Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава II
  
  - Студентка Торинс, - ректор Шелд прошел к дальнему столу. - Ваши показания были полезными, однако, они не предоставили нам полной картины. Подойдите сюда.
  Я несмело приблизилась к самому сильному магу в Университете. До сегодняшнего дня я видела его только издалека на общих собраниях факультетов. Но ночью, когда я сначала обратилась за помощью к дее Арон, она первым делом отвела меня к ректору. Хладнокровный дей Шелд с невозмутимостью выслушал все, что я, путаясь в словах, рассказала, а потом отпустил меня. Чтобы снова вызвать сегодня в пятый блок.
  - Убитую студентку звали Алассэ Калиэн. Она обучалась на факультете Теории магии и подавала большие надежды, - ректор Шелд откинул простыню с крайнего тела. Я сглотнула. Пусть за год я видела много мертвых тел разной степени разложения, но они не истекали кровью на моих глазах, несколько минут назад убитые морфом. - Ее мать заберет тело дочери уже завтра, чтобы похоронить ее по всем обрядам нимф, но к тому времени нам нужна полная картина произошедшего.
  Я стояла возле стола и смотрела на зеленоватое тело умершей девушки. Ректор тактично не стал открывать всю ее, только лицо, которое, как ни странно, меньше всего пострадало. В это время в моей голове не могла не возникнуть мысль о том, что ректор подозревает в убийстве меня. А сейчас внимательно наблюдает за моей реакцией.
  - Извините, дей ректор, - подняла я на него глаза. - Я все рассказала сегодня. Мне действительно добавить нечего.
  - Дей ректор говорит об открытии вашего сознания, Айрэй, - вмешалась дея Арон.
  - Н-но это же не совсем безопасно, - вздрогнула я.
  - Только если вы будете сопротивляться вмешательству, - декан факультета с сочувствием посмотрела на меня. - Вас никто бы не потревожил, Торинс, но ситуация действительно сложная. Результаты запечатлителя еще неизвестны, а мать девушки хочет знать хоть что-то о смерти Алассэ. Вы могли чего-то не заметить, не обратить внимания на какую-нибудь мелочь, которая может оказаться важной. Здесь, возле тела Алассэ вы вспомните события прошлой ночи так, как это было на самом деле. Если вы откроете сознание, мы запишем на хрусталик всю картину, а потом сможем анализировать ее со всех сторон, а также предложить ее жандармам, когда они придут в Университет.
  Я хотела помочь бедной девушке, найти того зверя, который мог совершить с ней такое, но открытие сознания... Дед несколько раз повторил мне перед отъездом, чтобы я ни в коем случае не соглашалась на подобную процедуру. Ведь обещают просмотреть лишь кусочек из твоей памяти, а на самом деле могут там основательно покопаться, особенно если ты дал полную свободу действий. Дед сказал, что после этого он и попал в немилость к королю. Правда, в подробности, как именно это произошло, он не вдавался.
  - Извините, но... я вынуждена отказаться, - решительно сказала я.
  - Почему же? - с любопытством спросил ректор.
  - Я не настолько опытна, чтобы контролировать вмешательство в свое сознание, - честно призналась я.
  - Справедливо, - кивнул ректор. - Но здесь в Университете я могу защитить вас, дея Торинс. Вы - моя студентка. А их я буду защищать до последнего. Однако если мать Алассэ пойдет в Межрасовую Сыскную Комиссию, там я уже не смогу вас защитить. Сыщики не будут вас уговаривать, а просто прочитают ваше сознание и все. Вы же понимаете, что здесь гораздо безопаснее записать нужную им информацию на хрусталик.
  Ректор был прав. МСК работала жестко, когда дело касалось убийств, подобных этому. Сыщики подозревали всех, пока не находились неопровержимые доказательства невиновности. Если уж выбирать между представителями ректората и сыщиками МСК, то я предпочту первых.
  - Да, хорошо, - я сцепила пальцы рук в нервном жесте. - Я вас поняла, дей ректор. Что требуется от меня?
  - Айрэй, вам просто нужно вспомнить то, что произошло ночью, когда вы наткнулись на тело Алассэ, - вмешалась декан Арон, ступая вперед. - Ее тело поможет вам вспомнить все в красках. И не сопротивляйтесь тому, что будет делать дей ректор. Я же прослежу, чтобы вашему сознанию не был нанесен вред.
  Я только кивнула, готовясь к неизбежному. Дея Арон пару раз провела руками над моей головой, потом кивнула ректору, что все готово. Его секретарь, дей Морко вытащил из кармана мантии хрусталик для записи. Ректор Шелд взглянул на меня, потом на мертвую Алассэ.
  - Не бойтесь, Торинс, - приободрил он меня. - Я делал это не раз. И всегда без происшествий.
  - Воодушевляет, дей ректор, - слабо улыбнулась я.
  - Вспоминайте, остальное сделаем мы, - ректор шагнул за мою спину, пока я невидящим взглядом пялилась в зеленоватое лицо Алассэ. Она, похоже, дриада. Только они начинают зеленеть после смерти, чтобы потом, согласно традициям, воссоединиться со своим деревом. Вот ее мать и торопится забрать тело дочери и отвести ее на родину, пока ее дерево еще может принять в себя девушку. Кто-то прикрыл ей глаза, хотя вчера вечером они были широко распахнуты и устремлены в потолок.
  ...Я поздно вечером возвращалась с тренировочной площадки Боевого факультета. Поздно, потому что дожидалась, пока боевики покинут ее, чтобы позволить мне без свидетелей размять мышцы с мечом. Уже было далеко за полночь, когда я, наконец, покинула площадку. Назад возвращаться было страшновато, но я старательно убеждала себя в том, что на территории Университета ничего случиться не может. Ведь это самое безопасное место в мире из-за огромного количества магов здесь.
  И вот когда я себя полностью в этом себя убедила, я вышла из-за угла и резко остановилась, выронив ножны с мечом из руки. Я расширенными от ужаса глазами смотрела на то, как слабый ветерок из распахнутых окон в коридоре шевелит легкий наряд мертвой девушки. Он уже напитался ее кровью из многочисленных ран по всему телу. Я бросилась к ней по скользкому от крови полу и прижала палец к шее девушки. Она была еще теплой, но уже мертвой. И мертвой до такой степени, что ей не помогут даже некроманты.
  - ...Студентка Торинс! - резким голосом обратился ко мне ректор. - Почему вы не сказали о блоке на вашем сознании?
  - Блоке? - растерянно взглянула я на сердитого ректора. - Я не знаю ничего о блоке...
  - Дей Шелд, - обратился к нему проректор Нолаи. - Судя по всему, блок поставлен при рождении, когда сознание ребенка чувствительно к подобной магии, а потом воспринимает ее как часть своего сознания.
  - Ваши родители не говорили вам о блоке, Торинс? - в упор посмотрел на меня ректор.
  - Извините, дей ректор, мои родители умерли, когда мне было несколько месяцев. Меня воспитывал дед. И он ничего не сказал мне о блоке... - рассказала я всю правду.
  - Тем не менее, это не позволяет мне пробиться в ваше сознание, - развел руками ректор Шелд. - И я не могу сказать с уверенностью, получится ли у МСК.
  - И... что же вы будете делать? - спросила я.
  - Пока дождемся результатов запечатлителя. Сейчас маги как раз обрабатывают полученную на хрусталики информацию. Вы свободны, студентка Торинс. Если вновь понадобитесь, вас вызовут.
  - До свидания, деи, - попрощалась я и выскочила за дверь.
  Встреча с членами ректората и деканом произошла немного странно. Я не знала, чего мне теперь ожидать в своей студенческой жизни. А еще у меня появились вопросы к деду. Знал ли он о блоке на моем сознании?
  До следующей пары оставалось полчаса. Смысла идти к мастеру Криледу уже не было, а свободное время еще оставалось. Пусть я жутко устала за прошедшие сутки, и у меня была недоделана история королевств, однако я впервые за год, посвященный только учебе, напрочь забыла обо всем и бросилась писать письмо деду в поисках хотя бы одного ответа.
  
  
  * * *
  
  Исар наблюдал из своего укрытия, как из здравпункта вышла девушка. Невысокая, со светлыми волосами, заплетенными в тугую косу так, что из прически не выбивалось ни волоска. Бежевая мантия Университета висела на ней, как на вешалке. Если учитывать, что при поступлении на каждый новый курс студентам выдают новые и по размеру, то за прошедший год девчонка заметно исхудала. Она задумчиво наморщила лоб и быстро пошла по коридору в сторону общежитий. Да, обычный серый мышонок. Пожалуй, единственное, что выделялось, это ее зеленые глаза, пусть и глубоко посаженые, но большие, яркие и выразительные.
  Исар спрыгнул с подоконника, где и сидел все это время, дожидаясь незнакомку из здравпункта. Если бы она упомянула о его проникновении в пятый бокс, то по его душу давно бы пришли из ректората. Там сейчас все в напряжении, и любая зацепка покажется им даром Титанов. Но пока все тихо. Оставить все как есть, уповая на то, что девчонка и дальше будет молчать, или же пойти поговорить с ней еще раз?
  Демон боялся, что нимфу убил Шуллен, который все-таки сорвался. Поэтому он и направился тайком в пятый бокс. Будучи уже аспирантом Боевого факультета, Исар без труда проник туда, где целители хранили трупы. Однако раны на теле нимфы к неимоверному облегчению демона оставил действительно морф. Шуллен здесь не причем.
  Конечно, ему в ректорате ничего не сделают - демоны не могли быть метаморфами по определению, но выговор Исару обеспечен. А это для него нежелательно, если демон хочет попасть на практику в нужное ему место.
  Решено. Исар найдет эту девчонку и еще раз обстоятельно с ней поговорит.
  
  
  * * *
  
  Воэн и я вновь шли к тренировочной площадке. Друг сказал, что мастер Крилед был вынужден отправиться в командировку на два месяца. Вместо него у всех факультетов, кроме Боевого, пары по самообороне будут вести аспиранты. Поэтому наше расписание переделали так, чтобы им было удобно. Второй день подряд занятие по самообороне стало тяжелым испытанием для Воэна. Он брюзжал остаток вчерашнего дня и первую половину сегодняшнего. Перерыв наступил лишь единственный раз, когда я рассказывала ему о том, как нашла тело нимфы. Тогда Воэн начал ругать меня за то, что я хожу так поздно по коридорам общежития. Пришлось побыстрее вытурить друга за дверь комнаты, чтобы как-то прекратить фонтан его красноречия. Чтобы нормально ужиться с Воэном, нужно уметь вовремя его затыкать.
   - Во, я не думаю, что мы окажемся в минусе, если основы самообороны будет вести аспирант Боевого факультета, - прервала я очередные словесные излияния Воэна по поводу того, что нам не дают нормального образования в таком престижном учебном заведении. - Аспиранты-боевики подготовлены не хуже самих преподавателей. Более того, ты недавно жаловался на большие нагрузки, которые магам-целителям совершенно не нужны. Аспирант может снизить эти нагрузки.
  - Эй, сладкая парочка! - крикнул нам второй парень на нашем втором курсе Кеммотар. - Прекратите, наконец, общаться только между собой и поделитесь домашкой по травоведению!
  - Будь ты немного повежливее, - обернулся к нему Воэн, - то я бы предложил тебе мою тетрадь за отдельную плату. А так...
  - Эй, умник, не дерзи мне! - сузил глаза почти двухметровый, не отличающийся интеллектом Кеммотар, попавший на факультет, как и многие на втором курсе, из-за недобора. - Мне нужно домашнее задание, иначе я сломаю тебе руку. Ты целитель, починишь ее быстро, но боль запомнишь!
  - Я давно заметил, что, чем дальше от земли находится голова индивида, тем больше она заполнена ветром, а не мозгами, - заметил Воэн, резко выпрямившись. Он действительно был самым умным на курсе. Но не забитым заучкой, а вполне знающим себе цену будущим ученым и хорошим целителем.
  - Что? - не понял Кеммотар, угрожающе надвигаясь на Воэна. Я приготовилась защищать нас обоих в случае необходимости.
  - Молодой человек говорит, что вы тупы, потому что у вас высокий рост, - подсказал кто-то позади нас. - Однако я не согласен с этим хотя бы потому, что тоже не низкий карлик.
  Обернувшись, мы втроем увидели позади нового персонажа нашей беседы. И если реакция Кеммотара и Воэна была более спокойной, то моя немного отличалась. Я не ожидала встретить на лестнице, ведущей в сторону выхода на тренировочные площадки, вчерашнего демона. Честно сказать, я забыла о нем, слишком загруженная своими собственными проблемами. А теперь он возвышался над нами троими этаким угрожающим памятником самому себе.
  - Прости, но это не твое дело! - отрезал Кеммотар, ничуть не испугавшись его. А следовало бы. Студент Боевого факультета любого курса всегда окажется сильнее обычного целителя. Пожалуй, Воэн сделал правильный вывод об интеллекте сокурсника.
  - Ошибаетесь, - заметил демон. - Пару минут назад началось занятие по основам самообороны. Это означает, что с того времени всю ответственность за ваше поведение несет ваш преподаватель. На сегодняшнем занятии это я. Вопросы?
  - Эм-м-м... - протянул Кеммотар, делая шаг назад. - Я прошу прощения... Мне нужно переодеться для занятия.
  - Это вы точно заметили, - одобрительно кивнул демон. - Жду вас всех троих через две минуты на площадке. За то, что вы задержали занятие, я напишу жалобу вашему декану, чтобы впредь такого не происходило. Кроме того, на сегодняшнем занятии вы не удостоитесь высокой оценки, как бы хорошо не работали. Хотя хорошей работы от целителей, среди которых одни девушки, я и не ожидаю. Свободны.
  Кеммотар буквально бегом направился в сторону раздевалок. Демон вопросительно поднял левую бровь, когда мы так и остались на месте. Воэн потащил меня за руку за собой, двигаясь быстрым шагом, чтобы действительно успеть переодеться за оставшиеся полторы минуты. Великие Титаны, почему нашему курсу достался этот аспирант? Боюсь, проблемы будут у всех, а у меня просто в неограниченном объеме.
  
  
  
  - Мастер Крилед передал полномочия вести занятия на вашем курсе мне, - объявил демон, остановившись перед рядом выстроившихся перед ним целителей.
   Среди нас были в основном девушки. Всего два парня - Кеммотар и Воэн. Девчонки с обожанием уставились на высокого привлекательного демона. Я же равнодушно смотрела прямо перед собой, не акцентируя внимания на новом преподавателе. Как мне однажды сказал дед, отношения людей с такими расами, как демоны, эльфы, дроу и вампиры, никогда хорошим не заканчиваются. Но писку со стороны женского пола всегда много, когда в поле их зрения появляется кто-то из них.
  - У вас осталось всего два месяца до экзамена, который будет включать бой на мечах, а вы только вчера взяли в руки нормальный меч. Ректорат добавил вам еще два часа занятий на неделе из-за совершенного убийства. Обороняться должны уметь все. А также всегда и везде носить с собой оружие.
  - Извините, - обратилась к демону Лисия. - А как вас зовут?
  - Ваше имя? - вопросом на вопрос ответил новый преподаватель.
  - Лисия Тари, - с недоумением в голосе представилась девушка.
  - Вы получаете сегодня отрицательный балл, дея Тари, - холодно сказал демон. - За то, что перебили меня. В следующий раз я попросил бы вас держать язык за зубами, пока к вам не обратятся. Я сам знаю, когда начинать процедуру знакомства.
  - П-простите, дей, - опустила глаза Лисия. У нее сразу задрожал подбородок от еле сдерживаемых слез. Я с прищуром посмотрела на демона. Вот урод! Лисия происходила из небогатой семьи, и не менее усердно училась, чтобы после окончания устроиться на место целителя в столице. А он...
  - Продолжим, - после паузы сказал демон. - Раз уж вы затронули эту тему... Меня зовут Исар Диало. Я не получил еще звание мастера, поэтому обращаться ко мне просто - дей Диало. А теперь пробежимся по списку ваших имен.
  Исар Диало достал черную книжку из-за пазухи, открыл ее на нужной странице и начал зачитывать имена и фамилии, останавливаясь после каждой и внимательно осматривая их обладателей.
  - Воэн Тирно, - дошел он до имени друга.
  - Я, - вскинул подбородок Воэн.
  - Вы помните - отрицательный балл и жалоба декану.
  - Это трудно забыть, дей Диало, - в голосе Воэна не было и тени сарказма, однако он там был. Я-то поняла.
  - Надеюсь, - холодно сказал демон. - Айрэй Торинс, - назвал он следующим мое имя. В его голосе прозвучало едва заметное удивление. Остальные его не услышали, а я была уже готова к подобной реакции.
  - Здесь, - сказала я.
  - Дея Торинс, - обратился ко мне Диало. - С вашим именем и фамилией вы должны учиться на другом факультете. И не получать замечаний, подобных сегодняшнему.
  - Боюсь, другой факультет мне не по карману, дей Диало, - ответила я. - В отличие от вас.
  - Студентка Торинс, личные разговоры, в том числе и о ваших или моих возможностях, только после занятий.
  Справа двусмысленно хмыкнула еще одна однокурсница. Он специально так сказал?
  - И еще, не забудьте про ваш отрицательный балл и жалобу декану. Продолжим.
  Закончив знакомство с курсом, Исар Диало начал занятие. Бег по тренировочной площадке с препятствиями и разминка. Не так уж много, но уже после этого мы едва переставляли ноги. Демон на этом не остановился. Он вручил нам по деревянному мечу, с которыми мы упражнялись до вчерашнего дня, поделил нас по парам, отобрав партнеров таким образом, что каждый из двойки ненавидел или с трудом терпел другого, и заставил наносить друг другу болезненные удары. Чтобы мы хотя бы на одну десятую ощутили, что такое настоящая боль, как сказал Диало. И только после экзекуции, он раздал нам настоящие мечи. Тяжелые и неподъемные двуручные мечи дворфов. Объяснил это тем, что после них, эльфийские мечи, которыми студентов обычно снабжал Университет, покажутся нам просто пушинками.
  От тренировочной площадки мы уходили ползком, но молча. Девчонки, которые обычно весело щебетали в любой ситуации, хранили траурное молчание. Еще бы! Больше половины сокурсниц за занятие получили отрицательные баллы. И сейчас лишний раз боялись пошевелиться, чтобы не навлечь на себя недовольство дея Диало. А судя по упрямому выражению лица Лисии, на аспиранта Боевого факультета посыпятся жалобы, как только наша староста доберется до деканата.
  - Студентка Торинс, - окликнул дей Диало. - Останьтесь. Мы еще не все обсудили с вами.
  - У меня занятие, дей Диало, - остановилась я, прямо глядя ему в глаза. - Преподаватели не любят, когда опаздывают к ним на пары.
  - Вы не опоздаете, уверяю вас.
  Я взглянула на сокурсниц, с любопытством прислушивающихся к нашему разговору, на Воэна, который, если я попрошу его, обязательно останется рядом.
  - Я скоро, - решительно сказала я Воэну. - Увидимся возле раздевалок.
  Друг кивнул, с подозрением глядя на Исара Диало, но все-таки ушел. Девушки, помедлив, тоже двинулись к раздевалкам.
  - Что вы хотели, дей Диало? - спросила я, однако, не приближаясь к демону. Но он сделала это вместо меня.
  - Вы прекрасно знаете, дея Торинс.
  - Я ничего никому не сказала, можете быть спокойны, - заверила я его. - У меня достаточно своих проблем, чтобы помнить еще и о ваших.
  - Это превосходно, дея, - Исар Диало стоял в метре от меня, буравя меня темными глазами. - Теперь вы знаете, что не получите высокой оценки за основы самообороны, если решите сболтнуть лишнее.
  - Дей, я думаю, мне не видать высшего балла в любом случае, не так ли? - с сарказмом спросила я.
  - Посмотрим. Вы свободны. И не сболтните лишнего и вашему дружку. Ему также не нужны плохие оценки.
  - Конечно, спасибо за предупреждение, дей. Мы теперь знаем, кого опасаться в темных коридорах, - не выдержала я, резко развернулась и быстрым шагом начала удаляться от демона.
  Какая наглость! Мало того, что он шарил в пятом блоке возле тела нимфы, вызывая тем самым лишние подозрения, так еще и угрожает после этого мне и моему другу! Как будто это я что-то вынюхивала там! Нет уж, теперь я молчать не буду! Пусть демон и не может быть убийцей из-за того, что в них кровь морфов не приживается, но он может знать что-то об убийце. А после того, как Алассэ обнаружила я, это дело стало чем-то личным.
  
  
  
  - Что он хотел? - спросил Воэн, когда я вышла из раздевалки.
  - Хотел предупредить, чтобы я держала язык за зубами. Когда я пришла вчера в пятый блок, там уже был кое-кто. Наш новый преподаватель что-то искал возле тела нимфы.
  - И ты не сказала об этом ректору?! - удивился Воэн. - Этот ублюдок вполне может быть причастен к убийству! Ты должна пойти и рассказать все! Убьем двух зайцев сразу - и от него избавимся, и поможем властям. Он знает, что это ты нашла тело?
  - Я думаю, нет, - задумчиво сказала я. - И будет хорошо, если и не узнает.
  - Кстати, - вспомнил Воэн. - Что он имел в виду, когда говорил, что ты должна учиться на другом факультете с таким именем?
   - Это касается моего деда. Он знаменитый кузнец в изгнании. Имя Райна Торинса широко известно по всему миру. Его клинки могут посоревноваться с эльфийскими и дворфскими.
  - Почему я его не слышал?
  - Потому что ты целитель, который не очень интересуется мечами. А для боевика это общеизвестный факт.
  - Он узнал твою фамилию?
  - Не только, - улыбнулась я. - Меня передали деду уже после смерти моих родителей. Он не знал, как они меня назвали, так как не поддерживал связи с сыном. И дал мне новое имя - Айрэй. Так он назвал свой первый и самый знаменитый меч. Поэтому я немного сокращаю свое имя, чтобы не быть похожей на меч.
  - Тебя назвали в честь меча? - недоверчиво спросил Воэн.
  - Да, - хмыкнула я. - Дед не привык давать имена детям. И теперь меня зовут Айрэй. Хорошо, что он не прибавил к имени Жалящий, как у моего прототипа.
  - Меч Айрэй Жалящий? - уточнил Воэн.
  - Да, - подтвердила я. - На эльфийском Айрэй означает Свет. Жалящий Свет. Он давно потерялся. Дед сделал его для королевской семьи, но в стычке со степняками старый король был убит, а меч украли орки. Так что никто не знает, где он теперь. Ведь орки надолго у себя оружие не задерживают. Уже кому-то перепродали.
  - Я узнаю о тебе все больше и больше, - пробормотал Воэн. - Я думал, самое удивительное было то, что тебя воспитывал дед-кузнец и привидение.
  - Скажем, история твоей жизни тоже не совсем обычна, - заметила я. - Поступить в Университет благодаря тому, что за тебя заплатил отец, который не хочет раскрывать свою личность.
  - Я его вычислил, - признался Воэн. - Буквально месяц назад. Но пока не готов назвать тебе имя своего богатенького папаши.
  - Я готова тебя выслушать в любое время, - заверила я его.
  - Я знаю, - кивнул Воэн. - Смотри, та девушка не тебе машет?
  Я посмотрела в указанном направлении. Возле окна напротив нашей аудитории стояла Ностиа Вени - девушка с факультета Предсказаний. Нас осталось двое из тех четверых, что поступали в Университет в начале года. Мы практически не общались, полностью загруженные учебой, лишь изредка пересекаясь в коридорах.
  - Да, я ее знаю. У нас еще есть время. Пошли, я вас познакомлю.
  - Привет, Тиа, - подошла я к девушке. У предсказательницы были короткие рыжевато-красноватые волосы, теплые глаза цвета мха и обаятельная улыбка. Но сейчас Ностиа выглядела озабоченной, что на нее было совсем не похоже.
  - Айрэ, - обеспокоенно подошла ко мне Ностиа. - Рада тебя видеть.
  - Я тоже. Это Воэн, мой друг. Воэн, это Ностиа, мы живем в одном городе, - представила их я.
  - Приятно познакомиться, Воэн, - быстро проговорила Ностиа. - Извини, Айрэ. Мне нужно тебе кое-что сказать.
  - Хорошо, - озадаченно сказала я. - Извини, Воэн.
  Мы отошли в сторону пустующих скамеек и присели.
  - Айрэ, я бы не пришла, если бы это не было так важно, - начала Ностиа, нервно сжимая мантию на коленях. - У меня редко бывают чистые видения, не вызванные травами или заклинаниями, но когда они возникают... - Ностиа глубоко вздохнула, подняв глаза. - Первое было буквально два дня назад. Я видела, как ты идешь по коридору с мечом в руке, а следующая картинка - ты стоишь над телом девушки. Я испугалась. Думала, что ты убила, не стала никому говорить, но потом сказали, что убийцей был морф... Это меня успокоило, ты не можешь быть морфом. Но сегодня ночью видение вновь появилось. Ты снова была рядом с телом, но умершей была уже другая девушка. Айрэ, что это?
  - Другая? Ностиа, о чем ты? Я никого не убивала...
  - Я знаю! - резко сказала Ностиа. - Прости, я вся на нервах. Чистые видения всегда плохо переносятся. Я знаю, что ты не убийца. Потому что после этого видения я применила заклинание, чтобы вызвать трансовое видение. И... я видела, как морф убивает вторую девушку. Но в его преображенном виде трудно узнать, кто это.
  - Почему ты это говоришь мне, а не профессорам? - не поняла я.
  - Потому что ты наткнешься на тело вновь. Пожалуйста, не ходи лишний раз одна по коридорам. Иначе после обнаружения второго трупа, ты уже станешь подозреваемой.
  - Ты должна рассказать все ректору или своему декану, - решительно сказала я.
  - Я как раз иду в свой деканат, - кивнула Ностиа. - Но я не могла не предупредить тебя. Будь осторожна.
  - Спасибо, Тиа, - искренне поблагодарила я. - Удачи.
  - Спасибо, - предсказательница коротко обняла меня и направилась дальше по коридору.
  Великие Титаны, что творится в этом Университете?! Почему моя жизнь так резко изменилась после почти года полного спокойствия и даже скуки?!
  
  
  
  
  
  
  * * *
  
  В большом кабинете находились два мужчины примерно одного возраста - около пятидесяти с лишним лет. Они внимательно рассматривали проекцию записывающего хрусталика на белой стене.
  - Вы уверены? - спросил полноватый мужчина с залысинами в фиолетовом плаще второго.
  - Да, запечатлитель точен. Эти данные были списаны со студентки второго курса, - ответил второй в темной мантии преподавателя Университета.
  - Как такое возможно? Неучтенный бастард? - недоуменно пожал плечами первый.
  - Не знаю. О ее родителях мало что известно. Я отправил на ее родину мага, чтобы узнать о них у оставшегося родственника.
  - Если об этом узнает королевская семья, то битва за трон перейдет на новый уровень, - покачал головой первый.
  - До выяснения полной картины королевская семья должна оставаться в неведении, - твердо сказал второй. - Бастарды тоже являются претендентами на трон. А если она бастард кого-то из троих, то ее будут тянуть во все стороны, пока не порвут.
  - А порвут ее быстро, - пробормотал первый. - Присмотрите за ней. Я поговорю с сыном. Пусть тоже следит за ситуацией.
  - А вот это лишнее, - возразил второй. - Он слишком дружен с принцем Ластионом. Вполне может упомянуть о его новом конкуренте.
  - Хорошо, - первый не был согласен со своим оппонентом, но говорить об этом вслух не стал. У его сына была своя голова на плечах, чтобы решать, говорить об этом другу или нет. В последнем разговоре он упомянул о том, что ни один из претендентов на трон не достоин его. Его сын не преминул с этим согласиться. Атанварно близко знаком с принцем, чтобы знать о всех его достоинствах и недостатков. К сожалению, последних у Ластиона больше, чем первых.
  
  
  
  * * *
  
  Весь день старалась одна по коридорам не ходить. Воэн с радостью согласился меня сопровождать, когда узнал, о чем рассказала Ностиа. И весь день на нас косо смотрел курс, но слова никто не сказал. В этот день вообще одногруппники и сокурсники мало разговаривали после занятий Исара Диало. Он успел испортить настроение всем на остаток дня. Радовало только то, что завтра его занятий не будет. А вот потом два дня подряд основ самообороны. Оказывается, это не под Диало подстроили наше расписание, а в связи с убийством добавили еще два часа в неделю, как и сообщил нам дей преподаватель.
  Также из расписания чудесным образом исчезли пары по артефактологии. Ректорат решил, что целителям в сложившейся ситуации больше пригодятся занятия по самообороне, нежели знание артефактов. Естественно, самым недовольным оказался Воэн. Он собирался в будущем заняться целительством с помощью артефактов. Артефактология была ему жизненно необходима. Он бормотал об этом остаток учебного дня, пока я не предложила ему после пар отправиться в библиотеку, чтобы самостоятельно продолжить занятия. Воэн воспринял эту новость с воодушевлением.
  В итоге вечер был занят артефактологией, теорией магии и зельеварением. Уже ближе к десяти я решила, наконец, отправиться в комнату. После самообороны болело все тело. Все задания на завтра я сделала и с удовольствием легла бы спать пораньше. Но Воэн упрямо продолжал штудировать книги.
  - Во, я, пожалуй, пойду уже, - тронула я его за плечо.
  - Что? - рассеянно спросил Воэн. - Уходишь? Подожди немного, я дочитаю несколько глав, и пойдем.
  - Нет, Во, - покачала я головой. - Я засну здесь за это время.
  - Но тебе нельзя идти одной, - вспомнил Воэн. - Я тебя провожу...
  - Нет, Воэн, сиди, - остановила я его. - Лисия только что вышла отсюда. Я уверена, она пошла в общежитие. Я догоню ее, и мы пойдем вместе.
  - Ну... ладно, - неохотно сказал Воэн. - Если не увидишь ее, сразу же возвращайся.
  - Без проблем, не переусердствуй тут, - я подхватила свои книги и вышла из библиотеки.
  Темные волосы Лисии мелькнули в конце коридора. Отлично, я догоню ее уже за поворотом. Я поправила ремень сумки на плече и ускорила шаг.
  - Айрэй, - раздался тихий шепот справа.
  От неожиданности я отшатнулась, испуганно прижав к себе книги.
  - Что вам нужно, дей Диало?! - недовольно спросила я. - Вы меня преследуете?!
  - Нет, - из тени вышел демон. Уже без мантии, в обычном простом камзоле темно-зеленого цвета, черных брюках и высоких сапогах. - Хотел поговорить.
  - Извините, дей Диало, но мне кажется, что мы уже все обсудили, - сердито сказала я, нервно глядя вперед. Лисию я уже не догоню. А значит, придется возвращаться к Воэну.
  - На тот момент да, но я узнал еще кое-что, - Исар Диало был невозмутим. Только в глубине его карих глаз плескалось демоново пламя.
  - О, Титаны, что же?! - закатила я глаза. Этот демон начал выводить меня из себя.
  - То, что тело нимфы обнаружила ты. Могла бы и упомянуть об этом.
  - Извините, дей, эта информация не подлежит разглашению! Я могу, наконец, избавиться от вашего общества и пойти к себе?!
  - Не тебе решать, что...
  - Дей Диало! - резко оборвала я. Не знаю, что нашло на меня, то ли напряжение последних дней сказалось, но я просто не выдержала, что вообще со мной редко бывает. - Извините, это МОЯ жизнь, и Я решаю, что мне делать! Сейчас я просто хочу уйти к себе! Пусть вам снятся кошмары!
  Я резко развернулась и быстро начала удаляться от навязчивого демона. Всякому терпению приходит конец. Мое - не исключение. Я сердито выдохнула, миновала поворот, в надежде все-таки нагнать Лисию. Но коридор был пуст. Возможно, я увижу ее уже за следующим поворотом.
  Действительно, я нагнала старосту за следующим поворотом. Если быть точной, наткнулась на нее. На этот раз я громко вскрикнула. Одногруппница лежала посреди коридора. Голова Лисии была повернута под неестественным углом, бежевая мантия распахнута, являя растерзанное тело девушки. Вокруг летали вырванные из книг окровавленные страницы. Великие Титаны, почему?! В чем была виновата эта девушка?!
  - Темное Царство, что здесь произошло? - ошеломленно спросил Исар Диало позади меня.
  - Лисия, - прошептала я, оборачиваясь к нему. - Теперь убили Лисию.
  Голова закружилась, меня невольно поклонило вбок.
  - Тихо-тихо, - подхватил меня под руки Диало. - Еще не хватало твоего обморока. Не будь сопливой девчонкой, Торинс. Вызови дежурных, я пока проверю, можно ли ей еще помочь.
  Помочь?! Кого он хочет успокоить? Свернутая шея означает то, что ей не смогут помочь даже некроманты. Вторую девушку тоже убили так, что ее ничто не спасло...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"