Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  7
  
  Разбудил меня настойчивый и не прекращающийся стук в дверь. Стучали, похоже, давно. И как я со своим чутким сном сразу не проснулась? А все этот шантажист виноват. Ко мне он приходил около трех ночи, потом мне еще около двух часов не удавалось заснуть. А сколько сейчас? Часы на прикроватной тумбочке показывали восемь утра. Я закуталась в одеяло и пошла разбираться. На скрип ключа в замочной скважине стук в дверь прекратился.
  Ранними гостями оказались двое - Серж и Иган.
  - Ну?.. - хмуро поинтересовалась я.
  - Лесь, извини, что разбудили тебя в такое время, но у нас небольшие проблемы...- как-то о-очень издалека начал Иган.
  - У вас проблемы, сами и разбирайтесь, - нет у меня с утра настроения, чтобы вникать в такие запутанные речи.
  - Конь Айдера, - коротко сказал Серж, поняв мои затруднения.
  - И что с ним?
  - Волнуется, выбил двери в стойле, мечется по двору, - пояснил эльф.
  Я минуту постояла на пороге, соображая. Поняв, что у Айдера с конем может быть ментальная связь, резво бросилась к обуви, обулась, сняла одеяло - на мне уже было платье, - пригладила волосы и выбежала в коридор. В голове мелькнула мысль, почему они обратились именно ко мне, но сразу же пропала. Нужно быстрее действовать, иначе в этом замке все-таки будет труп.
  - Леся, что слу...- испугался Иган.
  - Потом! - в запале выкрикнула я. - Где Айдера разместили?
  - Третья дверь слева по коридору, - ответил мне Серж.
  Я побежала по коридору в указанном направлении. Комната оказалась менее богато убранной, чем предыдущая. Ее баронесса только недавно начала восстанавливать. Айдер лежал на кровати неестественно бледный и неподвижный. Теперь я больше поверила в свое ночное предположение о его вампирьем происхождении. Я метнулась к кровати и положила руку на лоб предполагаемого вампира и чуть не отдернула ее обратно. Лоб был обжигающе горячим. Как кастрюля с кипящей водой. С таким не живут...
  Стоп! Где-то уже такое было? Ах, да! Этот субъект вновь умудрился довести себя до предсмертного состояния. Но что же его спровоцировало сейчас? Раны затянулись, силы постепенно возвращались...
  - Думай, Леся, думай! - стукнула я себя по лбу ладонью.
  - Лесь, - осторожно позвал меня Иган. Они с Сержем, оказывается, побежали следом за мной и теперь наблюдали за самоизбиением.
  - Не мешай! - грубо бросила я. Извинюсь потом, сейчас не до этого.
  - Огонь, огонь, - продолжала шептать вслух, - Ну, конечно же! Мое Смешение Стихий! Куда он полез со своей регенерацией!!!
  При Смешении Стихий две сущности сливаются для какой-либо одной цели. В данном случае, для излечения. Вода наполняет энергией, силой. Огонь же, выходя наружу, затягивает раны. А когда Айдер восстановил ткани своими силами, Огню были перекрыты все пути. Что ему еще было теперь затягивать и куда выходить? Так бы он весь вышел наружу через два-три дня, а теперь...
  Я обернулась к Сержу с Иганом. Они тихо стояли в стороне, не решаясь меня тронуть. Эльф что-то выспрашивал у Игана.
  - Серж, а ты эльф-полукровка? - неожиданно спросила я.
  Оба удивленно уставились на меня. А эльф сжал кулаки, начиная злиться.
  - С чего ты взяла? - напряженно спросил он, двигая желваками.
  - Судя по тому, что я слышала об эльфах, - Серж вопросительно вздернул брови - он знал, что я знаю, кто он, - они обладают огромными ментальными способностями и являются эмпатами и отличными целителями. У тебя это все как-то ограниченно. Вывод: ты - полукровка.
  - Я тоже о тебе многого не знаю, - напряженно сказал Серж.
  - Но догадываешься?
  - Допустим.
  - Леся, что с Айдером? - попробовал Иган отвести наш разговор в другое русло.
  - Я Стихийница, - не обращая внимания на Игана, сказала я. Молодой барон смотрел с удивлением, не понимая, что заставило меня раскрыть тщательно охраняемую тайну.
  - И ты так просто мне об этом говоришь? - удивился Серж.
  - А почему бы и нет? - легкомысленно пожала я плечами. - Иган тебе доверяет, его мать тоже. Рано или поздно ты сам бы все выяснил. А теперь извините, мне нужно как-то помочь этому шантажисту.
  С этими словами я вернулась к своим прежним мысленным рассуждениям, оставив эльфа в полном недоумении. Если честно, я сама не понимала, почему, наконец, решилась задать Сержу вопрос о его происхождении.
  Итак, Огню нужен прорыв. Но не вскрывать же прежние раны? Тем более, от них остались только белые шрамы. В этом я убедилась, заглянув под повязку на груди. Это будет очень проблематично. Есть другой вариант - сделать ему новые, неглубокие ранки. Огонь с такими быстро справится и наружу выйдет. Только не было у меня никакого желания резать человека. Можно, правда, попросить своих невольных наблюдателей, но это тоже не выход. Я же Волшебница Стихий! Я умею с ними обращаться!
  Я опять пощупала лоб Айдера. Он раскалился до крайности. Еще немного - и Айдер вспыхнет, как лучинка. Повинуясь неопределенному порыву, я положила руку ему на грудь, в районе сердца. Оно колотилось так, будто сейчас выпрыгнет из грудной клетки. Я вздохнула и тихонько позвала Огонь. Эта Стихия - очень непредсказуемая. В отличие от той же Воды ему никогда нельзя было приказывать - только просить. Как ни странно, он сразу откликнулся. Смешение сделало Огонь менее агрессивным, и он мне повиновался! Но далось мне это ох как нелегко! Айдер выгнулся. Я что-то ему зашептала.
  Огонь переливался в меня, сливаясь с аурой и перерождаясь в энергию. Никогда не буду просить энергии у этой Стихии! Как больно! Горячо! Я вовремя успела остановиться и убрать руки, иначе я бы выкачала из Айдера и его природный Огонь - тепло жизни. Меня подхватили и перенесли к креслу. Буйное пламя внутри постепенно затухало и переходило в неприкосновенный резерв - ауру. Сейчас она у меня должна стать красновато-алой с яркими желтыми всполохами.
  - Леся-а-а, - тихо позвали меня.
  - Тут я, - отозвалась я, открывая глаза. Серж и Иган, склонившиеся надо мной, резво отскочили назад, чуть не сбив друг друга.
  - Что еще не так? - проворчала я. Мне стало лучше, Огонь успокоился.
  - Твои глаза без белков и горят, - выдавил, наконец, Иган.
  - Не волнуйся, у меня такое случается, - улыбнулась я. - Теперь ты понимаешь, почему я тебя выгнала первый раз?
  - Да уж...
  - Ладно, пойду я позавтракаю, - вскочила я с кресла. - Все равно теперь не усну.
  - С тобой все в порядке? - поинтересовался Иган.
  - Конечно, - весело ответила я. - Это сначала больно было. А теперь я полна энергии. В прямом смысле этого слова!
  Под изумленными взглядами я выскочила из комнаты. Пусть думают, что хотят. По сути я все еще легкомысленный ребенок.
  
  
  * * *
  
  Ему опять снилась та камера. Горячие угли, раскаленные щипцы и его мучители. Они делали ставки на то, сколько он продержится. Прикладывали раскаленный металл к коже. Но сейчас было что-то по-другому. В этом сне горело все тело, как будто изнутри. Трудно было сделать лишний вздох. Рядом что-то громко стучало, отдаваясь в ушах.
  Теперь он понимал, что уже не спит, что это реальность, а громкий дробный стук - это его сердце. Вокруг раздавались знакомые голоса. Айдер с трудом вспомнил, что это его спасители. Эльф, барон и... девчонка-служанка. А она что здесь делает? Пламя внутри мешало сосредоточиться. Но тут наступила блаженная прохлада. Но только в области груди и лба. Как будто туда что-то холодное положили.
  - Огненная Стихия, откликнись! - зазвучал в голове у Айдера знакомый, но какой-то измененный голос. В то же время его скрутила боль. Было невозможно сделать даже один вдох.
  - Тише, тише, - опять тот же голос, но на этот раз более ласковый. - Сейчас я все заберу, больно не будет. Потерпи.
  Отпустило. Жилы не скручивались, огонь не терзал внутренности, а прохлада со лба и груди исчезла. Айдер попытался вернуть сознание, но оно от него ускользнуло. В последний момент он понял, чей голос слышал - девочка-служанка. Айдер еще поговорит с ней...
  
  
  * * *
  
  Как все-таки быстро пришла весна! Казалось, что только недавно был мороз, а теперь уже и снег весь растаял под ослепительно яркими лучами солнца. И это здесь, на севере Зарда. А как сейчас красиво дома, в графстве! Я постаралась скорее отогнать тоскливые мысли о доме и продолжила дорогу к замку Севишо
  Последние несколько дней я проводила вне замка. Утром завтракала, одевалась, брала с собой еду на целый день и уходила. Иган пытался вызвать меня на откровенный разговор, чтобы выведать, куда и зачем я так активно убегаю каждый день. Я не сказала. После этого он решил меня выследить. Ну что ж, сам напросился! А то, что он вернулся домой далеко за полночь, не моя вина. Я всего лишь создала иллюзии, которые воплощали тайные мечты человека. Так сказать, испытала на нем недавно вычитанный опыт со Стихией Воздуха. Что ему привиделось, и куда он за этим ходил, я так и не узнала - Иган молчал и краснел. Но с расспросами больше не приставал.
  Я преследовала определенную цель, когда уходила из замка - учебу. Я взялась за ум и начала изучать книгу 'Стихии'. Стараясь не разделять практику с теорией, брала книгу и уходила из замка, чтобы ненароком не задеть кого-нибудь и лишний раз не выдать себя. А то выйдет как с окном в комнате Айдера.
  Кстати, Айдера я теперь избегала. Он явно что-то заподозрил. В тот день, когда ему стало плохо, я еще возвращалась к нему, чтобы вернуть сумки. И нарвалась на еще один откровенный разговор.
  - Я принесла, - сообщила я, бросая сумки на пол возле его кровати.
  - Я вижу, - Айдер сидел в кровати, опершись на подушки спиной, и сверлил меня подозрительным взглядом.
  - Мы в расчете? - уточнила я прежде, чем уйти.
  - Не думаю, - все так же коротко сказал Айдер. - Хотел спросить тебя, что со мной произошло, и какое отношение к этому имеешь ты?
  Теперь я поняла, что он не был без сознания, когда я 'вынимала' Огонь. Скорее всего, просто не мог пошевелиться.
  - Мне кажется, тебе что-то подмешали в отвар, - сказала я. - Иначе у тебя не возникли странные мысли. Мне сказали, что у тебя просто утром поднялась температура, а Серж помог ее сбить.
  - Серж не имеет к этому никакого отношения, - покачал головой Айдер. - Ты не пробовала хоть раз сказать правду, а не постоянно юлить?
  - Пробовала, не очень приятно, - поморщилась я. - А теперь прошу меня извинить. Думай, что тебе хочешь, но меня не трогай. Пока!
  Я махнула рукой и вышла из комнаты. В этот раз Айдер не пытался меня задержать.
  Тогда я от него позорно сбежала, а теперь даже не знала, кто за ним ухаживает. Ну и пусть! Работать нянькой мне откровенно не понравилось. Хотя я и проработала на этом поприще всего ничего. Тем более, меня никто не заставлял теперь это делать. Думаю, в случае чего даже Серж теперь меня прикроет.
  Иган вчера еще обмолвился, что через день-два гость нас покинет. С нетерпением жду этого момента! После того, как уедет Айдер, я сбегу от тети. Мне надоело сидеть и ждать, когда что-то произойдет. И так каждое утро просыпаюсь с неясным предчувствием чего-то неизбежного. Поэтому я решила искать отца. Загляну к паре-тройке его друзей, съезжу к месту, где его видели последний раз. Если все будет хорошо, может, и домой заеду. Как там мама, Ростен? Ведь им сейчас сложнее, чем мне. Не могу думать о своей безопасности, когда в семье не все хорошо.
  Я уже готовилась к своему отъезду: перебрала вещи, сварила несколько важных зелий, уложила некоторые предметы одежды. Осталось дождаться, когда уедет Айдер. Он уже начал выходить из комнаты и питаться вместе со всеми, как мне сказали. Я не могла объяснить почему, но я не хотела, чтобы он знал о том, что я сбежала.
  Солнышко ярко светило над рощей. Время приближалось к вечеру, и оно уже клонилось к горизонту. Сегодня я даже раньше возвращалась. Обычно меня носило по полям до полной темноты. А когда я возвращалась, навстречу уже ехал возмущенный Иган на Браконьере. Так что последние метров пятьсот я доезжала с ним, слушая его ругательства, с помощью которых он пытался воззвать к моей совести и заставить меня возвращаться раньше. И вот сегодня я решила его осчастливить впервые за пять дней.
  А еще меня глодала тревога. Именно сегодня должно что-то произойти, что в корне изменит мои планы. Отчасти из-за этого предчувствия я и шла в такую рань в замок.
  Стражник на воротах удивленно посмотрел на меня, но пропустил. Привыкли все к тому, что я возвращаюсь на коне, сопровождаемая ругательствами его хозяина.
  Сразу идти в комнату я не стала, оттягивая тревожный момент, а решила заглянуть к Лорду, коню Айдера.
  Лорд обрадовался мне как родной. Конечно, хоть в замке меня теперь нечасто видели, но к нему я исправно ходила утром и вечером. Чего не скажешь о его хозяине. При мне он ни разу не зашел в конюшню.
  - Привет, красавец! - улыбнулась я, заходя в стойло. - Скучаешь?
  Конь согласно фыркнул.
  - Не бойся, скоро вы отсюда уедите. Жалко мне с тобой расставаться, Лордик. Может, ну его, Айдера! Пусть пешком идет! А ты здесь останешься?
  Жеребец укоризненно взглянул на меня.
  - Ладно, я поняла. Жаль! Какой хороший конь у такого идиота-хозяина!
  - И почему ты меня так не любишь? - насмешливо спросил голос за моей спиной. От неожиданности я подпрыгнула и резко обернулась к Айдеру.
  - А я все думаю, о какой девушке мне сообщают конюхи? - продолжал он, опершись спиной дверь стойла и сложив руки на груди. - А это ты, оказывается.
  - Я, в отличие от его хозяина, хотя бы вообще захожу к нему, - вздернула я подбородок.
  - Да уж, наслышан о твоих 'заходах'. И о походах тоже.
  - Каких походах?
  - Тебе виднее, куда ты бегаешь каждый день.
  - Ах, это! Уж кого-кого, но тебя это касается в последнюю очередь.
  - Действительно. Зачем только спрашивал?
  - Вот и отлично! Иди, куда шел! - огрызнулась я.
  - Уже пришел! Тебя весь замок опять ищет. В частности, сама баронесса. Надеюсь, тебя, наконец, уволят.
  - Твоя надежда умрет вместе с тобой, - огрызнулась я. - Разреши пройти.
  - Пожалуйста, - насмешливо сказал Айдер, широким жестом приглашая меня пройти.
  - Премного благодарна, - язвительно ответила я, делая реверанс.
  Выходя, поймала взгляд Айдера. Какой-то он странный! Хотя и не выглядит уже как вампир, но заметная бледность на лице еще присутствует. Да и не носит уже одежду Игана, а надел свою. Но этот взгляд... Хватит, потом разберусь, сейчас есть дела поважнее. Я выскочила из конюшни и побежала к тете.
  Баронесса Калавия Севишо оказалась в прилегающем к библиотеке кабинете умершего мужа. Там же был и Иган. Они о чем-то ожесточенно спорили. Прежде, чем войти, я услышала свое имя. Однозначно, они что-то замышляют.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась я. Семья Севишо серьезно смотрела на меня и молчала. Мне стало страшно.
  - Леся, - наконец начала тетя, - пришло письмо от твоей матери...
  - Что? Где оно? - в последнее время мы стали реже переписываться с мамой. Она сказала, ради моей собственной безопасности.
  - Сгорело. Ларесса написала на огненной бумаге.
  Жалко как! Перечитать то, что написано на огненной бумаге второй раз невозможно.
  - Что она написала? - спросила я, присаживаясь на стул. - Что-то опять случилось?
  - Нет, не волнуйся. Ничего плохого не случилось.
  - Но что-то все-таки случилось? - прищурилась я. - Не тяните уже!
  - Джэрар жив. Он собирался тут же приехать домой, но Ларесса его отговорила. Пока твоя семья находится в безопасности. Советник уехал из замка, как только узнал, что тебя там нет. Твои родители думают, что теперь он активно начнет тебя искать. Также он узнал, что у Ларессы есть сестра. Тебе здесь угрожает опасность. Я обещала Ларессе и Джэрару доставить тебя к отцу. Он будет тебя ждать у Южной Границы, в селе Болотники южнее Ферна.
  У меня с сердца упал огромный увесистый булыжник. Да, я знала, верила, что отец жив, но когда в этом убеждаешься на основе фактов, становится как-то легче. И никакой Советник не сможет помешать моей радости. Как бы я не пыталась сдержаться, глаза подозрительно защипало.
  - То есть я увижу отца? - сквозь слезы улыбнулась я.
  - Да.
  - А почему тогда у вас тогда такие постные лица?
  - Потому что я тебя не отпущу, - мрачно сказал Иган.
  - - Я все равно поеду! - подскочила я. - Ты меня сейчас здесь не удержишь!
  - Леся, там опасно и...
  - Да неужели?! А дожидаться Советника здесь, подвергая опасности теперь и вас, будет лучше?!
  - Успокойся... - попыталась урезонить взбесившуюся меня тетя, но моему возмущению не было границ! Мой отец жив, а меня к нему не отпускают! Особенно уже тогда, когда тетя обещала меня переправить к отцу!
  - Иган, я же тебе говорила, - продолжала тетя. - Мой вариант самый действенный!
  - Какой? - затихла я.
  - Мама хочет, чтобы тебя Айдер сопровождал, - буркнул Иган. - А я ему еще не совсем доверяю!
  - Айдер, значит, - села я обратно на стул. Ну что ж, если больше выхода нет, то я согласна и на него. Хотя тут не отпадает такая возможность, как простой побег из замка без Айдера.
  - И даже не думай бежать одна! - заметил Иган мою странную задумчивость. - Если надо, мы тебя свяжем. А Серж установит такие ловушки, что ты и шагу ступить не сможешь!
  Все, возможность отпала. Я сомневалась в способностях эльфа только как эмпата и целителя, но никак не мага. Мне до него, как до островов на черепахах!
  - Но я-то ему доверяю! - вступилась за Айдера тетя Калавия.
  - С чего бы? - скептически взглянул на нее сын.
  - Новости поступили, что уничтожены два замка с низшими вампирами. В одном из них был найден меч Айдера, который он сегодня признал. Айдер - Охотник. И я получила этому подтверждения. Он занимается этим уже не первый год.
  Ого! Оказывается, этот хам - Охотник на низшую нежить! Отец рассказывал о таких. Они существовали до появления Границы. Тогда низшая нежить сильно досаждала людям, и вследствие этого создали особую школу Охотников. Если за Границей все осталось так, как было в незапамятные времена - а я в этом нисколько не сомневалась, - то и Охотники там до сих пор остались, а значит, Айдер оттуда.
  Иган удивился этой новости не меньше меня. Мать еще не успела с ним поделиться.
  - И ты, мама, думаешь, что он будет помогать Лесе?
  - Почему бы и нет? Насколько я смогла его изучить, он благородного происхождения и прекрасно знает, что долг платежом красен.
  - То есть Айдер поможет взамен нашего гостеприимства?
  - И не только! Все-таки, Леся спасла ему жизнь, хоть он об этом и не знает.
  - Кхм...- тактично кашлянула я. - А у меня вы спросили, хочу ли я ехать с этим замечательным Айдером?
  Мать и сын даже не смутились.
  - Ты же не возражаешь ехать с Айдером? - задал Иган так волновавший меня вопрос.
  - А у меня есть выход?
  - Нет! - дружно сказали Севишо, пресекая все мои надежды на другого попутчика.
  - Ладно, ладно, - подняла я руки, защищаясь. - Он-то знает?
  - Да, - вздохнула тетя. - И даже согласен.
  - Вот почему он такой хмурый ходит. Тетя, а откуда у вас такие всезнающие шпионы, которые даже до логова вампиров добрались?
  - У слабой женщины должны быть свои защитники, - скромно сказала баронесса, опуская глаза и расправляя платье на коленях.
  Я даже боюсь предположить, какие именно у тети защитники! Если уж у нее эльф - управляющий! Ну что ж, это не мое дело, как мне только что тонко намекнули. И она вряд ли мне скажет, почему она так доверяет Айдеру, что даже решила отправить единственную племянницу с ним. Что-то я сомневаюсь, что основной причиной стали лишь вампиры. Тетя явно скрывает и другие.
  - Когда мы едем? - решила я вернуться к основной теме разговора.
  - Айдер планировал покинуть нас завтра. Поедете вдвоем на рассвете.
  - Так рано? - возмутилась моя лень и любовь поспать.
  - Чем меньше людей будет видеть, что вы уезжаете, тем лучше, - пресек все возражения Иган.
  - Как будто никто не заметит, что мы уедем.
  - Заметят, конечно. Но отъезд Айдера - дело запланированное, а про тебя мы скажем, что ты на рассвете отправилась в деревню, к той самой дальней родственнице. Кстати, Серж постарался и 'убедил' всех слуг, что ты - именно ее родственница. В этом вопросе проблем не должно возникнуть.
  - Хорошо, - вздохнула я. - Я тогда, пожалуй, пойду собираться.
  - Подожди! - вскочила со своего места тетя. - Я завтра не буду тебя провожать. Поэтому прощаюсь с тобой сейчас.
  Тетя порывисто протянула меня к своей не маленькой груди и сжала в объятиях.
  - Я надеюсь, что все обойдется, - прошептала она, - и мы еще увидимся.
  - Мама! - сказал Иган с укоризной. - Конечно, увидитесь! Иди, Леся.
  Я вырвалась из тетиных рук и пошла к себе, собираться. Но спокойно дойти до комнаты мне не удалось. Перед самой дверью стоял эльф. Явно не просто так пришел, пообщаться.
  - Здравствуй, - вежливо поздоровался Серж, сверля меня странным взглядом. Меня начинает это уже пугать.
  - Привет, - настороженно ответила я. Что-то не нравится мне его поведение. Еще вспомнит мою шутку напоследок.
  - Я сказать... хотел, - наконец-то начал он.
  - Ну?.. - поторопила я.
  - Леся, я никому не скажу, кто ты, - посмотрел он мне прямо в глаза. - Слово Сына Заповедного Леса.
  Эта клятва была самой серьезной у эльфов, насколько я поняла из рассказов. Если он сказал, что не скажет, то так оно и будет.
  - Серж...
  - Погоди! Мне Иган все рассказал. Еще я хотел сказать, что сделаю все, что смогу, чтобы Советник не узнал, куда ты поехала.
  - Спасибо! - просто улыбнулась я. А что я еще могла сделать? Мне в первый раз такую клятву дают.
  - Волшебниц Стихий надо защищать. Особенно таких бестолковых, - в ответ на благодарность Серж коротко улыбнулся, попрощался и ушел.
  Я лишь хмыкнула эльфу вслед. Его мне будет не хватать.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"