Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Последний солнечный луч, выжигая багрянцем вершины, медленно растворился в опускающейся темноте. Когда закат догорел, Дейк поднялся с ещё тёплого камня с неохотой. Давно следовало вернуться домой, но он не спешил, до самых сумерек гуляя по горным склонам и сидя у водопадов.
   Предстоящий разговор с братом не давал покоя весь день, однако откладывать дальше не стоило. Да и ладонь дёргало болью при каждом неудачном движении, надо показать её ведунье. Вздохнув, Дейк подозвал коня.
   Жеребец появился сразу же, глянул с надеждой. Видимо, устал весь день под седлом. Дейк понимающе кивнул: поехали. Однако не успел он сесть верхом, как нагрелся сапфир, висевший на тесьме под рубахой.
   Удивлённый, Дейк вытащил Владыку:
   - Что такое?
   Свет от сапфира отодвинул сгустившуюся тьму, необычное тепло от него растеклось по ладони. Прямо на глазах из тёмно-синего камень превратился в голубой, и на его плоской стороне проявилась картинка. Дейк присмотрелся, и изображение ожило, показывая двух боляр.
   - Не понял.
   Изображение тут же отдалилось, показывая больше. Где-то на склоне двоих боляр окружили охотники Чараны. Один из несчастных отстреливался, второго почти не было видно. Дейк покачал головой.
   - Опять явары? Но мне-то на сегодня уже хватит. Оружие у них есть, как-нибудь сами справятся.
   Мигнув, сапфир разогрелся так, что Дейк его едва не уронил.
   - Ты что? - рассердился он, подкидывая камень на ладони.
   Владыка обжигал при каждом прикосновении, и Дейк пожалел, что сразу не расспросил о нём Бьёрна. В памяти возник голос моряка: "Этот камень хранит ото лжи, недоверия и предательства". Дейк фыркнул: ложь и предательство? И как всё это связано с ним? Он ведь даже не знает тех двоих.
   Однако магический сапфир не успокаивался, и Дейк прорычал:
   - Ладно, показывай, где это?
   Камень тут же остыл, картинка на плоской грани прояснилась, и Дейк опознал место. Оказалось недалеко. Но стоило поторопиться, пока у этих двоих не закончились патроны.
   Несмотря на сомнения, медлить он не стал, двинулся тут же. В конце концов, задача не казалась сложной.
   Выстрелы услышал издалека. Осторожно приблизившись, Дейк спешился, подошёл, оставаясь незаметным, и осмотрелся.
   Загнав бедолаг на крутой склон, явары держали их в плотном кольце. Брать не спешили, ведь под пули никому не хотелось, а до полуночи времени ещё хватало.
   Дейк мог бы отключать охотников по одному, он даже представил себе, как это произойдёт. Первым, пожалуй, станет урод с мерзкой улыбочкой на лице. Ощутив знакомый зуд в руках, Дейк решил, что на верном пути.
   Он даже не будет оголять меч, сделает это ножом. Так быстрее. Он наметил следующего, но в тот же момент явары поменялись местами. Дейк хмыкнул: кто станет первым, для него неважно.
   Однако ухмылка тут же стёрлась с его губ, потому что в руках крайнего охотника мелькнула сеть. Если они навалятся на него с этой самой сетью, то до дома сегодня он точно не доберётся.
   Значит, приближаться нельзя. А что тогда остаётся? Всё верно: отвлекать. А приманкой кроме него самого становиться некому.
   Так же тихо он вернулся к коню. Всё ещё сомневаясь, мысленно спросил: "Побегать готов?".
   Задрав голову, Ветер глянул с озорством. Не давая себе передумать, Дейк одним движением забрался в седло, и они перестали таиться.
   Создавая шум, конь прошёлся копытами по камням и выбрался на открытое место. Под лунным светом их сложно было не заметить. Явары, как и ожидалось, обернулись на звуки.
   - Зачем вам эти несчастные? - воскликнул Дейк с насмешкой. - Разве Чарана будет рада неудачникам?
   Он сдерживал коня, переминавшегося с ноги на ногу, да и себя тоже. Больше всего Дейк боялся не погони; он знал, что сможет уйти. Будет обидно, если затея не сработает.
   Явары от такой наглости растерялись. О чём-то перешёптывались между собой, но Дейк не прислушивался. Привлекая ещё больше внимания, усердно поморщился:
   - Да от них даже здесь бодягой несёт.
   Поднялся один из охотников, тот самый, что с мерзкой улыбочкой. Дейк возненавидел его заранее.
   - А не Ястреб ли ты, - вдруг спросил он, - который ловит ножи руками?
   Быстро же о нём прослышали. Наверное, стоило показать пораненную ладонь, но Дейк решил подразнить:
   - Догони, и узнаешь.
   Засада снялась, охотники бросились к лошадям. Дейк не стал дожидаться, пока они сядут верхом. Своё имя Ветер оправдал вполне: он понёсся по камням и кустам так быстро, что Дейк едва успевал уворачиваться от колючих ветвей.
   Они легко ушли от погони. Когда Дейк перестал слышать охотников за спиной, придержал коня. Возвращаться было рано, стоило увести яваров ещё дальше. И он дождался, пока погоня выйдет на след.
   Почти догнав его, охотники оживились. Слыша их радостные вопли, Дейк с трудом сдержал улыбку, и снова ушёл далеко. Так повторялось несколько раз.
   Наконец, уведя яваров на достаточное расстояние, он решил, что пора. Чтобы охотники потеряли след, пустил коня по руслу речушки, а потом бросился назад.
   Болярские кони не успели уйти далеко, и он подобрал их по пути. Однако Дейк и подумать не мог, что с их бестолковыми хозяевами будет столько мороки. Парни почти не соображали, словно уже слышали Зов. Осматривать их и приводить в чувство времени не было, и Дейк, не церемонясь, усадил обоих в сёдла и повёл за собой.
   На реке, чуть выше по течению, поваленные деревья образовали большую запруду. Дейк очень надеялся, что в темноте среди кучи ветвей явары не заметят беглецов, всё равно эти двое быстро двигаться не могли.
   Коням он легко объяснил, что нужно сделать, и те послушались, однако с людьми оказалось сложнее. Один из них, со светлыми волосами, буквально вывалившись из седла, свернулся клубком на мху, второй же, ухватившись за ствол рябины, озирался по сторонам. Слышать они его не желали. И тогда Дейк разозлился. Не для того он вписался в эту историю, чтобы быть пойманным вместе с двумя идиотами. Он слышал, как приближаются охотники, и других шансов спастись при всём желании больше не было.
   - В воду, - прикрикнул он, - живо, если хотите жить.
   Как ни странно, но это подействовало. Тот, что держался за рябину, подхватил светловолосого, и они бултыхнулись в воду вместе. Дейк проследил, чтобы ветки валежника скрыли обоих, и влез в реку сам.
   Приблизившись к запруде, отряд яваров спешился и затих. Чтобы услышать хоть что-то, Дейк затаил дыхание. И всё равно почему-то почти не слышал.
   Он молился, чтобы беглецы случайно не выдали себя, а то получится слишком глупо. Он сделал всё, что мог, и если...
   Медвежий рык в момент отрезвил и сковал ужасом всех, кто был рядом. Радуясь нежданной помощи, Дейк взмолился медведице: "Отведи беду, мать, помоги". Отвечая, та рявкнула громче.
   И чудо произошло: охотники отступили. Сначала донёсся их шёпот, потом, отдаляясь, застучали копыта.
   И только тогда Дейк смог выдохнуть.
   - Т-твою ж дивизию! - вдруг выругался светловолосый, поднимаясь из воды. - Что во-о-обще происходит?
   Голос был так знаком, что Дейк даже вздрогнул. Он смотрел и не понимал: как же он раньше не узнал своего друга по училищу.
   - Дани?
   - Д-дейк? - замер тот.
   Холодная водица и медвежий рык, похоже, привели обоих в чувство. Поднялся второй:
   - А что, вы знакомы?
   - Учились вместе, - ответил Дейк. - А тебя как зовут?
   - Рон.
   Только теперь Дейк заметил, что ремень на незнакомце красного цвета. Тот самый парень, о котором говорил Рысь. Вот и не верь после этого в магию.
   Он сказал:
   - Уходить надо.
   Рон помог ему поднять из воды лошадей. Выбравшись на берег, Дани всё не мог прийти в себя:
   - Откуда ты з-здесь?
   Дейк не припомнил, чтобы друг его раньше заикался. Что-то в его жизни произошло?
   - Я-то здесь родился, - ответил Дейк, - эти места неплохо знаю. А вот как вас вечером в лес занесло?
   - Мы, - начал Дани и тут же осёкся. - Не помню ничего. А т-ты, Рон?
   - Не лучшее время, чтобы выяснять, - заметил Рон, сгоняя воду со своего коня. - Медведь рядом. Да и явары как бы не вернулись.
   - А вот это х-хорошая мысль, - поёжился Дани. - Н-не знаю, как вы, а я дико замёрз. Поехали ко мне. Высохнем, с-согреемся, там и поговорим.
  
   Конюшня возле дома Дани оказалась непривычно большой.
   - Зачем тебе столько лошадей? - спросил Дейк, когда все трое спешились и завели коней внутрь.
   - Я их объезжаю, - ответил Дани. - Надо же на что-то жить. - Он вроде даже заикаться перестал. - А ты чем зарабатываешь? Что-то в гарнизоне я тебя не видел.
   - Какой там гарнизон, - вмешался Рон. - Со званием-то командора я б его точно знал. А я его вижу впервые.
   - Так и есть, - подтвердил Дейк, соображая, как им всё объяснить, - я не на службе.
   - И на что ты живёшь, если не служишь?
   - Лес кормит, - ответил Дейк. - Мне большего не надо.
   Рон вдруг остановился на пороге денника:
   - А где твои поводья?
   Уважая своих лошадей, хаасы никогда не надевали на них ни уздечки, ни поводья. Лошади отвечали взаимностью. Сначала, после училища, Дейку долго к этому привыкал, теперь же прозвучавший вопрос его удивил.
   - И седло, - заметил Дани, выглядывая из-за ограды, - у тебя другое.
   Дейк погладил Ветра по холке:
   - Это хаасский конь, они по-другому не признают.
   Дани уточнил:
   - Свободу, значит, любит. Я бы такого не взял. Мороки много.
   - Да ничего, - усмехнулся Дейк. - Он, конечно, упрямится иногда, но мы всё равно находим общий язык.
   Дверь денника он закрывать не стал.
   "Спасибо", - глянул на него Ветер.
   "Только не наглей", - ответил Дейк.
   Если Дани что и заметил, то ничего на это не сказал. Заперев конюшню, повёл друзей к дому. На втором этаже светилось окно; наверное, та самая сестра Дани, решил Дейк. Засмотревшись, он чуть не наступил на клумбу.
   - Осторожно, - с опозданием предупредил Дани, - не сломай.
   Маленькие беленькие цветочки удивили Дейка, он присел рядом с клумбой, рассматривая.
   - Откуда здесь киро? Они ведь только на вершинах растут.
   Дани хмыкнул:
   - Сестра где-то нашла, она их обожает. А я бы их выполол без жалости. Маленькие они, невзрачные, а от запаха голова кругом идёт. Да ещё и ядовитые.
   С ягодами киро, которые хаасы называют клеем, Дейк познакомиться успел. А вот цветы видеть ещё не доводилось. Говорят, всего один лепесток может на короткое время поднять на ноги даже безнадёжно больного, но расплата за это слишком велика. Человек впадает в беспамятство и умирает, не приходя в сознание.
   - Да, - согласился он, - пахнут они знатно.
   Дани открыл дверь:
   - Идём.
   В гостиной теплился камин, пара свечей стояла на портале, а сквозь щёлку приоткрытой двери на втором этаже пробивался свет. Скинув, наконец, мокрую обувь, Дейк и Рон обступили огонь. Оставляя на ступеньках влажные следы, Дани взбежал по лестнице:
   - Сестрица, ты только посмотри, кого я сегодня встретил!
   - Ты весь мокрый? Что случилось?
   От этого голоса у Дейка всё внутри перевернулось. Два совпадения за один день - не много ли? Он повернулся на звук, напрочь забыв об огне. Так и есть: на верху лестницы показалась Виола.
   Её брови взлетели:
   - Дейк?
   Не узнать её было невозможно даже в лёгком домашнем платье.
   - Ты - сестра Дани?
   - А ты знаешь моего брата?
   - Мы учились вместе, - ответил Дейк.
   Он удивился себе: с одной стороны, он обрадовался встрече, это сложно было не признать. Но, в то же время, теперь он точно знал: Виола ему не сестра.
   Спустившись по лестнице, она остановилась рядом:
   - Так это тебя в училище прозвали Дроком?
   За него ответил Дани:
   - Да, т-так и есть. - Он переводил взгляд с сестры на друга. - Откуда вы знакомы?
   Ни Виола, ни Дейк отвечать не торопились. Отойдя к камину, Дани буркнул:
   - Ладно, можете не рассказывать.
   - Прости, - отозвался Дейк, не желая обижать друга. Он и сам пока не понимал овладевшие им чувства. - Не сейчас.
   - Тогда, может, объяснишь, к-куда ты исчез после выпускного? Я, как урод, напился на балу, а ты уехал, даже не п-попрощавшись. Меня потом вызывали к управляющему, тебя искали, а я не знал, что сказать.
   - В тот вечер, - признался Дейк, - после бала я узнал кое-что. Пришлось срочно уехать. Мне жаль. Правда.
   - Да ладно, что уж там, - Дани глянул на него. - Меня ведь тогда и пушка бы не разбудила.
   Дейк усмехнулся:
   - Что верно, то верно.
   Когда Виола собрала ужин на столик возле камина, все с удовольствием уселись в мягкие кресла, и даже мокрая одежда не могла помешать провести этот вечер в теплоте и уюте.
   Голодные мужчины накинулись на еду, и жареный сыр с помидорами, пусть и холодный, исчез в мгновение. Дейк с сожалением глянул на опустевшую тарелку: ведь он сегодня не обедал. Впрочем, хлебных лепёшек и молока на столе пока было много.
   - Так что же случилось сегодня? - напомнила Виола.
   Дани и Рон молчали, уставившись в свои стаканы, и Дейк нехотя признался:
   - Я нашёл их на горном склоне, и были они не в себе.
   После насыщенного событиями дня ему не хотелось ни думать, ни объяснять. А ведь его наверняка тоже спросят, что он делал вечером в лесу. Он решил пока больше ничего не говорить.
   - Я помню лишь, - вдруг обронил Рон, - как увидел яваров.
   От Дейка не укрылось, с каким чувством тот глянул на девушку. Она побледнела:
   - Яваров?
   Рон продолжал смотреть на Виолу, и она отвела глаза. Он признался:
   - Не думал, что это правда. Даже представить не мог, что все рассказы о жертвоприношениях не выдумки. Но я видел яваров так же близко, как тебя, и у меня до сих пор мороз по коже. Если бы не Дейк... - Он перевёл взгляд. - Кстати, откуда ты там взялся?
   Отвечать явно не стоило, однако молчание вызвало бы ещё больше вопросов. Дейк сказал:
   - Домой ехал.
   - А где же ты живёшь? - удивился Дани.
   - За рекой.
   Рон насторожился:
   - Не слышал, чтобы боляры селились за рекой.
   - Значит, я первый.
   - И ты не боишься яваров? - Удивление Рона было искренним. - Почему?
   Отвечать Дейку не пришлось, потому что Дани шлёпнул ладонью по столу:
   - Я вспомнил!
   Три пары глаз уставилось на него. Дани говорил быстро, словно боялся забыть:
   - Сегодня Сахи, наш комендант, где-то свой ремень потерял. И решил напиться. Мы его с бутылкой и застали.
   - Точно, - обрадовавшись, Рон вскочил. Хлопнул в ладоши. - Так и было. Только не потерял, а кто-то ремень с него срезал. Я отобрал бутылку, потому что на службе напиваться нельзя.
   - А я предложил попробовать, что у него за коньяк, - подхватил Дани.
   От Дейка не укрылась лёгкая гримаса на лице Виолы. Рон подошёл к камину:
   - Ну да, коньяк. А после него как раз в памяти провал. Дурь была в бутылке, это точно. - В мокрой одежде на фоне огня Рон смотрелся очень эффектно, и, похоже, он это знал. - Будь я кором, Сахи и след бы уже простыл.
   Впрочем, Виола на Рона так и не посмотрела, и тот, отвернувшись, уставился на решётку камина.
   - Представляешь, - поделился Дани с сестрой, - очнулись по горло в воде. Голова раскалывается, рычит медведь, явары где-то рядом. И ничего не помним. Зачем нас в лес-то понесло?
   По глазам Виолы Дейк понял, что и ей интересен этот вопрос. Но она сменила тему:
   - Ты бы переоделся в сухое, а то опять колено прихватит.
   - Она права, - поддержал её Дейк.
   Дани нехотя поднялся:
   - Ладно, сейчас вернусь.
   Собрав грязную посуду на поднос, Виола понесла его на кухню. На некоторое время Дейк и Рон остались вдвоём.
   - У тебя с ней что-то есть? - тихо спросил Дейк.
   Рон выпрямился:
   - Я не собираюсь это обсуждать.
   Дейк пожал плечами:
   - Дело твоё.
   - Слушай, - глянул на него Рон. - Я, конечно, тебе благодарен. Ты спас нам жизнь, и я это ценю. Но мы с тобой не друзья.
   - Ладно, - развёл руками Дейк. - Я понял.
   Больше не произнесли ни звука. Так и молчали, пока брат с сестрой не вернулись.
   Дейк поднялся:
   - Спасибо за всё, но мне пора.
   - Я надеялся, - удивился Дани, - что сегодня ты останешься у нас. В такую-то ночь.
   Рон глянул с подозрением, и Дейк поспешил распрощаться:
   - Меня брат ждёт, нужно ехать.
   - Брат? - брови Дани взлетели. - Ты же говорил, что он погиб?
   Взгляд Рона всё больше не нравился Дейку.
   - Я так думал, - ответил он. - И ошибался. Я загляну к тебе как-нибудь.
   Виола подошла к дверям:
   - Я провожу.
  
   День выдался длинным, впереди неблизкая дорога и тяжёлый разговор с братом. Дейк молчал до самой конюшни, Виола заговорила первая:
   - Как рука?
   Ладонь, конечно, болела, он старался не тревожить рану лишний раз. Виола достала из кармана мазь и бинт:
   - Давай, обработаю.
   Сопротивляться Дейк не стал. Присел рядом и протянул руку.
   - Мне показалось, - сказала девушка, осторожно втирая мазь, - ты расстроился, увидев меня.
   - Не показалось.
   - Почему?
   - Когда я увидел тебя впервые, тогда, возле дома, решил, что ты моя сестра.
   - У тебя есть сестра?
   - Была. Я не знаю, где она. Спросить теперь не у кого.
   Обмотав ладонь бинтом, Виола завязала последний узел.
   - У кого из твоих родителей синие глаза?
   - У отца. Откуда ты знаешь?
   Виола улыбнулась:
   - У дроков это передаётся по наследству. А это значит, что у твоей сестры цвет глаз...
   - Тоже синий. Я понял.
   Отчего-то ему не хотелось вставать. Хоть Виола ему не сестра, а что-то родное в ней было. Выручил Ветер: подойдя, ткнулся в спину.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"