Дианов Александр Сергеевич : другие произведения.

Не хочет играть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети, в первую очередь, всегда всего-лишь дети

  Недавно я стал свидетелем одной интересной картины.
  Есть у меня в группе одна девочка, про себя я зову её мини-мама. Почему? Ответ, на самом деле, очень прост - как и все хорошие мамы, она рассудительна, терпелива и хозяйственна. В отличии от других детей, так и норовящих нарушить какое-нибудь из возможных правил, пускай и самое незначительное, она всегда знает, что и когда нужно делать, что за чем следует и каким образом можно помочь другим учителям. Например, если кто-то из детей не слушается, капризничает, дерется или убегает - я не раз это наблюдал - она терпеливо, с по-матерински понимающим выражением лица, встает, подходит к нерадивому ученику и спокойным, но твердым голосом, объясняет в чем его ошибка, а затем, взяв за руку, отводит к воспитателю. Во время прогулок она всегда осторожна, во время еды - аккуратна, после игр - первая убирает свои игрушки, и помогает это делать другим.
  Должен признаться, для меня, как для учителя, такой ребенок - это настоящий дар небес. Но как человек, я всегда за нее переживал. Слишком холодными и взрослыми мне казались её поступки. А ведь дети, в первую очередь, должны оставаться детьми - бегать и кричать, плакать без причин, обижаться, убегать и, конечно, не слушаться нас, учителей. Познавая таким образом границы возможного и дозволенного, дети учатся и взрослеют, формируют характер и личность. Энергия, что бьет в них через край, должна выходить наружу. Мини-мама же слишком рано возвела вокруг себя взрослые рамки, ограничивая свой детский пыл. Но произошедший на днях случай развеял мои переживания, доказав, что и она всего лишь маленький ребёнок...
  В одно прекрасное утро, когда мы, напевая какую-то жутко странную, но обожаемую детьми песню, спускались в сад, я вдруг заметил, что мини-мама (уж позвольте мне и дальше её так называть) чем-то сильно опечалена. Во взгляде больше не чувствовалась та твердость, что так меня удивляла, и держалась она, не как обычно, в самом центре, а медленно брела позади всех. Я попытался её развеселить, отвлечь от грустных мыслей, выяснить в чем причина такого поведения, но все мои попытки заканчивались ничем. Каждый раз она подолгу молча смотрела на меня, никак не реагируя, а после тихо опускала голову. Это меня немного удивило.
  Когда же мы вышли в сад, и дети разбежались каждый по своим качелям, она как-то скособочено встала у дальнего края площадки и продолжала стоять так, не двигаясь и не реагируя, в течении некоторого времени. Уже не на шутку встревоженный, я подошел к другой воспитательнице и указав на мини-маму спросил, что с ней?
  - Ох, не обращайте внимания, - заулыбавшись, воспитательница заговорщически мне подмигнула, - она просто сильно расстроена, потому что Кевин не хочет с ней играть.
  Взглянув ещё раз в её сторону, я заметил одну маленькую деталь: пускай она и стояла не двигаясь, однако взор её был всегда направлен в сторону того самого мальчугана, жутко непослушного, и сейчас во всю раскачивающего качели, в попытке сорвать их с оси. И тогда все для меня встало на свои места.
  Подойдя к ней, я мягко взял мини-маму за руку, и заставил бежать вместе с собой. В первое мгновение она начала сопротивляться, попытавшись вырваться - совсем не желая покидать свой наблюдательный пункт - но, когда увидела, что мы бежим в сторону того самого мальчишки, рассмеялась и, довольная, побежала рядом. Заметив направленную в свою сторону погоню, Кевин рванул прочь, что было силы. И тогда, дико вереща и хохоча, мы ринулись следом. Смех и крики конечно же привлекли других детей, и вот уже целая орава бежит вдогонку друг за другом и мини-мама, хохоча и радуясь, как самый настоящий ребенок, вместе с другими, пытается поймать своего "ненаглядного".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"