Диас Алиса : другие произведения.

Ночь на полнолуние

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

     Красные отблески заката играли на скалах. Последний луч солнца задержался на горизонте и, скользнув золотистом отблеском по кронам деревьев, скрылся в синих сумерках. В горах, на лесной поляне, пылал большой костер. На стволах деревьев и в лесной подстилке росло великое множество разных грибов - в основном поганок и гнилушек. Поганки отличались особым разнообразием. Каких тут только не было! Всех возможных цветов и размеров, на любой вкус. Были тут и большие белые поганки в форме шаров, другие походили на губчатые пирамиды. Были поганки похожие на кубки, а другие напоминали дам в платьях с рваными кружевными подолами, будто бы присевших в реверансе. Матово-белые и лаково-черные, рыжеватые и желтые, некоторые грибы были гладкими и блестящими, другие - рыхлые и мягкие.      Марийка разложила собранные грибы возле костра и удовлетворенно оглядела стройные ряды поганок и гнилушек, уперев руки в бока. Всякой ведьме известно, что лучшие грибы собирают в ночь на полнолуние. Неожиданно подул сильный ветер, и дым костра окутал Марийку. Молодая ведьма отпрянула в сторону, закашлявшись. От дыма на глазах выступили слезы. Ветер стих так же неожиданно, как и налетел, оставив, правда, возле костра гостью. Марийка немного раздраженно поглядела на старуху, сидевшую на бревне и разглядывающую щедрый урожай поганок.
''Вот ведь старая карга! - подумала Марийка. - И чего ее нечистая принесла?''
Старуха эта тоже была ведьмой. Ее звали Мона, и она приходилась Марийке двоюродной бабкой.
- Доброго вечера, маленькая ведьма, - ухмыльнулась старуха, зная, как Марийка ненавидит такое обращение.
- Добрый вечер, бабушка! - вежливо ответила девушка, понимавшая, что показывать свое раздражение, значит доставлять Моне удовольствие.
- А я тебе подарок принесла, - сказала Мона, и положила рядом с собой небольшой мешочек из темной ткани. - Это оберег. Я сама сделала его. Целую неделю трудилась. Старуха хрипло рассмеялась, а Марийка подумала, что не к добру это все. Ведьмы друг другу подарки просто так не дарят.
- Спасибо, бабушка Мона, - сказала девушка. Старая ведьма улыбнулась и покачала головой, будто бы в задумчивости.
- Эх, внученька, старая я уже стала, - покачала головой Мона. - Вот ты бодрая такая, бойкая. А все почему? Кровь у тебя молодая, бурная, так и кипит...
''Опять за свое! Тоже мне драма!'' - сердито подумала Марийка, все отчетливее понимая, что старая ведьма неспроста сюда пришла.
Из-за плеча Моны выглядывала ее любимица, маленькая черная мартышка Лулу. Животное обладало несносным характером и пристрастием к воровству. Вот и сейчас на озорной мордочке читалось желание напакостить.
- Вижу я, тебе сегодня повезло, - сказала тем временем Мона, отвлекая Марийку от размышлений. Та вздрогнула и посмотрела на старуху. Мона указала на венец сегодняшних исканий молодой ведьмы - большую поганку невзрачного бурого цвета, похожую на шляпу колдуньи из сказки.
- Редкая вещь, не каждому повезет... - пробормотала старуха. - Мне бы в хозяйстве пригодилась, да только в старости разве такую найдешь? Королева поганок, она молодых любит. Не успела Мона договорить, как мартышка Лулу спрыгнула у нее с плеча и метнулась к Марийке. Та и моргнуть не успела, как мартышка уже сорвала у нее с запястья ведьмовской талисман и помчалась в лес. А ведьмовской талисман для ведьмы - самая важная вещь на свете. Каждая ведьма дорожит своим талисманом и страшится его потери. Марийка с воплем негодования кинулась вслед за мартышкой, а Мона тихонько засмеялась.
- Экая проказница, - пробормотала она и лихо свистнула. Поднялся ветер, и к ведьме подлетела ее любимая метла. Старуха зловредно захихикала, и, подхватив королеву поганок, с необычной для такой пожилой женщины ловкостью вскочила на метлу. Лулу, по пятам преследуемая Марийкой, мчалась к Моне из леса. В последний момент, швырнув талисман Марийки в траву, мартышка вспрыгнула к старухе на метлу. Мона увидела, как Марийка что-то гневно кричит, но из-за свиста ветра ничего не было слышно. Мона расхохоталась.
- Так-то милочка, и впредь не зевай! - крикнула она на прощание и растворилась в темноте.
- Чтоб тебе в болото с метлы свалиться! - пожелала ей вслед Марийка, погрозив небу кулаком. Потом немного постояла в тишине, чтобы удостовериться в том, что старуха улетела. Было тихо, и, судя по всему, Мона и не собиралась возвращаться. Тогда Марийка тихонечко захихикала, потом засмеялась громче, а под конец пустилась в пляс вокруг костра, кружась и хлопая в ладоши.
''Вот Мона удивится, когда домой придет'' - подумала Марийка, и вынула из мешочка, висящего у нее на поясе большую бурую поганку. Молодая ведьма любовно погладила гриб. Хорошо все-таки, что она такая хитрая и предусмотрительная. Да и обманное заклинание Марийке всегда удавалось особенно хорошо, а уж сделать обычную поганку похожей на королевскую - это для нее вообще пустяки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"