Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь не стоит на месте, но память так и не думает возвращаться...

  III
  Я нехотя ковырялся вилкой в рыбе, окидывая взглядом время от времени почти пустой зал корчмы. Киранна все еще не было. Уже три часа дня, я успел выспаться и привести себя в порядок. Последнее пришлось сделать по многочисленным просьбам Ремины. Как она объяснила, назвался дворянином - веди себя как положено. Ну, я и вел. В работе мне сегодня отказали, сказав, что если меня увидит принц или кто-то из его окружения, то они вполне могут усомниться в моем происхождении. А там и до казни недалеко. Одним словом, я сегодня отдыхал. Надел одежду, в которой пришел в деревню, побегал из угла в угол в своей комнате, маясь от безделья, а потом, плюнув на все, пошел на кухню просить дать мне что-нибудь сделать. Не дали. Нагло вытурили оттуда, усадили за дальний столик в зале и подали блюдо, которое заказывал сам герцог. Чтоб я еще раз взял эту рыбу в рот! Да ни за какие деньги! Я не против, Ремина с Линой готовят просто отлично, но эту рыбу они делали специально для Тарона, у которого какой-то извращенный вкус. Мне казалось, что бедное чешуйчатое водоплавающее сначала долго держали в тепле, чтобы оно хорошенько протухло, а потом только приготовили. И меня заставляют это есть! Но чтобы не обидеть особей... э-э-э... особ женского пола, я старательно пилил и крошил рыбу на кусочки, делая вид, что ем. И ждал Киранна.
  И где так долго можно находиться? Кроме него еще не было принца. Герцог и пятеро из его сопровождения не выходили из комнат. Лина только отнесла им ужин под мое возмущенное и недовольное бурчание - не хотел я ее отпускать к этому мальчишке. Когда она услышала, как я называю герцога, то как-то странно взглянула на меня и сказала, что 'этому мальчишке' двадцать один год, насколько я и сам выгляжу. То есть герцог примерно мой ровесник. И кто мне скажет, почему я все-таки ощущаю себя намного старше него? Не всегда, но мне кажется, что я живу на этом свете не одно столетие. Но стараюсь гнать эти мысли прочь - с ними очень быстро можно сойти с ума. Представьте, что вы не помните из своей прошлой жизни совершенно ничего, но чувствуете, что во время нее сменилось не одно поколение людей. И, тем не менее, вы - человек. Наверное. В этом я уже сам начинаю сомневаться.
  Отвлекая меня от размышлений, хлопнула входная дверь. Я поднял голову от тарелки, ожидая увидеть Киранна. Но нет. В корчму вошел кузнец. Гийнер, кажется. Он осмотрел зал. И, конечно, никого знакомого не увидел. За одним столиком сидел я, а за двумя другими - ученики здешних магов, обсуждавшие методы обучения своих наставников. Кузнец направился в мою сторону. Я думал, что он идет к стоящему рядом со мной столику, но ошибся. Гийнер подошел к моему столу и остановился напротив, заслонив от меня весь зал - хрупким кузнеца нельзя было назвать даже с перепою.
  - Не возражаешь? - спросил он, исподлобья глядя на меня.
  - Пожалуйста, - кивнул я, в удивлении чуть приподняв брови. Кузнец угрюмо кивнул и передвинул стул так, что снова оказался напротив меня и, опять же, закрыл вход и почти весь зал. Я недовольно посмотрел на него. Но Гийнер просто напросто проигнорировал мой взгляд.
  Подскочила Лина.
  - Привет, Гийнер! Что будешь?
  - Привет, стрекоза! Пива принеси, да рыбки, - я невольно закашлялся при упоминании о рыбе. Гийнер покосился на меня, потом на мою тарелку, нахмурился. - Не, рыбки не надо, пожалуй. Принеси курицу с пряностями. Ту, что Ремина готовит.
  Лина убежала на кухню.
  - Слушай, парень, - медленно начал кузнец, - я, конечно, доверяю Киранну, знаю, что если он приютил у себя человека, то и человек этот - хороший. Но...
  Гийнер замолчал. Я вопросительно посмотрел на него.
  - Но понимаешь, парень... Не знаю как сказать... В общем, не принято в мире пользоваться левой рукой. Переложи вилку в правую.
  Я непонимающе посмотрел на кузнеца. За его 'мямляньем' главный смысл речи от меня как-то ускользнул. Потом я медленно опустил взгляд на свою тарелку, перевел на руку...
  - ШАРЭССИ!!! - воскликнул я, невольно выронив вилку. Следил же за собой всегда, а тут расслабился, задумался и вот, пожалуйста!
  - Не то слово, - мрачно подтвердил Гийнер.
  - Надеюсь, больше никто не заметил...
  - Надейся. Ладно, парень, расслабься. Никто, конечно. Эти сопляки, - кивок в сторону начинающих магов, - сейчас ни на что не обращают внимания. Для них важнее, кого больше загоняли на тренировке. Чтобы научиться обращать внимание на самые незначительные детали окружающей обстановки, необходим не один год обучения в деревне. Или большой жизненный опыт.
  - Что вы хотите? - подозрительно поинтересовался я.
  - Дурак ты, парень. Зачем мне что-то от тебя хотеть? Из деревни твой секрет не выйдет, будь уверен. Если, конечно, ты сам его так же неосторожно не выдашь. Понимаешь, это не простые байки или суеверия. Нижний Бог действительно использовал только леворуких слуг. А сколько детей убили всего четыре столетия назад только из-за того, что их родители не переучили их на правую руку. Жестоко, конечно, но после недавнего нашествия слуг Нижнего люди были все еще сильно напуганы. Мне только интересно, откуда ты такой взялся?
  - Если б я знал, - вздохнул я.
  - Знаешь, парень. Только не помнишь.
  - Меня Шейм зовут.
  - Здесь - да. А как тебя родители звали? Ладно, ладно... Не помнишь ты, - кузнец вздохнул.
  - Гийнер, твое пиво и курица, - подошла Лина с подносом.
  - Спасибо, милая. Там про тебя мой пострел спрашивал. Говорит, все в корчме ты и в корчме. А по вечерам тебя брат не пускает. Расстраивается Кастр.
  Лина густо покраснела и отвела взгляд. Ага, значит, паренька на воротах зовут Кастром. Молодец, Свид! Я бы тоже ее не отпустил по вечерам с этим пареньком. Как он от меня драпал при первой встрече! Да если кто-нибудь будет Лину обижать, он ее даже не защитит!
  - Ну, что вы, дядя Гийнер, - смущенно пробормотала девчонка.
  - О, уже дядя Гийнер! - коротко хохотнул кузнец. - Иди уже, стрекоза!
  Лина, облегченно вздохнув, отправилась на кухню. Гийнер глотнул пива из большой кружки, удовлетворенно покивал.
  - Да прекращай ты давиться этой рыбой! Ремина не будет ругать, если ты ее не съешь!
  - А я и не давлюсь, - пожал я плечами, раскрошив особо крупный кусок. - Я ее просто не ем.
  - Ну и правильно. Запах от нее, скажу я тебе, парень!
  - Шейм.
  - Пусть будет Шейм. Ты, кстати, знаешь, чьим именем тебя наградил этот шутник Киранн?
  - Нет. Но догадываюсь, что его обладателя надолго запомнили.
  - Еще как! - весело засмеялся Гийнер. - Это был всеми 'любимый' мерин Киранна, мимо которого нельзя было пройти спокойно. Обязательно зубами, стервец такой, за зад схватит! Да больно так! Некоторые по нескольку дней на филейную часть сесть не могли!
  Ну, Киранн, ну, паскуда! Я тебе припомню кусачего мерина! Был бы жеребец, не было бы так обидно! А то мерин!
  - И что с ним стало? - с трудом выдавил я.
  - Да сдох он в прошлом году, - равнодушно махнул рукой Гийнер. - Киру жалко было его убивать, хоть и грызся сильно, вот и помер он только своей смертью, от старости. Мы еще с Киранном поминали его, помню.
  Угу, ясно. Я запомнил. Теперь беседа с Киранном мне еще больше необходима. К предыдущим темам добавилась еще одна.
  Кузнец не спеша жевал курицу и прихлебывал пиво, почти не отрывая от меня заинтересованного взгляда. Насколько я понял, этот крупный мужчина хотел еще о чем-то меня спросить, но, то ли не решался, то ли думал, как лучше начать. Я ему не мешал, ковыряясь в рыбе и чувствуя подступающий голод. Наконец, не выдержал, подозвал Лину и попросил поесть чего-нибудь 'менее изысканного'. Девушка без вопросов забрала разрубленную моей вилкой рыбу и вскоре принесла мне мяса с овощами и кружку с квасом. Я благодарно кивнул Лине и быстро принялся за приличную еду.
  - Парень, - обратился ко мне кузнец. Решился. Я выжидательно посмотрел на него. - А что там у вас с герцогом на дуэли вышло?
  Ну, конечно! О чем он еще мог спросить? Все-таки живем в большой деревне - все рано или поздно становится известным. И отсутствие 'видимых' свидетелей на нашей дуэли - не является помехой людскому любопытству.
  - А ничего такого, - равнодушно пожал я плечами. - Дрались до пятой крови, я победил.
  - А-а-а, ну-ну, - недоверчиво посмотрел на меня Гийнер. - И то, что...
  - Привет, Гий! - неожиданно перебил его голос Киранна, а через секунду появился и он сам, звучно хлопнув кузнеца по спине.
  - Кхм... кхм... Кир! - закашлялся Гийнер, подавившись пивом. - Ты что творишь! Я же чуть не захлебнулся!
  - Ну не захлебнулся же! - резонно возразил корчмарь, усаживаясь за наш столик. Я окинул его тяжелым взглядом. Киранн, игнорируя мое пристальное внимание, повернулся к кузнецу, отрицательно покачав головой на вопросительный взгляд Лины, которая при его появлении выскочила из кухни.
  - Кир, тебе уже четвертый десяток пошел, а ведешь себя как ребенок.
  - Не всегда. Только со своими старыми друзьями.
  - Лестно слышать, что я являюсь твоим другом, - недовольно проворчал Гийнер.
  - Не веди себя как старик, Гий. Лучше рассказывай, как дела, почему с кузни сбежал?
  - А мне уже и отдохнуть нельзя?
  - Можно, можно.
  - Вот спасибо за разрешение! Меня твой племяш вытурил. Опять опыты свои проводит. Я не спорю, он - талантливый юноша, железо слушается и льнет к нему, как ласковый котенок. Но он много работает, проводит в кузне весь день и почти не выходит на свежий воздух!
  Погодите-погодите! Свид - кузнец?! Да он же худой, как жердь! А кузнецы у меня всегда ассоциируются с такой фигурой, как у Гийнера.
  - Это его жизнь, - пожал плечами Киранн. - И я в нее вмешиваться не буду. Свид сам решил посвятить все свое свободное время магии и обработке клинков.
  - Сам, - согласно кивнул Гийнер. - Теперь его клинки могут соперничать с эльфийскими или гномьими.
  - Да, Свид - талантливый маг, гений и мастер меча. А над чем он сейчас работает?
  - Принц заказал ему меч, когда посмотрел его работы.
  - Кхм, кхм! - громко откашлялся я. Киранн повернулся ко мне, сделав слегка удивленное лицо, как будто только сейчас понял, что я тоже сижу рядом.
  - О, какие люди! Сам господин Шейм, победивший на дуэли племянника короля!
  - Киранн, можешь сразу сказать, что конкретно обо мне думаешь, - угрюмо предложил я.
  - Зачем? Ты и так знаешь, что я скажу. Зачем напрасно сотрясать воздух? Но знаешь, что самое интересное?
  - И что?
  - Тот шейный платок, который ты забрал у герцога - не бесполезная вещица, а натуральный эльфийский шелк. Нет, не бойся, герцог нисколько не расстроен потерей платка. Наоборот, счастлив, что смог угодить своему недавнему сопернику.
  - Что ж, это радует, - я безразлично уставился в свою пустую кружку. Если честно, меня совсем не интересовало, счастлив герцог или нет. Я даже готов был вернуть этот платок ему обратно, если бы он попросил. Ведь мне он был абсолютно не нужен - эльфийский шелк выглядел чересчур женственно. И как его носил сам герцог? Я сначала подумал, что это подарок любимой девушки, но раз Киранн говорит, что Тарон 'счастлив', то это не так.
  - Кир, что ты к парню пристал-то? - спросил Гийнер. - Он же все правильно сделал. Ведь не забрал же он у герцога ничего действительно ценного для короны.
  - Не забрал, - согласно кивнул Киранн. - Но ты не видел КАК именно он не забрал. Гий, ты бы слышал, что он там говорил. И как разговаривал с Хитом ар'Вассином.
  - И что Хит?
  - Хиту Шейм понравился. Поэтому обошлось без трупов.
  - Стареет наш некромант.
  - Не говори глупостей, он еще и нас переживет.
  - А после похорон еще и поднимет наши трупы, - мрачно заключил Гийнер.
  - Вы о ком? - непонимающе переспросил я, смутно представляя, о ком конкретно говорят кузнец и Киранн.
  - Об одном маге из Совета, с которым ты сегодня 'мило' побеседовал на предмет дырок в твоей рубашке и гм... организме.
  Гийнер коротко рассмеялся.
  - Высокий мужчина лет тридцати с длинными черными волосами? - осторожно предположил я.
  - В точку! - радостно улыбнулся Киранн. - Это он! Единственный некромант в нашем Совете, да и в деревне тоже. Обычно с ним никто старается не связываться - профессия у него опасная. Но ты же у нас особенный, Шейм!
  - С некоторых пор, да, - мрачно подтвердил я.
  Помолчали. Кузнец допивал свое пиво, высоко запрокинув голову. Киранн негромко барабанил пальцами правой руки по столу, неторопливо осматривая зал. А я медленно водил указательным пальцем по ободку своей кружки, наблюдая за ними обоими, чувствуя, что разговор еще не окончен.
  - В общем, Шейм, - решился, наконец, Киранн, - у принца нет к тебе никаких претензий. Завтра-послезавтра он отсюда уезжает вместе со своими спутниками. Кроме, конечно, герцога, который остается здесь на обучение у одного из лучших магов-целителей. Принц обеспокоен лишь тем, что вы можете снова схлестнуться с ар'Тишемом. Или сам герцог опять вляпается в похожую ситуацию. Ведь здесь он инкогнито, и остальные ученики будут видеть в нем заносчивого дворянчика. Хотя сами тоже вели себя не лучше. Поэтому за герцогом нужно первое время присматривать...
  - А причем здесь я? - с недоумением посмотрел на Киранна. - Или... Или вы хотите, чтобы Я смотрел за герцогом?!
  - Мы не хотим, принц Аннар требует этого. Сам недоумеваю почему. Ты случайно не знаешь?
  - Киранн, вы там, в Совете все с ума сошли?! Недавно чуть меня не убили, посчитав шпионом, а теперь в няньки чуть ли не королю прочите!
  - Не льсти себе, Шейм. Герцог - далеко еще не король. Пятый в очереди на трон - ничего не значит в нашей стране, потому что королевская семья отличается удивительной сплоченностью. У них не было склок за престол за все время правления этой династии. А это около двухсот пятидесяти лет.
  - Все равно! Киранн, тебе не кажется, что вы быстро перешли от враждебности к доверию?!
  - Никто тебе еще не доверяет! - раздраженно сказал Киранн, сложив руки на груди. - За тобой будут следить еще больше, чем до этого. Просто принц почему-то настаивает на твоей кандидатуре. Ведь ты был представлен, как дворянин, который, к тому же, не является, и не будет являться учеником здешних магов. Мы не могли опровергнуть этого. Поэтому и дали согласие.
  - Но какой я, к демону, маг?! Я же ничего не знаю о вашем ремесле!
  - Не знать и не помнить - две разные вещи. Наличие такого мощного щита, которым обладаешь ты, уже говорит в пользу наличия в тебе каких-либо магических качеств. Тебе только нужно немного помочь, и ты сразу вспомнишь, как пользоваться ими.
  - Звучит очень оптимистично! - угрюмо заметил я.
  - А то! - весело подмигнул Киранн. - Тем более, помогать тебе вызвался твой старый знакомец...
  - Только не Гран! - в ужасе вскинул я ладони, перебив его.
  - Успокойся, не он, - ухмыльнулся корчмарь, косо взглянув на кузнеца. - Я говорю о Хите ар'Вассине. Кстати, он также является учителем герцога. Так ты будешь чаще с ним видеться.
  - Утешил, - еще более мрачно сказал я.
  - Погоди-погоди! - вскинул голову Гийнер. - Так Хит же некромант! Как он будет учить целителя?!
  - Гий, - поморщился Киранн. - Вот в кого ты такой наблюдательный? Ладно, не отвечай. Сам знаю, что в отца. Во-первых, Хит некромант только в нашем узком кругу. Официально он признан целителем. Не хмыкай, Гий. У каждого врачевателя свои методы. И никто не виноват, что у Хита они столь гм... нетрадиционные. Совет не хочет терять такого талантливого мага, как наш некромант.
  - Да знаю я это все! - махнул рукой кузнец. - У меня отец же в Совете. Я тебе про то, что герцог - целитель!
  - Знаю. Я больше для Шейма говорю. А вот насчет герцога я бы не был так уверен. Дело в том, что принц по секрету сообщил Совету - о, а я почти поэт! - что способности юного герцога отнюдь не целительского свойства, но близки к жизни и смерти.
  - То есть он... - осторожно начал я, вмешавшись в беседу.
  - Да, юный герцог - некромант. Поэтому отец и направил его сюда, зная, что единственный 'легальный' некромант живет здесь и что такие способности невозможно скрыть не в ущерб себе. Некромантия - та сила, которая убивает своего носителя, если он не сможет совладать с нею.
  - И откуда в королевской семье взялись такие способности? - с любопытством поинтересовался Гийнер.
  - Думаю, от предков матери юного герцога. Ведь младший брат короля всегда отличался буйным нравом, пока не женился. Да и жену себе выбрал не совсем обычную. Говорят даже, что она не человек. Нечисть или полукровка. Но кто будет верить слухам? Я, например, нет.
  - А чем, по-вашему, мне сможет помочь ваш некромант? - спросил я.
  - Может быть, и ничем, - пожал плечами Киранн. - Ведь господин по имени Шейм - существо полностью неизведанное. Кто знает, как на тебе отразится магия Хита. Но попробовать стоит. Где у Грана не получилось, может, получится у него.
  - Отец смотрел его? - с любопытством спросил Гийнер, кивая в мою сторону.
  - ОТЕЦ?! - невольно вырвалось у меня.
  - Отец! - довольно подтвердил Киранн.
  - Э-э-э... - протянул я, глядя на ухмыляющегося Киранна и жмурящегося непонятно от чего кузнеца. - Извини... те, Гийнер.
  - За что? - удивленно поднял он кустистые брови. - Неужели ты думаешь, что я обижаюсь на твое искреннее мнение о моем отце? Я прекрасно его знаю, успокойся, парень. Можешь говорить в моем присутствии о нем, все, что думаешь.
  - Не уверен, что получится... - заметил я.
  - А ты попробуй! - подмигнул мне кузнец. - Тебе понравится! Тем более, отец сам никогда на это не обижается.
  - Надеюсь, у этого Хита нет каких-нибудь родственников, о которых я не знаю? - раздраженно поинтересовался я.
  - Не волнуйся, Шейм, в деревне у него никого нет. А насчет родственников за ее пределами - я не знаю. Он - довольно скрытный тип.
  - Спасибо, утешили.
  - Стараемся, - подмигнул мне Киранн.
  
  
  Я настежь раскрыл дверь корчмы, запуская внутрь свежий вечерний воздух. Снаружи только-только опустились сумерки, а в зале уже никого не было. Поэтому я недоуменно выглянул наружу. Чтобы тоже не обнаружить там никого. Странно... В предыдущие вечера в зале было людно, а сейчас... Я оставил дверь открытой - проверится - и пошел на кухню узнать, что случилось, у Лины или Ремины.
  Они обе сидели за столом и болтали. Риан, как всегда, сидел у матери на коленях, уткнувшись ей в грудь лицом. Ремина нежно гладила его по темным волосам. Я нахмурился, вспомнив, что давал себе обещание выяснить, чем болен Риан. И в решении этой проблемы пока нисколько не продвинулся.
  - О, Шейм, - улыбнулась Ремина, заметив меня. - Где ты был?
  Лина тем временем налила в чашку горячего травяного отвара и протянула ее мне.
  - Меч Киранна чистил, - ответил я, присаживаясь рядом с ними и благодарно кивая девушке.
  - Так ты им еще с утра после дуэли занимался, - вспомнила Лина.
  - С утра я его первый раз почистил, потом замочил в особом отваре, чтобы он дольше не тупился, а сейчас еще раз почистил.
  - Тебе бы девушку завести, - вздохнула Ремина. - О ней бы так заботился, как о простой железяке.
  В это время я как раз сделал большой глоток, а после слов Ремины поперхнулся и закашлялся. Лина поспешно похлопала мне по спине.
  - Тэсса Линн, - прохрипел я, вытирая выступившие слезы, - не шутите так больше. Иначе в следующий раз меня и Лина не спасет.
  - Шейм, - укоризненно посмотрела на меня Ремина. - Это не повод для шуток, я говорю вполне серьезно.
  - Так и я не шучу!
  - У меня другое мнение. Ты вообще очень несерьезный человек.
  Я криво усмехнулся, отвернувшись в сторону. Когда ты не помнишь себя, лучший выход - вести себя несерьезно, с юмором глядя на самые обычные вещи. Тогда не остается времени на порой даже сумасшедшие мысли. А в моем случае и сны, которые я никогда не забываю. Ремина, наверное, что-то прочитала на моем лице, поэтому продолжить разговор не осмелилась, опустив глаза в стол. Лина непонимающе посмотрела сначала на меня, а потом на Ремину. Когда она уже открыла рот, чтобы что-то спросить, открылась дверь, ведущая на задний двор корчмы. Мы дружно повернулись в ее сторону.
  - Чего такие хмурые сидите? - весело спросил Киранн, заходя внутрь. - Сегодня же праздник!
  - Какой? - непонимающе нахмурился я.
  - Шейм, ты чего? День летнего Солнцестояния, Ассантель. Весь народ собрался уже на площади. Я за вами пришел.
  - Ой, а мы просто с Реминой заболтались, - вскочила со стула Лина, поспешно поправляя волосы и разглаживая юбку. Я только теперь обратил внимание на то, что обе тэссы одеты в нарядные платья, а Риан - в новый костюмчик. Даже Киранн приоделся, заменив свои кожаные брюки и куртку на черные бриджи, белоснежную рубашку и темно-зеленый камзол. Я же сидел в одежде, которую мне дала Ремина. О празднике я даже не слышал.
  - Заболтались они, - проворчал Киранн, - собирайтесь, скоро открытие будет.
  - Мы уже готовы, Кир, - поднялась со своего места Ремина. - Можем идти.
  Киранн взял у нее из рук Риана и направился к двери. Прямо перед его носом проскочила вперед Лина, сказав, что сбегает в кузню позвать Свида, иначе он там на всю ночь останется. Киранн согласно кивнул ей, пропустил вперед жену и только потом обернулся ко мне. Я же продолжал цедить вкусный горячий напиток из кружки, наблюдая за уходившей семьей.
  - А ты чего сидишь? - спросил он слегка удивленно.
  - Пью, - объяснил я.
  - Я вижу, - недовольно прищурился Киранн. - Допивай быстрее, переодевайся и бегом на площадь.
  - Киранн, - осторожно начал я, - я не думаю, что мое присутствие уместно на вашем празднике...
  - Мне все равно, что ты думаешь! - отрезал корчмарь. - Праздник един для всех. Или ты боишься, что там будет принц с герцогом?
  - Ну-у...
  - В общем, ты меня понял. Если через двадцать минут тебя не будет на площади, я пришлю за тобой Гийнера.
  Я открыл рот, чтобы возмутиться.
  - С отцом, - лаконично добавил Киранн.
  Я захлопнул рот. Аргумент был железный, пусть даже и сказанный в шутку. Я кивнул, быстро допил остатки из кружки и поднялся из-за стола.
  - Вот и молодец! - удовлетворенно заметил Киранн, покидая кухню через заднюю дверь.
  Я тяжело вздохнул и отправился в свою комнату. Единственной 'праздничной' одеждой для меня являлись мои штаны, рубашка и камзол, в которых я пришел в эту деревню. Их я и надел.
  Рефлекторно схватился за правое бедро, где, по моему мнению, раньше висели ножны. Мне необходим был меч. Сегодня утром после дуэли я чувствовал приятную усталость в мышцах. Но разминка показалась мне чересчур короткой. Я бы с большим удовольствием погонял герцога еще не менее часа. Но он подумал бы, что я издеваюсь над ним. Решено, завтра попрошу у Киранна какой-нибудь клинок. Все-таки его друг - кузнец. Да и племянник тоже.
  Я вышел из корчмы. Пока мы разговаривали на кухне, а потом я переодевался, сумерки стали гуще. Но предусмотрительные маги постарались и создали искусственное освещение. В воздухе носились небольшие огоньки желтого цвета, освещавшие тихие и темные улицы. Издалека доносился гул людских голосов. Судя по всему, на деревенской площади собралось все население. И я направился в ту сторону.
  Магические светлячки противно кружили вокруг меня, лезли в глаза, уши и нос, и уже не казались такими красивыми. Я раздраженно отмахивался от них обеими руками, но бесполезно. Тогда я остановился и быстро поймал одного из них. При свете остальных я внимательно постарался изучить его, но не успел. Кто-то сзади с силой врезался в меня. От неожиданности я выпустил огонек и сделал два спотыкающихся шага.
  - Простите! - раздался из-за спины знакомый голос.
  Я обернулся. Передо мной стоял Свид и, слегка щурясь, смотрел на меня. И было из-за чего - практически все огоньки магов кружили вокруг меня. Со стороны я, наверное, казался этаким светящимся божеством или даже Демиургом. Свид встретился со мной взглядом, широко распахнул глаза и бросился на меня с громким криком:
  - ТЫ!!!
  Я никак не отреагировал на выпад его кулака, который был направлен мне в скулу. Только отошел с траектории его удара. Свид пролетел мимо, как и я недавно, спотыкаясь на каждом шагу.
  - Ты чего? - спросил я несколько ошалело, повернувшись к нему.
  Свид, не отвечая, взревел и вновь кинулся в мою сторону. Что он от меня хочет? Мне кажется, мы уладили наш конфликт еще сегодня утром. Или я ошибаюсь, и племянник Свида затаил на меня зло?! Но не такое же, чтобы сразу, без разговоров бросаться на меня с кулаками?! Хотя кто этих магов поймет? Свид вновь пролетел мимо меня - я предусмотрительно отошел с траектории его 'полета' и повернулся к нему лицом. Он бросил на меня недоумевающий взгляд, наверное, не до конца понимая, почему второй раз не может попасть по мне.
  - Свид, может, успокоишься? - осторожно спросил я.
  Бесполезно. Свид опять побежал на меня. Да что ты будешь делать!!! Я не стал отходить в сторону, просто шагнул назад, стремясь увеличить между нами расстояние. Но не видел, что находится сзади меня, споткнулся обо что-то и неуклюже сделал несколько бестолковых шагов, пытаясь удержать равновесие. Свид не преминул воспользоваться этим, ударив меня по лицу. Я все-таки не удержался на ногах и плюхнулся на пятую точку, ошеломленно моргая глазами.
  - Свид!!! Прекрати!!! Что ты делаешь?!
  Мы одновременно повернули головы в сторону крика. К нам бежала Лина. Запыхавшись, она остановилась в шаге от нас и теперь встревожено вглядывалась в наши лица.
  - Все в порядке, Лина, - попытался я ее успокоить.
  Возможно, мне это и удалось бы, но тут Свид вновь зарычал и бросился в мою сторону. Одновременно с Линой. Я вскочил. Свид замахнулся на меня кулаком. Я испугался - передо мной уже стояла Лина, заслоняя меня собой, и прямо в ее сторону летел кулак ее обезумевшего брата. В следующие секунды я действовал на уровне инстинктов. Отскочил вправо, увлекая за собой Лину и одновременно толкая ее за спину. Девушка слабо пискнула. А Свид свалился влево, не рассчитав приложенную для удара силу и инерцию.
  Лина медленно выступила из-за моей спины, с опаской глядя на брата. Свид тряхнул головой, поднял на нас взгляд. В его глазах плескался страх и изумление. Свид вскочил, бросил на Лину последний безумный взгляд, обернулся и убежал.
  - Чего это он? - опешил я.
  - Плохой день! - хмыкнул кто-то сзади смутно знакомым голосом.
  Я обернулся. Из тени выступил некромант, один из пятерки Совета деревни. Я непонимающе нахмурился.
  - Лина, сбегай, найди своего брата, - обратился к девушке мужчина, игнорируя мой вопросительный взгляд. - Чтоб через десять минут я видел его на площади.
  Лина нерешительно кивнула, посмотрела на меня.
  - Хит, а ты покажешь Шейму дорогу к площади?
  - Нет проблем, егоза!
  - Хит! - возмутилась девушка.
  - Все, я молчу! Беги. Но обязательно передай, что я хочу его видеть.
  Лина кивнула и побежала в сторону, где несколькими минутами ранее скрылся ее брат.
  - Ну, пошли, Шеймир, - прищурился некромант и сделал приглашающий жест.
  - Как вы меня назвали?
  - Шеймир.
  - Меня зовут Шейм.
  - Так пусть и зовут дальше, я не запрещаю. Я же буду называть тебя Шеймиром.
  - Почему? - с любопытством осведомился я, следуя за Хитом и между делом отмахиваясь от кружащих возле меня огоньков.
  - Ты знаешь, что любое существо, принадлежит оно к роду людей или нет, изменив имя, меняет свою судьбу? - обернулся на ходу Хит. Я не смог разглядеть выражение его лица и глаз из-за ярких огоньков, которые никак не хотели отлетать от меня.
  - Смутно знакомое выражение, - признался я. Утверждать, что я это знаю, я не осмелился - я себя-то толком не знаю.
  - Готов поспорить, что ты его слышал, - удовлетворенно кивнул некромант. - Так вот, если следовать этому утверждению, то ты изменил свою судьбу, приняв имя обыкновенного озабоченного мерина, которое до сих пор несет на себе отпечаток его судьбы. Теперь вопрос: оно тебе надо?
  Задумался. Решил. Не надо.
  - То-то и оно, что нет, - правильно истолковал мое молчание Хит. - Тогда почему бы тебе не принять имя, которое, насколько я помню, не принадлежало никому и переводится с одного из самых древних языков, как...
  - ... Возрожденный, - тихо закончил я.
  Мужчина остановился и обернулся ко мне. На мгновение мне показалось, что я уловил в его глазах тень изумления, но демоновы светлячки также настойчиво продолжали лезть мне в глаза, и точно утверждать я не мог.
  - Знаешь этот язык? - с легким любопытством поинтересовался он.
  - Возможно, - пожал плечами я. - Я не могу в полной мере оценить свои возможности.
  - Ничего. Я над этим поработаю.
  - Угрожаете?
  - Обещаю, - хмыкнул некромант. - И хватит мне 'выкать'. Официально ты являешься моим помощником. И у нас с тобой 'дружеские' отношения. Пока только авансом, но я надеюсь и на их реальность в дальнейшем.
  - Я не против.
  - Вот и отлично. Пошли.
  Двинулись дальше по улицам, которые тоже были освещены магическими огоньками. И которые при моем появлении переставали бесцельно кружить, освещая темную дорогу, и дружной вереницей направлялись ко мне.
  - Шарэсси! Что за гадство такое? - тихо прошипел я.
  Хит услышал, обернулся, хмыкнул.
  - Ты притягиваешь энергию. Особенно энергию тепла.
  - Ты можешь что-нибудь с ними сделать?
  - Сейчас, - пообещал он. Потом сунул руку за пазуху, достал оттуда какую-то вещь. Что он с ней сделал, я не рассмотрел, но светлячки вдруг испуганной шайкой ринулись в стороны и распределились над нашими головами в линию. Я облегченно вздохнул.
  - Что это у тебя? - кивнул я на вещицу в руке Хита, которую он снова спрятал за пазуху.
  - Фаланга мизинца мертвеца, который покончил жизнь самоубийством из-за нападок своей стервы-жены.
  - Да ну-у?! - недоверчиво протянул я.
  - А то! - подмигнул мне некромант. Теперь я более отчетливо смог разглядеть его лицо. Утром мне было не до этого, а несколькими минутами ранее меня настойчиво ослепляли светлячки. У Хита оказалось узкое лицо с тонкими чертами и слегка раскосыми глазами. Чем-то оно напоминало лицо эльфа. Да и мое тоже. Открытый лоб, длинные, ниже лопаток, черные волосы, слегка собранные сзади. И неожиданно заурядного невыразительного серого оттенка глаза. Ну и, конечно, черная одежда. Вот и весь образ страшного некроманта.
  - И он помогает? - все также скептически поинтересовался я.
  - В поддержке стереотипов - очень даже, а вот в управлении энергиями - никогда. Просто люди всегда уверенны, что некроманты не могут жить без косточек, могилок и трупиков. А кто я такой, чтобы нарушать устоявшееся народное мнение? Так нас и бояться перестанут.
  - А как же утверждение о том, что ты официально считаешься целителем?
  - Ты думаешь, от людей так просто скрыть некромантию? Да большая часть деревни знает, кто я! Другое дело - посторонние.
  - И чем же тогда на самом деле занимаются некроманты?
  -Ты некромант? - тяжело вздохнул Хит.
  - Нет, - отрицательно качнул я головой.
  - Тогда на кой тебе нужно забивать этим голову?! Пусть вон лучше герцог старается.
  - А если... - начал было я.
  - А если, - нетерпеливо перебил Хит, - тебе это интересно, послушаешь, что я буду говорить королевской особе.
  - Понял.
  - Молодец! Пошли, наконец, а то мы уже открытие пропустили. А я еще хочу и на горящие колеса посмотреть. Привлекает меня, знаешь ли, огонь и дерево. Особенно те, на которых я не горю.
  - А что, было и такое?
  - О-о-о, чего только не было!
  Так Хит ар'Вассин, некромант, ловко отвлек меня от вещицы, с помощью которой он разогнал магические огоньки. Вот жук! Но настаивать я не стал. У меня были и другие вопросы, которые меня больше интересовали, чем непонятные вещицы некроманта. Вот, например...
  - Хит, - начал я, непроизвольно сделав паузу, думая, что некромант снова меня перебьет.
  - Ну? - не дождался он от меня продолжения. - И что замолчал? Я не кусаюсь. Да и людей не ем. По крайней мере, живых.
  Я хмыкнул, оценив шутку.
  - Я насчет Свида. Что с ним было? Почему он напал на меня? Мне казалось, он успокоился после того, как я перед ним извинился...
  - О, ты и ему успел сделать 'приятное'? - язвительно уточнил Хит.
  - Да. Тот фингал, который красовался на нем с утра и который позже исчез, - моя работа.
  - У меня такое ощущение, что ты заводишь знакомство с людьми, только избив или 'очень мило' побеседовав с ними, - задумчиво проговорил Хит.
  Я тоже задумался. И как ни странно, Хит оказался почти прав. Вспомним мой приход в деревню - юный стражник у ворот, Киранн, тэсс Гран, герцог, Свид, да и сам Хит. Ну да, с большей частью народа я сошелся указанными некромантом способами. Стоп-стоп-стоп! Вот зараза языкастая! Он опять намеренно уводит в разговор в сторону! Привыкну ли я к такой манере вести беседу?
  - Так как насчет Свида? - коварно осведомился я.
  Хит разочарованно вздохнул.
  - Проблемы у них в семье.
  - Я заметил.
  - Все заметили. Ты же знаешь, что брата Киранна и отца Свида убили?
  - Да... Киранн говорил, что мои глаза напоминают ему убийцу его брата.
  - Да? Не думал, что он скажет. Глаза очень похожи. Почти один в один. Такой цвет редко встретишь.
  - А ты откуда знаешь?
  - Да весь Совет знает! Убийца несколько недель жил в деревне, входя к нам в доверие. Нужно ему было кое-что. А брат Киранна был тогда одним из членов Совета и хранил у себя эту вещь... И не спрашивай какую! Это тайна! В общем, через некоторое время этот человек понял, что увещеваниями и лестью от Совета и Коэнна, брата Киранна, ничего не добьешься. И стал угрожать Коэнну и его семье. У него тогда только родилась Элиния, а Свиду было десять. Да и Киранн все еще жил с братом. Коэнн и тогда не пожелал отдавать ему вещь. После этого тот человек решил действовать силой. Ворвался ночью в дом к Коэнну и, держа нож у горла его жены, потребовал отдать ему вещь. Коэнн не отдал. Не потому, что не дорожил жизнью жены, а потому, что отдав вещь, он сам бы умер. И тогда ничто не помешало бы убийце уничтожить всю его семью. В ярости тот человек убил и Коэнна, и его жену. Наверное, убил бы и детей, но они тогда находились в другой комнате, огороженной волшебством своего отца. Малышка Лина тихо спала, а Свид в дверную щель смотрел, как убивают его родителей. И ничего не мог с этим поделать. Как бы он не кричал, магия не позволяла услышать его убийце. А тот человек, поняв, что он так ничего и не добился, а остальные члены Совета скоро будут здесь, просто ушел, оставив в прихожей изуродованные трупы. Вот так...
  Хит замолчал. Я тоже не мог вымолвить ни слова. Некромант обладал способностью одним голосом воздействовать на собеседника. У меня невольно защемило сердце. Десятилетний ребенок видит, как убивают его родителей... Я даже представить себе не мог, как жилось Свиду после этого.
  - Почему же... - хрипло начал я, потом прокашлялся и продолжил: - почему же он только сегодня вечером так отреагировал на меня, а утром даже не заметил моей 'похожести' с убийцей?
  - Я думаю, все дело в освещении. У того человека были, ко всему прочему, еще и узкие вертикальные зрачки. Из-за этого они казались... змеиными. Когда огоньки стали кружиться вокруг тебя, твои зрачки уменьшились и, как ни странно, слегка удлинились. Поэтому и стали более похожими на глаза того человека.
  - Ясно, - кивнул я. Действительно, мне было все ясно и понятно. И реакция Свида, и его понимание, что он только что чуть не ударил сестру. Только необъяснимым было поведение Киранна, который почти сразу после моего появления в деревне начал относиться ко мне, как к родственнику или другу.
  - Вот мы почти и пришли, - нарушил наше молчание Хит. Впереди ярко обозначились огни площади, и зазвучали крики и смех людей.
  - Мне казалось, площадь ближе. А мы шли к ней довольно долго, - проговорил я.
  - А мне показалось, что ты хочешь поговорить. Вот мы и шли окольными путями... И, кстати, не ищи в действиях Киранна какой-то скрытый мотив. Он просто не из тех людей, кто станет презирать кого-то только из-за того, что он похож на ненавидимого им человека. Он будет смотреть на тебя только через призму твоих же собственных поступков. Это тебе не импульсивный Свид, которому хоть и исполнилось уже два с половиной десятка, ведет себя порой как подросток.
  С этими словами Хит, наконец, достиг площади, где был сразу поглощен людским водоворотом. На прощание, правда, бросил, что ждет меня завтра утром возле своего дома вместе с королевским племянником. Я же в растерянности замер на окраине площади, где было чуть меньше народа. Осмотрев ближайших людей, я не узнал никого. Хотя лица некоторых и казались мне знакомыми. Но мало ли кто посещал корчму за последние четыре дня. Я же тогда просто механически выполнял свою работу, особо не вглядываясь в лица приходящих клиентов.
  Чтобы не стоять истуканом на одном и том же месте, я начал осторожно продвигаться по краю площади, стараясь не идти вглубь. А то меня там 'засосет' в людскую массу и все, поминай, как звали. Не люблю большого скопления людей. Прошел так несколько метров и заметил невдалеке несколько деревьев. А под ними - скамейки. Как ни странно, пустые. Может, потому, что весь народ танцевал в центре площади? Я радостно устремился в сторону такого близкого уединения. А когда подошел, понял, что люди здесь все-таки есть. В тени на краешке скамейки примостилась женская фигурка. Присмотревшись, я узнал Ремину с Рианом на руках. Она жадно наблюдала за ближайшими танцующими парами. Я осторожно подошел к молодой женщине и негромко спросил:
  - А вы, почему не танцуете, тэсса Линн?
  Ремина с улыбкой повернулась ко мне.
  - Да куда мне с ним танцевать, Шейм, - кивнула она на Риана. - Мы уж лучше здесь посидим, на других посмотрим.
  - А муж тогда ваш где? Развлекается?
  Ремина рассмеялась.
  - Кир бы так не поступил. Он пошел нам за соком. Да ты присаживайся, не стой!
  Я послушно опустился рядом с молодой женщиной. Ремина вновь повернулась в сторону танцующих людей. Даже я понял, что ее так и тянет пуститься в пляс, но на месте удерживал сын.
  Я опустил глаза на ребенка и встретился взглядом с его синими глазами, которые казались большими на этом бледном маленьком лице. Его губы дрогнули, как будто Риан хотел улыбнуться. Но я за четыре дня так и не увидел улыбки у ребенка! Потом Риан медленно поднял руку и протянул ее мне. Я непроизвольно коснулся его руки своей. Ладошка ребенка была маленькой и слегка прохладной. Я ее осторожно пожал, не отрывая своих глаз от его. В глазах Риана что-то дрогнуло. Боясь напугать ребенка, я убрал свою руку и услышал его тяжелый, больше подходящий старику, вздох разочарования.
  - Уходил, жена была одна, а вернулся - уже в компании подозрительного молодого человека! - раздался над нами бодрый голос Киранна. Мы одновременно с Реминой подняли на него глаза.
  - Неужто ты ревнуешь свою жену к какому-то тощему подростку?! - удивленно вскинул я брови.
  - Представь себе, да! Потому как этот, как ты выразился, тощий подросток, уж слишком быстро умеет заводить дружеские отношения со всеми вокруг.
  - А вот это далеко не так! Например, с герцогом и Свидом мне дружеских отношений не видать.
  - Не скромничай! Еще успеешь подружиться и с ними.
  - Чур, меня, чур! - я шутливо замахал руками под веселый смех Киранна и Ремины.
  Отсмеявшись, Киранн протянул жене стакан с соком. Ремина благодарно кивнула и первым делом предложила сок Риану. Мальчик сделал пару глотков и отвернулся от стакана.
  - Кстати, - притворно грозно нахмурился я, обращаясь к Киранну, - почему благородный тэсс Линн не пригласит свою жену на танец?
  Киранн неловко переступил на месте, смущенно глядя на Ремину и Риана у нее на руках.
  - Риана не на кого оставить, - проговорил он.
  - А если на Лину? - предложил я, вспомнив, что девушке Ремина без разговоров оставляла сына. В отличие от меня. Достаточно вспомнить ее первую реакцию на мое предложение посидеть с Рианом.
  - Да где же она, Лина? - демонстративно окинул взглядом площадь Киранн. Я невольно последовал его примеру и... сразу же зацепился взглядом за тоненькую фигурку Лины. Она, как на буксире, тянула за собой упирающегося брата, выглядевшего смущенным, растерянным и виноватым одновременно. Но через пару метров на пути девушки попался Хит и утащил Свида за собой. Лина осталась одна.
  - А вот и Лина, - удовлетворенно заметил я и поднялся со скамейки, призывно махая девушке рукой: - Эй, Лина! Иди скорее сюда!
  Лина услышала, обернулась и с улыбкой направилась в нашу сторону.
  - Что такое? - спросила она, подойдя к нам.
  - Присмотришь за Рианом? - спросил я ее. - Чета ар'Линнов собирается посвятить свой вечер танцам...
  - Конечно! - согласно кивнула девушка. - Идите, танцуйте!
  - Как-то неудобно... - замялась Ремина. - Мы будем танцевать, а Лина сидеть с нашим ребенком. Тебе же тоже хочется повеселиться.
  - Я еще натанцуюсь. А вообще, меня больше привлекают горящие колеса с горы, чем танцы!
  - Идите, идите!
  Мы почти силой выпихнули Киранна и Ремину к остальным танцующим. Напоследок они сказали нам 'не баловать' и отправились танцевать. Мы же с Линой присели на скамейку, наблюдая за ними.
  - Господин Шейм, если не ошибаюсь? - спросил кто-то сзади. Я обернулся. Принц. Только этого еще не хватало. Какой веселый у меня выдался вечерок. Да и утречко еще то было.
  - Не ошибаетесь, - кивнул я и продолжил в том же официальном тоне: - Чем обязан?
  - Я хотел бы переговорить с вами. Если, конечно, ваша спутница не возражает, - церемонно наклонил он голову в сторону Лины.
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - Не возражаю. Иди, Шейм.
  - Хорошо, - обреченно вздохнул я, не делая попытки скрыть, как мне не интересен этот разговор. Принц удивленно взглянул на меня, но промолчал. Я встал со скамейки и отравился за Его Высочеством. Принц отвел меня подальше от шумной толпы (в голову сразу закралась мыслишка о его не очень дружеских намерениях) в сторону небольшого фонтана и уселся на его край.
  - Господин Шейм, вам, наверное, уже сообщили о моей небольшой просьбе, касательно моего брата.
  - Да, - не стал я отпираться.
  - И как? Вы согласны?
  - А разве здесь требуется еще и мое согласие? - неподдельно удивился я. - Мне казалось, все решено без меня. Разве не так?
  - Не паясничайте, господин Шейм, - раздраженно сказал принц. - Я говорил с тэссом Линном именно о просьбе, а не о приказе!
  - Просьба королей чаще всего оказывается и приказом.
  - Я не король пока. И надеюсь стать им как можно позже.
  - Принцы, короли, какая разница? И те, и другие относятся к власть держащим! - теперь уже я не смог скрыть своего раздражения.
  - Вы все еще негодуете по поводу дуэли и причинам, приведшим к ней? - проницательно поинтересовался принц.
  - Ваше Высочество... - начал было я.
  - Аннар. Мое имя - Аннар. Мы все-таки находимся в неформальной обстановке.
  - Ваше Высочество, - с нажимом повторил я. - Извините, но я буду звать вас так. Ваша манера вести беседу далека от неформальной. Так, вот Ваше Высочество, я уже не негодую по поводу вашего кузена. И свое согласие 'присмотреть' за ним я дал. Хотя до сих пор не понимаю, почему именно я и почему не хватит одного из сильнейших магов Совета.
  Аннар вздохнул.
  - Ему нужен не только присмотр, но и воспитание. Тарон вырос слишком избалованным. И если для отпрыска благородного семейства это еще терпимо, то для некроманта является отнюдь не блестящим качеством. Я боюсь, маг будет относиться к нему очень подобострастно, помня о его происхождении. А вы...
  - А я если что, всегда могу съездить ему по роже, так? - мрачно закончил я.
  - В общем... да.
  - Я понял ваши опасения, Ваше Высочество. Но они не совсем оправданы. Видите ли, выбранный ему в учителя маг не будет относиться к нему 'подобострастно'. Мне кажется, он так же, как и я, может двинуть герцогу по физиономии. Отсюда вопрос: не много ли физического насилия для одного маленького герцога?
  - Не много, - хитро улыбнулся принц. - Мне кажется, в самый раз. Именно то, что нужно.
  - Вы настолько не любите своего кузена? - подозрительно поинтересовался я.
  - Почему же не люблю? - искренне удивился Аннар. - Я его очень даже люблю. Просто, нужно исправить его отношение к жизни и к людям. И чем скорее, тем лучше. Иначе через несколько лет, боюсь, уже будет поздно.
  - Понятно, - протянул я. - Он-то об этом знает?
  - Даже не догадывается!
  - Веселая ему предстоит жизнь. Да и мне, похоже, тоже.
  - Вы не беспокойтесь, господин Шейм. Я заплачу вам за ваши труды.
  - Погодите-погодите! Вы еще и заплатите мне за то, что я буду давать тумака вашему брату?!
  - Не за это, за его воспитание, - поправил меня принц.
  - Да какая, к демону, разница! В итоге получится то же самое!
  - Ну, если вы так считаете... Да, я буду платить вам за то, что вы 'будете давать тумака моему брату'.
  - У меня нет слов, Ваше Высочество! - захлопал я глазами. - Но я вынужден отказаться от ваших денег. Я и без них буду получать несравненное удовольствие.
  - Что ж, ваше право. Так мы договорились?
  - Договорились. Правда, я еще не совсем осознаю, на что я согласился.
  - Хорошо. Тогда не смею вас отрывать от праздника, господин Шейм. До свидания.
  - До свидания.
  Принц соскочил с фонтана и направился в сторону площади. Я же остался на месте, продолжая удивляться причудам королевских особ. Если я раньше тоже был аристократом, неужели и у меня были такие наклонности? Да упаси меня Демиурги! Надеюсь, я был белым и пушистым. Да и подобные безумные идеи не приходили мне в голову.
  Справедливо полагая, что впечатлений мне на сегодня и так хватит, я решил отправиться в корчму. Оставаться на празднике и ждать, что случится еще что-нибудь, мне совсем не хотелось. А то впереди еще и запуск горящих колес с вершины холма. Красивое, должно быть, зрелище. Но мне почему-то сразу представилось, что это кольцо обязательно покатится в мою сторону. Не зря же Хит упоминал о том, что я притягиваю энергию тепла. Отличное завершение долгого дня, не так ли? Кстати, сегодня действительно самый длинный день. Не только в моей жизни, но и в году. С праздником тебя, Шейм. Как там Киранн говорил, Ассантель кажется? Точно, Ассантель. Красивый язык, эльфийский...
  
  
  Зря я думал, что события этого дня закончились. Хотя нет, события ДНЯ закончились, но впереди была еще и НОЧЬ. Пусть и самая короткая в году, но не менее бурная.
  Такие мысли бродили у меня в голове, когда я проснулся ночью от неясного звука. Полежал, подумал. Уже повернулся на другой бок, чтобы снова заснуть, но тут звук повторился. Опять Свид решил вернуться в 'свою' комнату? На этот раз я его к дереву привяжу. Толстыми веревками. Чтобы до утра так простоял. Ради такого случая даже во двор выйду.
  Я встал, пытаясь рассмотреть источник звука. Но в комнате у меня никого не было. Опять этот плач или всхлип! Ага, кажется это из коридора. Я поспешно натянул штаны и выскочил наружу. Огляделся. Дверь в комнату Киранна и Ремины была нараспашку, и именно оттуда раздавался плач. Я нерешительно потоптался на месте, думая, идти мне туда или нет. А вдруг увижу что-либо, не предназначенное для моих глаз? И, тем не менее, пошел. Если бы супруги хотели уединения, то дверь в их комнату была бы закрыта. Логично? Да, ответил я сам себе и осторожно заглянул внутрь.
  Ремина сидела на краю кровати и тихо плакала, спрятав лицо в ладонях. Киранн же суетился над маленькой кроваткой, в которой лежал Риан. Я смело вошел в комнату.
  - Что случилось? - спросил.
  Киранн, не оборачиваясь ко мне, и продолжая делать какие-то пассы над мальчиком, отрывисто сказал:
  - Уведи Ремину на кухню. Быстро.
  Не желая с ним спорить, я подошел к молодой женщине, осторожно поднял ее с кровати и повел за собой в сторону двери. Она пыталась сначала слабо сопротивляться, но потом послушно последовала за мной. И только уходя, я более внимательно присмотрелся к Риану. Тельце ребенка было скрючено в какой-то неестественной позе. Черты лица и открытые глаза оставались неподвижными. Как будто на кровати лежит уже мертвый ребенок. Я невольно дернулся в его сторону, но взял себя в руки и повел женщину на кухню, помня о том, что Киранн является отличным целителем. И если уж он не поможет своему собственному сыну, то куда уж мне со своей полной безграмотностью.
  На кухне я усадил Ремину за стол. Ее всхлипывания стали тише. Наверное, подействовало то, что она больше не видела перед собой маленькое скрюченное тело сына. Что творится с Рианом, я не осмелился спросить. Просто нагрел травяного отвара и протянул чашку с ним женщине. Она в ответ только кивнула, не поднимая на меня взгляд. Я тихо уселся напротив нее. Ремина пила горячий ароматный напиток, я, молча, смотрел в одну точку перед собой. Мы ждали.
  В коридоре послышались быстрые шаги. В кухню вошел Киранн.
  - Как? - смогла только выдохнуть женщина, с надеждой в глазах глядя на него.
  Лицо Киранна просветлело, суровые морщинки вокруг глаз и бровей разгладились.
  - Обошлось. В этот раз.
  Ремина облегченно вздохнула. Вскочила из-за стола и стремглав бросилась по коридору.
  Киранн повернулся ко мне.
  - Не спрашивай даже, что с ним. Болезнь. Неизлечимая. Такие приступы бывают. Иногда чаще. Иногда реже. И каждый раз мы боимся, что новый приступ будет его последним, что он не переживет новой судороги.
  С этими словами Киранн опустил глаза и вышел из кухни. Я продолжал сидеть за столом, думая, а зачем вообще вся эта магия, если она не может помочь одному-единственному, действительно нуждающемуся в ее силе, человечку?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"