Дэв Ольга : другие произведения.

Голос в моей голове. Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 34
  
  
  Раниор с ощутимым зубовным скрежетом протянул мне небольшую деревянную дощечку с выбитым на ней заклинанием. К его огромному сожалению, единственный маг, которого можно было наделить соответствующими полномочиями в нашей группе, оказался я. Рикар не маг, Брандир - тоже, остальные маги-монахи рангом находились ниже меня, поэтому доверять им заклинание, с помощью которого можно сделать прокол в пространстве, не представлялось возможным.
  - Благодарю за доверие, Ваше Высочество, - не мог удержаться от шпильки я.
  - Не стоит, лорд Таоль, - вернул мне ответную любезность принц. - А теперь я хотел бы поговорить с вами начистоту, пока мы здесь одни.
  Я согласно кивнул. Раниор давно склонял меня к интимному общению в своем кабинете, весь день я от него бегал, но к вечеру он все-таки затащил меня в кабинет под предлогом передачи заклинания. Выступление разведывательного отряда, которое планировалось на сегодняшнее утро, были вынуждены отложить. Причин мне, естественно, никто не сообщил.
  - Я прекрасно знаю, что моя сестра сделает все возможное, чтобы отправится следом за вами, - продолжил принц. - Возможно, долг перед братом и сестрой Трин задержит ее здесь, но ненадолго. Зная ее, могу с уверенностью утверждать, что, предварительно отыскав для их охраны надежного мага, Таура все-таки попадет к вам.
  - Почему вы так в этом уверены? - уточнил я.
  - Это не важно, - принц дернул плечом. - Я просто должен быть уверен в другом, - что вы тут же отправите Риссу обратно, когда она окажется в графстве. Здесь ей ничего не угрожает, Каролта в данный момент самое безопасное место. Другое дело, что на границе сейчас не спокойно. Рано или поздно там окажется Владыка со своей армией, подойдут объединенные войска Союза Тридцати. Я не хочу, чтобы она оказалась в центре этой заварушки.
  - Я так понимаю, что вы не за просто так предлагаете отправить Тауру обратно, - я подался вперед, ожидая раздачи пряников от Раниора.
  - С вами иногда приятно вести дело, - холодно сказал принц. - Я гарантирую вам свободу после войны. Вас не арестуют, не казнят. Даже преследования всякие прекратятся. Вам всего лишь следует заботиться о безопасности моей сестры, то есть не подпускать ее к себе близко. В противном случае, после окончания военных действий, я объявлю вас всенародным преступником, и единственное, что вам останется, - покинуть пределы Бэрона.
  - Нир, - проникновенно начал я, наклонившись еще ниже к принцу, который от такого обращения поморщился, как от чего-то кислого, - а не пошел бы ты!
  Раниор дернулся и свирепо уставился на меня.
  - Мне надоели ваши постоянные разговоры и угрозы. Просто вот где сидят, - ребром ладони ударил я себя по горлу. - Как мне поступать и что делать, это мое дело. Защищать Тауру я буду так, как сам посчитаю нужным. И не тебе, твое высочество, делать мне замечания. Так что счастливо оставаться!
  Я встал и пошел к двери.
  - А ну стоять! - рявкнул принц.
  Я остановился, но только для того, чтобы повернуться и удивленно-вопросительно вздернуть бровь.
  - Пока ты приносишь пользу! - принц встал из-за стола, уперев кулаки в столешницу. - Но я вполне могу даже сейчас решить, что время твоей полезности истекло!
  - Не сомневаюсь, - невозмутимо отозвался я. - Решения принимать вы горазды. Однако и я на многое способен. Например, принять только одно, но самое действенное. Вы же не маг, Ваше Высочество, а я в этом деле хоть что-то смыслю. Я скажу всего два... нет-нет, простите, четыре слова, и вы больше ни одного решения принять не сможете.
  - Ты мне угрожаешь? - прищурился принц.
  - Поступаю так, как вы привыкли, - отрезал я. - Еще будут какие-то вопросы?
  - Иди отсюда, - уже тише сказал принц. - Чтоб я тебя больше не видел до конца войны.
  - Это мое самое заветное желание, - с чувством сказал я и, наконец, вышел.
  Нервотрепка с принцем уже меня просто достала. Из его постоянных фраз я понял, что ничего серьезного он мне сделать не может. То ли сестре обещал, то ли я ему еще нужен. Но собака пока просто лаяла, а кусать не могла - зубы маловаты.
  Уговорить меня ехать к горам в княжество было легко. Как всегда у меня появился свой интерес. У Рикара был меч, а правитель Дартолисса стремительно приближался к Феринии. Осталось подстраховать кузена, уговорить Брандира участвовать в этом деле, подключить Натара - и можно под шумок убрать главного инициатора войны. Безумная и самоуверенная идея, но меня вдруг потянуло на подвиги. Появилось то, что мне нужно защищать.
  
  
  * * *
  
  Таура еще час назад почувствовала за собой слежку. Цепкий, пристальный взгляд буквально сверлил ей спину. Он пропал лишь на несколько минут, когда цыганка, взметнув юбки, скрылась в подворотне. Там она прислонилась к стене и глубоко вздохнула. Сердце бешено стучало в груди. Таура привыкла к тому, что всех людей может чувствовать на расстоянии, понимать, какой магией они обладают, чего можно ждать от окружения. А сейчас... Тихо. Нет, она чувствовала, что за ней кто-то идет, но не могла сказать, обычный ли это человек или маг.
  Таура попыталась взять себя в руки и пойти дальше. Что еще могло с ней случится здесь, в Каролте, откуда Нир лично вытурил всех некромантов и других опальных врагов короны? Девушка вновь была в цыганской одежде, чувствуя себя в ней намного безопаснее. Она вышла из-за угла и пошла в сторону замка.
  Тяжелый и неприятный взгляд в спину никуда не пропадал. Тьма! Да что же это такое? Таура с трудом сдержалась, чтобы не развернуться и не найти глазами в толпе своего недоброжелателя. Она ни на чем не могла больше сосредоточиться, только на ощущении этого странного преследования. Чувство опасности усилилось, когда Таура была в квартале от ворот замка. По примеру Эрстина она давно закрепила на руке ремнями кинжал. Теперь девушка была готова в любое мгновение применить его по назначению.
  И он наступил, когда нервы Тауры были напряжены до предела. Она резко развернулась и уже почти занесла руку, когда вдруг поняла, кто именно так целеустремленно шел за ней.
  - Тьма тебя забери, Леойн! - облегченно выдохнула Таура, опуская руку.
  - Рисса! - возмутился ее рыжий... жених.
  - Ты меня напугал! - объяснила Таура. - Это ты за мной шел?!
  - Ну, я, - признался Леойн, подходя ближе. - Пытался тебя догнать, но ты так быстро шла, не буду же я кричать на всю улицу. Я хотел с тобой поговорить, Рисса.
  - Ты мог бы поговорить со мной и в замке, - Таура спрятала за спиной дрожащие руки. Даже сейчас, убедившись в том, что ее преследователь не опасен, она не могла справиться с волнением. Что-то все равно не давало ей покоя. Да, то, что она не могла почувствовать в преследователе викару, вполне объяснимо. Однако что-то все равно не сходилось.
  - В замке тебя еще труднее поймать, - Лейон вздохнул и подал руку Тауре. Она оперлась на нее, благодаря богиню, что руки больше не трясутся. - Ты постоянно чем-то занята и куда-то бежишь. А сейчас увидел тебя, решил перехватить и, наконец, поговорить.
  - О чем же? - поинтересовалась девушка, теперь вместе с Леойном направляясь к замку.
  - О нашей помолвке, конечно, - удивился Лейон. - Мы объявили о ней уже больше года назад. Ты говорила, что мы потом совместно решим, когда будет свадьба, и я думаю, что...
  - Лейон, - прервала Таура. - Сейчас не время. Вряд ли уместно говорить о свадьбе, когда идет война.
  - Но даже до войны это время не наступило, - возразил Леойн. - Ты избегаешь этой темы, и я хочу узнать, почему. И стоит ли мне вообще надеяться на что-то после появления некроманта.
  - Леойн...
  - Нет, Таура, - теперь Леойн прервал ее. - Я хочу выяснить все прямо сейчас.
  - Давай хотя бы дойдем до замка, - Таура поняла, что этого разговора больше избегать не получится. - Там поговорим без свидетелей.
  - Хорошо, - покладисто сказал Леойн. - Только не держи меня за дурака. Я все вижу, все понимаю. Я долго терпел, ждал, пока ты сама решишься, но...
  - Хорошо-хорошо, я поняла, - сказала девушка. - Что ты делал в городе? - попыталась она перевести тему разговора.
  - Я... - Леойн немного растерялся и помедлил, - ходил в храм К'шарли. Просил богиню о здоровье, силе для наших воинов.
  - Неужели? - машинально переспросила Таура, когда они уже входили в ворота перед королевским замком. Ее мысли были уже далеко. Она просто не знала, что ответить Леойну. Год назад Таура просто сглупила - хотелось свободы от постоянного надзора отца. Это мог обеспечить только муж. Причем, достаточно бесхарактерный, чтобы мог позволять ей все, что она захочет. Таким она посчитала Леойна - нового помощника отца. Уже спустя два месяца после помолвки, она поняла, что свадьбы не будет. Вот только обидеть безобидного парня она не хотела. И отец перестал так пристально за ней следить. Таура медлила, а потом отправилась в Бэрон.
  Стража проводила их до замка, где обоих встретил дворецкий. 'Счастливые' жених и невеста обменивались ничего не значащими фразами. А на витой лестнице Таура мельком увидела фигуру спускающегося Эрстина. Вполне невозмутимого, но по напряженному развороту плеч, поняла, что он чем-то взбешен. И выяснить причину его ярости необходимо было как можно быстрее, пока кто-то не попал ему под руку.
  - Леойн, прости, - виновато повернулась в сторону жениха Таура. - Давай поговорим попозже. Я сама тебя найду.
  Леойн проследил за взглядом девушки и понимающе кивнул.
  - Да, конечно, - согласился он. - Я буду ждать.
  Таура благодарно сжала его ладонь, еще раз виновато улыбнулась и пошла в сторону лестницы навстречу некроманту. В какой-то момент Таура вновь почувствовала тот неприятный жалящий взгляд. Она не удержалась и резко повернулась. Леойн продолжал стоять на том же самом месте. Он не ожидал от девушки, что она повернется. Иначе спрятал бы холодное, равнодушное выражение из серых глаз. Таура невольно вздрогнула, отводя на мгновение взгляд. А потом вновь посмотрела на Леойна. Все тот же молодой человек, с добрыми глазами и вопросительно вздернутыми бровями. Он был немного вспыльчив, но именно это выражение его лица Тауре было привычнее всего. И теперь она не могла понять, действительно ли она видела тот взгляд всего пару секунд назад. Таура натянуто улыбнулась и отвернулась от него.
  Эрстин стоял в пролете лестнице, сложив руки на груди, и ждал ее. Таура медленно пошла к нему. Эрстин нахмурился, и она поняла, почему. Девушка только сейчас осознала, почему ее так долго не отпускало напряжение даже после встречи с Леойном. Ее инстинкты никогда не лгут. А от преследователя четко 'пахло' опасностью. Опасностью для нее. А никого кроме Леойна там не было.
  Она поняла, что ее жених не так прост, как кажется на первый взгляд. Первым желанием Тауры было броситься к Эрстину. А потом под его защитой повязать уже точно бывшего жениха и с пристрастием допросить.
  
  
  
  
  * * *
  
  Я с непонятным беспокойством и волнением смотрел, как Таура резко побледнела, когда отвернулась от рыжего, но продолжила подниматься ко мне навстречу. Какого лысого драйна тут творится?!
  Я перевел взгляд на до сих пор непонятного мне субъекта. Рыжий лишь вопросительно мне кивнул. А потом широко и нагло улыбнулся. Что совершенно не вязалось с тем образом, который он представлял до этого. Не знаю, что так испугало Тауру - а выглядела она именно испуганной, но просто так оставлять даже эту нахальную улыбку я не собирался.
  Я решительно сбежал по лестнице мимо Тауры и широкими шагами приблизился к рыжему прихвостню герцога Деваля.
  - Вы что-то хотели, лорд Таоль? - спросил он.
  Мне сегодня с головой хватило принца. И без того почти нескончаемое для меня терпение приказало долго жить.
  - Конечно, - ласково улыбнулся я. - Хотел бы узнать, какого лысого драйна вы так неосторожно демонстрируете свои зубы? У вас что, их много?!
  - Вы напрашиваетесь на дуэль, - серьезно сказал викару.
  - Принципиально в них не участвую, - невозмутимо отозвался я.
  - Эр! - подошла к нам Таура. - Я хотела бы поговорить с Леойном.
  - Наедине? - уточнил я.
  - Нет, в твоем присутствии, - к моему удивлению возразила она. - Он мне сегодня лгал. Я хотела бы узнать, почему.
  - Я?! Лгал?! - повысил голос рыжий Леойн. - Извини, Таурисса, но это переходит все границы! Я делаю тебе предложение, мы объявляем о своей помолвке, а потом ты больше года игнорируешь даже всякие намеки о предстоящей свадьбе! А после этого выясняется, что лгу Я?! Чем же занимаешься ты?
  - Он - твой жених? - я был неприятно удивлен. В моем присутствии никто даже намека не делал о том, что Таура немного не свободна. И сама 'невеста' в том числе.
  - Да, - подтвердила девушка. - Но не в этом дело....
  - Конечно, - согласился я. - Дело в том, что тебе просто нужно договориться с ним о дате вашей свадьбе. Прошу меня извинить.
  Сам себе не мог объяснить, почему я так резко их покинул, а ведь всего минуту назад хотел добиться от викару, чем он так напугал Тауру. Я и забыл об этом, когда пошел на поиски Рикара. Если все готово, согласен был отчалить в графство прямо сейчас. Тауру есть кому защитить - отец, брат, жених, в конце концов!
  
  
  
  * * *
  
  В последнее время дни в Каролте были ясными. Даже на закате жаркое солнце ярко светило в распахнутое настежь окно. Немолодой уже мужчина развернул свое кресло к окну и теперь щурил от удовольствия слезящиеся глаза. Он очень любил солнце.
  - Он уехал, - позади него стояла темноволосая и темноглазая девушка. - Сразу же после разговора. Я видела и слышала все.
  - Как это мило, - вздохнул старик. - Влюбленный некромант. А она? Готова была кинуться следом?
  - Лей не позволил, - сообщила девушка. - Надавил на чувство долга.
  - Отлично. Кто еще может нам помешать?
  - Принц Натар. Но он через неделю также отправится следом за некромантом.
  - Постарайся держать его подальше от нее в эти дни. А Лей пусть старается. Обхаживает ее. За столько времени даже не смог приручить ее! Дилетант!
  - Я могу идти?
  - Иди, - вновь вздохнул старик, а солнце уже полностью скрылось за горизонтом, оставив на небе лишь яркий след. - В ближайшие два-три дня готовься к действиям. Мне сегодня подали сигнал.
  Девушка кивнула, но поняла, что старик ее не слышит, и повторила вслух.
  - Да, мой лорд.
  Она поклонилась и вышла. Старик же продолжил смотреть на яркие всполохи на небе.
  
  
  
  
  * * *
  
  Кентавр возмущенно фыркнул, как никогда став похожим на лошадь.
  Подчиняться мне никто из веселой троицы полулошадей не собирался. Хотя именно мне Брандир поручил отправиться вместе с кентаврами к Торушу. Сам же дядюшка вместе с Рикаром остались в поместье, укрепляя родовой замок. Оба были уверены, что в Феринию правитель Дартолисса вместе с армией пойдет через графство. Именно через него проходил наиболее удобный путь через Талунские горы.
  - Да, как бы вы не возмущались, - продолжил я, прохаживаясь перед высокими кентаврами, - вам придется скакать рядом с моей лошадью. Не обгоняя нас, но и не плетясь позади.
  - Я отказываюсь служить смертеносу, - Марик - а он оказался в тройке желающих распрощаться как можно быстрее с жизнью - сложил руки на могучей груди.
  - Не служи, - пожал я плечами. - Ты просто едешь со мной в Торуш, чтобы выяснить, где находятся некроманты. Возле этого городка растет лес, где они и могут скрываться. Вас, как лесных жителей, принц Раниор посчитал наиболее подходящими кандидатурами для разведки. Вопросы?
  Скорее всего, принц решил просто отправить подальше от Каролты рвущихся в бой кентавров, стремящихся отомстить за убитых родных. Так они и тут вроде бы при деле, и глаза принцу не мозолят...
  - Подчиняться смертеносу мы не договаривались, - то же самое, только переставив слова, сказал второй кентавр Дорлик.
  - Тогда починяйтесь лорду Таолю, магу Жизни, - широко улыбнулся я.
  - А кто это? - спросил Марик.
  - Позвольте представиться, Эрстин Таоль, начинающий маг Жизни.
  - Ты врешь, - невозмутимо отозвался Марик.
  - Нет, - в тон ему ответил я.
  - Подтверждения?
  - Это к барону Веркину. Через час выступаем. Как раз можете уточнить все подробности. До встречи!
  Я покинул 'приятное' общество полулошадей. Дело происходило во дворе замка, по которому носились слуги, что-то перетаскивая, укрепляя. Как признался Рикар, в последнее время у него не было достаточных средств, чтобы следить за замком и прилегающей территорией. Часть земель вообще не принадлежала графству. Но Раниор вернул их Рикару еще накануне. Теперь графство существовало почти в прежних границах. Оставшиеся земли принц обещал вернуть уже после войны.
  Замок оказался исполинским сооружением, которое не будило во мне никаких родовых чувств. Обычная груда камней, холодная внутри. Сквозняки гуляли по всем комнатам даже сейчас, среди лета. Зимой тут без магии можно замерзнуть за пару часов. После детства в башне у меня появилась аллергия на подобные строения. Поэтому я сразу по прибытии потребовал от Брандира отпустить меня в Торуш. Вчера вечером это было невозможно - уже начало темнеть, но с утра я сразу же отправился к кентаврам. Они мало обрадовались тому, что им придется ехать вместе с некромантом. Убедить медленно соображающих кентавров у меня просто не хватит терпения. Пусть Брандир разбирается, а я пока поем.
  ...Уже через полтора часа в кухню, где меня подкармливала сердобольная полноватая кухарка, тяжело вздыхающая при взгляде на меня, вошел возмущенный Брандир.
  - Эр! Они целый час добивались от меня доказательств того, что ты маг Жизни! То есть я целый час повторял им одно и то же!
  - Так они теперь готовы ехать? - уточнил я.
  - Да, но это нисколько...
  - Отличненько, - обрадовался я. - Счастливо оставаться, возможно, вернемся уже завтра.
  Я встал из-за стола, доедая кусок вяленого мяса с хлебом.
  - Эр! А ты не хочешь мне ничего сказать? - остановил меня Брандир.
  - Точно, совсем забыл, - я вернулся, положил недоеденный хлеб на стол и достал из-за пазухи амулет. - Раниор отдал мне пару комплектов амулетов связи. Вот, с помощью этого можно будет со мной связаться. Специально сделали не для магов. Принцип действия - нажать на вот эту штучку.
  - И все?
  - Кажется, да, - кивнул я. - До встречи.
  Я махнул ему рукой, взял хлеб и вышел. По пути заглянул в выделенную мне комнату, захватил все необходимое и спустился вниз. Кентавры обнаружились во дворе почти на том же самом месте. Теперь у каждого за спиной были луки со стрелами. Все трое, одетые в легкую кольчугу, о чем-то негромко переговаривались. Оседланный мерин стоял в двух саженях от них, индифирентно что-то пережевывая.
  Я вскочил в седло и направил коня в сторону кентавров. Они прекратили всякие разговоры при моем приближении.
  - Все вопросы улажены? - уточнил я.
  - Да, лорд Таоль, - подтвердил Марик.
  Ничего себе! Неплохо Брандир поработал! Я уже не смертенос, а целый лорд!
  - Тогда вперед! - махнул я им рукой, дернув поводья.
  Перед нами открыли ворота, мы проехали по подвесному мосту через ров, а дальше выехали на дорогу. Торуш находился в сотне верст отсюда. За семь-восемь часов мы должны добраться до места. Можно было и быстрее - кентавры способны развивать скорость в два-три раза больше, чем самая быстрая лошадь, но никто из кентавров не позволил бы мне ехать на своем хребте. Да и после достаточно близкого знакомства с хребтом Марика я сам не горел желанием трястись на нем несколько часов. Впрочем, если нас засекут на обратном пути, придется воспользоваться транспортными услугами кентавров. Или же заклинанием переноса. Но не хотелось бы светить его перед некромантами.
  Путь пролегал по пустынной дороге. Нам попалось всего три полупустые деревеньки. Из всех полей засеяны оказались лишь четыре, на остальном десятке колосился один бурьян. Да, запустил Рикар графство со своими приключениями. Люди, похоже, давно покинули эти места в поисках лучшей доли. Оставшиеся едва сводили концы с концами. А война в самом разгаре... Когда здесь пройдут некроманты, от графства останутся лишь воспоминания. Чтобы его восстановить, потребуется уйма денег.
  Через четыре часа мы сделали короткий привал - мой мерин начал проявлять признаки усталости. Кентавры недовольно морщились, свысока глядя на бедное животное, как будто четырехногая животина могла устыдиться и поехать быстрее.
  В часе езде от Торуша мы снизили темп. Некроманты могли оказаться где угодно, даже в самом городке. Чтобы определить точное их местоположение, необходимо было провести некоторые приготовления. Остановились в лесу, в нескольких верстах от Торуша. Я приказал кентаврам обследовать близлежащую территорию, только чтобы сплавить их подальше, пока буду проводить некромантский ритуал.
  Я нарисовал пентаграмму, расставил свечи в углах силы, достал чернила Некритты и нарисовал на своих предплечьях руны. Потом встал в центр и произнес заклинания поиска. Он шел трудно, со скрипом. Следы некромантов терялись, хотя, по словам Стерина, они должны были быть где-то поблизости.
  Слабый след я почувствовал, когда собирался прервать ритуал и начать мстить Стерину за очередную подставу. Присутствие некромантов едва ощущалось, но оно было. К югу отсюда, всего в пяти верстах.
  Я закончил ритуал, убрал все свечи и стер остальную атрибутику до появления кентавров. В принципе, наша миссия могла считаться законченной. Местоположение некромантов установлено, осталось сообщить об этом моему так называемому начальству. Но все же что-то не давало мне покоя. След был слабый, очень. Можно было списать подобный эффект на то, что меня больше ничего не связывает с Дартолиссом, а значит и обнаружить мне бывших соотечественников стало намного сложнее, однако я не захотел оставлять это просто так.
  Я дожидался кентавров под деревом, продолжая размышлять и расчерчивая палочкой землю рядом с собой. В лесу заметно потемнело от надвигающихся туч.
  - Лорд Таоль, - обратился ко мне Марик. - Мы обследовали территорию, даже приблизились к городу. Люди напуганы тем, что рядом находятся некроманты, но они не знают, где именно. Мы слышали разговор двух дровосеков. Говорят, на прошлой неделе из города начали пропадать люди, за неделю население уменьшилось почти на две сотни. Власти ничего не делают, даже никак не расследуют этот инцидент. По слухам, в столицу был отправлен курьер. Но так ли это, мы, естественно, выяснить не смогли.
   - Хорошо, спасибо, - машинально поблагодарил я. - Я знаю, где они. Мы сейчас отправляемся туда.
  - Зачем? - удивился Марик. - Наше дело - выяснить и доложить.
  - Пойду, поздороваюсь, соскучился, - язвительно отозвался я, но увидев ошеломленные лица кентавров, сразу же исправился. - Шучу. Принцу не помешают более точные сведения. Тем более, мы уже здесь.
  Кентавры облегченно выдохнули. Тьма, с этими инвалидами юмора нужно что-то делать. Хоть бери себе на воспитание кентаврёнка и с младых ногтей приучай его к людской логике. Их и без того осталось чуть больше десятка, придется как-то приспосабливаться к жизни среди людей. А с их дотошностью и отсутствием чувства юмора кентаврам ох как тяжко придется.
  Я вскочил в седло и знаком приказал кентаврам двигаться следом за мной. Где здесь пролегает дорога, я понятия не имел, поэтому направил мерина напрямик к тому месту, откуда шел след. Лесные заросли не позволили нам двигаться быстро. К нужному месту мы практически шагом доехали за целый час. След усилился всего на какую-то десятую долю. С приближением к предполагаемому лагерю некромантов я, наконец, начал понимать, что здесь не так. След был остаточным - некроманты покинули свой лагерь не так давно, их магия до конца 'не выветрилась', позволяя сделать ложный вывод об их местоположении.
  Уже не скрываясь, я выехал на опушку леса. Прямо перед нами появилась небольшая деревенька. Можно быть уверенным, никого живого там давно уже нет. Я дернул поводья, мерин ускорил шаг, а кентавры поскакали за нами.
  Некроманты не сожгли деревню, как обычно это делали. Более того, они уезжали отсюда в спешке. Об этом свидетельствовали трупы на широкой площадке посреди деревни. Обычно их не оставляют - или забирают с собой в качестве мертвяков, или же сжигают. Ритуал жертвоприношения прошел здесь всего десять часов назад. Если бы мы отправились в графство вчера с утра, как и планировалось ранее, была надежда застать некромантов за проведением ритуала. Подленькая мыслишка о предателях внутри окружения принца Раниора не могла не посетить мой подозрительный ум.
  Где-то громко громыхнуло - собиралась гроза. Невольно вспомнил Тауру, но тут же погнал ненужные мысли.
  - Марик, - позвал я кентавра. Он мрачно хмурился, глядя на гору трупов, и сжимал кулаки. - Сожгите их до появления дождя. Иначе потом завоняют, зараза какая-нибудь появится. Еще чумы не хватало.
  - Да, лорд Таоль, - кивнул кентавр. - Я прочту молитву Матери-Природе. Она их примет с почестями.
  - Делай, как знаешь, - я не возражал бы, даже если бы он прочел молитву самой Некритте - что считалось правильным при обряде похорон. - След ведет дальше, я отправлюсь по нему - хотя бы выясню, в каком направлении они отправились. Если пойдет дождь, он смоет все следы магии. Встретимся на этом же месте.
  Я ударил мерина пятками в бока. След читался четко, но в воздухе ощутимо запахло грозой. Нужно было торопиться. Я галопом проехал деревню, выехал с противоположной ее стороны, где уже начинались засеянные, вытоптанные конями некромантов поля. Теперь можно было не 'принюхиваться' к магии, а всего лишь следовать по утоптанной дороге.
  След прервался через десяток верст. Дождь начал к тому времени моросить, вызывая лишь раздражение. Казалось, что некроманты просто растаяли в воздухе. Вот тьма!
  Я спешился, лихорадочно заметался на последних следах некромантов. Исчезли. Существует единственный способ объяснения этому непонятному явлению - именно в этом месте был срез. Выяснить, куда он ведет, я не мог. Просто не умел открывать уже существующие срезы. Здесь нужен специалист.
  Теперь мы могли, не опасаясь возможности быть обнаруженными, воспользоваться выданным мне заклинанием и перенестись в замок, чтобы сообщить безрадостные новости - правитель Дартолисса вместе со своими приближенными несколько часов назад перенесся в неизвестном направлении и теперь мог находиться в любой точке мира, где находится выход этому срезу! На то, чтобы это выяснить, уйдет время, за которое некроманты могут сделать все, что угодно.
  - Тьма тебя забери, драйн лысый! - выругался я, смахивая капли дождя с лица.
  В ответ вдалекесверкнула яркая молния, а потом прогрохотал гром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"