Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   День за днём жизнь налаживалась. Дейк начал привыкать к жизни под открытым небом, даже к бритью приспособился. По болярской жизни он не скучал, разве что по другу, с которым пришлось расстаться в училище. Но и это постепенно уходило в прошлое.
   Одним из вечеров необычайная тишина удивила Дейка: подростки и молодёжь словно испарились. Малыши уже спали, а от остальных шума-то почти нет. Волк поманил брата за собой:
   - Пойдём.
   - Куда?
   - Увидишь.
   Ночь выдалась ясная и тёплая. Волк долго водил его тропинками, пока, наконец, не послышались девичьи голоса, выводившие мелодичную песню. Темнота впереди рассеивалась: на лугу, недалеко от реки, горело множество костров.
   За деревьями мелькнули тени, Дейк заметил своих учеников.
   - А ну шить отсюда! - грозно гаркнул на них Волк, и мелкие пацаны, словно тараканы, посыпались кто куда.
   - Что происходит-то?
   Дейк не удержался от улыбки, Волк посмотрел на него с удивлением:
   - Романова ночь. Не помнишь?
   - Нет.
   - Точно, тебе же двенадцати не было. Ну, ничего, скоро всё увидишь.
   Вся молодёжь, таинственным образом исчезнувшая из поселения, предстала морем улыбок, праздничных одежд и безудержным весельем. Волк рассказал, что до пятнадцати лет на Романовы ночи не пускают, и за этим строго следит не только старейшина.
   Дейк не узнал своего брата: выйдя из-за деревьев на луг, тот словно вырос, в глазах его заплясали огоньки. Отражение костров или что-то ещё?
   - Смотрите-ка, Волк здесь, - заметно оживились девушки. - Интересно, кому сегодня повезёт?
   - Кому надо, - неожиданно резко проворчал Волк, - тому и повезёт.
   Дейк удивлённо глянул на него, но тот ничего объяснять не стал.
   - Ой, и Ястреб прилетел, - воскликнул кто-то. - Похоже, сегодня будет жарко!
   Все хорошо помнили, каким он оказался на испытании, да и рассказы младших братьев, видимо, подогревали любопытство. Дейку, пожалуй, это польстило, хотя женским интересом он и на балах в училище не был обижен.
   Наблюдая за весельем, он задумался над последними словами Лиса.
   Жива ли его сестра? Какая она, сколько ей лет? Как бы ему хотелось встретить её сейчас. Бегает ли она подростком, сверкая голыми щиколотками, или, как вон эти девчонки, услаждает чей-то взор своим изящным танцем? А, может, она уже совсем взрослая, имеет мужа, детей?
   Как бы он хотел увидеть и узнать свою сестру, но не знал ровным счётом ничего. Ну почему родители даже не обмолвились о ней? Вряд ли она была старше него, он бы, наверное, запомнил. И выкрали их из родительского дома, скорее всего, в один день. Только его, мальчишку, бросили в лесу, а куда Лис отвёз её? И, самое главное, где же её теперь искать?
   Вдоль берега тем временем протянули и подожгли ряд из дров. Через разгорающийся костёр прямо в реку один за другим начали прыгать парни. Сначала лихо показали пример старшие, и это действо завладело вниманием Дейка. Девчата, бросив водить хороводы, пёстрой гурьбой растянулись по берегу. От них так и сыпались озорные призывы совершить доблестный подвиг ради милых очей. Мужчины с удовольствием отвечали, сухими остались лишь двое: Орёл, по долгу старейшины наблюдавший за порядком, да Дейк, укрывшийся от лишних глаз за толстым стволом старой сосны.
   Волк наблюдал за ним и не узнавал: в детстве братец уж точно не упустил бы случай показать себя да подзадорить других. Очень Волку хотелось его растормошить, вытащить наружу того сорванца, который жил в памяти, но он сдерживался. Волк хорошо помнил, как долго когда-то, после гибели родителей, сам заново учился жить и радоваться.
   На берегу, меж тем, вырос второй огненный ряд, и через него прыгнули уже не все. Дейк заметил, как легко это сделал Рысь. Нравился ему этот паренёк, уж больно напоминал его самого. Как раз таким Дейк мог стать лет пять назад, если бы... Если бы не вмешалась в его жизнь злая воля. Дейк ощущал себя на этом празднике молодости седым стариком.
   Через третий ряд перелетел только длинноногий Волк. За ним явно хотел последовать Рысь, но так и не решился. А четвёртый ряд, как успел рассказать брат, уже много десятков лет зажигался лишь по традиции.
   Не успел Волк обогреться у костра, как его обступили. Дейк ухмыльнулся: в руках у всех, окруживших его брата, обнаружились кусачки - невысокая трава, знакомая всем хаасам, излюбленное орудие баловства детворы. Только коснись листом кожи, и зуд в этом месте до следующего дня обеспечен.
   Волк едва поспевал прятать лицо под рукавами. Тут-то Дейк и понял, почему парни прыгали в воду в рубашках и обуви. Это сначала все бросились на Волка. Потом толпа разошлась, распалась на несколько частей. Кто-то метелил обидчика, парни лупили милых сердцу девчат, те, весело визжа, отвечали.
   Дейк улыбался и отчаянно завидовал. Уж как ему захотелось оказаться внутри этой орущей пихающейся забавы! Орёл тоже улыбался, наблюдая, но Дейку в его взгляде почудилась грусть. Видать, и для Большого Орла существовали милые очи, ради счастливого взгляда которых он бы лихо перелетел через третий ряд костров. Но ведь должен же кто-то быть старейшиной, вот и досталось ему только стоять и смотреть.
   - Хей-хо! - голос Орла прервал потеху.
   Прямо на глазах многоликая толпа распадалась на довольных раскрасневшихся юношей и девушек. Вот девицы вновь отделились, взяли взъерошенного Волка под локотки и плотной толпой двинулись на соседнюю поляну. Зажигая факелы, парни нестройно потянулись за ними, и Дейк с интересом переместился вслед.
   Молодёжь разбредалась по краям, Волка же вытолкнули в центр поляны, и он пошёл гулять там в гордом одиночестве, разглядывая разложенные на траве поделки.
   Чего только не было на том импровизированном рынке! Чехлы для ножей и топоров, рубашки, талисманы... Дейк увидел там даже обувь, и вообще несказанно удивился бурной фантазии. И ведь всё было создано умелыми девичьими руками.
   Волк, похоже, нашёл, что хотел. В руках его оказался пояс для рагла, с тем самым узором, почти такой же, как у Дейка. Стайка девчат тут же вытолкнула вперёд Заринку. Нерешительно пройдя пару шагов, девушка остановилась. Недалеко от неё молча стоял мокрый с ног до головы Волк. Уже потом Дейк узнал, что совсем недавно, до того, как стать старейшиной, именно Орёл побеждал в прыжках и безошибочно угадывал поделки Заринки.
   - Ты не обязана, - в наступившей тишине голос Волка услышали все.
   Не отрывая от Волка взгляд, Заринка подошла. А в следующий момент сердце Дейка дрогнуло: девушка подарила его брату долгий поцелуй. Всё правильно, догадался он, достойная награда. Немного чести обжиматься в кустах. Или прятать лицо под маской, как это делали в Болярии.
   Сразу после поцелуя Заринка исчезла, не остался и Волк. Молодёжь парочками распределилась по поляне, парни, кто заслуженно, а кто и нет, получали свои подарки, зазвучала музыка... Большой Орёл молча следил за порядком. Дейк больше задерживаться не стал.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"