Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Адъютант сопровождал его до самых ворот. Уже там, выходя вместе с Ветром за пределы крепости, Дейк заметил, как из конюшни вывел своего жеребца комендант. Мимолётный взгляд Сахи подтвердил догадку: приказали следить. Значит, теперь к Дани не заедешь.
   Голова всё ещё кружилась после зелья, но ясность мысли Дейк не потерял. Нужно уходить как можно скорее и теряться в лесу. Единственная переправа рядом с посёлком - это пещера под водопадом, и лучше добраться туда раньше Сахи. На той стороне Лии он легко оторвётся от коменданта.
   Ветер помчал во весь дух, едва Дейк оказался в седле. Он сомневался, что конь Сахи такой же быстрый, и оказался прав: через реку они перебрались первыми. Дейк уже знал, куда двинется: к долине водопадов. Там прошло его детство, там он знал все тропинки и потайные ходы, там они без труда уйдут от слежки.
   Дейк хорошо помнил, как впервые ровесники застали его на одном из утёсов, было ему тогда, наверное, лет шесть. За спиной шумела река, а мальчишки, окружив, дразнились:
   - Подкидыш! Ты никому не нужен!
   Осознав, что бежать некуда, он насупился и сжал кулаки. Все так и звали его Найдёнышем, и ответить на обидные слова было нечем, ведь он не знал, почему малышом оказался один в лесу. Поэтому он молчал. Стоял и ждал, пока мальчишки подойдут.
   Старший брат давно учил его драться, пока, правда, случая проверить себя не было. Но, похоже, время всё же пришло. Осознав это, Найдёныш удивился своему спокойствию. Страха не было. Вообще.
   Он вдруг услышал все звуки до мелочей: и рёв воды, бьющейся об камни, и шуршание листьев под ногами мальчишек, и даже их дыхание. Знакомого напуганного Найдёныша не стало, в тот миг родился кто-то другой. Опасный и уверенный в себе.
   Когда обидчики приблизились, этот кто-то бросился на них с яростью, со всей силой накопившейся обиды. Одного с разбега свалил на землю, другого тут же, размахнувшись, ударил в нос, и сразу врезал третьему ниже пояса.
   Он не стал ждать, когда нападут остальные. Разбежался и отчаянно бросился вниз, в спасительную воду.
   - Ястреб! - закричали вслед мальчишки.
   Течение оказалось быстрым, руки соскальзывали с гладких мокрых камней. Из реки выбраться не получилось, и бурный поток затащил его в туннель.
   Во влажном воздухе он начал задыхаться. Стремнина закрутила его и так приложила об камни, что новоиспечённый Ястреб едва не потерял сознание. Иногда вода выталкивала его вверх, под самый потолок, и тогда он жадно хватал хоть какой-то воздух.
   Он понял, что живой, когда река вынесла его на свет. Вынырнув и оглядевшись, удивился. Каменная гряда, с которой с шумом падает вода. А где же туннель? Он догадался заглянуть под водопад, и там, под ногами, под скальным выходом, ощутимо гудела вторая река.
   Как раз этот тайный туннель им сейчас и подойдёт, только пойдут они в другую сторону, против течения.
   "С ума сошёл?" - возмутился Ветер, когда услышал, что требуется. Дейк усмехнулся:
   "Только не говори, что плавать не умеешь".
   "Вот ещё придумал! - конь хлестнул хвостом. - Конечно же, умею. - Он фыркнул, всем видом выражая недовольство. - Но то, что ты предлагаешь, неразумно".
   Дейк с ним спорить не стал, просто разбежался и прыгнул в воду. А когда вынырнул, Ветер нерешительно топтался на берегу.
   "Да ладно тебе", - рассмеялся Дейк, - "можно подумать, что боишься".
    "Я?!" - возмутился Ветер, и больше сомневаться не стал.
   Они нырнули вместе и, преодолев встречный поток, оказались в туннеле. Спёртый запах застоявшейся влаги шибанул в нос, едва Дейк вынырнул. Он удержал себя от глубокого вдоха. Воды оказалось по плечи, неудивительно, что мальчишкой он едва не утонул.
   На выходе из туннеля течение чуть не сбило его с ног, однако Дейк удержался, потому что рядом был конь. Вдвоём они всё-таки устояли. А когда выбрались из туннеля, Дейк не удержался и шлёпнул жеребца: "Ну вот, не так уж и страшно".
   "Да я просто гриву мочить не хотел!" - мотнув холкой, Ветер лихо полез на берег. Не удержавшись на скользком камне, кувырнулся в воду. Дейка окатило целой волной, но он всё же успел ухватить коня и не дал течению затащить друга обратно в туннель. Он не сказал ни слова: сконфуженный взгляд Ветра говорил сам за себя.
   Когда они оба всё же выбрались на берег, конь отряхнулся и понёсся по мягкому лугу. Дейк ему даже позавидовал: тёплый ветер долины быстро согрел бы их обоих. Его, правда, до сих пор мутило, так что весёлые скачки, пожалуй, сейчас не для него. К тому же он очень хотел посмотреть, что будет делать Сахи.
   Поднявшись на гряду, Дейк залёг среди камней. Ждать пришлось недолго, комендант вскоре появился. Дейк отдал ему должное: тот хорошо читал следы, а их на берегу Ветер оставил много. Впрочем, все они вели к реке, и обратно не выходили.
   Сахи исследовал там всё, ползал по камням, вновь и вновь осматривал траву и мох, спускался ниже по течению, даже залез под водопад. Потерянный вид его доставил Дейку ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот только про туннель Сахи знать не мог. Он возился там долго, Дейк даже успел согреться, дожидаясь, пока тот уйдёт.
   Оставшись один, он двинулся вверх по гряде. Не мог Дейк не посетить места, где прошло его детство. Ноги сами принесли туда, где когда-то жили Речные.
   За десять лет знакомые тропинки успели зарасти травой. Он заметил, как повзрослели деревья да расплодился кустарник. Некогда вытоптанные полянки ныне выглядели нетронутыми, словно никто и никогда по ним не ходил.
   Спустившись к речке, Дейк сел на землю, ныне покрытую толстым слоем мха. Он закрыл глаза и вновь попал в тот день, что стал для него последним среди хаасов.
   Родители Волка нашли их, когда старший брат заботливо смазывал его разбитую коленку. Дейк всё ещё помнил ту боль. Он не любил показывать свою слабость, поэтому терпел, хотя Волк каким только его не видел.
   Зелье всколыхнуло всё, что Дейк много лет пытался забыть. В той семье он был приёмным, но любил всех как родных. А теперь не мог ни вернуть прошлое, ни его изменить. Оставалось только помнить.
   К визитам кора Речные успели привыкнуть, отряд во главе с Лисом никого не удивил. Старейшина встретил солдат на берегу, и поначалу Дейк не обратил на них внимания. Родители позвали на обед, а пока ждали сыновей, подшучивали друг над другом и смеялись.
   Голоса на берегу стали громче, и Дейк невольно обернулся. Кор чего-то хотел от хаасов, но старейшина не соглашался. Когда лицо Лиса побагровело, Дейк удивился: как может руководитель не уметь держать себя в руках?
   Старейшина понизил тон, голос его звучал так тихо и спокойно, что даже Дейк не смог разобрать ни слова. Но это не помогло, Лис вскипел. А когда он выхватил пистолет, никто и заметить не успел.
   Пуля в лоб старейшины поставила точку в возникшем споре, а заодно и в жизни селения. По короткому приказу кора солдаты начали убивать. Разгорячённые видом крови, они уже не могли остановиться.
   Мать Волка стала одной из первых, пуля лишила её жизни мгновенно. Отец подхватил её, но следующий выстрел разорвал ему шейную вену. Дейк до сих пор помнил его последний взгляд.
   Волк подобрал рагл отца, Дейку достался чей-то чужой.
   Поначалу солдаты не приняли подростков всерьёз, но вскоре успели об этом пожалеть. Ловкий и стремительный, Дейк метался от солдата к солдату, а чужеземцы порой не успевали его даже заметить.
   Рагл оказался слишком большим для детской руки, но это ему не мешало. Две пули ударили Дейка сзади, в спину, он упал после третьей, попавшей в грудь. Задыхаясь кровавым кашлем, он видел, как расцветали алые пятна на рубахе брата. Более взрослый и опытный Волк дольше оставался на ногах, но и досталось ему больше. Когда брат упал, сознание Дейка отключилось.
   Против огнестрельного оружия хаасам защищаться было нечем, солдаты же не щадили никого. Как позже узнал Дейк, из всего селения выжили только трое: они с Волком да Белый Дракон.
   Он очнулся уже в отчем доме. Выздоравливал долго и тяжело, и сначала никак не мог понять, почему он у чужих людей. Родители рассказали потом, что Лис опознал его по глазам, ведь синий цвет редок даже в Болярии.
   Столько раз он мысленно переживал тот день. Поначалу он даже видеть военных не мог. Потом, со временем, остыл. И даже сам отучился на офицера.
   Ему казалось, смерть Лиса закрыла эту страницу, но, видимо, он ошибался. Боляры убийство своего кора не забудут. Зря он сделал это в крепости, нужно было дать хаасам увести негодяя подальше в лес.
   Дейк скрипнул зубами: из-за того, что он тогда не сдержался, опасность теперь грозит всему селению. Он в этом виноват. Значит, и отвечать придётся ему. Представив, как его когда-нибудь арестуют, Дейк сжал голову руками и упал на землю. Высохший от жары мох хрустнул под тяжестью тела, до боли напомнив лязг затвора. Внутренним взором Дейк вдруг увидел строй солдат, ведущий к дальней стене крепости. И там, за шеренгой, расстрельную площадку, освещённую факелами. Ясно увидев выщербленную пулями стену, Дейк больше не стал сдерживать тошноту. Остатки раннего завтрака, мгновенно поднявшись из желудка, осквернили чистейший мох.
   Отодвинувшись, Дейк склонился к воде и перед тем, как умыться, долго смотрел на свое отражение. Неужели, думал он, всё к этому и придёт? Неужели таков будет его конец?
   Голос друга прозвучал неожиданно:
   - Ты же не всерьёз?
   Как и в прошлый раз, Орёл появился из ниоткуда. Сидел рядом и смотрел на него, словно на непутёвого подростка. Обиженный его взглядом, Дейк усмехнулся:
   - И что же, по-твоему, мне делать?
   К его удивлению, Орёл улыбнулся:
   - Иногда самые очевидные ответы не приходят в голову, потому что слишком просты.
   - Просты? - вскинулся Дейк. - Да, я думал когда-то, что всё просто. Оказалось, не так. Знаешь, удивительно, что боляры до сих пор не пришли с армией. А ведь они появятся. И я буду в этом виноват.
   Орёл покачал головой.
   - Ты же не думаешь, - сказал он, - что всё крутится вокруг тебя?
   Устыдившись, Дейк отвёл взгляд. Он, конечно, отшельник, но ведь Орёл-то прав. Тот продолжал:
   - Если ты не в силах отвести беду, то людей увести ты ведь можешь?
   - Увести? - не понял Дейк. - Куда?
   - В Солнцегорье достаточно мест для жизни.
   Дейк долго смотрел на Орла, осознавая. Масштаб предложения его поразил. Он попробовал представить, сколько трудностей придётся преодолеть, и только махнул рукой. Ему не хотелось верить, что такое вообще возможно.
   - Ты предлагаешь покинуть долину Барса?
   - Именно так, - просто ответил Орёл.
   Дейк всё не мог поверить:
   - Сказать селянам, чтобы они оставили место, где жили и умирали их предки?
   - На новом месте будет не хуже.
   - Но именно здесь встретились Барс и Лия. Как можно отсюда уйти?
   - Барс и Лия... - вновь улыбнулся Орёл. - Как же можно про них забыть. Но ты ведь знаешь, что скоро все их увидят вживую.
   Дейк не нашёл, что возразить. Но и согласиться с предложением не мог. Понимая его сомнения, Орёл тихо спросил:
   - А что же, лучше сдаться?
   - Я так не говорил, - воскликнул Дейк. При воспоминании о недавнем видении его вновь чуть не вывернуло. Он скривился. - Но как они на меня посмотрят, когда я им предложу уйти?
   Голос Орла стал суровым:
   - Ты уже забыл, как они приняли тебя старейшиной?
   - Но это было твоё решение!
   - Чужака с побережья, которого знали меньше года?
   Дейк опять возразил:
   - Они просто верили тебе.
   - На мои тренировки, - тихо заметил Орёл, - Волк не ходил.
   - И что?
   - И я никогда не перелетел бы через четвёртый ряд. И не разговаривал со стаей волков. И никогда не дружил с представителями власти боляр.
   Дейк отвёл взгляд. Он не мог не признать, что Орёл прав, но и принять его предложение пока не мог.
   - Может, селяне и не знают всего, что ты делаешь для них, - продолжал Орёл. - Однако они это чувствуют. И пусть решение будет непростым, но люди пойдут за тобой.
  
   Домой Дейк ехал медленно, всю дорогу обдумывал слова Орла. Он понимал, что в долине оставаться небезопасно. Но и в отъезде не был уверен. Так и сомневался всю дорогу. К моменту, когда добрался до селения, с переездом решил не торопиться.
   Волк вышел из шатра, едва услышал поступь его коня. Вот только порадовать брата Дейк ничем не мог. Мало того, что свои чувства в порядок не привёл, так ещё и другие вопросы появились.
   - Разобрался? - спросил Волк, когда Ветер остановился рядом.
   Не ответив, Дейк слез с коня. Хотя голова всё так же кружилась, он не хотел показывать свою слабость. Расседлав жеребца, Дейк шагнул к навесу, но силы не рассчитал. Земля покачнулась перед глазами, и он, выпустив из рук седло, кувырнулся прямо на корни сосны.
   - Пьян, что ли? - скривился Волк.
   - Нет.
   Дейк растянулся между корнями и закрыл глаза. Качание прекратилось, но он был уверен, что это ненадолго. В который раз за сегодня он позавидовал своему коню, услышав, как тот с жадностью набросился на зерно в кормушке. Дейк о еде сейчас и подумать не мог. Подняв седло, Волк пристроил его под навес и уселся рядом к шероховатому стволу сосны.
   - Рассказывай.
   - По твоему совету я поехал на побережье. Подальше от всех, и от посёлка боляр тоже.
   Дейк открыл глаза. Далёкое голубое небо казалось неподвижным. Приближающееся к горизонту солнце уже не жарило, как днём, уступая место вечерней прохладе. Дышать стало легче, а к утру, решил Дейк, следов зелья в теле не останется совсем.
   Волк нетерпеливо сжал его кисть:
   - И?
   - Сначала я заснул.
   - Ожидаемо, - кивнул Волк. - А потом?
   - А потом встретил кора.
   Волк нахмурился:
   - Это из-за него ты на ногах не стоишь? Что он сделал?
   Соврать Дейк всё равно бы не смог:
   - Мне подсыпали сыворотку правды.
   - Что? - не понял Волк.
   - Смесь такая, что заставляет говорить, даже если не хочешь.
   - И много ты им сказал?
   - Теперь, - признался Дейк, - они знают, что Лиса убил Ястреб, который живёт в долине Барса.
   - И всё?
   Волк улыбнулся. Поднял шишку и бросил в сторону.
   - Они знают, что Ястреб - это ты?
   Дейк вспомнил свой ответ, который кор явно понял неверно:
   - Нет.
   - А дорогу в долину?
   - Нет.
   Прицелившись, Волк бросил очередную шишку в можжевельник. Попав, ухмыльнулся:
   - Тогда почему тебя это волнует?
   Дейк приподнялся:
   - Они не успокоятся, пока не найдут Ястреба. Они придут сюда и будут искать. А мы-то с тобой оба знаем, что может случиться, когда солдаты приходят с оружием.
   Волк стал серьёзным:
   - А вот именно поэтому мы с тобой такого не допустим.
   - И как ты это видишь? - с надеждой глянул на него Дейк.
   - Как, как, - проворчал Волк, - встретим, как подобает. - Он с силой запустил шишку в пень. Отскочив, та вернулась обратно, и Волк едва успел закрыть лицо рукой.
   - Воевать собрался? - усмехнулся Дейк.
   - А хоть бы и так. Ты же знаешь, что мы готовы, сам видел, на что наши ребята способны.
   - Видел, - отозвался Дейк. - Но думаю, что можно обойтись без войны.
   - Мне бы твою уверенность, - буркнул Волк. - Хотел бы я знать, как это сделать.
   - Что-нибудь придумаем. А пока усилим охрану и предупредим людей.
  
   Примерно в то же время Сахи вошёл в кабинет кора.
   - Уже? - удивился Леонард.
   - Я шёл за ним до водопадов, - доложил комендант.
   - И?
   Сахи опустил глаза. Признался честно:
    - Я его потерял.
   - Как это потерял? - поразился кор.
   - След пропал. Словно сквозь землю провалился... вернее, под воду. Ниже по течению такие пороги, что не выплывешь, тем более, с конём. А до порогов я всё перерыл.
   - Значит, сквозь землю? - переспросил Леонард.
   Сахи шумно втянул носом воздух, но не ответил. Кор приказал:
   - Возьми лучших следопытов, и достань этого Саймора хоть из-под земли, хоть из-под воды!
   - Есть! - ответил Сахи.
   Леонард остановил его:
   - Ремень.
   Комендант не понял:
    - Что?
   - Снимай ремень, - потребовал Леонард.
   Не смея ослушаться, Сахи отдал свой ремень поверенному.
   - Верну, - сказал Леонард, - когда выполнишь приказ. А пока лишаю тебя звания.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"