Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Тёплые ночи радовали всю следующую неделю. В первый же вечер, когда луна пошла в рост, Дейк нашёл брата на скальном утёсе у реки. Тот сидел, задумавшись о своём, и Дейк осторожно поднялся к нему по валунам. На всякий случай спросил:
   - Не помешаю?
   - Пристраивайся, - кивнул Волк.
   Дейк сел на ещё не остывший камень. Столько всего он думал сказать брату, но теперь, оказавшись рядом, засомневался, нужно ли. Просто молчать казалось глупым, и он сказал первое, что пришло в голову:
   - Завтра ты уже будешь женат.
   - Да, - механически подтвердил Волк.
   - Не боишься?
   Тот глянул с удивлением:
   - Чего?
   - Чужой человек всё-таки.
   - Это Заринка - чужой?
   Когда брат улыбнулся, Дейк понял, что сморозил глупость. Волк признался:
   - Иногда мне кажется, что знаю её всю жизнь.
   Он подобрал камешек и бросил с обрыва. Дейк услышал где-то внизу тихий всплеск.
   -- А, по-моему, это ты чего-то боишься. - Волк повернулся. - - Я давно заметил. Давай, колись.
   Дейк не сразу сообразил, что сказать. Подумав, стоит ли озвучивать, всё-таки поделился:
   - У тебя уже завтра своя семья будет. А я...
   Волк не дал договорить:
   - Ты ведь знаешь, что я всегда волновался за тебя. Но при этом почему-то всегда знал, что в твоей жизни всё будет хорошо.
   - Даже когда меня увозили солдаты?
   - Особенно тогда. Я лишь боялся, что не выживу и не увижу этого. - Волк бросил очередной камень, и Дейк снова услышал еле заметный всплеск. - Вот ты замечал, как треть наших парней на Аэль глазеет?
   - Замечал.
   - А она, ехидна такая, ведь только на тебя и смотрит. Как думаешь, почему?
   Лицо Волка казалось серьёзным, но глаза смеялись. Дейк молча ждал ответа, и тот закончил свою мысль:
   - Наверное, потому что видит в тебе то же, что и я.
   Всю последнюю неделю Дейка не покидали мысли об Аэль. Щенячье желание видеть её, возникшее от поцелуя с можжевеловым привкусом, он игнорировал как мог, а потому избегал любой встречи с девушкой. По той же причине и на свадьбу брата идти не хотел. Только не знал, как об этом сказать.
   - Так ты не обидишься, если меня не будет не церемонии?
   Ему показалось, что Волк не удивился.
   - Зря ты так.
   - Зря, - признал Дейк. - И ещё знаю, что потом об этом пожалею. - Он помолчал, проклиная себя. - Но сейчас не могу.
   Брат вздохнул:
   - Ладно. Я переживу.
  
   Эту свадьбу, как и другие, Мудрые провели в своей обители. В любое другое время доступ туда для обычных людей был закрыт. Любопытство так и подмывало Дейка посмотреть, как живут отказавшиеся от мира, но он всё же не пошёл. Чтобы отвлечься от лишних мыслей, решил помочь в приготовлении пира. Однако он даже не представлял, насколько это будет непросто.
   С раннего утра и до окончания церемонии два десятка людей собирали съестное, потом всё это мыли, чистили, толкли, месили, жарили, пекли... Дейк был уверен, что умеет готовить, но только теперь осознал, как ошибался.
   Пиршество на целое селение - это не быстрый обед на двоих. Без опыта лучше не браться, а то к моменту раздачи обязательно что-нибудь одно безнадёжно остынет, а другое - перетомится на огне. Дейк с удивлением для себя узнал, что любую капусту следует добавлять в блюдо одной из последних, иначе она превратится в несъедобное месиво. А если плод садана открыть заранее, то вместо нектара к моменту подачи внутри может оказаться неприятно пахнущий кисель.
   Погружённый в непривычные хлопоты, он понял, что церемония закончилась, лишь когда услышал приближавшуюся музыку. Все приготовления в основном были завершены, помощь больше не требовалась, и Дейк вернулся к шатру, в котором сейчас жил.
   Свадебная процессия не заставила себя долго ждать. Первыми появились дети. Разных возрастов, от малышни до подростков, все они несли с собой корзинки с лепестками цветов, и, казалось, что цветочный дождь сыпется к ногам молодожёнов. Волк, весь в светлом, шёл впереди. Коса его, как и полагалось женатому, была заплетена, а правая рука крепко держала ладонь Заринки, он вёл девушку за собой.
   Ярко-красное платье невесты запомнилось Дейку хорошо: искусно расшитое тонкой золотой тесьмой, оно переливалось под солнечными лучами при каждом движении. Молодых сопровождали родители девушки, и на мгновение Дейку почудились приёмные отец и мать, они-то уж точно порадовались бы женитьбе сына.
   Музыканты старались, как могли, и большая часть селян, следующих за молодыми, танцевала прямо на ходу. Кто-то задорно пел, кто-то радостно смеялся. Брат казался Дейку невозмутимым, а вот Заринка явно была смущена таким вниманием.
   Подойдя к шатру старейшины, люди остановились, и на мгновение на поляну легла тишина. Дейк понял: он должен что-то сказать. Вот только что желают в таких случаях? Счастья? Детей? Дежурных слов не хотелось. В голове крутилась слышанная где-то фраза, и он не стал ничего придумывать:
   - Мира да любви!
   Брат глянул, словно других слов и не ждал. Наверняка забавный ответ уже крутился на его языке, но Волк сдержался. Сказал лишь:
   - Спасибо.
   Когда все расселись в ожидании пира, Дейк на правах старейшины первым поднёс подарок. Он долго не мог придумать, что же подарить брату на свадьбу, а когда сообразил, времени оставалось совсем немного.
   Из красного клёна, что в изобилии произрастал в долине водопадов, он вырезал посуду. Пару салатников да несколько мисок, чашек и ложек благородного розового цвета он бережно вываривал в горячем льняном масле, а потом, как и полагалось, высушил под солнцем. Получившаяся посуда радовала глаз, такую и королю не зазорно было бы подарить.
   Вручив Заринке набор, завёрнутый в холщовую тряпицу, Дейк отступил на шаг. И заметил, что левая рука девушки соединена с правой рукой Волка длинной цветочной гирляндой. Он удивился:
   -- А это зачем?
   - Традиция, - спокойно ответил Волк. - До ночи разрывать нельзя. Ты не знал?
   - А как же...
   Он вовремя прикусил язык. Традиции для того и существуют, чтобы их соблюдать. А уж о том, как новобрачные проведут остаток дня, не расставаясь ни на мгновение, спрашивать точно не стоило.
   Развернув холщовую тряпицу, Заринка изумилась:
   - Ты это сам, своими руками?
   Она крутила посуду, рассматривая со всех сторон, а её лицо при этом светилось такой искренней радостью, что Дейк смутился.
   - Я рад, - улыбнулся он, - что тебе понравилось.
   - Ещё как понравилось! - воскликнула девушка.
   Отложив посуду, Заринка легко поднялась и, приобняв, чмокнула Дейка в щёку:
   - Спасибо!
   - Да что ты, - ещё больше смутился Дейк. - Пользуйтесь на здоровье.
   Тепло её нехитрого поступка растрогало его. Он вернулся на своё место, пытаясь сохранить или хотя бы запомнить возникшее ощущение.
   Вот оно как бывает, и Волку несомненно повезло. От такой жены Дейк бы и сам не отказался, ему захотелось поверить, что его семейные отношения будут не хуже. Он нашёл взглядом Аэль.
   Смогут ли они провести весь день, вот так привязанные друг к другу?
   Пятнадцатилетняя ведунья смеялась, общаясь с подружками. Такая юная и чистая. А он уже столько всего повидал. Какой она станет, когда подрастёт? Пойдёт ли за ним, узнав, что он - отшельник?
   Ощутив внимание, Аэль глянула на него. И глаза её сказали даже больше, чем он хотел. Слишком ошеломлённый, Дейк отвёл взгляд первым.
   Он больше на неё не смотрел, ему и так было о чём поразмыслить. Девушки начали разносить угощения, но Дейк даже думать о еде не мог. Перед его глазами стояла Аэль в алом платье с золотой тесьмой, ему казалось, что они уже привязаны друг к другу. Пусть даже пока не цветочной гирляндой.
   Селяне по очереди подходили к молодожёнам, приносили подарки. Когда подошла Аэль, Дейк даже не поднял взгляд.
   Ведунья протянула Заринке крошечный глиняный бутылёк. Что в нём, она шепнула на ухо невесте, но Дейк всё же услышал. И сразу закрыл глаза. Состав предназначался для поддержания мужских сил, лучше бы он об этом не знал. Даже уши покраснели.
   Дейк был бы рад покинуть праздник и уйти к вершине, в то место, что уже стало любимым. Проветриться и привести свои мысли в порядок. Но при всём желании встать из-за стола и исчезнуть он не мог, иначе какой из него старейшина. Да и Волк бы не понял.
  
   Добрую половину ночи он не спал. Разные мысли лезли в голову. Дейк давно решил, что отстроит родительский дом. Он представлял своё жилище до мелочей, но будущую хозяйку почему-то никак увидеть не мог. Будет ли это Аэль?
   Он понял, что так и не заснёт, когда услышал песню жаворонка. Не желая больше бесполезно валяться, Дейк поднялся и вышел из шатра.
   Все давно спали, праздник остался позади. Столы оставили до утра, кое-где валялась посуда. Дейк об этом не беспокоился, он знал, что утром и без его напоминания всё уберут. Стараясь не шуметь, он прогулялся по селению.
   Люди мирно спали, и это радовало. Когда-то опасность для хаасов представляла лишь ночь Чараны, но времена изменились. Несколько десятилетий назад в Солнцегорье появились боляры, о которых местные жители прежде не слыхивали. Прибывшие чужаки заняли восточное побережье, построили крепость. И ладно бы жили тихо-мирно, но доброе соседство не сложилось.
   Здесь, в долине Барса, за селян Дейк мог не волноваться. Непроходимый горный кряж служил надёжной защитой от нежданных гостей. Единственный природный туннель, ведущий в долину, заметит не каждый следопыт. И охранялся он, как подобает. Тем не менее, дозорных Дейк время от времени проверял, прошёлся до кряжа и в этот раз.
   Ночная прохлада и тишина успокоили его. Время до рассвета оставалось, и он решил всё же попробовать подремать. Но, возвращаясь обратно, столкнулся с полуодетым братом, и тот на сонного никак не походил. Видать, подаренное средство действовало безотказно. Все мысли, отодвинутые с большим трудом, вновь всплыли на поверхность.
   - Чего не спишь? - прошептал Волк.
   - Мыслей много.
   - Про Аэль думаешь?
   Дейк понял, что теперь точно не уснёт. Признался с неохотой:
   - Думаю.
   Волк ухмыльнулся:
   - И про ту, рыжую.
   Виола, собственно, была тут ни при чём, но Дейк не стал уточнять. Волк неожиданно предложил:
   - Знаешь что? Проветрись-ка ты завтра. Советую уехать подальше вообще от всех и спокойно подумать.
  
   Остаток ночи Дейк просидел у костерка. Кинул в огонь смолистый корень можжевельника и, стараясь не думать, просто вдыхал аромат. А потом, тактично дождавшись брата после первой семейной ночи, последовал его совету и отправился на побережье.
   Уехав подальше от посёлка боляр, выбрался на берег океана. Большинство рыбачьих лодок ушло на промысел, на пляже было пусто. Лучше места не найдёшь. Дейк лёг на горячий песок и закрыл глаза.
   Он вновь представил свой дом. В нём обязательно будет большая веранда и резное крыльцо с дубовой дверью. Он мысленно открыл эту дверь и шагнул в просторную светлую гостиную. И не заметил, как погрузился в сон.
   На диване и в креслах возле камина увидел целую компанию: были здесь и Рысь, и Волк, Дани, Бьёрн и даже Рон. Так приятно видеть добрых друзей у себя дома. С кресла вскочил Рон:
   - А я говорю, что мечом больше поражу врагов.
   Видимо, речь шла об оружии. Дейк остановился. Поднявшись, Волк встал от Рона на расстоянии протянутой ладони:
   - А что ты сделаешь теперь?
   Не успел Рон ответить, как в рёбра ему ткнулся рагл. Рон задумался.
   - Да о чём вы спорите? - усмехнулся Бьёрн. - Всё равно лучше топорика оружия не придумали.
   Улыбнувшись, Дейк зашёл в спальню за чистой рубахой. И столкнулся нос к носу с Ильяной. Вздрогнув, девушка отступила на шаг и спрятала руки за спину.
   - Что ты тут делаешь? - удивился он.
   - Не скажу.
   - Это спальня, вообще-то.
   - Я знаю.
   Дейк решил эту тему не развивать:
   - Ты не оставишь меня?
   - Зачем?
   - Переодеться хотел.
   Ильяна улыбнулась:
   - Переодевайся.
   От такой наглости Дейк потерял дар речи. Но не выгонять же её силой. Отвернувшись, снял рубаху. Щипок тонких пальцев Ильяны оказался довольно болезненным, Дейк даже в сторону отскочил:
   - Ты что?
   - Извини, - хихикнула Ильяна, - не удержалась. Больше не буду.
   Он так и не понял, что нашло на неё, и, переодевшись, поспешил выйти из спальни. Вот только чем закончился спор, он так и не узнал.
   Мужчины с улыбкой слушали забавные истории из жизни Бьёрна. Дейк и сам бы с удовольствием посидел с ними, но как хозяин он должен был чем-то покормить гостей.
   Но на пороге кухни он встал, дальше не пошёл. Потому что там хлопотали Виола и Аэль.
   - Ты уже здесь? - повернулась Виола.
   И Дейк вдруг понял, что знает её всю: взгляд, губы и даже родинку чуть ниже шеи. Это было как откровение, как удар молнии посреди зимы. Он знал её всю жизнь. Две жизни. Да целую вечность. И при этом совершенно не представлял, что же она скажет сейчас.
   - У нас уже всё готово, отнесёшь?
   К нему с большим вкусно пахнущим подносом шагнула Аэль. Передавая блюдо, её пальцы коснулись его рук, и от этого Дейка бросило в жар. От взгляда большущих глаз ведуньи он сгорел дотла. Девушка молча вернулась к плите, а уши Дейка так и остались пылать. Не помня себя, он вышел из кухни и поставил угощение на стол, и тут в дверь постучали.
   Когда Дейк открыл дверь, вмиг забыл обо всём, потому что за дверью оказалась девушка неземной красоты. Правильные черты лица, безупречные светлые кудри, стройный стан. Ветерок развевал белое вышитое платье, мягкая улыбка притягивала взор.
   - Ну, здравствуй, - прошелестел её голос.
   По телу Дейка пробежал холодок. Что-то зловещее почудилось в этих словах, и он насторожился:
   - День добрый. Вам кого?
   - Тебя.
  
   Дейк открыл глаза. Оказывается, он крепко спал, после бессонной ночи быстро сморило на песке. Он сел, изгоняя остатки сна. Щипки и родинки, незнакомка в белом... Что это? Игра подсознания? На свой вопрос ответа он так и не нашёл, более того, запутался совсем.
   Приближавшийся топот копыт привлёк внимание. Дейк обернулся и пожалел, что перестал ездить в посёлок. Потому что по дороге вдоль берега ехал целый отряд, а Дейк совершенно не представлял, что сейчас тут происходит. Красивое лицо коменданта сложно было не узнать, так же, как и двоих с красными поясами во главе отряда. Ветер гулял недалеко, но убегать от военных точно не стоило.
   Когда Дейка заметили, он поднялся. Его не пугала встреча с Сахи, но, если дядя Рона опознает в нём того самого хааса, проблем ему не избежать.
   Остановив отряд, Сахи направил коня на песок:
   - Арестовать!
   Привыкшие выполнять приказы без раздумий, всадники окружили Дейка. Убежать он не мог, но достать меч заняло мгновение. Подчинённые Сахи замерли, не понимая, что делать дальше. Дурной спектакль остановил кор:
   - Отставить! Что здесь происходит?
   - Этот человек, - Сахи указал на Дейка, - якшается с лешими.
   - Неужели? - не поверил кор. Вмешался Рон:
   - Дядя, - он спас мне жизнь.
   Кор обратился к Дейку:
   - Это правда?
   Дейк убрал меч. Похоже, кор его не узнал. Красные полосы на лице, видимо, помогли.
   - Да, - ответил он, - это так.
   - И то, и другое?
   Дейк подтвердил. Кор вдруг спросил:
   - Я тебя раньше видел?
   - Не могу сказать, - не стал врать Дейк.
   - И как же тебя зовут?
   - Дейк Саймор.
   Кор задумался. Это имя он прежде не слышал и был очень заинтригован. Приняв решение, повелел:
   - Ну, поехали, что ли, поговорим.
   Отказаться, само собой, было невозможно, Дейк радовался, что хотя бы не арестовали.
   До крепости добирались молча. Дейк на расстоянии ощущал, как Сахи распирает от ярости. Рон всю дорогу косился на них, но так ничего и не сказал.
   В кабинет кора они вошли втроём. Окна просторной комнаты выходили во двор. Бликами отражаясь от внушительного шкафа с документами, солнечные лучи плясали по стенам, косо ложились на портрет императора и детальную карту Болярии на стене. Круглый стол идеально смотрелся в центре.
   Вслед за Роном Дейк отстегнул портупею с мечом и повесил на один из крючков у входа. Потом опустился в кресло, указанное кором; Рон, так же молча, занял место рядом. За спиной Дейка хлопнула дверь, в кабинет вошёл кто-то ещё. Оборачиваться Дейк не стал, но вошедший в поле зрения так и не появился.
   - Рассказ Сахи про вашу встречу я уже слышал, - сказал кор, усаживаясь в кресло напротив, - теперь хочу узнать твою версию.
   - Вряд ли я скажу что-то новое, - отозвался Дейк.
   - Отвечаешь кратко, это хорошо, - одобрил кор. - Но хотелось бы частности. Ты не против, если задам несколько вопросов?
   - Разумеется.
   - Видишь ли, комендант выполнял мой приказ. Объяснишь, почему ты ему помешал?
   Дейк ответил, как есть:
   - Человек, за которым шёл отряд, с лёгкостью справился бы и с комендантом, и с его людьми. Я лишь сделал, чтобы этого не случилось.
   - Я понял, - принял ответ кор, - допустим, так. Но тогда возникает такой вопрос: откуда ты так хорошо знаешь местных жителей?
   - Я же здесь родился и вырос.
   - И ты знаешь их язык?
   - Да.
   Задумавшись, кор перевёл взгляд на окно. Почесал висок. Наконец, спросил:
   - Тогда скажи, что значит "zeollo"?
   Так звучало его имя на хаасском, и Дейк насторожился:
   - Зачем вам?
   - Я думаю, - нехотя ответил кор, - это имя хааса, который на меня напал.
   Он неисправим, понял Дейк. Этот человек убил Орла и пытался похитить Заринку, а ищет того, кто напал на него.
   Подал голос Рон:
   - Ты его рассмотрел?
   - Да где там, - махнул рукой его дядя. - Дикарь какой-то, помню только красные полосы по лицу. Странно вот что: он отключил меня. Какое-то время я не мог ни двигаться, ни говорить, но при этом всё видел и слышал. Хотел бы я с ним пообщаться.
   Дейк потерял к разговору интерес. Он ведь уже знал, как кор "общается" с хаасами.
   - Неужели, - не мог успокоиться Рон, - ты совсем ничего не запомнил?
   - Телосложение хорошее, - кор оценил взглядом Дейка, - как вот у него, например, или у тебя.
   - Таких много, - заметил Рон.
   - Ну да. - Кор вдруг оживился: - Вспомнил! Бинт у него был на левой ладони.
   Дейк попытался сообразить, мог ли Рон видеть его рану. Виола перевязывала её в конюшне, тот об этом знать не мог. Левая ладонь его сжалась. Однако Рон отнёсся к новости скептически:
   - И что это даст? Уже давно всё зажило.
   Кор обратился к Дейку:
   - Так ты скажешь, что это слово значит?
   Отношение кора Дейка разозлило:
   - Нет.
   Тот вдруг отступил:
   - Ладно, это не так важно. Скажи лучше, знал ли ты Динтера?
   Это было настоящее имя Лиса.
   - Знал.
   - А что с ним стало, тоже знаешь?
   - Да, - Дейк не стал скрывать своё отношение, - и он это заслужил.
   - Вопрос не в том, - вдруг рявкнул кор, - заслужил он или нет. Его убийца должен быть пойман и наказан!
   Зря я и тебя не убил, подумал Дейк. Может, из Рона кор получше вышел бы. Он уже понял, что из разговора толка не будет.
   - Ищите без меня, - сказал он, поднимаясь.
   Кор встал так резко, что его кресло грохнулось на пол. Упёрся обеими руками в стол. Голос его прозвучал угрожающе:
   - Рон обязан тебе жизнью, и только поэтому ты не под арестом. Могу ведь и допросить.
   - Думаете, скажу что-то ещё?
   - Желаешь попробовать?
   - Арестуете меня? - спросил Дейк. Не желая раздражать кора, он говорил спокойно. - За что же: за нежелание отвечать?
   На шее кора набухла жила. Нарвался, понял Дейк. Шрам на ладони, камни старейшины на шее, одного этого хватит для расстрела. Весь вопрос был в том, как поступит кор. Но узнать этого Дейк не успел, вмешался человек, что был за спиной:
   - Причину найдём, - сказал он, - было бы желание.
   Дейк вздрогнул, потому что этот голос он узнал бы из тысячи.
   - Месье Леонард?
   - А я ведь советовал быть осторожнее.
   Появившись перед ним, поверенный Георга уселся в соседнее с кором кресло.
   - Ну, здравствуй, Дейк. Наконец-то я тебя нашёл. Не стой, присаживайся. Нам есть о чём поговорить.
   Дейк сел:
   - И зачем же я вам нужен?
   Леонард удивился:
   - А ты не знаешь?
   Дейк удивился сам:
   - Знал бы, не спрашивал.
   Леонард посмотрел с явным недоумением:
   - А если не знал, зачем сбежал?
   Похоже было, что в этом кабинете никто ничего не понимал. Усмехнувшись, Дейк откинулся на спинку кресла:
   - Вы следили, вот и сбежал. Я ведь не слепой. Зачем вы меня искали?
   Леонарду потребовалось время, чтобы оценить ситуацию. Он сказал осторожно:
   - Император желал видеть тебя командующим армией.
   Лицо кора вытянулось, он так и стоял возле стола. Рон нахмурился.
   Командующий армией? Дейк задумался, припоминая произошедшее почти год назад. Что-то здесь было не так. Взгляд Леонарда мало что выражал, но одно Дейк понял: тот не врёт.
   - Это ведь не вся правда, - медленно сказал он.
   - Об остальном ты услышишь от императора лично, - лицо Леонарда даже не изменилось, - если не сбежишь.
   В кабинет вошёл комендант с подносом.
   - Кофе? - предложил Леонард.
   Дейк отказался.
   - Чай?
   - Нет, спасибо.
   - Что тогда? - настаивал Леонард.
   Когда Рон отхлебнул кофе из чашки, Дейк ощутил, как пересохло во рту, и попросил:
   - Воды.
   Принесённый Сахи стакан с водой Дейк выпил залпом. Тут же заметил, как безвольно Рон откинулся на спинку кресла, а кор и Леонард, даже не глотнув, вернули чашки на поднос. Догадка пришла слишком поздно, слабость уже начала распространяться по телу.
   - Что там было?
   Тело едва слушалось, появилась тошнота, всё казалось замедленным. Леонард улыбнулся:
   - Самая нужная вещь для тех, кто не желает говорить - сыворотка правды.
   - А я подумал, - признался Дейк, удивляясь собственной откровенности, - решили меня отравить.
   - Не веришь?
   Леонард обратился к Рону:
   - Ты ходишь к проституткам?
   - Да, - ответил тот, даже не открывая глаз.
   Леонард повернулся к Дейку:
   - А ты?
   Ответ вырвался против воли:
   - Нет.
   - Почему-то я так и думал, - довольно улыбнулся Леонард. - Так ни с кем и не переспал?
   - Нет.
   Его ответ почему-то доставил радость Леонарду. Дейк его возненавидел:
   - Но ваша забота трогает до слёз.
   Взгляд Леонарда стал жёстким.
   - Вот теперь поговорим всерьёз. Рон, где живёт твой приятель?
   - За рекой.
   - Уже интересно, - заметил кор. - А с кем он живёт?
   - С братом.
   Рон напоминал тряпичную куклу, в этот момент, наверное, из него можно было вытащить всё. Но Дейка поразило другое: такого ответа Леонард не ждал.
   - Ты видел его брата? - встревожился поверенный.
   - Нет.
   - Был у него дома?
   - Нет.
   Рон о нём почти ничего не знал, но Дейк понял: выйдет отсюда он только в кандалах. Леонард повернулся к нему.
   - Что значит "zeollo"?
   - Ястреб.
   - Вот видишь, - заметил Леонард, - не так уж и сложно. Ястреб - это имя?
   - Да.
   - Знаешь его?
   - Да.
   - Где он живёт?
   - В долине Барса.
   - Дорогу покажешь?
   Вопрос был поставлен некорректно, и Дейк даже улыбнулся:
   - Нет.
   Поняв оплошность, Леонард быстро сменил тему:
   - Кто убил Динтера?
   - Я, - холодея, ответил Дейк, - Ястреб.
   Не поняв, кор переспросил:
   - Ястреб?
   - Да.
   Склонившись к Леонарду, кор шепнул тому несколько слов. Пока они переговаривались, Дейк получил передышку и закрыл глаза. Он боролся с тошнотой, но понимал: это не главная беда. Чужие клетки попали в его кровь, блокируя привычную работу организма. Он вспомнил уроки химии: сыворотка наверняка рассчитана на стандартную температуру тела. Если удастся её повысить, возможно, он избавится от чужаков.
   Он ведь болел пневмонией на первом году обучения, и это состояние сейчас как раз подойдёт. Он до сих пор помнил, как было ему плохо тогда. Дейк вновь погрузился в то состояние, и почувствовал, как по телу разносится жар, он ощутил его до самых кончиков пальцев. Очень быстро от пота промокли и штаны, и рубаха. Ему показалось, что мокрыми стали даже ноги в ботинках и волосы на голове. Лицо горело, ему стало так жарко, что захотелось сбросить одежду.
   - Что с тобой? - кинулся к нему Леонард.
   Дейк поймал его руку на верхней пуговице своей рубахи. Расстёгивать её точно не стоило. Глаза его, наверное, лихорадочно горели, но Дейк был несказанно рад, ведь он не ответил на заданный вопрос.
   - Ваше зелье, - медленно сказал он, - больше не действует.
   И отвёл руку Леонарда. Тот не сразу понял:
   - Ты болен?
   Дейк произнёс чуть не по слогам:
   - Я не буду больше отвечать на ваши вопросы.
   - Как? - не мог поверить Леонард. - Как ты это сделал?
   Дейк улыбнулся:
   - Позвольте мне мои секреты оставить при себе. Или всё ещё желаете допросить?
   Конечно, сейчас он был слишком слаб, и даже говорил тихо, но не подразнить Леонарда не смог. Впрочем, тот быстро овладел собой, поверенный Георга умел признавать поражение.
   - Желаю, - голос его стал ледяным. - Но сейчас ты свободен.
   Поднявшись, Дейк пошатнулся и ухватился за кресло. Леонард наблюдал за каждым его движением, и Дейк, взяв себя в руки, выпрямился.
   - Материк не покидать, - приказал Леонард.
   Дейк поднял голову. Поверенный напомнил:
   - Император всё ещё желает тебя видеть. Испытывать его терпение не советую.
   Дейк уже надел портупею, когда услышал последний вопрос.
   - Почему я не нашёл тебя на корабле?
   В голосе Леонарда звучала просьба, и Дейк повернулся.
   - Нижняя каюта, - усмехнулся он и повторил свои слова тем же голосом, что и на шхуне: - "Ходют тут, спать не дают".
  
   Когда дверь за Дейком закрылась, Леонард вызвал коменданта:
   - Ты сколько сыворотки положил?
   - Как показали.
   - Следи за каждым его шагом. Узнай всё: где живёт, с кем общается, что ест и даже с кем спит. - Он подчеркнул: - Абсолютно всё. Понял?
   - Так точно!
   - Да сделай так, чтоб не заметил.
   - Сахи в этом профессионал, - заверил кор.
   - Он тоже не дурак. Выполняй.
   Когда комендант вышел, кор спросил:
   - А что с племянником?
   Леонард пожал плечами:
   - А что с ним? Вы же слышали, он ничего не знает. Отнесите в кровать. Когда проспится, даже не вспомнит. Последите за ним на всякий случай.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"