Льюис Диана : другие произведения.

Ястреб. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Рон остановился только на другом берегу. Животный страх заставил его бежать, и теперь он стыдился смотреть друзьям в глаза. Почти кор, и вдруг - такое. Он с трудом заставил себя поднять взгляд.
   Отвернувшись, Дани тяжело дышал, и выглядел ничем не лучше. Рона удивило неестественное спокойствие Виолы, на лице её словно застыла маска. Не сказав ни слова, девушка почему-то пошла не вниз, по направлению к дому, а в противоположную сторону.
   - Ты куда?
   Однако Виола не отозвалась. Переглянувшись, Рон и Дани поспешили вслед.
   Она остановилась чуть выше, там, откуда хорошо было видно Дейка. Тот так и стоял в центре поляны. Все трое теперь смотрели вниз.
   Отдышавшись, Дани воскликнул:
   - Видели?
   - Не слепые, - фыркнул Рон. - Словно от пчёл отмахнулся.
   - И что это было?
   Дани никак не мог поверить в то, что увидел. Рон его понимал, однако никаких объяснений тоже не мог найти. Ясности не принёс даже тихий голос Виолы:
   - Он дрок.
   Рон чуть не взорвался:
   - А причём тут это?
   Неспособность осознать происходящее всегда приводила его в ярость. Однако Дани только пожал плечами, а девушка объяснять не торопилась. От бессилия Рон врезал кулаком по скальной стене:
   - И чем, скажи, дрок...
   Мелькнувшая догадка настолько ошеломила, что он перестал дышать. Глянул вниз. Словно чего-то ожидая, Дейк стоял посреди поляны. Рон старательно припоминал все произошедшие события.
   Вырубить дядю - без проблем. Теперь хоть понятно, почему не убил, как и Лиса.
   Обвал в туннеле - да легко.
   Остановка дыхания, светящиеся глаза...
   Это многое объясняет. Вот только почему же Дейк так легко дал пленить себя коменданту?
   - Да ладно?! - вдруг сообразил Дани, и Рон поймал его изумлённый взгляд. - Дрок? Тот самый?
   - Тот самый, - голос Виолы Рон едва уловил.
   Дани хмыкнул:
   - А что, круто. Я всегда знал, что он не прост. Вот только не думал, что меня так напугает его взгляд. - Он повернулся к сестре: - Может, объяснишь, что происходит?
   Лицо Виолы дрогнуло:
   - Сама не знаю. Он сказал, что завтра его здесь не будет.
   - Опять уезжает?
   Но она не успела ответить, потому что на поляне, где стоял Дейк, появились люди. Рон хватился за рукоять меча: он хорошо помнил, как выглядят явары. Кровь отлила от лица Виолы, она ахнула и упала бы, не подхвати её брат.
   - Спокойно, - прошептал Дани. - Думаешь, он не справится?
   Виола дышала прерывисто, от Дейка не отводила взгляд. Костяшки её пальцев, вцепившихся в брата, побелели.
   - Многовато их, - заметил Рон, продолжая держаться за меч. - Почему же он раньше не ушёл?
   - Потому, - выдавила из себя Виола, - что она... зовёт.
   Рон и Дани спросили одновременно:
   - Кто - она?
   - Чарана.
  
   Улыбка Богини заставила насторожиться. Инеем переливались кудри Чараны, её платье отливало лунным серебром, а чёрные глаза, соблазняя, сулили вечность. Но всё это больше не волновало Дейка, ведь теперь он знал, какая женщина ему нужна.
   Видимо, это поняла и она, в голосе Богини послышался металл:
   - Никаких фокусов. Они не должны знать, что ты отшельник.
   - Об этом речи не шло.
   Она вмиг оказалась рядом, от запаха цветов киро Дейк едва не чихнул. Такой он её никогда не видел, Дейк даже не представлял, что она может выдумать. Но не использовать свои способности в схватке, которая может стать для него последней?
   Он сжал кулаки. Пусть летать он так и не научился, но огненные снаряды она у него не заберёт.
   Тёмные глаза полыхнули злостью:
   - А ещё я не говорила, что могу устраивать жертвоприношения каждую ночь.
   Как это - каждую ночь? На поляне появились слуги Чараны; пока они выстраивались в полукруг, Дейк осознавал её слова.
   Разве такое возможно? Это что же: если он сейчас не согласится, люди будут погибать каждый день? И не только хаасы. А потом здесь появится императорское войско и уничтожит всех "не боляр". Холод разбежался по телу Дейка.
   - Ты не посмеешь.
   В ответ Чарана откровенно рассмеялась:
   - Не веришь?
   Он верил, в том и беда. Дейк осмотрел войско яваров. Примерно сотня, победить их непросто будет, но он вполне может справиться и без огня. А значит, не стоило Богиню злить. Он скрипнул зубами:
   - Ладно, они не будут знать.
   - Вот и славно. - Голос её смягчился. - А теперь порадуй меня.
   Щёлкнув пальцами, Богиня исчезла.
   Из полчища вышел один из её слуг, на лбу красовалась татуировка в форме цветка киро. Точь-в-точь, как в том сне. Когда он остановился и склонил голову, Дейк увидел тот же узор выстриженным вокруг темени.
   - Приветствую. Тебе выпала большая честь, ведь наша госпожа пожелала тебя видеть. Пойдёшь ли к ней добровольно?
   Дейк коснулся ножен:
   - Нет.
   - Как пожелаешь, - принял его решение жрец.
   В этот момент, привлекая внимание, зашевелился комендант. Когда Сахи приподнялся и огляделся, гнусное ругательство сорвалось с его уст.
   - Заткнись, - посоветовал ему Дейк, - если хочешь жить. Они пришли не за тобой.
   Впрочем, Сахи вполне мог понравиться Богине. Тонким чертам его лица позавидовала бы любая девушка, а с мечом в руке стройный высокий командор у всех вызывал восхищение. Цену себе он знал, а потому Дейка не услышал.
   Четыре пули, что оставались в стволе, полетели в толпу, и тут же несколько яваров бросилось на Сахи. Выхватив меч, тот начал отбиваться. Сражался он умело, но помогать ему Дейк желания не имел. Когда красавчика свалили, тот плевался матом, как настоящий пират.
   Дейк был следующим. Он подобрал меч, оставшийся от Сахи, в левую руку лёг рагл, и битва началась. Это им Дейк нужен был живым, у него же выбора не было, и он не щадил никого. Все свои способности и умения, все свои силы он вложил в это сражение.
   Любое прикосновение к нему лишало жизни, Дейк сам стал оружием. Он метался от одного явара к другому. Он видел, как Чарана забирает души своих слуг, и чувствовал себя посланником смерти.
   Погибших тут же заменяли другие, и ему казалось, что это никогда не кончится. Рубашка давно промокла потом, рукава по локоть стали красными, он неизбежно начал уставать. Тел на земле оставалось всё больше, теперь ему приходилось через них перепрыгивать.
   Наконец в руках яваров появились сети. И в тот же момент Дейк отбросил ставший ненужным меч, одним движением вернул рагл в ножны, развернулся и побежал. Перед ним шумел водопад; достигнув обрыва, Дейк оттолкнулся от каменного края и полетел.
   Ему повезло достигнуть потока, свергающегося вниз, иначе при падении он бы непременно разбился. Быстро темнело, но он пока видел валуны, которых следует избегать. Он мягко вошёл в реку, и она смыла с него и пот, и кровь.
  
   Напрасно Виола всматривалась вдаль, ища Дейка взглядом. Ночь вступила в свои права, скрывая от глаз и реку под водопадом, и её берега. Рон повернулся к девушке:
   - Тебе надо домой.
   - А если он разбился? - глянул на него Дани.
   - Нет, - Рон знал, о чём говорит, - не разбился. Он уже прыгал, я видел. А вот сестре твоей надо домой.
   Они шли в полном молчании. Виола спотыкалась на каждом шагу; брат поддерживал её, обняв за плечи.
   Войдя в дом, она привалилась к стене. Дани дальше порога не пошёл.
   - Сама справишься?
   Она подняла измученный взгляд:
   - А ты куда?
   Дани молчал, но Виола поняла, и от этого ей не стало легче. Она только что потеряла близкого ей человека, лишиться второго было выше её сил. Однако остановить брата у неё бы всё равно не получилось.
   - Ты уверен?
   - Иначе я не смогу.
   Рон хлопнул Дани по плечу:
   - Отлично! Вдвоём мы справимся быстрее!
   - Ты прав, - взглянул на него Дани, - быстрее. - Он говорил тихо, но уверенно. - Мы найдём его и увезём оттуда.
   - Нет, - воскликнул Рон, - мы не просто его увезём. Сначала мы разнесём на клочки всё их логово!
  
   Рон успел съездить домой за патронами, несколько дополнительных магазинов точно не помешают. Темнота и тишина в доме удивила, Ильяна, наверняка, пошла к отцу. Впрочем, сейчас всё равно не до выяснения отношений. Нужно выручать Дейка, а их с женой разговор ещё немного подождёт.
   Он достал из дровяника штук пять факелов, крепко примотал их к седлу своей лошади. Факела добрые - из пеньковой верёвки, пропитанной льняным маслом. Горят долго. Если повезёт, то этого хватит. Магазины с патронами Рон распределил по карманам, во фляжку долил свежей воды. Притворив дверь, остановился.
   Идти вдвоём против целого племени - очевидное безумство. Как он до такой жизни дошёл? Надо было бы взять пару десятков солдат с винтовками: на ту сотню, что успели увидеть, точно хватит. А впрочем, Дейк уже немало леших положил.
   - Поехали, - поторопил Дани, и Рон, откинув сомнения, сел верхом.
  
   Мудрствовать не стоило, и друзья двинулись по следам, оставшимся от яваров. Правда, порой следов этих попадалось так много, что даже Рон терялся, не понимая, куда двигаться дальше.
   Факелы берегли: во-первых, полная луна давала достаточно света, а во-вторых, не стоило раскрывать себя раньше времени. Если требовалось что-то разглядеть, Рон щёлкал зажигалкой и огонь подхватывал обычную ветку. Пока этого хватало.
   На место следующей битвы вышли довольно скоро. Они поняли, что уже рядом, когда лошади взволновались не на шутку, хотя было подозрительно тихо.
   Спешившись, Рон первым делом достал оружие и взвёл курок. Когда он вытащил факел из связки, Дани понял его без слов. Тут же соскочил на землю и, обмотав поводья обоих лошадей вокруг берёзы, еле слышно прошептал:
   - Думаешь, здесь?
   Не ответив, Рон осторожно двинулся вперёд. Вскоре деревья расступились, и Дани, не сдержавшись, присвистнул: лесная опушка оказалась сплошь завалена мёртвыми телами. Рон даже не поверил своим глазам. Однако все раны павших оказались резаными и колотыми, именно такие оставляют либо меч, либо нож.
   Дани оглянулся:
   - Сколько же их?
   - Десятка три.
   - Значит, осталось не так много?
   Тихий разговор прервало рычание. Звякнула зажигалка, и снопик света выхватил из темноты серые шкуры. В тот же миг Рон запалил факел: стая волков, привлечённых свежей кровью, прощаться с богатой добычей не собиралась. Они подошли к опушке с другой стороны, и от долгожданного пиршества хищников сдерживал только свет. Рон вдруг охрип:
   - Назад!
   Он пятился, держа факел перед собой, и очень боялся оступиться. Ведь кто знает, что предпочтут хищники тогда, их-то с Дани тела всяко посвежее.
   Шаг за шагом друзья уходили с опушки. Рычание постепенно отдалялось, пока не переродилось в довольное урчание. Не свежесть сейчас беспокоила стаю, совсем не свежесть.
   Дани, как мог, успокоил лошадей. Рон радовался, что в темноте не видно, как трясутся его колени.
  
   Они так долго плутали в лесах, что Рон перестал понимать, где они находятся. С солнцем было бы проще, а со звёздами он всегда путался. Оставалась надежда на Дейка, уж втроём они сообразят, как выбираться.
   Пусть к полухаасу Рон по-прежнему не испытывал нежных чувств, однако прекратить поиски не мог. Даже не потому, что заблудился. И уж совсем не из-за того, что магический сапфир однажды засветился в его руке. С каждым днём уважение к Дейку только росло, хотел он этого или нет. Рон мог злиться и негодовать, но он всегда был честен перед собой. Он досадовал, что когда-то из-за ревности отмахнулся от дружбы с Дейком.
   Очередное поле брани пришлось поискать. Следы вывели Рона и Дани на просторный луг, над которым вместе с лунным светом стелилась тишина. На этот раз первым делом молодые люди внимательно осмотрелись.
   В темноте, конечно, видимость так себе, но Рон надеялся, что опасность заметит вовремя. Когда они спешились и привязали коней, двигаться начали медленно и крайне осторожно.
   Множество тел покоилось на лугу. Сначала могло показаться, что люди прилегли отдохнуть. Однако живые дышат и иногда шевелятся, тут же тишина оказалась по-настоящему мёртвой. Рон задумался.
   Как они тут Дейка найдут? Одно дело, когда представляешь всё, находясь в безопасности. И совсем по-другому ощущаешь себя на месте. Впрочем, отступать он не собирался. Не в его правилах.
   Дани дёрнул за рукав, и Рон глянул в указанном направлении. Сквозь поле мертвецов к ним приближалась едва заметная тень. Пальцы Рона потянулись к кобуре, но он тут же одёрнул себя: звук выстрела неминуемо привлечёт внимание. Лучше меч. Тем более что владел он им превосходно.
   Отступив на пару шагов, Дани тоже коснулся портупеи, однако обнажать оружие не спешил. А когда тень приблизилась, вдруг спросил с надеждой:
   - Дейк?
   Рон поморщился. Может, это и Дейк, но разве можно так глупо выдавать себя? Он крепче сжал рукоять меча.
   Когда тёмный силуэт, наконец, коснулся лунной дорожки, мелькнуло золото, и больше сомнений не осталось. Вот теперь игры в прятки закончились. Покорный руке Рона, взвился клинок, и явар пал, не успев даже охнуть.
   Вот только пришёл он не один, тень разошлась целым десятком охотников. Раз за разом меч Рона взлетал и опускался, а рядом не менее резво выписывал завитки клинок Дани. Их было двое против десятерых, однако сражение закончилось слишком быстро. Рон повернулся к другу:
   - Цел?
   - Цел.
   Привычным движением Дани стряхнул кровь с клинка, и жест этот Рона удивил.
   - Ты ж вроде раньше не воевал?
   - Зато учился у Дейка. - Меч убирать Дани не торопился. - Где же, всё-таки, он сам?
   Рон глянул на луг, и во рту его вмиг пересохло: весь видимый горизонт занимала пока ещё далёкая длинная тень. Сердце отказывалось верить в то, что видели глаза. Проследив за его взглядом, Дани выругался:
   - Т-твою ж дивизию.
  
  
   Получив очередную передышку, Дейк сидел у какого-то хилого ручейка. Он перестал вести счёт убитым врагам, и уже давно не понимал, где находится, ведь в этой части Солнцегорья он никогда не бывал.
   Сражение с яварами давалось ему тяжелее, чем он предполагал. Охотники всё прибывали, казалось, им нет числа. К тому же Богиня всегда подсказывала своим слугам, где его искать. Ещё не наступила полночь, а Дейк уже безумно устал. На что он рассчитывал? Что продержится до утра?
   Смахнув мокроту, потёкшую из ноздри, заметил на пальцах кровь. Только этого ему сейчас не хватало. Дейк запрокинул голову назад; полная луна появилась перед глазами, и он возненавидел её.
   Какой же он глупец! Наивный дурак! Хорошо, если выдержит ещё хотя бы один бой. Вновь и вновь спрашивал он себя: а стоило ли сопротивляться? И каждый раз понимал, что иначе не мог.
   Он коснулся ладонью мешочка с порошком, что вручила ему Аэль. Возможно, корень киро и освободил бы его от зова Богини, но едва ли спас бы от её слуг. А ведь они нашли его и в этот раз.
   Руки явно дрожали, и он сжал кулаки. Собираясь с силами, закрыл глаза. Нельзя сдаваться, сказал он себе, нужно продержаться. Когда всё закончится, не будет ни боли, ни усталости.
   Явары приближались, и он, вздохнув, поднялся. Натёртые от мокрой обуви ступни дёрнуло при первом же шаге. Свыкаясь с болью, он прошёлся вдоль ручья. Конь следовал за ним. Найдя подходящую поляну, Дейк остановился и извлёк из ножен рагл.
   "Уходи, - сказал он Ветру. - На этом всё".
   Жеребец коснулся взмыленной мордой его груди:
   "Я горжусь, что был с тобой".
   "Я тоже, - ответил Дейк, - теперь уходи".
   Оставляя в груди пустоту, Ветер скрылся из глаз. Понимая, что этот бой, скорее всего, станет последним, Дейк взмолился Всевышнему: "Друг мой всеведущий, помоги!".
   Когда охотники появились, он не дал им шанса догадаться о своей слабости, рука Дейка намертво сжала оружие. Как и прежде, он молча ждал, когда желающие нападут, однако всё получилось иначе.
   Толпа яваров расступилась, пропуская двоих пленников, и Дейк узнал своих друзей. Уже знакомый жрец вышел вперёд.
   - Их судьба, - сказал он, - в твоих руках. Если сдашься сейчас, то утром мы их отпустим. А если нет, то им придётся занять твоё место.
   Вот и всё. Сражение так и не началось, но Дейк уже проиграл. Сопротивляться дальше не имело смысла. Он встретился взглядом со жрецом:
   - Ты обещаешь их отпустить?
   Тот склонил голову:
   - Как и сказал. Если только сама Богиня не передумает.
   Убирая рагл в ножны, Дейк понимал, что держит его в руках последний раз. Но иначе не получалось. Он снял с себя пояс и бросил жрецу. Потом развёл руки в стороны.
  
   Аэль долго ждала, когда Рысь заснёт. Полнолуние пришло, и она не могла пропустить эту ночь. Ястреб не взял её с собой, но она знала, как оказаться рядом.
   Вот только брат её сегодня долго ворочался, и она беспокоилась, что не успеет. Даже руки тряслись. Когда его дыхание всё-таки выровнялось и стало глубоким, Аэль скинула с себя одеяло, подхватила сумку и осторожно поднялась. Сегодня она не раздевалась, так что на сборы время тратить не пришлось. Она тихо выскользнула из палатки, влезла в ботинки и, стараясь не шуметь, побежала к шатру старейшины.
   Волк давно ждал её там. О том, что они задумали, больше никто не знал, Аэль не сказала даже брату. Тем более что Рысь секреты хранить не умел.
   Они поднялись по склону и остановились в том самом месте, где Ястреб провёл последнюю ночь перед уходом из селения. Именно здесь для Аэль связь с ним была особенно сильна. Пока Волк собирал костёр, девушка села лицом к озеру. Чтобы ничего не мешало, скрестила ноги, выпрямилась и закрыла глаза.
   Голос брата вывел её из равновесия:
   - Что тут за посиделки?
   Огонь заплясал на щепках, освещая всех троих. Неожиданно появившийся Рысь переводил взгляд с одного на другого.
   - Полнолуние, - сказал Волк.
   - И что из того?
   Волк глянул на луну:
   - Затмение.
   - Хороший знак, - проронила Аэль.
   Рысь начал сердиться:
   - Для чего?
   - Сегодня ночь Чараны, - ответила девушка.
   - И?
   - Ястреб сейчас там.
   Ноги юноши подкосились. Чтобы не упасть, Рысь вцепился в скалу. Аэль пригрозила:
   - Если кому скажешь, прокляну.
   - Зачем он там? Ведь Чарана отшельников...
   - Не зовёт? - перебил Волк. - Это и странно.
   - И что вы задумали?
   - Я выйду из тела, - призналась Аль, - и полечу туда. Я попробую ему помочь.
  
   Путь до поселения яваров оказался неблизким, лишь глубокой ночью они увидели множество домов и огней. Люди в нарядных одеждах радостно встречали охотников, вернувшихся с богатой добычей. Пленников провели к святилищу в самый центр поселения.
   Храм оказался вырезан из цельной скалы, при других обстоятельствах Дейк бы обязательно им залюбовался. Рядом, высеченная из той же породы, высилась статуя Чараны. В одной руке она держала кинжал, в другой - цветок киро, а у ног её пускал блики от факелов идеально ровный столб хрусталя. Со стороны хорошо просматривалась внутренняя часть храма, и только требище было отгорожено.
   Пленников остановили на каменной террасе у стены, где в ожидании давно томился Сахи. При их появлении комендант вскочил, но один из троих говорить с ним не пожелал.
   Жрец тщательно проверил узлы на запястьях пленников и отступил на пару шагов, изучая добычу. Рядом с Дейком, невидимая для всех остальных, появилась Чарана.
   Она улыбнулась:
   - Твои друзья появились вовремя, не находишь? Ты сразу таким смирным стал.
   - Не трогай их, - попросил Дейк.
   Толпа на площади веселилась, танцевала и напевала восторженные гимны, но никакой шум не мог помешать мысленному разговору с Богиней. Она глянула на своего жреца.
   - Я знаю, что он тебе обещал. Не беспокойся, он честный. И слово своё выполнит, если будешь послушным. Ты это понимаешь?
   Дейк отвёл взгляд:
   - Да.
   - Смотри на меня! - повелела Богиня, и ему пришлось подчиниться.
   - Так-то лучше. Теперь я хочу увидеть твои шрамы, ты ведь не будешь против?
   Она не ждала разрешения. Лёгкое движение кистью, и жрец, уловив её желание, поддел ножом рубашку Дейка. Затрещав, ткань разошлась, слуга Чараны сдёрнул оставшиеся лохмотья. Богиня заметила Владыку Океана.
   - Забавная штучка. У меня таких целое озеро, выберешь себе любой. А что у тебя там?
   Она коснулась мешочка, подаренного Аэль, и тут же отдёрнула руку. Словно обожглась. Видимо, ведунья не ошиблась, и корень киро помогает. Гневный взгляд Богини чуть не спалил Дейка:
   - Ах, вот как? Подготовился заранее, обмануть меня хотел?!
   Озноб пробежал по его спине: Чарана просто так это не оставит. Она повернулась к другим пленникам:
   - Вот только поможет эта штучка лишь одному. Кто из них тебе дороже?
   Дейк не стал отвечать. Он понимал: если она это сделает, то у него шансов не останется совсем.
   - Молчишь, - усмехнулась Богиня, - а ведь обещал слушаться. Да ладно, твой сапфир и так мне всё расскажет.
   Она внимательно рассмотрела каждого из троих. Когда подошла к Сахи, Владыка цвет свой не изменил. Возле Рона Чарана задержалась, любуясь красным воротником его рубашки. Сапфир посветлел, но и только. Дани был последним, и Дейк, понимая, что ждёт его друга, больше не отрывал от него взгляд.
   Владыка горел на его груди, сжигая и кожу, и последние сомнения. Чарана удовлетворённо кивнула, и по её незримому приказу жрец полоснул светящимся кинжалом по Даниному плечу. Дейк уловил последний взгляд своего друга; как только рана засияла, зрачки Дани, расширившись, подёрнулись пеленой.
   - Не переживай, - прошептала Чарана, - ему сейчас хорошо. Один на острове вместе с прекрасными русалками. Скоро и я его навещу. Но ты же помнишь: его будущее только в твоих руках.
   Верёвку с рук Дани сняли, ведь нужды в ней больше не было. Пугая отсутствующим взглядом, он послушно сел у стены храма и застыл как неживой.
   Дейк проклинал себя. Если бы он не взял с собой этот порошок, ничего бы с Дани не случилось. Кто ж знал, что так получится...
   - Что про него скажешь?
   Чарана с сомнением смотрела на перепуганного Сахи, и Дейк не удержался от издёвки:
   - Сама же видишь, красавчик.
   Движением кисти она подозвала своего слугу. Сообразив, что его ждёт, Сахи отпрыгнул, но убежать всё равно бы не смог. Двое охотников, поймав коменданта, потащили к жрецу; несчастный сопротивлялся, однако слуга всё же исполнил желание своей госпожи. К удивлению Дейка магический клинок оставил простую рану.
   Осознав, что это значит, Сахи расхохотался. И тогда явары оттащили его на площадь и бросили на землю. Его били ногами, а он продолжал хохотать. Не желая это видеть, Дейк отвёл взгляд. Как бы он ни относился к Сахи, такого конца ему не желал, а помочь сейчас никак не мог. Очень скоро хохот стих.
   Богиня повернулась, прошелестел её голос:
   - Похоже, ты будешь один. Пока отдохни, и прости, что без комфорта.
   Она растворилась в ночи. Прошептав заклинание, жрец отпустил помощников и тоже ушёл. На площади остался изувеченный Сахи, а за ним, на удалении от пленников, неистовствовала толпа.
   - Зачем вы сунулись в лес? - повернулся к Рону Дейк.
   Тот отвёл взгляд:
   - Мы ж помочь хотели.
   - Отлично помогли.
   - Кто ж знал, что их так много! - вскинулся Рон. - Я думал, пара сотен, а тут... целый город.
   Дейк тоже не знал, но в его случае это ничего бы не изменило. Рон подошёл к краю террасы, дальше не пустило заклинание.
   - Странные люди, - признался он. - У них сегодня столько мужиков полегло, а они радуются.
   - У них нет семей.
   - Как это нет?
   - Так. Живут общинами. Общие женщины готовят общую еду из того, что приносят общие мужчины.
   Рона передёрнуло.
   - А дети?
   - А общих детей воспитывают общие старики. Так и живут. Что, не ожидал?
   - Не ожидал. И даже представить себе не могу. - Кулак Рона грохнул по невидимому препятствию. - Как отсюда выбраться?
   - Никак, - отрезал Дейк. - Не надо было попадать.
   - Твою ж! - Рон плюхнулся на землю рядом с Дани. - А с ним что?
   - Зов.
   Рон метнул удивлённый взгляд:
   - Ты же тоже слышишь Зов?
   - Я другой.
   - Ну конечно, - хмыкнул Рон, - как же я забыл. Ты ведь дрок.
   Не отвечая, Дейк лёг на каменный пол террасы. Спину прихватило холодом, но ему было всё равно.
   Не так он представлял себе эту ночь. Надеялся, что сразу на жертвенник, а тут... Провести остаток времени рядом с Роном - сомнительное удовольствие. Тот, впрочем, так не думал:
   - А я ведь тебя на расстрел водил.
   - Жаль, что не сложилось, - буркнул Дейк.
   Рон поразился:
   - Как ты так можешь? Всё время по краю. Словно жить не хочешь.
   Дейк закрыл глаза. Ещё как хотел. Каждая мысль, каждая клеточка тела вопили об этом. Вот только следующий рассвет ему уже точно не увидеть. Своей смертью Дейк выкупал жизни дорогих ему людей, и оно того воистину стоило. А душа-то, собственно, не умирает.
   Рон успокоиться не мог:
   - Слушай, давай забудем про обиды? Последняя ночь всё-таки.
   Пришлось сообщить:
   - Я не обижался.
   - Оно и заметно.
   Дейк промолчал. На что там обижаться-то? Рон вообще молодец, что догадался. Огнеборец, конечно, дело не надёжное, но всё же.
   - Знаешь, - признался Рон, - твой побег всех впечатлил, Лео сильно взбесился. Вот только понять не могу, как ты всю ночь под водой просидел?
   - Пещера попалась, мне повезло.
   - Под водой?
   - Под порогами.
   - Всегда-то тебе везёт! - восхитился Рон.
   Дейк заметил:
   - Везло бы всегда, здесь бы не сидел.
   В принципе, не так уж Рон и мешал. Может, даже и наоборот. За разговорами и не заметишь, как время подойдёт.
   Дейк спросил:
   - Когда ты понял, что это я? Ильяна меня сдала?
   Вспомнив о жене, Рон закрыл глаза. Видимо, права Виола: сердце у Рона есть. Хотя Дейк всё равно не мог понять, как можно так быстро жениться. Обнадёживать раньше времени не стал.
   Рон, наконец, ответил:
   - Нет, она так и не сдала. Я начал подозревать, когда увидел тебя худым и небритым. А потом хватило увидеть синие глаза.
   Глянув на небо, Дейк расстроился: даже звёзд ему уже не увидеть: затянувшие всё облака не пропускали даже свет луны. Жаль.
   На площади всё так же бесновались явары. Горели костры. Тени от пляшущих людей причудливо танцевали по каменным стенам храма.
   - Так ты её брат? - спросил Рон.
   - Ильянин? - переспросил Дейк. - Наверное. Перед смертью Лис признался, что у меня была сестра. Я до этого не знал. Ну, а глаза у неё синие, ты и сам это заметил.
   - Как же так получилось, - воскликнул Рон, - что ты кора убил?
   Дейк пожал плечами.
   - Я ведь и дядю твоего чуть не убил.
   - Ну, с дядей-то всё понятно. А с Лисом что: просто подошёл и воткнул меч?
   - Нет, конечно.
   Почему-то не хотелось, чтобы Рон о нём плохо помнил. Дейк спросил:
   - Ты видел дом моих родителей?
   - Это там, где Виола цветочки поливает? Видел. Не знаю, как это случилось, но мне, правда, жаль.
   - Лис их убил.
   Рон, казалось, не удивился:
   - Что ж это за человек такой был!
   - В ту ночь, когда приходили хаасы, я дал ему возможность поединка, а он напал со спины.
   - Сзади? - возмутился Рон. - И это кор? Не понимаю. Зачем вообще он всё это творил?
   - Не знаю. - Дейк смотрел на чёрное небо, подсвечиваемое далёкими беззвучными молниями. - Не по той ли причине, по которой меня хотел видеть император? Командующий армией - это странно, не находишь?
   - Да, мне тоже показалось.
   Мыслей на этот счёт у Дейка не было. Пожалуй, кроме одной. Очевидно, что заговор, о котором обмолвился Лис, и восточный камень фундамента отчего дома как-то связаны. Но теперь, правда, он об этом всё равно не узнает.
   - А где ты родился? - вдруг спросил Рон.
   - Здесь.
   Рон снова надолго замолчал. Следующий его вопрос Дейка насторожил:
   - Откуда твой род?
   Собственно, скрывать это больше не имело смысла. Дейк признался:
   - Из Предгорий.
   - А отца твоего, случайно, не Лим звали?
   Вопрос Рона удивил. Дейк приподнялся.
   - Откуда ты узнал?
   Рон пробормотал: "Лим Симура... читается...".
   - Что ещё за Симура?
   Вместо ответа Рон вскочил. Невидящий взгляд его уставился в какую-то точку.
   - Искомый... - прошептал он еле слышно. - Из Предгорий...
   - Да говори уже, - не выдержал Дейк.
   - Ну конечно! - вскричал Рон. Махнул связанными руками. - Как же я сразу-то не понял? Саймор - другое прочтение фамилии Симура.
   - Что? - не понял Дейк.
   - Настоящая фамилия твоего отца - Симура.
   - Что за бред? Зачем ему менять фамилию?
   - Потому что...
   Догадка ошеломила Рона. Слишком взволнованный, он несколько раз прошёлся из одного конца террасы в другой.
   - Хватить маячить, - остановил его Дейк. - Говори.
   - Твой отец, - затараторил Рон, - поменял фамилию.
   - Это я уже понял.
   - А поменял он её, потому что его искали. А искали его, потому что он потомок принцессы Предгорий. Твои предки - Роман и Анита.
   - Рон, - разочарованно вздохнул Дейк, - я, конечно, понимаю, что сегодня много впечатлений. Но как тебе такое вообще в голову пришло?
   - Я видел часть письма Леонарда. - Даже в полутьме было заметно, как горели его глаза. - Сначала ничего не понял, но теперь... Да ты хоть осознаёшь, что в тебе королевская кровь? Ведь это значит, для начала, что никто не имеет права судить тебя за убийство кора.
   Дейк завалился обратно.
   - Здорово, - буркнул он, - я очень рад.
   - Не веришь?
   - Теперь-то какая разница.
   Рон посмотрел на него, как на полоумного. Потом, нахмурившись, отошёл в сторону. Уголками глаз Дейк следил за ним. На его взгляд идея Рона была безумной.
   Тот вдруг сказал:
   - Смотри, ещё кого-то ведут.
   Дейк узнал Кедра с первого взгляда. Вскочил, присмотрелся. Ошибки не было: высокий, худой, соответствующая имени одежда. Значит, взяли-таки, не зря Снежка волновалась.
   Судя по всему, обошлось без кинжала Чараны: Кедр озирался, рассматривая поселение яваров. Увидев Дейка, не удивился.
   Рядом появилась Богиня, похвасталась:
   - Смотри, какой хорошенький, я давно его присмотрела.
   Дейк не понял:
   - Зачем?
   - Глупенький! - Её глаза смеялись. - Даме такие вопросы не задают. В отличие от тебя он будет послушным.
   Её слова вдруг взбесили Дейка. Нарушая договорённость, он рыкнул:
   - Нет! Или я, или он. Ты же не думаешь, что верёвка на руках меня удержит?
   В голосе её послышалось раздражение:
   - Ух, какой ты стал, условия ставишь.
   Она явно расстроилась, но спорить не стала.
   - Мне нужен ты, - от её взгляда заледенело внутри, - и твоя непокорность мне даже нравится. Но я потом припомню.
   Когда Богиня исчезла, он не сразу пришёл в себя. Кедр как раз появился на террасе. Кивнул Дейку:
   - И ты здесь?
   - Как видишь. Сам-то как попался?
   - Да по глупости, - молодой человек вздохнул, - цветов вышел набрать. Сеть накинули, я даже опомниться не успел, считай, из постели вытащили. Нафига вылез? Знал ведь, что когда-нибудь это случится.
   Он присвистнул, заметив красный пояс Рона.
   - А у неё сегодня богатый улов.
   Удивляясь его спокойствию, подал голос Рон:
   - Хаасы все такие пофигисты? Нас же сейчас всех порешат.
   - Он не пофигист, - вступился Дейк. - Просто знает, что душа не умрёт.
   - Ты хотел сказать: верит?
   - Нет, он знает. Как знаю и я.
   В болярских представлениях не было и речи о перерождении. Рон, как и его соотечественники, верил, что живёт лишь раз. Именно поэтому в обществе боляр большинство традиций были основаны на чести. Слова Дейка его потрясли, и теперь, находясь на грани жизни и смерти, Рон засомневался. Дейк, впрочем, вмешиваться в его представления не стал.
   Пройдясь по террасе, Кедр остановился возле Дани.
   - Он что, её видит?
   - Да.
   - И ты, так полагаю, тоже?
   - С чего ты взял?
   - Сам же про белое платье спрашивал. На ней ведь такое же?
   - Такое же, - нехотя признался Дейк.
   - Тогда почему ты не сидишь, как он?
   Вместо ответа Дейк подошёл к Кедру и встал спиной к площади. Попросил:
   - Подними руки.
   Тот послушался, и Дейк коснулся узла на его запястьях своими ладонями. Явары сделали большую ошибку, связав руки не за спиной. Огонь спалил верёвку, освобождая руки Кедра; от неожиданности молодой человек дёрнулся:
   - Так ты отшельник?!
   - Не кричи, - осадил его Дейк. - Они не должны знать. И не показывай им, что руки свободны.
   Рон подошёл:
   - Круто. С меня снимешь?
   - Не дёргайся, - сказал ему Дейк, - если задену.
   Верёвка сгорела мгновенно, а Рон даже не шелохнулся. Дейк с трудом стянул с себя сапфир и мешочек с корнем киро.
   - Этот порошок снимет с Дани зов. - Теперь он в это верил. - Только обязательно дай его до рассвета, запомнишь?
   - Почему ты отдаёшь это мне?
   - Потому что я сам не смогу.
   - Я тебя развяжу.
   Рон взялся за узел на его запястьях, но Дейк отдёрнул руки.
   - Лучше порошок забери.
   Глаза Рона сощурились:
   - Опять собой жертвуешь?
   Ответ Дейка сбил его с толку:
   - Ты Ильяну блинчики печь научил?
   - А при чём тут блинчики?
   - Научи. Нельзя таким гостей кормить.
   Больше времени на разговоры не осталось, Дейк это знал, потому что зов усилился. Он всунул в руки ничего не понимающего Рона и Владыку, и корень киро.
   - Лошадей, - он говорил быстро, торопясь успеть, - найдёшь на востоке, возле озера. И помни: порошок нужно дать до рассвета.
   На пороге требища появился жрец. Сапфир в руке Рона начал светиться, но Дейк запретил себе думать. Оставляя жизнь позади, он повернулся и пошёл навстречу слуге Чараны. Тот встретил его с чашей в руках. Позволив влить в себя приторно сладкое зелье, Дейк шагнул в проём, отделяющий требище, и мир поплыл перед его глазами.
  
   Предыдущая глава
  
   Следующая глава
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"