Дэв Ольга : другие произведения.

Попутчики 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  28
  
  * * *
  
  Ранним утром Айдер стоял на стенах замка рядом с Джэраром и его друзьями. Вчерашний план решили претворить в жизнь. Однако в стане врага происходило что-то странное. Около полусотни всадников стремительно покидали лагерь.
  - Что он задумал? - недовольно проговорил Джэрар.
  - Готовится к штурму, - Анрин также находился здесь. - Возможно, отправил гонцов за подкреплением.
  - Сомневаюсь, - возразил Вэйл. - Пятьдесят человек за подкреплением - многовато будет.
  - Тогда что, он, по-вашему, замыслил? - Джэрар не сводил глаз с всадников, становившихся все меньше и меньше.
  - Я думаю, просто сбить нас с толку, - вмешался Айдер. - Не стоит и дальше медлить. Нужно начинать действовать.
  - Без тебя знаю, - проворчал Джэрар. За ночь он все же смирился с присутствием Айдера в своем замке. В большинстве своем этому способствовали уговоры жены. - Прикажите лучникам подняться на стены и разобрать новые стрелы, - сказал он одному из своих людей.
  Вчера окончательным решением в ожесточенном споре стала внезапная атака на осаждающих при помощи заговоренных сильнейшими магами стрел. Пока противник будет находиться в замешательстве после того, как одна часть его лагеря загорится, на другую часть опустится густой туман, а третья часть будет находиться под воздействием ядовитого дыма, в бой вступит летучий отряд эльфов во главе с Вэйлом. Под шумок бывшие ассасины перережут командный состав и попробуют близко подобраться к палатке старшего советника.
  Лучники уже поднимались на стены, когда, перепрыгивая через две ступеньки, наверх стремительно взбежал Ростен. Айдер заметил беспокойство и страх на лице младшего брата Лейсы. Он тут же подобрался, ожидая плохих вестей.
  - Па, - запыхавшись, выдохнул Ростен. - Мама просит тебя срочно спуститься к ней. И не начинать атаку.
  - Что еще не так? - нахмурился Джэрар. - Что взбрело в голову этой женщине?
  - Па, пожалуйста, - Ростен осторожно потянул отца за собой. Мальчик не хотел говорить при всех.
  Джэрар тоже это понял и последовал за сыном, попросив Вэйла присмотреть за обстановкой и не начинать атаку без него. Айдер посмотрел им вслед, потом взглянул на противников под стенами, и все же пошел за Джэраром. Анрин, не задумываясь, отправился за ним.
  - Что-то не так, верно? - шепнул вампир на ухо Айдеру.
  - Еще как, - согласился тот.
  Джэрар уже скрылся, и кузенам пришлось искать его внутри замка. Однако до того как они обнаружили хозяина, он нашел их раньше. Взбешенный Джэрар выскочил откуда-то сбоку и с ревом набросился на Айдера. От неожиданности тот потерял равновесие и упал на каменный пол. Анрин не растерялся и до того, как кулак Джэрара достиг своей цели, вампир подхватил его под подмышки и оттащил от Айдера.
  - Хырз меня задери, да сколько можно! - рявкнул Айдер, поднимаясь и отряхиваясь. - Тебе уже больше сорока, а ведешь себя как мальчишка! Я больше не намерен этого терпеть!
  - Ты не намерен?! - еще громче заорал Джэрар. - Это я не намерен! Убирайся отсюда! Чуть не убил мою жену, а теперь решил до дочери добраться?! Что теперь с ней будет, а?!
  Дальше Джэрар говорил, используя только крепкие ругательства.
  Айдер непонимающе смотрел на бывшего друга, Анрин выглядел не менее озадаченным.
  - Джэрар, прекрати, - за спинами Анрина и Джэрара появилась Ларесса. Она выглядела усталой и поникшей. На лице виднелись дорожки слез.
  - Что случилось? - Айдер тут же обратил внимание на скомканный листок в ее руке. - Что с Лейсой?
  - Она ушла к Линдеру сегодня ночью. Написала, что так спасает весь замок. И что окончательно решила так после разговора с тобой.
  - Что ты ей наговорил, придурок?! - Джэрар рванулся из рук Анрина, но хватка вампира была сильной.
  Айдер стремительно побледнел, бросился к Ларессе и выхватил у нее из рук листок. Всего в трех предложениях Лейса решила судьбу замка и свою собственную.
  - Я не говорил ей покидать замок, - растерянно произнес он. Айдер чувствовал, как паника захватывает его сознание. Он не понимал, что нужно делать, куда бежать и как спасать. В голове мелькали мысли лишь о том, что Лейсу, возможно, уже не спасти.
  - Айдер, всадники, - внезапно вспомнил Анрин. - Это мог уехать Линдер с Лейсой.
  - Отпусти! - Джэрар вырвался из рук вампира. - Что вчера произошло? Зачем ты отправил ее туда?
  - Меньше всего я хотел отправить Лейсу в лагерь, - Айдер прямо встретил взгляд Джэрара. - Если бы я знал, что она задумала, я бы всю ночь прокараулил у ее двери. Я ее верну. Если нет, то мне самому возвращаться незачем.
  Айдер быстрым шагом двинулся в сторону своей комнаты, чтобы захватить оружие.
  - Что он имеет в виду?
  - Он любит ее, - Ларесса улыбнулась, вытирая слезы со щек. - И я верю, что он сделает все возможное, чтобы найти Лесю.
  
  
  
  Айдер первым делом направился в сторону комнаты Лейсы. Он должен был найти причину того, почему девушка решила пожертвовать собой ради близких. Ему казалось, что он смог убедить ее вчера не поступать опрометчиво. Айдер боялся, что повторится история пятидесятилетней давности, когда он не смог спасти родителей. Он пришел слишком поздно. И эта навязчивая идея не оставляла его все эти годы. История едва не повторилась, когда в его жизнь вошли Ларесса и Джэрар.
  Двадцать лет назад ему удалось спасти Ларессу пусть и ценой дружбы с Джэраром. За ней тогда тоже охотились очередные "ценители" ее дара. Помочь ей тогда согласился Джэрар, который переправил ее из Зарда за Границу, а там инициатива перешла к Айдеру, которого друг попросил присмотреть за понравившейся ему девушкой, пока он будет улаживать кое-какие дела в Зарде. Айдер серьезно принялся за дело. Он спрятал Ларессу в самом безопасном месте. Они прожили вместе с ней около двух дней. И Айдер вскоре начал понимать, что девушка начинает ему нравиться. Когда он перешел к более решительным действиям, его просто послали по известному адресу, без всяких сомнений предпочтя ему Джэрара. Айдер вспылил, чего уж греха таить. Он оставил Ларессу в своем укрытии и уехал.
  Чтобы вернуться спустя пару дней и обнаружить, что Ларессы там нет. Вот после этого Айдер действительно впал в панику. И только его врожденные инстинкты Охотника и преследователя помогли ему обнаружить следы девушки. Судя по всему, похищенной. Однако ему не удалось ее найти раньше Джэрара. По странному стечению обстоятельств он и похитители остановились в одном захудалом трактирчике. Айдер же появился там лишь спустя пару часов. Девушке не нанесли серьезного вреда лишь потому, что вовремя вмешался Джэрар. Но она все же была ранена. Поэтому оправдания Айдера были пропущены мимо ушей. Джэрар и слышать ничего не стал. Даже когда робко попыталась вмешаться Ларесса, что отчасти и она виновата, ведь ее обнаружили, когда она вышла из дома, уже бывший друг просто подхватил девушку в седло и уехал.
  Спустя два года Айдер волей случая оказался в Зарде и заехал к Джэрару. К тому времени он уже знал, что он женился на Ларессе. И приехал как раз тогда, когда молодая семья гуляла в саду. На руках у Джэрара была маленькая девочка, которая заливисто смеялась, когда отец подбрасывал ее в воздух. Айдер так и не заговорил с ними. Не решился портить семейную идиллию.
  А сейчас этой маленькой девочке угрожала опасность. И Айдер в этот момент боялся за нее гораздо сильнее, чем тогда за Ларессу. Отчасти ему было стыдно. Но сейчас чувство страха превалировало над всеми остальными.
  Айдер пришел в комнату Лейсы раньше остальных. Он внимательно осмотрел кровать, шкаф, письменный стол, как вдруг его взгляд остановился на трюмо. Точнее, на поверхности зеркала. Все было нормально, даже тот факт, что в нем текла кровь вампира, а, как утверждали некоторые легенды и сказочки, вампиры в зеркалах не отражаются, Айдер прекрасно видел свое лицо. Однако буквально пару мгновений назад он боковым зрением заметил, что его там не было. Айдер привык доверять своим инстинктам, и даже мысли не допускал, что ему показалось.
  Он шагнул ближе, всматриваясь в подозрительную поверхность. Айдер коснулся зеркала, которое ко всему прочему еще оказалось мягким. Однако, как будто спохватившись, вновь затвердело.
  Зеркала всегда считались помощниками магов, ведьм и колдунов. Приворожить, заворожить, ввести в транс - это далеко не все возможности зеркал.
  - Что-то выяснил? - в комнату вошел Анрин, а за ним Вэйл.
  - Да, зеркало, - лаконично ответил Айдер. - Думаю, оно повлияло на решение Лейсы.
  - Ты прав, - после быстрого осмотра эльф также обнаружил следы посторонней магии. - Оно запудрило ей мозги быстро и практически незаметно для самой Лейсы. Она была убеждена, что сама так решила.
  - Расскажете все ее отцу, - отрывисто сказал Айдер. - Я за Лейсой.
  - Айдер, не глупи, - схватил его за руку Анрин. - Без плана ты не поможешь Лейсе, и тебе никто не поможет.
  - Ты просто не веришь в меня.
  - Ринн, - Анрин не отпускал его. - Подумай.
  - Уже, - заверил его Айдер. - Пусти. Разбирайтесь со своими планами самостоятельно.
  Он вырвал руку и быстрым шагом вышел из комнаты Лейсы.
  - Ну что ты будешь делать, - пробормотал Вэйл.
  - Ничего, - продолжая осматривать зеркало, сказал Анрин. - У него есть своя голова. К тому же, ему и Джэрару находиться сейчас в одном замке гораздо опаснее. А хочешь ему чем-то помочь, просто отправляйся к его деду. Главное, успеть до того, как Айдер узнает, что тот, кто убил его родителей и похитил сейчас Лейсу, один и тот же человек.
  - Что?! - ошарашено замер эльф. - А с этого места поподробнее.
  
  
  
  * * *
  
  Я не знаю, что меня разбудило. То ли какой-то звук, то ли неприятное чувство в груди, что я что-то пропускаю и мне срочно нужно очнуться. С пробуждением пришло и осознание, что я лежу на чем-то жестком и холодном. Меня бил озноб, а тело ломило. Я попыталась пошевелиться и поднять руку. Она оказалась непривычно тяжелой и громкой. Да-да, именно громкой. Как только я пошевелила ею и попыталась поднести к лицу, что-то громыхнуло. Приоткрыв глаза, сквозь пелену рассмотрела на своей руке странный широкий браслет. Что это может быть, я догадалась только, когда увидела, как от браслета в неизвестность уходит цепь. Я пошевелила другой рукой, оперлась ими обоими о холодную поверхность, на которой лежала, и осторожно села.
  Поморгав, чтобы вернуть своему зрению четкость, осмотрелась по сторонам. Окружение мало меня порадовало. Как оказалось, я лежала в тонкой длинной сорочке на большом каменном столе. Руки и ноги были прикованы цепями к столу. Само сооружение больше походило на алтарь для жертвоприношений, о которых я только читала. Странные символы на столе, свечи разных цветов у моей головы и ног. Поднеся руку к глазам, я заметила и на ней рисунок из неизвестных мне рун. Сам же алтарь находился в небольшой комнате с кирпичными стенами, которая могла оказаться как обычным подвалом, так и тюремной камерой или же темницей в каком-нибудь забытом всеми замке на окраине страны.
  Сознание постепенно прояснялось, ступор уходил. Но на его место пришел страх. Я вспомнила, как вечером после разговора с Айдером, решила добровольно сдаться Линдеру, чтобы никто в замке не страдал из-за меня. И это после слов Айдера о том, чтобы я не наделала глупостей! Что меня заставило так поступить?! Ведь теперь Линдера ничто не остановит от полноценного штурма! Он не будет бояться, что при этом могу погибнуть и я. Меня там уже нет. И кандалы, стол, знаки на моем теле говорили о том, что Советник уже начал проводить надо мной какие-то эксперименты. Не знаю, что он успел уже сделать, но даже предположения об этом наполняли меня ужасом.
  Я брезгливо начала оттирать с руки руны. Они были нанесены красными чернилами, которые размазались от слюны. Больше ничего другого я сделать не могла в данной ситуации, тогда почему бы не убрать с себя эти письмена. Руны обнаружились и на обнаженных ногах. С неудовольствием я также поняла, что под длинной рубашкой у меня ничего нет. Пусть я и была не в себе, когда так поспешно убегала из замка через потайной ход в подземелье, но не настолько, чтобы не помнить, что на мне было вполне приличное платье и обувь. То есть раздели меня уже здесь. И где это здесь? Сколько времени прошло с момента моего ухода?
  Позади меня скрипнула дверь. Я резко обернулась, чувствуя себя еще более беззащитной. В мою темницу вошел Астор Линдер, Старший Советник королевства Зард в сопровождении двух людей. Его лицо не изменилось за те восемь лет, что я его не видела. Такое же худое, вытянутое вперед с острым подбородком. Темные волосы, собранные в хвост на затылке, усиливали его сходство с крысой.
  - Очнулась? - без всякого удивления спросил он. - Наконец, мы увиделись лицом к лицу. Жаль, что только поболтать не сможем. Твое тело мне нужно совершенно для другого. Разберитесь, - кивнул он одному из своих людей.
  Тот шагнул ко мне, вытаскивая из кармана грязную тряпку и какой-то пузырек. Открутив крышку, он вылил немного жидкости на тряпку, а потом спрятал пузырек в карман. Уже догадываясь, что последует вслед за этим, я лихорадочно начала осматриваться, вертясь по сторонам. Но было уже поздно. Тряпку поднесли к моему лицу, сладковатый запах наполнил мои ноздри, голова закружилась. Перед тем, как снова оказаться в беспамятстве, я краем сознания подумала о том, почему я так и не воспользовалась Стихиями. Теперь же эта возможность может больше и не представиться.
  
  
  * * *
  
  Айдеру не составило труда отыскать следы полусотни человек. Они действительно уезжали сначала на север, но уже через несколько километров они разделились. Большая часть продолжила движение в этом направлении, а всего десяток отправились на юг. Через двое суток всадники достигли гор перед побережьем моря. Айдер только к тому времени смог догнать их. Ему приходилось двигаться медленнее, чтобы преследуемые не догадались, что кто-то едет следом за ними. В противном случае, они бы могли изменить свои планы. Судя по рассказам, Старший Советник был довольно сильным магом, чудом удержавшимся у власти в Зарде. Айдер видел, как небольшой отряд скрылся в горах. Он направил Лорда туда же и вскоре обнаружил небольшой домик, одной стеной упиравшийся в скалу. Ближе Айдер приближаться не рискнул. С того места он оказался бы как на ладони. К горному убежищу Линдера, однако, незамеченным приблизиться не удалось бы.
  Айдер отошел подальше в небольшой лесок, где оставил привязанным Лорда. Еще в нескольких метрах, он понял, что у него гости.
  Анрин деловито распаковывал свою сумку, осматривая свои запасы. Костер он зажигать не рискнул, а вот еду достал.
  - Ну как там? - спросил он Айдера, как будто они добирались сюда вместе. - Можно подобраться?
  - Давно ты меня преследуешь? - хмуро спросил Айдер, плюхаясь рядом с кузеном. Его запасы закончились вчера. В спешке Айдер немного успел захватить с собой. Теперь он с аппетитом накинулся на вяленое мясо и хлеб, который привез с собой вампир.
  - Прилично, - не стал раскрываться Анрин. - Что дальше делаем?
  - Ты охраняешь Лорда, а я иду за Лейсой.
  - Далеко не блестящий план, - с сомнением хмыкнул Анрин. - А если совместить наши усилия? Я могу охранять тебя, пока ты будешь внутри.
  - Лучше Лорда, - Айдер смахнул крошки с колен. - Я пошел.
  - Я буду страховать тебя снаружи, - Анрин поднялся следом. - Не спорь. Ты можешь сорваться даже с обновленными рунами. Неизвестно, что увидишь там. Кто тебя успокоит в таком случае? Лейса? Ты даже ее не заметишь, если будешь зол.
  - До такой степени меня ничто не разозлит, - спокойно ответил Айдер. - Я в себе уверен.
  - Даже если ты найдешь труп Лейсы? - уточнил Анрин. Айдер промолчал. - В таком случае, не спорь со мной. Я видел этот домик. Там всего лишь одна комната или две маленьких, не больше. Как думаешь, где разместилась вся охрана? Или в подземелье, или же в скале сбоку от домика. Но с той стороны нам толком все не осмотреть. Поэтому пробираемся внутрь, убираем всех сторожевых псов в домике, ищем ход. А там, как пойдет. То есть без плана, как ты любишь.
  - Хорошо, - помедлив, ответил Айдер. - Идем.
  Лорда оставили возле дерева. Айдер освободил его от седла и сбруи, чтобы, в случае чего, конь мог беспрепятственно уйти. Также поступили и с конем Анрина. Его оставили под присмотром Лорда. Кузены спустились к горному домику. Рядом с ним никого не обнаружили. Чутье и слух подсказывали, что внутри тоже немного людей. Ловушек рядом с домом тоже не обнаружилось. Вряд ли это говорило о беспечности Астора Линдера. Скорее всего, основная охрана находилась в самом домике, который был всего лишь прикрытием, воротами в основное убежище.
  Анрин и Айдер выбрали крайнее к лесу окошко. Осторожно заглянув внутрь, они увидели сидящих за столом четырех воинов, облаченных в форму зардианских солдат. Они резались в кости, бурно обсуждая победы и неудачи друг друга. Больше в единственной комнате никого не было. Также с этого место не было видно и дверей, ведущих в другие комнаты.
  Анрин подал знак Айдеру идти первым. Он кивнул и открыл окно с помощью магии. Четверка обнаружила его, когда Айдер уже стоял с той стороны. Кости с возгласами удивления были тут же отброшены, а мечи выхвачены. Айдер отошел в сторону, обнажив свой меч. Анрин тут же присоединился к нему. Со стражами было покончено в течение пары минут.
  - И где же остальные? - поинтересовался Анрин, отирая свой клинок об одежду последнего убитого.
  - Предполагаю, что это все же подземный ход, - поделился Айдер, осматривая комнату на предмет люка.
  - Тогда ищем.
  После нескольких минут ползаний по полу на коленях и простукиваний досок, кузены поняли, что люк они не нашли.
  - Это было бы слишком просто, - заметил Анрин. - А если в стене?
  Стены также остались равнодушны к дружным перестукиваниям.
  - Магия? - предположил Айдер. - Поищем другим способом.
  Поисковое заклинание также не выявило следов других помещений.
  - Хырз, это проклятие какое-то, - не выдержал Анрин. - Мы уже все перепробовали!
  - Если только... - Айдер замолчал.
  - Что?
  - Однажды в замке у низших вампиров я попался. Думал, что их очень мало. Их невозможно было обнаружить. Но когда я напал на одних, другие вылезли неизвестно откуда.
  - Мы напали, но никто не появился, - указал на четыре бездыханных тела Анрин.
  - Это еще не все. Я слышал, как они звали остальных, как открывали дверь. Можно попробовать.
  Айдер вновь обнажил меч, вымазал его кончик в крови ближайшего трупа и мазнул ею по досками пола, рисуя странные символы. Все сопровождалось утробными заклинаниями. Айдер замолчал, ожидая. Ничего не происходило несколько секунд, затем пол под столом скрипнул, в сторону ушла каменная плита, открывая подземный ход.
  - О, а вот и родственнички, - пробормотал Анрин, готовясь защищаться.
  Из подземного хода вышла охрана посерьезнее - низшие вампиры. Они были закутаны в платки, укрываясь от заходящего вечернего солнца. Но всего час и они станут очень сильны. Кузены бросились в атаку раньше вампиров, пытаясь пробиться ниже. Однако их было много.
  - Придется разделиться, - выдохнул Анрин. - Спустимся до самого низа, и беги! Я их задержу! Иначе мы не найдем Лейсу.
  - Опять задержишь? Не часто ли ты берешь на себя подобную роль?
  - А мне нравится! Весь такой самоотверженный!
  После очередного рывка сквозь плотную стену вампиров, Анрин и Айдер оказались на нижнем уровне.
  - А ну бегом отсюда! - приказал Анрин.
  Помедлив, Айдер все же решил воспользоваться возможностью. Поднырнув под руку очередного вампира, он избежал атак еще пары и скрылся в боковом коридоре. Анрин его действительно прикрыл - после его заклинания, у вампиров поубавилось рвения преследовать Айдера.
  
  
  
  * * *
  
  Я как будто качалась на качелях. Вверх-вниз, вверх-вниз. Сознание появлялось и вновь исчезало. Каждое движение вверх сопровождалось тошнотой, а вниз - болью. Ненавижу качели. Хочу, чтобы они оборвались. Лучше насмерть расшибиться, чем терпеть и дальше эту муку.
  Возможно, Единый услышал мое желание. Потому что после очередного "вверх" я начала слышать голоса. Поначалу тихие и неразборчивые, они постепенно стали более отчетливыми.
  - ...напали.
  - Сколько их?
  - Неизвестно. Низшие держат оборону. Но никто из них еще не вернулся.
  - Нас могли найти. Я сам разберусь. Закройте здесь все. И сторожите с той стороны двери.
  Шелест, скрип и стук сменился благословенной тишиной. Она отозвалась звоном в ушах. Я еще на этом свете или же у ворот в обитель Единого? Сил не оставалось даже на то, чтобы открыть глаза или же пошевелиться. Я просто наслаждалась тем, что все закончилось.
  Возможно, в какой-то миг я просто потеряла сознание, ибо я очнулась от оглушительного грохота и звона. Дернулась, сжав зубы от боли. Но над ухом раздался такой родной успокаивающий голос.
  - Тш-ш-ш, все хорошо, мы скоро выберемся отсюда.
  Я снова расслабилась. Я его знаю. Он поможет. Тяжесть на руках исчезла, ноги тоже вскоре стали свободны.
  - Потерпи еще немного, я попробую тебе помочь.
  Пара мгновений и мне стало действительно немного лучше. Потом я почувствовала, что взлетаю вверх. Снова качели? Нет, что-то другое. Сейчас я чувствовала опору. И защиту.
  Постепенно сознание начало проясняться, и я поняла, что меня на руках несут куда-то по длинному коридору. Сквозь полуопущенные веки я видела много дверей по обеим сторонам коридора.
  - Сейчас, сейчас, - вновь прошептал Айдер.
  Ответить я ничего не смогла, хотя пыталась. Но вместо звука получилось выдавить только хрип.
  Долго наше путешествие по коридорам не продлилось. Айдер резко остановился. А потом и вовсе начал отступать назад. Я поняла, что он повернул в другой коридор.
  - Оставь ее! И можешь уйти отсюда живым.
  Айдер замер. Я почувствовала его напряжение. Затем он продолжил свое движение вперед.
  - Ты не уйдешь далеко, - вновь настиг его голос. - Там тупик.
  - Я далеко и не собираюсь, - пробормотал себе под нос Айдер.
  Через несколько шагов он остановился и осторожно опустил меня на каменный пол.
  - Мы здесь надолго не задержимся, потерпи, - сказал он, поцеловав меня в лоб.
  Я полусидела, опершись спиной о стену. С трудом заставила себя разлепить веки. Передо мной стоял Айдер, вытащив из ножен меч. А напротив него Астор Линдер вместе со своими приближенными, среди которых были и люди и нелюди. Как никогда я ощутила свою беспомощность и бесполезность. Я с трудом могла сидеть, о какой уж помощи тут могла идти речь?
  - Бросай ее, - посоветовал Линдер отеческим тоном. - Зачем тебе эти проблемы? Оставишь ее, появится шанс уйти отсюда живым. В противном случае, никто тебе жизнь не гарантирует. Решай.
  - Пожалуй, я давно уже решил, - Айдер не пошевелился. - Мое место здесь.
  - Зря, - укоризненно покачал головой Линдер. - Заберите девчонку.
  Он сделал знак своим приспешникам. В следующее мгновение узкий коридор стал еще меньше - небольшой отряд двинулся вперед, обнажив мечи. Айдер не стал дожидаться их приближения, первым бросившись в атаку.
  Я вздрогнула, когда он чуть не пропустил удар слева, и просто прикрыла глаза, не выдержав зрелища. Лязг оружия, стоны и короткие крики звучали прямо надо мной, заставляя сердце сжиматься от страха. Но открывать глаза я не решалась, предпочитая оставаться в неведении. Я в любом случае была беспомощнее слепого котенка.
  - А я тебя уже где-то видел, - сквозь лязг оружия донесся голос Астора Линдера. - Оставьте его.
  Звон прекратился. Я открыла глаза. Айдер сместился немного влево. У его ног лежали тела поверженных противников, от которых я тут же отвела взгляд, почувствовав дурноту. Линдер стоял на том же месте, внимательно разглядывая Айдера, который пытался выровнять дыхание.
  - У меня было много экспериментов. Многие я даже не помню. Но были и уникальные. Лет пятьдесят-шестьдесят назад ко мне попала необычная пара. Муж и жена. Он - наполовину эльф, наполовину дроу. Она - оборотень и вампир. Обычно полукровки бывают у людей. Таких экземпляров раньше не встречал. Мне было интересно, как в одном существе могут свободно функционировать две такие разные крови. И дает ли это им какие-то преимущества по сравнению с чистокровными? Или же наоборот? Они слабее их?
  Я перевела взгляд на Айдера. Уже после слов Линдера о паре, он заметно напрягся. Рука судорожно сжимала меч. Рукава камзола задымились. А обновил ли он свои руны, как собирался сделать? Ригнар и Анрин говорили, что без них его состояние очень неустойчиво. Я подтянулась на руках, чтобы удобнее сесть. Сейчас я забеспокоилась сильнее.
  - ... Но не этот эксперимент привлек мое внимание. Их я бы забыл вскоре после того, как избавился от тел. Но спустя некоторое время у Пещер Зова появился поистине подарок небес. Тот, в котором смешались четыре крови! Пришел мстить за родителей, но был слишком юн, чтобы правильно оценить свои силы. Я многое узнал, пока проводил свои опыты над ним. Как совместить несовместимое, как слабости сделать достоинствами и спрятать свои недостатки. Я бы узнал больше, но однажды он исчез, разгромив мне больше половины моих лабораторий. Я думал, ты умер по дороге. Приятно видеть тебя здесь. Взять и его живым. Можно полумертвым, но чтобы дышал.
  Он еще не успел до конца озвучить свой приказ, как вдруг послышалось утробное звериное рычание. Я подобралась, внутренне готовясь к нападению еще одного противника - зверя. Но рычание доносилось от Айдера. Неприятный треск костей заставил поднять взгляд на его спину, которая стала заметно шире, образовав горб. Меч уже держали не руки, а подобие лап с длинными острыми когтями. Уши стали длиннее. Я понимала, что и с лицом произошла трансформация, но Айдер по-прежнему стоял спиной ко мне, не давая рассмотреть его. Снова утробное рычание, и меч отброшен за ненадобностью.
  Следующую картину я наблюдала расширенными от ужаса глазами и открытым ртом. Зверь передо мной разрывал своих противников на части без какого-либо усилия. Но он не убивал всех подряд. Лишь прокладывал себе дорогу к своему главному противнику - Астору Линдеру. Который смотрел на него с каким-то злорадным предвкушением. Он явно что-то задумал. Знает, как поймать Айдера.
  Я стала судорожно собирать вокруг себя энергию. Не знаю как, но я должна ему помочь. Вода на полу впиталась в ладони, холодные камни отдали остатки своего тепла, вентиляция доносила до меня теплое дыхание ветерка, а чадящее пламя факелов устремилось в мою сторону. Но этого было мало, очень мало. А Айдер уже приблизился к Астору Линдеру.
  - Господин Советник! - раздался громкий крик из параллельного коридора. - На нас напали! Огромная армия! Вы срочно нужны там!
  Господин советник громко и смачно выругался, обернувшись в сторону гонца, который выглядел не на шутку встревоженным.
  - Заканчивайте тут и присоединяйтесь ко мне наверху, - бросил он своим слугам и скрылся в коридоре вслед за гонцом.
  Айдер заметил его маневр. Он громко рыкнул и с утроенной энергией начал прорываться вперед. Возле него я насчитала больше двух десятков низших вампиров, оборотней и магов. Маги бросали в него заклинания, но они ничего не могли ему сделать. Чего нельзя сказать о ранах, которые наносили оборотни и вампиры. Я заметила, как Айдер подволакивает левую ногу, правый бок был окрашен красным. Пару раз мелькнуло его перекошенное гневом и трансформацией лицо с горящими багровыми глазами.
  В какой-то момент его завалили. Я тогда не удержалась от испуганного крика, подавшись вперед. Вместе со мной вперед ринулся огонь из ближайших факелов. Он коснулся обидчиков Айдера, заставив их отпрянуть от него.
  - Айдер, держись! - крикнула я.
  Секундная заминка позволила ему встать и с новой силой броситься на противника. Я отвернулась, освобождая желудок от того немногого, что там еще оставалось. Вздрогнула от того, что кто-то вцепился мне в ноги. Айдер упал рядом, уткнувшись лицом в мои колени. Оставшиеся в живых противники со всеми конечностями в положенных местах слабо шевелились у противоположенной стены. Видимо, последних Айдер просто ударил о стену.
  - Я здесь, держись, - дрожащей рукой я провела по его темным и мокрым от крови волосам. Он лишь вздрагивал, не поднимая лица.
  Оборотень и два вампира зашевелились активнее.
  - Теперь моя очередь вытаскивать нас отсюда, - шептала я, одной рукой касаясь волос Айдера, а второй нащупывая стену за своей стеной.
  Что ж, не подведи Земля. Прошу лишь расступиться передо мной и скрыть нас от опасности, так, чтобы никто не смог добраться до нас. Я собрала остаток сил, не требуя, а умоляя помочь мне. Задняя стенка начала раздвигаться, а плита под нами двигаться. Позади была пустая камера. Плита двинулась в ее сторону. Противники заметили наш маневр, тут же вскочив на ноги. Но было поздно - плита уже остановилась внутри камеры, а стена прямо перед нами наглухо сомкнулась, отрезав от внешнего мира.
  Мы оказались в кромешной темноте, в полностью защищенном и закрытом каменном мешке. И на то, чтобы выбраться отсюда, у меня в ближайшее время сил просто не хватит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"