Дэв Ольга : другие произведения.

Голос в моей голове. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  * * *
  
  Огромный каменный зал даже в самые жаркие месяцы лета не прогревался. Вот и сейчас в начале разноцвета все присутствующие здесь люди ежились и кутались в черные теплые не по погоде плащи. Собрания всегда проходили в этом неуютном месте, поэтому участвующие в них мужчины заранее запасались шерстяной одеждой. Длинный стол из черного дерева, за которым сидели постоянные участники советов, одним своим концом упирался в некое подобие возвышения с располагающимся на нем троном, на котором сидел легко одетый для этого зала высокий широкоплечий мужчина.
  Владыка никогда не мерз здесь. И, глядя на своих подданных, презрительно морщился. Они считают себя самыми сильными некромантами мира, но даже спасти самих себя от банального холода не могут, что уж говорить обо всем остальном. Владыка уже давно начал сомневаться в успехе тщательно продуманного плана. Сидящие здесь совершенно не вписывались в него. Он справедливо считал зал местом испытания некромантов. Немногие могли сидеть здесь и не ощущать проникающего под кожу холода. А все потому, что сразу под ним находилось истинное святилище Некритты, распространяющее вокруг себя смерть и холод. Те, кто мнил себя элитой некромантии - лишь пережиток прошлого. Им по несколько тысяч лет, они все еще входят в святилище только после употребления специального отвара, боясь полностью открыться находящейся там силе. Владыка больше не намерен был терпеть это. За последнюю сотню лет он сумел воспитать новых некромантов - более сильных, более выносливых. Самые лучшие из них стали Мышами, а остальных Владыка собирался использовать как расходный материал. Конечно, потери среди детей при таком воспитании стали намного больше, но результат того стоил.
  - Начинаем совещание, - Владыка откинулся на мягкую спинку своего трона, сделанного по его собственным представлениям об удобстве. Он не собирался ерзать на жестком сиденье большую часть совещаний. Владыка всегда должен хранить невозмутимость, которой во многом способствует комфорт и удобство.
  После его слов со своего места встал первый из старого состава советников, отвечающий за пополнение новых воспитанников.
  - Доставили новую партию, - доложил он, глядя прямо в глаза своему правителю. Тот не прощал лжи или утаивания, а узнать об этом он мог только при прямом зрительном контакте. - Все из них прошли через первый коридор святилища, на втором витке трое не выдержали. До конца дошла одна пятая часть, но оставшиеся очень сильны.
  - Спец заказ? - перебил владыка. Как он не старался, но скрыть свое нетерпение ему не удалось. Слишком долго он ждал появления этого мальчика.
  - Изъят, - коротко кивнул советник. - Но еще в дороге.
  - Как только он окажется в Северной башне, доложите мне, - владыка кивнул, разрешая продолжить доклад.
  Остальное ему было не интересно. Это совещание созывалось лишь для одной цели - избавиться от старых маразматиков, заменив их новым составом. Поэтому оставшиеся доклады прошли мимо внимания Владыки. Этими вопросами уже давно занимаются его новые подопечные. Только доставка мальчишки оставалась на Гардле.
  - Свободны, - внезапно прервал Владыка очередного докладчика на полуслове.
  Тот осекся, замерев с открытым ртом. Но Владыка, не обращая на него внимания, поднялся с трона, побудив тем самым встать со своих пригретых мест всех некромантов. Он так тщательно отряхнул одежду, словно в вылизанном до блеска зале стояла пыль столбом. Черные штаны, кроваво-красная рубашка и коричневый плащ - в этом правитель Дартолисса всегда предпочитал являться на собрания. Холодными черными глазами он в последний раз осмотрел двадцать человек, слишком долго живущих в этом мире. Пора и им указать свое место. То, что многие служили еще его отцу, Владыку мало заботило. Его родитель был одним из первых противников его реформ, поэтому тоже долго не прожил на этом свете, отправившись в чертоги Некритты.
  - Надеюсь, Некритта примет вас со всеми почестями, - произнес Владыка свои последние слова старым маразматикам, прекрасно зная, что богиня давно не посещала свою Страну Покоя. А пока советники недоуменно переглядывались, щелкнул пальцами. Не было ни вспышки, ни грохота, ни какого-либо другого звукового или светового сопровождения. Просто некроманты замертво упали, ударившись о стоящий перед ними стол.
  Владыка медленно обвел глазами тела. Уголок его губ слегка дернулся. Даже его невозмутимость дала трещину - слишком сильным было торжество, слишком долго он ждал этого момента. Беловолосый правитель не спеша спустился с помоста и, ускоряя шаг, пошел к высоким двустворчатым дверям на другом конце черного зала. Они раскрылись перед ним, как только Владыка оказался на расстоянии сажени.
  Снаружи его уже ждали. Владыка прошел мимо своей правой руки, не замедлив шага. Агорд поспешил догнать его.
  - Трупы спустите в святилище, - приказал он. - Я с ними разберусь вечером. Новому составу уже показали их новые кабинеты?
  - Да, Владыка, - уважительно наклонил голову правая рука. - У меня новости по неожиданно исчезнувшему принцу.
  - Докладывай, - внутренне насторожился Владыка. Этот мальчишка стал для него занозой в причинном месте еще при своем рождении. Фениксы не смогли скрыть появление самого сильного за всю историю их королевства наследника престола Феринии. Правитель Дартолисса пытался убрать нежелательного противника еще в младенчестве. Он обладал отличной интуицией и прекрасно осознавал, что еще маленький феникс в будущем доставит ему множество проблем. К его огромному сожалению, его отлично охраняли, и все попытки обычно проваливались. Но недавно молодой человек пропал из поля зрения, как своей многочисленной охраны, так и наблюдателей Владыки.
  - Он был обнаружен, и я сразу же отправил следом за ним Мышей. Сегодня я узнал, что все Мыши были уничтожены. Несколько некромантов начали их поиски, и на том месте, где они последний раз связывались со своим направляющим, почувствовали Смерть. Останки Мышей не были найдены, но творившуюся некромантию посланные мною люди почувствовали. И воспользовался ею один из беглых.
  - Кто? - спросил Владыка, замедляя шаг.
  - Некий Эрстин. Сбежал чуть меньше двух лет назад. Мы уже начали думать, что он умер еще где-то в Приграничье, так долго не подавал никаких признаков своего существования.
  - Мыши уничтожены?
  - Полагаю, да. И без этого Эрстина здесь не обошлось. Принц просто не мог справиться с ними. Они были очень хорошо защищены от его магии.
  - Сколько лепестков получил беглый?
  - Три.
  - С тремя лепестками смог сбежать? - не смог скрыть своего удивления Владыка. - Разве таких строго не охраняют?
  - Дело в том, что в тот день, когда произошел его побег, у нас возникли небольшие сложности с поступающей силой. Думаю, Вы помните. Он и еще несколько заключенных воспользовались суматохой и поспешили скрыться. Все, кроме Эрстина, были вскоре обнаружены. Его сначала объявили без вести пропавшим, вели поиски, но Вы приказали не заострять внимание на тех, кто пересек границу Бэрона.
  - Беглого убить в соответствии с его клеймом, - начал раздавать приказы Владыка. - Некогда сейчас устраивать массовую казнь и рисовать лишние два лепестка за смерть Мышей. Принцу жизнь тоже не оставлять. Сколько посылать некромантов, сам догадаешься. Меня сегодня не беспокоить.
   Черный плащ взметнулся вверх, когда его владелец вновь начал делать широкие шаги, стремясь добраться до своих покоев как можно быстрее. Да, Эрстина нужно убить. Но почему имя какого-то второсортного, да еще беглого некроманта так врезалось ему в память? Нужно проверить, как он вообще оказался в Дартолиссе. Ни разу не подводившая интуиция подсказывала сейчас Владыке, что в этой истории не все чисто. И он хотел проверить все свои догадки...
  
  
  
  * * *
  
  - Ты уверен, что нам нужно туда идти? - скептически глядя на ворота приближающегося города, спросил я.
  - Я хочу нормально отдохнуть, - устало потер глаза Натар. - Мне надоело проводить каждый день под открытым небом.
  - Как бы твое желание получить нормальную кровать и еду не сыграло с тобой злую шутку, - едва слышно пробормотал я.
  Даже не собирался подсказывать малолетнему магу, что именно в таких городах ему, а значит и мне, грозит опасность. Летучие Мыши были посланы лишить жизни Натара, а никак не меня. Только чем он провинился перед могущественным некромантом? Почему-то я не верю, что в свои семнадцать лет маг Жизни успел насолить правителю Дартолисса. Отсюда напрашивается вывод, что Натара собирались убить из-за одного из его близких родственников. Скорее всего, отца. И кем должен быть родитель мага, если его интересы пересеклись с интересами правителя? Думаю, не меньше, чем герцогом. Но и говорить Натару о своих предположениях касательно личности его отца тоже не стоит. Чтобы мой побег прошел без дальнейших последствий, желательно умолчать о своих догадках. Не просто так же столь 'высокопоставленная' персона путешествует по территории Бэрона инкогнито.
  - Прекрати бурчать, - Натар даже не стал прислушиваться к брошенной мною реплике, продолжая свой путь к воротам довольно крупного города. Факор, кажется.
  - Твое дело, - пожал я плечами. - Я предупредил, - на всякий случай уточнил я.
  Все-таки его проблемы теперь отчасти и мои проблемы. Ведь если здесь окажется достаточно сильный маг, способный сквозь иллюзию рассмотреть мое клеймо, то объяснений в первую очередь потребуют от мага, а если они покажутся не достаточно убедительными, его ждет суд, а меня - прилюдная казнь. Если, конечно, Натар не раскроется. Но в этом случае на хвосте у него висят Мыши.
  Только вчера встретил этого мага, а я уже пекусь о нем как о себе! Да я никогда в жизни не беспокоился ни о ком, кроме себя самого! Хотелось бы мне обвинить в своей мягкотелости Ларику, но она тоже не появлялась второй день. У меня складывалось впечатление, что моя голова для нее, как базарная площадь. Захочет - придет, поболтает. Не захочет - останется дома. Тьма! Может, это действительно хорошая идея зайти в большой город. Возможно, здесь мне удастся узнать, как избавиться от навязчивого присутствия в моей голове наивной дурочки.
  Тем временем, мы встали в конец достаточно длинной очереди при входе в ворота города, которая состояла преимущественно из простолюдинов. Для дворян существовал отдельный вход, где больше двух-трех всадников или повозок не задерживалось. Я покосился на Натара. Парень с завистью посмотрел на пронесшегося мимо нас всадника, вздохнул и сделал шаг вперед, следуя за тощим стариком с козой на веревке.
  Так мы и стояли, постепенно продвигаясь вперед, пока я не почувствовал на себе чей-то изучающий взгляд. Незаметно огляделся по сторонам, пытаясь найти того любопытного, кого заинтересовал не самый приметный из этой очереди я. Недалеко от дороги под засохшей яблоней отдыхали воины. Если не ошибаюсь, там и сидел сверлящий меня глазами человек. Как ни странно, но обнаружить, кто именно из четверых, я так и не смог. Тьма! Неужели среди них сильный маг?! Только этого не хватало!
  Очередь медленно двигалась, а я краем глаза продолжал следить за воинами. Они громко хохотали, ругались и что-то друг другу втолковывали. Когда перед нами осталось одна телега и два человека, воины поднялись со своего места и направились в нашу сторону. Я напрягся, готовясь в любой момент метнуть в любого из них спрятанное две минуты назад в рукаве лезвие. Натар продолжал скучающе следить за тем, как телега не спеша въезжает в ворота.
  - Дед, мы с тобой, ты же помнишь, - нагло улыбаясь и кладя руку на рукоять меча, обратился к стоящему перед нами старику черноволосый воин лет сорока с белым шрамом в виде птички на виске.
  - К...как со мной? - слегка заикаясь, произнес старик, испуганно оборачиваясь на образовавшийся позади него приличный хвост из желающих войти.
  - С тобой, с тобой, - поддакнул другой, помоложе. - Мы же тебе говорили, перед тем, как ты сюда встал.
  - Говорили? - вновь переспросил дед.
  - Дед, ты глухой?! - раздраженно поинтересовался первый. - Иди вперед, мы за тобой!
  - За ним вообще-то мы! - не выдержал Натар.
  Я мысленно застонал, а воин со шрамом победно улыбнулся.
  - А это у нас еще кто? - с любопытством повернулся в сторону мага молодой воин - вихрастый и светловолосый со свернутым на бок носом.
  - Ученик столичной Академии Магии, - гордо выпрямился Натар. - Мы встали сразу же за этим пожилым человеком и не видели, чтобы вы обращались к нему!
  - Ма-а-г, значит, - ласково протянул пришибленный в прошлом дверью воин. - Интересно... А с каких пор столичные выскочки имеют больше прав, чем воины?
  - Но вы здесь даже не стояли! - попытался доказать им свою неправоту Натар. - Вы нагло...
  - Нагло?! - перебил его молодой. - Люди! - повернулся он к длинной очереди позади нас. - Вы слышали, что сказал этот папенькин сынок?! Да у него нет и капли уважения к воинам!
  Сзади загудели. Но люди роптали не потому, что поддерживали воина. Они просто хотели спокойно войти в город. А перепалка Натара с ними этому активно мешала.
  - Массы меня поддерживают! - победно улыбнулся вихрастый.
  - Массы хотят тебя прибить, - еле слышно пробормотал я под нос. Не удержался. Вмешиваться или одергивать Натара я не собирался. Не маленький, раз взял меня в 'плен'. Пусть сам выпутывается из этой щекотливой ситуации. Но, к сожалению, мне не удалось остаться лишь свидетелем разворачивающегося действа - мои слова были услышаны.
  - Оу! - еще шире улыбнулся оппонент мага Жизни. - Не иначе крестьяне голос обрели?
  Теперь все внимание четырех воинов сосредоточилось на мне. А я ругал себя последними словами. Тьма! Я - идиот! Да они с самого начала и планировали зацепить своими словами меня, а не Натара. Только они никак не ожидали, что первым среагирует именно малолетний маг. Какого лысого драйна им от меня надо?! Если бы хотели заполучить клейменого некроманта, то могли просто во всеуслышание заявить, что скрывает моя иллюзия. В городе наверняка найдется сильный маг, готовый подтвердить их слова! А сейчас?! Чего они хотят добиться сейчас?!
  - Не иначе воины вместо того, чтобы защищать крестьян, начали их оскорблять? - в тон ему спросил я. Раз пошла такая пляска - будем играть по моим правилам.
  - ЧТО?! - схватился за рукоять меча Сломанный Нос. - Да как ты смеешь?! Да я...
  Пока он не успел договорить свою угрозу, я быстро метнулся вперед, схватил его за грудки левой рукой, а правой прижал к его нервно дернувшемуся кадыку заранее заготовленный нож, спиной чувствуя острия направленных в меня мечей других воинов. Но они не пошевелятся до тех пор, пока не будут уверены, что их товарищу не угрожает опасность. Воинское братство!
  - Думай, что говоришь, воин, - прищурив глаза, начал я. - За моей спиной целая толпа крестьян, которые мало того, что недовольны вашим вторжением в очередь, так еще и могут поднять на вас все орудия труда, когда поймут, что воины вконец обнаглели. А уж я-то постараюсь настроить их на нужный лад, поверь мне! Еще вопросы будут?
  Сломанный Нос поспешно замотал головой и гулко сглотнул. Я медленно убрал нож, не отпуская из рук воротник его сероватой рубашки. Кончики мечей сильнее уперлись в мою спину.
  - Пусть опустят оружие, - приказал я воину со шрамом, который стоял как раз позади своего плененного подчиненного и прямо перед моими глазами. Он вопросительно поднял брови, словно спрашивал, как я догадался, что подобное действие в его власти. - Я настаиваю, - добавил я, возвращая нож на место.
  Шрам кивнул, глядя мне за спину. Острия мечей сразу же перестали выдавливать в моей спине дырки.
  - Отпусти Бриада, - попросил Шрам.
  - Проблем, надеюсь, не будет? - уточнил я, прекрасно понимая, что это неосуществимая мечта, и проблемы у меня появились, как только я почувствовал его тяжелый взгляд.
  - Нет, - дернул он уголком губ.
  Я сделал вид, что поверил, не спеша пряча нож в рукаве и отпуская одежду Бриада. Даже на всякий случай расправил ему помятый воротник, не отводя глаз от его командира. А обернувшись, увидел незабываемую картину: стоящие в очереди крестьяне сбились в испуганную кучку, постаравшись оказаться как можно дальше от нас. Натара держали за руки двое подоспевших стражников, но маг и не думал вырываться из их хватки. Чуть позади него находилось около десятка стражников с обнаженными плечами. Да и оставшаяся пара воинов не спешила убирать свои мечи в ножны.
  - Мы уходим, - предупредил я.
   Еще одно движение человека со шрамом - и Натар обрел свободу. Он демонстративно пренебрежительно отряхнул рукава куртки, окинув стражников высокомерным взглядом. Я пошел вперед, с удивлением наблюдая, как стражники расступаются передо мной. Натар поспешил следом. Еще больше меня обрадовал тот факт, что плату за вход у нас так никто и не взял. Но хорошее настроение сразу же сошло на нет, когда, обернувшись, наткнулся на внимательный взгляд Шрама...
  
  
  
  - Что это было? - с любопытством спросил Натар.
  - Глупость, - коротко пояснил я. - И, прежде всего, твоя.
  - Прекрати делать вид, что ты все знаешь! - раздраженно посоветовал Натар. - Разве ты мог предположить, что они хотят стычки?!
  - Мог, - угрюмо заявил я, оглядываясь по сторонам. За нами целенаправленно двигалась пара стражников. - Только не подумал, что проверить они хотят меня. Тьма! Зачем мы вообще заявились в этот город?!
  - Я хочу нормально отдохнуть, - напомнил Натар.
  - Поверь мне, теперь тебе это точно не удастся, - мрачно заметил я. - Куда ты меня ведешь?
  - На постоялый двор 'Кривая кобыла', - бросил на меня раздраженный взгляд маг. - И вообще, ты - мой пленник. Веди себя соответствующе.
  Если бы не крадущиеся за нами стражники и не состояние постоянной напряженности, то я бы просто расхохотался - такое у Натара было обиженное лицо. Порой он ведет себя как избалованный ребенок, но иногда удивляет наличием нестандартных для третьекурсника Академии знаний. А уж некромантам про учебные заведения других типов магии было известно все. Да и Мастер не скупился на секретные знания. Так что в этом смысле я был неплохо подготовлен.
  - Пойдем через торговую площадь. Так ближе, - пробурчал Натар, сворачивая в какой-то переулок. Надо отдать мне должное - прежде чем скользнуть за ним, я задумался. Правда, ненадолго. Одно из наложенных на меня заклинаний предупреждающе сдавило мне горло, давая понять, что мне рекомендуется как можно скорее найти мага. Гений долбанный! Он мне еще и ошейник повесил! А я все думал, что это за непонятный зуд у меня на шее. Даже начал грешным делом сомневаться в своей чистоплотности.
  Переулок я миновал практически бегом, стремясь, как можно быстрее нагнать Натара. Поэтому с проходящим мимо человеком я столкнулся уже не по своей вине.
  - Смотри, куда прешь!!! - грубо оттолкнул меня в сторону высокий и широкоплечий мужчина.
  - Я виноват, простите, - отшатнулся я от него.
  Видимо, интонация, с которой были произнесены мои слова, грубоватому мужику не понравились. Ведь он уже собрался скрыться в том переулке, из которого минутой ранее вынырнул я. Однако остановился и обернулся ко мне. В то мгновение, когда он взглянул мне в глаза, я осознал, что неприятности только начинаются. Не знаю как, но я понял, что он один из самых сильных магов Жизни, от которого я уже вряд ли успею скрыться.
   - Тьма! - выругался я.
  И тут, как по заказу, из переулка вынырнули преследовавшие нас стражники, а с другой стороны послышался голос зовущего меня Натара.
  - Некромант?! - неверяще уставился на меня мужик. Откуда у такого великана дар магии Жизни?
  - К моему великому сожалению, да, - обреченно вздохнул я. Что-то делать было бесполезно. Если только Натар докажет ему, что сопровождает меня на другое место казни.
  А великан все еще не мог придти в себя. Похоже, мои слова для него показались верхом наглости. Его здесь все знают?
  - Взять его!!! - заорал он, перестав изображать статую.
  Стражники помялись. Так, человек со шрамом давал им совершенно противоположное задание. Иначе они бы не переглядывались.
  - Он взят под мою защиту! - вмешался Натар, пока стражники мялись, а маг яростно вертел глазами.
  - А ты-то еще кто?! - удивленно воззрился на него великан.
  - Я ученик Столичной Академии Магии и сопровождаю этого некроманта до монастыря боевой магии Святой К'шарли, к месту его казни.
  - Ученик?! Еще мне ученики не говорили, что делать! Что уставились?! - набросился он на стражников. - В камеру его!!! Будем считать, что ты уже достиг монастыря!
  Стражники больше не колебались ни минуты. Вывернув мне руки, они потащили меня прочь от не прекращающих спорить двух магов Жизни.
  - Вы не имеете права! - доказывал свою правоту Натар. - Это мой пленник! Он будет доставлен в монастырь!
  - Он будет казнен на главной площади!
  Я начал отдаляться, а невидимый ошейник - сжиматься все сильнее и сильнее, грозя мне полным удушением.
  - Придурок, - из последних сил прохрипел я, обращаясь к Натару. - Убери эту удавку!..
  Натар среагировал позже, чем нужно. Только теряя сознание, я почувствовал, как давление на мое горло исчезло.
  
  
  
  Вместе с сознанием в голове появился знакомый голос, в котором отчетливо были слышны панические нотки.
  'Эрстин! Тебя убили, пока меня не было?! Если это опять твой черный юмор, то я советую тебе очнуться! Эрстин!!!'
  - Тьма благословенная, - простонал я, открывая глаза. - Да что сегодня за день такой! Не скажу, что рад тебя слышать, Рика. Скорее, наоборот.
  'Фух! - облегченно вздохнула Ларика. - Ты не пугай меня так больше, хорошо?'
  - Ничего не обещаю, - я осторожно сел, ощупывая шею. С нее еще не совсем сошел синяк с прошлой попытки Натара удушить меня, как сегодня появился новый. Счет к юному гению все растет и растет. Так просто я ему это не прощу.
  Я огляделся по сторонам, знакомясь с местом своего заключения. Ларика молчала, моими глазами рассматривая окружающую обстановку.
  'О, К'шарли! - испуганно выдохнула она, наконец. - Как ты оказался в тюрьме?!'
  - Чуть не сбил с ног великана, оказавшегося, к тому же, еще и магом Жизни, - пояснил я. Моя камера, как ни странно, мне понравилось. Кто бы ни был смотрителем тюрьмы, но он старался держать ее в чистоте. Или это мне, как смертнику, досталась такая уютная комнатка, напоминающая мне мою ученическую келью в башне? Не хватало только деревянной кровати, масляной лампы, стола и вешалки.
  - Рика, - позвал я девушку, поняв, что коротать мне здесь время до утра. А солнце еще высоко. - А где ты бываешь, когда не капаешь мне на мозги?
  'Стин, - Ларика вздохнула. - Я не знаю, что это. То ли сон, то ли реальность. Я помню много людей, я пыталась им что-то сказать, но у меня ничего не получалось. А они мне вливали что-то в рот. Тогда мне начало казаться, что ты - это мой сон, а реальность, вот она. Я не хочу туда больше возвращаться...'
  - Ты просто пришла в себя в своем теле, - объяснил я. - И ничего удивительного в том, что жрецы пытались привести тебя в чувство.
  'Сколько времени прошло?'
  - Два дня.
  'Расскажи мне, что случилось', - попросила Ларика.
  Навещать меня никто не собирался, мне было откровенно скучно, и только поэтому я пересказал Ларике все случившиеся в ее отсутствие события.
  'Тебя пленил маг Жизни? - с ужасом поинтересовалась девушка.
  - Это ненадолго, - заверил я ее.
  'Что ты собираешься с ним сделать? - с испугом спросила Ларика. - Эрстин, не надо! Я не хочу этого видеть!..'
  - Да что с ним будет! - раздраженно махнул я рукой. - Я обещал его не убивать.
  'Точно?' - недоверчиво переспросила девушка.
  - Точ... - я осекся. - А теперь тихо!
  Где-то за дверью моей камеры послышались шаги и чьи-то голоса. Один из них - возмущенный и непонимающий, был мне очень знаком. Натар?.. Спустя минуту послышался скрежет замка, дверь распахнулась и внутрь впихнули юного мага Жизни, который все еще пытался объяснить сопровождавшим его стражникам, что они совершают очень большую ошибку, запирая ученика Академии в тюрьме на основании неясных обвинений.
  - Иди уж, стрекотун, - добродушно усмехнулся один из стражников, захлопывая дверь прямо перед носом Натара. Тот поспешил отпрыгнуть назад.
  - Что здесь вообще творится?! - возмущенно проорал в закрывшуюся дверь маг.
  - Беспредел? - подсказал я.
  Натар испуганно подпрыгнул и обернулся ко мне.
  - ТЫ?! - изумился он. - Как ты здесь оказался?
  - Твоими молитвами, - криво улыбнулся я, напоминая ему, по чьей вине мы сначала оказались в этом городе, а потом и в этом уютном местечке.
  - А они сказали, что тебя уже казнили.
  Мне послышалось, или в его голосе действительно проскользнула нотка радости?
  - А ты разве не знаешь, что маги Жизни, в отличие от некромантов, творят все свои дела на рассвете? После обеда казнью никто заниматься не собирается. Иначе это навредит пищеварению.
  - ЧТО?! - не понял маг.
  Я молча встряхнул солому, устраиваясь поудобнее.
  - Ты что собираешься делать? - посмотрел на меня Натар подозрительно.
  - Спать, - пояснил я. - Тебе тоже советую. Ночью будет немного не до этого.
  Я лег на спину, закинув руки за голову. Натар поворчал и тоже завалился недалеко от меня. Предыдущую ночь он не спал, боясь, что я убегу или убью его во сне. Дурак! После тех заклинаний, что он на меня наложил, я даже думать о том, чтобы нанести ему вред не мог!..
  Энергия мертвых, погибших в этой тюрьме боги знают сколько времени назад, и свежая сила недавних мертвецов уже стекалась ко мне тягучим потоком. Но в полной мере я могу воспользоваться ею только после полуночи, когда наступит время богини Ночи и Смерти Некритты...
  
  
  
  
  Я проснулся оттого, что кто-то сухой жесткой ладонью закрыл мне рот. Дернулся, пытаясь освободиться от хватки неведомого противника, но сразу уже услышал его шепот.
  - Не дергайся! Я только поговорить.
  Голос я узнал. Шрам. Шевелиться я перестал, взглядом давая понять, что его ладонь, по меньшей мере, доставляет мне неудобство. Воин медленно убрал руку.
  'Эрстин, что это?!' - испуганно прошептала у меня в голове Ларика.
   Она действительно думает, что я ей сейчас отвечу?!
  - Говорите, - обратился я к Шраму.
  - Ты - Рикар Таоль? - в лоб спросил меня воин.
  - А если я скажу, что да? - поинтересовался я. На самом деле, имя ни о чем мне не говорило.
  - То ты соврешь, - в голосе воина послышалось сожаление. - Я, похоже, обознался. И только сейчас это понял.
  - Уйдете?
  - Да. Увидимся еще, - в темноте раздался тихий смешок человека со шрамом в виде птицы на виске. Затем он одним гибким движением поднялся на ноги и скрылся за железной дверью.
  Лысый драйн! Что это было? Обознался?! Что за бред? Наш диалог напоминал скорее разговор двух умалишенных, нежели содержательную беседу. Но что-то же этому воину от меня было нужно. Да и это его обещание увидеться еще... Я провел рукой по волосам, в которых застряла солома. Замер. Тьма! Этот странный воин не закрыл за собой дверь нашей камеры! Опомнившись, я подскочил к спящему Натару, потряс его за плечо.
  - Что тебе еще? - недовольно отозвался маг.
  - Вставай. Бежим отсюда.
  Сон мгновенно слетел с него. Натар вскочил на ноги и сразу же двинулся за мной. Я протиснулся в оставленную воином щель, не рискуя открыть дверь шире. Когда сюда вталкивали Натара, я помнил, как она скрипела. Странно только, что я не услышал этот скрип, когда нас изволил навестить Шрам. Малолетний маг Жизни также осторожно проскользнул за мной. Я огляделся по сторонам, пытаясь определить, в каком направлении искать выход.
  - Меня слева привели, - шепотом подсказал Натар.
  - Ну а мы пойдем направо, - широко улыбнулся я, заметив кое-что интересное именно в той стороне.
  - Там может оказаться тупик! - возмутился маг.
  - Ты, малолетка, - грозно зашипел я, обернувшись к нему. - Тебе напомнить, что случилось из-за твоего желания отдохнуть в городе?!
  - Не надо, - виновато отвел глаза Натар.
  - Вот и отлично! Молча шагай за мной!
  'Почему ты так с ним обращаешься?!' - возмутилась Ларика.
  - Заслужил! - отрезал я. - Заткнитесь уже оба! Вы мне мешаете!
  Последние слова 'слегка' удивили Натара. Он с опаской посмотрел мне в лицо, но промолчал. Я же подошел к лежащим справа от двери камеры сумкам. Нашим сумкам. У меня не было оснований доверять этому подозрительному воину со шрамом, но я решил рискнуть. Тем более, мне было абсолютно все равно, куда идти. Нас могли поймать в любой стороне. Но если воин решил нам помочь, то почему бы не воспользоваться его бескорыстностью? Хотя в человеческую бескорыстность я никогда не верил, но кроме этого у меня была вера в свои силы. Особенно сейчас, когда мертвая энергия не переставала стекаться ко мне. Такое случалось со мной первый раз, и я был бы полным дураком, если бы не воспользовался столь щедрым даром богини.
  Я быстро вернул пояс с ножами на место, набросил на плечи свой мешок, а Натару сунул в руки его вещи. Коридор, уходящий вправо, был ярко освещен горящими факелами. Мы двигались по нему до тех пор, пока они не закончились. Следующий освещенный коридор тянулся с левой стороны. Но туда не пошел, продолжая двигаться вперед. Натар так и порывался спросить, чем я руководствовался при выборе своего пути, но пока держал себя в руках. Чего нельзя было сказать о Ларике. Она засыпала меня вопросами, однако, не получив ни одного ответа, замолчала.
  Похоже, воин элементарно проверял меня. Буду ли я слепо доверять его подсказкам или все же подумаю перед этим. Я подумал. Коридор слева был слишком чистым. Туда часто наведываются, а значит, ничего секретного там уже не могло остаться. Не мог же Шрам развести такую секретность и вывести нас через ход, которым итак ежедневно пользуются. Проще было бы просто позволить нам самим выбираться.
  Как я и предполагал, в конце плохо освещенного коридора обнаружился тайный ход, скрытый за уродливой статуей, пытавшейся изобразить демона - с хвостом и большими рогами. Скульптор, видимо, даже отчасти не предполагал, как на самом деле выглядят демоны. Ход открылся легко - с помощью нажатия на рог статуи. Нам оставалось только протиснуться в узкую щель и закрыть ход за собой.
   Как только тяжелая плита встала на место, мы поняли, что оказались в полной темноте. Я прошептал заклинание ночного зрения, слыша позади себя нечто похожее от Натара. Ход был на удивление просторным и ухоженным. Прошли мы его без особых приключений. Если не считать встречи с парой здоровых пауков и зверьков непонятного происхождения. Выход прикрыли деревянной дверью и завалили мусором. Выбравшись наружу, мы поняли, что находимся у подножия холма, на котором и стоял покинутый нами город.
  - Ну что? - ехидно обратился я к Натару. - Еще хочешь отдохнуть или, может, все-таки будем ночевать на свежем воздухе и без таких приключений?
  Натар лишь недовольно поджал губы. А вот Ларика весело расхохоталась у меня в голове...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"