Льюис Диана : другие произведения.

Индрик. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не ощутив правую руку, Дейк похолодел. Не жалел он себя, когда сражался с яварами, вот и получил. Рука-то была на месте, но он её не чувствовал. А ведь Аэль предупреждала. Взгляд его привлёк светящийся шрам на запястье. Памятка о жертвоприношении. За время, что он валялся в беспамятстве, сияние не ушло, и, видимо, теперь уже останется с ним навсегда.
   Он уставился в потолок. Изба Рона всё ещё пахла свежим деревом, однако это не сильно радовало. Быть калекой не хотелось, ведь на что он теперь годен с одной рукой? Даже родительский дом сам восстановить не сможет. Знал бы, что так получится, наверное, и не признался бы Виоле в своих чувствах. Ведь теперь ей всю жизнь придётся о нём заботиться. Она его точно не бросит, даже если обе руки вдруг откажут, и осознавать это оказалось тяжелее всего.
   Солнечные блики заплясали по бревенчатым стенам, слух Дейка привычно уловил утренние трели птиц и пофыркивание лошадей в конюшне. Проведя ладонью по подбородку, вместо привычной щетины обнаружил настоящие заросли. Значит, его не было не меньше недели. Вот уж точно оброс, как абориген. Дрянь, заполнявшая рот, вызвала омерзение. Стоит пару дней не мыться и не чистить зубы, как возненавидишь своё тело всей душой. Дейк вздохнул. С двумя руками или с одной, а привести себя в порядок необходимо.
   Он приподнялся, но тут же спину пронзила резкая боль. Дейк замер. Вот оно как. Он опять вспомнил про Аэль. Ведунье в это утро, наверное, икалось больше обычного, но она сейчас слишком далеко. Он сжал зубы: хватит о ней думать, теперь самому придётся с этим жить. Медленно, стараясь не нарываться, Дейк сел. Свыкаясь с новым состоянием, глубоко вдохнул. Пить хотелось невыносимо, и он мысленно поблагодарил Рона: на столике возле кровати обнаружился кувшин с чистой водой.
   Половину Дейк опустошил сразу. Добравшись до желудка, вода всколыхнула голод, а вслед за ним, как всегда, проявилась злость. Как ни странно, именно она чаще всего помогала ему выжить. Не ярость, обида или гнев. Злость. В тот памятный день, когда Дейк вернулся с учёбы и узнал, что родителей больше нет, она дала ему силы победить Лиса. Наместник императора - кор - оказался повинен в смерти людей. И сам бы не признался, не вмешайся лесные жители. Даже без суда Лис заслуживал смерти, но Дейк дал ему право на поединок. И теперь не жалел ни о чём. Давно это было, словно и не в этой жизни. Хотя прошёл всего год.
   Стараясь не шуметь, Дейк осторожно поднялся. Одежды на нём почти не оказалось, лишь набедренная повязка. Уши полыхнули: это ведь Рону пришлось его раздевать. Интересно, Ильяна вернулась или нет? Не хотелось бы сейчас её встретить.
   Короткий коридор он одолел не без труда; вот, наконец, и крыльцо. Дверь вывела прямиком в сад. Солнечные лучи золотили фрукты на деревьях; валялись на земле не уложенные в поленницу дрова. Люди обычно в такую рань ещё спят, и Дейк двигался тихо, надеясь никого не разбудить.
   Колодец, как и полагалось, нашёлся неподалёку. Дейк заглянул внутрь: гладкая прозрачная вода отражала голубое небо. Такая, небось, взбодрит сразу. Он медленно опустил металлическое ведро в колодец, и когда оно всё же звякнуло где-то внизу, поморщился. Оглянулся на дом. Вроде тихо. Когда ведро наполнилось, потянул обратно. Крутить ручку одной рукой оказалось непросто, каждый рывок отзывался болью в повреждённой спине. Дейк понял, что переоценил свои возможности, когда ведро оказалось наверху: ведь чтобы подхватить его, нужна была вторая рука. Та самая, которую он вообще не ощущал.
   Он горько усмехнулся. Стоило отпустить рукоятку, как ведро улетело бы обратно вниз. Сам он не справлялся. Дожил. Только за двадцать, а уже калека. Что же будет дальше? Он не заметил, как рядом появился Рон:
   - Очнулся?
   Видимо, они проснулись почти одновременно: Рон только и успел натянуть на себя штаны. Дейк позавидовал его телосложению, ведь ему самому теперь вернуться к нормальной форме будет непросто. Пришлось попросить:
   - Воду сними.
   Рон перехватил ведро, от его взгляда не укрылась повисшая плетью рука:
   - Та самая травма?
   - Она. - Говорить об этом Дейк не хотел. - Долго я валялся?
   - Неделю.
   Опустив, наконец, рукоятку, Дейк опёрся на колодец. Рон зашёл за спину:
   - Болит?
   - Не то слово.
   - Хорошо.
   Дейк развернулся:
   - Что ж хорошего?
   К его удивлению друг был серьёзен:
   - Значит, не всё потеряно. Только тебе не эта вода нужна. Там, за кустами, - Рон кивнул в сторону сада, - бассейн. Я его сделал для Ильяны. Тебе сейчас в самый раз.
   Запруду, обложенную валунами, в которую втекала струйка из хилого ручейка, бассейном назвать было сложно. Однако вода там, на удивление Дейка, оказалась почти горячей, и он погрузился в неё с огромным удовольствием. Судя по всему, Рон где-то отыскал Тёплый камень, который хаассы называли "тапта". Камень реально был горячим, он не остывал ни ветреными ночами, ни даже зимой. Встречался редко, но именно благодаря ему хаасы не мёрзли в своих палатках в холодные времена. Старики говорили, что не обошлось в этом деле без магии, хотя Дейк подробностей не знал.
   Вылезать из горячей запруды не хотелось, и он нежился, пока Рон не принёс одежду и полотенце.
   - Пора. Скоро гости появятся.
   - Гости?
   - Дани и Виола, а ты про кого подумал? Каждый день приходят. - Рон отвёл взгляд. - И сестра твоя, кстати, тоже.
   Дейк вспомнил о записке от Ильяны, найденной перед тем, как он отключился. Не желая того, он стал причиной разлада в молодой семье, и чувствовал себя отчасти виноватым.
   - Значит, не вернулась. Ты поговорил с ней?
   - Даже не пытался. Ты же знаешь, какая она упрямая.
   - Ну да, - улыбнулся Дейк, выбираясь из воды, - всё же дочь рыбака.
   Рон заметил:
   - Воспитал её, конечно, Бьёрн, но гордость у вас обоих в крови.
   - Ты всё о том же, - Дейк поспешил обернуться полотенцем, и это получилось не сразу. Рону пришлось помочь. - Потомки королевского рода, знатная кровь... - Он покачал головой. - Не верю я в это.
   - Зря ты так. - Рон отвернулся, собираясь уйти, но всё же бросил через плечо: - Когда император тебя найдёт, вспомнишь мои слова.
   Он ушёл, а Дейк, натягивая на себя штаны одной рукой, пожалел о том, что высказал сомнения. Мог бы и промолчать, Рону и так сейчас непросто. Кто его тянул за язык? Он мотнул головой. Странная у них получалась дружба. Рон - племянник нынешнего наместника императора на этом континенте, и его, Дейка, долго искал как хааса по имени Ястреб. Искал не просто так, а чтобы арестовать и по закону казнить. И ведь было это совсем недавно. А теперь Рон женат на родной сестре Дейка, и даже спас ему жизнь.
   Он отправился прямиком на кухню. Запах порезанного яблока и свежей молочной закваски вскружил ему голову. Тем не менее, увидев друга, Дейк честно признал:
   - Прости, я сказал лишнее.
   Рон шмыгнул носом:
   - Брось, какие обиды. - Он повернулся. - Ложись лучше на стол.
   - Зачем? - не понял Дейк.
   Зачищенная широкая деревянная столешница, залитая незнакомым составом и отполированная до блеска, оказалась подозрительно пуста. Рон хмыкнул:
   - Приведу твою спину в порядок.
   Не веря в свою удачу, Дейк смотрел на него, и Рону пришлось признаться:
   - Красный пояс я надел только благодаря дяде. Отец мой был костоправом, и я собирался по его стопам. Некоторым в гарнизоне, между прочим, кости на место ставлю. Так что можешь не беспокоиться.
   Но Дейк и так не волновался: хуже всё равно не будет. Он лёг на стол и закрыл глаза. А когда Рон взялся за дело, понял, что зря сердился на Аэль, когда та делала ему массаж. От стараний Рона спёрло дыхание, и Дейк сжал зубы, чтобы не застонать. Он не привык показывать свою слабость, к тому же знал, зачем это терпит. И всё же едва сдерживался.
   Рон не ограничился спиной. Он прощупал на теле Дейка все мышцы, добрался до каждой болезненной точки. Крутил даже шею. Хруст суставов поначалу настораживал и даже пугал, без указания Рона Дейк боялся пошевелиться. Однако тот, похоже, превосходно знал своё дело: боль стала отпускать. И тогда Дейк расслабился. А когда всё закончилось, то долго лежал, не торопясь вставать. Рон бесцеремонно ткнул пальцем в его руку:
   - Что-нибудь чувствуешь?
   И вот тогда Дейк поверил. Радость захлестнула его; он поднялся рывком и, не давая Рону возможности ускользнуть, правой ладонью проворно перехватил разогретую массажем кисть. Тот оторопел:
   - Вот тебе и благодарность.
   - Я и не представлял, - отозвался Дейк, - какой ты садист.
   Рон хмыкнул:
   - А иначе результата не будет. - Он подёргал захваченной рукой. - Видишь, всё работает. Но ты точно псих, ведь ни звука не проронил. У меня обычно все орут.
   Он двинулся, пытаясь освободиться, однако Дейк не позволил. И тогда неожиданно Рон въехал свободным кулаком ему под лопатку. Охнув, Дейк выпустил руку из захвата, но Рон только усмехнулся.
  
   Расплющенные зёрна ржи с ряженкой и яблоками пришлись в самый раз. Быстро разобравшись с завтраком, Дейк с сожалением облизал ложку. От добавки пришлось отказаться, ведь сразу после поста много есть нельзя. Уж это он хорошо знал. Дейк взялся за травяной настой. Потягивая горячую ароматную жидкость из чашки, спросил:
   - Что всё-таки у вас с Ильяной случилось?
   Рон чуть не поперхнулся.
   - Заявила, что я женился на ней, только чтобы добраться до тебя. - В сердцах он брякнул кружкой об стол, и часть настоя выплеснулась. Ругнувшись, Рон вытер образовавшуюся лужу кухонным полотенцем. - Как вообще додумалась до такого!
   - А разве это не так? - Дейк усмехнулся. - Да ещё несъедобные блинчики хвалил. Думаешь, она этого не понимала?
   Рон зыркнул серыми глазами:
   - И ты туда же! Подыграть при знакомстве и жениться - разные вещи. Не находишь?
   - Любишь её?
   Рон откинулся на спинку стула:
   - Я ведь думал, что любил Виолу. Пока не встретил твою сестру.
   - Она знает про меня?
   - Что ты её брат? - Рон отвёл взгляд. - Нет. Она же теперь со мной не говорит.
   - Значит, мне будет, о чём рассказать.
  
   Дейк всё же успел побриться. А потом, пока гости не появились, вышел с мечом в сад. Он начал с простых упражнений: взмах, удар, поворот. После большой потери крови и недели в беспамятстве он значительно ослабел, знакомые движения давались с трудом. Однако Дейк не сдавался. Иногда позволял себе недолгий отдых, но потом, пересиливая немочь, обязательно продолжал. Пушистая трава ласкала босые ступни, ветви деревьев защищали от горячего солнца, свист меча привычно радовал необычайно острый слух. Дейк остановился, только услышав шаги у ворот. С улицы донёсся голос Рона:
   - А он уже на ногах.
   Дейк накинул рубашку, но не успел застегнуть, как из-за дома показалась Виола. На ней была та же одежда, что и при первой их встрече: свободная светлая рубашка и те самые штаны, что похожи на юбку. Увидев Дейка, Виола остановилась, и глаза её засияли. Он шагнул навстречу, и вдруг ощутил знакомое жжение в ладонях. Мгновенно развернувшись, направил вырвавшееся из рук пламя на поленницу дров, та задорно полыхнула. Обрадовался, блин. Не смог сдержать эмоции. Избегая взгляда Виолы, Дейк протянул ладони к дровам и погасил огонь. На шум из-за дома прибежали друзья:
   - Что случилось?
   Рон, похоже, догадался сразу, но промолчал. Дейк закусил губу, однако Виола не растерялась:
   - Ничего.
   Она подошла ближе, но Дейк всё равно боялся на неё смотреть. Ладонь девушки коснулась щеки, и он едва уловил:
   - Я тоже рада тебя видеть.
   Лучшей встречи представить было невозможно. Он притянул её к себе и зарылся в черёмуховый аромат рыжих волос. Всем телом впитывал её тепло, и был этому неописуемо рад. Дейк улыбнулся, вспомнив свои слова, когда-то сказанные Дани: "Я не стал бы спать с твоей сестрой". Кто ж мог знать, что всё так обернётся?
   Старательно отводя взгляд, неподалёку застыл Дани. За ним смущённо спряталась Ильяна. Дейк давно хотел с ней поговорить, и теперь этому ничто не мешало. Он шепнул невесте:
   - Подожди.
   Сердце почему-то стукнуло невпопад, когда он подошёл к сестре.
   - Здравствуй.
   - Привет.
   Дейк догадывался, почему она прячет глаза: их отношения простыми не назовёшь. Впрочем, скоро это пройдёт.
   - Замечала, как мы похожи?
   Ильяна отозвалась еле слышно:
   - Глаза у нас синие.
   - А ещё мы ведём себя как... брат с сестрой.
   Лицо её вытянулось:
   - Что?
   Рон хранил молчание. Ильяна вопросительно глянула на Виолу, но та лишь улыбнулась.
   - До тебя, - признался Дейк, - я ни с кем красками не кидался. И не ощущал такое родство. - Он встал рядом и повернулся к друзьям: - Что скажете?
   Дани долго переводил взгляд с Дейка на Ильяну и обратно. Наконец, присвистнул:
   - Да ладно!
   - Я понял, - проворчал Рон, - как только увидел их вместе. Одно лицо.
   - Ты же рассказывал про своих родителей, - удивилась Ильяна. - Разве ты приёмный?
   - Синий цвет глаз, - Дейк хмыкнул, - передаётся по наследству. Голубые никогда не темнеют. Так что если у твоей мамы глаза не были синими, то Бьёрн тебе не родной отец.
   - Нет! - Ильяна отшатнулась к яблоне. - Не может быть!
   - Судя по всему, - продолжал Дейк, - мы одногодки. Значит, близнецы. Когда Лис выкрал нас из дома, нам года по два было. Меня он бросил далеко в лесу, и узнал я о своих настоящих родителях только в двенадцать.
   - Папа говорил, - тихо возразила девушка, - что я родилась не здесь.
   - Наверное, не хотел, чтобы ты знала, - заявил Рон, усаживаясь на чурбак. - Даже интересно, где он тебя подобрал?
   Ильяна выпрямилась, глаза её упрямо блеснули:
   - Думаешь, что он соврал?
   - А ты сама спроси.
   Ища поддержки, она глянула на друзей. Впрочем, тут же поняла, что никто из них в этот разговор вмешиваться не станет. Скользнув взглядом по Рону, Ильяна насупилась:
   - А вот и спрошу.
   Резко развернувшись, она пошла к воротам. А когда скрылась за углом дома, следом вдруг поспешила Виола. Дейк хотел их остановить, но вовремя передумал. И правда же, пусть Ильяна сама поговорит с отцом. Так будет лучше.
   Он повернулся к Дани:
   - Как сам?
   - Живой, - буркнул тот.
   Дейк насторожился:
   - А ты не этого хотел?
   - Мало ли, чего я хотел.
   Плохой знак, если кто-то не собирается говорить о том, что пережил. Дейк осторожно начал:
   - Люди издавна называли её Королевой грёз...
   Но Дани прервал слишком резко:
   - Не напоминай.
   После такого продолжать точно не стоило; повисло молчание. Не вмешиваясь в разговор, Рон постукивал пяткой по чурбаку. Дейк долго смотрел на Дани, и тот всё же не выдержал:
   - Не парься, переживу. - Он сорвал с ветки краснеющее яблоко. - Ты ведь тоже её видел, и ничего.
   - Я-то отшельник, - напомнил Дейк.
   - И что, на тебя чары не действуют? Или ты уже забыл чёрные глаза?
   - Не забыл. А ещё я хорошо помню, как ты не хотел возвращаться.
   Поймав удивлённый взгляд друга, Дейк прикусил язык. Но было поздно.
   - А ты откуда знаешь? Я видел там только двух девушек.
   - Ты ещё говорил, - подал голос Рон, - что у одной из них синие глаза?
   - Ага. А ты назвал её Лией.
   Молча развернувшись, Дейк отошёл в сторону и подобрал меч. Зря он лишнее сболтнул. Ну, был он в прошлой жизни Лией, что тут такого? Подумаешь. Нет причин об этом трепать. Покорный движению руки, пропел клинок. Ему нужно восстановиться, незачем тратить время на болтовню. Взмах, ещё взмах. Дейк радовался, разгоняя застоявшуюся в жилах кровь. Правая рука двигалась не хуже левой, спасибо за это Рону.
   Услышав свист, он в повороте лихо резанул летящее яблоко клинком. Обе половинки упали в траву. Рон и Дани не собирались уходить, не получив ответ, и Дейк не смотрел им в глаза. Спасибо, что хоть молчали.
   - Да, - недовольно буркнул Дейк, - я это был.
   - И как её имя? - в голосе Дани не было ни тени насмешки.
   - Чьё? - Дейк только теперь поднял на него взгляд.
   - Той, что меня звала.
   Дейк хорошо помнил, как просил ведунью помочь. Ястреба она звала, хоть и произносила другое имя. Словно кошка царапнула по сердцу, и он ответил нехотя:
   - Аэль.
  
   Следующая глава
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"