Ялалова Диана : другие произведения.

Форматирование разума (главы 3,4,5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Љ3. Месть
  
  Но когда наши жизни калечат, поступками или словами, в нас пробуждается совершенно нормальное желание ответить ударом на удар. Мы начинаем мстить. Кто-то просто разрушает существование обидчика, кто-то преподносит месть красиво, считая, что это блюдо, которое следует подавать холодным. Но при любом раскладе, месть порождает месть, зло порождает зло. Порою эту цепь невозможно прервать. Ведь не смотря на то, что после толчка последует толчок в обратную сторону, психологи утверждают, что на крик ответить криком - адекватно. Но следует ли быть адекватным в таком случае?
  Обычно мы мстим действиями (совершенно не имеет значение, что именно мы портим своему обидчику). Тогда возникает вопрос: почему зачастую наши положительные порывы ограничены словами, а все негативное перетекает в деяния, из которых сплетается целая цепь ответов? Попадая в кабалу мести очень сложно уже остановиться, и если говорить глобально, порою случается так, что нас настолько затягивает в само нутро этой бездны, что мы вертимся в грязном водовороте и получаем от этого такой мощный экстаз, забывая напрочь о цели, которую мы поставили, начав этот процесс мести, и о важности этого действа в целом. Некоторым людям случалось проводить в этой воронке месяцы, годы, десятилетия.
  К тому же становится интересным сам факт: в большинстве случаев, как я уже писала, следует адекватная ответная реакция - ударить в ответ. Любопытно, отчего в столь неприятном акте мести столько взаимности между людьми? Это неправда, и я не откажусь от этого никогда, что люди ненавидят друг друга - человек любит человека, это заложено в нас самой природой. Мы боимся. Каждый боится своего, как он думает, но наши страхи так похожи, что стоит нам признаться в них ближнему своему, а это любой человек, мы найдем столько понимания и сострадания в его душе, что осознаем значение слов "ближний наш". Как ни странно, людей объединяет намного больше, чем то количество барьеров, существующих между ними.
  Месть - это замкнутый круг. Это страна забвения. Это место из которого выходит сильнейший. И в данном случае победитель - тот, кто смог вовремя остановить себя.
  Открытая беседа "Мне обидно, что ты так поступил со мной. Я не нахожу в себе сил смириться и простить тебя. Ты так глубоко проник в мою душу и после сделал мне больно. Я боюсь этого чувства" будет намного продуктивнее, чем доказательство неправоты другой стороны посредством мести и злости.
  А если человек вам не стал близким, и вы все равно хотите ему отомстить за что-то, то ... это серьезные проблемы внутри вас. Это страх или даже осознание того, что всю вашу жизнь вы останетесь маленьким существом, с которым никто не будет нужным считаться. Но эта обида прежде всего на себя. И в этом тоже стоит научиться признаваться.
  
  Глава Љ4. Обида
  
  Обижаясь на кого-то, прежде всего, необходимо разобраться в причине этой обиды, потому что всегда она спрятана в какой-нибудь из темниц нашей души с черным мешком на голове: то мы думали, что с нами так не поступят; то считали, что мы значим больше в этой жизни или в жизни конкретного человека; то были убеждены в том, что наш обидчик просто не способен на такое поведение и тому подобное.
  Нам так больно; кажется, что позвоночник спиралью крутится, в груди комком все нервы спутались и тянут этот узел каждый в свою сторону, в надежде спрятаться скорее в своем углу, горло будто затопило чем-то тягучим, и в голове маленькие человечки молотком бам-бам-бам: "Так-нель-зя.Боль-но,боль-но,боль-но", и ты уже не понимаешь, как дальше спокойно существует мир, когда такое происходит с людьми.
  А ход истории идет своим чередом, не тормозя возле тебя и не охая, не жалея бедного. И минуты твоей истории также пробегают мимо, торопясь, пока ты сидишь и переоцениваешь все значимое и незначимое и становишься злобным маленьким существом, готовым мстить, мстить до потери пульса, желая гадости, проклиная, ненавидя, злясь. И всегда так, просто либо ты это испытываешь по отношению к себе, либо - к тому, кто тебе душу ранил.
  Безусловно, ритуалы траура обязательны! В различных странах они проводятся по-своему: в некоторых принято грустить и плакать, даже если не особо хочется, в других устраивают праздники и вечеринки. Это долг - отдать память тому, что ушло навсегда. И тут главное слово - "ушло". Проводить огромное количество времени, отдаваясь негативным чувствам, следующим за переоценкой ситуации, значит хотеть сохранить и удержать прошлое, это боязнь отпустить ситуацию, страх простить мир за то, что он не таким оказался, каким ты его себе представлял. Траур - ритуал почтения памяти, все. И после каждого хоть сколько-нибудь важного события в нашей жизни этот период обязан найти себе места! Уволили с работы - купи торт и съешь его! Бросил парень - вперед по магазинам! Лично я за то, чтобы время почтения памяти уходящего периода не было грустным или негативным, но, безусловно, это выбор каждого. Именно поэтому огромное количество людей в нашей стране уходят в запой на всю жизнь - они выбирают забытье. Другие - идут мстить. Третьи - печалятся и жалуются всем. Четвертые - уходят из жизни. etc...
  Даже в самых тяжелых ситуациях нужно понимать, что этот этап нес в себе положительные и отрицательные черты и еще - он закончился. И отдать должное уважение прошедшему периоду времени, не пытаясь забыть все, что с ним связано, заменить, вернуть, не размазывать свою память с соплями на чужом плече в стотысячный раз - это и будет то самое почтение.
  Но, конечно же, не каждый способен принять этот способ прощания и прощения. Право каждого. И некоторые находят утешение для себя в том, чтобы запятнать, загрязнить в своей душе тех людей, которые сделали им больно.
  
  Глава Љ5. Злость/ Злоба VS Прощение
  И вот этот грязный человечишка селится в твоей душе, пятная всю ее сущность. Его негатив и грязь распространяются по твоим органам жизнеобеспечения, залазают глубоко в твое нутро, отравляя тебя самого. Тебе-то кажется, что плох этот человек, но на самом деле, он остался тем, кем и был. Хуже стал только ты. И именно потому, что признаться в этом своей хоть сколько-нибудь здравомыслящей части сложно, мы убеждаем себя каждую минуту: "Я ангел Божий, а вот он-то и есть то самое зло", зарываясь в это засасывающее болото неприязни все глубже и глубже. Это как война против себя самого: осознание того, что следует отпустить ситуацию и чувство злости (расслабиться, и в таком случае станет меньше засасывать) VS ложной необходимости сохранить свой нимб ангела и надеть шлем Дарта Вейдера на голову обидчика (сила засасывания болота). Прямо-таки зыбучие пески! А ведь на самом деле все просто - не поддаваться миражу "Ты излечишь свою душу, запятнав его в своих глазах" и идти в противоположном направлении - прощению.
  Простить обидчика легко. Мы слишком многого ждем друг от друга, считаем себя теми, с кем не поступят плохо, теми, кого не обидит ближний наш. Но неужели кажется истиной то, что если мы будем отравлять свое существование обидой, сопровождаемой ее подругой болью везде и всюду, тому, кто нас предал или обидел, станет сложнее жить? Ну, если вы не собираетесь каждое утро, скажем так, в 6:05 писать ему СМС с текстом: "Я тебя все еще не простил, мучайся-мучайся", да и то, весь ужас этой ситуации для вашего не прощенного знакомого будет в том, что а) 6:05 - это все же рано и б) у него очень громкий рингтон. Но лично мне кажется, что с этим он справится, сменив номер. В общем, комичность всей этой обиды явно показана.
  Безусловно, присутствует еще и тот факт, что наши обиды являются матерями комплексов и неуверенности при дальнейшем общении с уже другими людьми: ждать подвоха, перочинного ножичка в спину и тому подобное. Зачем? Чтобы кому-то там хуже жилось от того, что вы его не простили? По-моему, слишком завышенная цена за муку другого человека. Вам же хуже.
  Признаю, зачастую действительно очень больно с чем-либо смириться и просто отпустить, тем более, если вас предал ваш близкий любимый человек. Вы верили ему, а он запустил просто невероятных размеров булыжником в ваш огород. Но мой вам совет: заложите из этого камня начало прочной стены. Ни в коем случае, я не призываю вас быть более равнодушными ко всему. Я за эмоции и чувства - это великолепно! И нет, не стоит думать, что ваш новый знакомый поступит так же, как и предыдущий. Привязывайтесь, любите, дружите, жертвуйте, помогайте, но помните - это ваше желание, чем бы оно не было стимулировано, и только ваше. Те люди, которым вы дарите свои эмоции, не обязаны отвечать вам взаимностью. Они имеют свои взгляды на жизнь, дружбу, любовь, помощь и привязанность. И не обязательно испытывают к вам столько же идентичных чувств. И поэтому их поступки, которые вам порою сложно объяснить, для них естественны. А их слова... А про слова говорилось в Главе Љ1.
  И в добавление: наши страхи, по некоторым теориям, приходят к нам в жизнь, потому как мы много об этом думаем, а как известно - мысль материальна, и мне кажется, что это дар свыше, помогающий нам преодолеть то, что кажется нам ужасным и непостижимым, и стать сильнее. Это как подъем на Эверест - очень тяжело и долго, но как прекрасно оказаться на вершине. Поэтому относитесь к тем, кто вас предал, как к своим очень старательным учителям. Ведь они и вправду старались сделать вам больно? Купите торт и насладитесь им за чашкой вкусного напитка с мыслью о том, что вы перешли на новый уровень своего бытия, и да, благодаря тому человеку в шлеме Дарта Вейдера, который только что снял его и с улыбкой Hello Kitty попрощался с вами навсегда.
  Но, к моему сожалению, я не остановлюсь в этой главе на столь положительной ноте и сделаю еще одно добавочное заявление: запомните! Человек, предавший вас два раза, обязательно предаст и в третий. А третий раз можете уже смело именовать привычкой. Прощать нужно всегда, но не всегда нужно принимать обидчика обратно. Иначе вы просто ужасный ученик!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"