Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  X.
  - Ага! - радостно улыбнулся эльфенок. - Я так рад, что нашел тебя!
  - Чему ты радуешься? Тут плакать надо! И слезь с меня наконец-то, а то Кэссиль тебе глотку порвет.
  - ЧТО?! - изумленно уставился на меня Тай. - Какой Кэссиль?
  - Голову подними, - посоветовал я. Не знаю как Тай, но я кожей чувствовал исходящие от Кэсса волны недоверия.
  Эльфенок послушно поднял свою светло-сиреневую голову. Какое выражение было у Кэссиля, я не знаю. Зато лицо Тая мне было хорошо видно. Мальчишка открыл рот и широко распахнул свои и без того огромные глаза.
  - Тай, слазь, давай, - еще раз попросил я. Ноль эмоций. Вот зараза! Тогда я просто спихнул эльфенка с себя.
  - Шеймир, а это, правда, хамел?
  - Это ты охамел! Улегся на меня как на кровать!
  Тай густо залился краской.
  - Ой, извини. Я просто портал настраивал на тебя, поэтому и вывалился... на тебя.
  - А-а-а, - глубокомысленно протянул я, поднимаясь с земли и отряхиваясь от листьев. Портал, значит? Ну-ну... Украл у кого-то артефакт? Ни за что не поверю, чтобы у обыкновенной эльфийской семьи, в которую, скорее всего, и пристроил Тая Норрэн, нашелся дорогой амулет портала. - А откуда у тебя портал?
  - Ну... э-э-э... я это... - Тай опять покраснел и отвернулся.
  Все-таки спер.
  - Понятно все с тобой, - я отвернулся от эльфенка и, подойдя к Кэссу, потрепал его по загривку. Котенок теперь уже спокойно смотрел на Тая. Если я с ним разговариваю - значит, это ушастое нечто не опасно.
  - И ничего не понятно! - Тай в возмущении вскочил с земли. - Я его не украл, а взял на время! Я его верну!
  - Все так говорят, - равнодушно сказал я ему.
  - Шеймир, я - не вор! Этот амулет я одолжил на время у своего собственного брата, к которому я все равно рано или поздно попаду!
  - И брат об одолжении, конечно же, не знает? - иронично вздернул я бровь.
  - Пока нет.
  - Ясно, - вздохнул я. - От меня-то тебе что надо?
  - Я тебя попросить хотел, - Тай в нерешительности затоптался передо мной. А он изменился. Волосы стали длиннее. Коса почти до пояса доходит, явно без магии не обошлось. Да и лицо стало более аристократичным что ли...
  - Давай, рассказывай. Только не ври, пожалуйста.
  - Я не врал никогда!
  - Вот и не начинай!
  - Хорошо. В общем, в Лириане нашлась моя настоящая семья.
  - Поздравляю.
  - Не перебивай! - возмутился Тай.
  - Конечно-конечно! Вещай, сказочник.
  Тай бросил на меня еще один негодующий взгляд, но продолжил:
  - Мой старший брат оказался эльфийским Князем. Остальные братья тоже служат при дворе. А тут вдруг...
  Не успел я удивиться новости, что Тай - эльфийский принц (точнее, княжич, но ладно, буду называть привычным 'принц'), как он говорит...
  - Подожди-подожди! - не понял я. - Что значит 'остальные братья'? У тебя их много?
  - Ага, - хмуро кивнул Тай. - У меня их, оказалось, пять штук. Вместе с Князем.
  - Разные отцы или матеря? Или они побратимы?
  - Если бы, - уныло вздохнул Тай. - Мы все родные...
  - Но как?.. - у меня не было слов.
  Некоторые эльфийские пары вообще не могли дождаться ребенка за всю свою жизнь, из-за этого они часто разводились, искали себе другого спутника, в надежде именно с ним родить ребенка. Обычно у одной пары могло родиться максимум двое детей, но шесть...
  - А твоя мама... Она не...
  - Только попробуй высказать свое грязное предположение! - зло зашипел Тай. - Мы все родные! Думаешь, маги не проверяли?
  - Понял. Продолжай.
  - Так вот. На севере возникли волнения и трое из моих братьев уехали туда. Без меня! Я просил взять меня с собой, но они оставили меня во дворце под предлогом подготовки к моей помолвке!
  - О! Поздравляю! - восхитился я предприимчивостью братьев Тая. Не успел объявиться младший братишка, как они уже его свадьбу устраивают!
  - Не с чем! - отрезал Тай. - Свадьбы не будет!
  - Зачем же так категорично? Невеста страшная?!
  - Не знаю, не видел. Ты меня слушать будешь?
  - Я весь внимание!
  - Так вот. Я взял на время у Лирра амулет и решил сам к ним перенестись. Но у них оказались какие-то блоки. Координат места я не знаю. Вот и решил перенестись к тебе, чтобы ты помог мне добраться до братьев.
  И стоит, глазками хлопает. Милый, я тебе не девочка, чтобы от такого взгляда в обморок падать.
  - То есть ты хочешь, - медленно начал я, - чтобы я, рискуя жизнью, отвез тебя к братьям, которые сами не хотели тебя с собой брать?
  - Ну... да.
  - Очень смешно. Я люблю ирисы.
  - В смысле? - не понял Тай.
  - Когда будешь приходить ко мне на могилу, приноси ирисы, - объяснил я. - Это мои любимые цветы.
  - Какую могилу?
  - Которую мне твои братья организуют. Меня же похитителем принцев объявят!
  - Не объявят! Я им все объясню. И потом, я же тебе заплачу. До Кольцовых гор далеко и за каждый километр...
  - Что-что?! - глупо улыбаясь, переспросил я. - Говоришь, Кольцовые горы? Твои братья туда направились?
  - Ну да. Я же говорю - на севере, - не понял причины моей радости Тай.
  - Так это же просто здорово! - от избытка чувств я обнял Кэсса за шею. Котенок придушенно заворчал, и я его сразу же отпустил. - Это просто великолепно! Я тебя доведу до братьев, только давай мы с тобой обговорим кое-какие детали, которые ты поведаешь моей семье.
  - Хорошо, - оторопело глядя на меня, кивнул Тай.
  
  
  - Итак, я повторю, - недоверчиво глядя на нас с Таем, начал Киранн. - Тай - младший брат Князя Митовилля. Он нечаянно использовал амулет перехода и попал сюда. Амулет разряжен, и зарядить его могут только эльфийские маги. А Тай теперь не может попасть назад, и просит тебя, Шеймир, проводить его к его братьям в Кольцовые горы, откуда он и попал сюда. Так?
  Киранн выжидающе уставился на меня. Согласен, не идеальная история, но она всяко лучше той, где Тай, по своему собственному капризу, отправляется вслед за строгими братьями и просит меня в этом поучаствовать.
  - Кир, - наклонился я вперед. - Давай сделаем вид, что ты не заметил некоторых шероховатостей в этой истории.
  - Нет, не давай, - покачал головой Киранн. - Мне интересно, куда ты ввязываешься.
  - В самое обычное путешествие. Ты же прекрасно знаешь, что рано или поздно я окажусь возле Кольцовых гор. Зачем мне препятствовать?
  - Да уж, - проворчал Киранн. - Препятствовать тебе - это все равно, что идти с зубочисткой против дракона.
  - Кир, не оставлю же я Тая без помощи.
  - Откуда такой альтруизм? - с подозрением покосился на меня Киранн, знавший всю историю, связанную с эльфенком. - Ты же говорил, что специально спихнул...
  - Мало ли что я говорил! - повысил я голос, не давая Киранну выболтать лишнее. - В общем, решено. Завтра мы выходим.
  - У тебя нет меча и седла, - напомнил 'папочка'.
  Мой старый гномий меч сломался при падении в яму. Киранн еще долго удивлялся, как такое могло произойти, ведь он же был закален кровью василиска, пока Хит ему не сказал, что меч сверху придавил я.
  - Меч у Свида куплю - у меня еще достаточно денег. А седло... Не рано ли?
  - Давно пора. Седло почти готово.
  - Что же ты молчал? - возмутился я.
  - Да мы тебе подарок сделать хотели, но чуть позже. Но раз тут такое дело... Седло осталось только подогнать по вам обоим, и можешь смело взбираться на своего кота.
  - Спасибо, - с чувством поблагодарил я. - Тогда остаток сегодняшнего дня мы готовимся, а завтра выступаем. А, еще! Ты Таю лошадку не одолжишь на время? Если с ней что-нибудь случиться, он возместит.
  Киранн внимательно посмотрел на эльфенка. Тай вновь залился краской.
  - Одолжу. Куда ж я денусь, - хмыкнул 'папочка'.
  
  
  Хорошо-то как! Свежий ветерок, солнышко, яркие разноцветные деревья. И, главное, - долгожданная свобода. Хотя нет. Я покосился на своих спутников. Не свобода. Только ее видимость. Но, как ни странно, меня это не расстраивало. И Тай, и Свид были теми, с кем мне было приятно общаться. Ладно, каюсь, не общаться, а доставать их. Особенно Тая. Он так смешно злился! По крайней мере, скучно мне не будет.
  - В этом лесу на тебя напал Норрэн? - с любопытством поинтересовался Свид, оглядываясь по сторонам.
  - Ага, - кивнул я. - Этого исторического места мы достигнем через несколько метров.
  - Эх, меня там не было, - мечтательно вздохнул Свид.
  - Не было, - подтвердил я. - Иначе бы ушел отсюда без штанов.
  - Почему без штанов? - удивился Свид.
  - Потому что Норрэн - маньяк. Как что, так сразу раздевать.
  - Норрэн? - это уже Тай. - Разве он брал одежду? Дядя грабил только богачей, и брал только драгоценности или артефакты!
  - Дядя?! - ошалело повернулся я к нему. - Ты что, всех эльфов себе в родственники записал?
  - Почему всех? Не всех. Но Норрэн, правда, мой дядя. Он младший брат моего отца.
  - И что же делает младший брат эльфийского Князя в человеческих землях? Да еще грабит низших? - язвительно поинтересовался я.
  - Он изгнан был. Еще своим братом.
  - За что?
  - За меня, - тихо выдохнул Тай, отворачиваясь в сторону.
  Я понял, что эльфенка лучше сейчас не трогать. Похоже, новые родственники рассказали ему, как он оказался в Акилле. И этому как-то поспособствовал Норрэн. Ладно, успокоится - сам расскажет.
  Свид недовольно косился на меня во время моего разговора с Таем. Не одобрял. Но не одобрял молча. Вот же навязалась совесть на мою голову! А все началось с того, что Свид сам притащил мне новый меч, сказав, что он только мой. Я попросил объяснить, что он имеет в виду. Оказалось, пока я лежал без сознания, этот мастер нагло взял у меня крови и принялся за работу над новым клинком. Мне оставалось только поблагодарить Свида за меч и ответить положительно на его просьбу поехать с нами.
  Кэссиль шел мягким шагом, и меня даже не раскачивало в седле. В отличие от моих спутников, трусивших рядом со мной на лошадях. Тут, кстати, стоит отметить, что хоть хамелы и кошки, но скелет у них немного другой, похожий на лошадиный. Именно он и позволяет легко надеть на хамела седло. И бежит кот намного быстрее лошади. В этом мы убедились, когда от деревни до Акилла добрались почти к вечеру того же дня. И если лошади после такой скачки еще долго отдышаться не могли, то Кэссиль требовал продолжения.
  Сейчас мы приближались к Акиллу. Заночевать было решено там, а утром отправиться дальше. Нас заметили издалека. Думаю, грозная стража города нескоро забудет огромного, чуть ниже лошади (еще не вырос мальчик, что поделать) кота серебристого цвета с черными полосами. Да, Кэсс оказался щеголем. Он менял окраску не только при опасности, но и по своему желанию, комбинируя на своей шкуре разные цвета, полосы и пятна. Сейчас он выбрал серебристый. Народ, толпившийся у ворот, быстро рассосался. Стражники смотрели на Кэсса огромными испуганными глазами, но останавливать нас не осмелились. Котенок (уже язык не поворачивается так его называть) почувствовал интерес к своей персоне и гордо вскинул голову, окидывая людей взглядом, полным превосходства. Вот так и шли мы по улицам Акилла, пугая народ. Впереди я на Кэссе, чуть позади меня Свид и Тай. И огромная толпа любопытных, провожающая нас жадными взглядами.
  Реакция людей была вполне объяснима - хамела в таком маленьком и удаленном от столицы городке, как Акилл, никто ни разу не видел. Но, скорее всего, были наслышаны. А вот слухи о них ходили самые разнообразные. Хамелам приписывалась и агрессивность, и кровожадность, и упрямство, и жестокость. Да вы посмотрите на эту усатую довольную морду! Какая жестокость?! Ему за ушком почеши, и он уже валяется кверху пузом! Но это все до тех пор, пока рядом не появится враг, покусившийся на хозяина. Так что все слухи в отношении хамелов полностью оправданы. Пусть бояться - мы целее будем.
  Остановиться мы решили у Рэка, в 'Стрекозле'. Оказалось, Свид знает хозяина таверны уже довольно давно. И он, и Киранн обычно здесь останавливаются. 'Совпадение?!' - подумал я. То-то Рэк тогда даже имени моего не спросил - знал, кого принимает.
  У таверны нас встретил сам хозяин в окружении своих слуг и помощников.
  - Здравствуйте, уважаемые тэссы, - поздоровался Рэк, с интересом косясь на Кэсса. - Я так и думал, что это маги. А мне все - наемники какие-то странные, со зверем кровожадным. Сказочники! Проходите, лошадей ваших накормят, но вот что с котом делать?
  - Привет, Рэк, - ответил я на приветствие, спешиваясь. - Ничего с ним не надо делать. Я его сейчас расседлаю, а потом он со мной пойдет. Даю слово, никого не тронет. На ужин ему только шмат сырого мяса. Ну и молока, если есть.
  - Хорошо. Только как только стемнеет, он должен уйти из зала. А то у меня посетители все разбегутся.
  - Нет проблем! Кэсс, не шали!
  Я погрозил коту пальцем. Кэсс презрительно фыркнул и отвернулся. Мол, я, да ни за что на свете! Как ты мог обо мне такое подумать!
  - А вот мог! - ответил я на его безмолвную реплику. - Смотри мне, серьезно предупреждаю! Иначе останешься на конюшне спать, а потом будешь лошадьми вонять!
  Угроза подействовала. Кэсс терпеть не мог запахи других животных. Поэтому мне так легко удалось снять с него седло и, оставив его в конюшне, вернуться с котом в таверну. Посетители со страхом косились на Кэсса, но не уходили. Я глазами нашел своих спутников. Таю и Свиду повезло больше. От забот с лошадьми они были избавлены и уже сидели за столом в ожидании заказа.
  - А мне что-нибудь заказали? - возмущенно поинтересовался я. - Иначе я на вас Кэсса натравлю!
  - Заказали, успокойся, - невозмутимо ответил Свид, привыкший ко всем моим выходкам и нападкам. - Причем, то же самое, что и себе. Так что забудь свою версию об отравлении.
  - Ну, знаешь ли! - я шумно выдохнул, усаживаясь рядом. - Я и не хотел этого говорить.
  - Это ты Таю будешь доказывать. Я с тобой дольше общался.
  Принесли заказ. Странно, а где Кайя? Уже нашла своего дворянчика или дядя отослал ее куда подальше?
  - Тэссы, вам три комнаты или одну на всех? - подошел к нам Рэк.
  - Три, - ответил раньше меня Свид. - С этим, - кивок в мою сторону, - опасно находиться в одном помещении.
  - Хорошо. Ваши седельные сумки сейчас отнесут в комнаты. Если захотите подняться, скажите мне - вас проводят.
  - Спасибо, - кивнул Свид.
  Дальше мы ели в молчании. Только Кэсс смачно причмокивал своим ужином. Ему досталась большая баранья нога.
  - Что-то ты притих сегодня, - осторожно начал я, обращаясь к Таю. После моего вопроса о Норрэне эльфенок действительно не проронил ни слова.
  - Тебе спеть или станцевать? - язвительно ответил он вопросом на вопрос.
  - Ни то и ни другое. Если б ты был девочкой, тогда другое дело. А так... Какое удовольствие смотреть на твое тощее тело?
  - Я не тощий, я жилистый! - огрызнулся эльфенок, зыркая на меня из-под челки. - Посмотри на себя сначала!
  - Дети, не ссорьтесь, - попросил Свид, прихлебывая из чашки подогретое вино. - Иначе по углам разведу.
  Я хмыкнул, а Тай вновь уткнулся в свою тарелку. Через несколько минут я поднялся из-за стола, сказав, что хочу отвести Кэсса в комнату. Проводить меня вызвался сам хозяин. Я удивился, но покорно последовал за ним.
  - Знаете, господин, - начал он, как только мы скрылись от любопытных глаз. - Последние несколько месяцев многие стали вами интересоваться.
  - Например? - насторожился я.
  - Помните, я вам говорил о человеке, который искал вас в день вашего отъезда?
  - Ну?
  - Он приходил опять. Я ему сказал, что вы съехали, но не сказал куда. Он пытался меня подкупить, чтобы выяснить это. Я ему все равно не говорил. Уж больно рожа у него подозрительная. Не верил я, что вы его друг. А потом и люди лорда Парконта сюда зачастили. А тот желтоволосый пропал. Потом еще одни личности приходили, о вас спрашивали. Много людей перебывало.
  - Ясно, - кивнул я. Почему приходили люди Парконта и этот желтоволосый - понятно. Но кто эти другие личности? Кого еще я заинтересовал? И главное: когда успел-то?! - Спасибо, вы все правильно сделали, Рэк.
  - Вот ваша комната, тэсс, - остановился мужчина возле одной из дверей. - Комнаты ваших спутников справа и слева от вашей.
  Я благодарно кивнул и пустил вперед Кэсса. Ведь первой в дом должна зайти кошка, не так ли? Только у меня дом давно построенный, да еще и не мой. Плюс ко всему Кэсс - кот, а не кошка. Я попросил Кэсса остаться в комнате, оставил свои вещи здесь и вернулся обратно.
  В зале уже произошли изменения - столики сдвинулись, появились игроки. Я поискал глазами Свида и Тая. Нашел, но Свид сидел за столом один.
  - Где Тай? - обеспокоенно спросил я, подойдя к нему.
  - Пошел проветриться. Ты зачем ребенка обидел?
  - Я?! Да я его даже не трогал! Откуда я мог знать про дядю-изгнаннника?!
  - В следующий раз будь осторожнее со словами.
  - Буду, - пообещал я, садясь с ним рядом. - Ты поиграть не хочешь?
  - Нет, - качнул Свид головой. - Боюсь, твой успех я не переплюну.
  - Это было всего один раз!
  - Не прибедняйся. Я тут посидел, послушал. Оказывается, тебя здесь хорошо знают. Люди говорят, что 'тот шулер опять приехал'.
  - Я?! Шулер?! - изумился я. - Да я даже правил некоторых игр не совсем понял! Как я мог еще и обманывать при этом?
  - Тебе виднее, - Свид уже открыто улыбался.
  Я фыркнул и взял свой стакан. Понюхал. Вино. Нет, вина мне не надо. Я боюсь за свой 'слабый неокрепший организм'. Вдруг, спьяну таверну разнесу. Было у меня такое нехорошее предчувствие...
  - Эй, ты, седой! - заорал кто-то сзади меня.
  - А ничего другого кроме вина нет? - спросил я у Свида.
  - Ты что, оглох?! К тебе обращаюсь!!!
  - Квас, компот, что хочешь? - ответил Свид. - А чем тебя вино не устраивает?
  - Тем, что там спирты, - поморщился я.
  - Я тебе покажу, как людей не замечать!!! - надрывался все тот же голос, приближаясь к нам.
  - Слушай, тебе не кажется, что это к тебе обращаются? - обеспокоенно спросил Свид, глядя мне куда-то за спину.
  - Не кажется, - мило улыбнулся я. - Я же не седой.
  - ...Ишь, выискался!!! А ну вставай!!! - негодовал человек сзади.
  Отлично! Добился своего! Я в раздражении повернулся к этому голосистому субъекту и, не глядя, бросил стакан с вином в сторону звука. Звук оборвался. Попал. Молодец. Порой меня самого удивляют мои собственные поступки. Вот спрашивается, зачем бросал? Теперь жди последствий, которые незамедлительно начали вставать из-за своих столов.
  Попал я в лоб какому-то мужику лет сорока с козлиной бородкой, глазками навыкате и большими красными губами. Он бежал ко мне, обнажая на ходу свой меч. Стакан настиг его посередине дороги и опрокинул на спину. Вино расплескалось на близ сидящих. Теперь мне достанется ото всех.
  - Уважаемые господа, - с улыбкой сказал я, вставая из-за стола. Будем брать вежливостью. Ведь господами здесь и не пахло. - Извините за мою неловкость. Я всего лишь хотел отведать этого дивного вина и поднес стакан к губам, - скорее к носу, чтобы еще раз понюхать его содержимое. - Но этот господин испугал меня своим криком и стакан, к моему глубокому сожалению, просто выскользнул у меня из рук. Вы же всего лишь жертвы обстоятельств и вправе требовать от этого господина денежной компенсации. Ведь именно он стал причиной этого недоразумения.
  Честно, я даже не знал, что им говорить, когда встал из-за стола. Слова сами пришли мне в голову. И, как бы нелепо они не звучали, но при слове 'денежная компенсация' у некоторых из окружающих загорелись глаза и они с жадностью уставились на жертву стакана.
  - Ну что вы, господин, - обратился ко мне один из облитых вином. - Мы вас нисколько не обвиняем. А вы, случайно, не Шеймир?
  Я невольно вздрогнул, но этого, похоже, никто не заметил.
  - Шеймир ар'Линн, если быть точным, - поправил я.
  - Очень приятно, господин ар'Линн, - кивнул все тот же мужчина - невысокий светловолосый толстячок. - Это вы около трех месяцев назад обыграли всех присутствующих в этом зале во все азартные игры?
  - Я, - сознался.
  Толстячок открыл рот, чтобы что-то мне сказать, но его перебил громкий визг снаружи. Очень знакомый визг. Я дернулся в сторону двери, но сразу уперся грудью в острия клинков - те, кто стоял между мной и дверью быстро обнажили свое оружие. Толстячок, недавно казавшийся мне добрым дядюшкой, с укором поцокал языком, глядя на меня жестким взглядом.
  - Я бы вам не советовал, господин ар'Линн, - холодно обратился он ко мне. - И руку уберите со своего меча, пожалуйста. Я не хочу жертв.
  Я внимательно осмотрел зал. Пятеро направляют в меня клинки, за их спинами стоит толстячок. Немного в стороне, слева лежит ударенный стаканом, так и не пришедший в себя. Ага, а это, видимо, люди моей жертвы. Четверо. Стоят рядом с 'телом'. Остальные посетители продолжают, как ни в чем не бывало, играть в карты. На нас только косятся, но вмешиваться не собираются. Итого: против нас с Свидом девять человек. Без толстячка и ударенного. У них нет шансов. Свид может уже сейчас, одним движением пальца разрядить в них пояс со своими кинжалами. Его удерживает только мой предостерегающий взгляд. Я тоже в стороне стоять не собираюсь. А если еще вспомнить, что наверху нежится хамел... В общем, они уже проиграли. Только вот не хочется устраивать драку или убивать в таверне Рэка, который уже давно обеспокоенно смотрит на нашу 'веселую' компанию. Он-то нам ничего не сделал. Хорошо, посмотрим, что будет дальше.
  - Мы тоже не хотим, - так же холодно улыбнулся я. - Но вы нарываетесь, господа. Там кричал мой спутник.
  - Мы знаем. Именно из-за этого ушастого щенка я вас и искал. Ведь именно с вами его видели в последний раз.
  - Интересно, - протянул я. - И что вы хотите от бедного ребенка?
  - Он мне кое-что должен. Раз кричал - его сейчас приведут. Так что не беспокойтесь, сейчас увидите вашего спутника.
  Он как будто чувствовал, что дверь таверны сейчас откроется, и два человека введут внутрь Тая. Мальчишка не хотел мириться со своим пленением, поэтому метко брыкался и вертелся как юла в руках людей толстячка. Они ругались сквозь зубы, но бить Тая не осмеливались. Значит, приказ о физическом насилии толстячок пока не отдавал. Может быть, действительно обойдемся малыми жертвами. Сейчас выясним, кто кому что должен и разбежимся по-тихому. Только почему я так сомневаюсь в таком исходе дела?..
  - Шеймир! Свид! - заорал Тай, заметив нашу живописную компанию.
  - Успокойся, Тай. Один дядя просто хочет с тобой поговорить, не так ли? - с нажимом спросил я, глядя на толстячка.
  - Так, - улыбнулся он. - Ты меня помнишь, Тай?
  Эльфенок внимательно посмотрел на толстячка и заметно вздрогнул. А потом неуверенно кивнул.
  - Отлично, - снова улыбнулся толстячок. - Значит, ты догадываешься, что я от тебя хочу получить.
  Тай снова кивнул, со страхом глядя на него. Мне это перестает нравиться...
  - И знаешь, что тебе будет, если ты мне его не вернешь.
  Глаза Тая наполнились ужасом. Он судорожно задергался в руках державших его громил, пытаясь освободиться. Один из них достал большой кривоватый кинжал и начал подносить его к горлу эльфенка. Мне это совсем не нравится! Похоже, слова о нежелательности жертв были неправдой. Понимая, что каждая минута промедления грозит Таю смертью, я сделал знак Свиду убрать людей толстячка, сам же метнулся влево, на бегу обнажая меч. Как я и думал, люди 'жертвы стакана' не остались в стороне, когда упали семеро громил толстячка. Они сразу же ринулись ко мне, выхватывая клинки. Я отбил удар первого, ногой отпихнул второго на третьего, скрестил мечи с четвертым, потом опять первый. Пока третий и четвертый вставали, я уже разделался с первыми двумя. Несколько неуловимых движений, и на полу лежит и вторая двойка.
  Я обернулся к Свиду. Он успокаивающе гладил по волосам перепуганного Тая. Семеро человек лежали у их ног с ножами в груди. Только толстячок стоял на своем же месте, неестественно выпрямившись и со страхом глядя на зависший у его груди нож. Я еще раз осмотрел мертвых людей. Что ж, про себя я узнал еще один факт - я уже убивал. И меня это очень не радовало. Правда, эта 'нерадость' не помешала мне только что убить четверых и отдать приказ о смерти семерых людей. Я вогнал меч в ножны.
  - Шеймир, что делать будем? - тихо спросил Свид.
  - Решать проблемы этого ушастого чуда, - ответил я. Таверна оказалась пуста. Тот десяток человек, что играл в карты, как будто испарился. Рэка тоже нигде видно не было. - Отведи Тая наверх, к Кэссу. Я пока с этим поговорю.
  - А ты нож мой удержать сумеешь? - с сомнением спросил Свид.
  - Постараюсь. Главное, чтобы он меня не злил, - кивнул я на толстячка. - Иначе я нечаянно вгоню ему кинжал в сердце.
  Толстячок побледнел и еще сильнее втянул в себя живот.
  - Хорошо, я его отпускаю, лови, - кивнул мне Свид.
  Нож начал падать. Я подхватил его взглядом как раз на уровне...гм-м-м... мужественности толстячка. Паника в его глазах усилилась.
  - Э! Ты поаккуратнее! - предостерег меня Свид. - Гуманнее будет просто убить его!
  - Извини, - виновато улыбнулся я. - Не успел.
  - Подними его выше, - посоветовал Свид, уводя Тая вверх по лестнице.
  - Попробую, - пробормотал я. Нож заскользил выше и уперся в живот толстяку. Я плюхнулся на стул напротив него, стараясь не смотреть на пол. - Ну-с? Что там тебе должен Тай?
  - Ты труп, - мрачно изрек толстяк, сверля меня ненавидящим взглядом. - Тебе это с рук не сойдет.
  - Обычная угроза обычного члена темной гильдии, - констатировал я. - Что за вещь тебе должен Тай?
  - Я глава темной гильдии. И если ты меня убьешь, то тоже недолго проживешь.
  - Повторяю последний раз: что тебе должен Тай?
  Наверное, что-то в моем голосе ему не понравилось. Он вздрогнул и нехотя выдавил из себя:
  - Тай три месяца назад работал у мадам Зоравы. В ее доме у меня что-то вроде перевалочного пункта. Я приехал сюда из столицы. Тая видели возле комнаты, где хранился артефакт поиска. После этого он исчез. Мои люди пытались узнать у Тая, где он спрятал артефакт, но ты отбил его у них.
  Вот оно и продолжение той истории. Я почему-то так и думал.
  - Что вы за гильдия?
  - Элитных убийц, ассасинов.
  - Да? - удивился я. - Я почему-то думал, что в нее входят только оборотни.
  - А ты думаешь, я не оборотень? - криво усмехнулся толстячок. - Я просто не в форме - старость и сидящий образ жизни быстро портят.
  - А глаза - зелье?
  - Да.
  Оборотней всегда можно узнать по желтым глазам, в какого бы зверя они не превращались. Но это еще не значит, что они расхаживают с такими заметными глазами. Некоторые оборотни могли себе позволить маскирующее зелье. Остальные же старались меньше мелькать среди людей. У толстячка были неприметные серые глаза. На быстрого и неуловимого убийцу он был совсем не похож.
  - А это, видимо, люди, - кивнул я на трупы.
  - Люди, - подтвердил глава гильдии. - Акилл - безопасный городок. Я решил не брать с собой оборотней, а нанять обыкновенных людей. Теперь жалею об этом.
  Толстячок замолчал, а я задумался. Оставлять за спиной гильдию элитных убийц, я не хотел. Всю дорогу до Кольцовых гор мы будем постоянно ждать удара в спину. Можно считать, что путешествие испорчено. Но и наладить отношения с этой темной гильдией после наших 'подвигов' вряд ли удастся. Хотя попробовать стоит.
  - Я уверен, что Тай не брал ваш артефакт, - начал я. - Так что вы от него ничего не добьетесь.
  - Да понял я уже, - раздраженно сказал толстячок (надо бы имя спросить). - Я надеялся заставить его найти артефакт.
  - Кого? Тая?! - удивился я. - Да он же ребенок! Что он может?!
  - Ну не скажи, он все-таки эльф. Я надеялся отправить Тая к его народу. Эльфы любят своих детей. Они бы ему помогли.
  - Возможно. Но у вас теперь и это не получится. Тай уже был у своих родственников. И они очень приближены к Князю. Так что вашу гильдию, скорее всего, перестреляли бы, чем помогли найти артефакт. Я так понимаю, следов кражи не было?
  - Не было. Абсолютно пусто.
  - И что же нам теперь делать? - задумчиво проговорил я.
  - Нам?! - удивился оборотень. - Я почему-то был уверен, что ты уже все решил.
  - Нет, я еще думаю. У вас есть предложения касательно нашего будущего? Можно просто тихо расстаться, без претензий друг к другу.
  - Без претензий?! - удивленно вскинул брови оборотень. - После убийства моих людей?!
  Не получилось. И что я могу ему предложить за свою спокойную жизнь?
  - Хорошо, - вздохнул я. - Что вы хотите?
  - Услугу, - без паузы ответил он, как будто заранее готовил ответ.
  - Я не буду искать ваш артефакт. У меня нет времени, - сразу же предупредил я.
  - Я попробую обратиться к своим друзьям, - поморщился оборотень. - Я о другой услуге. Я заметил, что ты двигаешься быстрее, чем мои подчиненные. И...
  - И убивать я больше никого не буду.
  - Не зарекайся. Слишком много людей стало тебя искать. Глава гильдии воров Акилла тоже хотел тебя видеть. Но ты бесцеремонно запустил в него стаканом.
  - Да? - я привстал, чтобы рассмотреть поверженного главу. Странно, он до сих пор лежал без сознания. То ли стакан был таким тяжелым, то ли при падении сильно повредил затылок. Хотя мне теперь многое понятно в поведении воров Акилла. Какое мастерство при таком-то главе?! - С ним потом поговорим.
  - Я могу сразу избавить тебя от двух проблем. И от нас, и от гильдии местных воров. Тебе только нужно оказать мне услугу. Ну как?
  - Говорите, - тяжело вздохнул я.
  - Я хочу, чтобы ты отправился по дороге, ведущей к Тэрроку.
  - Все? - после паузы спросил я.
  - Все, - кивнул старый оборотень.
  - В чем подвох? - подозрительно посмотрел я на него.
  - Возможно, тебе придется отбивать от ассасинов одну личность.
  - Подождите-подождите! Вы можете нормально объяснить?
  - Убери нож, расскажу.
  Нож действительно начал мешать нашему разговору. Я махнул рукой. Нож рукоятью вперед полетел в мою сторону. Я перехватил его и положил на стол рядом с собой. Оборотень облегченно вздохнул и упал на стул позади себя.
  - Так вот. Мой незаконнорожденный сын поссорился с моими же людьми. Причем, крупно поссорился. Я вступиться за него не могу, так как еще при его рождении официально отрекся от него. Я тогда только вступил в гильдию и не хотел подвергать опасности его и его мать. Недавно я узнал, что Трэя по пятам преследуют мои люди. Я попытался их задержать здесь, но они были неумолимы. Есть у меня подозрение, что они уже его поймали и везут в Тэррок. Два дня назад мои люди были здесь. У тебя есть время до того как они приедут в Тэррок. В городе уже будет поздно его освобождать.
  - Понятно, - протянул я. - Почему я?
  - Подвернулся под руку, - пожал оборотень плечами. - Я хотел кого-нибудь другого найти, но раз уж такое дело...
  - А как же эти? - кивнул я на трупы.
  - Считай, что их я тебе прощаю за твою услугу. Все-таки они - люди, а не оборотни. Но если ты опять перейдешь мне дорогу... В общем, больше я тебе прощать ничего не намерен.
  - Хорошо, я согласен.
  - Я так и думал. Больше выхода у тебя все равно нет. С Сакотом, главой здешней гильдии воров, я поговорю. И выкуп за Тая ему заплачу.
  Так Тай еще и выкуп не заплатил? Ушел из гильдии, называется! Попасть в темную гильдию можно любому, кто обладает нужными в конкретном деле знаниями и умениями. Но вот уйти оттуда можно только заплатив за себя выкуп.
  - А если я все-таки не успею до того, как твои люди доберутся до Тэррока? - решил я уточнить этот 'маленький' нюанс.
  - Значит, наше соглашение аннулируется, - равнодушно пожал плечами оборотень. - И за тобой сразу же поедут мои оборотни - элитные убийцы.
  - Вы готовы потерять своих сородичей? - наклонился я к нему.
  - Не будьте так самоуверенны! - презрительно фыркнул оборотень, тоже переходя на 'вы'.
  - Вы тоже, - я вновь откинулся на спинку стула. - Возможно, какой-нибудь из посланных вами отрядов и убьет нас, но перед этим вы лишитесь не одного десятка своих оборотней. Меня вы в бою видели, Свид - мастер клинков, наверху лежит преданный мне хамел. Так что подумайте, прежде чем угрожать мне. И еще: я соглашаюсь оказать вам услугу только из-за того, что убил ваших людей. За жизнь нужно платить жизнью. В этом случае, я просто спасу жизнь вашему сыну.
  Я встал со стула и брезгливо осмотрел творящийся в зале беспорядок. Оборотень изумленно смотрел на меня. Да, я и сам понимаю, что иногда не похож сам на себя. Из глубин сознания наружу выползают барские замашки и аристократические манеры.
  - Приберите тут, будьте любезны, - попросил я толстячка и пошел в сторону ведущей наверх лестницы.
  Оборотень мне не нравился своим отношением к окружающим. Люди для него были расходным материалом, и ничего кроме презрения не заслуживали. Готов поспорить, окажись на месте убитых не люди, а оборотни, простой услугой я бы не отделался.
  - Датмей ви'Карн, - сказал сзади оборотень.
  - Что, простите? - обернулся я.
  - Мое имя - Датмей ви'Карн, господин ар'Линн.
  - Не буду говорить, что мне приятно с вами познакомиться, - холодно ответил я. - До не скорой встречи, нэтт ви'Карн.
  Нэтт - вежливое обращение к мужчине у оборотней. Для женщин существует другое - нэтта.
  Я чинно начал подниматься по лестнице, тихо смеясь про себя над изменением в поведении оборотня. Конечно, хамоватый парень не может заставить относиться к себе с уважением, а вот аристократичный молодой человек - пожалуйста. Подумать только - я теперь знаю имя главы самой опасной из гильдий! Ничего себе - оказал доверие! Теперь мне точно не грозит преследование со стороны ассасинов. Можно даже не оказывать ему эту услугу, но я уже дал слово. Кроме того, во мне взыграло мое природное любопытство - что мог сделать такого сын Датмея, что за ним стали гоняться его собственные сородичи? Сам глава гильдии мне в этом не признается. А вот расспросить 'благодарного освобожденного' можно...
  В моей комнате находились все мои спутники. Тай дрых на моей кровати, Кэсс - рядом с ним, а Свид дремал в кресле. На скрип двери он вздрогнул и открыл глаза.
  - Что так долго? - сонно спросил Свид, потягиваясь и зевая. - Я уж начал беспокоиться.
  - Я вижу! - ядовито произнес я, нарочито медленно окидывая его взглядом. - Так беспокоился, что даже в сон поклонило. А вдруг меня бы там на ленточки резали?!
  - Вряд ли, - снова зевнул Свид. - Иначе об этом знал бы уже весь Акилл, и жители обогатили свой словарный запас новыми ругательствами. Так что давай, рассказывай. О чем договорились?
  - То есть ты уверен, что он ушел живым?
  - Полностью, - кивнул Свид. - Рассказывай.
  Я коротко пересказал наш разговор с оборотнем, который внес некоторые корректировки в наш дальнейший маршрут.
  - Уверен, что мы справимся с ассасинами? - теперь уже у Свида в голосе звучало сомнение.
  - Не буду говорить, что полностью, но в целом да. Тем более, они не ждут нашего нападения. И у нас есть время разработать план. Выступаем завтра с утра.
  - Ладно, - вздохнул Свид, вставая с кресла. - Я спать.
  - Э! - я растерянно посмотрел на спящего на моей кровати Тая. - А мне куда податься?
  - Рядом ложись, - ехидно посоветовал Свид.
  - Была бы здесь девочка, лег!
  Свид как-то странно посмотрел на меня, потом на Тая.
  - Тогда иди в его комнату. Только Кэсса здесь оставь. Тай сильно перепугался, и если утром никого не обнаружит рядом, снова испугается. Кстати, я тут узнал, что этот оборотень обещал с ним сделать три месяца назад. И, знаешь, я бы его все-таки убил на твоем месте.
  - Нельзя, Свид, - вздохнул я, - нельзя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"