Дэв Ольга : другие произведения.

Меч преткновения. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава VII
  
  - Дея, дея! - отвлек меня голос Тана. - Вы так задумались о своем потенциальном враге?
  - Простите, - машинально ответила я, подумывая о разговоре с Воэном. Чтобы все тщательно разложить по полочкам и придти к логическом выводу, мне нужно с кем-то поговорить. А Воэн был как раз из тех, кто все мои мысли подвергнет критике. - Огромное спасибо вам за помощь. А есть ли какие-то книги по флирту цветов?
  - Есть, конечно, - Тан с любопытством смотрел на меня. - Но не в университетской библиотеке. Этому обучают в дворянских семьях или во дворце. Думаю, у меня найдется такая книга. Могу достать вам ее за небольшое вознаграждение.
  - Какое? - напряглась я.
  - Всего лишь небольшая встреча с вами, дея, - снова улыбнулся Тан. - Не вечером, нет. В любое время и в любом месте, как вы пожелаете. И при встрече я вам ее отдам.
  - Спасибо, конечно, - с опаской произнесла я. - Но... мне не хотелось бы напрягать вас...
  - Что вы, дея, совсем нет, - отмахнулся Тан. - Для меня одно удовольствие познакомить вас с искусством флирта цветов. Когда у вас найдется время для встречи? Я могу принести вам книгу уже завтра.
  - Если вам не трудно, то завтра в обеденный перерыв, - подумав, решила я. Времени для встречи не так уж много, но будет повод не задерживаться с ним.
  Тан, похоже, понял мой замысел и понимающе улыбнулся.
  - Не возражаю, - согласился он. - Вам помочь с книгами? - кивнул он на две внушительные стопки передо мной.
  - Если вам не трудно, - все также настороженно произнесла я.
  - Нисколько, - Тан встал и подхватил большую часть книг. Мне осталось забрать всего лишь три. - Вы брали их у смотрителя?
  - Да, - подтвердила я.
  Тан направился к столу смотрителя, который выдавал книги студентам. Там он осторожно сгрузил книги и сказал смотрителю, что они нам больше не нужны. Закончив с процедурой сдачи книг, я поспешно распрощалась с Таном, объяснив ему, что мне нужно поговорить с другом. Он снова понимающе улыбнулся и покинул библиотеку.
  В этот момент меня больше волновала полученная от него информация, чем он сам. Поэтому я, не колеблясь, подскочила к Воэну.
  - Во, я нашла кое-что интересное, - возбужденно зашептала я, падая на стул рядом с ним.
  - Я не понимаю твоих восторгов, - невозмутимо отозвался друг, не отрываясь от книги. - Уже больше часа я только и делаю, что изучаю это "интересное", но не становлюсь от этого таким восторженным.
  - Я была в комнате Лисии, - не обратив на него ни малейшего внимания, продолжила я. - Такое же украшение и гвоздика, как и у Алассэ.
  - Была без меня? - Воэн закрыл книгу.
  - Этот цветок при дворе дарят человеку, который разочаровал его, - разговор с Воэном будет короче, если не обращать внимания на его постоянные реплики. - У обеих был молодой человек, и обеим подарили украшения и цветы. Единственный логический вывод - это один и тот же человек.
  - Или два разных, которые очень хорошо знают друг друга, - не преминул вставить Воэн.
  - Это не приходило мне в голову, - призналась я.
  - Для этих целей есть я - направлять твои не всегда разумные мысли в правильное русло, - Воэн с достоинством выпрямился. - Ты просмотрела хрусталик с предсказанием?
  - Для этого у меня не было времени, - призналась я. - Пройдем вглубь библиотеки, там никого нет.
  Воэн согласно кивнул, собрал учебники в сумку и направился за мной в самые непосещаемые отделы библиотеки. Здесь царил полумрак, пахло старой бумагой и специфическим запахом университетской библиотеки. Покопавшись в сумке, я достала полученный от Ностии хрусталик. Я сжала его в руке, а потом раскрыла ладонь. Хрусталик засветился приятным розоватым светом, после чего выдал картинку.
  ...Пустой коридор, ведущий от библиотеки в сторону общежитий. В одном его конце появился зверь. Этот метаморф принимал обличие медведя. Пошатываясь, не твердо держась на лапах, огромный уродливый зверь прошагал из дальнего конца коридора. Черный мех висел на нем клочками, а широкие лапы неестественно изгибались, когда он переставлял их при ходьбе. Он остановился прямо перед поворотом. Именно в этом месте я нашла тело Лисии.
  Девушка появилась сразу, как только я вспомнила о ней. Она вышла из-за поворота, прижимая к груди пару книг. Лисия не ожидала наткнуться здесь на животное. Она вскрикнула и отпрянула назад, но недалеко. Неповоротливый медведь вдруг разом преобразился. Он взревел почти одновременно с девушкой, встал на задние лапы и бросился на Лисию. Она не успела отбежать далеко, сбитая с ног мощным ударом передней когтистой лапы. Думаю, именно этот удар сломал ей шею, потому что после него она больше не пошевелилась. Морфу это не понравилось. Он снова заревел и начал разрывать ее тело в области груди и паха.
  Это смотрелось по-настоящему жутко. Я сглотнула, подавив желание немедленно закрыть глаза. Каждое движение морфа могло указать на его первую ипостась.
  Внезапно зверь замер на месте. С его уродливой морды капала слюна вперемежку с кровью Лисии. Он уставился туда, откуда несколькими минутами ранее появилась девушка. Зверь фыркнул, развернулся и неуклюжим, но быстрым шагом отправился в сторону общежитий. За ним тянулись кровавые следы.
  Как только морф исчез, из-за поворота появился другой персонаж. Я. Наблюдать со стороны свой собственный испуг было жутко. Меня как будто перенесло в тот момент всего пару дней назад.
  Буквально сразу после моего появления предсказание оборвалось. Хрусталик потух, я сжала пальцы и спрятала его в сумке.
  - Это... просто кошмарно, - сглотнув, сказал Воэн. Даже в полумраке была заметна его бледность. - Его надо найти, пока он не убил еще кого-нибудь.
  - Согласна, - ответила я.
  
  
  
  * * *
  
  Хирон Варно не мог не согласиться со студентами по ту сторону стеллажей. Всего пару мгновений назад он наблюдал убийство. Жуткое, противоестественное убийство, о котором говорил весь университет. Хирон дернул за воротник рубашки, внезапно показавшийся ему тесной удавкой. Студенты-целители вскоре ушли, а Хирон продолжал стоять, прислонившись спиной к полкам.
  Казалось бы, обучаясь на Факультете Некромантии, он должен был видеть и не такое. Но он имел дело всего лишь с трупами. Первое время Хирону было плохо, когда он работал с ними, но потом привык, стал считать их чем-то вроде кукол с одним недостатком - неприятным запахом. Видеть убийство ему ни разу не доводилось.
  До тех пор, пока он не решил уединиться с младшекурсницей Рунного Факультета в недрах библиотеки. Она долго упиралась, кокетливо взмахивала ресницами и шутливо хлопала его по руке, когда Хирон позволял себе лишнее. Но потом дала разрешение поцеловать себя. И тут они услышали голоса. Девушка тут же испуганно отпрянула от Хирона. Он пытался ее задержать, но девушка упиралась руками. Сатир был вынужден ее отпустить. Младшекурсница сразу же исчезла, а Хирон раздвинул книги на ближайшей полке, чтобы посмотреть, кто только что обломал ему такое перспективное свидание.
  По ту сторону стояло двое - девушка и парень. Хирон решил, что они решили последовать его примеру, и гнусно усмехнулся. Но события развивались по-другому. Девушка достала хрусталик и показала это жуткое убийство...
  - Кто они вообще такие? - пробормотал Хирон. - Откуда у целителей такие сведения?
  Сатир выпрямился и вытер лоб. Откуда бы ни взяли целители этот хрусталик, в любом случае, это было незаконно. Они вполне могли скрывать важную информацию от властей. Хирон не знал, что делать. Он мог бы просто пройти мимо и забыть об этом, если бы не один немаловажный факт - увиденное трудно было забыть.
  Сатир вышел из-за стеллажей, заглянул в читальный зал, но целителей там не обнаружил. Первый раз он попал в подобное положение, когда в нем боролись два чувства - пойти и рассказать все хоть кому-то или же просто сделать вид, что его это не касается. И к своему удивлению, Хирон понимал, что первое вскоре одержит верх над ним.
  Сатир покинул библиотеку. Жаловаться на кого-то было вообще не в его характере, каким бы избалованным он не был. А вот поделиться увиденным с кем-нибудь...
  На ум пришли только двое - Шуллен и Исар. Друзей у Хирона не было, так как он считал всякую привязанность слабостью, но они были единственными, кого можно назвать подобием друзей.
  По времени все еще шли занятия. Хирон не знал, когда оба боевика проводят основы самообороны на других курсах, но можно попытать счастья.
  Быстрым шагом, отчего его копыта интенсивнее застучали по каменному полу, Хирон направился в сторону общежитий. Ближе всего жил Шуллен. К нему первому и постучался сатир.
  Шуллен только что вернулся с проведенного занятия у третьего курса теоретиков магии. Вчера он обещал Исару сходить в город и выяснить кое-что по его делу. Вампир как раз переодевался для похода в Ситан, когда раздался стук в дверь. Втянув ноздрями воздух, Шуллен понял, кто решил почтить его своим присутствием.
  - Заходи, - коротко бросил он Хирону.
  Сатир с круглыми от испуга глазами забежал внутрь и плюхнулся в кресло.
  - Можешь присесть, - запоздало сказал вампир.
  - Шуллен, это кошмарно, - перевел на него свои дикие глаза Хирон.
   Шуллен удивился несвойственному сатиру поведению.
  - Кто-то не оценил твою привлекательность? - предположил он самый худший для него вариант.
  - Я, возможно, знаю, кто стоит за убийствами девушек! - выдал Хирон.
  Шуллен вздрогнул. Что-то много существ вокруг него заинтересовалось этим. Удивительней всего, что в убийства оказался вмешан Хирон, жизненное кредо которого было "Все, что не касается моей персоны - мне неинтересно".
  - Ты? - небезосновательно предположил Шуллен. Действительно, девушек убивает мужчина, перед этим дарит им драгоценности и цветы, если судить по убитой нимфе, еще один довод в пользу этой безумной идеи - среди сатиров были единичные случаи превращения в морфов.
  - Идиот! - отмахнулся Хирон, вздрогнув всем телом. - Чтобы я скручивал девушкам головы, а потом так раздирал их тела?! Я не свихнувшийся!
  - Говоришь с таким знанием дела... - прищурился Шуллен, кладя руку на рукоять меча.
  - Ты что это?! - сатир вскочил с кресла и поднял руки в защитном жесте. - Это не я, честно! У меня есть алиби на момент всех убийств! Виновата эта парочка безумных целителей! Это они!
  - Целителей? - события принимали еще более интересный поворот. Он знал только двоих целителей, тесно связанных с убийствами. - Как они выглядели?
  - Длинный парень с зеленоватой кожей и небольшая девчонка со светлой косичкой. Оба тянут на курс второй-третий.
  - А, эти целители, - как бы ни старался Шуллен, но сдержать улыбку у него не получилось. - Что произошло?
  Сатир все также настороженно смотрел на вампира, но поспешил рассказать ему, что увидел в библиотеке.
  - Интересно, - пробормотал Шуллен. - Почему бы им не объединиться с Исаром? Дело пошло бы в два раза быстрее...
  - С Исаром? - не понял Хирон. - Причем здесь Исар?
  - Ты удивляешь меня, Хирон, - Шуллен покачал головой. - Тебя заинтересовало что-то помимо своей персоны?
  - Ты не видел этого убийства!
  - Я видел много других, - жестко сказал Шуллен. - Более жестоких и беспощадных. Но если тебя заставило измениться именно это, то тебе стоит поговорить с Исаром. Он решил заняться поиском убийцы. Возможно, посчитает твою помощь полезной. Подумай на досуге, готов ли ты влезть сюда. А теперь, извини, мне нужно в город.
  Хирон вышел вслед за вампиром из его комнаты, в нерешительности потерся возле двери Исара, но постучаться так и не осмелился. Он мог просто написать письмо родителям, и они тут же забрали бы свое единственное дитя из Университета, как только узнали бы, что здесь творится. Но если пять лет назад для Хирона это было бы избавлением, то сейчас, после того, как он познал свободу в полной мере, это стало бы для него подобно смерти.
  Хирон нашел для себя привычный выход - попытаться и дальше не обращать внимания на возникшие трудности, пока они напрямую не станут касаться его. С подобными мыслями сатир направился к себе в комнату.
  
  
  
  * * *
  
  - Что ты собираешься делать с проректором? - поинтересовался у меня Воэн, когда мы вышли из аудитории после последнего занятия по зельеварению.
  - Дей Роккон сказал, что можно любое зелье превратить в яд, добавив лишь один компонент. Нужно только знать, какой, - не к месту вспомнились мне слова нашего преподавателя по зельеварению.
  - Рэй, последние дни превратили тебя в кровожадную особу, - с опаской произнес Воэн. - Этот способ не годится для улаживания конфликтов.
  - А больше мне не пришло ничего в голову, - сказала я. - Если бы в Университете у меня был достаточно влиятельный знакомый, который мог бы уладить все, то проблем было бы куда меньше.
  - Он мог бы быть у тебя, если бы ты вчера не забыла про встречу с принцем, - язвительно сказал Воэн. - Вполне себе влиятельный.
  - Могучие Титаны, я забыла перед ним извиниться, - простонала я. - Этот день просто какой-то сумасшедший!
  - У тебя все же есть влиятельный знакомый, - внезапно вспомнил Воэн. - Дей Диало. Он аспирант, к преподавателям находится гораздо ближе нас. Возможно, мог бы помочь тебе...
  - Нет, - решительно сказала я. - Связываться с демонами - себе дороже. Я пойду к дею Нолаи прямо сейчас и попросту откажусь давать ему кровь. Что он сможет мне сделать, если это противозаконно?
  - Карантин, - предположил Воэн. - Тебе один раз угрожали им, теперь вполне могут применить на практике.
  - И это не самый худший вариант, - я остановилась возле окна в коридоре и присела на подоконник. Никогда не чувствовала себя такой беспомощной. Самый легкий выход - сдаться и сделать все, о чем меня просят. Но разве Райн Торинс когда-нибудь поступал так? Совет деда - этого не хватало больше всего.
  Воэн маячил рядом унылой статуей самому себе, что отнюдь не прибавляло мне оптимизма.
  - Идем, - решительно сказала я Воэну после минуты раздумий.
  - Ты что-то придумала? - оживился друг.
  - Да, - сказала я, поправив сумку. - Будем действовать их же методами. Жестко и решительно.
  - И куда же мы идем? - Воэн был настроен скептически.
  - Прямо к ректору Шелду, - заметив непонимающий взгляд друга, я улыбнулась и пояснила: - Буду писать жалобу на проректора Нолаи. Думаю, он не проигнорирует ее в присутствии свидетеля.
  
  
  
  * * *
  
  Исара в очередной раз вызвал к себе ректор. Уже зная, о чем пойдет разговор и в этот раз, демон подхватил табель успеваемости Кайи и ее рейтинг, составленный им самим, и отправился в кабинет к дею Шелду.
  Секретаря на месте не оказалось. Исар вспомнил, как дея Сетрин недавно испытала на нем знаменитый вампирский гипноз. Видимо, дей Морко все еще в здравпункте.
  Исар постучал к дею Шелду и после короткого разрешения вошел внутрь.
  - Здравствуйте, Исар, присаживайтесь, - устало кивнул ему дей Шелд. - Что произошло сегодня на занятии?
  - Насколько я знаю, в этот раз вина Кайи была минимальна, - начал Исар. - Шло занятие по обращению с магическими животными. Как мне сказал преподаватель, они проходили виверна. Он находился в клетке, хвост также был обездвижен, чтобы не повредить никому из студентов. Кайя находилась прямо перед клеткой, недалеко от преподавателя. Двое других мальчишек с ее курса решили освободить хвост виверна, пока преподаватель объяснял другим студентам о правилах обращения с чудовищем. Кайя заметила это и бросилась спасать одного из них, когда виверн поднял свой хвост прямо над ним. Кайю задело по касательной, поэтому яда досталось ей мало.
  - Все-таки моя непутевая дочь безрассудна, - покачал головой ректор Шелд.
  - Но и не лишена мужества и смелости, дей Шелд, - встал на защиту своей подопечной Исар. - Она исправила свои оценки за последний месяц. Я принес табель и рейтинг.
  Исар поднялся и передал ректору свои записи.
  - Это успокаивает, - пробормотал ректор, перелистывая страницы. - Кайя сейчас в здравпункте, в четвертом блоке. Я был у нее недавно. Она пока без сознания, но яд удалили из тела полностью.
  - Я навещу ее завтра перед занятиями, - сказал Исар. - И позабочусь, чтобы она все время своего нахождения в здравпункте не прекращала учебу.
  - Спасибо, Исар, - улыбнулся ректор. - Вы - лучший куратор, которого я мог бы желать для своей дочери.
  На каждом факультете были так называемые "трудные студенты", совершавшие много безрассудных поступков и шалостей. Для их исправления к ним приставляли кураторов со старших курсов или из аспирантуры. Исару "повезло" стать таковым еще в прошлом году для дочери ректора. Девушка была умная, но независимая. Она старалась вырваться из-под опеки отца, который и в Университете продолжал присматривать за ней. Отсюда и все ее многочисленные безумные идеи, как сорваться занятия, украсть ценный артефакт или открыть клетки магическим животным.
  - Не стоит благодарности, дей Шелд. Работать с Кайей достаточно при...
  Исара оборвал нетерпеливый стук в дверь.
  - Как трудно обходиться без секретаря, - пожаловался ректор. - Идут сюда все, кому не лень. Войдите!
  Исар обернулся в двери, чтобы посмотреть на позднего посетителя ректора. К своему удивлению он увидел Айрэ в неизменном сопровождении Воэна.
  - Дея Торинс, - не менее удивился дей Шелд. - Что привело вас в такой поздний час?
  Для Айрэ сюрпризом стало присутствие в кабинете Исара. Это демон заметил по ее слегка расширенным зрачкам. Но девушка не отступила. Она шагнула вперед к столу ректора и положила на него листок.
  - Вот, дей Шелд, - решительно сказала она. - Я вынуждена была написать это в связи с давлением на себя.
  Ректор взглянул на студентку, потом притянул к себе исписанный листок и принялся за чтение. По мере прочтения брови ректор поднимались все выше и выше. Исар переводил взгляд с Айрэ на Шелда, сгорая от любопытства, чем так "порадовала" ректора студентка.
  - Что ж, дея... - Шелд отложил листок, но слов, похоже, подобрать не мог. - Я учту вашу жалобу и приму все меры к разрешению вашей проблемы. Даю слово, что по этому поводу вас больше никто не побеспокоит. Я уверен, что возникла какая-то ошибка...
  - Я тоже так думаю, дей Шелд, - мягче произнесла Айрэ. - Прошу прощения, дей Шелд, за то, что мы так бесцеремонно ворвались, но ситуация требовала немедленного решения.
  - Да, конечно, дея Торинс, - согласился дей Шелд, косясь на листок.
  - Всего доброго, - попрощалась Айрэ и вышла за дверь следом за своим пажом.
  Исар покачал головой. Откуда в ней прорезались королевские замашки?
  - Исар, простите, нужно еще работать, - обратился к нему ректор.
  - Да, конечно, - демон сам хотел быстрее покинуть кабинет, чтобы поговорить с Айрэ. - До свидания.
  Сгорая от любопытства, Исар поспешно вышел следом за парочкой целителей.
  
  
  
  
  * * *
  
  - Не слишком ли нагло? - осторожно спросил меня Воэн, когда мы удалились на приличное расстояние.
  - Возможно, - признала я. - Но по-другому я тогда не смогла. Я еле набралась мужества, чтобы войти туда, и меня просто понесло...
  - Хорошо, что там был дей Диало, - продолжил Воэн. - Еще один свидетель...
  - Моей наглости, - сокрушенно покачала я головой. - Великие Титаны, нужно было говорить хотя бы не так высокомерно!
  - Вы всегда сначала делаете, а потом думаете, Торинс?
  Я резко обернулась. Демон стоял позади нас, испытывающе глядя на меня.
  - Время от времени, дей Диало, - сказала я. - Вы что-то хотели? - прямо спросила я, пока до конца не растеряла кураж после встречи с ректором.
  - Узнать, что же вы такое принесли ректору, что он до сих пор находится в прострации.
  - Жалобу на проректора, - честно призналась я. - И боюсь, если вы и дальше будете преследовать меня, подобная жалоба будет написана и на вас! Идем, Воэн.
  Пока Диало не пришел в себя, я подхватила Воэна под руку и направилась в сторону общежитий. Сегодня вечером обещала заглянуть Ностиа, так что у меня нет времени разговаривать с демоном.
  
  
  
  * * *
  
  Исар только ошеломленно качал головой. Да уж, она нашла способ, как "вежливо" отказаться сдавать кровь! Теперь так просто от нее ничего не добьешься! Демон вспомнил, как еще в понедельник думал об Айрэ, как о серой мышке, которая не причинит больших неприятностей, а уже в четверг она показала, что с ней следует считаться.
  Но и интерес проректора Нолаи к ней необычен. И есть вероятность, что он действовал по приказу Шелда. Исар вспомнил, как хотел выяснить это сегодня вечером. Из-за наказания и отказа от всех подработок у него появилась уйма свободного времени.
  Демон знал, где хранятся все данные запечатлителя, ведь аспиранты помогали преподавателям в записи их на хрусталики. С них Исар и собирался начать поиски. Если ректор и нашел что-то интересное на Айрэ, то только благодаря запечатлителю.
  Хранилище находилось недалеко от кабинета ректора. Вероятность того, что работающий недалеко дей Шелд тоже захочет наведаться сюда, была невелика, но Исар натянул на всякий случай у порога предупредительную нить. И только после этого открыл замок своими отмычками. Пары по артефактологии у Боевого Факультета прошли для него не зря - демон создал универсальный набор отмычек, о котором знал только Шуллен.
  Замок, как и ожидалось, открылся без помех. Демон скользнул в хранилище и огляделся по сторонам. Зрение демонов всегда позволяло видеть скрытые заклинаниями ловушки. Исар осторожно обошел их все, приблизившись к стеллажам с хрусталиками. Он без труда нашел стеллаж Факультета Целителей, на нем полку второго курса и хрусталик с именем Айрэй Торинс. Исар достал из кармана свой личный хрусталик. Информация перетекла из одного в другой. Демон вернул хрусталик на место и, подумав, взял с полки другой. На нем было написано "Воэн Тирно". Исар осмотрел полки в поисках последнего хрусталика, но имени "Лисии Тари" ему не встретилось. Ректор мог убрать его из-за смерти студентки.
  Исар спрятал свой хрусталик и осторожно двинулся к выходу. Напоследок осмотрел хранилище, но ничего подозрительного не обнаружил. Закрыв дверь и убрав нить у входа, Исар отправился в свою комнату просматривать добытую информацию.
  ...Когда он скрылся за поворотом, с потолка перед дверью хранилища бесшумно спрыгнула фигура высокого человека. Он отряхнул ладони, затянутые в темно-серые перчатки и недовольно пробурчал:
  - Проходной двор какой-то, а не тайное хранилище!
  Потом поправил такую же темную маску на лице, открывающую только его глаза и достал из внутреннего кармана темного сюртука хрусталик. Неизвестный пошел по коридору, беспечно подбрасывая на ладони хрусталик посвистывая. На его гранях мелькнуло имя "Лисия Тари"...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"