Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VI
  
  Закончив бег, мы вновь все построились в одну шеренгу, ожидая дальнейших указаний дея Диало. Все стояли молча и навытяжку, хотя при мастере Криледе девушки постоянно смеялись и шутили между собой, а он поощрял их шутки. Занятия проходили в непринужденной обстановке. Казалось, из-за этого даже не очень способные девушки-целители овладели некоторыми основами боевых искусств.
  - Для вашего уровня подготовки неплохо, - заметил дей Диало, проходя вдоль шеренги и вглядываясь в лицо каждого из целителей. - По крайней мере, замертво никто не свалился. А теперь разбейтесь на пары. Мы начнем отработку простейших приемов самообороны.
  Я, как всегда встала рядом с Воэном. Остальные девушки тоже нашли свою пару. Кроме Кеммотара. Наш склочный сокурсник мог находиться в паре только с Лисией - ее терпению позавидовали бы и Титаны. Но сейчас он в нерешительности мялся недалеко от Диало. Заработанные от него штрафные баллы только ухудшили положение Кеммотара на курсе. Еще несколько таких выходок, и его ждало отчисление. Поэтому в последние два дня Кеммотар вел себя тише воды, ниже травы. И боялся лишний раз что-либо спросить у дея Диало.
  - Прекрасно, - дей Диало обвел взглядом образованные пары, потом остановил взгляд на Кеммотаре. - Дей Эвал, что же вы стоите в одиночестве?
  - Я... э-э-э... моя пара... - замялся Кеммотар.
  - Это мы уладим, - колючий взгляд дея Диало остановился на мне. - Дея Торинс, вынужден отметить, ваш уровень подготовки превосходит ваших сокурсников. Дей Тирно, отныне вы стоите в паре с деем Эвалом.
  - Дей Диало, ваше решение можно оспорить? - выступил вперед Воэн, бросив неприязненный взгляд в сторону Кеммотара. То, что на курсе всего было двое парней, нисколько не сблизило этих двоих.
  - Да, дей Тирно, - высокомерно произнес Диало. - В судебном порядке.
  Воэн открыл было рот, чтобы продолжить разговор, но Диало его остановил, подняв руку.
  - Это была шутка, дей Тирно. Нет, мое решение вы оспорить не можете. Становитесь в пару с деем Эвалом. Не обсуждается.
  Воэн неохотно встал напротив Кеммотара, который встретил его недобрым взглядом исподлобья.
  Я и весь остальной курс ждал развития событий. Теперь пары не было у меня. Столь лестный отзыв от Диало позволил мне подумать, что я теперь я могу вообще ничего не делать.
  - Прекрасно, а теперь взяли щиты и приняли основную стойку. Для вашей же безопасности бой будет с щитом. Начнем с высокой стойки. Оружие в позиции готовности. Напоминаю для тех, кто сейчас стоит, как раскоряченная кобыла, - упомянутые девушки вспыхнули. - Ваша рука с мечом расположена выше уровня лба, чтобы навершие было в поле переферического зрения. Лезвие вертикально вниз, эфес в сторону противника. Руку не напрягаем, но и не расслабляем. Плечо также не напряжено, рука сжимает рукоять не слишком сильно. Не роняем мечи! - окрик последовал после двух выроненных из рук клинков. - Вы как будто первый раз в этой позе! А должны быть готовы начать атаку в любой момент! Эта самая выгодная позиция, как для защиты, так и для атаки. Не забываем про колени и спину. Колени слегка согнуты, не напряжены, спина прямая, можете слегка наклониться вперед, но не сгорбленная или скругленная. Не напрягаемся, иначе быстро устанете!
  Диало продолжил занятие, как ни в чем не бывало. Как будто я не стояла в нескольких шагах от него, абсолютно бездействуя. Он проходил мимо каждой пары, поправляя стойку, поднимая выроненные мечи из чересчур расслабленных рук и продолжал говорить. Я нерешительно сжала рукоять меча, не зная, что делать дальше.
  - Ах, дея Торинс! - наконец "заметил" он меня. - Совсем забыл вам сказать. Отныне вы будете стоять в паре со мной!
  Могу поклясться, я видела, как уголки его губ дернулись в усмешке, но он быстро взял себя в руки. Это месть такая?!
  - Прошу вас, дея Торинс, не стесняйтесь! - дей Диало сбросил свою бежевую мантию со знаками аспиранта на рукавах и спине - длинные зеленые полосы, обнаружив под ней обычный тренировочный костюм и ножны с мечом. - Остальные, внимание! Ваша задача - повторить тот прием, который мы с Торинс вам продемонстрируем. Держим стойку, дея Икили! То, что я отвернулся, не означает, что я не вижу и не знаю, чем вы занимаетесь за моей спиной!
  Ну, просто всевидящее око! Я поморщилась про себя, но послушно шагнула к дею Диало. Он возвышался надо мной почти на две головы. Думает, что мне будет сложно сражаться с таким высоким противником? Что ж, он ошибается. Мой дед ненамного уступал в росте дею Диало.
  - Продолжим, - сказал Диало, становясь напротив меня. - Торинс, возьмите щит. Когда вы используете щит, впереди должна быть нога со стороны щита. Так вы сохраните тело за щитом. Из этой позиции вы можете начать шаг любой из ног вперед или замахом клинка назад. Смотрите, - дей Диало продемонстрировал все, о чем только что говорил. Ноги расположены устойчиво, но не тяжело. Надеюсь, мне не нужно проходить и проверять ваши ноги? Из этой же стойки вы можете просто поднять меч локтем или плечом и нанести рубящий удар, укол или режущий удар. Смотрим, - дей Диало встал в стойку и показал все три удара. - Защита и атака будет зависеть от перемещений противника. Вы должны быть готовы броситься вперед либо отбежать. Щитом блокируете сверху и снизу, справа и слева, - дей Диало показал блоки щитом. - Щитом также принимаете удары меча противника. Торинс, атакуйте, я покажу.
  Я приняла упомянутую высокую стойку и нанесла рубящий удар. Диало принял его на щит. Я продолжила его атаковать. Демон принимал удары на щит, при этом объясняя свои действия целителям.
  - Вы принимаете удары плоскостью, останавливать их кромкой или просто перемещать его, чтобы отражать удары противника или сбить их вверх, вниз, вправо и влево. Но основной функцией этой стойки является атака, а не защита. За защиту у вас отвечает щит. Вот и предоставьте ему это. Но не забывайте про него совсем. Щит и меч должны работать как единый организм, не отдельно друг от друга. А теперь мы с Торинс покажем вам все еще раз. Сначала быстро, а потом медленно, чтобы вы лучше запомнили. Торинс!
  Мы встали в стойку, зеркально повторив движения друг друга. Диало посмотрел своими черными глазами с пламенем в глубине их. Он начал атаку с рубящего удара, пользуясь преимуществом в росте и силе. Я приняла удар на щит, рука отозвалась болью. Но сразу из-под щита нанесла колющий удар, который Диало принял не на щит, а отразил своим мечом.
  - Достаточно, - сказал он, отступив. - Теперь, то же самое, но медленно. Торинс!
  Да, конечно, я всегда к вашим услугам, дей Диало! Сарказма во мне было на целый курс. Но я все же приняла высокую стойку. Диало медленно провел свой рубящий удар, я с трудом сдержала рефлексы, чтобы не сделать быстрого движения. Защита мечом и колющий удар.
  - Все видели? - спросил Диало. - Повторяем! Дея Торинс, - вновь повернулся он ко мне. - Не против короткого боя на мечах? Без щитов. Я смотрю, он вам только мешает. Ваш клинок прекрасно справится и с защитой.
  - Да, дей Диало, - поклонилась я, отбрасывая в сторону щит.
  Демон отсалютовал мне мечом и первым начал атаку. Щиты действительно только замедляли наши движения. Теперь широкие взмахи и быстрые смены позиций позволяли разнообразить бой.
  - Не тот ли это меч, в честь которого вас назвали, дея? - спросил Диало, парируя мой удар.
  - Он давно потерян, дей Диало, вы уж должны знать, - задыхаясь, ответила я. Пропустила удар и получила ударом меча плашмя по предплечью левой руки. Сдержала крик, отскакивая назад.
  - Знаю, Торинс, но этот клинок очень его напоминает. Я видел его изображения, - Диало не дал мне уйти - его меч сильно поцарапал мне плечо. - Не скажете, кем вам приходится мастер Райн Торинс?
  - Не скажу, - резко ответила я. - Потому что это вас не касается.
  За свой дерзкий ответ я получил удар плашмя по спине, когда Диало, проведя серию атаку, неожиданно оказался сзади. Удар оказался сильным и болезненным. Я охнула, но, не давая ему дальнейших преимуществ, развернулась.
  - Торинс, почему вы такая колючая? - спросил он без улыбки.
  - Потому что вы тоже отказались отвечать на мои вопросы, - объяснила я, уклоняясь от его удара. - Почему же я должна это делать?
  - Вы еще и жутко обидчивая, - констатировал Диало. - Следите за ногами, Торинс!
  Я последовала его совету, парировала еще один его удар, переведя защиту в атаку.
  - Не больше, чем вы, - ответила я, имея в виду его обидчивость. Дыхание сбилось еще в начале, болело и кровоточило раненное плечо, ныли следы от ударов - сейчас я держалась просто на силе воле, которой мне было не занимать.
  - Ах, вы о вашем болтливом языке, благодаря которому я теперь без заработка вне Университета? - понял Диало. - Обида здесь не причем.
  Я не успела ответить. Диало удалось провести обманный маневр и сделать мне подножку. Когда я неловко взмахнула рукой, он выбил из нее меч и толкнул меня на песок площадки. Я приземлилась на спину, отозвавшуюся еще большей болью. Великие Титаны, меня просто избили!
  - Вставайте, Торинс, - произнес дей Диало, поднимая мой меч. - То, что вас тренировали лучше ваших однокурсников, не дает вам права расслабляться. Вы можете больше того, что только что продемонстрировали.
  Диало замолчал и обернулся. Я последовала его примеру. Весь курс давно забыл о тренировках. Они просто смотрели, как мы дрались.
  - Все свободны, - громко сказал учитель. - И не думайте, что я не заметил, как вы отрабатывали удары. Я все прекрасно видел. Соответствующие баллы появятся у вас после занятия. А завтра я лично прослежу за каждой парой!
  Да, спасибо ему за огромную радость! У нас еще и завтра с ним занятие. Я поморщилась от боли и осторожно раздвинула края тренировочной рубашки, чтобы осмотреть рану. Длинная, но не очень глубокая царапина. При желании Диало мог вообще меня без руки оставить. Без Воэна мне не обойтись. Единственный минус целительской магии - целитель не способен вылечить себя сам. Плюс еще несколько синяков на руках, ногах, а также огромный на спине.
  - Айрэ, помочь? - подошел ко мне Воэн.
  - Нет, Во, я сама, - я осторожно встала, потирая спину.
  - Тебе надо залечить рану, - Воэн тревожно вцепился руками в мое плечо.
  Я зашипела ругательства.
  - Во, Во, - я отстранила его руку. - Мне больно вообще-то! Заботы в тебе много, но такта не очень.
  - Ах, прости, - Воэн спрятал руки за спину.
  - Дей Тирно, - обратился к нему Диало. - Пока вы еще окончательно не угробили Торинс, помогите другим своим сокурсницам отнести мечи и щиты в здание. Дей Эвал, вас это тоже касается.
  - Да, дей Диало, - хором ответили парни и бросились выполнять задание.
  Когда площадка опустела, Диало протянул мне меч.
  - Вы поняли, что я хотел сказать вам этим боем?
  - Вполне, - буркнула я, принимая клинок.
  - Превосходно, - удовлетворенно кивнул демон. - И что же?
  - Что я слишком самонадеянна, - ответила я, возвращая меч в ножны. - И недооценила противника.
  - Недооценили? - усмехнулся Диало. - Наоборот. Вы переоценили мои возможности и были заранее готовы к поражению. А так вы никогда не победите. Хотя я победил бы вас в любом случае. Плюс, никогда не позволяйте своему противнику отвлечь вас разговором - у вас еще не настолько много опыта, чтобы контролировать свое дыхание во всех обстоятельствах. Как вы называете свой клинок? - резко перевел он тему разговора, кивнув на ножны.
  - У него нет имени, - я осторожно зажала рану на плече. - Он еще не был в настоящем сражении.
  - Дайте сюда ваше плечо, - Диало шагнул вперед. - Боевиков тоже учат основам целительской магии. Я остановлю кровотечение и закрою края раны. Можете следить за тем, как я это делаю, если не доверяете.
  - Обязательно, - заверила я его.
  - Я и не сомневался, - хмыкнул Диало. Он разорвал рубашку сильнее, чтобы она не мешала ему, накрыл ладонью рану, едва к ней прикасаясь, и направил потоки энергии к ней, шепча заклинания. Я действительно внимательно следила за тем, что он делает. Прямо перед демоном была раскрытая кровоточащая рана. Буквально утром от меня требовали немного этой драгоценной жидкости. Пусть у меня паранойя, но я не дам ему ни капельки крови. - Все правильно?
  - Да, - признала я. Края раны затянулись, оставив воспаленный рубец, но остальное доделает Воэн. - Покажите руки! - потребовала я.
  - Что? - не понял Диало.
  - Простите, - исправилась я. - Покажите, пожалуйста, ваши руки, дей Диало.
  - Это все равно мне ничего не объясняет, - покачал головой демон, но руки протянул. На них все же попали капли крови. Я прошептала заклинание и провела над ними рукой. Красные следы исчезли. - Ах, понятно, - протянул Диало. - В принципе, вы правы. С песка тоже уберите.
  Я серьезно кивнула и уничтожила следы крови и на песке.
  - До свиданья, дей Диало, - сказала я и пошла в сторону раздевалок.
  - Торинс, - окликнул он. - Вы еще кое-чего не усвоили в этом уроке. Не ходите по коридорам одна. Вряд ли вы еще справитесь с морфом.
  - Спасибо, усвою, - буркнула я и продолжила путь.
  Урок, урок. Я прекрасно понимаю, что я слаба по сравнению с ним. Он тоже хорош - сравнил силу и мастерство демона с силой обычного человека, да еще девушки!
  У раздевалок меня встретил Воэн, который уже переоделся.
  - О чем вы говорили? - спросил он.
  - Подожди, прихвачу вещи, и пойдем в вашу раздевалку. Все равно там пусто.
  Я зашла в женскую раздевалку, где весело щебетали девушки, бросаясь друг в друга элементами одежды. Наконец, они расслабились после изнурительного занятия с деем Диало. Как этого не хватало мне...
  Я подхватила свои вещи, которые так и не успела забросить в шкафчик, с лавочки и вышла к Воэну.
  - Кеммотар еще там? - спросила я его.
  - Нет, убежал еще раньше меня, чтобы не столкнуться с Диало, - Воэн открыл дверь мужской раздевалки. - Не знаю, видел ли учитель, но Кеммотар все делал абсолютно неправильно! Он даже угол, под которым держат меч, сделал не таким, какой нужен! А ноги поставил, как у поверженного кузнечика!
  - Даже не хочу спрашивать, как это выглядит, - пробормотала я, проходя вглубь раздевалки и бросая на скамейку вещи. - Воэн, подлечи немного мои синяки. Иначе я до конца дня не дохожу.
  - Раздевайся, - вздохнул друг.
  Надо отдать мне должное, я все же замешкалась, хотя зайти в мужскую раздевалку все же решилась.
   - Чего я там не видел, хочу спросить? - заметил Воэн мою нерешительность. - Кто лечил тебя, когда в тебя вцепились колючки на травоведении? Оставь белье, если хочешь. Но вспомни, тогда я видел тебя и без него!
  - Да-да, я помню, - я начала снимать рубашку и штаны, прячась за шкафом. Даже если кто-то войдет сюда, он сразу не увидит ни меня, ни Воэна. А пока можно рассказать ему об утренних событиях.
  
  
  * * *
  
  Исар решил перед занятием зайти в раздевалку и переодеться. Бой с Айрэ немного подпортил его костюм, к тому же, следующей парой у него было занятие на факультете некромантии. Форму с нашивкой следовало сменить. Свои вещи он всегда оставлял в крайнем шкафчике у двери. Там стояла его надежная защита.
  - ...Оставь белье, если хочешь, - услышал он голос Воэна Тирно. - Но вспомни, тогда я видел тебя и без него!
  Темное Царство, что творится у него в раздевалке! Исар уже хотел пойти разбираться, но услышал другой знакомый голос.
  - Да-да, я помню, - и шорох одежды.
  Какого... творит эта девчонка в мужской раздевалке?! У него просто зла не хватало. Исар уже шагнул было за шкаф, где пряталась эта невинная с виду парочка, но его остановила следующая реплика Айрэ.
  - Воэн, убери синяк со спины, а остальные можешь просто немного "закрасить". Пройдут сами.
  - Не учи меня, ложись.
  Все понятно. Исар остановился. Он просто ее лечит. Да и как может быть по-другому, он столько синяков ей поставил в отместку за свое утреннее волнение. Дурак. Демон тихо отступил к своему шкафчику. Сейчас он быстро переоденется и уйдет отсюда.
  Исар так и сделал. Но он не мог заткнуть себе уши и не слушать, о чем говорят целители.
  - Утро, - напомнил Воэн Айрэ. - Ты обещала.
  - Я помню, - задумчиво произнесла Айрэ. - У меня к тебе вопрос, Во. У тебя брали кровь на первом курсе?
  Руки Исара замерли на пуговицах рубашки. Однако не только его удивил этот вопрос.
  - Айрэ, у меня в голове пронеслось несколько сотен возможных предположений, - все также рассудительно начал Воэн. - Но ни одно не показалась правдоподобным. Почему ты спрашиваешь?
  - Все-таки не брали, - догадалась девушка. - Меня утром вызвали в ректорат, и проректор с деканом требовали, чтобы я срочно сдала кровь. Какая-то дополнительная обо мне информация. Все обычно сдавали на первом, но так как я поступила сразу на второй, то они забыли о ней. А сейчас начались проверки, и им срочно понадобилась моя кровь.
  - Ты знаешь, я не употребляю резких и грубых выражений, но сейчас мне очень хочется это сделать, - сказал Воэн. - Это незаконно, Айрэ! Ты отдала им свою кровь?! Разве можно быть такой наивной?
  Исар напрягся в ожидании ответа. Он не хуже других знал, что можно сделать с добровольно отданной кровью. Да даже с той, что потеряла Айрэ на поле боя.
  - Нет, конечно, нет! - возмутилась Айрэ. - Я вовремя вспомнила, что я несовершеннолетняя. Дед несколько раз мне повторил, чтобы я ни под каким предлогом не отдавала свою кровь. Но мне возразили, что я несовершеннолетняя по законам Карвела. Международная конвенция гласит, что совершеннолетие наступает в восемнадцать у людей. Мне дали время до вечера подумать. И просили, чтобы я никому ничего не говорила.
  - Но ты сказала, - констатировал Воэн. - Что заставило тебя это сделать?
  - Безысходность! - с сарказмом произнесла Айрэ. - Ты думаешь, что я бы тебе ничего не рассказала?! Особенно если учитывать твою настойчивость.
  - Ты пойдешь к ректору, - уверенно заявил Воэн. - И все ему расскажешь.
  - Не пойду! - не менее категорично сказала Айрэ. - Тебе не приходило в голову, что это мог устроить ректор?
  - Ректор? Такие незаконные вещи? - удивился Воэн.
  - И ты еще меня называешь наивной? - хмыкнула Айрэ. - Эй, осторожнее! Мне еще нужна эта нога!
  - Прости! - возмущенно сказал Воэн. - Ты просто выводишь меня из равновесия своими репликами! Ректор не может чинить такой беспредел в Университете! А если на него пожалуются?!
  - То этого стукача сразу отчислят, - пробормотала Айрэ.
  Исар невольно усмехнулся. Но Воэн прочел девушке на эту тему целую лекцию. Айрэ за это время не произнесла ни слова. Когда закончился длинный монолог парня, Айрэ, наконец, смогла вставить слово.
  - Воэн, прекращай, - простонала Айрэ. - Спасибо за лечение. Дай мне одеться.
  - И мы идем к ректору.
  - Нет, мы идем на лекцию, а на обеденном перерыве к Ностиа, - непреклонно заявила Айрэ. - К ректору я не пойду. Я вообще не знаю, к кому идти.
  - Прости, - что-то в голосе Айрэ заставило Воэна извиниться. - Может, отправить твоему деду письмо быстрой почтой? К вечеру оно как раз придет.
  - Не вариант, - отмахнулась Айрэ. - Его могут перехватить. Просто напасть, а не неделя! У меня никогда не было таких плохих дней!
  На этом Исар решил прекратить подслушивание. Он быстро сложил тренировочный костюм в сумку и вышел за дверь. Теперь ему была понятна реакция Айрэ на свою кровь. Но непонятно, зачем ректорату надо было выдумывать подобное, чтобы забрать у нее капельку крови. Демон не привык иметь дело с человеком, не выяснив про него все, что в его силах. И он прекрасно знал, что Айрэ до недавнего времени вообще ни с кем не общалась ни в группе, ни на курсе, предпочитая по вечерам в одиночестве готовиться к занятиям. Видимо, у ректората была старая информация, иначе они не отпустили бы ее думать до вечера. Решили, что девчонка промается одна день и, в конце концов, согласится отдать кровь. Но зачем?! Неужели в ней еще подозревали метаморфа?! Это уж вряд ли! Исар и сам бы предложил подобную версию, если бы не обнаружил труп последней девушки вместе с Торинс. Что-то еще на нее есть у ректората. И это Исар выяснит сегодня же ночью.
  
  
  
  
  * * *
  
  - Ностиа учится на втором курсе факультета предсказаний, - сказала я Воэну, когда мы вместо нашего обеденного зала отправились в зал факультета предсказаний. В принципе, переходить из зала в зал не запрещалось. Так друзья из разных факультетов часто обедали вместе. Разделение было формальным. - Только мне и ей удалось задержаться в Университете.
  - Что же помогло ей? - недовольно спросил Воэн, увидев смеющуюся девушку за столом с подругами. - Она не выглядит... сообразительной.
  - Для тебя все люди, которые много смеются, не выглядят сообразительными, - возразила я. - Я иногда думаю, что ты и со мной начал общаться из-за того, что я мало смеюсь.
  - Меня не может не радовать этот факт, - согласно кивнул Воэн.
  - Однако тебе повезло общаться со мной тогда, когда я была не настроена радоваться жизни, - объяснила я ему. - Загруженность учебой не способствовала веселому смеху.
  - Поэтому я и не позволяю своему мозгу отдыхать, - Воэн сразу же вставил свою реплику.
  - Ох, Воэн, - покачала я головой. - Ты неисправим. Пойдем, пообщаемся с ней поближе.
  Ностиа сидела в компании трех девушек. Все выглядели веселыми и жизнерадостными - о чем-то спорили, шутили. Я невольно улыбнулась. Ностиа заметила нас, когда мы были у ее стола.
  - Айрэ! - она вскочила и обняла меня. - Я так рада, что ты пришла сама! Садись!
  Мы присели с Воэном на свободные стулья. После короткой процедуры знакомства, Ностиа порылась у себя в сумке и выудила что-то оттуда.
  - Я должна была отдать тебе еще вчера, - сказала предсказательница, протягивая мне хрусталик. - Я сделала для тебя твое предсказание. У нас есть небольшое правило - люди, предсказание о которых мы видели, должны обязательно знать о нем.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я, забирая хрусталик. - Как я могу отблагодарить тебя?
  - О, это нетрудно, - усмехнулась Ностиа. - Мне нужен совет целителя. Ты не возражаешь, если я приду к тебе сегодня вечером в гости?
  - Нет, конечно, - заверила я. - Буду ждать!
  Мы с Воэном перекусили с предсказательницами, попрощались с ними и пошли к выходу.
  - Больше никогда не проси меня о подобном, - с какой-то мукой в голосе попросил Воэн. - Мне хватает бабского общества на курсе, я всегда старался избегать их в вопросах вне учебы, а сейчас...
  - Бабское общество? - перепросила я. - Воэн, а кто, по-твоему, я? Тоже баба?
  - Без сомнения, да, - нисколько не колеблясь, заявил Воэн.
  - Что?! - не поверила я своим ушам.
  - Но у тебя есть одно преимущество, - продолжил он, как ни в чем не бывало. - Ты - одна. Присутствие одной женщины, ведущей себя время от времени адекватно, я еще могу выдержать. На большее моя выдержка и терпение не распространяются.
  - Очень лестно, - проворчала я, но раздувать проблему дальше не стала. С Воэна станется добавить еще пару-тройку цветистых эпитетов.
  - Кстати, из-за ваших разговоров мне не удалось вставить ни одной реплики, несущей в себе информационный смысл.
  - А у тебя были таковые? - с сарказмом спросила я.
  Однако Воэн, не замечая его, значительно кивнул.
  - Тебе не стоило сомневаться в этом. Я хотел тебе напомнить, что у нас два часа свободного времени до следующего занятия. Потому что практические занятия по артефактологии нам не заменили. Только первую лекцию по ней на основы самообороны.
  - Два часа? - не поверила я. - Это просто отлично! Что ты планировал сделать?
  - Разумеется, заняться артефактологией в библиотеке! - удивился Воэн. - Нельзя же так бездумно тратить наши часы только на самооборону! Ты идешь со мной?
  - Да, но чуть позже, - я виновато улыбнулась. - У меня есть одно дело и... Титаны!
  Я резко остановилась посреди коридора.
  - Что случилось? - не понял Воэн, но затем проследил за моим взглядом.
  - Я забыла про вчерашнюю встречу с принцем, - пожаловалась я, глядя на его высочество, который не спеша шел куда-то от столовой. - Она вообще вылетела у меня из головы!
  - Не поэтому ли сегодня так жаждали твоей крови? - спросил Воэн.
  Я даже подумала, что он так шутит. Но нет. На лице приятеля было непроницаемое выражение.
  - Не лишено смысла, - согласилась я. Принц Ластион вскоре скрылся за поворотом, но совесть все еще продолжала меня мучить. Он же честно ждал меня, искренне желал встречи. Нехорошо получилось не только по отношению к королевской особе, но и чисто по-человечески. Как я могла вообще забыть про встречу?! Неужели эти убийства стали для меня просто навязчивой идеей? - Иди, Воэн. Я догоню.
  Воэн понимающе посмотрел в ту сторону, куда только что ушел принц Ластион.
  - Да, тебе следует извиниться. Я жду тебя в библиотеке.
  Я не стала разуверять приятеля, только согласно кивнула. А в планах у меня было кое-что другое. Извинения перед принцем немного подождут. Я решительно направилась в сторону общежитий. Пока у меня достаточно времени, нужно обыскать комнату Лисии. К счастью, это было легче, чем проникновение в комнату нимфы. Тогда мне просто повезло - то ли ее мать, то ли комендант общежития забыли прикрыть дверь, но прошлым вечером я проникла туда без всяких трудностей. С Лисией было проще во всех отношениях. Я уверена, что зайду в ее комнату - Лисия на прошлой неделе попросила принести ей забытую в комнате рукопись, когда сама он спешила на собрание. Староста дала мне личное ключ-заклинание, открывающее ее дверь. Когда я ей посоветовала после этого сменить его, Лисия сказала, что не ожидает от меня незаконного проникновения в комнату, а со сменой ключа много проблем - согласовать с комендантом, утвердить у деканата, написать заявление, получить этот ключ. А у Лисии времени на это не было.
  Коридор общежития в это время был пуст. Наша группа, у которой сейчас занятий не было, разбежалась по Университету. Комната Лисии располагалась через две двери от моей. Моей отличительной способностью была хорошая зрительная память. Раз увидев, я уже не забывала. Со слуховой памятью было хуже - если я хотела запомнить, то запоминала сразу.
  Оглянувшись еще раз, я начертила на двери возле ручки кружево заклинания, прошептала нужные слова и открыла дверь. Ничего в комнате Лисии не изменилось с прошлой недели. Значит, ее родственники еще не приезжали, чтобы забрать вещи.
  Я начала просматривать все оставленные безделушки у Лисии на столе, потом открыла ящик письменного стола. Там лежали письменные принадлежности, книги - все, что относилось к учебе. Я оставила стол и перешла к прикроватной тумбочке. Здесь лежали личные вещи девушки. Пусть она и умерла, но копаться в них было как-то не по себе. Как будто хозяйка сейчас войдет и обнаружит меня за этим неприглядным занятием. В комнате незнакомой нимфы было проще - там вещи уже забрали, все казалось безликим.
  Я вытащила небольшую шкатулку, открыла ее. Прекрасно понимая, что могу обнаружить и у Лисии этот цветок, я все же удивилась, когда увидела в шкатулке высушенную желтую гвоздику. Лисия тоже? Скромная, застенчивая, но напористая Лисия? Я думала, у нее только учеба на уме. Но желтая гвоздика говорила об обратном. А вот пачки писем я не нашла. Возможно, нимфа хранила какие-то другие письма, не от их общего знакомого. И кто же у нас в Университете дарит девушкам желтые гвоздики? Как вообще узнать об этом? Тем более, обе девушки оказались с разных факультетов, абсолютно не похожие друг на друга. Я все же проверила остальные вещи в шкатулке. Носовые платки, колечки, цепочки, зеркальце. Ничего примечательного.
  В тумбочке же я нашла кое-что интересное. В деревянной коробочке у дальней стенки тумбочки лежала непохожая на другие украшения Лисии цепочка. Но подобную работу я уже видела среди вещей нимфы. Белое золото, дворфское клеймо на замочке и маленькие рубинчики. Тоже дорогое украшение. У нимфы был браслет с изумрудами, но оба украшения были работами одного мастера, в этом сомнений не оставалось.
  Я положила цветок в коробочку к цепочке и спрятала все в карман. Комнату я обследовала всю, осторожно раскладывая все вещи по местам. Следы своего присутствия я аккуратно убрала с помощью заклинания.
  Коридор снова был пуст, когда я вышла из комнаты. Теперь мне тоже нужна была библиотека. Узнать о желтых гвоздиках и дворфских украшениях. А также просмотреть хрусталик Ностии.
  
  
  
  * * *
  
  Атанварно наблюдал из-за поворота, как девушка выскользнула из комнаты, перед этим внимательно изучив коридор. Странное поведение для той, которая только что вышла из собственной комнаты. Да еще и занятие прогуливает. Не характерно для нее, судя по изученной информации.
  Тан медленно пошел следом за ней. Он целый день искал встречи с ней, но она постоянно куда-то бежала, о чем-то говорила с парнем. Но одна так и не осталась. Столкновение в коридоре Атанварно считал банальным. Тем более, только вчера принцу не удалось получить от нее свидание этим способом. Тан просто продолжал следовать за ней.
  Айрэ Торинс была одиночкой, потому что старалась в первый год не вылететь с факультета. Атанварно лишь утром узнал, что всего полгода назад у нее в приятелях появился парень с курса - надменный заучка. Узнав больше, Тан понял, что угрозы он не представляет. Осталось только познакомиться с королевским бастардом и сблизиться с ней. Ластиону действительно нужен трон.
  Айрэ скрылась в библиотеке. Как удачно! Знакомство в библиотеке было у Атанварно самым любимым. Внутри Тан осмотрелся. Девушка направилась в малый читальный зал. Там Атанварно заметил ее друга за одним из столов. Айрэ что-то сказала ему. Он поднял книгу и показал заглавие на обложке. Атанварно успел сесть за ближайший к ним столик, поэтому увидел, что там было написано. "Артефактология". Как раз его специализация.
  
  
  * * *
  
  Я перерывала книги по ботанике, пытаясь больше узнать о гвоздике. Цветок, как цветок. Многолетнее растение, более трехсот видов и куча другой бесполезной информации. Отложив эти книги, я перешла к другим. Истории цветов, цветочный календарь. Здесь попалась интересная статья:
  "Гвоздика - цветок строгости и чистоты. Его связывают с невинно пролитой кровью. В легендах эльфов этот цветок фигурирует в войнах и революциях. Его посвящают стойкости, мужественности и любви. Они бывают чистых природных красок: от белых и желтых до розовых, алых и темно-бордовых".
  Я выписала этот абзац на всякий случай. Интересная информация, но не объясняет того, почему убийца дарил своим девушкам именно желтые гвоздики. Обычных совпадений не бывает. Я была уверена, что парень нимфы и Лисии - одно и то же лицо, которое, к тому же превращается в метаморфа. По какой причине он их убил - уже другой вопрос. Не менее интересный еще один: эти девушки были последними жертвами, или же он встречался еще с кем-то? А вдруг Лисия или нимфа узнали о существовании другой? И морф, чтобы девушки не выдали его, решил убить их обеих?
  Так, вопросы отложим на потом. Для ясности я просто выпишу их все в столбик, а пока продолжим изучение книг. В "Истории цветов" мне попалась другая символика - гвоздика была символом любви, свиданий, страсти, романтики, над которым не властна даже смерть.
  Это подтолкнуло меня уже на другие мысли. Не властна даже смерть? Он убьет всех девушек, а потом покончит с собой, чтобы они встретились на Небесах Титанов? Бред. Если только он сумасшедший.
  Я с глухим стуком закрыла книгу.
  - Дея, вы портите библиотечное имущество, - раздался надо мной голос.
  Я вздрогнула, потому что за порчу смотритель библиотеки раздавал нешуточные штрафы. Но надо мной стоял не смотритель, а неизвестный мне молодой мужчина.
  - Простите, - извинилась я, осторожно положив книгу в стопку справа от себя, где лежали просмотренные мною книги.
  - Не извиняйтесь, дея. Можно присесть?
  - А-а-а, да, конечно, - я растерянно посмотрела по сторонам. Большинство столиков было свободно.
  Он присел напротив меня. Я подняла на него глаза. Темные волнистые волосы, немного раскосые серо-зеленые глаза и высокие скулы, говорившие о его далекой родственной связи с эльфами. Янтарные цвета на рукаве бежевой мантии говорили о его принадлежности к Факультету Артефактологии. Он с улыбкой осмотрел корешки просмотренных мною книг.
  - Вы так любите цветы, дея? - спросил он.
  - Профессиональный интерес, - все еще настороженно произнесла я. Что ему нужно от меня?
  - А, вы целитель, - парень мельком взглянул на нашивку моего факультета. - Тогда вы смотрите на цветы не только с профессиональной точки зрения. "История цветов", "Календарь цветов" не книги по целительству.
  - Извините за грубый вопрос, дей, - глубоко вздохнула я. - Но что вам нужно?
  Он только улыбнулся.
  - Вас пугает мой навязчивый интерес? - спросил он. - Тогда простите. Хотел поговорить с девушкой о цветах. Я в этом вопросе профессионал.
  - Вам скучно, дей? - прямо спросила я.
  - Фактически вы угадали, - улыбнулся мой собеседник. - Меня зовут Тан. А вас?
  - Извините, мне некогда, - я решительно подхватила стопку непрочитанных книг, чтобы отнести их к полкам.
  - А вы читали о флирте цветов? - неожиданно спросил Тан.
  Я остановилась. Если этот неизвестный улыбчивый персонаж даст мне нужную информацию, то почему бы не остаться на несколько минут.
  - Наверное, еще не успела, - обернулась я.
  - Рассказать? - еще шире улыбнулся он, заметив мой интерес.
  - Если только быстро, - заколебалась я.
  - Конечно, вы же спешите, - кивнул Тан. - Присаживайтесь, дея. Возможно, вы все же осмелитесь мне представиться?
  Это было мое место, а теперь он предлагал мне сюда присесть. Великолепные манеры. А вот мои оставляют желать лучшего. Вряд ли он хотел сделать что-то плохое. Это все моя паранойя.
  - Айрэ, - сказала я. - Вы говорили что-то о флирте цветов, - напомнила я.
  - У вас очень красивое имя, - Тан не мог не сделать комплимент. - Что ж, флирт цветов, так флирт цветов. Любопытная и интересная игра, популярная при дворе. Чтобы открыто не говорить о своих чувствах, мужчины и женщины используют язык цветов. Важен не только цветок, но и условия его вручения: когда поднесены цветы, как дарящий держит их: соцветиями вверх или вниз, в левой или правой руке. Каждый цвет что-то символизирует.
  - Как здесь? - я показала на "Календарь цветов", где прочитала основную информацию о символике гвоздики.
  - Не совсем, - Тан снова улыбнулся. - Что-то совпадает, а что-то нет. Например, вот.
  Тан опустил руку под стол, а потом вытащил оттуда красно-желтую розу.
  - Это вам, Айрэ, - протянул он ее. - На языке цветов она означает восторг, счастье и волнение. Если не секрет, почему вы так заинтересовались цветами? Вам кто-то подарил необычный цветок?
  - Да, - призналась я, принимая розу. - Мне подарили гвоздику.
  - Гвоздику? Интересный цветок. Если вам подарили красную, то можете смело отвечать взаимностью подарившему. Но я все же надеюсь на другой цвет. Тогда у меня появился бы шанс. Так какого цвета была ваша гвоздика?
  - А какие цвета считаются негативными у этого цветка? - поинтересовалась я.
  - Пожалуй, белая, желтая и полосатая, - подумав, сказал Тан.
  - И что же эти цвета означают? - осторожно спросила я.
  - Все еще скрываете? - снова улыбнулся Тан. Как ни странно, эти улыбки меня пока не раздражали. - Хорошо, я вам расскажу. Белая означает презрение. Желтая - отказ, пренебрежение, ее также посылают тому, кто разочаровал. А полосатая - неприятие. В любом случае, вам остается только посочувствовать, если кто-то решил вас так одарить. Бросайте этого человека.
  - Обязательно, - машинально сказала я. Отказ и пренебрежение? Он отказался от них? Да еще признался им, что они его разочаровали? Тогда почему эти дурочки хранили этот опасный цветок?
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"