Дэв Ольга : другие произведения.

Новая жизнь. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очнувшись на кладбище, я понимаю, что ничего не помню. Отлично! Просто превосходно! Это такой намек от Демиургов, что я могу начать новую жизнь? И чем же я не угодил им в старой?...

  I
  - Ку-ку, ку-ку, ку-ку! - надрывались со всех сторон кукушки.
  'Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?' - мелькнула в голове сонная мысль.
  Ближайшая кукушка, начавшая было свой новый 'ку-ку', испуганно захлебнулась и затихла. Как и остальные представители ее вида.
  Не понял, это что такое? Мне так тонко намекнули, что я свое уже отжил? Но шевелиться все равно не хотелось. Полусон не отпускал сознание.
  Над ухом прожужжало какое-то насекомое, а над головой заливались разные птички. Только ни одной кукушки уже слышно не было.
  'Странно, а почему звуки природы так слышны? Кто-то открыл окно? - еще одна ленивая мысль в голове. - Возможно, но только в затылок упирается что-то острое, и кровать непривычно твердая...'
  Открыл глаза. Ух, ты, какое небо! Ярко-голубое, с легкими перистыми облаками. Или у меня в комнате такой красивый потолок, или... Я хмыкнул. Да-да, или я лежу под открытым небом.
  Стоп-стоп-стоп!!! Под открытым небом?! Лежу?! Дурак, что ли?! И самый главный на данный момент вопрос: 'А КТО ЭТО Я?!'
  Я рывком сел, вызвав этим неосторожным движением разноцветные мушки перед глазами. Когда зрение немного прояснилось, я непроизвольно дернулся в сторону. Мой взгляд сфокусировался на деревянном добротном кресте. Сюрприз! Я повертел головой. И таких сюрпризов, раз, два, три... и так далее. Самый очевидный вывод - я на кладбище. Ха-ха три раза. Оригинально было спрашивать кукушку, пусть и мысленно, сколько мне осталось жить, НА КЛАДБИЩЕ!!! Шарэсси!!!
  Так, вдох-выдох, успокоились. Вернемся к вопросу, кто я такой. В голове глухо, как в бочке. Ни одного воспоминания, ни одного намека на то, кем я являюсь. Но самое главное проверить нужно. Я поспешно ощупал себя. 'Ф-у-ух, - облегченно выдохнул, - я мужчина...' Это был бы самый страшный сюрприз, окажись я женщиной. Потому как ощущаю я себя мужчиной. Правда, неизвестно какого возраста.
  Продолжил знакомство с самим собой, стараясь не обращать внимания на окружающие меня кресты. Не лежу под пластом земли - уже хорошо. Да и вырытой рядом ямы, поджидающей мое бездыханное тело, нет, что вообще является единственным приятным сюрпризом на данный момент. Встал, осмотрел одежду. Довольно богатая, но потрепанная. Черные бриджи, высокие сапоги, белая пыльная рубашка и черный камзол, который я сразу же снял с себя, так как было очень жарко. Также я нащупал на шее какую-то побрякушку на черном шнурке. Поднес к глазам. С пол ладони, ромбовидный амулет, сделанный под золото с мелким узором. Или это и есть золото? Точно, золото! Уже хорошо, с голоду не умру. На одной из сторон амулета шли какие-то странные закорючки. Хотя нет, буквы. 'Клан Рандвин' - прочитал я, как оказалось, знакомые мне закорючки. Провел по шее еще один раз, нащупав еще один шнурок. Потянул на себя. По спине как будто кто-то прополз. О, еще один амулет. Только он слегка перекрутился. Второй оказался круглым и серебряным. Но буквы на нем тоже имелись. 'Клан Синай' - гласили они.
  Порылся в пустой черепушке на предмет каких-либо воспоминаний. Бесполезно. Только голова разболелась. Мое сознание представлялось мне сейчас пустой комнатой, которую недавно покинули прежние обитатели, не оставив внутри ни одного намека на свое прошлое присутствие. Только в самом дальнем и темном углу сидел паучок, плетя свою паутину первых впечатлений, которые и создавали теперь новую память.
  Я тряхнул головой. Откуда такие яркие фантазии? Я был поэтом? Хотя почему 'был'?! Все-все! Забыли глаголы прошедшего времени в отношении себя! Я есть! И обрывать свою жизнь совсем не собираюсь. Наоборот, хочу начать новую. И не на кладбище, где живут столь невоспитанные... кукушки. А также найти ту сволочь, которой я обязан своим теперешним положением.
  Я сплюнул. Вот бы еще зеркало найти, на рожу свою посмотреть. С возрастом я примерно определился, когда осматривал свою одежду. Мое тело могло принадлежать молодому человеку от восемнадцати до двадцати пяти лет.
  Неожиданная мысль заставила мои руки машинально подняться к ушам. Нащупав обыкновенные, человеческие уши, я облегченно выдохнул и только потом вспомнил о промелькнувшем образе. Это был эльф. И, судя по всему, я его знал. Но оказаться самому эльфом мне, почему-то, не хотелось.
  Руки машинально соскользнули с ушей на волосы, пригладили их, собирая в хвост. Которого теперь не было. Кто-то, или я сам, обрезал мне волосы. Я убрал руки с головы и сразу почувствовал, как волосы выпрямляются.
  Я осмотрелся. Пейзаж вокруг был мне абсолютно не знаком и никаких воспоминаний о том, как я здесь оказался, не вызывал. Кладбище явно было заброшенным - могилы неухожены, кресты разваливаются на глазах. Одним концом кладбище упиралось в лес, противоположным - в пшеничное поле, с левого бока находился глубокий овраг, а с правого - широкая дорога, больше похожая на торговый тракт.
  А вот это уже хорошо. Значит, здесь кто-нибудь, да ездит. Двинемся?
  Я утвердительно кивнул сам себе, старательно гоня мысль о близком сумасшествии, и пошел в сторону дороги. Стал, раздумывая в какую сторону идти. И... пошел налево, в глубине души подозревая, что это мое любимое направление по жизни.
  Между тем, дорога взбиралась на холм, а я - по ней. Стало нестерпимо жарко, и мне пришлось остановиться, чтобы снять пропитавшуюся потом рубашку. Ее я завернул в камзол, который захватил с собой, и предусмотрительно снял с шеи два амулета, положив их в карман камзола. Мало ли. Вдруг эти кланы - названия темных гильдий.
  Стоп-стоп! Еще одно воспоминание! Я знаю, что существуют темные гильдии, и знаю о них... Я задумался. Да почти все знаю! В том числе и то, что непонятные мне надписи на амулетах не могут быть их названиями. Я слегка приободрился. Хоть какие-то воспоминания! Но сразу же приуныл. Скорее, не воспоминания, а общеизвестный факт, вбитый в меня на уровне рефлексов. О себе-то я так ничего и не вспомнил. Что ж, будем заново знакомиться. С самим собой.
  'Привет, это Я!'
  'Привет, Я! Меня тоже зовут Я!'
  'О, мы тезки! Какая неожиданность!..'
  Я вновь тряхнул головой. Шарэсси, я схожу с ума! Меня, наверное, очень сильно по голове двинули, раз к потере памяти еще и сумасшествие добавляется. Хотя с чего я взял, что меня били? Шишки ведь не нащупал. Однако с другой стороны если я не буду относиться к своему положению скептически и с некоторой толикой юмора, то неизвестно что еще будет происходить у меня в мозгах.
  Я продолжал двигаться по дороге. Впереди уже на протяжении часа никого и ничего не было видно. Меня ни разу так никто и не обогнал. Странно. Все вымерли? Не может быть, чтобы по такой накатанной дороге никто не проехал. Когда я уже решил повернуть назад, впереди показался дымок. Еще через час я достиг деревни. Причем подозрительно укрепленной деревни. Она была окружена высоким забором из огромных и толстых бревен. Война у них, что ли? Перед деревней дорога раздваивалась. Одна ее ветвь вела направо, в обход деревни, а вторая - в саму деревню, ворота которой были открыты настежь. Нет, не война.
  Подошел к воротам. И никого не увидел. Ни возле них, ни дальше. Шагнул за ворота, с любопытством оглядываясь по сторонам.
  - Стой! Кто идет? - гаркнул кто-то бравым голосом слева от меня.
  Я от неожиданности вздрогнул и машинально ответил:
  - Я.
  И услышал лишь пару нецензурных слов, объяснявших, где конкретно видел он этих 'Я'. Человек был явно недоволен моим ответом. И это еще слабо сказано. Из тени яблони вышел щуплый мужичонка, доходивший мне едва ли до плеча. Я критическим взглядом окинул 'стражника'. Не мужичонка, ошибся. Пацан, лет пятнадцати, светловолосый и голубоглазый. В кожаной куртке, штанах и сапогах. Больше похож на охотника, чем на стражника этой огромной деревни. И руки сразу зачесались отвесить ему оплеуху за ранее услышанные от него неприличные слова. Или помыть ему рот с мылом. Я нахмурился. Странное желание в отношении этого подростка. Какое мне дело, что он говорит? Тем более, я сам недавно ругался. Ведь 'шарэсси' - отнюдь не упоминание одного из Демиургов.
  Отвлек меня испуганный вскрик бравого 'стражника'.
  - Демон!!! - завопил он, глядя в мою сторону.
  Я обернулся. Сзади никого не было. Это он про меня, что ли?! Какой, к Нижнему, я демон?! Хотя... Да нет, глупости. Я же себя ощупывал, не может быть у демона человеческого тела. О, еще в кое-чем я уверен.
  Подросток, тем временем, испуганно метнулся обратно к дереву. Я за ним. Убежит сейчас, а мне потом по всей деревне людей ищи. Ведь никого я больше и не увидел, кроме домашних животных. Э-э-э, куда ты, малец? Слушай, я так не играю...
  Пацан ловко полез на яблоню. Странные действия для того, кто увидел демона. Почему не побежал вглубь деревни в поисках помощи? Или там помочь никто не может? Я отбросил в сторону свой камзол с завернутой него рубашкой, быстро схватил двумя руками 'смелого стражника' за обе ноги и стащил его вниз. На меня уставилась пара голубых глаз с застывшим в них ужасом. Что-то мне все меньше и меньше хочется посмотреть на свою морду. А, судя по выражению лица этого пацана, у меня именно морда. 'Хотя, нет, не морда, - решил я, окинув еще раз его взглядом, - а МОРДА'.
  - Не демон я, - попробовал объяснить я испуганному подростку, держа его за плечо, чтобы опять не сбежал.
  - А к...кто? - выдавил он дрожащим голосом.
  - Путник, - пожал плечами я. И попробовал смягчить свой взгляд.
  Не-е-ет, на лицо свое стоит взглянуть. От моего 'смягчения' пацан жалобно трепыхнулся у меня в руке, но, поняв, что ему не вырваться, обреченно обмяк.
  - Да успокойся ты, - прикрикнул я на него.
  - А ты не ори на меня, - неожиданно вскинулся стражник, и ударил кулаком по моей руке, которой я держал его за плечо. - И пусти меня! Вцепился, как в свое добро!!!
  Я послушно разжал хватку и опустил руку, изумленно глядя на недавно дрожащего подростка. Резкий переход мне совсем не понравился. Я даже обернулся, решив, что к нам приближается подмога, правда, краем глаза продолжал следить за оправляющим свою одежду мальчишкой. Никого. Куда я попал?! И это, отнюдь, не риторический вопрос.
  - Ну, че уставился? - грубоватым тоном осведомились у меня, когда я вновь повернулся к доблестному 'стражнику'.
  - Любуюсь, - огрызнулся я.
  - Мн-о-ой?! - изумленно протянул мальчишка.
  - Нет, самым 'смелым' стражем этой деревни.
  У него хватило совести покраснеть. Я довольно улыбнулся.
  - А где все? - спросил у него.
  - Дома, - буркнул пацан, исподлобья глядя на меня.
  - Почему же никто не выходит спасать тебя от демона?
  - Да какой ты, к Нижнему, демон?! - озвучил страж мою собственную недавнюю мысль.
  - Никакой, согласен, - подтвердил я.
  - Уши покажь, - неожиданно попросили меня, подозрительно осматривая мой неполный наряд.
  - Зачем?
  - А вдруг ты дроу?
  - У меня разве лиловые глаза? - изумленно поинтересовался я.
  - Не-а, но мало ли, - многозначительно стрельнул глазами мальчишка.
  Я покорно поднял волосы над ушами. Страж поднялся на носки и потрогал мои уши. Удовлетворенно кивнул сам себе и с важным видом изрек:
  - Проходь. Раз тебя уже пропустили, значит, тебе сюда можно. Правда, опоздал ты уже, путник. Набор два дня назад закончился. Зря приперся.
  Не став его разуверять, что никакой такой набор мне даром не нужен, я 'благодарно' кивнул пацану, подобрал свой узел и двинулся вглубь деревни.
  - Эй! - весело окликнули меня сзади. - Корчма с постоялым двором дальше по этой улице будет!
  Не останавливаясь, махнул стражнику рукой. И все же, почему никого нет на улице? Нет, я понимаю: время послеобеденное, а жара держит людей в домах, но кто-то же должен хотя бы выглянуть наружу. И что мне мальчишка говорил о том, что меня уже пропустили? Ничего не понимаю. Надеюсь, в корчме найдется адекватный народ, который не побежит от меня с криками 'Демон!' Хотя я не удивлюсь, если меня и Нижним назовут - подземным богом смерти.
  Пройдя дальше шагов триста, я заметил двухэтажное здание, выделявшееся среди своих одноэтажных небольших собратьев. Видимо, она, корчма. И запахи оттуда доносятся соответствующие, наводящие на одну-единственную мысль: 'Жратва'. Желудок жалобно рыкнул. И сколько я на кладбище провалялся? Ладно, это был риторический вопрос к самому себе. 'Самому себе', кстати, не ответил. Все, брысь, мысли сумасшедшего! Я вполне нормальный человек! Наверное, человек... Проехали...
  Здание корчмы, как я уже говорил было двухэтажным и, к тому же, довольно ухоженным и опрятным. Первый, скорее всего, занимала корчма, а на втором находятся комнаты для желающих здесь остановиться. Возле корчмы находилась коновязь, рядом с ней конюшня, откуда доносилось ржание, сеновал и несколько маленьких сарайчиков. Ничего необычного. Кроме того, что людей я так и не встретил.
  Только я подошел к ступенькам, ведущим к входной двери, то справа уловил какое-то движение. Быстро обернулся, мимолетом отметив свою мгновенную реакцию и то, как левая рука метнулась к отсутствующим ножнам на бедре. Передо мной стояла молодая симпатичная черноволосая и кареглазая девушка лет пятнадцати-шестнадцати и откровенно пялилась на мою голую грудь. Однако... Ну, спасибо, хотя бы не кричит. Видимо, поняв, что ее заметили, девушка медленно перевела свой взгляд выше и, встретившись с моим, изучающим, вздрогнула и густо покраснела.
  - Ч...что угодно господину? - вежливо промямлила она.
  Господину? Мне почему-то казалось, что мой потрепанный вид совсем не соответствует гордому званию 'господин'. Или это просто вежливость? Ах, да! Я мысленно хлопнул себя по лбу. Мои штаны и сапоги пусть и не первой свежести, но сделаны из дорогой ткани. А люди, работающие в тавернах или корчмах, быстро подмечают такие нюансы.
  - Комнату снять и обед, - коротко объяснил я девушке, чей взгляд снова и снова соскальзывал на мою грудь. Мне даже стало немного стыдно. Совсем немного.
  - Хорошо, господин, - кивнула девушка. - Пойду дядюшке скажу. А вы пока заходите.
  И нехотя пошла куда-то за угол, оглядываясь на меня. Однако... Я покачал головой и, поднявшись по ступенькам, решительно потянул на себя дверь. Вошел и быстрым взглядом окинул зал. Чисто и довольно богато для деревенской корчмы. Мне больше представлялась такая обстановка в городе, в корчме средней руки. Но в деревне... В зале занято лишь несколько столиков. И по мере того, как разговоры стихали, я понял, что скоро завладею полным вниманием всей публики.
  Пока народ любовался на мою, без лишней скромности, красивую и рельефную фигуру, я внимательно осмотрел каждого. Недалеко от входа сидел здоровенный бородатый мужик с двумя своими менее внушительными погодками. 'Кузнец с друзьями', - машинально отметил я, увидев на бородаче пропаленный в нескольких местах кожаный фартук. А статус друзей не очень понятен. Больше похожи на бывших вояк. Сзади и чуть в стороне заняли столик пятеро молодых мужчин в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти. Не крестьяне. Маги? Возможно. ( Еще одно 'О!'. Я знаю, что существуют маги!) А вот за следующим точно сидело двое крестьян. Их вид говорил сам за себя - натруженные руки, усталые лица и потные холщовые рубахи. Явно пришли пропустить стаканчик другой после работы. Ну, если уж крестьяне могут себе это позволить, то явно цены здесь не очень большие. Хотя если корчма одна на деревню, то хозяин старается угодить всем и устанавливает цены по достатку. Наконец, от дальнего столика на меня подозрительно смотрело четверо парней от семнадцати до двадцати-двадцати одного. Вот и вся компания.
  Я переложил узел из камзола в другую руку. На мое движение среагировала буквально вся корчма - люди потянулись к ножнам. Отлично! Что это за деревня, где есть хорошо укрепленная стена и настежь распахнутые ворота? Боязливо-дерзкие молодые стражники и крестьяне, хватающиеся за ножики? Безалаберность и опасливость?.. Все, стоп! Чувствую, при более близком знакомстве с этим местом найдется еще больше противоречащих друг другу фактов. Ну и что, что я потерял память? Как я понял, общеизвестные истины я хорошо помню и знаю. А эта деревня, мягко говоря, странная.
  - Господин? - громкий голос слева.
  Я повернулся. Передо мной, вне всякого сомнения, стоял хозяин корчмы. Выправка, рука на рукояти меча, цепкий взгляд серых глаз. Еще один бывший служака-воин или маг? Что-то их много встречается здесь на один квадратный метр.
  - Да? - наклонил я голову чуть набок.
  - Пройдемте со мной, господин, - попросил меня корчмарь. - Вы пугаете моих гостей.
  Я?! Пугаю?! Вообще-то среди всех присутствующих я единственный человек без колюще-режущего оружия, да еще полуголый! Это меня, бедного и беззащитного напугали. Но вслух я ничего так и не сказал. Кивнул хозяину и послушно последовал за ним. Он уверенно шел по коридору, не оборачиваясь на меня. Я с любопытством оглядывался по сторонам. Пару раз мелькнули люди - моя старая кареглазая знакомая и женщина лет тридцати, прижимающая к себе маленького ребенка и испуганно смотрящая на меня. Жена хозяина?..
  Хозяин корчмы остановился перед одной из нескольких дверей, открыл ее и жестом пригласил меня пройти первым. Я и прошел, надеясь, что мне ничем острым не ткнут под ребра. Обошлось. Не ткнули. Корчмарь привел меня в свой кабинет. Здесь стоял большой письменный стол, кресло за ним и два поменьше - перед, два книжных шкафа, камин. Богатая обстановка для обычного корчмаря. Больше подходит для лорда или чиновника. Я с опаской уселся в предложенное кресло. Не хотелось пачкать дорогую обивку своими пыльными штанами, но раз уж предложили... Сам хозяин сел за свой письменный стол, положил локти на столешницу и уставился на меня. А я на него.
  Ну что я о нем могу сказать? Я, конечно, не женщина, чтобы судить о мужской красоте, но даже мне ясно, что хозяин корчмы - довольно видный мужчина. Лет тридцати пяти, с черными волнистыми волосами, острым взглядом стальных глаз и мужественным лицом. Хороший друг, верный муж и опасный враг. Очень опасный.
  - Господин, - обратился мужчина ко мне, - разрешите задать вам пару личных вопросов.
  О, личных? Интересно... Я согласно кивнул.
  - Не поймите меня неправильно, но... кто вы? И откуда здесь взялись, один и без гм... соответствующего снаряжения?
  Шарэсси!!! И что мне ему отвечать? На первый вопрос у меня вообще нет ответа. Ну, а если на второй я ляпну ему, что я пришел с кладбища, меня неправильно поймут! Убью ту заразу, по чьей вине я не помню себя! А в том, что такая зараза существует, я уверен на сто, нет, на двести процентов!!! И еще, я не мог не обратить внимания на то, что подобные вопросы должен мне задавать староста деревни, а не какой-то левый корчмарь. Нет, остается вариант, что он и является старостой, но слишком это за уши притянуто. Обычно старостами становятся в более зрелом возрасте. Ох, дядя, не прост ты, совсем не прост.
  - Думаю, о том, что я путешественник и меня ограбили недалеко от вашей деревни, говорить не стоит? - медленно выговаривая слова, предположил я.
  - Правильно думаете, - подтвердил хозяин. - Обычных путешественников возле нашей деревни не бывает, а ближайшие разбойники водятся в двух днях ходьбы отсюда, возле города. Если бы вас ограбили, вам было бы проще добраться до него.
  Корчмарь только что выложил передо мной все свои предположения, доказав тем самым, что я был прав, и у него достаточно власти в этой деревне. У меня возникло по этому поводу только две мысли. Или он мне так доверяет, в чем я о-очень сомневаюсь, или уверен, что я отсюда уже не выйду, и сейчас только лишь ради любопытства хочет кое-что узнать о таком странном субъекте, как я. Во вторую версию мне верилось больше. К сожалению. Быстро прикинув все возможные варианты, я понял, что лучше сказать правду. Всю. Во-первых, я почти был уверен в том, что корчмарь поймет, говорю ли я правду или нет. Во-вторых, его интерес ко мне не угаснет. Ведь меня могли убить еще в зале, не окажись хозяин этого заведения таким любопытным. И, в-третьих, я совершенно ничего не теряю, если скажу правду. Чтобы что-то потерять, нужно что-то иметь. У меня же ничего не осталось, кроме меня самого.
  - Вы не будете возражать, если я начну отвечать со второго вопроса? - с улыбкой спросил я.
  - Нет, - удивленно качнул головой мужчина.
  - Спасибо, - поблагодарил я. - Вы знаете заброшенное кладбище в двух часах ходьбы от деревни? (Нерешительный кивок). Так вот, я пришел оттуда. А как там оказался - не знаю. И предположений никаких нет.
  И сижу, улыбаюсь чарующей улыбкой, жду реакции. Корчмарь пару раз ошеломленно хлопнул глазами, прислушался к себе. Нет, милый, я не соврал. Хоть слушай свой внутренний голос, хоть нет.
  - А первый вопрос? - наконец спросил он меня.
  - Не знаю, - беспечно пожал я плечами.
  - То есть как?
  - А вот так. Не знаю и все. Очнулся на кладбище, ничего не помню. У вас, кстати, зеркальца не найдется?
  - Зачем?!
  - С собой хочу поближе познакомиться, - честно признался я.
  - Парень, ты с головой, что ли не дружишь? - озабоченно поинтересовался мужчина.
  О, уже на 'ты'! Что за панибратское обращение? Я разве давал разрешение обращаться к себе так невежливо? Тогда получи.
  - Я пытался, - доверительным шепотом поведал я, поддавшись вперед. - Но у нас ничего не вышло.
  Уел я тебя, дядя. Корчмарь одновременно непонимающе, недоверчиво и удивленно смотрел на меня.
  - У кого, у вас? - с трудом выдавил он.
  - У меня и моей головы, - объяснил я и сокрушенно покачал головой, показывая, как я расстроен. - Зеркало дадите или нет?
  Корчмарь полностью уверился в моем сумасшествии. А с дураками, как говорится, лучше не спорить. Поэтому он, молча, достал из письменного стола зеркало размером в ладонь и протянул мне. Я привстал и взял зеркало. Взял и положил его на колени, боясь увидеть свое лицо. Глупо? Возможно. Мне казалось, что в зеркале я увижу прошлое, а оно меня откровенно пугало. Вдруг я был каким-нибудь негодяем направо и налево убивающим людей? А то, что я умею владеть оружием, я уже понял.
  - Почему не смотришь? - спросил меня корчмарь, заметив мою нерешительность.
  Я поднял на него глаза.
  - Честно? Боюсь.
  - Чего?
  - Увидеть там ублюдка и отморозка.
  Мужчина внимательно посмотрел мне в глаза, пытаясь там что-то отыскать. Не нашел. Думал, я солгал? Я опустил голову и посмотрел на лежащее на коленях зеркало. Перевернул его стеклом к себе и решительно поднес к глазам.
  Нормально. Вполне. По крайней мере, маньячного взгляда я у себя не обнаружил. Радует. Но внешность необычная. Я бы даже сказал очень необычная. Из зеркала на меня смотрел парень лет двадцати с неровно стриженными серебряными волосами. Именно серебряными. Я даже осторожно пощупал одну прядь, потер ее между пальцами. На ощупь волосы, как волосы. Брови у меня того же цвета, что и волосы. Значит, натуральный цвет. Так, глаза большие, миндалевидной формы, золотисто-янтарные - тоже довольно необычный цвет, кожа смуглая, губы полные, а довольно изящные, но совсем не девичьи черты лица выглядят чересчур... хищно. Но теперь хотя бы понятна реакция стражника на меня. Я бы тоже шарахнулся от такого типа.
  - Ну, как? - отвлек меня от любования самим собой голос корчмаря.
  - Не маньяк, - убежденно сказал я, поднимаясь и отдавая ему зеркало.
  - Уверен? - скептически произнес хозяин, пряча зеркало обратно в стол.
  - Ага.
  - А больше тебя ничего в своей внешности не настораживает?
  - Я кого-то вам напоминаю? - прямо спросил я.
  Мужчина кивнул.
  - Напоминаешь. Даже не ты, а твои глаза. Они похожи на глаза того, кто убил моего брата.
  ШАРЭССИ!!! Я попал! Вряд ли он отпустит человека, напоминающего убийцу его брата!!!
  - Не бойся, парень. Ты - не он. Я в этом уверен. Он был старше.
  - Кто это был?
  - Он не представился, не назвал своего настоящего имени, - криво улыбнулся корчмарь.
  Не представился.... Но мне почему-то сразу послышался отголосок прошлого. Уж не мой родственник это был?
  - Так это правда, что ты ничего не помнишь? - перепрыгнул на другую тему мужчина. Понятно, не хочет вспоминать.
  - Правда, - утвердительно кивнул я. - Ничего не помню, кроме общеизвестных фактов. Например, в моей пустой голове отыскалась информация о темных гильдиях, о религии, народах, населяющих этот мир, некоторых государствах. Только о себе - ни слова.
  - Сочувствую, - сухо обронил корчмарь. - Так как ты говоришь, тебя зовут?
  Я ухмыльнулся. Хотел поймать меня на лжи.
  - На моей памяти меня назвали сегодня демоном, господином и парнем. Что вам больше нравится, уважаемый?
  - Демоном? - встрепенулся мужчина, но в глазах на миг мелькнуло разочарование, что его задумка не удалась.
  - Да. Так меня назвал парнишка на входе в вашу деревню.
  - И он тебя пропустил, хотя назвал демоном?
  - Ага. Но сначала туманно сказал что-то насчет того, что меня уже пропустили. Вы не знаете, случайно, что он имел в виду?
  - Случайно знаю. Вокруг нашей деревни стоит огромный защитный контур. Охраняет от чужаков. И не пропускает никого, кто идет сюда с дурными намерениями или несет в себе кусочек тьмы Нижнего. Если ты беспрепятственно смог пройти сквозь него, то в тебе ни того, ни другого нет.
  - А что это за деревня? - поспешил спросить я, пока у сидящего напротив мужчины подходящее для разговоров настроение. Еще хотелось узнать, насколько далеко зайдет он в разглашении тайн.
  - Отдельного названия у нее нет. Но в народе ее зовут Деревней Мудрецов. Слышал? - пытливо глядя мне в глаза, спросил хозяин корчмы. Я отрицательно покачал головой. - Странно, про нашу деревню почти все знают.
  - Значит, я вхожу в недостающее 'почти'. И чем же знаменита ваша деревня?
  - Возможно, - пожал плечами мой собеседник. - Мы знамениты боевыми магами. Здесь живут самые лучшие боевые маги-одиночки и целители. Время от времени они берут себе учеников. И тогда в деревне наблюдается огромный наплыв. Недавно один только прошел.
  Теперь мне понятно, о каком наборе говорил пацан на воротах. Значит, боевые маги. Опасное место. И не стоит недооценивать жителей этой деревни.
  - И почему же самые лучшие маги не работают в крупных городах, а живут здесь?
  - У каждого свои причины, - пожал плечами корчмарь. - Просто, маги живут вместе, чтобы сообща противостоять своим врагам, которых они, в свое время во множестве успели обрести. Здесь их близким безопаснее, нежели в любом другом месте, а у королевства есть свои маги в запасе. Спроси у каждого из магов сам, раз тебе так интересно.
  - А вы разве меня выпустите отсюда? - в лоб спросил я. - Или все эти маги будут вести мой допрос?
  Корчмарь искренне и громко расхохотался.
  - Ну, ты, парень, даешь, - сказал он, вытирая выступившие слезы. - Какой допрос? С головой не дружишь? Ладно, об этом у тебя опасно спрашивать. С чего ты взял, что я тебя не выпущу?
  - Зачем тогда так подробно все рассказываете?
  - Я не сказал тебе ничего, чтобы уже не было известно всем, кто знает о нашей деревне.
  - А как же два человека, которые стоят снаружи? - все еще подозрительно поинтересовался я.
  - Да? - удивленно вскинул брови корчмарь. - Сейчас посмотрим.
  Он тихо подкрался к двери и резко дернул ее на себя. В кабинет ввалились два... нет, даже три человека. Кареглазая знакомая и молодая светловолосая женщина, которую я видел в коридоре, да еще с маленьким ребенком на руках. Я поднялся из кресла.
  - Опять подслушиваем? - грозно нахмурив брови, обратился к ним хозяин кабинета. - Вы думаете, мне может что-то сделать полуголый безоружный подросток?
  Женщины сконфуженно молчали, заливаясь краской и уткнув взгляды в пол. И почему я лучше не прислушался? Почему не понял, что это были женские шаги, а не мужские? Сейчас бы не чувствовал себя так неуютно.
  - Киранн, - виновато подняла на корчмаря глаза женщина с ребенком. - Мы...
  - Знаю, что вы. Небось, еще и за племянником моим послали, да? Свид в зале?
  - Да, дядя, - согласно кивнула девушка.
  - Женщины, женщины, - покачал головой хозяин корчмы по имени Киранн и обратился ко мне: - Господин, позволь тебе представить мою жену Ремину и племянницу Лину. А это мой сын, Риан.
  Киранн взял из рук жены ребенка и повернул его лицом ко мне. На меня смотрел двухлетний ребенок с мамиными голубыми глазами и папиными черными волосами. Двухлетний и все еще на руках?
  - Он у нас немного болен, - смутился корчмарь, заметив мой недоуменный взгляд.
  - Но Киранн... - попыталась что-то сказать ему жена.
  - Все в порядке, Ремина. Идите. Сейчас мы договорим и придем.
  Киранн отдал Ремине сына и закрыл за женщинами дверь.
  - Ты бы оделся, парень, - осуждающе покачал головой Киранн. - Не принято перед женщинами полуголым расхаживать.
  Я послушно развернул свой узел и натянул грязную рубашку, а сверху еще и камзол. В кабинете не было такой жары, как снаружи, поэтому можно и потерпеть. Но застегивать его не стал, одернул полы. В кармане что-то звякнуло. Ах, да. Как я мог забыть. Я достал два амулета и положил их на стол.
  - Что это? - с любопытством спросил корчмарь, разглядывая амулеты.
  - То, что было на мне кроме одежды. Ничего не напоминает?
  - Нет.
  - Жаль, - с сожалением вздохнул я.
  - Подожди, тут какие-то буквы. Но языка я не знаю.
  - Я знаю. На золотом написано 'Клан Рандвин', а на серебряном - 'Клан Синай'.
  - Ни о чем не говорит, - покачал головой Киранн.
  Плохо, что не говорит, но и на том спасибо. Для меня лучше сейчас быть неизвестным, чем всенародно популярным. Ведь, как я уже упоминал, амулеты могли оказаться если не знаками гильдий, то чем-то не менее известным точно.
  - А откуда ты знаешь этот язык? - с любопытством уставился на меня Киранн.
  - Не знаю, - не задумываясь, ответил я, надевая на шею амулеты. И замер, ошеломленно глядя на не менее удивленного корчмаря. Киранн задал свой вопрос не на том языке, на котором я общался в этой деревне. И я на него ответил.
  - Что это за язык? - охрипшим голосом поинтересовался я.
  - Эльфийский, - с такой же интонацией выдавил Киранн. - И ты ответил на нем без всякого акцента. В отличие от меня.
  - Дела-а-а, - протянул я.
  - Парень, а может, ты шпион? Вражеский лазутчик? - странно косясь на меня, корчмарь сделал два шага назад, за свой стол.
  - Умнее ничего не мог придумать? - угрожающе прищурился я, переходя на 'ты'.
  - Это наименее сумасшедшая версия. Остальные еще хуже. Я не говорю, что ты сознательно шпионишь. Возможно, тебе специально стерли память, чтобы мы ничего не смогли прочесть о тебе. И сейчас ты получаешь мысленные приказы от своего хозяина. Я говорю, возможно.
  - Так проверьте меня! - не выдержал я. - Что вам всем стоит? Сам же сказал, что здесь лучшие маги. Пусть посмотрят, я всеми конечностями только 'за'!
  - Откуда такие выражения?
  - Из прошлой жизни, - недовольно буркнул я, падая в кресло.
  Я ему о проверке, а он интересуется особенностями моей речи! Кстати, интересно узнать, чем конкретно болен его сын и почему многочисленные маги не могут его никак вылечить. Хотя какой, к демону, сын?! Мне бы для начала узнать, чем Я болен! Хотя тут все ясно. Старческий склероз и девичья память отдыхают, стоит только вспомнить о потере памяти у двадцатилетнего парня.
  - Дрова колоть умеешь? - неожиданно спросил меня Киранн, скрестив руки на груди и присев на краешек стола.
  Я удивленно вскинул голову.
  - Не знаю, в новой жизни еще не пробовал, а про старую ничего сказать не могу. А что?
  - Пристроить тебя же куда-то нужно на время проверки. Я предлагаю тебе работу. Крепкий парень в хозяйстве всегда пригодится. Я хотел племянника взять, но он отказался. Сказал, что не хочет от меня зависеть, что сам справится. Правда, сестру свою отдал.
  - А если я ничего не умею делать? - невесело усмехнулся я. - Судя по всему, я был дворянином.
  - Не можешь - научим, не хочешь - заставим, - ухмыльнулся Киранн. - А если серьезно, то будешь тогда просто вышибалой при корчме.
  Я хмыкнул.
  - Тебе так хочется меня к себе пристроить? - недоверчиво спросил я. - Да с такими посетителями, как в этой корчме, никакой вышибала не нужен! Они сами порвут любого, кто тебе будет угрожать. Разве я не прав?
  - Прав, - улыбнулся Киранн. - Но так ты всегда будешь у меня на глазах.
  - Не доверяешь? - прищурился я.
  - А ты бы доверял на моем месте непонятной личности со странными способностями и необычными знаниями, который еще и память потерял? Я, например, нет. И не уверен, не причинишь ли ты здесь кому-то зло, вспомнив, кто ты такой.
  - Я тоже не уверен, - тяжело вздохнул я, откидываясь на спинку кресла. - Хорошо, я согласен работать у тебя.
  Киранн довольно кивнул, как будто был заранее уверен в моем ответе. Еще бы он не был уверен! Деваться мне все равно некуда с тонущего корабля. Или довериться Киранну и принять предлагаемую работу, или попытаться уйти из деревни. Но во втором случае мои шансы выжить значительно уменьшались. Вряд ли меня выпустят отсюда до той самой проверки. Киранн только делает вид, что он и мухи не обидит, но стоит только вспомнить, как он держался, когда только увидел меня, то все сомнения сразу исчезают.
  - Только обращайся ко мне более уважительно при людях, - ворчливо предупредил корчмарь, подходя к двери.
  - Как? - ехидно ухмыльнулся я, вновь поднимаясь из кресла. - Милорд?
  - Обычно к магам и к их ближайшим родственникам обращаются тэсс и тэсса. Но в нашей деревне так принято обращаться ко всем.
  - Тэсс Киранн? - вопросительно поднял брови, устремляясь за хозяином кабинета в коридор.
  - Я же не твой учитель, - поморщился Киранн, - а хозяин. Мое полное имя - Киранн ар'Линн. Обращаться ко мне - тэсс Линн. Понял?
  - Понял, не дурак, - кивнул я.
  - Полчаса назад я в этом очень сильно сомневался, - на этот раз Киранн ехидно ухмыльнулся, а когда я хотел только ответить, он остановился возле одной из дверей: - Твоя комната.
  Я повернул ручку и вошел внутрь. Думал, будет хуже. Оказалась вполне нормального размера комната в бледно-зеленых тонах. Кровать, небольшой письменный столик со стулом, шкаф и полки с книгами. Обернулся к Киранну, чтобы объяснить, что такая комната вряд ли подходит обычному слуге.
  - Это бывшая комната моего племянника, когда он еще жил с нами, - поспешно объяснил мне корчмарь. - Теперь она все равно пустует, Свид купил свой собственный домик. Не поселю же я тебя наверху, где живут постояльцы?
  - Ну, спасибо, - поблагодарил я.
  - Ну, не за что, - хмыкнул мой новый хозяин, у которого, оказывается, есть чувство юмора. - Кстати, нужно срочно подобрать тебе имя. Какие-нибудь мысли есть по этому поводу?
  - Не-а, - отрицательно помотал головой я.
  - Тогда как насчет имени Шейм? Не против?
  Я задумался. Шипящий звук в этом имени мне определенно нравился, и я согласно кивнул головой. Мол, не против.
  - Отлично, - улыбнулся Киранн. - Пошли, нужно всем показать, что ты меня еще не прикончил.
  Ну, пошли. Хотя, стой! Я действительно видел эту пакостную улыбку у Киранна, когда согласился на предложенное имя? Точно, видел! А это неспроста! Что за имя он мне всучил?!
  Расспросить поподробнее у меня времени не было - мы вошли в зал. Ого! А народу-то, народу! И все против ужасного и страшного меня! Я польщен!
  - Здравствуйте, друзья! - с улыбкой обратился к собравшимся людям, которые даже все не вмещались в зал корчмы, Киранн. - Все в порядке, моя жена и племянница не так все поняли. Просто у этого молодого человека, - потянул он меня за рукав к себе, - случилась беда. Он потерял память. Я решил предоставить ему работу. Кстати, он согласился на небольшую проверку наших магов. Возможно, мы сможем ему помочь.
  Народ, молча, выслушал Киранна, недоверчиво качая головами и держа руки на рукоятях колюще-режущего оружия. Но слова корчмаря о том, что я добровольно согласился на проверку магов, заставили всех медленно убрать руки от оружия, а уж после следующих окружающие нас мужчины вовсе заулыбались.
  - И еще, друзья, - начал Киранн, - юноша согласился взять предложенное мною имя, пока он не вспомнит свое собственное. Зовите его... - последовала небольшая пауза, во время которой мой хозяин снова пакостно ухмыльнулся, - Шеймом.
  И кто мне объяснит все эти странные усмешки и улыбки?! Я так не играю!!! Я хочу знать, что за имя мне досталось, слышите?! А племянница Киранна, Лина, кажется, вообще с трудом сдерживает смех! Это какая-то местная шутка? Может, поменять имя, пока я к нему не привык? Но дело в том, что оно мне нравится! Значит, нужно, чтобы меня перестали ассоциировать с предыдущим его носителем. А то, что он существует или существовал, я был уверен.
  - Да, еще, Гийнер, - окликнул Киранн собирающегося уходить кузнеца. - Сегодня твой пострел на воротах стоит?
  - Да, - удивленно сморгнул кузнец Гийнер, не понимая, зачем был задан этот вопрос. Но потом взглянул на меня и что-то понял для себя. - Что он с ним сделал?! - взревел он, выхватывая огромный тесак.
  - Тихо-тихо, Гий, - попробовал урезонить его хозяин, когда кузнец с маниакальным блеском в глазах бросился ко мне. - Ничего он с ним не сделал. Абсолютно. Просто я хотел попросить тебя отвести своего сына к тэссу Грану, чтобы он объяснил ему, КАК именно выглядят демоны.
  - А-а-а, - протянул Гийнер, пряча свой тесак под кожаным фартуком. Потом несмело и виновато улыбнулся, махнул рукой и вышел.
  Между тем, люди начали расходиться, косясь на меня, и вскоре зал корчмы полностью опустел. На столах осталась только грязная посуда, да возле входа в кухню стояла племянница и жена хозяина с ребенком на руках.
  - А Свид давно ушел? - обратился Киранн к ним.
  - Да, дядя, - кивнула Лина и улыбнулась: - Правда, сначала обругал нас с Реминой, сплюнул и тогда только ушел.
  - Молодец, я бы тоже так сделал, - ухмыльнулся Киранн. - Так, девочки, помогите Шейму устроиться. Он, кстати, живет, теперь, в комнате Свида. Все, я пошел.
  Киранн, махнув рукой на прощание, покинул корчму. Я с вежливой улыбкой повернулся к женщинам. Лина покраснела и бросилась убирать со столов.
  - Пошли, Шейм, - недоуменно глядя на родственницу, сказала Ремина.
  Я послушно прошел вслед за женой хозяина на кухню. Там женщина, пользуясь одной рукой (второй придерживая сына), поставила передо мной миску с чем-то мясным и вкусно пахнущим и кружку неизвестно с чем.
  - Ешь, - улыбнулась Ремина. - А я пойду Лине помогу.
  - Спасибо, - поблагодарил я, усаживаясь за стол. - Может быть, я посмотрю за вашим ребенком, тэсса Линн. Вам же неудобно...
  - Нет! - испуганно выкрикнула женщина, сильнее прижимая мальчика к себе.
  Я изумленно взглянул на нее, не понимая, что я не так сказал. Просто предложил посмотреть за больным ребенком, пока хозяйка будет помогать Лине в зале.
  - Нет, - тише повторила Ремина, пятясь к двери. Потом несмело улыбнулась: - Спасибо, Шейм. Но больше такого не предлагай.
  И молодая женщина, повернувшись, поспешно выбежала из кухни. Что это было? Я продолжал сверлить взглядом дверной проем, в котором скрылась Ремина. Может быть, я не знаю какой-то местный обычай, предполагающий смертельную опасность для ребенка, которого возьмет незнакомый человек? Да ну, бред какой-то... Значит, дело в одном конкретном ребенке. Этом. И я хочу знать, что с ним не так.
  В кухню вошла Лина с горой грязной посуды в руках. Наткнувшись на мой пристальный взгляд, она неожиданно запнулась, но удержала равновесие и пошла дальше. Я тряхнул головой и принялся за еду, с еле заметной улыбкой отметив, что девчонка опять густо залилась румянцем. Еще ребенок. Правда, уже довольно симпатичный ребенок. Через год-два ее брату и дяде предстоит отгонять от корчмы многочисленных женихов, если не раньше.
  Лина выгрузила свою ношу в большой таз и вновь метнулась в зал. Я, молча, отправлял в рот одну ложку за другой, думая об этой весьма необычной деревне. И предстоящей мне проверке. Не свалял ли я дурака, согласившись на нее? И не станет ли мне еще хуже после действий местных магов? Сейчас я, по крайней мере, не напоминаю пускающего слюни идиота, а что будет потом? Сбежать, пока не поздно? Нет-нет! Останемся здесь. Во-первых, я понятия не имею, где именно расположена эта деревушка и куда мне идти. А во-вторых, меня все равно сразу же поймают и после этого больше сюсюкаться не станут. Сбежал? Сбежал. Значит, есть что скрывать. Или добыл уже нужную информацию. Оправдал, так сказать, почетное звание шпиона. На дыбу его.
  Ладно, не будем о грустном. Тем более, надо мной уже стоит тэсса Линн и смотрит, как я медленно цежу напиток из кружки, уставившись в одну точку. Кстати, в кружке оказался обыкновенный квас. Правильно, кто будет нового слугу вином поить?
  - Шейм, ты поел? - настороженно спросила женщина.
  Я кивнул. Тогда подошла Лина и забрала мою тарелку.
  - Я сам могу помыть! - не подумав, выпалил я.
  После этих слов на меня дружно уставились две пары удивленных глаз.
  - Да, я помою, - уже тверже подтвердил я, выхватывая из рук у Лины свою тарелку и кружку, но на меня продолжали также непонимающе смотреть. Я вопросительно вскинул бровь: - Что-то не так?
  - Н...нет, Шейм, все в порядке, - выдавила, наконец, Ремина. - Просто...
  - Да? - подбодрил я.
  - Просто нам показалось, что ты из благородных. А они этим, как правило, не занимаются.
  Вот оно как.... Значит, нужно им все объяснить.
  - Извините, тэсса Линн, но вынужден вас огорчить - я не из благородных. Хотя бы потому, что я ничего об этом не помню. А строить новую жизнь, основываясь на фактах, что я был дворянином и теперь не могу себе позволить и руки запачкать, по меньшей мере, глупо, поймите. Поэтому, позвольте мне самому за собой ухаживать. Как говорится, все в жизни пригодится.
  Женщина ошеломленно кивнула. И я только после этого понял, КАК я только что говорил. Как аристократ. Вот и открестился от дворянства, довыделывался. За простого сельского парня с такой речью я точно не сойду. Кстати, я буду очень смеяться, если окажусь не простым дворянином, а - хи-хи - принцем! Нужно узнать, не пропадал ли в каком-нибудь королевстве принц. А то вот он, если что. Самый что ни на есть прЫнц! Я хмыкнул и быстренько пошел к тазу, где до этого Лина мыла посуду.
  
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"