Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  26
  
  - Как думаешь, где мы должны приземлиться, чтобы о нашем появлении узнал король? - крикнул Айдер Анрину.
  Я, зажатая ими с двух сторон, лишь беспомощно вцепилась в спину впереди сидящего Айдера.
  - Просто найди самый большой балкон, - крикнул в ответ вампир. - Там точно будет огромное помещение. Например, тронный зал.
  - Полагаюсь на твою интуицию! - выкрикнул Айдер.
  Отлично! Пока они вели свой короткий диалог, то просто оглушили меня с двух сторон! Я себя чувствовала начинкой в пироге. Нам троим пришлось сесть на Лорда. Айдер впереди, я за ним, ну и вампир позади меня. Вначале я просто не поняла, зачем нам тесниться втроем на одном коне, если можно просто взять еще двоих. Но Айдер объяснил, что нас не пропустят в Лес, если мы будем пробираться туда обычными дорогами. А вот по воздуху...
  Загадочный вид Айдера объяснился позже, когда эта парочка уговорила скептически настроенную меня сесть на Лорда. Конь издал какой-то странный звук, после которого под нами что-то затрещало. А потом я с удивлением наблюдала за тем, как конь расправляет черные перистые... крылья.
  - Откуда? - ошеломленно спросила я, невольно потянувшись к черной красоте.
  - Лорд - один из экспериментов, которые проводились в Пещерах Зова, - объяснил Айдер. - Не знаю, закончили они его до конца, или же я помешал им, когда прихватил его с собой при побеге, но у Лорда интересные возможности. Он может перемещаться на короткие расстояния в той местности, по которой уже проезжал или же при желании у него появляются крылья.
  ...Теперь эти крылья несли нас к дворцу короля эльфов, который становился все ближе и ближе. Утопающий в зелени, обвитый толстым плющом, золотистый дворец просто сиял в лучах солнца.
  Наше приближение заметили. Внизу забегали маленькие человечки, как я справедливо полагала, эльфы. В нас выпустили стрелы, но они возвращались обратно к стрелкам, не пролетев и половины расстояния. Лорд облетел замок несколько раз, прежде чем Айдер нашел подходящий для приземления балкон. Тоже усыпанный фигурами эльфов, ощетинившихся оружием.
  - Айдер, подай хоть какой-то сигнал, что ты - это ты, - крикнул Анрин. - Иначе нас расстреляют еще на подлете!
  - А ты уверен, что там сейчас не Индиналь, который прикажет расстрелять меня с еще большим удовольствием, чем кого-то неизвестного?!
  - Мы столько шуму тут наделали, что Тритиаль вряд ли останется теперь в стороне! Ну же! Хотя бы выкрикни ваше семейное ругательство!
  - Я даже не знаю, ругаются ли эльфы вообще!
  - О, Единый, как с тобой сложно! - простонал Анрин. - Просто представься полным именем! Я сделаю твой голос громче!
  - Лорд, еще один круг! - приказал Айдер. - Анрин, я готов!
  - Я рад, - проворчал вампир. - Давай!
  - Не стреляйте! - раздался громогласный крик Айдера. Как будто сам Единый вещает с небес. - Мое имя - Айде"Риннэль аль Аврандэм Химайнэ, мой отец Саринэль Химайнэ! Я хочу поговорить с королем Тритиалем!
  - Почему аль Аврандэм? - спросила я у Анрина. - Он же представлялся Данидом.
  - О, сложно ориентироваться в его родне. Аль Аврандэм - это мой род, род нашего общего деда, а Данид - род его бабушки. Лавира взяла фамилию мужа, мать Айдера тоже ее носила. Но лет пятьдесят Айдер перестал ею представляться. Данид - менее заметная и звучная. Кстати, его отец принял фамилию жены, вампирскую. Представляю, как бесился Тритиаль, когда узнал об этом!
  - Опустите луки, мы приземлимся! - продолжал тем временем Айдер. - Я прошу аудиенции у короля Тритиаля! Пусть он выйдет на балкон! Клянусь, ему ничто не угрожает, если он и стража не причинит вреда моим спутникам!
  Мы наблюдали за тем, как эльфы отступили назад, под прикрытие стен и крыши. На широкий балкон вышел всего один из их числа и поднял вверх правую руку, левую оставляя за спиной. Однако нам прекрасно было видно, что в ней ничего не было. Более того, она была прижата к спине тыльной стороной, а сама ладонь была раскрыта.
  - Ритуальное приветствие эльфов, - пояснил Анрин. - Спускайся уже! Старик готов идти на переговоры!
  - Лорд, вниз! - приказал Айдер.
  Жеребец послушно сложил крылья и начал снижаться. Он опустился на балкон прямо перед фигурой облаченного во все белое эльфа. Айдер потрепал его по холке, шепнул что-то в черное ухо, после чего Лорд убрал крылья. Айдер спешился первым, но так и не обернулся к деду. Он помог слезть мне, кивнул Анрину на немой вопрос в его глазах и только после этого соизволил обратить свое внимание на высочайшую персону позади себя.
  - Ваше Величество, - произнес он, не делая ни малейшей попытки поклониться или же просто опустить голову в приветствии. Однако меня Анрин дернул за полу плаща и, скорчив странную рожу, поклонился королю. До меня дошло. Я поспешно повторила манипуляции вампира. Действительно, Айдер может показывать наглость сколько угодно, ведь он - королевский внук, которому дед может простить многое. Однако нам с Анрином стоит быть осторожнее.
  - Не пробовал пройти как обычные смертные - через двери? - спросил Тритиаль, не сводя глаз с внука.
  - Не было бы гарантии, что я добрался бы до вас целым и невредимым, - парировал Айдер. - Вокруг вас столько преданных и ответственных слуг, которые удавятся за то, чтобы предотвратить нежеланные для вас встречи.
  - Не разделяю твоего сарказма, - холодно сказал Тритиаль. - Зачем ты здесь?
  - Я хотел бы поговорить с вами наедине, - сказал Айдер. - Там, где нас никто не услышит.
  - Твое "наедине" подразумевает присутствие твоих спутников? - обратил внимание Айдера на нас эльф.
  - Нет. Но им ничто не должно угрожать, пока мы говорим с вами.
  - Для начала, не представишь ли их?
  - Это моя ошибка, извините, - Айдер повернулся ко мне и к Анрину. - Мой кузен - Анрин аль Аврандэм. Вампир, - добавил он с каким-то удовольствием.
  - Я догадался, - пробормотал Тритиаль.
  - Ваше Величество, - поклонился Анрин еще раз.
  - И Олейсия Торр"Нэш. Стихийница, - представил Анрин меня.
  - Очень приятно, леди, - мною эльф явно заинтересовался. - Действительно Стихийница? Извините за дерзость, вам сколько лет?
  - Думаю, Олейсия посчитает ваш вопрос чересчур грубым, поэтому не станет отвечать. Так мы можем поговорить наедине при полной безопасности моих спутников?
  - Следуй за мной, - согласно кивнул Тритиаль. - Им ничего не угрожает.
  Айдер переглянулся с Анрином, коротко кивнул нам обоим и пошел вслед за дедом. Мы с вампиром остались вдвоем в пустом зале - настолько огромном, что если крикнешь, твое эхо нескоро вернется к тебе.
  - Он считает, что именно здесь мы в безопасности? - скептически осмотрел пространство вокруг Анрин. - Не думаю, что это так, но...
  В этот момент открылась дверь, и вошел бесстрастный и безэмоциональный эльф.
  - Его Величество приказал проводить вас в гостиную. Следуйте за мной. Коня оставьте. За ним присмотрят.
  Оставлять Лорда хотелось меньше всего. Как и покидать этот зал. Пусть он и казался не очень защищенным, однако окно - вот оно. Летающий конь и того ближе. Мы могли покинуть негостеприимный дворец в любую минуту. Но Анрин решительно шагнул вперед, взяв меня под руку.
  - Не волнуйся, - шепнул он. - Айдер в любом случае выторгует для нас свободу.
  - А для себя? - уточнила я.
  - А вот это менее вероятно... - протянул вампир.
  
  
  * * *
  
  ...Тритиаль привел единственного внука в свой личный кабинет. Именно эта комната была самой безопасной во дворце. Он лично проверял ее каждый день. Эльф предложил Айдэ"Риннелю кресло, сам сел в такое же, напротив молодого нелюдя. Не стал садиться за стол. Если внук сам решил поговорить с ним, пусть и начав в такой наглой манере свой разговор, то сейчас между ними не должно быть никаких препятствий. В том числе, и материальных.
  - Что же привело тебя в мой дворец после стольких лет моих уговоров? - начал эльф первым.
  - Вы прекрасно знаете, почему я не отвечал на ваши письма, - Айдер решил сначала все-таки уладить личные вопросы. Иначе не получится помочь Лейсе. - Вы отреклись от моего отца, тем самым вы отреклись и от внуков. Поэтому я просто не понимаю, к чему были ваши просьбы навестить вас в Лесу.
  - Айдэ"Риннель... - начал было Тритиаль.
  - Просто Айдер, - поправил его внук.
  - Айдер, - послушно исправился эльф. - Я понял свою ошибку, еще когда родился ты. Я пытался помириться с твоим отцом, но он и слышать ничего не хотел. Более того, он не хотел, чтобы я даже на короткий миг увидел тебя...
  - И я его прекрасно понимаю, - Айдер сидел в кресле с прямой спиной, максимально напряженный. - Вы сказали ему, что у вас больше нет сына. Он тоже пытался с вами помириться, помните? Но нет, вы считали ниже своего достоинства взять свои слова обратно. Так же поступил и отец. Вы не в праве его обвинять.
  - Ты прав, - вздохнул Тритиаль, переводя взгляд за окно за спиной Айдера. - Я слишком горд. Таким был и твой отец, да и ты тоже. Наша семейная черта. Однако я признал свои ошибки. Я хочу мира со своим внуком, если его не было с родным сыном.
  - Еще рано говорить об этом, - покачал головой Айдер.
  - Зачем же ты ворвался в мой дворец?! Чтобы сказать мне об этом?! - Тритиаль понял, что начинает злиться.
  - Я пришел, чтобы заключить с вами сделку, - спокойно сказал Айдер. - Вы исполните мою просьбу, а я - вашу.
  - И в чем заключается твоя? - уже не так сердито спросил Тритиаль. Возможно, предложенная внуком "сделка" к чему-то, но приведет.
  - Мне нужен многоразовый портал, с помощью которого можно было бы перемещаться за Границу и обратно.
  Тритиаль лишь удивленно вскинул брови.
  - Это как-то связано с твоими спутниками? - догадался он.
  - В какой-то мере, да, - признал Айдер. Не со всеми спутниками. Лишь с одной из них.
  - И теперь что-то потребовать могу и я?
  - В пределах разумного, - уточнил Айдер. - Я ведь тоже не прошу ваше лучшее оружие. И становиться вашим наследником за портал не намерен.
  - Не сомневаюсь, - хмыкнул Тритиаль. - Тогда ты проведешь месяц в Лесу, во дворце. Времени, чтобы приехать сюда - до конца этого года. Дам тебе уладить все твои дела.
  - Как великодушно с вашей стороны, - не удержался Айдер.
  - Не ёрничай, - одернул его Тритиаль. - Ты месяц живешь в Лесу, учишь все эльфийские традиции и ведешь себя соответственно.
   - Не думаю, что ваши подданные будут рады услышать, что вы прочите на престол какого-то смеска.
  - А других кандидатур у меня все равно нет, - в голосе эльфа послышалась нотка горечи.
  - Серджиаль, - тут же нашелся Айдер.
  - Он предатель, - сквозь зубы прошипел Тритиаль.
  - Предатель тот, кто обвинил его в этом, - парировал внук. - Присмотритесь к Индиналю.
  - Это уже мои дела. Идем, я дам тебе портал.
  Айдер только покачал головой. Его не исправить. Тритиаль был упрям. Пусть он и говорил, что это гордость, присущая их семье, однако Айдер не считал, что у отца эта черта характера была выражена столь явно. У деда это уже не гордость, а обычное ослиное упрямство. Пусть между ними и установилось некое подобие шаткого мира за это короткое время, однако Айдер считал, что пока дед не признает ВСЕ свои ошибки, ничего больше этого не будет.
  
  
  * * *
  
  Анрин, не стесняясь, уминал эльфийские сладости с подноса, который нам любезно принес слуга короля. Я лишь наблюдала за быстрым исчезновением вкусняшек, потому что так волновалась, что не могла протолкнуть в себя ни кусочка.
  - А разве вампиры не едят только кровь? - наконец, очнулась я от размышлений.
  - Кровь - это источник жизни, - прожевав, сказал вампир. - Но это не значит, что кроме источника мы не можем есть и обычную пищу. Очень даже можем. И любим.
  - Ты чувствуешь вкус?
  - В полном объеме, - Анрин ухватил очередное пирожное и целиком запихнул его в рот. - У нас обострены все чувства. То есть для нас это вкуснее, чем для вас. Особенно эльфийские сладости.
  Я только покачала головой, а потом осмотрела гостиную, в которой мы находились наедине с вампиром. Звучало бы угрожающе, если бы этим вампиром не был Анрин.
  Внезапно голубая шторка колыхнулась. Все бы ничего, но она висела не возле окна, где ее движению мог поспособствовать ветерок, а на совершенно противоположной стене возле нескольких пейзажиков. Меня это заинтересовало больше, чем жующий вампир. Шторка качнулась вправо, потом смялась, из-за чего обнажились изящные светлые туфельки. Я удивленно расширила глаза, а потом осторожно тронула Анрина за руку. Он перестал жевать, намереваясь спросить, что мне нужно, но я предусмотрительно приложила палец к губам, второй рукой указывая в сторону шторки. Анрин понимающе кивнул, проглотил не дожеванное пирожное и наклонился к моему уху. Именно в этот момент в голове возникла мысль, что от вампира не исходит никакого запаха. Абсолютно.
  - Эльфийка, - шепнул он мне на ухо.
  Я кивнула, с любопытством продолжая наблюдать за новой жизнью шторки, пока оттуда не выглянула любопытное милое личико эльфийской девушки на вид всего на пару лет старше меня.
  - Ой! - воскликнула она, поняв, что я смотрю на нее в упор. - Здравствуйте!
  - Ваше Высочество! - Анрин так быстро вскочил со своего места, что едва не опрокинул чайный столик, на котором стоял поднос.
  - Принцесса Лейлинэль, - тихо шепнула я. Эльфийка выглядела так же, как и на портрете. И она похоронила двоих мужей, да к тому же приходится Серджиалю матерью?! Ее сын выглядит на порядок старше нее!
  - Да, а вы Анрин и Олейсия, я слышала, - эльфийка радостно и искренне улыбнулась. - Вы друзья Айдэ"Риннеля. Я так рада, что он, наконец, приехал! Трит давно ждал этого!
  - Приятно с вами познакомиться! - в ответ улыбнулась я.
  - И мне очень, - Лейлинэль танцующим шагом приблизилась к нам. - Садитесь, не стойте! Простите мое любопытство, я просто хотела с вами познакомиться поближе! Не знаю, как долго Айдэ"Риннель пробудет здесь. Мне хотелось бы узнать о нем больше. И брату будет интересно!
  - Вам не нужно извиняться, - Анрин расплылся в широкой улыбке, делая шаг навстречу принцессе и целуя протянутую ею руку. - Мы прекрасно понимаем ваши чувства.
  - Тогда я с вами просто поговорю, если вы не возражаете! - чуть ли не пропела Лейлинэль.
  - Нет, конечно, - расплылся в очаровательной улыбке вампир. - Мы будем только рады. Что вы хотите узнать?
  - Мне интересно, как удалось обычной девушке сделать то, что не получалось у моего брата несколько десятков лет, - Лейлинэль прямо посмотрела мне в глаза, полностью проигнорировав Анрина. - Вы ему очень дороги, если он решил приехать сюда.
  - Вы... так думаете? - сглотнула я.
  - Я в этом уверена, - мило улыбнулась принцесса. - Я не видела Айдэ"Риннеля лично, но Тритиаль все эти годы не упускал его из виду. Вот, смотрите, - эльфийка запустила руку в карман на подоле своего платья и выудила оттуда старый сложенный треугольником листок. - Это нарисовал Айдер, когда ему было десять. Его родители после этого переехали в другой дом, а Тритиаль приказал исследовать старый, в поисках вот таких вот предметов.
  Принцесса Лейлинэль протянула мне листок. Я осторожно приняла его из рук принцессы и медленно развернула. На потемневшей бумаге с пятном в левом углу был нарисован волк.
  - Вы не думайте, Тритиаль не такой хороший, как я тут пытаюсь вам объяснить, - принцесса виновато улыбнулась. - Он совершал ошибки и совершать будет. Но и сына, и внука брат любит. Очень.
  - Тритиаль всегда за ним присматривал? - напряженно спросил Анрин.
  - Когда у него получалось, - Лейлинэль сжала кулаки. - У него не получилось спасти Айдэ"Риннеля от Пещер Зова. Также как и сына с его женой. И о некоторых его глупостях Тритиаль узнавал уже позже.
  - Понятно, - Анрин уже не улыбался, не растрачивал впустую свое обаяние.
  - Тритиаль не поблагодарит меня за этот разговор, - медленно продолжила Лейлинэль, - но я должна вас предупредить. Тритиаль давно нашел того, кто убил его сына. Но он не может до него добраться, так как убийца находиться на другой стороне Границы.
  - Кто же это? - подался вперед Анрин.
  Лейлинэль выдохнула, как перед прыжком в воду.
  - Старший Советник короля Зарда Астор Линдер, - сказала она.
  - Вот хырз! - невольно вырвалось у вампира. - Простите, Ваше Высочество, я не хотел! - очнулся он.
  - Ничего, - огромные зеленые глаза Лейлинэль смотрели на Анрина, ожидая, пока он объяснит свою реакцию на имя.
  - Это имя нам прекрасно знакомо, - пояснила я.
  - Да, - подтвердил Анрин. - Этот субъект осаждает дом семьи Лейсы. И туда мы так стремимся попасть!
  - О, Единый! - принцесса испуганно прикрыла рот рукой. - Айдэ"Риннель ни в коем случае не должен узнать о том, что убийца его родителей будет так близко!
  - Вы правы, - мрачно сказал Анрин. - Иначе ему напрочь снесет голову.
  - Вы не должны ему говорить!
  - Мы не скажем, - успокоил вампир Лейлинэль. - Но откуда такие сведения?
  - Более двухсот лет назад наш отец изгнал из Леса эльфа, который ставил опыты на своих же соплеменниках. Он сказал напоследок, что еще отомстить всему миру за то, что его недопоняли.
  - Лаокиль? - перебил принцессу Анрин.
  - Вы знаете? - удивилась Лейлинэль.
  - Он отметился, пожалуй, во всех королевствах, пока окончательно не пропал где-то в Синем море, на северо-востоке. Тоже ставил опыты, скрещивал расы.
  - Да, у него была такая страсть, - поморщилась эльфийка.
  - И какое отношение он имеет к Старшему Советнику Зарда? - не поняла я.
  - Тритиаль отправился в Пещеры Зова после того, как оттуда вернулся Айде"Риннель. Он обнаружил, что его внук практически разнес все там. Не уничтоженные материалы были спешно вывезены, но кое-что осталось. По остаткам документов, что лежали везде в беспорядке, он понял, что Лаокиль продолжил свои эксперименты, и за последние годы дошел до того, что полностью изменил свой облик до неузнаваемости. Там не было сказано, как он выглядит сейчас и кем является. Тритиаль продолжил поиски, пока не наткнулся на новую лабораторию. На этот раз на побережье Синего моря в стране вампиров. Вот там он полностью разгромил ее, уничтожил всех и всё, что там находилось. И нашел нужные ему бумаги. Тритиаль всегда и во всем осторожен. Он не мог сразу броситься мстить за сына. Брат начал разрабатывать план, чтобы безболезненно убрать его. Но этим попыткам активно мешал внук, постоянно вмешивающийся в этот процесс. В итоге его план пока остановился на месте. И тут заявляетесь вы и говорите, что они практически скоро встретятся лицом к лицу.
  - Он нас возненавидит, когда узнает, что мы не сказали ему об этом, - сказала я.
  - Не говорите! - замотала головой Лейлинэль. - Подождите немного! Я все объясню брату, он вышлет помощь к замку! Он не оставит внука без помощи!
  - Хорошо, - мрачно сказал Анрин. - Не будем говорить до поры до времени.
  Наступило неловкое молчание, которое прервал стук двери, через которую внутрь вошли двое - высокий светловолосый эльф и его темноволосый внук. С одинаковым выражением упрямого лица и холодным блеском зеленых глаз.
  - Анрин, Лейса, мы уходим, - начал Айдер, не замечая присутствия принцессы. - Ох, простите, Ваше Высочество, - голос друга потеплел на несколько градусов. - Очень рад вас видеть. Вы выглядите великолепно.
  Лейлинэль поднялась ему навстречу, Айдер пожал руку принцессе, но она просто обняла его. Айдер замер, однако неловко все же приобнял свою двоюродную бабушку.
  - Навещай нас почаще, - попросила Лейлинэль, отстранившись.
  - Он еще приедет, - вмешался Тритиаль. - Айдер, ваш конь ожидает вас на конюшне. Вас проводят. А теперь извините, дела.
  Тритиаль вышел из комнаты, оставив меня в недоумении смотреть ему в спину. Если он так любит внука, как нам только что рассказали, откуда такая холодность и нарочитое равнодушие?
  - Он такой, ничего с этим не сделаешь, - вздохнула принцесса. - Надеюсь вновь вас увидеть.
  - Было приятно с вами познакомиться, Лейлинэль, - искренне сказала я.
  Принцесса улыбнулась, хотела еще что-то сказать, но в дверях появился слуга. Мы попрощались и пошли за ним, но на пороге я не выдержала. Я так не могу! Оставлять все, как есть, я не собиралась!
  Я попросила спутников подождать меня, а сама быстро вернулась к Лейлинэль, которая встретила меня удивленным взглядом.
  - Ваше высочество, - быстрым шепотом начала я, - вы должны знать, что Серджиаль жив. Он в Зарде. Найдите на севере баронессу Севишо. Он служит у нее управляющим.
  Не дожидаясь ответа, я вернулась к парням.
  - Что ты ей сказала? - поинтересовался Айдер.
  - То, что следовало, - уверенно заявила я, прекрасно понимая, что оба парня слышали все до единого слова.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"