Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  24
  
  Отец хмуро взглянул на меня, когда я открыла ему дверь. Мой внешний вид оставлял желать лучшего - путешествие по карнизу растрепало волосы, порвало мне правый рукав, да и само платье находилось в беспорядке. Но к моему удивлению папа не стал грубо врываться в комнату. Он медленно отодвинул меня в сторону и прошел внутрь. За ним обнаружился Вэйл, который также с беспокойством осмотрел меня.
  - Айдер, - почти равнодушно сказал отец, глядя на своего оппонента.
  - Джэрар, - таким же тоном ответил он.
  - Пойдем, поговорим, - обратился он к Айдеру.
  - Па, - предупреждающе шагнула я к нему.
  - Леся, не лезь, - отец осторожно отодвинул меня рукой в сторону. - Айдер?
  - Пойдем, конечно, - Айдер нисколько не выглядел обеспокоенно. - Давно пора.
  - Вэйл? - обратился к эльфу отец.
  - В моем кабинете, - вздохнул тот. - А мы пока прогуляемся с Лесей, не так ли?
  - Да, - подтвердил отец. - Только не переусердствуй там. Химайнэ, ты идешь?
  - Еще бы, Джэр, ты так настаиваешь, - Айдер даже улыбнулся.
  Отец ничего не ответил. Просто вышел из комнаты. Айдер последовал за ним. Я шагнула было вслед за ним, но меня за руку перехватил Вэйл.
  - Леся, не составите ли мне компанию? - улыбнулся он.
  - А-а-а... - показала я на свое платье.
  - Да не страшно, - махнул он рукой. - Мы к гостям выходить не будем - дом большой, по галереям походим.
  - Зачем? - насторожилась я. - Вы меня отвлекать будете, пока они там друг друга бьют?
  - Мы же договорились на 'ты', - напомнил Вэйл. - И не бьют они друг друга. Просто цивилизованно разговаривают. Я убедил твоего отца разобраться, наконец, с Айдером без применения силы.
  Я сомневалась в том, что отца в чем-то можно убедить, но ладно, на первый раз поверю. Вряд ли Вэйл пустит меня искать их.
  - Хорошо, прогуляемся, - вздохнула я.
  Вэйл предложил мне руку, на которую я оперлась. Мы вышли из комнаты, и Вэйл повел меня по коридору, а потом по лестнице вверх - там, где висели портреты его семьи.
  - А вы... ты не скажешь мне, кем Айдеру приходится ваш король? - вспомнила вдруг я.
  - Дедом, - сразу же ответил Вэйл. Я даже немного приостановилась от неожиданности. Раньше из всех приходилось тянуть все по кусочку.
  - А как же?.. - не поняла я.
  - Довольно интересная история, - начал Вэйл, не дожидаясь от меня продолжения вопроса. - Король Тритиаль очень рано женился на светлой эльфийке. Однако детей у них долго не было. Это, конечно, естественно для эльфов, но у королей обычно дети через пять-десять лет рождаются, а тут пятнадцать-двадцать прошло - и ничего. И вот Тритиаль был вынужден поехать в человеческое государство, на коронацию. Как обычно бывает, выпил, увидел красивую эльфийку и... - Вэйл внезапно остановился, понял, с кем разговаривает, прокашлялся и, судя по всему, пропустил большой кусок в своем повествовании. - В общем, через несколько месяцев в государство к эльфам прибыла темная эльфийка и попросила аудиенции у короля. Темные эльфы давно считаются если не врагами, то уж недругами точно. Просто выгнать ее из столицы и страны было нельзя - политика. Тритиаль ее принял. И с удивлением узнал в ней светлую эльфийку, с которой познакомился несколько месяцев назад. Она была тогда под личиной светлой. А теперь она объявила королю, что беременна. От него. Ей этот ребенок был не нужен - от нее откажется род, а идти ей некуда. Они заключили договор - она оставшееся время до родов живет здесь, а после родов отказывается от ребенка. Об этом знали немногие. Сам Тритиаль, его сестра Лейлинэль, его жена Сатилиль и пара друзей. Темная эльфийка умерла при родах. Поговаривали, что не просто так умерла, но так ничего и не доказали. Ребенка признала своим сыном Сатилиль. Все оставшееся время до родов обе женщины жили вместе в башне, а беременной считалась Сатилиль. Поэтому вопросов больше не возникло. Если бы еще ребенок не оказался темноволосым. Таких младенцев у эльфов не бывает. Пришлось Тритиалю применять магию и красить волосы сыну.
  - Вот это да! - не выдержала я.
  - Дальше - больше, - улыбнулся Вэйл. - История королевской семьи на этом не заканчивается. Наследный принц Саринэль через несколько десятков лет решил жениться. На девушке, отец которой был вампиром, а мать - оборотнем. Тритиаль категорически возражал. Это же какой скандал! Наследник трона светлых эльфов женится на непонятно ком! К тому времени он уже успел забыть, что и у него сын - полукровка. Вот в пылу очередного спора с сыном Тритиаль и признался, что настоящая мать у него - темная эльфийка. После этого Саринэль сбежал с Кайраной - матерью Айдера. Тритиаль отрекся от сына, когда узнал, что они женились. Причем, по двум ритуалам - оборотней и вампиров.
  - То есть Айдер не является вашим принцем? - уточнила я.
  - Официально, да, - сказал Вэйл, - но здесь не все так просто. Когда Айдеру исполнилось семьдесят, он решил отправиться в армию, в человеческое государство Тапирт. Захотелось юноше путешествий, подвигов. Через шесть лет ему пришло письмо из дома, в котором Лавира - его бабушка, сообщала о пропаже его родителей. Она бы никогда просто так не побеспокоила его, но они пропали уже больше недели назад. Айдер сорвался сразу же и отправился домой. А оттуда - на поиски, на юг. Только нашел он уже мертвые изувеченные тела родителей. Не буду загружать тебя подробностями, но Айдеру удалось найти след, ведущий в Пещеры Зова, на самом юге. Ты не отсюда, не знаешь всех наших баек и историй об этих местах. В двух словах - место неприятное, там, говорят, открыт ход то ли в другой мир, то ли на тот свет. Сколько раз уже маги пытались эти Пещеры как-то прикрыть, но все бесполезно - только люди пропадали. Так что туда лишний раз никто не суется. Только Айдер слишком молод был, порывист, вот отправился туда, не думая, один.
  - И? - поторопила я Вэйла, когда он на секунду замолчал. Он покровительственно улыбнулся и продолжил.
  - И там его поймали те, кто ранее выбросил тела его родителей. Нашлись по эту сторону Границы экспериментаторы, которым стало интересно, какие свойства есть у полукровок. А уж когда поймали Айдера, думаю, совсем обрадовались. Как он рассказывал, его чуть ли не по кусочкам разбирали, пытаясь понять, как он работает, - Вэйл горько усмехнулся. - Не учли они только приступов, которые из-за такого смешения кровей, часто у него бывают.
  - Я видела, - вспомнила вдруг.
  - Да? - удивился Вэйл. - И как это было?
  - У него руны на руках нагрелись, я пыталась разбудить его, но Айдер очень плохо просыпался.
  - Это еще не приступ, - покачал головой Вэйл. - Только его... преддверие что ли... При приступе Айдер становится похож на зверя, очень сильного, страшного, не всегда себя контролирует, может причинить вред даже самым близким. Приходилось один раз наблюдать. И похитителям тоже пришлось. Сбежал он оттуда, оставив несколько трупов и прихватив с собой жеребенка.
  - Лорд?
  - Да, один из экспериментов. После этого Айдер решил серьезнее подойти к своей мести. Пошел в клан ассасинов. После нескольких лет обучения вновь начал искать следы убийцы своих родителей, организатора.
  - А как они с отцом познакомились?
  - Это было намного позже. Айдер отправился на задание на Границу. Нужно было... убрать пару человек, которые слишком много знали о Границе. Джэр только начал свою карьеру Стража. Когда Айдер пересекал Границу, как раз встретил твоего отца - он отбивался от монстров Границы. Айдер помог ему добить оставшихся, практически спас ему жизнь. Именно от Айдера Джэр узнал об истинном положении дел за Границей.
  - Откуда тогда ты знаешь папу? - уточнила я.
  - Как раз Айдер меня с ним и познакомил. Захотелось Джэру некоторые навыки получить. Ты думаешь, кто возглавлял клан ассасинов?
  - Ты?! - удивилась я.
  - Не похож разве? Было дело, всего двадцать лет как передал дела преемнику, пошел в политику. Втроем мы как-то сдружились, дружили, пока...
  - Пока что? - вновь поторопила я.
  - А вот здесь меня клятвенно просили промолчать, - развел руками Вэйл. - Могу ответить на другие вопросы.
  Настаивать я не стала. Вэйл уже сказал слишком много. Если сказал, что не может, значит, так оно и есть.
  - Другие? - задумчиво проговорила я. - А у принцессы Лейлинэль есть дети? - вспомнила я еще про одно несоответствие.
  - Был один, сын, - Вэйл, честно говоря, удивился моему вопросу. - Пусть и не совсем чистокровный эльф - принцесса после смерти мужа, моего дяди, внезапно влюбилась в человека и даже вышла за него замуж. Даже Тритиаль не слишком возражал против брака, ибо, век людей недолог, а Лейлинэль страдала после смерти первого мужа. И второго ей тоже пришлось похоронить. Но сын-полукровка остался. Его даже король признал своим наследником, но пятнадцать лет назад внезапно объявил предателем, лишил магии и сослал.
  - Как же его звали? - напряглась я.
  - Зачем тебе? - полюбопытствовал Вэйл.
  - Это ты обещал отвечать на мои другие вопросы, а не я, - лукаво улыбнулась эльфу.
  - Понял, - хмыкнул он. - Серджиаль его звали.
  Вот так и знала! Да уж, члены королевской семьи везде успел отметиться.
  - И как же так получилось, что его обвинили в предательстве? - заинтересовалась я. Сержа за то короткое время, что я успела прожить у тетки, я успела изучить. Не был он тем, кто способен на предательство.
  - Темная история, - поморщился Вэйл. - В то время Тритиаль вынужден был уехать вместе с сестрой в короткую поездку в другое государство. Вместо себя на троне оставил Серджиаля. Ну и советник его остался, Индиналь. Советник сказал, что он и еще пара эльфов обнаружили у Серджиаля секретные документы, а после детального осмотра нашли доказательства его связи с темными эльфами. После той истории король на дух не переносил даже упоминания о темных эльфах. Так что он практически без разбирательств сослал Серджиаля. За предательство смертная казнь положена, но Сержу, как члену королевской семьи, сделали небольшую скидку. Давно я о нем не слышал. Даже не знаю, жив еще или нет.
  - И ты думаешь, что он был виноват в этой истории?
  - Вряд ли, - вздохнул Вэйл. - Серж - эльф с принципами. Для него служение короне - самое главное в жизни. Но доказательства были слишком очевидными. И Тритиаль тогда уперся и ни в какую. А почему тебя так интересует Серджиаль?
  - Я его видела, - призналась я. - Он в Зарде живет сейчас, у моей тети.
  - Да?! - Вэйл выглядел удивленным и обрадованным одновременно. - Как он там?
  - Он работает управляющим в поместье, - улыбнулась я. - Не скажу, что он счастлив там, но жалоб не было. Серж является авторитетом.
  - Посмотрел бы я на это зрелище, - расхохотался Вэйл. - Я одно время ему тоже был учителем - король попросил. Так что знаю его немного. Продолжим нашу прогулку?
  - И куда ты предлагаешь идти дальше? - спросила я.
  - А пошли обратно, - предложил Вэйл.
  - Думаешь, они закончили свои разборки?
  - Как раз проверим. Не успели - разгоним их по углам, как котов драчливых.
  Я рассмеялась. Пусть Вэйл и не рассказал о причине ссоры отца и Айдера, но оставшаяся часть информации стоила небольшого умолчания. Тем более, я все еще лелеяла надежду уболтать кого-то из двух бывших друзей. И помирить их!
  
  
  
  
  * * *
  
  Джэрар пропустил вперед Айдера, вошел за ним в кабинет Вэйла и запер дверь. Айдер вальяжно развалился в кресле, но не сводил с бывшего друга внимательного напряженного взгляда.
  - Ты знаешь, с чего я начну разговор, - произнес Джэрар, усаживаясь напротив Айдера, тоже в кресло для посетителей. По негласному соглашению ни один из них не занял место хозяина за столом, тем самым не подчеркивая свое превосходство над собеседником.
  - С Лейсы, - кивнул Айдер. - Ты хочешь сказать, чтобы я не приближался к твоей дочери.
  - Хочу, - подтвердил Джэр. - Однако не буду этого просить.
  Айдер удивленно вздернул брови, ожидая продолжения.
  - Завтра-послезавтра я буду вынужден уехать, - вздохнул Джэрар, переводя взгляд на свои руки. - Это долгая история, но Старший Советник Линдер начал активные действия против моего графства. Мои люди стараются сдержать его натиск, друзья помогают в этом. Это продолжается уже три дня. Не хотел говорить Лесе, иначе она отправится со мной. А я этого не допущу - Советник жаждет заполучить ее, да еще как можно быстрее, до ее совершеннолетия. Если я оставлю ее здесь, она будет искать способы отправиться за мной домой. Вэйл ее не удержит - Леся не так давно его знает, поэтому не слишком доверяет, а вот тебе... Я хочу тебя попросить, нанять, потребовать, не знаю даже... Я хочу, чтобы ты дал слово, что будешь удерживать мою дочь от глупостей в мое отсутствие. И защищать ее.
  Джэрар прямо посмотрел в глаза Айдеру. Это решение далось ему нелегко, но Вэйл убедил его, что лучше Айдера никто не справится, что им повезло, что он приехал.
  - Ларесса сейчас одна справляется с этим? - спросил Айдер.
  - Да. С ней мой сын, но ему всего тринадцать, от него она может ждать лишь моральную поддержку.
  - Твое графство осаждает какой-то сумасшедший враг уже три дня, твоими людьми командует жена и малолетний сын, а ты здесь празднуешь?! - зло прошипел Айдер, резко наклонившись к Джэрару.
  - Я... был вынужден, - на лице у Джэра заиграли желваки. - Поверь, первым моим желанием было отправиться к Ларессе. Меня остановил Вэйл. Ему нужно было три дня, чтобы собрать эльфов. Если бы я отправился туда один, это ничего бы не дало, а теперь с отрядом эльфов есть шанс отбить атаки людей Советника. Я просто не хочу втягивать в это Лейсу. Ростен князю не нужен, он устроил все это только ради того, чтобы получить Стихийницу.
  - А Ларессе ничего не угрожает? - прищурился Айдер. - Ведь Ларесса тоже Стиихийница.
  - С чего ты взял?
  - Джэр, это я живу на той стороне Границы, где можно достать любую информацию, а не ты. Стихийницы получают свой дар от матери. А вдруг Советник решит, что ему подойдет и старшая Стихийница?
  - Нет, - покачал головой Джэрар. - Ему нужна не просто Стихийница. Иначе бы он уже давно начал действовать. Подозрения насчет моей семьи у него возникли еще год назад. Ему нужна именно Леся. Он хочет воспользоваться тем моментом, когда она обретет полную силу, а это будет в день ее совершеннолетия. Он сделает все возможное, чтобы успеть к этому времени.
  - Насколько я помню, твоя дочь родилась в конце весны? Ведь тогда я последний раз приезжал к вам.
  - Да, - подтвердил Джэрар. - Еще полтора месяца, однако, я не хотел бы, чтобы она находилась близко от Зарда. Пусть будет здесь. Ты мог бы даже отправить ее к Лавире. Если согласен исполнить мою просьбу.
  - Я хотел бы отправиться с тобой, там было бы больше толку.
  - Айдер...
  - Но и Лейса мне теперь не чужая
  Джэрар резко поднял голову.
  - Я к ней привык, она - ш'рани Ригнара. Я постараюсь исполнить твою просьбу. Но только так, как сам посчитаю нужным.
  - Главное, чтобы это не принесло ей вреда.
  - Этого не будет.
  - Большего я и не жду, - облегченно вздохнул Джэрар. - Я твой должник.
  Айдер только кивнул, сомневаясь, что Джэрар посчитает себя таковым после того, как он осуществит свой план. Ведь Лейса действительно ему не чужая теперь. И он хотел бы, что она стала еще ближе...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"