Руско : другие произведения.

Изгнание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тошно ангелам в Аду... а демонам в Раю еще тошней ... :)


Изгнание.

  

1

  
   ... "Милая моя, солнышко лесное"... Нет, это уже где-то было. Тогда так: "Я помню чудное..." Тьфу! Ангеловы классики, все идеи расхватали. Никакого простора для воображения! "Милая, солнце мое золотое". Так, уже лучше... О, Рыжий заявился. И что ему в Долине Огненных Гейзеров не отдыхалось.
   - Здорово, Шурепище! - Рыжий уселся на край стола. - Че такой мрачный? Давай бросай свою писанину и айда на Гейзеры. Погодка там - самое то. Гейзеры бьют непереставая, так что горяченькой лавы там до фига, полная долина. Хоть соревнования по нырянию на глубину устраивай. Пошли. Все самые классные чертовки сейчас там.
   - Отстань, Рыжий. Не видишь, я занят?
   - Кому ты там вирши малюешь? Уж не втюрился ли? Дай-ка посмотреть.
   Рыжий, гад, так ловко выхватил листок из моих рук, что я даже не заметил, как он это сделал.
   - Эй, ты совсем обнаглел? Отдай немедленно.
   - Да погоди ты, - Рыжий завертелся, отбиваясь от меня. - Гм... "Пташка моя"... А она хорошенькая, эта пташка?
   Вот навязчивая поганка!
   - Верни листок! Хвост откручу, рога пообломаю! - я сделал страшные глаза.
   Рыжий, нахально гыкнув, быстро отлетел в сторону книжного шкафа. С криком "Стоять!" я рванул за ним и успел-таки вцепиться ему в кончик хвоста. Он не глядя схватил с верхней полки толщенный том Александра Дюма и запустил им мне в голову. Бросок получился что надо, книга приземлилась, вернее прирожилась, мне точно на левый рог и застряла на нем. От неожиданности я выпустил хвост. Тут же раздался победный вопль Рыжего, на меня полетели книги, а вслед за ними шкаф. Через десятую долю секунды я уже был погребен под тонной книг, плюс придавлен сверху книжным шкафом, на котором удобно устроился Рыжий.
   - "Милая, Ангел мой, слава тебе!" - дочитал он последнюю строчку моего стихотворения, - Фьюи! Ни фига себе стихотвореньице! Да это же форменная улика, блин... А покажу-ка я его Магистру.
   - Уа пэпэ похаву!
   - Чего, чего? Повтори, я не понял.
   - Убу, шуха!!!
   - Ты фильтруй базар, а то через полсекунды этот листок будет на столе у Магистра лежать. Ну ладно, ладно, пошутил. Не дергайся.
   Рыжий перелетел на кровать и оттуда проговорил заклинание, телепортировав меня на кровать рядом с собой.
   - Эх ты, лучше бы черную магию поприлежней изучал, чем всякую муру читать, - сказал он, снимая с моего рога книгу.
   Я надулся и некоторое время молча наблюдал, как книги одна за другой запрыгивают обратно во вставший на свое место шкаф.
   - Ты че натурально в ангела втрескался? - тихо и серьезно спросил Рыжий.
   - Да, - прошептал я.
   - Да-а-а-а-а, дела-а-а-а-а, - задумчиво протянул он, - Знаешь чего, слетай-ка ты к ведьме Марте, у нее есть убойные зелья на все случаи жизни. Наверняка и отворотное найдется. Она даже может приготовить эксклюзивное зелье, спецом для тебя, с учетом всех особенностей твоего дурацкого характера...
   - Не полечу я никуда! - оборвал его я.
   - То есть как это не полетишь?! Как это не поле...
   - С чего ты вообще взял, что я хочу от нее "отворачиваться"? И не думаю даже!
   - Ты че спятил?! Да тебе вообще любить заказано, не то что ангела! Ты хоть представляешь, чего с тобой Магистр сделает, если узнает?! Запихнет он тебя куда-нибудь в Синюю Пустыню... бр-р-р-р-р-р-р... Это в лучшем случае...
   - Убавь громкость! Что ты орешь? Он не узнает. Если только ты не расскажешь.
   - Узнает, узнает! Не от меня, конечно, но от кого-нибудь другого обязательно узнает, - яростно зашептал Рыжий - У тебя ведь на морде все написано! Проснись! - он пихнул меня в плечо, - И че тебе на рожон лезть приспичило? Тебе че вечность надоела?
   - Ты стихотворение читал? - тихо спросил я.
   - Да... - сник Рыжий, - Попал ты, братец, - он помолчал немного, - Ну ладно, я типа пойду.
  
  
  

2

   Я уже около получаса торчал в Нейтральном Пространстве, нетерпеливо уставившись на тихо сияющие в черном ничто врата Рая. (... какие там "врата" - название одно. Выпендреж, "врата". Обыкновенная двустворчатая белая дверь, чуть подсвеченная откуда-то изнутри белым светом...) Наконец одна из створок осторожно приоткрылась, и оттуда быстро выскользнула Она.
   - Здравствуй, Сашенька, - нежно улыбнулась она.
   - Здравствуй... А врата? - спохватился я.
   Она обернулась, что-то тихонько промурлыкала, взмахнула рукой. Врата исчезли.
   - Как жаль, что мы можем встречаться только в Нейтральном Пространстве.
   - Да, - вздохнул я, - Но в любом другом месте нас могут засечь. Так, что бы мне такое...
   Я зажмурился, напряг все свои магические силы и попытался создать комнату в восточном стиле, всю увешанную коврами и заваленную мягкими цветными подушками. Получившееся... гмм... нечто, напоминало комнату очень смутно. Стены представляли собой колышущуюся желеобразную массу какого-то тошнотворного цвета, а ковры и подушки здорово смахивали на намалеванные коровьим хвостом абстрактные акварельные картины. Да-а-а, маг я первоклассный. В смысле, мне самое место в первом магическом классе... Алиса тряслась, стоя ко мне спиной и зажав рот ладошками. Наконец она повернулась, в глазах ее все еще продолжали играть смешинки.
   - Ой ты горе-волшебник. И чему вас только там учат?
   И она моментально с такой легкостью создала роскошную комнату, что если бы на ее месте был кто-то другой, меня бы всего съела зависть, но ей я не мог завидовать. Как и врать. Я плюхнулся на огромную пеструю подушку. Она села рядом и тут же принялась играть моим хвостом. Какой она все-таки еще ребенок... Маленький, чуть-чуть наивный, но такой бесконечно милый... Эх, ну и сволочь же я!
   - Алиса...
   - Что, Сашенька? - она подняла на меня глаза.
   Да, видимо прав Рыжий, не умею я скрывать то, что у меня на душе.
   - Поймали?
   - Нет пока. Но что-то не так. Мне кажется, нам нужно прекратить встречаться на некоторое время...
   Она быстро отвела взгляд, но я заметил, как в ее глазах промелькнуло что-то странное. Вспыхнуло и пропало. Или мне просто показалось?
   - Да, ты, наверное, прав, - и она тут же заговорила о чем-то другом.
   Нет, я все понимаю. Мне самому становится нехорошо при мысли, что нам придется расстаться, пусть даже ненадолго...
  
  

3

   - Что ты скажешь в свое оправдание, юноша?
   - В оправдание? Я не понимаю, за что Вы хотите, чтобы я извинялся перед Вами? За то что влюбился? Это моя личная жизнь, мое личное дело, и это никого, кроме меня не касается! Никого! И Вас в том числе. Я, кажется, не совершил никакого государственного преступления. Я не чувствую за собой никакой вины и оправдываться перед вами не собираюсь.
   Ой, ну я сам не понял, откуда во мне взялось столько наглости, ведь когда я сюда входил, я еле на ногах держался от страха. А сейчас... У-у-у-у, как он уперся в меня взглядом. Буквально физически чувствую, как он меня сканирует. Странно, почему я совсем не ощущаю страха? Только воспалившееся чувство собственного достоинства и непреодолимое желание дерзить.
   - Я ожидал от тебя подобной реакции, в своих собственных глазах ты чист. Бессмысленно требовать от тебя оправданий, - нарушил молчание Магистр, - И все же ты совершил преступление. Одно из двух самых страшных преступлений, которые ты только мог совершить. Я уважаю твою смелость и потому сделаю тебе скидку. Ты не будешь уничтожен.
   Да уж, успокоил, ничего не скажешь!
   - Высшая мера будет заменена на более мягкую. На ссылку в Рай.
   Я не понял, он меня наказать хочет или поощрить? Видно я опять не смог скрыть своих эмоций. Магистр как-то странно усмехнулся и добавил:
   - На неопределенный срок.
   - Как это "на неопределенный"? - спросил я.
   - А так: за тобой могут придти завтра, а могут не придти никогда.
   Я хотел спросить еще кое-что, но не успел. Я оказался в Нейтральном Пространстве перед вратами Рая. За моей спиной с грохотом захлопнулись и исчезли Адские врата. ЧуднО все это. "Ссылка в Рай" - это звучит примерно так же, как "в отпуск на Венеру".
  
  

4

   Со всех сторон меня окружал пронзительный острый свет. Этот свет давил на меня, словно пытаясь вытолкнуть куда-то. Он парализовывал мои мысли. Я был весь с ног до головы утоплен в свете, как в вязкой болотной жиже. Я не мог даже шевельнуться. В ушах громко и тонко звенело, глаза невыносимо жгло. Инстинкт самосохранения заставлял меня предпринимать отчаянные и бесполезные попытки зажмуриться и заткнуть уши, но мое тело не слушалось меня. Да это и не помогло бы мне нисколько. Даже если бы я замуровал себя в бетонной сфере со стенками толщиной в километр, и это не смогло бы хотя бы немного смягчить убийственный свет. Вдруг я услышал чей-то голос слева от себя.
   - Добро пожаловать домой, мой долгожданный брат! Добро пожаловать в нашу светлую обитель! Мы давно уже с нетерпением ожидали, когда же они там наконец прозреют и поймут, что ты существо совершенно иного рода и в Аду тебе не место, и отпустят тебя с миром, чтобы ты по праву смог присоединиться к нашей любящей братии. Даже странно, что тебе столь долго удавалось вводить в заблуждение своего шефа относительно твоей истинной натуры. И кстати, я никак не уразумею, зачем же ты это делал, ведь если бы ты сразу честно обо всем поведал ему, то гораздо раньше оказался бы здесь, в наших страстных объятьях, - голос звучал бессовестно радостно и торжественно, как будто его обладатель действительно находился в раю, а не в океане жидкого света, - Не правда ли, у нас великолепно? О, я вижу, ты просто окаменел от восхищения! Ну еще бы! Только вырвавшись из мрачного Ада, окунуться в такую божественную красоту. Впечатляюще!
   Он еще измывается, тварь крылатая!.. Или у меня уже от всего этого крыша едет?
   - Что же ты безмолвствуешь? Скажи что-нибудь.
   - Ой, Викторушка, по-моему ему плохо, он такой бледненький, - раздался рядом встревоженный и какой-то неприятно-птичий женский голосок.
   Ну наконец-то! Дошло!
   - Сие и не удивительно, голова закружилась от избытка впечатлений, - ответил первый голос.
   Какое, к архангелу, "от избытка впечатлений"! Мне дышать нечем! Хоть бы крыло помощи... протянули... святые недоумки... Все, господа, окончен бал... погасли свечи... Тушите свет...
   ... Снова те же голоса где-то над моей головой. Но на этот раз все вокруг погружено во мрак. Первое, что я осознал после голосов, было странное ощущение, что я во что-то погружаюсь, во что-то вязкое, словно меня засасывает в зыбучий песок. Я вскрикнул и открыл глаза, и тут только окончательно очнулся. Вскрикну я, видимо, про себя, потому что стоящие надо мной и тихо о чем-то разговаривающие ангелы никак не прореагировали. Я лежал на кровати у зашторенного окна в какой-то комнате с белым потолком, вычурно и безвкусно разрисованным какими-то золотыми загогулинами. Лежать было страшно неудобно, перина была омерзительно мягкой, я буквально тонул в ней. Так вот откуда это жуткое ощущение, будто я вязну в зыбучем песке. Я резко сел.
   - Ой, братишечка, наконец-то ты очнулся, мы так перепугались! - защебетала смазливенькая голубоглазая блондиночка. Типичный такой ангелочек. Канонический.
   - Да, - встрял второй, - откровенно говоря, мы были чрезвычайно встревожены твоим внезапным обмороком. Даже не представляю, что могло послужить причиной для этого. Должно быть, сказалась резкая перемена климата. Однако я надеюсь, теперь ты уже оправился, брат мой?
   Брат, брат. Вот заладили. В каком месте я им брат? И до чего отвратительная манера выражаться у этих двоих. Я отвернулся к окну и чуть приподнял штору. Оттуда хлынул знакомый белый свет. Я моментально отдернул руку и соскочил с кровати. Вот так Рай, ничего не скажешь! И чего все эти говорящие обезьяны так сюда стремятся? Придурки, на алмазные горы и золотые небеса надеются. Ха! Как бы не так!.. А впрочем, так им и надо, тем раболепствующим ничтожествам, которые всю свою земную жизнь смиренно пресмыкаются перед каким-то эфемерным старичком на облачке и ждут, что этот самый воображаемый ими старичок с лихвой оплатит им их преданность в некоем "загробном царстве", вместо того, чтобы наслаждаться каждым днем и жить на полную катушку в лучшем из миров - на Земле. Х-хы! Представляю, как какой-нибудь благочестивый монах-отшельник, всю свою жизнь от чего-то воздерживавшийся и что-то обуздывавший, умирает и попадает сюда. И что же он тут видит? Где хрустальные озера и кагорные реки? Где изумрудная травка и изысканные яства? Почему его не встречают ангелы с лирами? Где обещанное вечное блаженство? Что это за странное и страшное место? Где он?.. М-да, презабавнейшая рисуется картинка... Лучше бы ты, дедуля, зарезал пару-тройку человек при жизни, тогда бы ты по крайней мере попал в мир зримый и осязаемый. И кто знает, может, тебе бы у нас даже понравилось. Многим нравится. Но нет, ты всю свою жизнь прожил святым бараном, во всем полагался на старичка на облачке и ни разу не удосужился пошевелить своими собственными мозгами. Вот и получай свою награду! Свет и пустота, и больше ничего. Ты это заслужил. Это полностью соответствует содержимому твоей головы.
   Эх, ну а я-то что здесь делаю? Я - нормальный, неиспорченный добром черт. Ну подумаешь, влюбился. Что сразу выгонять за это что ли? Ой, как домой хочется, домой, к ребятам, к Рыжему, поганке этакой! У-у-у-у!! Одно хорошо, Алиса здесь, котенок мой. Я остановился и обернулся к этим крылатым уродам. Все это время они сидели на освободившейся кровати и молча наблюдали, как я шагаю взад и вперед по комнате. Интересно, догадались ли они, о чем я думал? Вряд ли, эти твари настолько тупы и настолько лишены проницательности, что даже на моем говорящем лице им не дано ничего прочитать.
   - Где Алиса? Я хочу ее видеть.
   Я не боялся спрашивать об этом. Только последний крылатый кретин мог не догадаться, что о моих амурных делах здесь давным-давно уже известно.
   - Гм-м... Видишь ли, брат мой...
   - Так! Слушай меня, ты, раб Божий, если ты еще хотя бы раз посмеешь назвать меня братом, я обрежу тебе крылышки, поджарю их и съем на ужин! Отвечай на вопрос. Где Алиса?
   Я начинал беспокоиться. Хотя с чего бы? Ведь в Раю должны поощрять любовь во всех ее проявлениях. Да и судя по тому, что раньше говорил этот занудный тип, старику уже давно известно о наших с Алисой отношениях, а у нее, вроде бы, до сих пор никаких неприятностей не было... И не должно быть у нее никаких неприятностей! Ее должны не наказать, а наоборот похвалить за то, что она, так сказать, "поднимала меня до уровня ангела силой своей любви". Тьфу!
   - Ну братишечка, миленький, зачем ты с нами так? Мы же тебя от всей души любим, - сюсюкающим мамочкиным голосом защебетала каноническая блондиночка.
   - За-аткнуться!!
   Сил моих больше нет слушать этот противный писклявый голос и видеть это бессмысленное кукольное лицо! Если она скажет еще хотя бы слово, я схвачу ее за белокурые пакли и размажу ей голову по стенке!
   - ...Хорошо... Видишь ли, бра... э-э-эу... м-м-м... Ты не сможешь встретиться сейчас с Алисой. Ее здесь нет...
   - Как нет?.. Где она? Куда вы ее дели?!
   - Никуда ее никто не дел. Просто она... В общем, ее сослали...
   - Не понял... - я просто ошалел от такого ответа.
   - Ну что тут непонятного, - занервничал почему-то Виктор, - Ее сослали, как тебя...
   - Как?! Почему?!
   Убейте меня, не понимаю, за что ее могли изг... сослать. Неужели?.. Быть этого не может! Это Рай, или я ошибся адресом?
   - Ну как почему. Ну неужели непонятно...
   - Стоп, погоди! То есть ее покарали за любовь ко мне, так? Тогда скажи мне, это Рай? Или все-таки нет? Разве не должны Светлые Силы превозносить любовь, восхвалять ее и одарять любящих? Ты сказал, что вы давно готовы были принять меня к себе именно потому, что я оказался способен на любовь. Так почему же ее за то же самое чувство отправили в... А куда ее отправили?
   Мама дорогая, неровен час, они ее скинули в Ад!.. Ой-ей-ей!..
   - Ну, во-первых, бра... кхм... Ее... э-э-э... наказали не только за любовь, и больше даже не за это, а за кое-что другое. Она нам всем лгала - это раз, она стала часто пренебрегать своими обязанностями ангела-хранителя - это два, она... она стала излишне заносчивой - это три, и вообще... вообще...
   - ...И вообще, главная причина в том, что она посмела проявить свободу воли и полюбить того, кого ей по вашим представлениям любить не следует, - жестко закончил я, - Где она сейчас?
   - Э-э-э-эм...
   - Если я услышу от тебя хотя бы еще одно "э-э-эм"!.. Где?!
   - В Аду.
   - Что-о!?! - я заносился по комнате, как лев по клетке, - Да вы что с ума спятили!!! У-у-у-у-у-у-у!!! Да если я только поймаю этого вашего старого пня, я придушу его его же собственной бородой!!!
   Оба ангелочка с перепугу выскочили из комнаты. На мгновение, заставив меня зажмуриться, ярко вспыхнул свет, и я остался один в своей "комфортабельной" (с ангельской точки зрения) тюремной камере "свободного режима".
   Алиса... Но как же так? Чтобы ангела осудили за любовь. За любовь! Это просто дурдом какой-то. У старика явно маразм, ему давно пора на пенсию, уже косит всех подряд, не разбирая, где свои, а где чужие. Бедная моя Алиса! Это для меня Ад - дом родной, а она хрупкое, нежное, чувствительное создание. Что с ней там будет! В лучшем случае она там непоправимо очертеет, а в худшем... О-о-о! Сукин я сын, несчастный! Ведь знал же, что так получится, так не-е-ет, для меня удовлетворение моих желаний превыше всего. Эгоист! Если бы только выбраться отсюда...
   И вдруг в моей голове что-то щелкнуло. Ну конечно, ведь все так просто! Решение было все время у меня перед носом, а я, дурак, его не видел! Ведь я же могу создать врата прямо здесь, посреди этой комнаты. Врата можно открывать в любой точке Нейтрального Пространства и в любом из Конкретных Миров. Как же у меня это вылетело из головы? Все, что мне нужно, это прочитать заклинание и... Заклинание. Я вдруг обнаружил, что не помню его. Но ведь это же первое, чему нас учили! Я знал его с самого раннего детства и никогда раньше не забывал. Но теперь, как я ни старался, я не мог вспомнить ни слова. Перед глазами всплыла зловещая усмешка Магистра. "На неопределенный срок". Так вот в чем причина... Я останусь здесь навсегда... Холодные, скользкие лапы ужаса медленно обнимали меня... За мной никогда не придут. А Алиса останется там...
   - Я обещаю, я клянусь, я никогда больше никого не полюблю, никогда не скажу никому ни единого теплого слова, не позволю себе ни одного светлого чувства, ни одной чистой мысли! Я буду последней сволочью!! Только выпустите меня из этого Рая!!!
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   7
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"