Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   После тяжёлого дня Дейк отключился, едва лёг, и даже сны в ту ночь его не беспокоили. Открыл глаза, как обычно, на рассвете, увидел стенки шатра и сразу всё вспомнил.
   О том, что Орла больше нет.
   О том, что он, Дейк, теперь старейшина.
   И о близкой свадьбе Волка.
   Всё это никак не помещалось в его голове, и он сжал её руками. Хочет он или нет, а с этим придётся дальше жить.
   Конечно, он честно радовался помолвке брата, однако мысль о том, что у того скоро появится своя семья, страшила необычайно. Ведь тогда Дейк снова останется один.
   Эта мысль сводила с ума, переворачивала всё внутри и лишала воли к жизни; не хотелось ни вставать, ни что-либо делать. Дейк с трудом заставил себя не думать. Привычные действия должны были вернуть его в нормальное состояние, а, значит, надо заняться тем, что делал всегда.
   Он сел. Кое-как перетянул тесьмой хвост, потом влез в штаны и, собираясь освежиться в ближайшем ручье, босиком вышел из шатра.
   Увидеть Аэль он не ожидал, тем более, в такую рань. Даже вздрогнул. Она сидела на плетёном коврике совсем рядом с шатром, заметив его, сразу поднялась. Дейк насторожился:
   - Что-то случилось?
   Похлопав по своей сумке, ведунья прошептала:
   - Хотела проверить твою ладонь. Ты не будешь против?
   Он собрался напомнить, что она перед сном её обработала, но успел сообразить, что Аэль не только за этим пришла. Выгонять не стал:
   - Ладно, посмотри.
   Солнце ещё не успело выпарить росу, и они уселись вдвоём на её маленький плетёный коврик. Места, как ни странно, хватило.
   Аэль размотала повязку. Как и предполагал Дейк, всё там было в порядке. Не выпуская его ладонь из своей, ведунья тихо сказала:
   - Нужно промыть.
   Наверное, подумал Дейк, её всё-таки виднее, да и отказываться глупо. Он кивнул:
   - Промывай.
   Они сидели рядом, бок о бок, Дейк ощущал её тепло. Над его рукой склонилась голова девушки, и ему отчаянно захотелось прикоснуться к её пёстрой вязаной шапчонке. Впрочем, едкая смесь, которой ведунья начала промывать рану, быстро заставила обо всём забыть.
   Дейк поморщился, зная, что Аэль этого не увидит. К тому же боль прошла, едва тоненькие пальцы начали втирать лечебную мазь. И вот тут он закрыл глаза, потому что оказалось это слишком приятным, и не открывал их, пока она не забинтовала вновь.
   - Спасибо, - выдавил он из себя, не глядя на девушку, а она тоже не торопилась на него смотреть.
   - С тренировками лучше подождать.
   - Вряд это понравится твоему брату.
   Вспомнив предсказание, Дейк поспешил поправиться:
   - То есть я хотел сказать, что мы и так уже много времени потеряли.
   И снова мысленно отругал себя: зачем же так туманно. Ещё поймёт не так. Шумно выдохнул.
   - Попрошу Волка, чтобы показывал приёмы, пока ладонь не заживёт. Но откладывать тренировки не буду.
   - Как знаешь. - Аэль встала. - Вечером зайду.
   Внутри словно всё свело, когда он поднялся. Маленькие губы девушки оказались так близко, что Дейк отступил на шаг.
   Во-первых, сказал он себе, ей только четырнадцать. Или уже пятнадцать, неважно. Мала ещё.
   Во-вторых, он зубы не успел почистить.
   А в-третьих... ему было стыдно даже думать о том, что к своим годам он ни разу ни с кем не целовался.
   Когда брови Аэль удивлённо взлетели, он отвернулся. Словно прочла его мысли. Не сказала больше ни слова, подобрала свой коврик и пошла прочь.
  
   Тренировки с учениками Дейк продолжил, ладонь ведь заживала у него, а не у них. Старшие с радостью помогали младшим, Волк показывал приёмы, а ему оставалось только следить за правильным исполнением. Разминку, как и прежде, делали каждый раз. Тех, кто отлынивал, Дейк попросту выгонял, а вернуться после этого на его тренировки было нелегко. Со временем желающие лениться перевелись.
   Как он и подозревал, у старейшины забот оказалось достаточно. То соседи из-за телёнка поругаются, то подростки что-то учудят. К моменту, когда ладонь Дейка зажила, на побережье он не выбрался ни разу. Сначала он всё ждал момента, когда будет не так занят, а когда время всё же появилось, неожиданно для себя обнаружил, что пропало желание. Будучи старейшиной, он совсем не радовался возможной встрече с болярами. Даже со своим лучшим другом и его сестрой. За все эти дни так на побережье и не съездил.
   Как-то в сумерки к нему подошёл Волк:
   - Стрижи летают высоко.
   - Да, - согласился Дейк, - тёплая будет ночь.
   Волк сказал просто:
   - Романова.
   Перспектива остаться один на один с толпой взбудораженных юношей и девушек Дейка не радовала, к тому же он до сих пор почти ничего о правилах не знал.
   - Поможешь?
   Волк усмехнулся:
   - Я ведь помолвлен.
   - Но пока не женат. А я без тебя не справлюсь.
  
   Они пришли на место одними из первых. Объяснив всё, что смог, Волк вместе с группой молодых людей занялся дровами для костров, а Дейк отправился охранять от излишне любопытных девичьи поделки.
   Он старался не смотреть, что приносят девушки. И даже не прислушивался к их разговорам. Хоть и не собирался участвовать, но смущать никого не хотел. Впрочем, девушки проскальзывали мимо, как мышки, всё время оглядывались на него, перешёптывались. Словно побаивались. Почему они так себя ведут, он так и не понял.
   Он всё высматривал Аэль, ведь ей уже пятнадцать, значит, может и появиться на празднике. С одной стороны, он был бы рад увидеть её здесь, но, когда представлял себе, сколько парней будет на неё смотреть, места себе не находил.
   Тем не менее, о своих обязанностях он не забывал. Подозрительный шорох в кустах за поляной услышал, наверное, только Дейк. Кто-то из молодцов, похоже, решился подсматривать, а это никак не допускалось.
   Лазутчик вёл себя очень тихо, но Дейк точно знал, что в кустах кто-то сидит. Подойдя, он сказал негромко, так, чтобы не тревожить девушек:
   - Выходи. - Он удивился, когда из кустов показался Серый: - Ты?
   Подросток прикусил губу. Даже в неясном свете костров видно было, как он расстроен. Дейк спросил:
   - Напомни, сколько тебе лет?
   Тот буркнул:
   - Двенадцать.
   - В таком возрасте я об этом даже не думал. Хотя интерес твой понятен, но тебе придётся уйти.
   Серый промолчал. Даже если сейчас тот уйдёт, понял Дейк, то всё равно вернётся.
   - Если ещё раз тебя здесь увижу, - пообещал он, - то тренироваться будешь с кем-то другим.
   - Так нечестно! - тут же вскинулся подросток.
   - И с чем же ты не согласен?
   Серый долго изучал его взглядом, но Дейк уже всё сказал, и забирать назад свои слова не собирался. Поняв серьёзность ситуации, подросток вздохнул.
   - Ладно, - сказал он, - я понял. Больше не появлюсь.
  
   Закончив подготовку, молодёжь потянулась к берегу. На этот раз Дейк пристально следил за всем происходящим. В прошлый раз он не обратил внимания на одежды девушек, а зря. Их туники и платья, сшитые из тонких струящихся тканей, переливались светом множественных огней, Дейк и представить себе не мог, что такое возможно не только на императорском балу.
   Молодёжь отнеслась к присутствию Волка по-разному. Один из парней рассмеялся:
   - Смотрите-ка, женишок пришёл, всех девок нам тут распугает.
   - На ваших девок меня одного точно не хватит, - отшутился Волк. - А перепугать они и сами кого угодно могут.
   Девушки в долгу не остались, вмиг собралась задорная толпа.
   - Да ты Волк или Павлин? - воскликнула одна из них. - Вон хвост-то какой распушил!
   Остальные, беззастенчиво рассматривая чужого жениха, похихикивали. Приосанившись, Волк сложил руки на груди, смутить его оказалось непросто.
   - Это Заринкин хвост, а не твой, - ответил он, - ей и решать, как меня называть.
   Дейк смотрел на брата со стороны и улыбался. Такой спокойный и уверенный в себе Волк ему нравился намного больше. Женитьба брата, несомненно, изменит всё, но, может, не так уж это и плохо?
   Ощутив чьё-то внимание, Дейк отвлёкся от перебранки. У одного из костров, на расстоянии от толчеи, увидел Аэль. С задорной короткой стрижкой вместо привычных косичек. И сразу понял, что пропал. Девушка словно повзрослела, новый образ ей необычайно подходил.
   Удивляясь себе, Дейк всерьёз задумался о своей будущей семье. Когда и как это случится? И станет ли Аэль его женой? Он понял, что засмотрелся, когда услышал тихий голос брата:
   - Ещё слюни пусти.
   С того момента он опасался на неё даже глянуть, ведь отвлекаться ему было никак нельзя.
   Быть старшим среди молодёжи дело непростое. Попробуй-ка, уследи за всеми. А если что и заметил, исправь так, чтобы не задеть ничьё самолюбие, ведь молодёжь - повзрослевшие вчерашние дети. Разумеется, Дейк даже не думал участвовать в потехах, хотя смотрел с интересом.
   Когда загорелся второй ряд, Рысь побежал одним из первых. Дейк сразу понял, что парень сегодня решится на третий прыжок. Ему было интересно, один ли он будет в этот раз?
   Он не смотрел на Аэль, но почувствовал, как она подошла. Услышал её голос:
   - Останови его.
   - Кого? - не понял Дейк.
   - Брата.
   Он, наконец, встретился с ней взглядом:
   - Зачем?
   - Я боюсь за него.
   Где-то глубоко внутри Дейк знал, что будет рад выполнить любую просьбу Аэль. Но признаваться в этом не хотел даже себе.
   - Он сам принимает решения.
   - Я знаю. - Голос Аэль задрожал. - Но мне кажется, что-то будет не так.
   Пока Дейк решал для себя непростую задачу, вмешался Волк:
   - Предчувствие ведуньи - это серьёзно. Ты отвлеки его, а я прослежу, чтобы подожгли четвёртый ряд. Прыгнет в другой раз.
   - Давай, - согласился Дейк.
   Он был рад отойти от Аэль, и мысленно благодарил брата за помощь. Когда нашёл юношу и осторожно отвёл его в сторону, тот очень удивился. Дейк говорил с ним тихо, чтобы слышал только Рысь:
   - Я знаю, что ты хочешь сделать.
   Юноша прищурился, в глазах загорелось упрямство. Дейк продолжил:
   - Я прошу подождать до следующего раза.
   Голос Рыси вдруг сорвался:
   - И это говоришь мне ты?
   Несколько молодых людей оглянулись на них. Дейк попытался объяснить:
   - Думаешь, я в тебя не верю? Это не так.
   - Тогда зачем...
   Сообразив, юноша поперхнулся на полуслове, и некоторое время молчал, не в силах говорить. Во взгляде его мелькнуло разочарование:
   - Это она, да? Это Аэль тебя попросила? Тогда передай ей, передай...
   Не закончив свою мысль, Рысь сорвался с места и побежал. Дейк замер. Он сделал всё, что мог, но это не помогло. И теперь оставалось только смотреть, чем всё закончится.
   Обида придала юноше ловкости; набрав скорость, Рысь легко перелетел через все три ряда. И лишь когда он вошёл в воду, Дейк понял, что снова начал дышать. Зря волновалась Аэль.
   Обиженный на наставника, Рысь долго не хотел вылезать из воды. Он подплывал к берегу и снова уходил на глубину. Дейк вышел на самый берег и протянул ему руку, но Рысь её не коснулся. Самостоятельно выбравшись из воды, он встал вплотную к Дейку.
   - Почему ты не прыгаешь? - громко спросил он, чтобы слышали все. Рысь посмотрел на вмиг притихшую молодёжь. - Почему Ястреб у нас до сих пор сухой? Наша птичка летать не умеет или перья замочить боится?
   Эти слова задели Дейка. Он мог бы похлопать юношу по плечу и сказать: "Иди-ка, парень, греться", или что-то вроде. Он мог бы объяснить, что не обязан, потому что старейшина. Или просто заявить, что не боится. Но тогда, он знал точно, Рысь навсегда перестанет его уважать. Да, наверное, и не только Рысь. Ведь вызов был брошен, и на него следовало ответить.
   Толпа расступилась, освобождая место для разбега. Ни слова не говоря, Дейк отошёл на нужное расстояние и посмотрел вперёд. Четвёртый ряд уже разгорался, Волк своё обещание выполнил. Но ему было всё равно. Он вспомнил свой недавний звериный прыжок и понял: летать Ястреб будет. И побежал.
   Удивительное чувство полёта длилось недолго, но Дейк его запомнил. И расстроился, когда коснулся воды. Дружный вопль оглушил его, вынырнувшего из реки. И тогда он осознал, что не просто прыгнул, а перелетел через все четыре ряда. Теперь про перья точно никто шутить не будет.
   Выбравшись на берег, Дейк увидел со всех сторон горящие восторгом глаза. И сразу налетела толпа. Со всех сторон посыпались удары, кусачки жалили даже сквозь рубаху, хорошо, хоть ткань штанов была плотнее. Дейк уворачивался как мог, прятал лицо под рукавами, и не видел почти ничего. В тот момент, когда толпа поредела, нырнул вниз и выкатился из гурьбы. Молодёжь даже не заметила, как он исчез.
   Когда Дейк подошёл к брату, тот ухмыльнулся:
   - Ну что, получил поздравления?
   Дейк подвигал плечами:
   - Не думал, что они так жгутся. Чешется теперь всё.
   - Ничего, - Волк зевнул, - завтра пройдёт. Заканчивай потасовку.
   - Хей хо!
   Повторив клич, что слышал от Орла, Дейк заметил, как Волк отошёл на пару шагов. Не успел сообразить, зачем, как девушки обступили со всех сторон. Самые смелые из них подхватили под руки:
   - Пойдём, смельчак.
   Подарок выбирать, сообразил Дейк. Рядом с собой так много женщин он ещё не видел, и все они хихикали и перешёптывались. Вид у него, наверное, был странный. Волк только посмеивался, и Дейку очень захотелось сказать брату: хватит ржать. Пришлось сдержаться.
   Его буквально выпихнули на соседнюю поляну, и Дейк пошёл по рядам с поделками. Вышитая жилетка, вязаные тёплые носки, деревянная миска с рисунком. Проходя мимо, Дейк изумлялся девичьей фантазии и понимал: все эти вещи создавались не для него. Как он мог позариться на чей-то чужой подарок? Вот бы догадаться, что принесла с собой Аэль, но он ни в чём не был уверен.
   Он ходил по поляне, пока где-то с краю не увидел тёплую шерстяную накидку. После памятной встречи с волками похожую пришлось бросить в костёр. Он поднял её и внимательно рассмотрел. Глянул на девчонок, подтверждая выбор, и стайка девушек вытолкнула к нему смущённую Аэль.
   Накидка предназначалась ему, понял Дейк. Аэль стояла и чего-то ждала, и тогда он вспомнил, как должен благодарить. Их разделяла целая поляна, но Дейк, перешагивая через поделки, пересёк её быстро. Аэль едва доставала до его плеча, он обхватил ладонями голову девушки и сделал то, что уже давно хотел.
   Терпкий можжевеловый вкус её губ поразил его. Ему не хотелось отпускать Аэль, и он с трудом заставил себя убрать руки. Взгляд её был какой-то странный, ему даже показалось, что она разочарована. Наверное, поняла, что у него в этом опыта совсем нет.
   Зазвучала музыка, но Аэль не осталась, и Дейк понимал, что так, наверное, будет лучше. Находясь рядом с ней, он боялся наделать каких-нибудь глупостей. А сам он точно уйти не мог, и не только потому, что старейшина. По существующим правилам победителя на танец могла пригласить любая из девушек, и тот не мог отказать, поэтому Дейку в любом случае пришлось бы остаться.
   Одна мелодия сменялась другой, парочки то кружились по поляне, то отходили прочь. Но Дейк просто стоял. Сам он не приглашал никого, и никто не подходил к нему. Пожалуй, девушки его всё-таки боялись. Интересно, почему?
  
   Следующим утром на тренировку Рысь опоздал. Он появился во время разминки, и Дейк кивнул ему: проходи. Добрую половину занятия юноша был слишком задумчив и невнимателен.
   Дейк вызвал его, чтобы показать очередной приём. И вот тогда вместо традиционного приветствия "Пожалуйста, научи меня", произносимого на старом хаасском, Рысь прошептал:
   - Прости меня.
   Дейк ничего не сказал, хотя просьба прозвучала странно. Они выполнили приём, как полагалось. И повторили несколько раз, чтобы все смогли увидеть. Всё это время Рысь смотрел на наставника с надеждой. И вместо привычного "Спасибо за урок" после показа Дейк ответил:
   - Я тебя услышал.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"