Михайлов Алексей : другие произведения.

И не грянул гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему "попаданцам" нельзя изменить историю...


   ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ИЗМЕНИТЬ ПРОШЛОЕ
     
      Лучи восходящего солнца, с трудом найдя просвет в облаках, осветили неспокойные воды Цусимского пролива. Пришедший с севера ветер трепал верхушки волн, покрывая их белой пеной, рвал утренний туман и раскидывал его клочья по всем сторонам света. Но даже северный ветер не мог справиться со сплошной стеной чёрного угольного дыма, стлавшегося над водой. Две армады стальных бронированных монстров, ощетинившихся батареями орудий, уже несколько часов переваливаясь с волны на волну, шли навстречу друг другу, выбрасывая густой дым из своих бесчисленных труб. До начала величайшей морской битвы в истории оставалось совсем немного времени.
      Командующий Объединённым флотом адмирал Хэйхатиро Того уже несколько часов не покидал мостика своего флагмана - эскадренного броненосца "Микаса". Рядом с ним все это время находился и капитан корабля Хикодзиро Идзити. Сейчас он пристально вглядывался в горизонт через мощный английский бинокль.
      Усмешка тронула тонкие губы адмирала.
      - Что вы высматриваете впереди, Хикодзиро? - чуть иронически спросил он, - думаете опередить наблюдателя на мачте с его цейсовским дальномером?
      Капитан броненосца, слегка смутившись, опустил бинокль и покрепче ухватился за поручни мостика.
      Того перевёл взгляд на фок-мачту, раскачивавшуюся в такт морскому волнению. Там на высоте застыли маленькие фигурки вахтенных наблюдателей. Чуть позади мачты, без устали выбрасывали чёрный дым две высокие трубы огромного броненосца. "Микаса" шёл полным ходом, и дым из труб стелился за кораблём длинным хвостом, почти задевая идущие за флагманом остальные корабли первого боевого отряда - эскадренные броненосцы "Сикисима", "Фудзи" и "Асахи". Чуть дальше позади за ними следовали броненосные крейсера "Кассуга" и "Ниссин", заменившие сейчас собой потерянные в порт-артурскую кампанию броненосцы "Яшима" и "Хацусе".
      Гул работающих паровых машин разрезала резкая трель телефонного аппарата. Один из вахтенных офицеров подскочил к трубке и приложил её к уху.
      - Принята новая радиограмма с крейсера "Идзуми"- почти сразу же доложил он, - русский флот на расстоянии двадцати миль к югу!
      Идзити с тревогой посмотрел на лицо адмирала, ему вдруг показалось, что он знает, о чём сейчас думает Хэйхатиро Того: потеря двух мощных кораблей невосполнима, а уже совсем скоро их флот должен встретить восемь русских эскадренных броненосцев. Их двенадцатидюймовые снаряды прошьют борта японских крейсеров как листы рисовой бумаги. Толку, что у Того больше кораблей! Три из четырёх его боевых отрядов - это крейсера с шести и восьмидюймовыми орудиями и броней, которую не сравнить с защитой вражеских линейных кораблей. Русские пройдут через строй японской эскадры как нож сквозь масло.
      Адмирал перехватил взгляд Идзити и капитан "Микасы" тут же устыдился своего малодушия. На лице Хэйхатиро Того не было ни страха ни волнения, а лишь только стальные уверенность и спокойствие. Он как будто уже знал, что грядущая морская битва может закончиться только решительной победой Японии.
      - Все по местам, - в голосе адмирала тоже не было ни малейшего следа волнения, - мы поворачиваем на юг.
      По натянутым фалам к верхушке фок-мачты "Микасы", трепеща на ветру, поползли флажки с приказом всей японской эскадре.
     
     
      - Вижу четыре, нет, шесть утюгов! - радостно заорал молодой человек лет двадцати, приникнув к окуляру перископа, - Витёк, мы нашли япошек! Головной "Микаса", я его узнал!
      - А чего бы их и не найти, если координаты уже сто лет, как известны? - буркнул Витёк, типичный по виду историк-реконструктор, сопя над потрёпанной морской картой, которая лежала перед ним на командирском столике, и возя по ней чёрными от машинного масла пальцами, - ты лучше глубину держи, а то вылетим сейчас на поверхность, на радость узкоглазым.
      - Поверить не могу, - молодой человек, не обращая внимания на своего мрачного друга, возбуждённо приплясывал, вокруг перископа в тесном командном отсеке, - я-то думал, "попаданцы" они только в фантастике бывают! А тут, - он остановился и постучал по гулко отозвавшемуся железному борту субмарины, - всё по-настоящему! Представь, мы же сейчас изменим ход мировой истории! Залепим по одной торпеде каждому броненосцу и привет Цусима!
      - Ты уже залепил "Петропавловску", - также мрачно ответил чумазый Витёк, поднимаясь от стола, - и вообще, отойди от перископа, я сам всё на этот раз сделаю.
      - Ну, ошибся я в прошлый раз, - молодой человек, не желая расставаться со своим постом, крепко держался за ручки подводного оптического прибора, - с кем не бывает. Жаль, конечно, адмирала Макарова, - вздохнул он, - но я зато сейчас всё исправлю!
      - Я тебе исправлю, - Витёк вцепился в перископ с другой стороны, - отлезь отсюда, снайпер, пока по шее не получил.
      Неожиданно подводная лодка дёрнулась и накренилась на левый борт и на нос.
      - Я тебе что, говорил? Глубину держать! - возмущённого Витька бросило прямо на его соратника, - говорил же тебе, отдифферентуй лодку по-человечески!
      - Да, всё я сделал, как ты говорил, - отбивался молодой человек, не терявший надежды сделать исторический выстрел, - ой, что это?!
      Жуткий непохожий ни на что звук пронёсся по субмарине, а затем что-то вдруг заскрежетало по её бортам, как будто она попала в подводный капкан.
      - Бегом, к управлению, - заорал Витек, бледнея сквозь мазутные пятна, и с ужасом видя, как палуба уходит у него из под ног, запрокидываясь почти вертикально, - бегом! Продувай весь балласт к чёртовой матери!
     
     
      Адмирал Того и его офицеры стоявшие на мостике шедшего полным ходом "Микасы" вдруг увидели удивительное зрелище. Примерно в двух милях впереди правее от кильватерной колонны первого боевого отряда неожиданно вспухла водяная гора.
      - Великая Аматерасу, - пробормотал Идзити, - наводя на невиданное им прежде зрелище свой английский бинокль, - вы только посмотрите на это!
      Единодушный возглас удивления пронёсся по всему корабельному мостику.
      - Оно живое? И что это? - наконец, выразил общий вопрос капитан "Микасы", всё ещё не веря своим глазам, которым предстало возникшее из морской пучины существо, похожее на какого-то сказочного дракона. Ростом своим, судя по всему, этот дракон был не меньше эскадренного броненосца. Или нет? Да, похоже, одна его голова не меньше самого крупного корабля японского флота. Расстояние в целых две мили, а капитан отчётливо видит его глаза! И пасть, в которой дракон держит что-то похожее на европейскую курительную трубку.
      - А как вы сами думаете, на что это похоже, Хикодзиро? - капитан вдруг услышал спокойный голос адмирала Того и поразился ещё больше. Поразился ледяному спокойствию своего военачальника.
      - Динозавр? - запинаясь, произнёс он, ошеломлённо переводя взгляд с морского монстра на адмирала, - плезиозавр?
      - У вас хорошее европейское образование, капитан, - благосклонно сказал Того и слегка прищурился, - но нет. Это....
      - Кайдзю! Годзирра! - раздался вдруг испуганный голос стоявшего рядом с ними телефониста. Через мгновение телефонист осознал, что он перебил речь адмирала Императорского флота и побледнел ещё больше.
      Но Того не оскорбился.
      - Боги нашей прекрасной Империи, дают нам свой знак! - загремел его голос, и Идзити показалось, что он разнёсся по всему огромному броненосцу, - и они говорят нам, что сегодня Императорский флот одержит самую великую победу! Банзай!
      Ответный крик "Банзай" команды "Микасы", на этот раз действительно разнёсся по всему кораблю. И, как будто подтверждая слова Того, морской монстр, по-прежнему держа в своей чудовищной пасти странный чёрный предмет, с оглушительной силы всплеском вдруг исчез под поверхностью моря. В сторону колонны кораблей покатили трёхметровые волны.
      Того ударил рукой в белой перчатке по забрызганному водой поручню и повернулся к капитану "Микасы".
      - Нельзя заново переписать историю, Хикодзиро, - неожиданно весело сказал он, - и, кстати, передайте это на "Ниссин" мичману Ямамото. На будущее.
      Ошеломлённый Идзито только лишь смог машинально кивнуть, но адмирал, даже не дожидаясь его ответа, повернулся туда, где далеко впереди по курсу "Микасы" на горизонте уже появились первые дымы русских военных кораблей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"