монастырь. Вы нужны нам в качестве консультанта.
  - Хорошо, я иду. Брандир вышел, прикрыв за собой дверь и ни слова не сказав нам с Натаром. Мы переглянулись с ним и дружно рванули вслед за Ястребом. Не отставая от нас, рядом бежал Авор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"