Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Спина болела до самой ночи, но Дейк так и не подошёл к Аэль: вот ещё не хватало отвлекать её из-за какого-то синяка. У неё и так хлопот много. Все эти травки и корешочки поди собери, высуши да измельчи. Да ещё на всё селение. Синяк-то сам рано или поздно рассосётся. С этой мыслью Дейк и заснул.
   Вот только выспаться ему не довелось: злосчастный ушиб всё время давал о себе знать. Пытаясь найти удобное положение, Дейк ворочался всю ночь, рассвет застал его лежащим на животе. Ни двигаться, ни, тем более, вставать не хотелось. Таким его и увидел проснувшийся брат.
   - Ты что, - протёр глаза Волк, - заболел?
   Вместо ответа Дейк стянул с себя одеяло. Волк аж подскочил:
   - Ого!
   - Большой?
   - Не то слово! Как это ты?
   - Упал.
   Волк присвистнул.
   - Ты? На спину?
   Дейк решил-таки подняться, но правая рука не двигалась. Думая, что она затекла, попытался пошевелить. И похолодел: руку он не чувствовал совсем. От самого плеча.
   Почуяв недоброе, Волк вскочил:
   - Похоже, ты не просто упал. Я за ведуньей.
   Дейк не ответил.
   Когда Аэль появилась, он так и сидел на постели: не одетый и с растрёпанной после ночи головой. Но об этом он и не думал, куда больше его беспокоили возможные последствия ушиба. Ощущение беспомощности до смерти напугало его.
   Аэль застыла у входа:
   - Что случилось?
   - Рука, - признался Дейк, - не двигается.
   Обойдя его, Аэль присела за спиной. Маленькая ладошка коснулась больного места и на мгновение замерла.
   - Почему сразу не показал?
   - Что тут показывать? - проворчал Дейк. - Обычный синяк?
   - Был обычный, - заметила Аэль.
   - Был?
   Он хотел и отчаянно боялся услышать приговор, но Аэль не стала объяснять.
   - Ложись, - приказала она. - И не вздумай двигаться, пока не разрешу.
   Она обильно смазала больное место и ушла. Жжение началось почти сразу. Сначала немного, потом всё сильнее и сильнее. Помня слова ведуньи, Дейк не двигался, даже когда кожа на спине начала гореть.
   Он закусил зубами подушку. Он молчал и терпел, потому что знал: то, что сказала Аэль, важно. Он вспомнил свои же слова, произнесённые недавно: тело как рубашка. Да только почему-то не помогло, ему всё казалось: эта несчастная рубашка вот-вот вспыхнет. Не двигайся, значит? Он разозлился и возненавидел Аэль. Ещё б сказала не дышать...
   Она появилась, когда жжение прошло, словно точно знала момент. Дотронулась до больного места, и Дейк мгновенно простил ей всё. Её ладошки, ощупывая и поглаживая, прошлись по спине, и от удовольствия он едва не заурчал. Только блаженствовал он недолго: очень скоро поглаживания превратились в весьма ощутимые растирания, а щипки начали терзать его кожу.
   Иногда первое впечатление о человеке слишком обманчиво, Дейк и представить себе не мог, насколько сильные у ведуньи руки. И снова он её возненавидел. Возненавидел всю: от вязаной шапчонки до этих самых ладоней. Он решил для себя: больше никаких ран, ушибов или простуд. Хватит с него. Будет осторожнее, как и советовал когда-то Леонард.
   - Садись, - наконец повелела Аэль. - Спиной ко мне.
   А потом, упёршись коленками в поясницу, вытянула его спину. Когда что-то щёлкнуло, вставая на место, руку словно обсыпали острыми иголками. Дейк понял: на этот раз беда обошла стороной. Сообразил сказать:
   - Спасибо.
   Аэль поднялась:
   - Рано ещё для спасибо. Разминай руку, но осторожно, никаких резких движений. Я буду проверять.
   Ведунья приходила дважды в день. Мазала место ушиба, делала массаж. На третий день рука к Дейку вернулась окончательно.
  
   Он поехал в посёлок через неделю. И снова долго находился у родительского дома, надеясь увидеть зеленоглазую, ведь должно же это когда-то случиться. За это время он обошёл остатки дома раз тридцать, прибрался на огороде, сходил к реке, и всё время выглядывал на заросшую травой дорогу. В тот день ему не повезло: девушка так и не появилась.
   Чтобы поездка не стала напрасной, Дейк на обратном пути заглянул к Ильяне. Постучался в двери, но никто не ответил. Постучался снова и опять тишина. Неужели и её сегодня не увидит? Немного подумав, решил обойти дом, и, к своей радости, нашёл девушку в саду.
   - Вечер добрый, - поприветствовал он. - А я уж было подумал, что тебя дома нет.
   - А я и не дома, я в саду, - улыбнулась она. - Привет.
   С энтузиазмом подхватила мольберт:
   - Теперь я знаю, чем займусь. Хочешь портрет?
   - Спасибо, конечно, - отозвался Дейк, - но портрет мне не нужен.
   Она расстроилась совсем как ребёнок:
   - Ну вот. А я размечталась.
   Дейк пожалел, что поторопился ответить. Нехорошо получилось.
   - Да ладно, - взглянул он на девушку, - рисуй. Я не буду против.
   Она усадила его под дерево:
   - Только не шевелись.
   Дейк с интересом смотрел, как она смешивает краски и водит кисточкой. Лоб её при этом забавно морщился, а брови играли весьма своеобразно. Смешная. И жутко серьёзная.
   Наблюдая за ней, Дейк забыл обо всём. Словно время остановилось. Вот только спина вскоре напомнила о себе. Сначала он терпел, мешать Ильяне не хотелось. Но сидеть в одной позе было всё труднее, шея, плечи и поясница, в конце концов, задеревенели.
   - Скоро? - не выдержав, спросил Дейк.
   - Уже устал?
   - Устал.
   - Хорошо, - она с сожалением отложила кисточку, - закончу потом.
   Дейк поднялся и с удовольствием потянулся, разминая затёкшие мышцы. Спросил:
   - Давно рисуешь?
   - С детства.
   - Рисунки покажешь?
   Она легко поднялась:
   - Пойдём.
   Ильяна провела его в дом. На всех стенах висели картины: натюрморты, пейзажи, портреты. И на всех ощущалась одна и та же умелая рука.
   Открыв сундук в своей комнате, девушка вытащила на свет целый рулон из картин.
   - Это корабли, - сказала Ильяна, доставая первый из холстов, - которые папа строил.
   - Строил? - переспросил Дейк.
   - Да, когда-то он этим занимался.
   - А теперь?
   - Теперь просто рыбачит.
   Ильяна взяла в руки следующий рисунок.
   - Как сейчас помню, - сказала она, - чистое небо, ветер и шторм. Мне в глаза летел песок, а ветер сдувал краски.
   - Но ты справилась, - заметил Дейк.
   Ильяна улыбнулась и взяла очередной холст.
   - Узнаёшь?
   - Водопад ниже по течению.
   - Ага. Под ним пещера и можно пройти на ту сторону.
   Дейк кивнул:
   - Да, знаю.
   - А вот этот, - показала Ильяна, - я писала в общественном саду в какой-то праздник. Видишь, народ гуляет в нарядных одеждах.
   Дейк развернул следующий холст и замер. Знакомые лица смотрели на него. Ильяна заглянула через плечо:
   - Что там?
   - Это родители мои, - глухо отозвался Дейк.
   Она забрала холст:
   - А я помню их. На том празднике мы и познакомились. Они ещё словно грустили немного. Где они сейчас?
   - Пожар, - сказал Дейк. - Их больше нет.
   Ильяна прикрыла рот рукой.
   - Прости, я не знала.
   У Дейка пропало всякое желание дальше рыться в холстах. Он смотрел на портрет родителей, вспоминая. Девушка протянула его обратно:
   - Заберёшь?
   - Да, если позволишь.
   Скрипнула входная дверь, кто-то тяжело вошёл в дом. Из прихожей сразу повеяло солёным запахом моря. Ильяна кинулась собирать рисунки, прошептала:
   - Это папа. Он не любит, когда беспорядок.
   Свернув портрет родителей, Дейк вышел навстречу мужчине. Деревяшка вместо одной из стоп удивила его. Несмотря на искусственную ногу, отец Ильяны выглядел довольно крепко. Средний рост, седина в бороде и необычайно белые зубы. Увидев Дейка, застыл, словно увидел привидение. Однако быстро взял себя в руки и подал широченную ладонь:
   - Бьёрн.
   - Дейк.
   Пожатие оказалось столь же крепким, как и сам мужчина.
   - Вы моряк? - невольно спросил Дейк.
   - Бывший. А ты, - от взгляда Бьёрна не ускользнули ни ремень, ни белая лента в петлице, - высокий чин?
   - Вроде. Но я не служу.
   - Вот как. Ну что ж, бывает.
   - Чему вы удивились, - спросил Дейк, - увидев меня?
   Бьёрн хмыкнул:
   - Похож на кое-кого. Не бери в голову.
   Хлопнула крышка сундука, и в дверях своей комнаты показалась Ильяна.
   - Папа, это он.
   - Кто? - удивился Бьёрн.
   - Ну, папа, это же он остановил мою лошадь.
   - Ах вот оно что. - Он глянул на Дейка. - Так, значит, это тебе я обязан спасением дочери?
   - Вы ничем не обязаны, - мотнул головой Дейк. - Я сделал, что мог. А благодарность от Ильяны я уже получил. - Он показал свёрток в руке. Ценнее этого рисунка он вряд ли мог себе что-то представить.
   - Благодарность от девчонки, - улыбнулся Бьёрн, - это само собой. И всё же идём.
   Дейк не посмел ослушаться, проследовал за ним в гостиную. Модели кораблей привлекли его внимание: макеты повторяли большие суда вплоть до мелочей. Он невольно воскликнул:
   - Они как настоящие! Вы, наверное, большой мастер.
   - Был. - В голосе Бьёрна послышалась горечь. - Но кому теперь это нужно?
   Дейк спросил:
   - А разве здесь корабли не строят?
   Бьёрн только рукой махнул. Достав из ящика письменного стола маленькую деревянную коробочку, протянул её Дейку.
   - Это, конечно, не сравнится с жизнью моей дочери. Но вряд ли я что-либо лучше найду.
   - Да что вы, - качнул головой Дейк. - Не нужно ничего. Ильяна в порядке, и это главное.
   Бьёрн открыл коробочку, и Дейк потерял дар речи. Потому что там, на мягкой бархатной подушке лежал огромный тёмно-синий сапфир. "Владыка океана" - называют подобные камни в высшем обществе. Стоимость их настолько велика, что даже короли не всегда могут себе их позволить.
   Дейк не мог принять такую ценность. Попытался воспротивиться, но взгляд Бьёрна заставил его замолчать.
   - Этот камень, - сказал моряк, - хранит ото лжи, недоверия и предательства. Некоторые приписывают ему магические свойства. Мне кажется, тебе он больше пригодится. Когда-то, очень давно, мне дал его старый друг. Надеюсь, он ещё помнит об этом.
  
   Сначала Дейк заезжал к отчему дому каждый раз, когда бывал в посёлке. Едва зима осталась позади, проросли семена цветов, посаженные зеленоглазой. Раз за разом Дейк наблюдал, как на стебельках появляется всё больше лепестков. Потом распустились бутоны. За цветами явно ухаживали, а иногда Дейк замечал на земле свежие следы.
   Саму девушку ему никак не удавалось застать, в конце концов он и надеяться перестал. Заезжал всё реже, и всё больше времени проводил с Ильяной.
   В один из таких дней Дейк столкнулся с Бьёрном в воротах его дома. Поспешность, с которой тот уходил, насторожила. Дейк спросил:
   - У вас всё в порядке?
   - Да уж, - пробормотал моряк.
   - Что случилось?
   Бьёрн глянул на него. Извинился:
   - Прости, всё нормально.
   Дейк молчал, пытаясь понять, что же такое могло вывести из себя сильного человека. Бросив быстрый взгляд на окно, Бьёрн прошептал:
   - Настроение у неё не очень. Может, заглянешь в другой раз?
   Он задумался на мгновение, мотнул головой и продолжил:
   - А, впрочем, забудь. Твоему приходу она как раз будет рада.
   Похлопал Дейка по плечу:
   - Буду вечером. Удачи.
   Бьёрн ретировался так поспешно, что Дейк засомневался, стоит ли заходить. Вот только менять свои планы без веских причин он не привык. И, постучав кулаком по двери, вошёл в дом.
   Где-то на кухне грохотала посуда.
   - Ты что-то забыл, папуль?
   Ильяна выскочила в коридор. Увидев Дейка, обрадовалась:
   - О, привет! Заходи. Кофе будешь? У меня как раз вода согрелась.
   - Спасибо, кофе не пью.
   - Чай?
   Дейк мотнул головой.
   - Что, и чай не пьёшь? - изумилась Ильяна. - Чем же тебя угостить?
   Она замерла на миг, потом юркнула в сад. Не успел Дейк глазом моргнуть, как девушка появилась с загадочной улыбкой:
   - Я знаю, что нужно.
   Она так и не показала, что принесла. Кинула в заварник и сразу накрыла крышкой.
   - Садись.
   Дейк опустился на грубо сколоченный стул. Наверное, всю мебель в доме Бьёрн делал своими руками. Не очень красиво, зато, наверное, надёжно. Во всяком случае, Дейку хотелось в это верить.
   Ильяна быстро собрала на стол: тарелку блинчиков, плошку с мёдом, чайник с кипятком. Увидев блинчики, Дейк обрадовался: он давно не ел домашней выпечки.
   Ильяна протянула дымящийся напиток и подала пустое блюдце. Взгляд девушки задержался лишь на мгновение дольше, чем следовало, и что-то очень близкое почудилось Дейку в её глазах. Он попросил:
   - Расскажи о себе.
   - Да нечего рассказывать.
   - Уж, совсем и нечего?
   Она забралась на стул, подвернув под себя ноги. Поправила платье.
   - В моей жизни, - призналась она, - ничего необычного. Даже с друзьями как-то не случилось.
   - Ну, например, где ты родилась?
   Ощущение домашнего уюта накрыло его с головой. Дейк так и не понял, что в напитке, но хлебнул с удовольствием.
   - Не знаю, - пожала плечами Ильяна. - Папа не рассказывал, а я не спрашивала. Помню, жили на большом острове. Люди там немного странные: шьют одежды из шкур, живут в юртах - это палатки такие из шкур. У них всё из шкур. Но люди эти очень добрые, с местными здесь и не сравнить. И ещё там холодно всегда. - Она помолчала. - А здесь я почти никого не знаю, ведь люди не спешат заводить дружбу с семьями рыбаков.
   Дейк откусил блинчик, и тут же зажмурился. То, что попало в рот, жевать не хотелось совсем: нечто пересоленное, с подозрительными комочками. Но и обижать девушку, выплёвывая у неё на глазах, тоже. Она догадалась:
   - Невкусно?
   Дейк виновато покачал головой. Усилием воли заставил себя проглотить склизкий комок.
   Ильяна вздохнула:
   - Оставляй, я понимаю. Папа тоже сначала не мог есть мою стряпню. Сейчас уже привык.
   - Зато, - напомнил Дейк, - ты отлично рисуешь.
   - Да уж, - невесело улыбнулась Ильяна, - хоть что-то я умею.
   Взгляд её погрустнел, и Дейк ощутил себя виноватым. Мысленно уговорил себя съесть ещё кусок и даже потянулся за ним, как вдруг Ильяна оживилась:
   - Слушай, а я тебя научу!
   - Блины готовить? - испугался он.
   - Дурак! - Об стол брякнула её кружка. - Рисовать.
   Вскочив, девушка протянула руку:
   - Пошли.
   Оставлять блины было не жалко, но с чашкой Дейк расстался с сожалением. Ильяна отвела его в комнату.
   - Вот, - показала она, заправляя в мольберт чистый лист бумаги, - здесь краски, тут вода. Бери кисточку и рисуй, скажем... вазу.
   Скрипнул стул; забравшись на него, Ильяна сняла фигуристую вазу со шкафа и поставила на подоконник. И Дейк растерялся. До этого рисовать он даже не пробовал. Писать в Георгиевке его научили, но с художествами дело иметь не приходилось.
   Ильяна, как нарочно, была настроена решительно. Пришлось попробовать.
   Держать кисточку в руках оказалось слишком непривычно, она странно дёргалась, постоянно выпадала из пальцев. Как живая. А вместо вазы на листе проявлялось нечто непонятное.
   - Да нет же, - смешно сердилась Ильяна, вырывала кисточку из рук и наносила штрихи сама, - здесь должны быть тени. А здесь - солнечный блик.
   Дейк быстро сообразил, что из затеи ничего не выйдет. Сначала честно старался, потом нарочно начал делать всё не так. Ильяна догадалась не сразу. А когда поняла, рассердилась:
   - Издеваешься?
   Откладывая кисточку, он случайно задел ладонью тюбик с краской, и тот, падая, оставил пятна на подоле Ильяны. Дейк замер: этого он не хотел. Девушка медленно подняла тюбик, рассмотрела его и вдруг плеснула остатки краски Дейку на штаны.
   - Ты что? - удивился он.
   - А ты что?
   - Я же не специально.
   - А я нет.
   Ильяна взяла другой тюбик и снова шлёпнула краской. Цветная жидкость попала ему в лицо. Дейк с трудом сдержался, чтобы не ответить.
   - Не будешь вредничать, - ехидно заявила Ильяна.
   - Это я вредничал? - возмутился Дейк.
   И тут его прорвало. Он понимал, что это глупо. Слишком по-детски и прочее. Но остановиться уже не смог. В Ильяну полетел жёлтый цвет. Она ахнула:
   - Вот ты как?
   На этот раз Дейк попытался увернуться, и чёрное пятно появилось на его рукаве. Он ответил тут же, а следующий удар они нанесли одновременно. Рассмеявшись, Ильяна нырнула под стол:
   - А я думала, ты только серьёзным умеешь быть.
   - С кем поведёшься, - не остался в долгу Дейк.
   Он прятаться не собирался. Не трус, как-нибудь справится. Держа наготове краску, ждал, когда Ильяна появится. Вместо этого услышал жалобный голос:
   - Может, мир?
   Ильяна осторожно выглянула из-под столешницы. Отложив тюбик, Дейк протянул руку:
   - Лады.
   Они вернулись на кухню допивать настой.
   - Прости, - улыбнулась Ильяна, разглядывая пятна от краски на его форме.
   - Да ладно, - хмыкнул он.
   Побоище красками оставило терпкое послевкусие. Ему, как ни странно, понравилось. Можно и повторить как-нибудь.
   - Надеюсь, она отстирывается?
   Ильяна хихикнула:
   - И я надеюсь.
   - Как дети, - качнул головой Дейк.
   - Ага.
   - Больше не сердишься?
   - Не-а. - Она отставила чашку. - А у тебя на лице краска осталась.
   - Где?
   Ильяна намочила лоскуток и поднесла к его щеке:
   - Здесь.
   Дейк тщательно потёр кожу.
   - Ну, как?
   - Никак.
   Ильяна выхватила лоскуток из его руки и начала оттирать сама. Она так увлеклась, что и не заметила, как их лица оказались совсем рядом. Дейк с трудом сдержал желание сблизиться. Обжёгшись один раз, в другой уже будешь осторожнее. Дождавшись, пока девушка расправится с краской, он отстранился:
   - Я пойду.
   Она удивилась, и ему показалось, что расстроилась:
   - Уже?
   - Пора. - Дейк поднялся и зачем-то добавил: - Меня брат ждёт.
   Он вдруг увидел очень ясно: то, что сегодня произошло, никак не совпадало с просьбой Орла. К тому же легко могло привести к серьёзным отношениям. Ему это сейчас не было нужно.
  
   Вечером, сидя на камне возле ручья, Дейк пытался отстирать форму. Краска держалась как заколдованная. Что-то подсказывало ему, что её не возьмёт даже горячая вода со щёлочью. Единственная болярская одежда оказалась испорченной, и ему теперь не в чем будет ехать в посёлок в следующий раз. Не парадную же форму надевать, а купить на том же рынке не на что.
   - Не отстирывается? - ухмыльнулся подошедший Волк. - Откуда это?
   Дейк отмахнулся:
   - Даже не спрашивай.
   - Ладно, - Волк присмотрелся к пятнам, - так уж и быть. - Наклонившись, сорвал стебелёк почти из-под ноги Дейка: - На, вот, попробуй этим.
   Сначала показалось, что и стебелёк не помог, на первый взгляд ничего не изменилось. Сначала Дейк смотрел на смоченное пятно с надеждой, ожидая, что краска сразу начнет растворяться. А когда этого не случилось, отложил в сторону и задумался.
   Можно, конечно, спросить девушек из стиральной артели, что видел на берегу в посёлке, вдруг что подскажут. Но для этого, опять же, одежда нужна. А её нет. И что теперь делать то?
   Он с досадой глянул на рубашку, и от неожиданности замер: пятно-то исчезло. Не веря себе, Дейк быстро обработал остальные кляксы. Он следил за ними, не отрывая взгляд. Хотел увидеть, как работает сок из стебелька. Но так ничего и не произошло.
   Разозлившись, отшвырнул рубашку в сторону. Встал. Прошёл вдоль реки, подышал прохладным вечерним воздухом. Посмотрел на проявляющиеся звёзды. И вернулся.
   И вот тогда чудо случилось, краска отошла. Магия, что ли? Он так и не понял. Так или иначе, а форма была спасена. Вот только к Ильяне он после не приезжал.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"