Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   - Что ты здесь делаешь?
   Дейк не ожидал увидеть Аэль у разведённого им костра. Двинуться в путь планировалось после рассвета в другом конце долины. За время отсутствия Дейка умельцы построили через ущелье мост, и у переселенцев появилась возможность забрать с собой самое необходимое, в том числе коров. Сейчас селяне собирали вещи и прощались с любимыми местами.
   Разумно рассудив, Дейк усилил охрану у входа. Может, боляры и не сунутся в долину до утра, но рисковать не стоило. Присматривая за входом в расщелину, трое воинов дежурили сверху, на скале, ещё четверо притаились внутри, у самого выхода из туннеля. Остальные, ожидая своего часа, отдыхали. Их костёр горел неподалёку, Дейк видел отблески огня, до него доносился приглушённый разговор.
   Он мог бы заночевать вместе с ними, но после ранения, удивляясь себе, искал одиночества. И потому развёл отдельный костёр. Он ведь отшельник, в конце концов, и Аэль в его планы на эту ночь не входила.
   - Зачем ты здесь? - повторил Дейк, когда девушка поднялась. И только теперь заметил дымящийся котелок и заботливо накрытый поднос.
   - Я принесла немного пирога и заварила травы.
   Он чуть не подавился слюной.
   - Ужин вроде был?
   - Тебе нужно больше есть, иначе здоровье не восстановится.
   Спорить с этим было решительно невозможно, и Дейк смирился.
   - Пирог-то с чем?
   - С брусникой.
   Когда Аэль налила в чашку дымящийся напиток, он сел к огню. И даже позволил девушке устроиться рядом. Сняв тряпицу, она протянула поднос.
   - А сама? - еле сдержал себя Дейк.
   - Я сыта.
   - Точно не будешь?
   - Нет.
   С выпечкой он справился в один присест. Даже непривычный вкус напитка не помешал. Хороший вышел пирог. Тесто так и таяло во рту, а вкус ягод с лёгкой горчинкой ему нравился всегда.
   Довольный, Дейк откинулся к стволу сосны. Шустро подобрав посуду, Аэль побежала к ближайшему ручью. Отсутствовала она недолго, а, вернувшись, тоже села у огня. Дейк лениво удивился:
   - Спать не пойдёшь?
   - А я здесь посплю, - заявила она.
   Сон как рукой сняло. Они, конечно, в пределах долины, да и не наедине - вон, охранники близко. Но спать рядом? Вот так просто? Он искал хоть какой-то предлог, чтобы этого не случилось.
   - А если в селении понадобишься?
   - Так там Белый Дракон, - возразила Аэль, - что ж он, не справится? А вдруг здесь кому-то нужна буду?
   В её словах была правда, Дейк так сразу и не нашёл, что сказать. Чувствуя его сомнения, Аэль поставила в известность:
   - Коврик и одеяло я уже принесла, вот лягу у костра и никому не помешаю.
   Выгонять её в одну в темноту не хотелось, да и провожать до селения тоже. Дейк сдался:
   - Ладно, ложись.
  
   До утра всё было спокойно. Проснувшись в середине ночи, Дейк сходил проверить караульных. Ничто не предвещало беды, иначе его бы уже давно разбудили. И всё же какое-то чувство не давало ему спать.
   Полностью завернувшись в одеяло, так, что снаружи остался только нос, еле слышно посапывала Аэль. Глядя на неё, Дейк успокоился. Наверное, зря он так волновался. Вот селяне двинутся в путь с рассветом, и тогда точно всё это останется позади. Конечно, будут другие проблемы, особенно в дороге, но как-нибудь всё решится.
   Он так и не смог заснуть. Дремал до рассвета, а потом встал и, пользуясь возможностью, побрился. О шатре и прочем позаботится Волк, а свой сидор Дейк забрал из дупла накануне, тогда же добавил в него болярскую одежду. Меч прикрутил к седлу, а больше у него вещей не было.
   Тут же, неподалёку, он устроил себе тренировку. Пока он валялся без памяти, мышцы слишком ослабели, привести их в норму - первая забота. Он отжимался, прыгал и приседал, пока его не нашёл один из охранников:
   - Боляры.
   Накинув рубашку на вспотевшую спину, Дейк поспешил за воином на гребень скалы. Там, прячась за мохнатыми ветками елей, пробрался как можно ближе к краю и глянул вниз.
   - Там они, - увидел он Сахи, указавшего на расщелину, - руку готов отдать.
   Охотники за головами чем-то напомнили Дейку яваров, даже золото кое-где блеснуло. Как и у служителей Чараны, не было у них никаких условностей. Одежду из кожи и грубых тканей дополняли широкие шляпы, скрывавшие лицо от солнца, перчатки с обрезанными для удобства пальцами, патронташи наперевес да всевозможное оружие - от метательных ножей до пистолетов. Даже среди военных право носить пистолеты давалось только старшим офицерам, солдаты пользовались винтовками. А тут на каждого как минимум по два.
   Внимание Дейка привлёк один из незваных гостей, капюшон на его голове явно был сшит из шкуры медведя. Присев на корточки, охотник изучал берег ручья, вытекавшего из расщелины. Следов там действительно было много, и обнаружить их не составляло труда.
   - Ты прав, - подтвердил он, поднимаясь, - похоже на вход.
   Вслед за ним к расщелине устремилась добрая часть охотников. Руки хаасов потянулись к оружию; лесные воины всё посматривали на своего старейшину, ожидая приказа, но Дейк не торопился.
   - Метнись в селение, глянь, что там, да предупреди, - попросил он ближайшего к нему.
   Хаас исчез. Внизу, меж тем, мнения разделились.
   - Пока военные не подойдут, - услышал Дейк, - лично я туда не полезу.
   На боку говорившего вместо пистолета красовался арбалет. Наверное, решил Дейк, стрелял охотник из него превосходно. В ответ вдруг вспылил Сахи, даже белки глаз покраснели:
   - И награду тоже армии желаешь отдать?
   - Знаю я этих туземцев, - выудив из кармана портсигар, продолжил свою мысль охотник с арбалетом, - ход узкий, перебьют по одному.
   Щёлкнув зажигалкой, он закурил. Другие на него зашикали, но он только отмахнулся:
   - Думаете, они не знают, что мы тут? Небось, сидят там, наверху, и подсматривают. Странно, что ещё стрелы не полетели.
   Он чуть не расхохотался, наблюдая, как после его слов охотники попрятались под скалой. Не двинулись с места только трое: он, Сахи и тот, что с капюшоном.
   Комендант сплюнул:
   - Что, уже струсили? А я-то поверил, что прибыли лучшие.
   Народ зашумел, переглядываясь. Кто-то щёлкнул затвором, кто-то нарочито проверил остроту своего меча. Наблюдая за ними, Сахи смачно выругался.
   - Год назад они целый гарнизон вырезали, а мы только убийцу кора ищем. Я долго молчал: приказ есть приказ. Но больше не буду. Преподам им хороший урок. Кто со мной?
   Примерно половина охотников, готовясь войти, столпилась возле расщелины. Дейк понимал: когда незваные гости войдут, остановить их будет сложнее. А чтобы этого не случилось, туннель надо перекрыть. Прямо сейчас. Потому что проход всё равно больше не понадобится.
   - Оставайтесь здесь, - шепнул он хаасам, - пока не скажу, не стрелять.
   Он должен был успеть выполнить задуманное. Стараясь не шуметь, Дейк прошёл по гребню к нужному месту. Смыкаясь наверху, расщелина под ним превращалась в туннель. Если завалить ход камнями, то никто по нему уже не пройдёт, и у хаасов появится время, чтобы уйти как можно дальше.
   Он запомнил, как Виола рассказывала о дроках, умеющих метать огненные снаряды. В том, что он - тот самый, Дейк даже не сомневался. Призывая пламя, он поднял ладонь, сосредоточился и бросил себе под ноги огненный шар.
   Он едва успел отскочить. Грохот обвала, вызывая первобытный ужас, прошёлся по долине. Над расщелиной поднялся столб пыли и дыма, звуковая волна, лишая Дейка слуха, ударила по ушам. Зажав их руками, он скорчился на земле. Каменная пыль забила лёгкие, чуть не вывернув их наизнанку, а от неудержимых приступов кашля боль в ушах только усилилась.
   Так его и нашли. Хаасы столпились вокруг, не зная, чем помочь, и только Аэль сообразила мгновенно.
   Усевшись рядом, раскрыла сумку и достала какие-то длинные иголки. Жестами показала, чтоб не двигался. Хвала Всевышнему, что кашель хоть немного отпустил. С опаской поглядывая на иголки, Дейк растянулся на земле.
   Предчувствие не обмануло: в каждое его ухо Аэль воткнула по дюжине острых шипов, и он ощутил себя похожим на дикобраза. Ну, или на ежа. Впрочем, одёрнул он себя, какая разница, восстановился бы слух. Дейк очень надеялся на ведунью, и, когда боль сменилась тихим шумом, счёл это хорошим знаком. Правда, лечение на том и закончилось.
   Когда Аэль выдернула иголки, Дейк жестами показал, что слух не вернулся.
   - Слышишь меня? - прочёл он по её губам.
   Мотнул головой, но девушка только развела руками. Удручённый, Дейк поднялся. Тишина угнетала, и он боялся, что это надолго.
   Хорошо, хоть обвал получился. Он глянул вниз: по туннелю теперь точно никто не пройдёт. Он не стал ждать новостей из селения, повернулся к воинам:
   - Мы здесь больше не нужны.
   Странно было не слышать себя. По глазам окружавших Дейк видел, что им до смерти хочется знать, что же случилось. И порадовался, что пока не может нормально говорить.
   С того момента Аэль не отходила от него ни на шаг, при этом Дейк мог общаться только жестами. Но ни то, ни другое не помешало ему выполнить свою задачу.
   Воины, охранявшие ночью вход в долину, уходили последними. Селяне оставили за собой натоптанную дорогу, кому-то нужно было заметать следы. Пятнадцать человек, не останавливаясь, заливали эти следы водой, засыпали камнями и песком, заметали вениками из веток. Догнали остальных лишь к вечеру, когда селяне расположились на ночлег.
   Слишком уставший за день, Дейк завалился спать сразу после ужина. Он был бы рад поговорить с братом, узнать, как прошёл для селян этот день, но слух пока не вернулся. Однако едва он лёг, рядом появилась Аэль.
   - Что, - проворчал Дейк, - опять иголки?
   - Лечебный настой, - Аэль говорила медленно, чтобы он мог прочесть по губам, к словам добавила жесты, - поможет восстановить слух. Потом иголки.
   Хотел он или не хотел, но подчиниться пришлось. Ради слуха можно было и потерпеть. Настой откровенно горчил, и Дейк допил его с трудом. А потом Аэль опять превратила его в ежа. Кроме усталости и боли он не чувствовал ничего.
   Дождавшись, пока ведунья закончит, плюхнулся обратно на свой коврик, закутался в одеяло и закрыл глаза. Засыпая, услышал, как его зовёт Ветер.
   "Что?"
   Второй раз его оторвали от сна, и он рассердился.
   "Кажется, тут про тебя говорят", - отозвался жеребец, гулявший где-то неподалёку. Дейк съехидничал:
   "И как же я услышу?"
   "Моими ушами, я же не глухой".
   Какофония звуков свалилась на Дейка в тот же момент. Он и забыл, что может не только видеть через животных, но и слышать. Два близких ему человека действительно говорили о нём.
   - Я рад, что ты рядом, - признался кому-то Волк.
   Дейк решил, что брат говорит с женой. Однако, услышав собеседника, удивился: тоненький голосок Аэль сложно было не узнать.
   - Вот только он этому не рад.
   Дейк замер. Брат его, кажется, сводником решил стать. Всё неймётся ему. Волк продолжил:
   - Как он будет жить, когда уйдёт из селения? Даже не представляю. С такой везучестью на травмы ему всегда рядом ведунья нужна.
   Дальше слушать Дейк не стал, отключился от головы жеребца. Хватит ему на сегодня. Уж лучше в тишине.
  
   Второй день для селян мало чем отличался от первого. Дейк старался вести их самым простым путём, и уже к концу дня они вышли к селению с деревянными срубами.
   Местные встретили радушно; кого смогли, расселили по домам. Дейк остался на ночь у костра и не удивился, что его нашёл Кедр.
   - Свадьбу сыграли? - спросил Дейк, заметив заплетённую косу молодого мужчины.
   Усилия Аэль не прошли даром: он начал слышать хотя бы что-то. Устраиваясь рядом, Кедр подтвердил:
   - Сыграли. Правду говоря, я не верил, что у тебя получится.
   - Найти землю? - уточнил Дейк, - или увести людей?
   - Да и то, и другое.
   - Плохо ж ты обо мне думал.
   - Не в этом дело. Я надеялся, что до переселения не дойдёт. Ведь тогда получается, что мы следующие.
   Дейк отозвался не сразу, хотя что-то подсказывало ему, что боляры вряд ли так далеко заберутся. Он покачал головой:
   - Надеюсь, что нет.
   - Может, проще было дать им отпор?
   - Думаешь, такая мысль не приходила мне в голову? - глянул на него Дейк. - Вот только зачем воевать, если можно просто уйти? Я не хочу, чтобы люди погибли.
   Кедр серьёзно задумался, но явно был не согласен. Дейк ему не мешал. А когда молчание затянулось, всё же спросил то, что давно хотел:
   - Ты мне вот что скажи: откуда у Снежки белое платье?
   Молодой человек неожиданно улыбнулся:
   - Ты его запомнил? Представь себе: она сшила сама.
   - Почему такое? В нём же неудобно.
   - Ну, - замялся Кедр, - какое приснилось.
   - И на ком же оно было, когда приснилось?
   Кедр признался с явной неохотой:
   - Можешь верить, можешь нет, но Снежка говорит, что видела его на Чаране.
   От произнесённого имени повеяло таким холодом, что Дейк, даже сидя возле огня, моментально замёрз. Молодого человека же словно прорвало:
   - Представь, во сне Богиня пообещала забрать меня, и Снежка решила, что обхитрит её, если сошьёт такое же платье. Наивная, да? Потому она и просила меня из селения не выходить. Но я тебе так скажу: если всего бояться, то лучше и вовсе не жить.
  
   В ту ночь, засыпая, Дейк испытал нечто странное. Он будто раздвоился. Одна часть его осталась лежать у тлеющего костра, вторая же, покинув тело, взмыла вверх. Впервые в жизни он летел сам, двигался по воздуху, не прилагая никаких усилий. Почти как тогда, после Летнего снега.
   В полном восторге Дейк сделал круг над лагерем, потом, поднявшись над рекой, бросился вниз. У самой воды, резко изменив направление, взлетел ввысь. От лёгкости, свободы и восторга ему хотелось заорать во всё горло.
   Разумеется, он решил проверить, где нынче охотники за головами. Прибавив скорости, в считанные мгновения оказался возле долины Барса. Несмотря на темноту, вне тела он видел и слышал всё. Он заметил лестницы, оставленные болярами, и пустую долину. И лишь возле построенного хаасами моста стояли двое.
   - Что думаешь? - спросил любитель арбалетов. - Дальше стоит идти?
   Из-под мехового капюшона блеснули глаза:
   - А нечего тут думать. Пусть катятся, куда хотят.
  
   Неведомая сила, лишая свободы, вдруг потянула Дейка ввысь. Земля так быстро удалялась, что он, испугавшись, открыл глаза. Сердце колотилось с бешеной скоростью, но он понял, что по-прежнему лежит у костра.
   Он не смог объяснить то, что случилось. Эти видения могли быть из-за яда киро. Или, например, из-за странного настоя, которым вечером поила его Аэль.
   Он нашёл взглядом ведунью. Во время пути девушка завела привычку ночевать неподалёку, поэтому долго искать её не пришлось. Подложив руку под голову, Аэль крепко спала, и Дейк устыдился своих мыслей. Если что-то с настоем и не так, то сделала она это не со зла.
   Он повернулся на другой бок и закрыл глаза. Возможно, это какая-то случайность, сбой в нём самом, ведь столько всего произошло за последние месяцы. Но человек же не может не спать. И он попытался снова заснуть.
   И снова увидел себя над лагерем. На этот раз Дейк не стал ждать, когда неведомая сила потянет вдаль, сразу открыл глаза. В эту ночь, решил он, обойдётся без сна, не впервые. До утра так и просидел у костра.
   На рассвете, когда люди начали просыпаться и готовиться в дорогу, поднялся и он. Чтобы избавиться от усталости, Дейк активнее взялся за упражнения, а потом, после тренировки, нырнул в холодную горную речку. Взбодрившись, он с воодушевлением приступил к своим обязанностям.
   Однако после обеда усталость взяла своё, и он всё-таки задремал. Из сна его выдернула Аэль:
   - С тобой всё в порядке?
   Глаза открываться не хотели. Дейк вытер ладонью слюну, собравшуюся в углу рта, и усилием воли поднялся.
   - В порядке.
   Он не стал рассказывать ей про ночные полёты. Как-нибудь сам разберётся.
   Следующей ночи он и ждал, и боялся. Вечером, когда ведунья сварила настой, Дейк незаметно вылил его в траву. Если напиток ни при чём, то один день всё равно ничего не решит.
   Когда звуки затихли, он с удовольствием растянулся на тюфячке. Сон завладел им мгновенно, и Дейк перенёсся в то время, когда Волку исполнилось пятнадцать. Нахлынули детские воспоминания, и он вновь увидел себя вечно настороженным задиристым мальчишкой, в жизни которого ещё не было ни тяжёлых ран, ни безвозвратных потерь. Солнце тогда только радовало, и всё казалось по плечу.
   Все селяне сидели, слушая мудреца. Дейк успел забыть тот день, и теперь смотрел внимательно. Вот дошла очередь до Волка, и он под шуточки ровесников опустился на мох рядом с Мудрым.
   - Я вижу, - начал тот, - одного из немногих, кому дарована долгая жизнь. В твоих силах с честью пройти все испытания...
   Приосанившись, Волк скосил взгляд на одну из девчонок. Дейк попытался вспомнить её имя, но что-то дёрнуло его, и своего брата Дейк почему-то увидел взрослым, укладывающимся спать. В том самом лагере, где спал сейчас и он.
   Земля ушла из-под ног, и он взлетел, оставляя лагерь далеко позади. Мимо пронеслись и вершины сосен, и горные пики. Когда его окружили тяжёлые мокрые облака, Дейк невероятным усилием ощутил своё тело, лежавшее где-то далеко на знакомом тюфяке, и, не позволяя неизвестной силе завладеть собой, вернулся в него.
   Он открыл глаза. Он понял одно: спать ночью нельзя. Каким-то чутьём Дейк знал, что из полёта может не вернуться. И он этого совсем не хотел. Он заставил себя сесть. И вспомнил: днём из тела он не выходил. Значит, пока эта ерунда не закончится, спать придётся в светлое время.
   Измученный ещё одной бессонной ночью, Дейк заснул перед рассветом.
   Разбудил его Волк:
   - Ты не болен?
   - Нет, - ответил Дейк, борясь с желанием свернуться клубком и снова отключиться. Однако солнце уже поднялось, а значит, времени у него не оставалось даже для омовения.
   - Поешь, - Волк поставил перед ним завтрак. - Скоро в дорогу.
  
   Он засыпал теперь на каждом привале. Каждый раз его будили либо брат, либо Аэль. Ведунья стала варить зелье трижды в день, но Дейк его не пил. Каждый раз, выбрав момент, выливал.
   Жизнь превратилась в нечто ужасное. Он не мог спать ночью, но днём отключался при первой возможности. Он перестал бриться, потому что всё свободное светлое время суток теперь отдавал сну. Бросить тренироваться он себе позволить не мог, поэтому занимался вечером или ночью, когда все ложились отдыхать. Он боялся смотреть в глаза Аэль, и всеми силами избегал близившегося разговора с братом. Рано или поздно это всё должно было прекратиться.
   И оно закончилось в тот день, когда переселенцы вышли к большому озеру. Бросив вещмешок где-то на берегу, Дейк расседлал коня. До заката ещё оставалось время, и он намерен был использовать его правильно. Но ускользнуть незаметно не успел.
   - Куда ты? - остановил его Волк.
   Дейк дёрнулся:
   - Отпусти меня.
   - Ты можешь объяснить, что случилось?
   - Не сейчас.
   - Глаза красные и опухшие, не брился уже неделю. Думаешь, я не знаю, что ты не спишь по ночам?
   - Вот и дай выспаться, - взмолился Дейк. - А все разговоры потом. Обещаю.
   Волк смягчился:
   - Ты бы хоть поел, что ли.
   - Успею после заката.
   Брату пришлось его отпустить. Плохо видя и всё время спотыкаясь, Дейк забрался на скалу, подальше от людей. Выбрав подходящее место, упал на мягкий мох и погрузился в долгожданный сон.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"