Дэзи Алексей Всеволодович : другие произведения.

Отрывки из жизни Хромова: Последняя любовь Хромова (записано со слов Екатерины Овсянниковой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта мистическая история должна была оканчивать неудавшийся роман. Суть в том, что Хромов изначально несёт в себе тёмную потустороннюю силу, с которой борется. В этом рассказе, он побеждает. Ну и любовь настигает его вместе с этой победой.

  "- Так ты никогда и ни в кого не влюблялся? - спросила она
  
  - Никогда и ни в кого - ответил он
  
  - Тогда бойся - сказала она убеждённо.
  
  - Чего бояться?
  
  - Просто бойся!"
  
   Подслушанный разговор
  
  
  --- 1 ---
  
  
  Мы шли под сто двадцать, когда с диска сорвало шину. Микроавтобус дёрнулся вниз, что-то ударило в днище и его начало раскачивать из стороны в сторону. Я проснулась махом и, чуть приподняв голову, увидела, как водитель, что есть силы, уцепился обеими руками в баранку - было хорошо видно, как вздулись дельты и трицепсы. Все разговоры смолкли, туристы сидели, боясь шелохнуться, у двоих из них в поднятых руках застыли миниатюрные фотоаппараты - никто ничего не успел понять. Грохот стоял такой, как будто мы попали в запущенный по камням жестяной таз. Наконец, машина перестала раскачиваться, опасно клюнула вперёд и вправо и остановилась наперекосяк между своей и встречной полосой. Водитель выпустил руль, шумно дунул между локтями и выскочил из кабины. Через минуту дверь в салон микроавтобуса ушла в сторону и он, чем-то невероятно довольный, заявил: "Всё, приехали! Запаски нет!"
  
  - Как, нет запаски? - всколыхнулись две дамы из Новосибирска, вряд ли понимая, что такое запаска и что вообще случилось.
  
  Все вышли наружу и сгрудились на обочине. На заднем правом колесе висели ошмётки резины.
  
  - Хорошо, что заднее лопнуло, - беззаботно проговорил водитель, - переднее бы не удержал.
  
  - И что? - спросил кто-то из пассажиров.
  
  - А ничего, - сразу угас водитель.
  
  Дамы из Новосибирска стояли ни живы ни мертвы.
  
  - А, ерунда всё это, - сказал кто-то прямо у меня над ухом.
  
  Я обернулась. Передо мной стоял мужчина - красивый, хотя и не атлет, низкорослый, с широким чуть азиатским лицом и иссиня-чёрными волосами. Он обладал странной фигурой - худой, подвижной и выразительной, словно тело ящерицы. В то же время в этом теле чувствовался изъян, какое-то лёгкое уродство - диспропорция. Лицо его было перечёркнуто злой с вызовом улыбкой, глаза смотрели бесстрастно и как-то мертво. Он был одет в кожак и джинсы. Чувствовалось, что одежду уже давно не чистили, но выглядела она всё равно щеголевато.
  
  - Вы совсем не испугались? - спросила я.
  
  - "Боятся глупо", ДДН, - ответил он и, поймав мой недоуменный взгляд, пояснил - "Дотянуться до небес". Цитата.
  
  Я не смогла придумать, что на это ответить и улыбнулась.
  
  Тем временем дамы из Новосибирска разворачивали очередной скандал. В общем, их можно было понять. Они купили путёвку в Новосибирске. В путёвку были включены: дорога от Иркутска, комната на двоих, несколько экскурсий и, самое главное, встреча с поезда и сопровождение до туристического посёлка. Нужно ли говорить, что никакого гида в Иркутске не обнаружилось, и в итоге дамы оказались в последней на сегодня маршрутке, в страшной тесноте, слабо представляя себе, куда им нужно ехать и будет ли у них в конце дороги ночлег.
  
  - Дуры, - сказал мой новый знакомый, - радовались бы, что вообще до такого места добрались.
  
  - А чего им радоваться? - возмутилась я. - Вам бы такую тур-поездку! Да и до какого такого места они добрались?
  
  Кругом стояла степь по пояс.
  
  - Бурханы - места силы, - ответил он. - Вы верите в духов?
  
  Я отрицательно покачала головой. Последняя его фраза прозвучала манерно, и мне сделалось смешно. Я улыбнулась.
  
  - А вот водитель наш верит, - продолжил он. - Смотрите.
  
  Водитель ходил кругами вокруг автобуса и разливал на землю из только что откупоренной бутылки водку. Затем он вытащил из кармана горсть мелочи и бросил на обочину. Закончив с этими загадочными манипуляциями, достал из нагрудного кармана мобильник и озадаченно на него посмотрел, затем высоко поднял над головой, снова посмотрел снизу вверх. Я вспомнила, наконец, что на свете существует сотовая связь, и тоже достала из кармана свой Samsung. На экране светилось спокойное "Сеть недоступна". "Ага", - подумала я и спрятала телефон в карман.
  
  Тем временем туристы вовсю фотографировались на фоне лопнувшей камеры, и даже новосибирские дамы преодолели сковавший было их ступор и тоже по очереди присели около колеса и сфотографировали друг друга. Я тоже решила сфотографироваться, раз уж всё так получилось, и подчёркнуто независимо пошла от своего собеседника к лопнувшему колесу, на ходу прикидывая кого бы сподручнее попросить сделать кадр, если что. Собеседник, словно привязанный, последовал за мной. Я улыбнулась про себя и, резко обернувшись, протянула ему фотоаппарат.
  
  - Вы не могли бы сфотографировать меня? - спросила я с очаровательной улыбкой. Конечно же, он мог.
  
  
  * * *
  
  Время шло, а мы так и стояли на обочине, совершенно не представляя, что нам теперь делать. Мы ждали водителя, чтобы он, будучи ответственным, хотя бы на время пути, за наши судьбы, принял за нас какое-то решение. Я сошлась в одну кучку с новосибирскими дамами и внимательно во всех подробностях выслушала историю их злоключений. В ответ я рассказала пару историй из своей жизни, в частности про прошлогодний вояж в Ачинский санаторий. Коротко - и от Ачинска в санаторий и из санатория в Ачинск мне пришлось добираться на такси.
  
  - Но там хотя бы телефон брал! - в ответ на мой рассказ взвилась одна из них, и я поняла, что сейчас она вновь обрушит на весь мир свой гнев.
  
  - Да, - сказала я, как можно спокойнее, стремясь предупредить это извержение, - там организаторы додумались хотя бы не вырубать сотовую связь.
  
  Не знаю, услышали ли они сарказм.
  
  Тем временем мой собеседник сидел на корточках рядом с радиатором и о чем-то негромко говорил с водителем. Затем оба встали, водитель полез на крышу и принялся отвязывать от багажника баулы. Освобождённые рюкзаки он аккуратно подавал с крыши собеседнику и тот их так же аккуратно составлял около колеса. Некоторые из них казались тяжёлыми. Я испытала гордость за него - остальные мужчины так просто - ходили вдоль обочины или, подобно нам, женщинам, собрались в небольшие группы и бездельно курили.
  
  - Нужно, чтобы кто-нибудь отправился за дровами, - стоя на крыше, как на трибуне, крикнул водитель.
  
  - Как, за дровами! - вновь подняли крик новосибирцы, и я предпочла слегка отдалиться от них. - Так вы что, не собираетесь везти нас дальше?!
  
  Я посмеялась про себя. Уже смеркалось, маршрутка эта, насколько мне известно, была последняя, соответственно, никто не мог нас догнать, запасного колеса не было, мобильники не работали, а эти двое всё ещё надеялись куда-то доехать. Вскоре были сформированы команды из трёх-четырёх человек, которые с несколько озадаченными лицами разошлись в разные стороны искать дрова в степь. Собеседник тоже ушёл.
  
  Сделалось тихо, спокойно и неуютно. Чтобы как-то себя занять, я вытащила из общей кучи свой рюкзачок и достала из него две банки тушёнки, банку гусиного паштета и книжку. Банки я аккуратно составила в сторонке, новосибирские дамы присоединили к ним свой провиант. Около получаса я читала, сидя в микроавтобусе на переднем пассажирском сиденье, затем начало темнеть.
  
  Дровосеки возвращались уже в сумерках. Они действительно несли дрова - какие-то высохшие жердины, кривые останки кустарников, охапки хвороста. Вернувшись с добычей, мужчины заметно повеселели. Началось великое потрошение рюкзаков, на свет появились две палки колбасы, ещё тушёнка (около трех банок), полбуханки зачерствевшего хлеба. В общем-то, почти весь провиант составляли консервы. Костёр уже потрескивал, его скупо, явно экономя дрова, подкармливал водитель. Неожиданно при деле оказались новосибирские дамы. Они что-то нарезали, добавляли, помешивали в реквизированном у одного из туристов котелке. Быстро темнело - за пределами освещённого костром круга стояла почти что тьма.
  
  - Помогите мне поставить палатку - услышала я над ухом голос собеседника.
  
  - У вас странная привычка, заговаривать из-за спины, - чуть капризно (говорят, что очень трогательно) сморщила я носик и пошла помогать.
  
  Мы утоптали траву при свете карманного фонарика - получился круг с закрученными против часовой стрелки павшими колосьями. В центр круга поставили крохотную, на одного человека, куполообразную палатку зелёного цвета. Собеседник сноровисто втыкал в землю колышки и время от времени пошучивал. "Утром все решат, что палатку высадили пришельцы", - сказал он по поводу так аккуратно уложенной набок травы. Я никак не могла поймать момент, чтобы, наконец, познакомится. Я что-то держала, натягивала какие-то верёвки, два раза мне пришлось забраться между внешней и внутренней стенками палатки под тонкую и скользкую синтетическую ткань и завязать там бантиком какие-то вязки. За всё время наши руки ни разу не коснулись друг друга. Мне было досадно, я хотела посмотреть, как он отреагирует. "Бояться глупо", - прозвучало в его устах интригующе. Покончив с палаткой, мы вернулись в свет костра.
  
  Уже разлили по первой. Удивительное дело - взятой с собой еды хватило едва-едва поужинать, зато почти у каждого оказалась литровая бутыль водки и неограниченный запас одноразовых стаканчиков. Я подивилась запасливости туристов и принялась искать взглядом гитару - не может быть, чтобы никто не взял с собой гитару - не то место. Я обнаружила её уже расчехлённой, лежащей на куче распотрошённых рюкзаков у колеса. Я уселась на чей-то набитый мягким мешок поближе к огню и чуть отхлебнула из стаканчика, с видимым усилием подавила в себе кашель и принялась бездельно смотреть в пространство. Настроение было допить этот стаканчик через час или полтора. По телу поплыло тепло и само тело тоже поплыло куда-то, как сказано в песне, "по волнам твоих снов".
  
  Мой собеседник тоже не спешил допивать. Он сидел через костёр прямо напротив меня и, не отрываясь, смотрел мне в глаза. Я начала засыпать, и мне окончательно сделалось хорошо и устало.
  
  
  * * *
  
  Разливали и пили необыкновенно часто. Разговор сделался громким, безапелляционно обозначились заводилы, в число которых вошли новосибирские дамы и один упитанный господин с замашками парторга. В костёр начали бросать дрова без счета и он запылал высоко и жарко, так, что все отодвинулись подальше. Водитель бросил несколько тревожных взглядов на автобус, наверное, боялся, как бы до него не долетела искра. Посиделка стремительно превращалась в загул.
  
  Говорили почти исключительно о приключении. В самом деле, мне почему-то не пришло это в голову - ведь мы попали в настоящее приключение. И оттого, с каким воодушевлением они об этом говорили, я почувствовала раздражение. Я бы с большим удовольствием добралась до своего домика без всяких приключений. Новосибирчанки тоже говорили о приключении, можно было подумать, что это не они возмущались каких-то пару часов назад. Эти дамы с лихорадочным весельем пили, и я поняла, что они пытаются спасти отпуск, два дня из которого уже ушло коту под хвост. Время от времени начинала звенеть гитара, но у костра собралась чересчур разношёрстная публика, и это мешало сойтись в репертуаре. Я попросила гитариста сыграть что-нибудь бардовское, имея в виду Никитиных или Берковского, и он с чувством, хотя и без толку проорал "Охоту на волков".
  
  Песня произвела на компанию странное впечатление. Разговоры стихли, большей частью оттого, что исполнитель своим мощным голосом заглушил их. После того, как песня закончилась и гитарист, подражая Высоцкому, трижды ударил по струнам, воцарилась тягучая мрачная тишина, какая бывает в сильно пьяных компаниях.
  
  - А может, это не случайно, - раздалось из темноты, я не смогла рассмотреть, кто это сказал. Зато я ясно увидела, как зрачки моего собеседника впервые за всё это время обрели вдруг внутренний свет и он с интересом посмотрел на голос.
  
  - Ведь бывает так, - продолжал голос, - что роком управляет чья-нибудь воля. Может быть, где-то здесь живёт приведение, и оно желает жертв. Вот у нас и оторвалось колесо.
  
  - Я фильм такой видел однажды, - добавил он, словно оправдываясь. Словно бы до него внезапно дошло, что он сморозил глупость.
  
  Водитель сплюнул и ушёл в сторону микроавтобуса. Послышался звон рассыпаемой по асфальту мелочи.
  
  - В таком случае, - подал голос собеседник, - утром должно обнаружиться, что в наши края забрался какой-нибудь танк и случайно наехал в темноте на автобус. Представляете, сколько спящих людей превратится в мясо?
  
  Мне сделалось не по себе. Никто из нас, кроме собеседника, не озаботился взять с собой палатку - все надеялись ночевать в туристических домиках на полном пансионе, соответственно эту ночь нам предстояло провести в микроавтобусе. Появился водитель и выставил перед собой ещё одну бутылку, которая произвела лёгкий фурор и позволила свернуть разговор в более весёлое русло. Продолжили пить. Я с удивлением обнаружила, что стаканчик мой пуст и тоже протянула руку под разлив.
  
  
    Конец ознакомительного фрагмента.
    Остальное можно найти по адресу
    https://ridero.ru/books/otryvki_iz_zhizni_khromova/)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"