Диас Николь : другие произведения.

Сказание о мамоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказание о Мамоне или коротко о том, что не стоит просить что-то у высших (или низших) сил

  Он хотел власти. Он жаждал ее как никто другой, и понимал, что его не допустят даже в главы города.
  
  Но у него были деньги. Много денег. Но деньги не помогли купить ему такой желанный пост президента.
  
  - Своих полно! - Бессмысленно глядя себе под ноги, мужчина брел по парку. Желтая листва шелестела под ногами, запах прелой травы щекотал ноздри.
  
  Мужчина потер нос. Чихнул. Вот был бы он президентом сейчас.
  
  - И что? Что бы ты сделал? - Прозвучавший вопрос в тишине ночного парка заставил мужчину подскочить на месте. Но почему-то, неожиданно даже для самого себя, он не убежал. - Ну так что?
  
  Мужчина огляделся. На лавочке сидел презентабельного вида старичок. Таких много по утрам в парках. Но что он делает тут ночью оставалось загадкой.
  
  - Вот только не начинай мне втирать байду про власть народу! - Поднял ладонь старик. - Петя, когда это ты стал таким законопослушным?
  
  Мужчина пристальнее вгляделся в лицо незнакомца, но тот так и остался не узнанным.
  
  - Я все знаю о тебе Петя, даже то, что ты сам о себе не знаешь. Ты не ответил на мой вопрос. Зачем тебе власть?
  
  Мужчина сжал кулаки.
  
  - Зачем? - Гневно выдохнул он. - Да я просто хочу, что бы предо мной поклонялись, меня уважали, боялись! Хочу знать, что жалкие жизни этих людишек зависят только от меня!
  
  Старик ловко спрыгнул с лавочки. Подошел в плотную к Пете, ткнул закорузлым пальцем в грудь и произнес с издевательской насмешкой.
  
  - Что ты готов отдать за власть?
  
  - Все! - Мужчина выдохнул зажмурившись, а когда открыл глаза никого не было.
  
  ***
  
  - Петр Иванович! Войска готовы, ждем вашего приказа наступать!
  - Вперед! - Мужчина потер руки. Словно во сне, после прогулки в парке, к нему на утро пришли высшие военные чинуши. Преклонили колени и просили наградить их великой мудростью, взамен обещав военную поддержку.
  
  Спустя пару часов все было кончено. Маленькая военная экспансия одержала победу. Предыдущее правительство было полностью уничтожено в своих домах вместе с семьями. А потом пришел черед военных чиновников.
  
  Мужчина сидя в просторном светлом кабинете потирал руки. И так, с чего бы начать? Для начала, нужно ввести налог на воздух.
  
  ***
  
  - Петр Иванович! - В кабинет, не стучась ворвался советник по финансам. - Народ бунтует, им не понравилось повышение налогов на воздух!
  
  - Бунтуют? Я тут царь и бог! Несогласных в тюрьмы! Еретиков на костер! Поднять им налог на бунт!
  
  ***
  
  - Петр Иванович! - дверь кабинета распахнулась, стукнувшись о стену. В проеме стоял военный советник. - Там танки едут на дворец! Уже стрелять начали!
  
  И действительно здание сотряс мощный взрыв.
  
  Мужчина выскочил из уютного кресла и заметался по кабинету, собирая деньги из сейфа, уничтожая какие-то бумаги.
  
  - Поздно! - Резкий окрик заставил мужчину напрячься. Оглянувшись, он увидел в дверном проеме людей с оружием в руках.
  
  Отступая к стене с потайным ходом, мужчина поднял руки. На плечо скользнула лямка рюкзака с деньгами, которых ему хватило на безбедную жизнь где-нибудь в Англии.
  
  - Он хочет сбежать! - Опомнился кто-то, когда распахнулась потайная дверь. - Хватайте его!
  
  Мужчина попытался бежать, но безжалостные руки предателей-бунтовщиков схватили его и выволокли на улицу. Под десятки сотен ненавидящих взглядов.
  
  Множество рук и ног хватали, пихали, пинали Петю. Пинали до тех пор, пока сердце его не остановилось. До тех пор, пока череп не раскололся. До тех пор, пока руки и ноги его не превратились в желе. До тех пор, пока от тела не осталось от него даже хоть какого-нибудь мало-мальски пригодного к опознанию кусочка.
  
  Толпа в неистовой ярости разгромила дворец, хватая и избивая всех советников, кто не успел сбежать. Потом оплот деспотизма подожгли и долго пили возле гигантского костра, пели песни и ели, впервые действительно свободные от какой-либо власти.
  
  ***
  
  Старик шел по ночному парку улыбаясь звездам. Он то и дело начинал шаркать ногами по сухой листве наслаждаясь запахом осени.
  
  -Ну, и как тебе твоя власть? - Старик обернулся, глаза его полыхнули алым. - Надеюсь, тебе приснится хороший сон.
  
  ***
   -И далее в нашем выпуске новостей. - Ведущая жеманно поправила шарфик, улыбаясь оператору. - Сегодня утром в центральном парке было обнаружено тело известного мультимиллионера Петра Ивановича К. Следов насильственной смерти не обнаружено, но лицо его будто перекошено от ужаса. К оперативному расследованию подключилась правительственная следственная комиссия при президенте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"