И так получилось, что у твоей жизни нет моей жизни, а у моей жизни нет твоей жизни. Сложность и тяжесть этой мысли сгодятся на чай слуге или верному другу. Крепись, Мадонна! Ты, как младенец, еще не обросла волосами с головы до пят, и твой кадык еще не впал от удивления. Загляни в красную комнату, там застыли фигуры. Среди них блуждает внутренний голос, он говорит тебе: "Слушай!" И ты услышишь то, что не было сказано. И ты увидишь то, что увидишь лишь ты. Тогда окружающие устремят пальцы в невидимое, и ты услышишь снова: "Смотрите все! Здесь пустота!"
Созерцание черной полосы в радостный день мироздания подобно пряткам в пустыне. Всё вокруг - зеркальное отражение солнца или просто разбитое зеркало, разбитое вдребезги, не сосчитать осколков. Тень путника молит о влаге, не оторвать ее от собственной жажды. Но вдалеке нет ни хлопков, ни салютов, а бури остались лишь на ладони, надежно сокрыты, словно под куполом. Дамокл в шатре и шелках следит за шпагоглотателем. Хочет стать как они, победившие смерть, но видит лишь тени от путников. Как жаль! Все взгляды на свете прибиты к теням. Они слуги невидимого.
Просыпаясь, закрываешь глаза. Засыпая, закрываешь глаза. На что тут смотреть? Тень неба, тень солнца, тень дерева и тень земли. Будущее - великий обман! Золтар расскажет, что пожелаешь, за горстку монет и капельку жалости. Давай же! Удиви меня, ex machina! Дым от костра - странный аттрактор. Ты не знаешь, что будет, но знаешь, что станет и чем все закончится. И какая разница, чем занят Годо, когда все тени вокруг - лишь сборище воров и коммерсантов? Заступившие за горизонт не возвращаются, события побеждают в них мысли.
Сложность есть красота. В простоте одна леность. Послушай, Сизиф. Ты самый ленивый из них. Ты толкаешь черные полосы сквозь черные полосы, но, даже на этом пути, ты - посторонний. Эхо застряло в твоей голове. Иногда это стон, иногда это музыка. Ау! Ты всю жизнь думал, и к чему тебя это привело? К следующей мысли? Оглянись вокруг. Какое занимательное ничего! А ведь оно тоже возникло из камня. Прокрустов век тишины закончится словом. И слово будет на камне, а камень в красном углу. И слово будет: