Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  13
  
  Утро встретило меня яркими лучами солнца, бьющими прямо в лицо и грохотом из коридора, который, к тому же, сопровождался громкими воплями Анрина: '...Стой! Кому сказал?! Я тебя все равно поймаю, паскуда!!!...' и так далее.
  Что там у него могло случиться? Очередная жертва сбежала, когда он заявил, что он хочет от нее только крови? Хорошо, что я, проснувшись ночью, предусмотрительно заперла дверь на ключ. Пусть Айдер и сказал, что он не опасен, но картинки из старых книг, где вампир впивается в свою жертву, все еще стояли перед глазами. С закрытой дверью мне не грозит стать заменой завтрака вампиру, если он все-таки не поймает свой первый.
  Вновь послышался громкий вопль, потом что-то с дребезгом разбилось. Нет, я так не могу! Что же там происходит? Я со стоном оторвала голову от подушки, спустила ноги с кровати, нащупав под кроватью сброшенные вчера туфли. Обувшись, встала, машинально проведя рукой по волосам. Неприятное ощущение вороньего гнезда на голове начинало мне уже надоедать. Последовать совету Ригнара и обрезать?.. Нет! Иначе у меня больше не хватит терпения такое вырастить. Очередной грохот из коридора заставил меня подскочить на месте. Не задумываясь больше ни секунды, я метнулась к двери, повернула ключ в замке и выскочила в коридор.
  От развернувшегося зрелища я непроизвольно открыла рот. Оказывается, моя новая комната находилась в конце коридора, и как раз справа от меня был тупик. А там... В углу был зажат огромный серый волк, что-то быстро пережевывавший и тут же судорожно заглатывающий. Напротив него спиной ко мне, широко расставив ноги и вытянув в стороны руки, стоял высокий стройный мужчина с черными волосами до лопаток, в котором, впрочем, легко угадывался хозяин дома - граф аль Аврандэм. Их путь к этому углу можно было проследить по битым осколкам фарфора и стекла, невесть как попавших туда, где их быть не должно.
  - Ага! Попался! - с торжеством вскрикнул Анрин, делая шаг навстречу зверю. Тот еще быстрее заработал челюстями, сделал последний глоток и выжидающе уставился на него подозрительно знакомыми янтарно-желтыми глазами.
  - Не смотри на меня так жалобно! Может быть, Ринна этим и можно пронять, но меня нет! - слова Анрина можно было растолковать как угрожающие, если бы они не были произнесены с веселой интонацией в голосе.
  Волк же сильнее сжался в комок, прижал уши к голове, запрокинул морду и... завыл. Такой тоски я никогда не слышала в волчьем вое. Казалось, он забрался в каждый уголок дома, дошел до каждого его обитателя и... был прерван появлением босого и сонного Айдера из комнаты напротив и его словами:
  - Что здесь происходит?!
  Вой оборвался на самой жалобной ноте. Волк распрямился и, лихо прижав одно ухо, с торжеством покосился на Анрина. Вампир с невинной улыбкой обернулся к Айдеру и, как ни в чем не бывало, пошел к нему навстречу. Его шествие портил только хруст осколков под ногами, на самые крупные из которых он с явным удовольствием наступал сильнее. Я покачала головой, пряча улыбку. Сейчас вампир никак не вязался у меня с тем, который забирал меня из тюрьмы. Обыкновенный мальчишка.
  - Анрин, ты опять?! - правильно истолковал улыбку кузена Айдер.
  - Что опять?! - вполне искренне возмутился тот и с негодованием указал на волка: - Он съел мой завтрак!
  Зверь тявкнул в свое оправдание.
  - Это не повод гоняться за ним по всему дому и бить посуду!
  - Повод! - запротестовал Анрин. - Он бежал с огромным куском моего пирога во рту! Я должен был как-то остановить это безобразие или нет?! Должен? - повернулся он ко мне. Я поспешно закивала. - Вот! А посуду я швырял ему вслед, надеясь выбить пирог, но твой друг умудрялся от нее уворачиваться!
  - Но пирог ты бы все равно не получил в нормальном состоянии.
   - Ну и что?! Это дело принципа, как ты не понимаешь!
  - Анрин, ты старше меня, а ведешь себя, как мальчишка!
  - А, по-твоему, я должен вести себя подобно тебе? Заковаться в броню и не вылезать из нее вот уже на протяжении...
  - Анрин! Поговорим у меня в комнате. Ригнар, тебя это тоже касается, - обратился Айдер к волку.
  Ригнар? Вот почему мне его глаза показались знакомыми! И я же знала, что Ригнар - оборотень, почему же не сложила два и два? Обругав себя, я метнулась в закрывавшуюся за парнями дверь с криком:
  - А я?!
  Айдер придержал дверь. Я облегченно вздохнула и стала протискиваться мимо него в комнату.
  - А что ты? - удивленно вскинул он брови, загораживая мне дорогу.
  - Меня забыли взять с собой, - неуверенно попыталась я объяснить.
  - Не забыли. Мы и не хотели брать.
  - Почему?!
  - Подумай сама. Ригнару нужно перекинуться обратно в человека. Мало того, что это будет само по себе не очень приятное зрелище, так он еще потом останется абсолютно голым. А ты девушка из приличной, я надеюсь, семьи.
  - Я отвернусь! - пискнула я, краснея.
  - Ринн, что ты все ей объясняешь? - раздался из комнаты крик Анрина. - Пусть заходит и убедится сама. Ночной горшок под кроватью. Пустой, если ты ночью не ходил на него.
  Айдер с возмущением повернулся к кузену, явно собираясь высказать ему все о его манерах.
  - З... зачем горшок? - непонятливо поинтересовалась я, не давая Айдеру излить на родственника водопад краснореч... э-э-э... сквернословия.
  - А затем, милочка, - подошел Анрин к нам, игнорируя свирепый взгляд Айдера, - что после увиденной трансформации он тебе очень даже пригодится. А может быть и раньше, во время нее. Знаешь, когда волка выворачивает наизнанку, и видны все его кости, мышцы, а иногда и кровь вытекает наружу, не всегда удержишься от позывов к рвоте.
  - Я поняла, - кивнула я, бледнея. Никогда не отличалась плохим воображением, и представленная картина мне совсем не понравилась.
  Айдер понимающе кивнул, протянул руку куда-то за дверь и отдал мне в руки мою сумку.
  - Мы ничего там не трогали, - заверил он, закрывая передо мной дверь комнаты. Я, все еще под впечатлением от того, как проходит трансформация у оборотней, машинально повернулась и пошла в комнату напротив и уже не слышала возмущенных слов Айдера из комнаты:
  - Какая кровь?! Что ты тут наболтал?!
  - Но она же ушла! - резонно возразил ему вампир.
  
  
  * * *
  
  - Ну да, ушла, - согласился Айдер, отходя от двери и присаживаясь в кресло. - Но...
  - Прекратите спорить, - прохрипел Ригнар, вставая с пола. Как всегда после трансформации ему было трудно разговаривать.
  - Риг, когда ты успел податься в матушки? - наигранно удивленно спросил его Анрин.
  - Вас иногда нужно сдерживать, чтобы не поубивали друг друга.
  - Да тебя еще на свете не было, когда мы только начали 'убивать друг друга'! - возмутился вампир. - Ринн, скажи ему!
  - Я не хочу с тобой ругаться, - устало потер виски Айдер. - И не преувеличивай, не такие уж мы и старые.
  - Нет, конечно! Мне еще жить и жить!
  - Анрин, ты - клоун, - тяжело вздохнул Айдер, откидываясь на спинку. - Ригнар, ты одеваться собираешься? Твоя одежда в сумке возле гардероба.
  Ригнар кивнул и пошел одеваться. Так как все дни он провел в лесу в обличье волка, то и одеждой не пользовался. Она так и пролежала здесь.
  - Анрин, кто у тебя по ночам ходит? Да и по утрам тоже. Я так и не смог выспаться, - пожаловался Айдер.
  - Ах, это! Небольшие проблемы. Приходил Гондеш, хотел выкупить обратно твою... ах, прости, вашу девчонку. Даже давал мне в два раза больше, чем я за нее заплатил.
  - А ты? - настороженно вскинул голову Айдер.
  - Отказал, конечно! Мне не с руки портить отношения с родственником, который так часто может убить всего лишь за неправильно сказанное слово!
  - И он просто ушел? - недоверчиво поинтересовался Ригнар, застегивая рубашку. Он еще ночью успел прийти к Айдеру и узнать, что с Лейсой все в порядке. Но потом вновь отправился в лес за Лордом. И только недавно утром вернулся.
  - Как бы ни так! Эта жирная свинья, поняв, что так просто я ее не отдам, стал мне угрожать! Мне! Представляете?!
  - Да уж, - тихо хмыкнул Ригнар, присаживаясь на кровать Айдера. - Самоубийца, что ли?
  - Я тоже так подумал, - согласно кивнул Анрин. - И...
  - Ты убил его?! - угрожающе подался вперед Айдер.
  - Да за кого ты меня принимаешь! Нет, конечно! Но был близок к этому. Особенно после сегодняшней бурной ночки, когда я, не отдыхая ни минуты, вышвыривал из своего дома всякое отребье. Они так старались сюда проникнуть, что даже первые пять человек, которых я вышвырнул, чтобы тактично намекнуть на их нежелательное присутствие здесь, их не убедили.
  - Были только обычные люди? - спросил Ригнар.
  - Если ты 'обычными' считаешь наемных убийц и профессиональных воров, то да.
  - Откуда у Гондеша деньги, чтобы нанять убийц? - удивленно спросил Айдер.
  - Их у него никогда и не было. Те деньги, которые он выручает за свой живой товар, сразу спускает на красивую дорогую одежду, вкусную еду, выпивку и женщин, - брезгливо поморщился Анрин. - Но часть он все же потратил на обстановку кабинета, где он принимает и рассчитывается с клиентами, и на покупку 'лунной болезни' для буйных рабов. И еще, пожалуй, на жалованье своим 'работникам'.
  - А как же тот переносной портал, который Айдер обнаружил на месте похищения? - напомнил Ригнар.
  - К этому я и подбираюсь, а вы меня все время перебиваете, - недовольно проворчал вампир. - Деньги Гондешу дал кто-то очень и очень богатый и обладающий немалой властью. Скорее всего, тот, кто имеет связь с кем-то из-за Границы. Потому что сам купить портал он не смог бы - нет необходимых связей, а отсюда и поставщиков. В связи с этим у меня давненько созрели к вам два вопроса. Первый: есть ли у вас догадки, кем может быть могущественный враг вашей девчонки? И второй: какого хырза вы двое уделяете ее проблемам столько внимания?!
  Вампир мрачно оглядел друзей. Его веселость куда-то исчезла. Сейчас он имел тот угрожающий вид, который порой так пугал Лейсу. Айдер и Ригнар переглянулись, как будто советуясь, о чем можно рассказать Анрину, а о чем лучше промолчать. Хотя после того, как они уже рассказали ему о том, что она - Стихийница, остальные сведения не казались такими уж секретными. Тем более, Айдер вполне доверял своему кузену-вампиру - он практически вырос рядом с ним.
  - Что ж... - задумчиво проговорил Айдер, - я думаю, здесь нет никакой тайны. Ты же знаешь о постоянной охоте на Волшебниц Стихий из-за их дара?
  Анрин согласно кивнул. Поняв, что от него все-таки ничего не утаят, он снова заулыбался.
  - Эта напасть не минула и Лейсу, - продолжал его кузен. - Главный 'охотник' в ее случае некий Старший Советник Линдер. Знаешь такого?
  - Конечно! - удивленно вскинулся вампир. - По эту сторону Границы, по-моему, его все знают все! Все-таки второе лицо после короля.
  - А я нет, - недоверчиво и ошеломленно протянул Айдер.
  - Не удивительно! - фыркнул Анрин. - Ты в Зард приезжаешь только для того, чтобы уничтожить парочку низших вампирчиков и получить новые шрамы в этих стычках. Остальное тебе просто до одного места.
  - Не преувеличивай, - пробормотал Айдер, отворачиваясь в сторону.
  - Преувеличивать?! - наигранно удивленно вскинул брови Анрин. - Да я преуменьшаю даже, дорогой мой братик!
  Айдер заметно передернулся, услышав такое обращение. Заметив, что родственники могут вскоре вцепиться друг в друга, Ригнар решил перевести тему в более мирное русло, где не будет затронута главная 'больная мозоль' Айдера.
  - Так что насчет Старшего Советника? - спросил он Анрина. - У тебя есть о нем какие-то особые сведения? Я только слышал, что он довольно заметная шишка в королевстве. Король в последнее время стал всего лишь марионеткой в его руках.
  - Это еще слабо сказано! - заметно оживился Анрин. Одним из множества любимых его занятий являлось расследование. Проще говоря, вампир любил всюду совать свой нос и все обо всех знать. - Астор Линдер появился здесь полвека назад и до сих пор совсем не изменился. Проще говоря, он колдун. Как минимум. Я пытался выяснить его расположенность к каким-то другим расам, как только он здесь появился, но тщетно. То ли он такой сильный колдун и хорошо умеет закрываться, то ли действительно является человеком. Пусть у него и нет титула, так как он состоит в Семерке Совета, но земли им приобретать никто не мешал. Поэтому прибрал к своим рукам огромную часть королевства. Официально, законным путем. Неплохо у него получилось, конечно, не так, как у меня, когда я начал постепенно забирать унаследованные твоей матерью земли, но...
  - Анрин, не отвлекайся, - поторопил его Айдер.
  - Хорошо, - удрученно вздохнул Анрин, который не мог долго оставаться серьезным и часто в разговоре съезжал на личности. - Так вот, появившись в Зарде, этот 'чудо-дядя-не-пойми-кто' сразу стал захватывать земли своих соседей. Со стороны, вроде бы, законным путем - то выкупит, то найдет какие-то документы, доказывающие его права на землю. Вскоре его владения стали довольно обширными. Следующим его шагом стал стремительный взлет к верхушке власти. Так он и стал Старшим Советником при короле. Сейчас Линдер является, кроме всего прочего, Главой Тайной Канцелярии и Сыска Его Величества Гендимиана и заведует одной из главных сил страны - Инквизицией. Разумеется, тайно.
  Ригнар изумленно присвистнул.
  - То есть вот почему объявления о розыске Лейсы появились так быстро, - задумчиво проговорил он.
  - Разумеется, - согласно кивнул Анрин. - Являться одновременно главой шпионов и колдуном в Зарде, согласитесь, очень выгодно. Он может быстро передавать свои приказы и так же быстро получать отчеты. Не то, что у нас - там скоро каждая собака будет носить с собой какой-нибудь оберегающий амулет. А о людях уж и говорить нечего. Даже те, кто не обладает способностями к магии, пользуются услугами магов и колдунов...
  - Мы поняли твое недовольство, - поспешно перебил увлекшегося кузена Айдер. - Что-нибудь еще можешь добавить?
  - А что тут можно еще добавить? - беспечно улыбнулся вампир. - Валить вам надо, братцы. Не с тем человеком связались. Даже я не хотел бы иметь такого врага. Слишком он... мутный. Не знаешь, чего от него еще можно ожидать. Не удивлюсь, если узнаю, что эта разветвленная сеть порталов в Кронме - его работа.
  - Понятно, - кивнул Айдер. - Значит, нужно как можно быстрее выезжать отсюда.
  - Подожди, а как же мой второй вопрос? - встрепенулся Анрин, когда Айдер начал подниматься из кресла.
  - Какой? - не понял он.
  - Почему вы так возитесь с Лейсой? Не скрою, она довольно симпатичная, но вы можете себе и лучше найти. Тем более, она еще ребенок. Или тоже записались в охотники за ее даром?
  - Риг, скажи, - кивнул Айдер оборотню, который заметно поморщился. Зная вампира, ему совсем не хотелось говорить о том, кем ему стала Лейса.
  - Она моя ш'рани, - тихо признался Ригнар и затаил дыхание.
  Секунду стояла абсолютная тишина, затем грянул оглушительный хохот Анрина. Между его приступами он пытался что-то сказать оборотню, но снова и снова начинал смеяться. Наконец, он глубоко втянул воздух, успокаиваясь.
  - А она знает? - сдавленно спросил вампир.
  - Нет.
  - Ну, ты, друг, попал! Менее подходящего кандидата на роль ш'рани трудно найти! Когда будешь говорить ей об этом, не испугай девчонку. А то она еще решит, что ты теперь обязан на ней жениться! А представьте, ей действительно придется рано или поздно выйти замуж. Мне уже заранее жалко того беднягу!
  - Анрин, успокойся, - попытался урезонить кузена Айдер.
  - Успокоиться?! Нет уж! Вы бы видели, во что она превратила три комнаты моего дома! Как будто был не пожар, а взрыв! А мои слуги сразу мне не сказали, боясь напугать! Ха! Риг, а может быть, ты и меня примешь в свою немногочисленную семью? Поверь, я буду счастлив! Хотя нет, нет! Тогда эта станет моей сестрой через тебя! А такого счастья я и врагу не пожелаю!
  - Анрин! - угрожающе прошипел Айдер.
  - Ладно, ладно, об этом поговорим потом! - с невинной улыбкой вампир поднялся со своего места и пошел к двери. - Вы завтракать идете? А то я весьма голоден. Тебя, кстати, волчара, это не касается! Ты уже сожрал свою порцию.
  - Я тоже был 'весьма голоден',- огрызнулся Ригнар, - а в столовой был накрыт стол!
  - Хорошо, прощаю. Ты так красиво бежал от меня по коридорам! Тем более, ты уже наказан с такой ш'рани!
  Ригнар кинул на веселящегося вампира убийственный взгляд, но пошел вслед за ним. Айдер тоже поднялся. Когда они вышли в коридор, под ногами весело захрустело стекло и фарфор.
  - Теперь мою столовую легко найти, - заметил Анрин. - Весь путь туда засыпан осколками посуды. Следуйте за мной, господа!
  И только дойдя до столовой, Айдер вспомнил, что Лейсу тоже стоило бы покормить.
  - Ригнар, - обратился он к другу, - сходи за своей 'привычкой'. Заодно и признаешься.
  Анрин громко фыркнул. Ригнар погрозил ему кулаком и отправился обратно, размышляя над тем, как лучше объяснить Лейсе ее статус в его маленькой 'семье'. Перед дверью в ее комнату оборотень остановился, глубоко вздохнул и постучал. Тишина. Недоуменно нахмурившись, он толкнул дверь и заглянул внутрь. В комнате никого не было.
  
  
  
  * * *
  
  Я сидела в кресле и нетерпеливо постукивала пальцами левой руки по подлокотнику. Прошло уже более часа, а меня так никто и не удосужился пригласить в комнату напротив. Несколько раз я подходила и прислушивалась к доносящимся оттуда звукам, но разобрать что-либо было трудно. Я даже пробовала свой способ подслушивания с использованием воздуха, но тщетно. То ли я еще не восстановилась после десятидневного пребывания без сознания, то ли вампир пользовался какими-то средствами защиты против подслушивания.
  А пока они там сидели и болтали, я успела привести себя в порядок, с облегчением натянув свою самую удобную, рубашку и жилетку, в тайне завидуя мужчинам, которые всегда могли надеть удобные штаны. Мне опуститься до такой степени мешало мое происхождение. Одно плохо - моя любимая теплая куртка так и осталась в камере, где меня держали, а сапоги полностью испортились. Путешествовать дальше без теплой куртки и сапог было невозможно - на улице стоял апрель месяц. Попросить ребят что-нибудь найти для себя, было неудобно.
  Я рывком поднялась из кресла. Ждать мне надоело, пойду нагло ломиться в дверь. Осколки в коридоре так и не убрали, и они противно скрипели под ногами. Я старалась их обходить - подошва у туфель, которые мне вчера дала Ранита, была очень тонкая. На мой стук никто не ответил. Я пнула дверь ногой. Она открылась. Пусто. Они ушли, даже не вспомнив обо мне?!
  Я решительно направилась в ту сторону, куда вели осколки на полу, но на лестнице остановилась. Здесь запах гари стал намного сильнее, и мне пришла в голову мысль проверить, что все-таки случилось с моей комнатой. Рассказ вампира о том, что я смогла спалить три комнаты одной свечкой, мне не понравился. Что-то здесь не сходилось. Конечно, вначале я так и подумала, но, поразмыслив, решила, что это невозможно. Ткань, из которой была сделана моя импровизированная веревка, была довольно плотная, и сразу воспламениться не смогла бы, а долго и долго тлела бы. Значит, произошло что-то другое.
  Найти нужную комнату не составило труда - запах становился все сильнее и сильнее. Вот и коридорчик, ведущий туда. Я широко распахнула глаза от изумления. Ничего себе! Да я такого не делала и в лучшие свои дни!
  В комнате явно произошел взрыв, а не пожар. Часть стены, покрытой копотью, вывалилась в коридор. Я прошла дальше, осторожно ступая между кирпичами. К счастью, стена не являлась несущей. В комнате картина была не лучше - обломки мебели, стекол, куски ткани. И все покрыто толстым и влажным слоем сажи, копоти и пепла. Однако... И как, скажите, я могла такое устроить? Да еще вынести три стены - одну, ведущую в коридор, а две в соседние комнаты?! В голове не укладывается...
  Я попыталась точно вспомнить, что произошло вчерашним вечером. Так, я спустилась вниз, веревки не хватало, и я просто спрыгнула. Ноги отозвались болью, но я все-таки закинула веревку в окно с помощью Воздуха. Воздуха ли? Мне было больно, вряд ли я смогла бы хорошо сосредоточиться.
  Ду-у-ура! Просила же меня мама следить первое время за тем, что делаешь! Потому что веревку я закинула с помощью чистой силы, состоящей из всех четырех Стихий! А в ответ услышала только звон стекла! Не удивительно, потому что в этом случае весь взрыв накрыло большим воздушным колпаком, и он произошел абсолютно бесшумно!
  Однажды такое уже произошло, дома. Силы только-только полностью перешли ко мне, и я решила их испытать. Отошла подальше от дома, в поле, чтобы мама не видела. Она много раз предостерегала меня не пытаться что-то сделать без нее. Но я же умнее! В поле никто не заметит. Ну и выплеснула все четыре Стихии. Проморгавшись, поняла, что стою в глубокой воронке, покрытой копотью и сажей, а сверху на меня падает мелкий дождик! Испугалась, конечно. Отец прибежал первым. Сказал, что заметил яркую вспышку и сразу понял, что это 'кто-то из его девочек'. Вытащил меня, успокоил. Позже я была наказана тем, что вновь закапывала эту воронку. Правда, с маминой помощью. Но две недели в комнате, без права на эксперименты меня убедили лучше. И вот сейчас опять. Но на этот раз вышло, правда, случайно!
  - Ничего себе! - послышался сзади изумленный вздох Ригнара. Я обернулась к ошарашенному видом комнат оборотню. - А я думал, Анрин опять преувеличивает, говоря, что здесь был взрыв. Теперь мне кажется, он многого недоговаривал.
  - Это случайно получилось, - смущенно потупилась я.
  - Неужели? - искренне удивился Ригнар.
  - В этот раз - да! - твердо сказала я.
  - А у тебя уже такое было?! - ошеломленно выдохнул оборотень, вытаращив на меня глаза.
  - Да, - мрачно кивнула я. - Только в прошлый раз такое же произошло в поле. Получилась воронка.
  Ригнар весело рассмеялся.
  - Лейса, я не перестаю тебе удивляться.
  - Представь, я себе тоже.
  - Успокойся, Анрин отходчивый. И богатый. Отремонтирует эти комнаты и забудет.
  - Угу, - хмуро буркнула я. - Тем более, сад у него большой, есть, где прикопать виновницу.
  - Не бойся ты так его. Он же не кровожадный монстр, а высший вампир из приличной семьи, да еще родственник Айдера.
  - О нет! - застонала я. - Еще и Айдер! Они вдвоем меня убьют!
  - А я нет?
  - А ты за что? - удивленно взглянула я на Ригнара. - Я же тебе ничего плохого не сделала. Или сделала?
  - Нет, конечно, - поспешно возразил оборотень. - Скорее наоборот. Мне нужно тебе кое в чем признаться, Лейса.
  Я выжидающе посмотрела на Ригнара. Он в ответ мучительно покраснел. Я напряглась. Странно. Как будто... в любви признается! Не дай Единый!
  - Пойдем в столовую, - выдавил оборотень, наконец, - я по пути расскажу.
  Я согласно кивнула и пошла вслед за ним по коридору.
  - Видишь ли, - начал Ригнар, - у оборотней семья отличается от той, что принята у людей. Кроме кровных родственников в нее могут входить те, кто в подобном родстве не состоит. И не только оборотни. Я сирота, Лейса. Своих родителей не знаю. Пятьдесят лет назад меня подобрал Айдер и доставил в деревню оборотней к своей бабушке. Я к ним привык. Они стали моими ш'рани, названной семьей. Ты тоже моя ш'рани, названная сестра. Не знаю, как так получилось, но за три дня, что я тебя знал, ты успела ею стать. Впрочем, родственную душу можно искать и десятилетиями, а можно встретить случайно.
  Я остановилась, изумленно глядя вслед удаляющемуся оборотню. Когда он начал говорить, то невидящим взглядом уставился прямо перед собой. А сейчас даже не заметил, что я осталась на месте. Ничего себе новость! Названная сестра! И когда он успел ко мне привыкнуть, если мы с ним знакомы были до моего похищения всего три дня?! И чем мне грозит наличие нового братика? Причем очень старшего. Если Айдер подобрал его пятьдесят лет назад!.. Мысли суетливо метались в голове...
  - Лейса? - удивленно воскликнул Ригнар, оборачиваясь в поисках меня. Увидев мой 'слегка' ошарашенный взгляд, оборотень стрелой метнулся ко мне.
  - Ты не бойся, - испуганно выдохнул он, заглядывая мне в глаза. - Тебе это ни чем не грозит.
  - А тебе? - подозрительно поинтересовалась я.
  - Н...ну, то есть... почти...
  - Риг, не мямли, объясни нормально. Что с тобой будет?
  - Если ты согласишься на ритуал побратимства, то все будет нормально.
  - А если нет?
  - Тоже не смертельно, но может отчасти повлиять на мою психику, - честно ответил оборотень.
  - Айдер согласился?
  - Да, сразу же, как узнал. У него бабушка - оборотень. Он все о нас знает.
  - Я тоже согласна, - улыбнулась я. Ригнар облегченно выдохнул и заулыбался.
  - Спасибо.
  - Риг, не обижайся, но ты - балбес.
  Оборотень удивленно распахнул янтарные глаза.
  - У тебя и мысли не должно было возникнуть о том, что я могу не согласиться, - объяснила я.
  - Ты даже не узнала подробнее про сам ритуал, - обвиняюще сказал Ригнар.
  - Раз Айдер еще живой, то все в порядке. Тем более, у меня появится еще один братик!
  - Еще? А у тебя их много?
  - Нет, младший Ростен, и двоюродный старший Иган. И ты еще. А когда брататься будем?
  - Придется тебе нашу деревню посетить. Иначе никак. Наша бабушка Лавира лучше всех проводит ритуал побратимства.
  - Отлично! - искренне обрадовалась я и лукаво улыбнулась: - Очень хочу увидеть бабушку Айдера. Еще один ключ к его страшным тайнам.
  Ригнар весело расхохотался, подхватил меня под руку и потащил по коридорам в сторону лестницы.
  - Ты не думай, что он специально не рассказывает о себе, чтобы казаться этаким таинственным красавчиком. Просто его прошлое - его больная мозоль.
  - Ну, теперь я точно знаю, что на четверть он вампир, еще на четверть оборотень. Осталось узнать еще две четвертых. О, Единый! Разве такое возможно?
  - Еще как! Айдер - яркий тому пример. Я сам не думал, что это возможно. Родители Айдера тоже сомневались в том, что у них могут быть дети. Но сделали все, чтобы он смог выжить. Ты же знаешь, что у них с Анрином общий дедушка?
  - Да, Анрин пытался рассказать все 'тайны' семьи, но Айдер ему не позволил.
  - Тогда и я не буду.
  - Что не будешь? - холодно осведомился Айдер.
  За разговором мы не заметили, как пришли в столовую. На нас уставились Анрин, сидящий во главе огромного стола с улыбкой до ушей, и мрачный Айдер по правую руку от него. Неужели слышал? Не удивлюсь, если да. С кровью оборотня и вампира многое возможно.
  - Рассказывать о тебе подробнее, - не пугаясь такого холодного приема, пояснил Ригнар.
  - Изволь как-нибудь, - ядовито отреагировал Айдер. Да что с ним? Неужели действительно такое страшное прошлое?
  - Мальчики, не ссорьтесь! - радостно приказал вампир. - У меня сегодня итак много посуды пострадало. Я не переживу еще одной потери.
  - Ты только обещаешь, - сухо обронил Айдер, отворачиваясь к своей тарелке. - Тем более, в первой потере виноват ты сам.
  - Не скажи, не скажи, - задумчиво протянул Анрин, глядя на Ригнара. Тот, игнорируя пристальный взгляд вампира, молча прошел к одному из двух оставшихся приборов и сел за стол. Мне ничего не оставалось, как сесть на оставшееся место рядом с Айдером. Ригнар сидел как раз напротив меня.
  Только я начала есть, а Анрин с Ригнаром снова спорить об 'утренней пробежке', как слева послышался злобный шепот Айдера, явно относящийся ко мне.
  - Только попробуй не согласиться на побратимство! Не для того я тебя спасал, чтобы в итоге ты отказала моему другу в такой малости!
  От обиды я невольно вспыхнула и повернулась к Айдеру, чувствуя, как горят щеки. Он отшатнулся, поймав мой взгляд, но злости в его глазах не убавилось. И этого не человека я спасала, а сегодня еще и хотела поблагодарить за свое спасение, за то, что они не отправились без меня? Да он же явно меня ненавидит! И как он мог подумать о том, что я откажусь от 'такой малости'! Я отвернулась от Айдера. Так, Лейса, спокойно. Не хватало устроить еще один большой 'бум' в доме Анрина. Второй раз тебя точно никто не простит.
  - Айдер, - тихо произнес Ригнар, привлекая к себе внимание. Он вместе с Анрином недоуменно смотрел на своего друга. - Что с тобой?
  Разве не видно, что с ним? Исходит злобой потихоньку. Скоро яд в стакан будет сцеживать и продавать, как особо жестокий способ убийства и самоубийства. Я покосилась в сторону Айдера. Ничего себе! Как я сразу не заметила, что он раскатывает в руке вилку, делая из нее металлический шарик?
  - Ничего, - сдержанно процедил сквозь зубы Айдер.
  - Неужели опять?..
  - Нет! - рявкнул Айдер. Я испуганно подпрыгнула. Зачем же так кричать? Тарелки угрожающе зазвенели, но Анрин ничего не сказал. Он также настороженно продолжал смотреть на Айдера. А вот у Ригнара появился незнакомый жесткий огонек в глазах, от которого мне сразу стало не по себе.
  - Я, пожалуй, пойду, - пробормотала я, выскакивая из-за стола и окидывая безумным взглядом странную компанию: Айдера, тупо смотревшего перед собой и катавшего между указательным и большим пальцами шарик (все, что осталось от вилки) и оборотня с вампиром, готовых броситься на него в любой момент.
  Я поспешно выбежала из столовой, но моего ухода, похоже, никто так и не заметил. Последнее, что я слышала, убегая, были слова Ригнара:
  - Айдер, она сразу согласилась, и, как она сказала, не могла не согласиться. Успокойся, сведи руки вместе. Тебе давно пора обновлять руны. Анрин, займись, пожалуйста...
  Я с колотящимся сердцем понеслась обратно в комнату. Если раньше из этой троицы я боялась только вампира, то теперь мне стало страшно находиться в комнате со всеми тремя...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"