Дэв Ольга : другие произведения.

Пролог. Глава I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
   Город Татер построили на берегу самой ретивой реки в королевстве Велизард еще несколько веков назад. Пусть он и изменился с тех времен в размерах, так и оставшись небольшим провинциальным городком, однако продолжал процветать, как и много лет назад. Именно это стало основной причиной того, что Райн выбрал этот городок и перебрался сюда из столицы несколько лет назад. Впрочем, выбор был велик - все города, кроме столицы, теперь закрытой для него, не отказались бы приютить у себя попавшего в опалу, но все еще ценного мастера. Но Райн кроме всего прочего не хотел оставлять пустым старый дом своих родителей. Самый древний обитатель деревянного домика не мог покинуть его и страдал скукой. Райн решил составить ему компанию. Однако мастер-кузнец не думал, что его так быстро выведут из себя. Но это произошло. Райн не привык срываться на ком-то. Обычно он давал выход своей злости в кузнице, но это было в столице. Здесь же его обнаружили даже в укромном убежище. Райн, сплюнув, просто сбежал из дома и вышел за границу города.
   Кузнец шел по берегу реки Быстрой, бормоча под нос ругательства, да и просто разговаривая вслух с самим собой. Привык, работая один в кузне, вести беседу только с собой. Поэтому у него надолго не задерживались ученики. Пусть даже имя великого мастера клинков Райна Торинса и заставляло многих желать места подмастерья, однако они тут же бежали, считая его безумным стариком. Хотя какой он старик? Ему всего пятьдесят! Но лысая голова, которую он побрил, потому что устал ходить с постоянно подпаленными волосами, добавляла ему еще несколько лет.
   Что-то привлекло внимание кузнеца. Райн остановился, возвращаясь к реальности. За это время он успел преодолеть несколько километров. В этом месте Быстрая ускоряла свое течение, через пару метров с шумом перепрыгивая через пороги. Чтобы перекрыть этот шум, нужно не тихое движение в прибрежных кустах, а нечто более громкое.
   Райн подумал, что ему показалось, но звук вновь появился. Звонкий, оглушительный детский крик. Этого Райн точно не ожидал. Возможно, это всего лишь бешеная птица?
   Чтобы это выяснить, Райн пошел в сторону звука. Себя он точно не простит, если из-за его равнодушия погибнет заблудившийся ребенок. На берегу рос камыш и рогоз. Райну приходилось пригибать их, чтобы добраться до источника звука. Он миновал заросли, утопая в грязи, пока не вышел вплотную к течению. На мелководье, зацепившись за ил и водоросли, и поэтому оставаясь на месте, качался большой деревянный короб, из которого и доносился звук. До порогов оставалось всего метр вниз по течению, однако короб вынесло почти на берег.
   Райн заглянул внутрь. На дне короба во всю мощь своих легких орал ребенок. Его лицо покраснело, из глаз текли слезы, под носом тоже было мокро.
   - Сопливый ты комок, - пробормотал Райн, вытаскивая из коробки ребенка, обернутого в дорогое, но мокрое одеяло. - Чудом спасся, засранец! На порогах тебя бы перевернуло.
   Услышав незнакомый голос, ребенок на мгновение замолк. Даже шум реки показался Райну тихим шепотом после громких криков. Райн никогда не понимал, как женщины на вид могли определить, сколько лет ребенку. Для него они делились на три категории - сначала не отползает от мамкиной юбки, потом придерживается за нее и, наконец, норовит убежать от юбки. Если ребенок уже прошел последний этап, то он взрослый. Все просто и логично. Этот явно принадлежал к первой категории. Ребенок вновь заорал. Вот, поганец! Ему что-то нужно. Одеяло было мокрым, но непонятно от чего - то ли от самого ребенка, то ли от речных брызг, которые попадали внутрь короба. Выяснить Райн не отважился. Он мог голыми руками прикоснуться к горячему мечу, однако боялся заглянуть внутрь подгузника ребенка!
   Ничего, доберется до дома, а там ему поможет Тиаса. Райн надеялся, что она за прошедшие годы не забыла, каково это ухаживать за ребенком. Насколько Райн помнил, у нее их было шестеро. Да, в те времена люди и нелюди только и делали, что детей. Не у всех получалось, однако существенное прибавление к человеческой расе все же произошло.
   До того, как Райн нашел орущий сверток, он думал, что самое дальнее путешествие он предпринял из столицы в Татер. Однако жалкие пять километров показались ему длиннейшей дорогой в его жизни. Под постоянный аккомпанемент криков и возрастающее внимание окружающих, Райн с трудом выдержал этот путь. Его в городе знали все. Еще бы! Он здесь вырос, стал знаменитым, уехал в столицу, а потом вернулся со скандалом от королевского двора. Не удивительно, что его в городе знала каждая собака! И теперь упомянутые шавки провожали его удивленными взглядами.
   - Вернулся? - встретила его на пороге Тиаса. В ярком послеполуденном солнце ее полупрозрачный силуэт едва угадывался в дверном проеме. - Что это? - тут же удивленно спросила она.
   - Ребенок, - хмуро отозвался Райн, толкнув дверь в дом и войдя внутрь прямо сквозь Тиасу.
   Таково свойство привидений - проходить через стены и пропускать сквозь себя людей. А также оставаться на месте своей смерти всю загробную жизнь. Пока его тело не упокоят по всем правилам или оно не завершит все свои незаконченные дела. Однако в случае с Тиасой этот номер не прошел - ее объявили черной ведьмой, высушили тело, обратили его в прах и развеяли. Над городом. Теперь призрак не мог покинуть город и этот свет. Прах нереально было собрать. А выяснить, какое именно незаконченное дело держит ее здесь, так и не удалось. Тиаса оставалась в городе, но предпочитала жить в доме Райна, где и родилась больше сотни лет назад. Была чем-то вроде нянечки и семейного привидения у его семьи.
   - Твой? - удивился призрак, который выглядел как сорокалетняя женщина в белом балахоне с черными распущенными волосами. Именно такой она была, когда ночью в ее дом ворвались разъяренные люди, чтобы убить ее мужа, детей и ее саму. - Не поздно ли? Возраст уже, Райни, возраст.
   - Я не так уж стар, - проворчал Райн. - Помоги мне с ним! Он орет и орет!
   - Клади на стол, - приказала Тиаса. - И разворачивай! Где нашел?
   - У реки, - сказал Райн, послушно выполняя приказания призрака. - Кто-то оставил его в деревянном коробе.
   - Думаешь, оставил? - скептически переспросила женщина, сложив руки на груди. - Посмотри, какое дорогое одеяльце, рубашечка. Узнай, что произошло выше по течению. Возможно, это был единственный способ спасти его.
   - Узнаю, - Райн распутал огромное количество тряпок, в которые был закутан ребенок, и они вместе с Тиасой обнаружили, что это...
   - Девочка! - умиленно воскликнула Тиаса, всплеснув руками. Райн ее восторгов не разделял, ведь крик и не думал прекращаться. - Всю жизнь мечтала о девочке! У меня было шесть сыновей! И в вашей семье постоянно рождались мальчики. Что ты собираешься с ней делать?
   - Заткнуть, - хмуро сказал Райн.
   - Райни! - укоризненно сказала Тиаса. - Мы оставим ее у себя! - непреклонно заявил призрак. - Никаких приютов! Знаю я тебя, так и помрешь холостым. Будет у тебя хотя бы дочка.
   - Скорее, внучка, - со вздохом Райн принялся вытирать мокрую девочку. - Появление дочки труднее объяснить. А у девочки будет трудная жизнь, если она будет думать, что она приемная. Скажу, что незаконнорожденный сын погиб, оставил дочку мне.
   - Хорошо, внучка. Историю только продумай лучше, - Тиаса наклонилась ниже и попыталась прикоснуться к девочке, но ее рука прошла сквозь нее. Девочка замолчала, с любопытством глядя на призрак. - Ты ее никуда не денешь...
  
  
  
   Глава I
  
   Подходила очередь моего факультета. Длинная цепочка студентов медленно двигалась вперед, а я думала только о том, что мы растрачиваем время впустую. Я могла бы потратить его с большей пользой. Но приказ ректора никто из студентов обсуждать не осмелился. Тем более, после подобного происшествия.
   Прошлой ночью дежурные нашли на этаже общаги мертвое истерзанное тело студентки факультета Теории магии, из нимф. Следы, найденные на месте убийства, говорили о том, что это сделали морфы или кто-то из тех, в ком течет их кровь. Метаморфы или просто морфы считались психически неустойчивыми. Их с рождения учат сдерживать эмоции, и, следовательно, зверя внутри себя. Часто кровь метаморфов проявлялась через несколько поколений, и человек, а чаще всего именно люди наследовали эту черту, не знал об этой своей способности. В ситуациях стресса морф мог потерять контроль над собой и обернуться. А во второй ипостаси морф вообще себя не контролировал. И не помнил ничего после возвращения в человеческую ипостась. Морфы были опасны для всех из-за своей неуязвимости.
   Расы, которые создавали Университет Смешанных Искусств на нейтральной территории, были обеспокоены этим. Не прошло и двадцати четырех часов, как в Университет прислали запечатлитель аур, чтобы выявить с его помощью скрытых морфов. Ведь настоящих морфов уже проверили и не нашли среди них убийцы. Теперь проверяли всех - от обычных работников Университета до преподавателей и ректората. Всех, без исключения. Не минула эта участь даже членов королевских семей разных рас, которые обучались в самом престижном учебном заведении мира, созданного по инициативе десяти государств.
   Я заглянула вперед, чтобы выяснить, кто сейчас находится у арки запечатлителя. Первый курс нашего факультета Целительства. Следующими пойдет наш курс, второй. О, Титаны!
   С тех пор как мне удалось поступить в Университет Смешанных Искусств на бесплатное место, я работала и училась как проклятая, чтобы не потерять его. Мне была дорога каждая минута, которую я тратила на учебу. Да, заучка, синий чулок и так далее, но я точно знала, чего хочу - закончить факультет Целительства и не вылететь отсюда до конца учебы. А шанс вылететь был и очень даже большой. Сюда попадали лишь самые сильные маги, прошедшие предварительную подготовку. Каковой не было у меня.
   Год назад нашу Школу Целительства и Предсказаний для девочек расформировали из-за недостатка средств. Часть девочек не стали продолжать обучение, так как пришлось бы уезжать далеко от дома, часть решились на подобное путешествие в соседние города.
   Однако король предложил девочкам утешительный приз в виде четырех бесплатных мест на факультетах Целительства и Предсказаний, так как именно на эти факультеты в этом году был недобор. Пытались поступить многие, но удалось, конечно же, только четверым. В том числе и мне. Я не хотела покидать город, не хотела бросать деда и Тиасу, но именно эти двое уговорили меня отправиться в Университет на границе четырех государств. Со мной поехали еще трое. Однако через полгода учебы нас осталось двое - я и девочка с факультета Предсказаний Ностиа. Учеба в Университете Смешанных Искусств оказалось для нас слишком сложной. Хотя нас и перевели сразу на второй курс, так как мы уже заканчивали школу. Теперь я жалела о том, что мы не на первом курсе. Было бы легче.
   - Айрэ, не задерживай очередь! - ткнул меня сзади Воэн - наверное, самый умный парень на факультете Целительства, а также мой друг и помощник с домашним заданием. Он был на полторы головы выше меня, светловолосый и голубоглазый с бледновато-зеленой кожей. Пай-мальчик, но только с виду. Тот, кто знал его ближе, вскоре понимал, что характер у него еще тот. Кровь далеких предков гоблинов говорила сама за себя.
   - Не беспокойся, твою красивую ауру обязательно запечатлят, - заверила я его, шагая вперед.
   - Просто ты не выспалась, - пробормотал Воэн. - Целую ночь махать мечом на тренировочной площадке... Сумасшедшая...
   Я хмыкнула. Воэн никогда не понимал моей страсти к железкам. А по-другому и быть не могло. Мой дед был когда-то знаменитым кузнецом, который, даже вернувшись в родной город, не собирался бросать любимое дело. Он даже меня с детства учил держать в руках кинжалы и мечи под постоянные упреки Тиасы, которая говорила, что это не женское дело. Но ни меня, ни деда уже было не остановить.
   Пока через запечатлитель проходили одногруппники, я рассматривала конструкцию впереди. Арка была в полтора метра шириной и два высотой. Три металлические трубы, обтянутые неизвестным мне материалом, меняющим время от времени цвет. Ничего особенного. Но запечатлитель фиксировал все оттенки аур тех людей и нелюдей, которые проходили через него, и передавал информацию на хрусталики, откуда теоретики магии могли считать практически все о персоне. Вторжение в личную жизнь, как считали многие. Но в расследовании преступлений часто применяли подобное. Особенно когда скрытый морф убивал нимфу из дворянок.
   Я шагнула через арку, которая на мгновение вспыхнула так, что я увидела кусочек своей ауры, а потом перешагнула. Вот и все. Теперь можно идти на занятие, к которому я и готовилась всю ночь.
   - Я не понимаю, зачем целителям навыки самообороны, - это вышел из арки Воэн под свое недовольное роптание. Бывали у друга моменты, когда он, не переставая, начинал ворчать.
   - Во, не будь занудой, - попросила я его. - Чем ты собираешься защищаться, если на тебя нападут в темной подворотне? Настоем от насморка или слабительным?
   - Вариант со слабительным мне нравится больше, чем небезопасная железка, - огрызнулся Воэн. - И прекрати называть меня Во!
   - Конечно, Во, больше не буду, Во, - не удержалась я от улыбки. - Идем, мастер Крилед сказал, что сегодня мы, наконец, перейдем к упражнениям с настоящим оружием. В конце учебного года!
   - Теперь понятно, почему ты не могла расстаться со своей ручной зубочисткой почти всю ночь, - пробормотал Воэн. - Хочешь похвастаться умением владеть мечом?
   - Просто хочу не ударить в грязь лицом, - пожала я плечами. - После почти года физических тренировок Крилед и без того считает наш факультет слабаками и задохликами.
   - В этом я с ним полностью согласен, - кивнул Воэн. - Похвастаться мускулатурой Боевого факультета мы не можем. Но боевики всегда будут обращаться к целителям, когда получат ранение. Так же как и теоретики, и горники, и артефакторы...
   - Я поняла, Воэн, - прервала я его. - Мы незаменимы.
   - Действительно незаменимы! - вскинул подбородок мой друг. - И не понимаю, зачем гробить незаменимых и полезных целителей на полосе препятствий?!
   Я только хмыкнула. Щуплый Воэн почти за год тренировок на полосе оброс мускулами и даже начал нравиться некоторым девочкам факультета. Но этот умник никак не желал признавать этого. Из-за его манеры общения его выносила только я, обладая поистине сказочным терпением.
   - Айрэ! - позвал кто-то сзади. Мы остановились с Воэном, поджидая старосту нашего курса Лисию. - Айрэ, привет!
   - Привет.
   С ней я в очереди к арке не встретилась, так как старосты должны были собрать всех с курса и пойти последними, убедившись, что все остальные уже прошли арку.
   - Прости, что спрашиваю, - зашептала Лисия. - Но тут пошли слухи, что на самом деле нимфу нашла ты, а не дежурные корпуса. Что скажешь?
  Сердце ёкнуло. Только этого мне не хватало... Декан обещала не упоминать об этом, чтобы не доставлять мне лишних проблем. Откуда могла просочиться информация? Хотя чему я удивляюсь? Это же Лисия, она знает всегда и все про всех. Единственный плюс - никогда не сплетничает об этом.
  - Лис, это всего лишь слухи, - объяснила я. - Ты же знаешь, как сейчас раздуют эту историю.
  - Да? - проницательно посмотрела на меня староста. - Но декан почему-то передала, чтобы ты зашла в здравпункт после арки.
  - Возможно, это насчет стажировки летом, - попыталась выкрутиться я. - Тем не менее, это будет ясно, когда я схожу туда.
  - Иди. У тебя уважительный пропуск, я мастеру передам.
  - Спасибо, Лисия, - улыбнулась я. - До встречи.
  - Я провожу тебя до поворота, - сказал Воэн, недовольно покосившись на Лисию. - Времени еще много.
  - Спасибо.
  Мы оставили Лисию позади и на следующем разветвлении коридора повернули направо, пока наш курс направлялся прямо к выходу на тренировочные площадки. Только когда мы оказались подальше от знакомых любопытных ушей, Воэн зло зашептал, низко склонившись ко мне.
  - Что это, Рэй?! Я опять чего-то не знаю?! О чем она говорит?!
  - Воэн, давай потом, - попросила я. - Да, она сказала правду. Но времени сейчас объяснять просто нет. Я схожу в здравпункт, и потом все тебе расскажу, правда.
  - А если бы эта проныра к нам не подошла, ты бы все-таки рассказала другу о своих ночных приключениях?! - уже громче спросил Воэн. Проходящий мимо студент с нашивками факультета Артефакторов на рукаве удивленно округлил глаза и окинул меня заинтересованным взглядом. Но Воэн злобно зыркнул на него.
  - Всенепременно, - улыбнулась я. - Пока просто не было подходящего момента. После занятий в моей комнате я все тебе расскажу, обещаю. А теперь, пока. Тебе пора на площадку, а мне к целителям.
  Воэн ругнулся и ушел. Его иногда просто доводила моя невозмутимость и постоянное солнечное настроение. Но так уж получилось. Меня с детства воспитывал дед с взрывоопасным характером. Я нашла к нему свой подход. И как-то незаметно подобное поведение перетекло и на общение с другими людьми.
  Здравпункт находился в крыле нашего факультета. В нем работали преподаватели и аспиранты факультета Целителей. Или же нерадивые студенты, которые не прошли практику во время каникул. Им приходилось отрабатывать ее после занятий в боксе больных.
  Я толкнула дверь и вошла внутрь.
  - Здравствуйте, - обратилась я к дежурному у стойки. - Студентка второго курса факультета Целителей Айрэй Торинс по просьбе декана Арон.
  - Есть такая, проходи, - сверился со своими бумажками дежурный. - Пятый бокс. Подожди возле него. Декан еще не пришла.
  Я кивнула и вздрогнула. В пятом боксе мы проходили практику с трупами. В это холодное помещение привозили умерших на улицах или тех, у кого не было родственников, чтобы похоронить их. Студентам годилось все. И, как я догадывалась, именно в этот бокс поместили убитую нимфу. Зачем декану вызывать меня к трупу девушки? Я и без того вдоволь насмотрелась на нее, когда наткнулась на изуродованный труп в коридорах общежития. Пусть я уже и работала год с трупами, но увидеть подобное зрелище было выше моих сил. Не знаю, как я не закричала в тот момент. Меня просто сковало. Я с ужасом наблюдала за тем, как по стыкам плит течет кровь нимфы, а ее широко раскрытые глаза бессмысленно уставились в потолок...
  Я мысленно встряхнулась. Оживлять ночную картинку во всех подробностях я не собиралась. Я через силу улыбнулась дежурному и пошла по коридору в сторону пятого бокса. Возле него в это время никого не было. Как правило, пятый бокс открывали в последние три дня недели для студентов от второго до пятого курса. В остальное время там наводили порядок после нас. Сегодня же был понедельник.
  Я остановилась у бокса и заметила, что дверь в него немного приоткрыта. Вряд ли дежурный проморгал приход декана, а других наш уважаемый дей ректор Шелд после убийства без своего позволения в этот бокс пускать не будет. Осторожность говорила мне стоять на месте и ждать прихода декана, а вот любопытство твердило заглянуть внутрь.
  Все решилось само собой, когда внутри что-то с грохотом упало. Я приготовилась атаковать стандартным заклинанием самообороны, прекрасно понимая, что мои шансы чрезвычайно ничтожны даже против старшекурсников, и резко распахнула дверь.
  Бокс был ярко освещен. Что позволило мне увидеть стоящего на коленях молодого мужчину, который торопливо собирал с пола ножи и скальпели. Видимо, именно он их и уронил. На стук двери он резко повернулся в мою сторону. Демон, поняла я. Высокий, темноволосый и коротко стриженный, с красноватым огоньком в глубине карих глаз и совсем не привлекательными, резкими, как будто высеченными из камня чертами лица. Такие тоже обучались здесь, но их было очень мало. Королевство демонов было крайне закрытым и консервативным.
  - Дверь закрой за собой сейчас же! - он подскочил, отставил банку с собранным на ноги ближайшему мертвецу и двинулся ко мне. Я отступила назад, но дверь и не подумала закрывать. Оставаться с демоном в закрытом помещении себе дороже.
  - Что вы здесь делаете? - холодно спросила я, не опуская рук, приготовленных для заклинания. - Бокс закрыт.
  - Отнюдь! - язвительно отозвался демон. - Ты его только что оставила с нараспашку открытой дверью!
  Он быстрым шагом подошел ко мне. В это время я обратила внимание на нашивки на его рукаве. Боевой факультет. Все мои заклинания бесполезны. Боевиков не может одолеть ни один факультет Университета. Демон закрыл дверь за моей спиной, схватил меня за руки и опустил их. Не знаю, что он применил, но я почувствовала, что пока он держит мои запястья, я не смогу воспользоваться никаким заклинанием.
  - Не смей никогда применять легкие заклинания на боевиках, - посоветовал он. - Они только нас смешат, а многих просто злят.
  Я заторможено кивнула. Мне было страшно.
  - Сейчас выйдешь отсюда и сделаешь вид, что меня здесь не видела, поняла?
  - Вы применяете гипноз? - не поняла я, почему он так пристально смотрит мне в глаза.
  - Ага, понял, - медленно проговорил он. - На тебя он не действует. Тогда если хочешь остаться в этом Университете, то никому не скажешь, что видела здесь кого-либо.
  - А разве вы можете меня вышвырнуть отсюда? - удивилась я. Пусть мне было и страшно, но способность мыслить рационально я еще не утратила. - Вы тоже студент.
  - Хочешь проверить?
  Ответ мой не потребовался. Мы услышали голос дежурного, который кому-то объяснял, что студентка уже на месте. Слышимость здесь была отличная.
  - Я предупредил, - покачал он у меня перед носом указательным пальцем. - Я найду тебя еще.
  Он вытолкнул меня за дверь, захлопнув ее у меня перед носом. И вовремя. Я услышала позади голос ректора, его секретаря, проректора и моего декана.
  - Здравствуйте, - натянуто улыбнувшись, поздоровалась я. С нашей последней встречи прошло не больше шести часов.
  - Студентка Торинс, - кивнул мне ректор. - Вынужден снова вас потревожить. Хотелось бы выяснить некоторые подробности. Заходите, пожалуйста, в бокс. Дей Нолаи, откройте дверь.
  Подошел проректор и вставил ключ в замочную скважину. Я хотела было сказать, что она и без того открыта, но вдруг услышала щелчок, потом еще один. Нолаи все же открыл дверь. Которая оказалась заперта. Первыми вошли ректор со своими 'приближенными'. Декан нашего факультета, дея Арон ободряюще мне улыбнулась и пригласила войти первой. После чего закрыла за собой дверь. Я внимательно осмотрела бокс, обратив внимание на банку с ножами, скальпелями и ножницами. Она стояла на своем обычном месте, на столе. Все предметы были аккуратно уложены. На ногах у накрытого трупа ничего не обнаружилось. Вообще ничего не было. Ни малейших следов присутствия демонов. Мне оставалось только гадать, а не игра ли это моего разыгравшегося воображения?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"