Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Однажды утром Дейк долго сидел на валуне, ожидая учеников. Погода только радовала: ни жары, ни холода, для тренировки лучше не придумаешь. Однако время шло, солнце поднималось всё выше, а поляна так и оставалась пустой, пока, наконец, не появился Волк.
   - Я чего-то не знаю? - спросил Дейк.
   Брат кивнул:
   - Мудрый пришёл, сегодня день предсказаний. Так что тренировки не будет.
  
   Возле шатра старейшины, на большой поляне, собрались почти все. Кто-то из селян принёс с собой плетёный коврик, кто-то сидел прямо на земле; поляна была полна. Такое количество людей обычно сопровождает хоть небольшой гул, но сейчас тихо было до неприличия. Дейк даже слышал, как журчит неподалёку ручей. Стараясь не шуметь, братья пробрались к центру.
   День предсказаний не казался Дейку таким важным; но все вокруг были слишком серьёзными. Он искусал себе все губы, чтобы не улыбнуться. Уже приближаясь к свободному месту, увидел мудреца. Возраст того угадать не смог: вокруг молодых глаз глубокие морщины, волосы с сединой. А когда их взгляды встретились, по спине Дейка явственно пробежал холодок: мудрец знал про него всё. Мимолётное чувство мгновенно переросло в уверенность.
   Как такое возможно? Дейк не понимал. Когда он опустился на мох, от улыбки не осталось и следа.
   - Аэль пятнадцать, - прошептал Волк, - все ждут, что ей скажут.
   Пятнадцатилетние по очереди садились рядом с Мудрым, задавали вопросы и выслушивали предсказания. Погружённый в свои мысли, Дейк в эти разговоры не вникал. Как и все, посматривал на Аэль.
   Он уже знал, что ведунья приглянулась не только ему. Простыл ли ребёнок, захворал ли старик, сломал ли кто кости - Аэль неизменно помогала всем. Её знания вызывали уважение, а искреннее сочувствие и тёплая улыбка покоряли сердца.
   Вот и теперь Аэль прятала взгляд: всеобщее внимание девушке явно было не по душе. В необычной очереди она оказалась последней, и, когда она села на землю в обозначенном месте, все оживились.
   - Ведунья? - уточнил мудрец, и она робко кивнула.
   - Столько слышал про тебя. - Мудрый улыбнулся, поглаживая длинную, давно не стриженную бороду. - Отрада всего селения, хозяйка многих жизней. Что же ты хочешь узнать?
   - Когда она замуж-то выйдет? - не сдержался Рысь.
   Окружающие заулыбались. Родителей подростков на этой земле уже не было, и все отлично знали, как печётся Рысь о своей младшей сестре. Щёки Аэль полыхнули, она гневно повернулась к брату, и Дейк вдруг осознал, что не так уж она и мала. И румянец её, и гневный взгляд были весьма хороши. Ответ на заданный вопрос вдруг стал ему интересен.
   Показав брату кулачок, Аэль отвернулась.
   - Не смущайся, - подбодрил её Мудрый. - Многих девушек занимает этот вопрос. Ты хочешь получить ответ?
   Она еле заметно кивнула. Провидец стал серьёзным.
   - Это случится, - поведал он, - намного раньше, чем думает твой брат. Но не прежде, чем вершину Барса покроет Летний снег.
   "Летним снегом" хаасы называли цветущий киро, и на вершинах его не видели уже сотни лет. Из поколения в поколение хаасы передавали предсказание: "Мир принесёт синеглазая Лия, отыщет любимую Барс. И вновь Летний снег покроет вершины". Историю Лии и Барса знали все, хотя случилась она так давно, что даже прапрадеды ныне живущих не помнили те времена.
   Тихо стало на поляне. Мудрец продолжал:
   - Потому что Лия вернулась, и ты увидишь её. Постарайся принять её слова. - Он помолчал. - Мужа выберешь сама, но не обрадует этот выбор твоего брата. Ведь будет это не хаас.
   Дейк уловил мимолётный взгляд Аэль, и тут же румянец щедро залил её щёки. Девушка быстро поднялась и убежала. Рысь дёрнулся было догнать, но передумал.
   - Ястреб! - послышался голос Орла. - Иди сюда.
   К нему повернулись все присутствующие, в замешательстве Дейк посмотрел на мудреца: что тот скажет? Что он отшельник, он знает и сам. И что не хаас, кстати, тоже; правда, жениться пока не собирался...
   Волк не дал ему додумать, вытолкнул вперёд, и Дейку пришлось подойти и опуститься на траву перед Мудрым.
   - Где ты родился?
   - На побережье.
   Они долго смотрели друг на друга. Тишина стояла такая же, как только что с Аэль.
   - Интересная у тебя жизнь, - наконец заметил мудрец, - две матери, два отца, и никого из них уже нет. Сколько подарков от судьбы, столько же и утрат. Ты пока не понимаешь, зачем живешь, чего хочешь от жизни.
   Он словно прислушался к чему-то, помолчал немного. А Дейк пока не понимал, к чему эти слова, и ждал продолжения.
   - Об этом ты знаешь и сам, - наконец продолжил провидец, - и тут я ничем не помогу. А что до остального... Пока сердце твоё спит, мне сказать нечего.
   Мудрец поднялся, оставляя Дейка в недоумении. И зачем всё это нужно было? Пустые слова ни о чём. Впрочем, он ошибся: Мудрый задержался ещё на пару мгновений. Дёрнулась борода, замерло ослепительно белое одеяние.
   - Запомни, - услышал Дейк, - когда примешь свою судьбу, тогда и получишь всё. Себя только не потеряй.
   Провидец ушёл, а вопросов у Дейка только прибавилось. Теперь он был бы рад побеседовать с мудрецом наедине, но разве это возможно? Селяне зашумели, делясь впечатлениями. Все говорили о Лии, однако для Дейка это не значило ничего. Не обращая внимания на возбуждение окружающих, он не без труда выбрался из толпы.
  
   Он сидел на склоне горы, там, где из-под земли появляется река, которую хаасы издавна называли в честь Лии. Ему нравилось это место. Несмотря на активное весеннее солнце, здесь, на склоне, не было жарко. Выступы скал защищали нагретые камни от ветра. Здесь было спокойно, идеальное место, чтобы помолиться, поразмыслить или помечтать.
   Внизу расстилались голубые вершины, плавно переходящие в изумрудные, перетянутые лентами рек и кружевами озёр, долины. Чуть ближе к берегу материка прорисовалась паутина водопадов. А дальше - тёмно-синей гладью - бескрайний океан.
   Услышав звук шагов, Дейк вздохнул: старший брат нашёл его и здесь. Подошедший Волк окинул взглядом открывшуюся панораму:
   - Ух ты.
   Присел рядом на валун. Некоторое время оба молчали.
   - Аэль тебе нравится?
   Дейк и сам хотел бы это понять, затем и пришёл сюда. Подальше от людей. Смешанные чувства вызывала ведунья, очень странные. А после всего, сказанного сегодня, тем более.
   Он повернулся к брату:
   - Сватать меня пришёл?
   - А хоть бы и так.
   - Даже не пытайся, - Дейк отвернулся, - не твоё это дело.
   - Я слышал, - напомнил Волк, - что сегодня Мудрый сказал. И я твой старший брат. Так что не совсем не моё.
   Дейк возмутился:
   - Ей же пятнадцать, давай поговорим об этом хотя бы года через два. Лучше напомни, - глянул он на брата, - сколько лет тебе: скоро уже тридцать? А ведь тоже пока один. Что ж не покажешь пример?
   Волк с тоской уставился на свои ботинки, пальцы его сжались до белизны костяшек.
   - Да брось, - изумился Дейк. - Я же видел ваш с Заринкой поцелуй. Ты-то чего ждёшь?
   - Мудрый ей сказал, - отозвался Волк, - уже давно, что её мужем только старейшина может быть. - Он помолчал. - Я-то не старейшина. И Орлу дорогу переходить не собираюсь.
  
   На лугу росло бессчётное множество цветов. Волк сидел в тени под старым раскидистым дубом, и цветы напоминали ему о Заринке. Она часто собирала их, чтобы делать краску для ткани и ниток, и Волк даже помнил, на каких лугах.
   Ему казалось, он знает о ней всё. Он видел, как Заринка вышивает на готовой одежде, и это удивляло его не раз. Стежок за стежком много дней подряд, а потом - не туника, а целая картина. Как это у неё получается?
   Не в радость для него стали привычные занятия. Даже трудясь над украшениями, Волк не забывал о Заринке. Куда бы он ни шёл, что бы ни делал, всё время думал о девушке. Скажи ему раньше кто, что он не сможет ни есть, ни спать, не поверил бы.
   Она избегала его. Столько месяцев прошло после Романовой ночи, но ни разу за это время они не обмолвились и словом. Было бы намного проще, если бы Орёл и Заринка всё же объявили о своей помолвке. Неизвестность сводила Волка с ума.
   Он положил правую ладонь на ножны. Средний палец нажал на потайную кнопку, ножны открылись и рагл оказался в руке. Волк задумался. То, что хотелось сделать, было глупо, очень по-детски, но сдерживать себя он больше не мог и не хотел.
   Отвернув левый рукав рубахи, Волк медленно провёл лезвием рагла рядом с веной от локтя до запястья и долго смотрел, как красные капли ползут вниз по руке. Боль от рассеченной кожи отвлекла его, стало немного легче. Вот бы и мысли можно было так же просто выпустить из себя.
   Он откинул голову к стволу дуба и закрыл глаза.
   Когда-нибудь, он знал совершенно точно, ситуация разрешится. И станет спокойнее. Даже если он останется один. А пока можно только ждать.
   Пели птицы, ветерок играл листьями дуба, солнце щедро дарило тепло. Прежде это всегда приносило покой, но сейчас не помогало.
   Он сидел очень долго. Так долго, что кровь запеклась. И тогда Волк поднялся и пошёл обратно в селение. На повороте, где тропинка вплотную подходит к скале, неожиданно столкнулся с Орлом.
   Волк отступил на шаг, пропуская, но тот задержался. И Волк сразу понял, почему. По лицу Орла вообще нельзя было что-либо прочитать, но Волк откуда-то безошибочно знал, о чём пойдёт разговор. Вернее, о ком.
   - Любишь её?
   От взгляда Орла не укрылась кровавая полоса на руке Волка, и тому стало стыдно за своё ребячество. Он опустил рукав, скрывая след от пореза.
   - Почему ей не скажешь?
   Волк поднял на него взгляд:
   - Зачем? Она на меня даже не посмотрит. Это ты ведь старейшина.
   Орёл долго молчал. И Волк понял, что ляпнул что-то не то.
   - То есть ты думаешь, - наконец озвучил Орёл, - что ей только это нужно?
   - Вы с ней дружили, - напомнил Волк, избегая взгляда старейшины, - когда я вас обоих ещё не знал. Любому ясно, кто здесь лишний.
   - Вопрос не в том, - просто сказал Орёл, - кто лишний. Реши сам, что для тебя важнее.
  
   Тем вечером сон к Дейку не шёл, подумать было о чём. А посреди ночи он услышал шаги Орла и его встревоженный голос:
   - Ястреб!
   Быстро натянув штаны, он выбрался из палатки и увидел рядом со старейшиной Аэль. И очень Дейку не понравились ни её взгляд, ни лихорадочный румянец.
   - Что стряслось?
   - Рысь пропал.
   - Он куда-то собирался?
   - Не знаю.
   Аэль ощутимо трясло, и Дейк, взяв девушку за плечи, попытался её успокоить:
   - Что ж ты брата своего раньше времени хоронишь? Конь его здесь?
   - Здесь, - кивнула Аэль.
   - Коня как зовут?
   Ничего не понимая, девушка смотрела на него. Дрожь её ушла, и это уже было хорошо.
   - Так как зовут его коня? - Дейк повторил медленно, чуть не по слогам.
   - Черныш.
   Ничего особенного он не сделал. Просто позвал Черныша. И тот показал ему всё, что видел.
  
   Белой называли месторождение бело-красной породы. Той самой, из которой вытачивают бусы для невест. Рысь давно загадал: как повзрослеет сестра, так он отправится за камнями. И неважно, что их некому пока дарить.
   Месторождение нашёл без труда, они с парнями бывали здесь не раз. Совсем рядом, на побережье, жили боляры, но разве это могло остановить?
   Он отыскал жилу, выходившую на поверхность. Аккуратно собрал интересные куски в полотняный мешочек. Нужно будет ещё Волка расспросить, как правильно выточить бусины, а то он, Рысь, пока не делал ничего такого. Будет, чем заняться в ближайшие дни.
   Он поднялся, пряча мешочек в карман. И вздрогнул: совсем рядом, в паре десятков шагов, оказались болярские солдаты. Уж лучше бы остался сидеть, могли и не заметить.
   Ему кивнули: "Иди сюда". Ага, сейчас. Рысь встал в боевую стойку. Руки, как нарочно, затряслись, ведь он никогда не сражался. И оружия настоящего у него пока нет, только ножичек небольшой. Но разве можно сдаться, если твой учитель - Ястреб?
   "Не лезь на рожон", вспомнились слова наставника, "не торопись".
   Первого из подошедших солдат Рысь положил легко. Не успев удивиться, вывел из строя второго. Вот и хорошо. Бросив третьего противника, Рысь обрадовался: с дыханием-то всё в порядке. Неожиданный укол в плечо удивил его. Рысь дёрнул головой, успел увидеть на своей руке тонкий шип, и сознание его отключилось.
  
   Всего этого Аэль знать не следовало. Дейк отвёл Орла в сторону:
   - Он у боляр. Поеду за ним. Один.
   Ещё до рассвета Дейк добрался до крепости. Её успели восстановить. Впрочем, стены от пожара и не пострадали, только внутренние постройки. Как проникнуть внутрь, он уже знал: через водозабор, ведущий от реки. Орёл сказал, решётку там расшатали давно, главное, чтобы дыхания хватило.
   Рубашка и обувь остались по ту сторону Лии. Дейк не шумел. Почти неслышно вошёл в воду, погрузился с головой и поплыл. Пару раз выныривал вдохнуть свежий ночной воздух, и снова уходил вглубь.
   Потом, уже на той стороне, так долго искал водозабор, что успел замёрзнуть. В последний раз набрал воздуха, сколько смог, и ужом проскользнул в заполненный водой лаз.
   Всё оказалось проще, чем он представлял. Не успел Дейк ощутить недостаток дыхания, как пространство перед ним расширилось и посветлело. Больше всего он боялся, что кто-нибудь во дворе заметит, как он вылезает из водоёма. Но ему повезло: когда вылез, даже успел отжать волосы и штаны.
   Ещё по училищу Дейк знал, что в таких укреплениях арестантскую делают внизу, в подвале. Без окон и с крепкой дубовой дверью.
   Вот только найти вход оказалось непросто. Пока он искал, пару раз мимо кто-то проходил. И Дейк сливался с тенью. Однако рассвет приближался, и тени становились всё светлее. Следовало спешить.
   На его удивление охраны возле арестантской не было, лишь тяжёлый засов на двери. Видимо, боляры не ждали гостей. Внутри крепостной стены, да в подвале под казармами? Он бы и сам не подумал, что такое возможно.
   В предутренний час было тихо, тускло чадил оставленный факел. Дейк осторожно поднял засов и медленно, чтобы не скрипела, открыл дверь.
  
   Рысь очнулся от холода. Темно, хоть глаз выколи, руки-ноги связаны. Болела голова и безумно хотелось пить. Он подёргал руками, пытаясь освободиться от пут, но так просто не получилось. Соображая, что же делать дальше, юноша сел. В тот же момент послышался шум отодвигаемого засова, и дверь отворилась.
   Вошли четверо. Рысь уже знал, что статус болярских мужчин можно определить по оружейному поясу. У одного из вошедших пояс был тёмно-зеленый, как у Ястреба. У двух других - красные. Четвертый человек, судя по всему, особой ценности не представлял. Переводчик, наверное.
   - Как зовут? - спросил старший из носивших красный пояс. Видимо, кор.
   Толмач говорил вполне сносно, Рысь хорошо его понимал. Однако отвечать не торопился: друзья не связывают, а с недругами говорить не о чем.
   - Ладно, - смягчился кор. - Не хочешь называться, не надо. Давай так: я ищу одного человека. Поможешь найти, отпущу.
   Он подошёл вплотную к лежанке, глянул доверительно, и Рысь засомневался. А, может, и вправду что-то случилось и нужна помощь?
   - Я ищу того, кто убил моего предшественника. Знаешь его?
   Как бы ни был Рысь удивлён, говорить об этом он точно не собирался. Вот только чувства свои скрывать не умел.
   Кор обрадовался:
   - Знаешь!
   - Да иди ты, - сипло огрызнулся Рысь.
   Толмач перевёл не сразу, боялся, наверное. Рысь усмехнулся. Но когда кор эти слова всё же услышал, взгляд его стал жёстким.
   - Твоё время до утра. Если на рассвете не скажешь, пеняй на себя. А чтобы не дерзил, получишь урок.
   Не успел Рысь дослушать перевод, как тот, с зелёным поясом, толкнул его на лежанку. Сильно стукнувшись подбородком, Рысь попытался подняться, но свистнувшая плеть припечатала его к настилу.
   Он чуть не взвыл от боли и обиды. Чтобы не застонать, закусил пересохшие губы. А плеть не останавливалась. Сначала он считал удары, потом перестал. Боль отдалилась, а сознанием овладело безразличие.
   Не выдержал молодой парень в красном поясе:
   - Хватит!
   Парень перехватил плеть, и комендант перечить не посмел.
   - Он же совсем мальчишка! Дядя, да что с тобой?
   - Ты пока не кор, чтоб приказывать!
   Молодой парень только покачал головой.
   - Воды не давать, - повелел кор, - никого не пускать. Посмотрим, как завтра запоёт.
  
   Всю ночь Рысь провалялся в бреду. Иногда приходил в сознание, и тогда боль заявляла о себе. Любое неловкое движение возвращало в беспамятство. От постоянных провалов сознания юноша перестал различать, где явь, а где бред, перед глазами крутились на редкость яркие картинки.
   Вот он увидел себя ещё ребёнком. Он любил лазать по деревьям, за то и прозвали Рысью. Он был очень ловок, с лёгкостью перелетал с ветки на ветку и никогда не падал. Вот он снова прыгает с сосны на сосну, но рука вдруг промахивается, и, холодея, Рысь летит вниз, обдираясь об ветки, в камни и колючие кусты...
   Он очнулся. Спина горела, хотя кровь уже запеклась. И дальше теперь будет только хуже, ведь его не выпустят. Хотя бы потому, что он не скажет ни слова. Надо избавляться от пут и пробовать выбраться. Маленький ножичек, что Рысь прятал в ботинке, для этого вполне подойдёт. Если только его не отобрали.
   Повернувшись на бок и подтянув ноги как можно ближе, Рысь потревожил раны и скривился от боли. Тем не менее, он извернулся и залез в ботинок. Со связанными руками было непросто, но оно того стоило: ножичек нашёлся.
   Он вовремя разрезал верёвки: прошуршал засов. Рысь подскочил к выходу. Дверь открылась, впуская неровный свет факела, и он решился.
   Всё своё отчаяние, всю силу и надежду он вложил в удар. Рука его неожиданно провалилась в пустоту, чьи-то чужие руки, не давая ни шанса, скрутили его и зажали рот.
   - Тихо, - узнал Рысь голос наставника, - это я.
   Несмотря на полутьму он увидел знакомое лицо, и силы покинули юношу. Он пошатнулся и упал бы, не подхвати его Дейк.
   - Живой?
   - Живой, - едва прошептал Рысь. - Ты откуда здесь?
   - Потом. Уходить надо. - Дейк заметил спину юноши: - Плеть?
   - Да.
   - Сам дойдёшь?
   - Попробую.
   Дейк поддерживал его, стараясь не задеть раны, а Рысь с удовольствием прижимался к мокрым волосам наставника: его уже лихорадило, да и пить хотелось невыносимо.
   Выведя юношу из камеры, Дейк закрыл дверь и задвинул засов: так не сразу заметят пропажу пленника. Они успели дойти до угла подвального коридора, когда послышались чьи-то шаги.
   В мгновение рагл оказался в руках, Дейк заслонил собой юношу: кто бы там ни был, пусть сначала сразится с ним. Он прислушался: за поворотом явно только один человек. Причём шаги лёгкие, словно...
   Это была та самая, зеленоглазая. Откуда она здесь?
   Увидев беглецов, девушка испуганно остановилась. Кружка в её руке дрогнула, и часть воды выплеснулась и звонко шлёпнулась об каменный пол. Судорожно вздохнув, Рысь впился взглядом в почти полную кружку.
   И опять девушка удивила Дейка: тихо подошла и протянула воду юноше. Пока тот пил, внимательно изучала обоих взглядом, а когда они уходили, молча смотрела вслед.
   Выбравшись из реки, Рысь повеселел. Вода освежила его, а просыпающиеся солнечные лучи грели и успокаивали. Он был свободен и о большем сейчас не мечтал. Закинул голову, развёл в стороны руки и рассмеялся.
   - Эта девушка с кружкой, - воскликнул он, - просто богиня!
   Дейк хранил молчание. Богиня или нет, но тёплое чувство к ней ощущал и он. И если она окажется его сестрой, он будет очень рад.
   Они сделали привал в середине пути, погони всё равно не было. Как ни храбрился Рысь, сил его хватило ненадолго. Уложив юношу на траву, Дейк осмотрел его спину. Рассеченную кожу следовало обработать как можно скорее, а для этого пока подойдёт и подорожник.
   Набрав целебных листьев, Дейк измельчил их и приложил к ранам.
   - Долго заживать будет, - заметил он.
   - Ничего, - отозвался Рысь. - Сестрица заштопает. Скажи лучше, как ты не упал после "Приляг-отдохни"?
   Видя, что наставник не торопится с ответом, юноша рассказал:
   - Я ведь почти отбился, представляешь? Но они вкололи в меня какую-то дурь, и я потерял сознание. Если бы я знал, как с ней справиться, они бы меня не взяли, ведь так?
   Дейк усмехнулся:
   - Не совсем.
   - Но ты попробуй объяснить. Когда... - Рысь запнулся, но всё равно продолжил: - когда меня били, через какое-то время я перестал чувствовать боль. Словно со стороны смотрел. Вот я и подумал: наверное, что-то похожее?
   - Похожее, - согласился Дейк. - Тело как одежда. Ты ведь не чувствуешь, если порвал рубашку? Я управляю телом, а не оно мной. Понимаешь?
   - Знаешь, чего я хочу? - поделился Рысь. - Испытать "Приляг-отдохни". Вот это, наверное, круто. - Он вздохнул: - Только Орёл редко принимает экзамен, а кроме него никто ведь этот приём не знает.
  
   Прислонившись к стволу дерева, Аэль спала. Костерок прогорел, да он и не был нужен: уже давно встало солнце. Селение жило привычной жизнью, и только Волк, как привязанный, сидел рядом. Чувствам не прикажешь: он очень боялся потерять младшего брата, как когда-то.
   Вдруг проснувшись, Аэль вскочила, непонимающе огляделась и судорожно вцепилась в котелок:
   - Нужно воды согреть.
   Волк котелок перехватил:
   - Сиди, сделаю сам.
   Вскоре огонь бодро заплясал на сухом хворосте, а там и вода забулькала в котелке. Аэль бросила в кипяток какой-то сбор, и вскоре вновь задремала. Бессонная ночь не прошла даром: она крепко спала, когда у костра появились трое.
   Волк поднялся и подошёл к Аэль, собираясь разбудить. Его остановил Рысь:
   - Подожди, я ведь не сказал главное: они ищут того, кто убил кора.
   Волк так и не тронул ведунью.
   - Всё верно, по их законам я преступник. - Дейк глянул на юношу: - Так тебя поэтому высекли?
   Рысь выпрямился:
   - Послал подальше, за то и получил. А что, должен был всё рассказать?
   - Ничего ты не должен, - вмешался Волк, вновь усаживаясь у костра. - Лис на него сам напал, причём сзади. Я-то помню.
   - А это неважно, - пожал плечами Дейк, - кто на кого напал. Тот, кто поднял руку на кора, приговаривается к смерти. Они это так не оставят.
   - Что б они там ни думали, - заметил Орёл, - а Лис получил по заслугам. И тебя мы им не отдадим.
   - Ну да, - фыркнул Рысь, - они-то там, а ты здесь. Что они тебе сделают? Ты лучше скажи, как узнал, где меня искать?
   Не ответив на вопрос, Дейк заглянул в котелок. Принюхался.
   - Сестрица твоя, между прочим, чудный чаёк сварила. Волк, давай кружки.
   Брат его с места не двинулся:
   - Ты от ответа не уходи.
   Болярский пояс, помимо остального, напрочь отучил врать. Но и отмолчаться не вышло. Следующие слова дались Дейку с трудом:
   - Конь его рассказал.
   - Конь? - не понял Волк.
   - Ты кружки-то принесёшь? - глянул на брата Дейк.
   Задумавшись, Волк всё-таки принёс посуду, и Дейк разлил ароматный настой.
   - Даже не знаю, что и думать, - признался Волк.
   - Ага, - в тон ему обронил Рысь, осторожно растянувшись перед костром, - коня допросил. И глаза, смотри, у него синие, прямо как в предсказании о Лии.
   Поперхнувшись, Дейк пролил чай себе на штаны. Поднял взгляд на юношу:
   - Больше ничего не придумал?
   - А что, - возразил Рысь, - ты знаешь ещё кого-то с синими глазами?
   - Ладно, парни, - остановил их Орёл, - хватит на сегодня. Пейте настой и идите спать. И тебя, Волк, это тоже касается.
   Чай допивали в неловком молчании. Рысь всё поглядывал, наверное, что-то ещё хотел сказать, но Дейк не собирался эту глупость обсуждать. Он-то знал, у кого ещё могут быть синие глаза: у его родной сестры. Только не торопился верить. Ведь если это так, то не сестра ему зеленоглазая. Что же тогда она делала на могиле родителей?
   Когда котелок опустел, Дейк разбудил ведунью. Она проснулась, едва он тронул её плечо. Карие глаза полыхнули таким испугом, что он поспешил успокоить:
   - Да здесь он, здесь.
   Страх в её взгляде сменился благодарностью вместе с восхищением и ещё Бог весть чем. Дейк даже разбираться не хотел.
   - Посмотри, - отвлёк он девушку, - правильно ли я обработал раны?
   В момент забыв обо всём, Аэль кинулась к брату. Рысь выглядел неважно: нездоровый румянец, горячий лоб да смертельно уставший взгляд. Когда Аэль приподняла его рубашку, даже не шелохнулся.
   - Чем смазал? - спросила она Дейка.
   - Соком подорожника.
   - Хорошо. - Довольно кивнув, она позвала: - Пойдём-ка, дружок, домой.
   - Я помогу, - поднялся Волк.
   Когда у костра остались лишь Дейк и Орёл, старейшина попросил:
   - Я понимаю, как странно это прозвучит, но нам нужно завязать контакты с болярами. Нельзя же вечно воевать.
   - Ты же знаешь, - напомнил Дейк, - что меня там ищут.
   - Они ищут хааса, - возразил Орёл, - а ты для них свой. Насколько я понял, звание у тебя высокое, никто даже не заподозрит.
   И он был прав. В офицерской форме Дейк мог не беспокоиться ни о чём. А заодно попытаться найти ту, что уже привык считать сестрой. И в этом просьба Орла очень совпадала с его желаниями.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"